Диоксал вет инструкция по применению в ветеринарии

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:

  • время экспозиции. Исследования показали, что гибель популяции микроорганизмов носит логарифмический характер: 90% микроорганизмов гибнет в определенный интервал времени, 90% оставшихся организмов гибнет в следующий интервал времени, при этом остается лишь 1% от первоначального количества микроорганизмов. Время экспозиции зависит от эффективности воздействия дезинфицирующего средства на данный вид микроорганизмов, способности к образованию спор и других физико-химических факторов.
  • температура. С увеличением температуры возрастают скорости роста микроорганизмов и их гибели вследствие действия химических дезинфицирующих средств. Увеличение температуры приводит к снижению поверхностного натяжения, вязкости и изменению ряда других параметров, которые способствуют гибели микроорганизмов.
  • концентрация. С увеличением концентрации дезинфицирующего средства возрастает скорость гибели микроорганизмов.
  • показатель pH . Активность антимикробных соединений, как правило, зависит от показателя pH среды. Например, хлор и йод содержащие дезинфицирующие средства теряют свою активность с увеличением показателя pH среды.
  • жесткость воды. С увеличением концентрации солей жесткости воды снижается биологическая активность дезинфицирующих средств, в результате их взаимодействия с солями жесткости воды. Например, четвертичные аммониевые соединения не совместимы с солями кальция и магния. При жесткости воды выше 200 ppm дезинфицировать поверхность четвертичными аммониевыми соединениями без добавления комплексообразователей, смягчающих воду, бесполезно.
  • чистота поверхности и оборудования. Многие дезинфицирующие вещества – гипохлорит, йодофоры и многие другие химические дезинфектанты взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенной поверхности, и теряют свою биологическую активность. Характеристики идеального дезинфектанта.

Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами

  • высокой биологической активностью против вегетативных бактерий, грибов, дрожжей, обеспечивающей быструю гибель микроорганизмов;
  • устойчивостью к окружающей среде (быть эффективным в жесткой воде, в присутствии остатков органических соединений, остатков моющих средств);
  • отсутствием токсичности и кожно-раздражающего действия;
  • отсутствием запаха;
  • стабильностью в концентрированном виде и виде рабочего раствора;
  • легкостью в использовании;
  • доступностью;
  • доступной ценой;
  • легкостью идентификации во время использования.

К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Дезинфицирующие средства классифицируют по их действию на различные формы микроорганизмов: бактерициды уничтожают вегетативные микроорганизмы, спороциды уничтожают споры, фунгициды уничтожают грибы, вируциды уничтожают вирусы. Химические антисептики используются для дезинфекции кожи. Бактериостатические вещества препятствуют размножению бактерий, фактически их не уничтожая.

Химические соединения воздействуют на клетку несколькими способами. Один из них — коагуляция протеина. В обычном состоянии протеин диспергирован внутри клетки. Дезинфицирующее соединение взаимодействует с протеином, вызывая его коагуляцию и выпадение в осадок. Клетка перестает функционировать в нормальном режиме и погибает. Еще один способ воздействия дезинфицирующего вещества на микроорганизмы – разрушение мембраны клетки. Мембрана клетки работает как избирательный барьер, одни растворы она пропускает внутрь клетки, другие растворы не могут преодолеть этот барьер. Вещества, которые сорбируются на клеточной мембране, могут заметно изменить ее физико-химические характеристики, препятствуя нормальному функционированию. Это может привести к ингибированию активности или к гибели клетки.

Химический антагонизм. Ферменты выполняют свою каталитическую функцию благодаря их сродству с некоторыми химическими соединениями, которые называют природными субстратами. Природные субстраты в стандартном режиме находятся внутри клетки. Если природные субстраты в заметном количестве заменяются дезинфектантом, фермент будет связан с химическим веществом, а не субстратом. В случае образования достаточно устойчивой связи фермент — химический дезинфектант клетка теряет способность к размножению.

Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.

Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.

Жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин, диоксид хлора являются дезинфицирующими агентами. Они различаются по своей антимикробной активности. Хлор в газообразном состоянии (Cl2) вводят в воду и получают антимикробный агент — хлорноватистую кислоту (НОСl). НОСl диссоциирует в воде с образованием иона водорода Н+ и иона гипохлорита (OCl ).   

Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.

В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.

Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:

5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O

NaOCl + HCl → NaCl + HOCl

HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O

Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.

Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.

К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • эффективность в отношении различных бактерий, грибков и вирусов;
  • доступность в жидкой и гранулированной форме;
  • соли жесткости воды оказывают слабое влияние на активность;
  • при использовании хлорсодержащих соединений не происходит образования токсичных побочных продуктов;

Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.

К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • нестабильность и потеря активности с увеличением температуры и при взаимодействии с органическими веществами;
  • снижение биологической активности с увеличением показателя pH среды.
  • коррозия нержавеющей стали и других металлов, что допускает лишь кратковременный контакт с поверхностями и оборудованием из металлов;
  • теряют активность при хранении на свету и использовании при температурах выше 60ºС
  • в области низких значений pH (pH <4.0) может происходить образование токсичного газа Cl2, обладающего сильным коррозионным действием;
  • при высоких концентрациях в жидких формах могут быть взрывоопасными.

Йод содержащие соединения.

Соединения йода используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Йодофоры используют также как соединения хлора в водоподготовке. Оказалось, что двухатомный йод J2 является самым активным антимикробным агентом из йодсодержащих соединений. Его активность проявляется в том, что он разрушает связи, удерживающие протеины в клетке вместе и ингибирует синтез протеинов. Свободный элементарный йод и йодноватистая кислота проявляют высокую активность в уничтожении микроорганизмов. В качестве дезинфицирующих агентов используют спиртосодержащие соединения йода и соединения на водной основе, эти растворы также используют в качестве кожных антисептиков. Активными в отношении микроорганизмов формами являются J2 и иодноватистая кислота НОJ.

Йодофорами называют комплексы элементарного йода J с неионогенными ПАВ, например нонилфенолэтиленоксидом, или комплекс йода с полимером – поливинилпирролидоном в водном растворе. Йодофоры чаще других йод содержащих соединений используются в качестве дезинфицирующих агентов. Поскольку активность в отношении микроорганизмов увеличивается с понижением значения pH, йодофоры комбинируют с фосфорной кислотой. Сочетание йодофоров с поверхностно-активными веществами и кислотами придает им моющие свойства. Такие средства обладают одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, они обладают лучшей растворимостью в водных растворах, чем суспензии или водные растворы йода. Они не обладают запахом и кожно-раздражающим действием.

Поведение комплекса ПАВ-йод можно объяснить химическим равновесием:

R + J2 ↔ RJ + HJ,   R — неионогенное ПАВ

Количество доступного свободного йода определяет биологическую активность йодофора. Спорообразующие бактерии более устойчивы к действию йодофоров, чем вегетативные, и времена экспозиции, приведенные в таблице 4.1, в 10 -1000 раз больше, чем времена экспозиции, необходимые для аналогичного воздействия на вегетативные клетки. Активность йод содержащих веществ по своему действию на вегетативные клетки сравнима с хлор содержащими дезинфектантами, однако действие йодофоров на спорообазующие бактерии слабее. Йод содержащие дезинфицирующие агенты более устойчивы к воздействию органических веществ, чем хлор содержащие. Йодофоры обычно используют в концентрациях 12.5 – 25 ppm. Йодофоры более активны против Tubercule bacillus и других вирусов, чем остальные дезинфицирующие агенты. Йод содержащие соединения проявляют максимальную активность в области значений pH 2.5 – 3.5. Йодофоры в виде концентрированных и стабилизированных растворов имеют длительные сроки хранения. В разбавленных растворах йод имеет тенденцию к испарению, особенно активно этот процесс протекает при температуре выше 50ºС.

Таблица 1 Инактивация спорообразующих бактерий. Тесты проведены в дистиллированной воде при Т=15-20ºС.

Микроорганизм

Показатель рН

Концентрация, ppm

Время снижения числа

микроорганизмов на 90%, мин.

Bacillus cereus

6.5

50

10

6.5

25

30

2.3

25

30

Bacillus subtilis

25

5

Clostridium botulinum A

2.8

100

6

Материалы из пластмасс и резины способны адсорбировать соединения йода, что может привести к появлению пятен. В желтый цвет соединения йода окрашивают и органические загрязнения, этот эффект можно использовать для контроля остатков пищевых загрязнений на поверхностях.

Растворы йодофоров имеют кислый характер, поэтому они эффективны в жесткой воде, не способствуя при этом удалению минеральных отложений. Многие органические вещества, особенно молоко и молочные продукты инактивируют дезинфектанты на основе соединений йода.

К недостаткам дезинфицирующих агентов на основе соединений йода следует отнести невысокую активность против спорообразующих бактерий и бактериофагов, а также слабую биологическую активность при низких температурах. При температурах выше 50ºС.

Четвертичные аммониевые соединения.

            Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.

В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:

   ЧАС.jpg

Механизм воздействия четвертичных аммониевых соединений на микроорганизмы отличается от соединений хлора и йода. Дезинфицирующие агенты на основе четвертичных аммониевых соединений образуют бактериостатическую пленку на поверхности. Эти соединения селективно убивают патогенные микроорганизмы. Они не убивают спорообразующие бактерии, однако ингибируют их рост. Четвертичные аммониевые соединения обладают большей стабильностью в присутствии органических соединений по сравнению с хлор и йод содержащими дезинфектантами, однако присутствие органических веществ может привести к снижению их активности. Как правило, в состав дезинфицирующих веществ на основе четвертичных аммониевых солей входят диметилбезиламмонийхлорид, диметилэтилбензиламмонийхлорид, оба соединения не теряют активности в воде с содержанием солей жесткости от 500 до 1000 ppm, даже без добавления комплексообразующих агентов. В концентрациях, в которых четвертичные аммониевые соли используются для дезинфекции оборудования и поверхностей они не являются токсичными, не обладают кожно-раздражающим действием, не вызывают коррозию металлов, что является большим преимуществом по сравнению с хлор — содержащими соединениями. Следует иметь в виду, что четвертичные аммониевые соединения инактивируются анионными ПАВ, поэтому их можно комбинировать или использовать совместно только с определенными классами ПАВ – катионными и амфотерными.

К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.

К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.

Учитывая выше приведенные сведения, компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. В качестве действующего вещества продукт содержит в составе четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) нового поколения – дидецилдиметиламмоний хлорида, который внесён в Реестр Биоцидной продукции по Регламенту №(EU) 528/2012.

Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.

Дезинфектанты на основе кислот

Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.

На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH <3 — наиболее благоприятная среда для таких продуктов. В отличие от йодофоров соли жесткости воды не оказывают заметного влияния активность кислотосодержащих дезинфицирующих веществ. Кислотосодержащие вещества относятся к быстро действующим, они проявляют активность не только в отношении бактерий, но и дрожжей и вирусов. Дезинфектанты на основе кислот обладают хорошими смачивающими свойствами, не оставляют пятен, не вызывают коррозию оборудования. Жесткая вода и присутствие органических веществ практически не оказывают влияния на эффективность продуктов. Дезинфицирующие вещества наносят на поверхность различными способами – распылением, с помощью пеногенератора, с помощью уборочного инвентаря – салфеток и губок, а также используют в CIP- мойках. Поскольку кислотосодержащие дезинфицирующие вещества теряют активность в щелочной области pH, следует тщательно смывать щелочные моющие и дезинфицирующие средства перед обработкой кислотосодержащими дезинфицирующими веществами. В состав кислотосодержащих средств входят анионные ПАВ, кислоты – фосфорная кислота или органические кислоты, перекись водорода. Дезинфицирующий продукт выбирают в зависимости от способа применения (ручная уборка, уборка с использованием пеногенератора, CIP- мойка и т.д.), вида поверхности и устойчивости поверхности к действию продукта.

В последние годы очень сильно вырос интерес к дезинфицирующим веществам на основе надуксусной кислоты. Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте, обладают высокой эффективностью, широким спектром действия. В зависимости от задачи надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.

Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella,
а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.

Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).

Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.

Дезинфицирующее вещество

Окислительная .способность, эВ

Озон

2.07

Надуксуная кислота

1.81

Диоксид хлора

1.51

Гипохлорит натрия

1.36

Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.

Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.

Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.

Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.

ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.

Перекись водорода.

Перекись водорода используется в пищевой промышленности в различных концентрациях от 3% и до 90% применяется в пищевой промышленности. Перекисью водорода обрабатывают поверхность упаковки для фруктов. В концентрации 6% перекись водорода проявляет бактерицидные свойства. В общем можно сказать, что перекись водорода более активна в отношении грам — положительных бактерий, чем грам — отрицательных. Уничтожение спор спорообразующих бактерий происходит при обработке поверхности перекись водорода в концентрации от 10 до 30%. Этот антимикробный агент может использоваться на любом оборудовании и поверхностях. В случае использования концентрированных растворов пероксида и опасения возможности коррозии оборудования следует использовать антикоррозионные добавки. Было показано, что перекись водорода убивает Listeria monocytogenes на латексных перчатках. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.

Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.

Средство ПОЛИДЕЗ® производства НПФ Химитек в качестве действующего вещества содержит перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения. Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон. Продукт имеет нейтральный pH (5,8–7,0), не вызывает коррозию металлов, не имеет резкого запаха. Рабочие растворы стабильны в широком температурном диапазоне, режим разведения и применения – от 20 до 50°C, работает в воде любой степени жёсткости.

Дезинфектанты на основе спиртов.

В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.

Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.

Дезинфектанты на основе альдегидов.

Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.

Действие альдегидов основано на их взаимодействии с внешними слоями клетки, в результате чего клетка метаболизирует, и происходит ингибирование ее активности. Щелочная среда наиболее благоприятна для взаимодействия альдегидов с внешними слоями клетки. Для обработки используют растворы различных концентраций — 0.8-1.6% для ингибирования E.coli. Для ингибирования спорообразующих бактерий концентрацию альдегидов в растворе увеличивают до 2%.

При работе с дезинфицирующими агентами на основе альдегидов персонал должен быть хорошо обучен, нарушение правил работы с такими продуктами может нанести ущерб здоровью работников, поскольку обладает альдегиды обладают ярко выраженным раздражающим, наркологическим, сенсибилизирующим и токсическим эффектом.

Бисфенолы.

Бисфенолы – это соединения дифенил метана, дифенил эфира, дифенил сульфида, содержащие галогены и гидроксильные группы. Они проявляют активность в отношении бактерий, грибов и водорослей. Триклозан и гексахлоропрен – представители этого класса соединений, которые наиболее часто используются в качестве дезинфектантов и антисептиков. Триклозан — 5-хлоро-2-(2,4-дихлорфеноси)фенол входит в состав антибактериального мыла, очищающих гелей для рук и зубных паст, поскольку проявляет высокую активность в отношении стафилокков. Триклозан может содержать высоко токсичные для человека соединения диоксин и дибензофуран, поэтому перед использованием этого дезинфицирующего агента на пищевом средстве следует внимательно ознакомиться со способом производства этого соединения и содержанием примесей, которые должны присутствовать в паспорте безопасности.

триклозан.jpgТриклозан

Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.

Действие триклозана, как и диоксинов и фенолов — подавление развития микроорганизмов. Но в свою очередь они могут вызывать у них мутации.  Помимо этого, у них у всех сильно выражено раздражающее действие на кожу.

Бигуанидины.

Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.

Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.

Дезинфицирующие агенства

Применение

Активность в отношении бактерий

Активность в отношении спор

Комментарии

Галоген-содержащие

50-250 мг/л

> 10 мг/л

> 50 мг/л

Хлор содержащие соединение дешевле, чем йодофоры, но обладают коррозионным действием

Четвертичные

аммониевые соединения

150-250 мг/л

>100 мг/л

Обладают пролонгированным действием (~ 1 день), нейтральны, не агрессивны

Перекись водорода

3-90%

>6%

10-30%

Более эффективна в сочетании с надуксусной кислотой

Надуксусная кислота

30-250 ppm

30 ppm

> 100 ppm

Широкий спектр активности, присутствие органических веществ практически не снижает активности

Спирты (этанол)

20-70%

>22%

60-70%

Имеют промышленное применение

Альдегиды

0.8-16 мг/л

< 10 мг/л

20 мг/л

Имеют ограниченное промышленное применение в пищевой промышленности

Бисфенолы

2-20 мг/л

> 10 мг/л

Бигуанидины

> 150 мг/л

1-60 мг/л

Используют в рецептурах кожного антисептика

Стратегия оптимизации процессов очистки и дезинфекции.

Устойчивость патогенных микроорганизмов к действию моющих и дезинфицирующих веществ пока еще не стала глобальной проблемой пищевой промышленности. Однако работники пищевой промышленности должны осознавать возможность появления устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов в случае неправомерного использования моющих и дезинфицирующих средств. Исследования показали, что даже кратковременное воздействие дезинфицирующими веществами на Listeria Monocytogenes в концентрациях, недостаточных для гибели патогенных микроорганизмов вызывают их мутацию, при этом могут сформироваться патогенные микроорганизмы, устойчивые к действию дезинфицирующих веществ. При использовании моющих и дезинфицирующих веществ следует принимать во внимание следующие факторы:

  • выбор дезинфектанта, активного против данного вида патогенных микроорганизмов,
  • соблюдение условий применения, рекомендованных производителем (температура, pH среды),
  • присутствие веществ, способных к инактивации моющих или дезинфицирующих веществ,
  • мониторинг чистоты поверхности и микробного фона до и после применения моющих и дезинфицирующих средств.

Как уже отмечалось, важным обстоятельством является правильный выбор дезинфицирующего агента, обладающего необходимым спектром активности против конкретного вида микроорганизмов. Например, не имеет смысла использовать дезинфицирующий агент на основе спиртов против спорообразующих бактерий вследствие низкой эффективности и возможности мутации некоторых микроорганизмов. Использование дезинфицирующих агентов, выделяющих активный хлор, будет ограничено их способностью к коррозии металлов и их способностью разрушать материалы на полимерной основе.

Соблюдение условий применения, обеспечивающих максимальный эффект снижения числа микроорганизмов, является важным обстоятельством как с точки зрения безопасности пищевого производства, так и с точки зрения сохранения сокращения финансовых затрат на уборку и дезинфекцию. К основным факторам, влияющим на процессы мойки и дезинфекции, относят концентрацию моющих или дезинфицирующих веществ, механическую работу, время и температуру. При применении дезинфицирующих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя. Использование более концентрированных растворов, чем это необходимо, может привести к образованию нерастворимых соединений и активизации коррозионных процессов. Обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя может привести к химическому разложению активного вещества, выпадению солей жесткости воды, полимеризации протеинов и жиров, что негативно скажется на качестве дезинфекции. Еще одним важным фактором в процессе дезинфекции является время контакта дезинфицирующего вещества, чем выше время контакта, тем выше число инактивированных микроорганизмов.

Существует много математических моделей, описывающих процесс инактивации микроорганизмов. При использовании этих моделей возникают трудности, поскольку они включают в себя параметры, которые сложно определить экспериментальным путем. Одна из моделей, которая используется чаще других, является линейно-логарифмическая модель Чика-Ватсона:

Log(N1/N0) = — ĸCnt ,

N1 — выжившее число микроорганизмов,

N0 –первоначальное число микроорганизмов,

ĸ — константа скорости дезинфекции,

C –концентрация дезинфектанта,

n – коэффициент разбавления,

t – время контакта.

Коэффициент разбавления n зависит от вида дезинфицирующего агента. Например, для четвертичных аммониевых солей n=1. Это означает, что при снижении концентрации n в два раза следует в два раза увеличить время экспозиции. Для этанола n=10, это означает, что при снижении концентрации этанола в два раза эффективность обработки снижается в 2¹º, т.е. в 1024 раза.

      Очевидно, что механическая работа вносит важный вклад в качество дезинфекционной обработки. Чем больше затрачено механических усилий, тем меньше количество микроорганизмов остается на поверхности после очистки. Конечный результат зависит от правильности выбора дезинфектанта и технологий мойки и дезинфекции. При выборе моющих и дезинфицирующих средств и определении порядка выполнения технологических операций следует выбирать такое сочетание моющих и дезинфицирующих средств, чтобы не происходило инактивации дезинфицирующего вещества.

Таблица 5. Характеристики стандартных дезинфицирующих веществ

Характеристики

Йодофоры

Хлорсодержа-

щие соединения

Кислотосодер-

жащие

соединения

Четвертичные аммониевые соли

Антимикробная активность

Вегетативные клетки

Хорошая

Хорошая

Хорошая, имеется некоторая селективность

Воздействие на дрожжи

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Воздействие на

плесневые грибы

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Стабильность

при хранении

Зависит от температуры

Низкая

Великолепная

Великолепная

при использовании

Зависит от температуры

Зависит от температуры

Великолепная

Великолепная

Быстрота воздействия

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Проницаемость

Хорошая

Слабая

Хорошая

Великолепная

Пленкообразование

Нет или слабое

+

Влияние органических веществ

Среднее

Сильное

Незначительное

Незначительное

Легкость измерения

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Если после прочтения статьи у вас позникли вопросы — звоните по телефону вверху страницы! Или пишите на service@chemitech.ru  Ответим на ваши вопросы по применению!

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения ДОКСИЛОКС®

Основано на официально утвержденной инструкции по применению
препарата ДОКСИЛОКС® для специалистов
и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар
2021 года

Дата обновления: 2020.12.01

Лекарственная форма


ДОКСИЛОКС®

Раствор для инъекций

рег. 44-3-4.16-3184№ПВР-3-8.0/02644
от 07.08.19
— Бессрочно

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, слегка вязкий, от коричневого до темно-коричневого цвета.

Вспомогательные вещества: хлороводородная (соляная) кислота, вода д/и, пропиленгликоль.

Расфасован по 100 мл в стеклянные флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Полусинтетический антибактериальный препарат группы тетрациклина III поколения.

Доксициклин, входящий в состав препарата, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Leptospira spp., Chlamydia spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Corynebacterium pyogenes, Rickettsia spp., а также Mycoplasma spp.

Механизм бактериостатического действия доксициклина связан с угнетением энзимов, катализирующих связывание аминоацетил-РНК с рибосомальными акцепторами, что приводит к блокированию взаимодействия аминоацилтранспортной РНК с матричной РНК и нарушению синтеза белка микробной клетки.

После парентерального введения препарата доксициклин хорошо и быстро всасывается из места инъекции, достигая терапевтических концентраций через 0.5-1 ч; легко проникает в большинство органов и тканей животного, частично метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится из организма главным образом с желчью и частично с мочой.

Доксилокс® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает эмбриотоксическими, тератогенными и гепатотоксическими свойствами.

Показания к применению препарата ДОКСИЛОКС®

Применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям с лечебной целью при инфекциях, вызванных чувствительными к доксициклину микроорганизмами, в т.ч. при:

  • колибактериозе;
  • сальмонеллезе;
  • стафилококкозе;
  • гемофилезе;
  • пастереллезе;
  • энзоотической пневмонии свиней;
  • хламидиозе;
  • других заболеваниях бактериальной и микоплазменной этиологии.

Порядок применения

Доксилокс® вводят животным в/м однократно в следующих дозах:

  • крупный и мелкий рогатый скот — 1 мл на 10 кг массы животного (что соответствует 20 мг доксициклина на 1 кг массы животного);
  • свиньи — 0.5 мл на 10 кг массы животного (что соответствует 10 мг доксициклина на 1 кг массы животного).

При необходимости лекарственный препарат применяют повторно через 48 ч после первой инъекции.

В связи с возможной болевой реакцией при введении лекарственного препарата в объеме, превышающем 2.5 мл для поросят и ягнят, 5 мл для взрослых свиней, овец и телят, 10 мл для крупного рогатого скота, инъекции следует проводить в несколько мест.

Особенностей действия препарата при первом введении или отмене не выявлено.

При пропуске одной или нескольких доз лекарственного препарата необходимо возобновить его применение в предусмотренной дозе и по той же схеме. Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата для компенсации пропущенной.

Побочные эффекты

При применении препарата согласно инструкции побочных эффектов, как правило, не отмечается, за исключением случаев повышенной индивидуальной чувствительности животного к доксициклину. В случае проявления аллергических реакций использование препарата прекращают и при необходимости назначают антигистаминные и симптоматические средства.

При передозировке препарата Доксилокс® возможно возникновение следующих симптомов: диарея, рвота, отказ от корма, нарушение координации движения. В этом случае следует прекратить применение препарата и провести симптоматическую терапию.

Противопоказания к применению препарата ДОКСИЛОКС®

  • печеночная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина.

Запрещается применять препарат животным в период беременности и лактации.

Особые указания и меры личной профилактики

Запрещается применение лекарственного препарата одновременно с антибиотиками групп пенициллина и цефалоспоринов, а также препаратами, содержащими кальций, из-за возможного снижения его активности.

Препарат разрешен для применения молодняку.

Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 21 сутки после последнего применения препарата Доксилокс®. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Доксилокс® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Доксилокс®. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые упаковки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей; они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

Условия хранения ДОКСИЛОКС®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.

Срок годности ДОКСИЛОКС®

Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства; после первого вскрытия первичной упаковки — 28 суток. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Условия отпуска

Препарат отпускается без рецепта.

Контакты для обращений

НИТА-ФАРМ ООО

410010 Саратов,
ул. Осипова, д. 1, а/я 1796
Тел./факс: +7 (8452) 338-600
E-mail: client@nita-farm.ru

ДОКСИЛОКС® отзывы

Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об ДОКСИЛОКС®

Оставить отзыв

Копировать адрес страницы

Статус: Архивный
Дата регистрации: 07 Июн 2019
Дата завершения действия: 06 Июн 2023

Полная информация на официальном сайте Росаккредитации (можно скачать)

Декларации соответствия ЕАС

  • Регистрация деклараций под ключ!

  • Оформление сопутствующих документов (ПИ, ТУ)

  • Оформление ЭЦП

  • IT поддержка в подарок!

Сертификаты соответствия

  • Подберём самую выгодную схему сертификации

  • Сэкономим ваши время и деньги

Сведения о продукции

Общее наименование продукции

Дезинфицирующее средство

Обозначение продукции

DIOXAL VET (ДИОКСАЛ ВЕТ) — дезинфицирующие средство в форме раствора для профилактики и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных.

Наименование (обозначение) продукции

DIOXAL VET (ДИОКСАЛ ВЕТ) — дезинфицирующие средство в форме раствора для профилактики и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных.

Иная информация о продукции

Фасовка: в полиэтиленовых канистрах по 20 кг укупоренные полимерными крышками с контролем первого вскрытия.

Тип декларации

Декларация о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции Российской Федерации

Тип объекта сертификации

Серийный выпуск

Производитель и заявитель

Полное наименование

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «МЕРАТЕКХ РУС ГРУП»

Дата регистрации

9 февраля 2010 г.

Адрес


603087, Нижегородская обл, г Нижний Новгород, Нижегородский р-н, Казанское шоссе, д 25 стр 2

Основной вид деятельности

Производство мыла и моющих средств, чистящих и полирующих средств

ДИРЕКТОР

Алякин Михаил Юрьевич

64 деклараций от ООО «Мератекх Рус Груп»

Орган сертификации

Полное наименование

ОС ООО МНИЦ «ОЗОС»

Адрес

117218, РОССИЯ, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Б., 28, СТР.11А

Статус компании

Действующая

Статус аккредитации

Прекращен

Дата регистрации

23 апреля 2010 г.

Номер аттестата аккредитации

RA.RU.10ОС16

Руководитель

Дмитрий Петрович Скачков

209 деклараций органа сертификации ООО «ОС ООО МНИЦ «ОЗОС»»

Лаборатория

Полное наименование

ООО «ИЛ ООО МНИЦ «ОЗОС»»

Адрес

117218, РОССИЯ, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Б., 28, СТР.11А

Статус компании

Действующая

Статус аккредитации

Прекращен

Дата регистрации

23 апреля 2010 г.

Номер аттестата аккредитации

RA.RU.21АЖ16

Руководитель

Павел Павлович Кочетков

439 деклараций лаборатории ООО «ИЛ ООО МНИЦ «ОЗОС»»

Инструкция по применению доксилокса у животных. Рассчитайте оптимальную дозу препарата у свиней, КРС, телят, поросят, кошек и собак. Изучите широту антибактериального эффекта пероральной и инъекционной формы доксилокса в ветеринарной медицине. Улучшите эффективность терапии на 200%


Инструкция по применению доксилокса у животных. Рассчитайте оптимальную дозу препарата у свиней, КРС, телят, поросят, кошек и собак

  • Доксилокс — прологированный тетрациклиновый антибиотик
  • Формы выпуска — инъекционный раствор, флаконы по 100 мл (1 мл = 200 мг доксициклина); раствор для перорального применения, флаконы по 1000 мл (1 мл = 200 мг доксициклина)
  • Действующее вещество — доксициклин
  • Виды животных: крупный рогатый скот, овцы и свиньи, собаки и кошки
  • Дозы доксилокса: крупный рогатый скот и овцы — 1,0 мл на 10 кг массы животного (доза доксициклина гиклата 20 мг / кг); собаки, кошки, свиньи – 0,5 мл на 10 кг массы животного (доксициклина гиклата 10 мг/кг) 1 раз в день 1-3 недели.

ОПИСАНИЕ

Доксилокс — это ветеринарный антибиотик последнего поколения тетрациклинов пролонгированного действия, преодолевающий резистентность к окситетрациклинам для крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную слегка вязкую жидкость коричневого цвета. Выпускают лекарственное средство расфасованным по 100 мл в темных флаконах.

СОСТАВ

Согласно ветеринарной инструкции, в 1 мл препарата Доксилокс в качестве действующего вещества содержится 200 мг доксициклина гиклата, а также вспомогательные компоненты.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Доксилокс (доксициклина гиклат), — это полусинтетический антибиотик третьего поколения тетрациклиновой группы.
Препарат активен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов:

  • Chlamidia
  • Clostridium perfringens
  • Corynebacterium pyogenes
  • Escherichia coli
  • Haemophilus
  • Leptospira
  • Listeria monocytogenes
  • Mycoplasma
  • Pasteurella
  • Salmonella
  • Staphylococcus
  • Streptococcus

Согласно инструкции по применению в ветеринарии, механизм бактериостатического действия доксициклина у животных связан с угнетением энзимов, катализирующих связывание аминоацетил РНК с рибосомальными акцепторами, что приводит к блокированию взаимодействия аминоацилтранспортной РНК с матричной РНК и нарушению синтеза белка микробной клетки. После парентерального введения животным препарата доксициклин хорошо и быстро всасывается из места инъекции, достигая терапевтических концентраций через 0,5-1 час; легко проникает в большинство органов и тканей животного, метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится из организма продуктивных и непродуктивных животных главным образом с желчью и частично с мочой.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Доксилокс назначают собакам и кошкам, крупному рогатому скоту, овцам и свиньям с лечебной целью при инфекциях, вызванных чувствительными к доксициклину микроорганизмами:

  • других заболеваниях бактериальной этиологии и микоплазменной этиологии
  • других патологиях микоплазменной этиологии
  • колибактериозе
  • пастереллезе
  • сальмонеллезе
  • хламидиозе
  • энзоотической пневмонии свиней

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Согласно инструкции по применению, Доксилокс вводят животным внутримышечно однократно в следующих дозах:

  • крупный рогатый скот и овцы — 1,0 мл на 10 кг массы животного (20 мг д.в. / кг);
  • свиньи, собаки и кошки – 0,5 мл на 10 кг массы животного (10 мг д.в. /кг).

При необходимости инъекцию лекарственного средства можно повторить через 48 часов. В связи с возможной болевой реакцией при введении лекарственного средства в объеме, превышающем для поросят и ягнят 2,5 мл, взрослых свиней, овец и телят 5 мл, для крупного рогатого скота 10 мл, его следует применять животному дробно в разные места введения.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 21 сутки после последнего применения Доксилокса.

Раствор для перорального применения

Доксилокс OR — это профессиональный ветеринарный антибактериальный препарат последнего поколения тетрациклинов, содержащий в качестве действующего вещества в 1 мл раствора доксициклина гиклат, в дозе, эквивалентной 100 мг доксициклина и вспомогательные компоненты.

Выпускают Доксилокс OR расфасованным по 1000 мл в полимерные бутыли.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРОРАЛЬНОЙ ФОРМЫ ДОКСИЛОКСА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Доксилокс OR относится к группе антибактериальных препаратов, относится к антибиотикам тетрациклинового ряда, действует бактериостатически на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, некоторых простейших, а также микоплазм:

  • Chlamydia
  • Clostridium
  • Escherichia coli
  • Haemophilus
  • Leptospira
  • Listeria
  • Mycoplasma
  • Pasteurella
  • Salmonella
  • Staphylососсoccus
  • Streptococcus

Согласно инструкции по ветеринарному применению, механизм бактериостатического действия доксилокса основан на угнетении активности ферментов, катализирующих связывание аминоацетил-РНК с рибосомальными акцепторами, что приводит к блокированию взаимодействия аминоацилтранспортной РНК с матричной РНК и нарушению синтеза белка микробной клетки. Доксилокс хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта птицы и быстро распределяется во всех органах и тканях организма. Эффективная концентрация в крови достигается через 2-4 часа и удерживается в течение 18-24 часов. Легко проникает в большинство органов и тканей. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов, выводится из организма в основном с фекалиями и мочой.

ПОКАЗАНИЯ

Согласно инструкции, назначают Доксилокс OR для лечения инфекционных заболеваний свиней и птиц, вызванных микроорганизмами, чувствительными к доксициклину, такими как пастереллы, бордетеллы, кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки, стрептококки, клостридии, риккетсии, хламидии, микоплазмы.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Доксилокс OR применяют по инструкции перорально животным индивидуально или групповым способом с водой для поения в следующих дозах:

  • птице в дозе 0,5-1 мл на литр питьевой воды (эквивалентно 50-100 мг доксициклина на литр воды) в течение 3-5 дней;
  • свиньям — 1 мл на 10 кг массы тела (эквивалентно 10 мг доксициклина на килограмм массы тела животного) однократно в течение 5 дней.

При групповом способе применения животные и птица в период лечения должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат.

Лечебный раствор Доксилокса OR, рассчитанный на потребление в течение суток, готовят ежедневно.
При применении не использовать ржавые поилки.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается.


^Наверх

Полезно знать

  • Лечение собак с пироплазмозом
  • ХартМедин у собак
  • Дигоксин у собак и кошек — инструкция к применению в ветеринарной медицине

Диоксинор — это антибиотик с широким сектором действия, применяется при комплексном лечении инфекционных болезней, возбудители которых наиболее чувствительны к комбинации активных веществ препарата. Эффективен при лечении молодняка КРС, свиней и уток, индюшат и цыплят.

Форма выпуска

Диоксинор для инъекций выпускают в герметичных флаконах из стекла с плотной резиновой пробкой объёмом по 10 и 100 мл или в ампулах 1,10,20 мл. Для перорального употребления в бутылках по 1000 мл.

Состав

Содержание активных веществ 1 мл препарата:

  • динатриевая соль трилон 1 мг;
  • норфлоксацин гидрохлорид 50 мг;
  • антибактериальный препарат Диоксидин 10 мг;
  • Повидон 2 мг;
  • Пропиленгликоль (растворитель) 198 мг;
  • кислоту соляную;

Диоксинор — это прозрачная жидкость со слабым жёлто-зелёным оттенком. Допускается наличие небольшого хлопьевидного или кристаллического осадка, который полностью растворяется при повышении температуры.

Способ введения, показания к применению и дозы

Вид животного

Способ введения

Дозировка

Заболевание

Телята

Подкожно

0.1 мл/кг утром и вечером

  • бронхопневмония;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • микоплазмоз;
  • сальмонеллёз.

Поросята

Внутримышечно

0.1мл/кг утром и вечером

С/х птица

Перорально

(групповое применение)

0,5 мл/л воды

В шприц подходящего объема нужно набрать необходимое количество препарата, согласно расчетам из таблицы, стравить воздух. Место укола обработать спиртосодержащим раствором. Введение препарата, может сопровождаться сильными болевыми ощущениями, поэтому можно разделить процедуру на два этапа. Для безопасного введения лекарства и фиксации животного желательно делать инъекцию с помощником, который будет удерживать животное неподвижно.

Курс рассчитан на лечение от трех до пяти дней в зависимости от этиологии. Перед использованием раствор нагревают до 37-38°С. При нецелесообразности введения лекарства индивидуальным способом, используют групповой пероральный метод. Для этого в питьевой воде разводят Диоксинор из расчёта 1 мл/л. Во время курса лечения для большей эффективности, воду, не содержащую препарат, необходимо убрать.

Побочные действия

При использовании препарата согласно действующей инструкции, побочных эффектов не выявлено. Возможно кратковременное покраснение и возникновение болевых ощущений в месте введения Диоксинора, которые пропадают через несколько дней. При появлении аллергических реакций на компоненты лекарства, введение препарата прекращают.

Противопоказания

Запрещено вводить препарат новорождённым животным.

Нельзя вводить антибиотик взрослому и ремонтному поголовью кур за 14 дней до начала периода яйцекладки.

Особые указания

Ограничения по применению продуктов животноводческого производства в пищу после курса лечения:

  • свинина 2 недель;
  • куриное мясо 11 суток;
  • яйцо с/х птицы 15 суток.

Погибших или вынужденно убитых животных, перерабатывают на мясную или костную муку, а также используют для кормления хищников на зверофермах.

Условия хранения

Диоксинор нужно хранить вдали от солнечного света, при температуре от +10 до +20 °С. Запрещается хранить препарат вместе с с/х кормами. Срок годности препарата Диоксинор 12 мес.

После нарушения целостности упаковки остатки препарата не подлежат хранению и утилизируются. Запрещается применять раствор с истекшим сроком годности.

Производитель

Компания ООО НПП «Агрофарм»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Динолак инструкция по применению для детей
  • Динитрокарбанилид инструкция по применению в ветеринарии
  • Диокор таблетки инструкция по применению
  • Динитрол 4941 инструкция по применению
  • Динитрол 482 инструкция по применению