Инструкция по эксплуатации аэрогриля
Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.
Характеристики и возможности аэрогриля
Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом. Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.
- Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
- Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
- Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
- Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
- Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
- Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
- Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
- Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.
Подготовка аэрогриля к работе
Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.
- Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
- Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
- Воткнуть вилку в розетку.
- Закрыть колбу крышкой.
Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.
- Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
- Остудить прибор.
- Повторно протереть колбу.
Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.
Обзор панели управления аэрогриля
Сенсорная панель управления
Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.
Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:
- таймер;
- индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
- кнопки для добавления или уменьшения времени;
- кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
- клавиша сброса данных;
- кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.
Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.
Механическая панель управления
Общие правила использования
Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:
- Включить прибор в сеть.
- В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
- На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
- Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.
По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.
Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.
- Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
- Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
- Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
- Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.
Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.
Посуда для аэрогриля
Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».
Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:
- запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
- жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
- выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.
В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.
В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.
- Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
- Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
- Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
- По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.
Рекомендации по безопасной эксплуатации
Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.
- Перед началом использования прибор следует прогреть.
- Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
- Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
- Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
- Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
- Чистить прибор можно только после его полного остывания.
Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.
- Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
- При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
- Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
- Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
- Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
- Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
- Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.
Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине
Как правильно готовить в аэрогриле
Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.
Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.
- Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
- Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
- При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
- Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
- При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.
Запекаем мясо
Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.
На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.
Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.
- Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
- Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
- После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
- Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.
Рекомендации по варке
В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.
Секреты копчения
Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.
Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.
Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.
Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).
Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.
- Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
- Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
- Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
- И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.
Интересные мастер-классы для аэрогриля
Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.
Запеченная курица
Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :
Мясо по-французски
Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:
Слоеные пирожки
Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:
Инструкция по эксплуатации аэрогриля
Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.
Характеристики и возможности аэрогриля
Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом. Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.
- Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
- Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
- Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
- Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
- Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
- Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
- Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
- Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.
Подготовка аэрогриля к работе
Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.
- Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
- Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
- Воткнуть вилку в розетку.
- Закрыть колбу крышкой.
Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.
- Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
- Остудить прибор.
- Повторно протереть колбу.
Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.
Обзор панели управления аэрогриля
Сенсорная панель управления
Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.
Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:
- таймер;
- индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
- кнопки для добавления или уменьшения времени;
- кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
- клавиша сброса данных;
- кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.
Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.
Механическая панель управления
Общие правила использования
Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:
- Включить прибор в сеть.
- В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
- На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
- Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.
По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.
Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.
- Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
- Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
- Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
- Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.
Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.
Посуда для аэрогриля
Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».
Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:
- запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
- жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
- выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.
В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.
В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.
- Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
- Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
- Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
- По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.
Рекомендации по безопасной эксплуатации
Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.
- Перед началом использования прибор следует прогреть.
- Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
- Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
- Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
- Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
- Чистить прибор можно только после его полного остывания.
Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.
- Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
- При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
- Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
- Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
- Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
- Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
- Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.
Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине
Как правильно готовить в аэрогриле
Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.
Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.
- Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
- Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
- При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
- Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
- При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.
Запекаем мясо
Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.
На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.
Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.
- Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
- Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
- После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
- Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.
Рекомендации по варке
В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.
Секреты копчения
Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.
Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.
Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.
Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).
Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.
- Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
- Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
- Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
- И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.
Интересные мастер-классы для аэрогриля
Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.
Запеченная курица
Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :
Мясо по-французски
Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:
Слоеные пирожки
Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:
IM019
www.scarlett.ru SC-EO96O99
GB INSTRUCTION MANUAL
IMPORTANT SAFEGUARDS
Please read these operating instructions
carefully before connecting your kettle to the
power supply, in order to avoid damage due to
incorrect use.
Incorrect operation and improper handling can
lead to malfunction of the appliance and injuries
to the user.
Before the first connecting of the appliance
check that voltage indicated on the rating label
corresponds to the mains voltage in your home.
The appliance is intended for use only in
domestic aims. The unit is not intended for
industrial and commercial use, and also for use
in:
kitchen area for the stuff of shops, offices and
the other industrial places
farm houses
hotels, motels, rest homes and other similar
places by residents.
Do not use outdoors.
Always unplug the appliance from the power
supply before cleaning and when not in use.
The appliance is not intended for use for
physically, sensory or mental disabled person
(including children) or for person with lack of life
experience or knowledge, if only they are under
supervision or have been instructed about the
use of the unit by responsible person.
Children must be under control in order not to be
allowed to play with the appliance.
Do not leave the appliance switched on when
not in use.
Do not use other attachments than those
supplied.
Do not operate after malfunction or cord
damage.
In case of power cord is damaged, its
replacement should be done by the manufacture
or service department or the other high-skill
person to avoid any danger.
When the temperature of accessible surfaces
may be high.
Do not attempt to repair, adjust or replace parts
in the appliance. Check and repair the
malfunctioning appliance in the service center
only.
Keep the cord away from sharp edges and hot
surfaces.
Do not pull, twist, or wrap the power cord around
appliance.
Do not use the appliance for drying clothes or a
paper.
Do not warm up products in tightly closed
utensils (banks, bottles etc.), as it can result in
explosion.
To avoid an explosion, pierce a product, which
has a dense peel, such as a potato, apples, an
egg yolk, chestnuts, sausage etc.
To prevent an explosion or any malfunctions it is
necessary to remember, that:
– Burning of products results from too long
preparation;
– Remove all packing, metal tapes before
cooking;
– In case of fire accident do not open the door,
switch off the electric oven and unplug from
the power supply.
Do not switch on the oven when it is empty. Do
not use the chamber for storage of any subjects.
Electric oven is not intended for conservation of
products.
Do not put products directly on a bottom of the
chamber, use removable wire rack or non-stick
flat baking tray.
Always check the food temperature, especially if
you are cooking for a child. Allow the food to
cool down within several minutes.
Always follow recipes of cooking, but remember,
that some products (jams, puddings, stuffing for
a pie from almonds, sugar or candied fruits) are
heating up very quickly.
To prevent circuit short keep air holes of the unit
free of water.
IMPORTANT:
Before cooking please ensure that the cookware
you are going to use is suitable for electric oven.
Door and other surfaces may heat during
operation of the appliance.
If the product has been exposed to
temperatures below 0ºC for some time it should
be kept at room temperature for at least 2 hours
before turning it on.
The manufacturer reserves the right to introduce
minor changes into the product design without
prior notice, unless such changes influence
significantly the product safety, performance,
and functions.
The appliance is not designed for use with
external timer or separate remote control
system.
Production date mentioned on the unit and/or on
the packing materials and documentations.
Caution! Hot surface!
INSTALLATION
Make sure that all the packing materials are
removed from the unit.
Check the oven for any damage in transit:
– Misaligned or bent door;
– Damaged door seals and sealing surface;
– Broken or loose door hinges and latches and
dents inside the cavity or on the door.
If new oven have any damage, do not operate it
and contact your Dealer.
If any damage occurs while using, switch off and
unplug the oven and contact qualified service
personnel.
CAUTION!
Read all the instructions carefully before you use the
appliance and keep them for future use.
When passing on the appliance to a third person, make sure to
include these instructions for use.
CAUTION!
Do not use the appliance when it is empty.
CAUTION!
Do not use the appliance without the filter in place.
CAUTION!
Never leave the empty jug on the keeping warm plate
otherwise the jug is liable to crack.
CAUTION!
Do not inhale the steam coming out of the tank holder as there
is a risk of burn.
CAUTION!
DO NOT COVER the appliance in any way in order to avoid
overheating and fire.
Do not touch the heated surfaces when the device is in
operation, as there is a risk of burns.
17
ENGLISH
3
III. OPERATION
A. Location and Function of Controls
This section provides a basic description of the hot food server controls,
their location, and the functions they perform. The operator MUST be
familiar with the controls. See Figure 5.
1.
Power On/Off (I/O) Switch
Switches the heating element ON (I) and OFF (O).
2.
Temperature adjustment knob
Adjusts the temperature setting of the heating element. This
controls the temperature of the cabinet and pan.
1 is the minimum setting (100°F/38°C after preheating).
9 is the maximum setting (200°F/93°C after preheating).
3.
Thermometer
Displays the temperature of the cabinet and pan. A green zone
of 150-175°F (66-79°C) shows the optimum temperature range
for most food products.
4.
Moisture control slider
Opens and closes the moisture vents in the front panel of the
drawer.
Moving the slider to the CRISP (left) position opens the
vents, allowing moisture to escape and causing a crisper
food product.
Moving the slider to the MOIST (right) position closes the
vents, trapping moisture inside the cabinet and food product.
B. Operation Procedure
1.
Restore electrical power to the hot food server at the circuit
breaker/fused disconnect. Switch the Power On/Off (I/O) switch
to the ON (I) position.
2.
Turn the temperature adjustment knob (if necessary) to the
desired setting for the food product.
3.
Allow the hot food server to preheat for 20 minutes.
CAUTION — HOT SURFACE
USE CAUTION WHEN LOADING FOOD INTO, AND
REMOVING FOOD FROM, THE PAN. THE SURFACES OF
THE PAN ARE HOT.
4.
Open the drawer. Load the food product into the pan, and close
the drawer. Check that the drawer is fully closed to prevent heat
loss into the environment.
5.
Move the moisture control slider (if necessary) to open or close
the moisture vents, as required by the food product.
6.
The food product will be kept at the temperature shown on the
thermometer. When unloading the product, use caution to avoid
touching the hot surfaces of the pan.
IMPORTANT
It may be necessary to clean the pan after removing some food
products. Refer to Section IV, Daily Cleaning, in this Manual.
C. Shutdown Procedure
1.
Switch the Power On/Off (I/O) switch to the OFF (O) position.
Disconnect electrical power to the hot food server at the circuit
breaker/fused disconnect.
2.
Temperature
adjustment
knob
1. Power
On/Off (I/O)
Switch
3. Thermometer
4. Moisture
control slider
Figure 5
IV. DAILY CLEANING
WARNING
WHEN CLEANING THE HOT FOOD SERVER, NEVER
APPLY ENOUGH LIQUID TO STAND IN PLACE ON THE
UNIT. DO NOT SPRAY, RINSE, OR SUBMERGE THE HOT
FOOD SERVER. EXCESSIVE MOISTURE IN THE UNIT
WILL CAUSE A SEVERE ELECTRICAL HAZARD AND MAY
OTHERWISE DAMAGE THE HOT FOOD SERVER.
CAUTION
DO NOT clean your hot food server using abrasive cleaners or pads.
Both will scratch and dull the finish.
1.
Switch the Power On/Off (I/O) Switch to the OFF (O) position.
2.
Disconnect electrical power to the hot food server at the circuit
breaker/fused disconnect.
3.
Allow the hot food server to cool.
CAUTION — HOT SURFACE
DO NOT TOUCH HOT SURFACES ON THE HOT FOOD
SERVER, OR ATTEMPT TO REMOVE THE PAN, UNTIL THE
UNIT HAS COOLED THOROUGHLY.
5.
Cleaning the Cabinet Interior and Drawer
a.
Remove the drawer from the cabinet as follows:
Open the drawer AND REMOVE THE PAN.
Lift both side rails of the drawer until the rollers are
free, as shown in Figure 6.
Pull the drawer forward, up, and out of the hot food
server.
b.
Use a stiff nylon brush to loosen food particles and crumbs
from the following areas:
drawer rails
drawer rollers
cabinet interior
c.
Wipe or vacuum the food residue from the interior of the
cabinet.
d.
Rinse the drawer rails, drawer rollers, and cabinet interior
with a sponge or cloth soaked in warm detergent water.
e.
Wipe the components with a clean, damp cloth, and allow
them to air dry.
5.
Cleaning the Pan
a.
Empty the contents of the pan.
b.
Wash the pan in hot soapy water, and rinse it. Allow the
pan to air dry.
NOTE: If desired, the pan can be pre-rinsed, run through a
dishwater, and then air-dried.
6.
Cleaning the Exterior of the Hot Food Server
a.
Wipe the exterior of the cabinet with a sponge or cloth
soaked in warm detergent water.
b.
Wipe with a clean, damp cloth to remove the excess
detergent, and then wipe again to dry the hot food server.
NOTE: If desired, the exterior surfaces of the cabinet can be
cleaned using a stainless steel cleaner/polish. Be sure to wipe
the polish in the direction of the grain to avoid scratching the
finish.
7.
Replace all components into the hot food server.
Figure 6
Инструкция по эксплуатации аэрогриля
Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.
Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.
Правила пользования аэрогрилем
Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.
Совет! Не рекомендуется заглядывать под крышку, когда прибор будет работать, так как образовавшийся пар может обжечь лицо и руки.
Подготовка к использованию
Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.
Также нужно убедиться в следующих моментах:
- прибор включен в сеть;
- аэрогриль достаточно прогрелся;
- крышка плотно прилегает;
- посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.
Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.
Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.
Требования к посуде и советы по уходу
Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:
- керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
- из термостойкого стекла;
- алюминиевая с антипригарным покрытием дна.
Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.
Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.
Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.
Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.
Рекомендации по приготовлению еды на аэрогриле
Аэрогриль дает возможность готовить несколько видов продуктов питания одновременно. Это достигается за счет использования мелких емкостей, горшочков или форм. Сам объем чаши этого приспособления большой, поэтому может вместить несколько маленьких посудин.
Правильно разместив маленькие емкости внутри большой, можно обеспечить идеальный процесс томления. Блюда выходят сочные, а использование дополнительных решеток дает возможность готовить мясо или рыбу гораздо быстрее и с румяной корочкой.
Советы по варке блюд
Для варки супов, бульонов или каш используются порционные горшочки. Рекомендации при этом такие:
- приправы в еду следует добавлять сразу;
- солить же пищу требуется после приготовления.
Инструкция по применению содержит проверенные рецепты популярных блюд. Также в них имеются советы касательно температурных режимов, времени готовности отдельных видов продуктов.
Нюансы запекания и жарки продуктов
Жарить или запекать продукты следует на решетке, которая укладывается на дно аэрогриля. Иначе воздух не сможет проникнуть под пищу и в результате она будет наполовину приготовлена.
Перед погрузкой овощей, их необходимо помыть и подсушить, а затем только укладывать для готовки. Температурный режим – от 205°С. Время приготовления составляет менее половины часа.
Рекомендованная температура приготовления мясных стейков составляет от 230°С. При этом время готовности – около 30 минут.
Важно! Если требуется протушить или запечь большой кусок мясо либо птицу целиком, то рекомендуется использовать фольгу. Такой способ поможет сохранить весь сок или маринад, который содержится, приготовить блюдо быстрее и равномернее.
Запекать в фольге можно также рыбу и овощи, но по окончании процесса готовки для образования корочки следует вскрывать фольгу. При этом желательно включить слабый режим вентилятора, чтобы не получить сильно засушенные блюда. Температура должна быть около 235°С. Время готовности – 60-80 минут.
Копчение мяса и рыбы
Некоторые модели, например, фирм Hotter и Redmond, оснащены функцией копчения, что дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов. Для получения хорошего результата, следует предварительно замариновать мясо или рыбу. Это даст возможность насытить продукты достаточным уровнем специй и соли, что ускорит готовку.
При копчении используют специальный стимер (решетчатый поддон), чтобы выкладывать опилки, которые в процессе взбрызгиваются водой. Такие опилки (от фруктовых пород деревьев) продаются отдельно к рыбе и к мясу в упаковках различного объема.
Добавление воды на поддон позволяет получать сочные и прокопченные рыбные или мясные кусочки. Отсутствие дополнительной влаги может сильно засушить еду.
Совет! Специалисты утверждают, что нет необходимости засыпать в аэрогриль много опилок, достаточно и 150 грамм. Поскольку опилки содержаться в специальном поддоне, то после окончания их легко собрать и утилизировать.
Мастер классы
Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.
Шашлык на аэрогриле
Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:
- мясо следует нарезать средними кусочками;
- замариновать с добавлением всех специй;
- оставить настаиваться около трех часов;
- затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
- крышку нужно плотно закрыть;
- включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.
Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.
Картофель фри и сосиски с беконом
Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:
- сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
- первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
- пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
- после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.
Все нюансы рецепта представлены в видео далее.
Пицца в аэрогриле
С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:
- колбаски или мясо;
- грибы;
- овощи;
- сыр;
- зелень.
Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.
Заключение
Аэрогриль – отличная альтернатива кастрюлям и сковородкам. Он станет незаменимым помощником на кухне, облегчит процесс готовки еды. Широкие функциональные возможности устройства позволяют практически весь процесс приготовления провести в автоматическом режиме. Такой прибор подходит для варки, запекания, тушения и копчения продуктов. Он дает возможность готовить шашлыки без разжигания костра.
Самые лучшие аэрогрили
Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете
Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете
Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете
Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете
Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете
Аэрогриль — это универсальный кухонный прибор, который может не только жарить и запекать, но и разогревать и даже дегидрировать продукты. Он прост в использовании, и как только вы освоите его, вы уже не захотите готовить блюда другим образом!
Существует два основных типа аэрогрилей. Модели 1 типа имеют съемную корзину, в которую вы загружаете продукты. Аэрогрили 2 типа больше похожи на мини печи и имеют полки внутри. Такие устройства обладают наибольшим функционалом и вместимостью. Принцип работы у аэрогрилей 1 и 2 типа абсолютно одинаковый.
В аэрогриле установлен специальный нагревательный элемент, который равномерно распределяет горячий воздух внутри устройства. Такой механизм позволяет использовать значительно меньше масла (или готовить вовсе без него), чем в духовке, и при этом получать желаемую хрустящую корочку.
Аэрогриль Oberhof Braten X5 — универсальное устройство для приготовления любых блюд: мяса, овощей, рыбы и птицы без добавления масла. Технология Fast Air обеспечивает равномерное движение горячего воздуха по всем направлениям внутренней камеры и корзины. Стильный и лаконичный дизайн впишется в интерьер любой кухни и не займет много места.
У аэрогриля очень много достоинств, среди которых особо стоит отметить:
- многофункциональность — в нем можно жарить, тушить, запекать, разогревать и обезвоживать продукты;
- равномерный прогрев блюда;
- минимальный расход масла, либо же полное его отсутствие;
- простое и быстрое приготовление;
- экономичное потребление электроэнергии.
Недостатков у аэрогриля практически нет. Некоторые хозяйки отмечают, что у устройства слабо развито приготовление на пару.
В аэрогриле можно приготовить практически все: любой вид нежирного мяса и рыбы, полезные овощные гарниры, закуски, и даже десерты и выпечку. Практически любой продукт можно вкусно и просто приготовить с аэрогрилем. Самое важное, что пища, приготовленная в нем, сохраняет максимальную пользу и всегда получается сочной и ароматной.
Перед первым использованием аэрогриля внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. Ниже мы даем вам несколько советов по эффективному и безопасному использованию устройства.
- Не наполняйте корзину аэрогриля маслом. Вы можете добавить небольшое количество, но ни в коем случае не заливайте целиком;
- Всегда готовьте в хорошо проветриваемом помещении. Оставьте достаточно места вокруг аэрогриля для вентиляции. Не ставьте устройство близко к стене;
- Обратите внимание на точку дымления растительных масел, которые вы используете. Возможно, лучше избегать применения масел с низкой температурой дымления или использовать более низкую температуру приготовления. Это позволит избежать горения, задымления и разбрызгивания масла;
- Старайтесь не извлекать корзину сразу после приготовления. Защитите ваши руки прихватками, когда будете доставать ее. Перед установкой на поверхность, положите специальную подставку под горячее;
- Отключайте устройство от сети, когда не используете его;
- Никогда не ставьте аэрогриль на плиту.
Что делать при первом использовании аэрогриля?
Перед первым использованием домашнего аэрогриля снимите упаковку. Здесь могут быть различные пленки и наклейки, которые необходимо снять, однако рекомендуется оставить наклейки с серийным номером устройства.
Перед включением аэрогриля проверьте его внутреннюю часть на предмет упаковки и очистите рабочую камеру или корзину. Протрите корпус влажной, а затем сухой тканью. Тщательно вымойте все аксессуары губкой с теплой водой и мягким моющим средством, а затем тщательно высушите.
Выберите место для аэрогриля. По бокам и сверху устройства должно быть минимум по 10 см свободного пространства, поскольку, при использовании оно может нагреваться, а вентиляционные отверстия, способствующие охлаждению, не должны быть заблокированы. Сзади аэрогриля следует оставить как минимум 20-30 см для того, чтобы горячий воздух, не оплавил предметы, расположенные поблизости. Во избежание воспламенения, избегайте установки аэрогриля рядом с занавесками, шторами, различной тканью, бумагой и прочими легковоспламеняющимися материалами.
После этого подключите аэрогриль к сети. Перед первым использованием необходимо прогреть аэрогриль в течение 15-20 минут на максимальной температуре. Это необходимо для равномерного распределения смазки по внутренним механизмам прибора и устранения посторонних запахов..
Как пользоваться аэрогрилем?
Использование нового инструмента на кухне может вас напугать, но мы уверяем,что аэрогриль очень прост в эксплуатации. Следуйте нашему подробному руководству, объясняющему, как использовать аэрогриль для дома, и вы в кратчайшие сроки сможете насладится вкуснейшими блюдами.
Модели аэрогрилей различаются как внешне, так и по своему функционалу. Наше руководство применимо к большинству наиболее распространенных приборов и основано на модели OBERHOF Braten X5. Однако, в вашем устройстве могут быть другие механизмы или дополнительные функции. Если вы сомневаетесь, проверьте ваше руководство пользователя, а в случае его утери — посмотрите на веб-сайте производителя.
- Перед тем как поместить ингредиенты в чашу с корзиной, осторожно вытащите ее из аэрогриля. Для этого нажмите кнопку предохранителя и извлеките чашу.
- Поместите ингредиенты в корзину.
- Установите чашу с корзиной в корпус аэрогриля до щелчка. Старайтесь вставлять аккуратно, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие на ободке чаши о корпус прибора.
- Нажмите кнопку «Старт/Стоп» и выберите одну из 5 автоматических программ с помощью кнопок на панели управления. Настроить время и температуру можно вручную с помощью кнопок « » или « ».
- Если вы хотите внести изменения, например, добавить время или увеличить температуру, нажмите кнопку «Старт/Стоп», чтобы приостановить цикл приготовления и внести изменения с помощью соответствующих кнопок. После внесения необходимых изменений нажмите кнопку «Старт/Стоп», чтобы снова запустить аэрогриль.
- Возможно, понадобится встряхнуть ингредиенты в середине цикла приготовления.Для этого аккуратно извлеките чашу из аэрогриля с помощью ручки и осторожно встряхните ингредиенты. После этого вставьте чашу обратно в аэрогриль, и цикл приготовления возобновится.
- По истечении заданного времени приготовления таймер подаст звуковой сигнал. После звукового сигнала таймера работа нагнетателя воздуха остановится приблизительно через 20 секунд.
- Извлеките чашу из аэрогриля и поставьте ее на подставку.
- Чтобы переложить готовые ингредиенты, нажмите дефиксирующую кнопку, позволяющую извлечь корзину из чаши. Аккуратно переложите ваше блюдо из корзины на тарелку.
- Нажмите кнопку «Старт/Стоп», обдув будет работать около 20 секунд, и затем перейдет в режим ожидания.
- Для полного отключения аэрогриля извлеките вилку питания из розетки.
Для того чтобы сохранить жизнь вашего аэрогриля как можно дольше, необходимо очищать прибор после каждого использования. Перед очисткой отключите устройство от сети и подождите, пока оно полностью остынет. Если на дне чаши образовался жир, сначала аккуратно промокните его бумажными полотенцами. Учтите, что чаша и корзина имеют антипригарное покрытие, поэтому не используйте для чистки острые металлические предметы и агрессивные или абразивные моющие средства и мочалки. Лучше всего мыть корзину и чашу горячей водой с мягким моющим средством и губкой. Но вы также можете помыть эти детали в посудомоечной машине. Чтобы очистить нагревательный элемент от остатков пищи и жира, используйте щетку. Ни в коем случае не погружайте полностью прибор в воду или другие жидкости и не мойте его под струей воды. Наружные поверхности аэрогриля протирайте влажной тканью.
Теперь вы знаете как пользоваться аэрогрилем, а также как продлить жизнь вашего устройства. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы приблизить себя к приготовлению невероятно простых и вкусных блюд. Желаем вам успехов!
Аэрогриль Oberhof Braten X5 — универсальное устройство для приготовления любых блюд: мяса, овощей, рыбы и птицы без добавления масла. Технология Fast Air обеспечивает равномерное движение горячего воздуха по всем направлениям внутренней камеры и корзины. Стильный и лаконичный дизайн впишется в интерьер любой кухни и не займет много места.