Биоконсерванты AiBi — линейка биоконсервантов для консервирования сенажа, плющенного зерна и силосования любого растительного сырья. Позволяют заготавливать различные кормовые культуры высокого качества.
СОСТАВ:
- микрофлора (Lactobacillus plantarum, Propionobacterium shermanii, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans),
- комплекс ферментов (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксилаза),
- мальтодекстрин.
На сегодняшний день самым удачным решением является использование высокоэффективных молочнокислых бактерий вместе с ферментами, обеспечивающими их сахарами. Помимо бактерий имеются ферменты бактериального и грибкового происхождения. Их функция заключается в высвобождении ферментируемых сахаров из клетчатки и полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала, пентозанов). Они, в сво. очередь, имеются в изобилии в силосуемом материале, но недоступны молочнокислым бактериям.
Описание работы биологического консерванта AiBi 15.10 F
Ферменты биоконсерванта (целлюлаза, глюканаза, амилаза, ксиланаза) гидролизуют сложные полисахариды сырья до простых сахаров: ксилозы, целлобиозы и, главное, глюкозы.
Глюкоза является основным элементом питания для всех групп микроорганизмов, находящихся в сырье. Главным образом, глюкозу потребляет микрофлора биоконсерванта, представленная Lactobacillus plantarum, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и в меньшей степени потребляет ее Propionibacterium freudenreichii.
Lactobacillus plantarum сбраживает глюкозу до молочной кислоты, перекиси водорода и плантарицина (бактериоцина). Перекись водорода и плантарицин оказывают антимикробное действие против ряда патогенных микроорганизмов. Удерживает их развитие в процессе консервирования кормов. Накопленная молочная кислота консервирует заготавливаемый корм. Однако, в ходе активного накопления молочной кислоты может происходить нагрев силоса. Нагрев силоса опасен, поскольку приводит к ряду проблем. А именно, изменению химического состава силоса. Так же провоцирует рост термофильной флоры, губит мезофильную микрофлору биоконсерванта. Все перечисленное может в корне изменить нормальное течение силосования.
Читать далее:
Чтобы избежать нагрева корма, в состав биоконсервант включены Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri, утилизирующие молочную кислоту до уксусной и пропионовой кислот, с последующим образованием 1,2-пропандиола, пропанола, которые усиливают консервирующий эффект кислот. Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri отвечают за аэробную стабильность корма.
Propionibacterium freudenreichii также активно принимает участие в дображивании молочной кислоты с переработкой ее в уксусную, далее пропионовую кислоты. Процесс брожения Propionibacterium freudenreichii сопровождается выделение углекислого газа, что дополнительно влияет на создание анаэробных условий в корме и препятствует развитию активной аэробной флоры (дрожжей, плесени, спорообразующих форм).
Применение биоконсерванта AiBi (для люцерны)
Биологический консервант AiBi® серии Lb 15.10 F применяют для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа. Влажность силосуемого сырья должна находиться в диапазоне 50-75%. За пределами этого диапазона эффективность действия биоконсерванта снижается, поэтому влажность закладываемой массы должна корректироваться посредством смешения растительного сырья с разной влажностью.
Биоконсервант AiBi® серии Lb 15.10 F добавляют в закладываемую зеленую массу из расчета 0,5 г препарата (с активностью не менее 1х10 10 КОЕ) на 1 т силосуемого сырья или 50г на 100 тонн силосуемой массы, разводя его в необходимом количестве воды.
Готовый раствор препарата вносят в емкость 200 л в силосуемую массу с помощью распыляющих устройств на комбайне, либо в траншее. При отсутствии таких устройств, препарат можно вносить в траншею лейкой с мелкими отверстиями.
При применении биоконсерванта AiBi® серии Lb 15.10 F консервация кормов должна производиться в строгом соответствии с ГОСТ и нормативами РФ.
Высокая эффективность препарата обусловлена совместным действием гомо- и гетероферментативных штаммов:
- гомоферментативные L. plantarum обеспечивают надёжный старт брожения и устойчиво низкий уровень pH силосуемой массы;
- гетероферментативные P.shermanii, L. buchneri, L. diolivorans обеспечивают аэробную стабильность растительной массы и равновесие кислот брожения.
Преимущества применения биоконсерванта AiBi
- Высокая активность препаратов 10 10 -10 11 .
- Обеспечивают быстрое снижение pH до оптимума.
- Исключают появление нежелательных кислот и других соединений в ходе брожения.
- Обеспечивают длительную сохранность растительного сырья идеального качества.
- Повышают биологическую ценность продукта.
- Обладают антагонистическими свойствами по отношению к нежелательной микрофлоре.
Эффект от применения биоконсервантa для сенажа, силоса, зерна
- Увеличение сохранности содержания в растительной массе:
- кормовых единиц на 30%;
- сырого протеина на 25%;
- молочной кислоты на 7-10%;
- пропионовой кислоты на 5-8%;
- Полное отсутствие в корме плесени и дрожжей.
- Низкая стоимость среди биоконсервантов.
- Бактерии в составе препарата обладают очень высокой жизнеспособностью, т.к. штаммы выделены из природного растительного сырья и отобраны по стойкости к агрессивным условиям среды, диапазонам влажности сырья, используемым сахарам, выработке активных веществ.
Материалы для скачивания:
БУКЛЕТ_Консервант АйБи
Статья: каким образом сочетание лактобактерий и ферментов улучшает качество силоса
ИНСТРУКЦИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
С этим товаром приобретают
Порошкообразная смесь. Допускается наличие комков, рассыпающихся при легком надавливании.
- Молочная отрасль
- Мясная отрасль
- Напитки
- Рыбная отрасль
- Кондитерская отрасль
- Масложировая отрасль
- HORECA
- Мучные кондитерские изделия
- Мороженое
- Снеки
- Функциональное питание
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Быстрозамороженные продукты
- Овощная и фруктовая консервация
- Сельское хозяйство
- Продукты быстрого приготовления
Хлебобулочные изделия
— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E». — Продлевает сроки годности хлебобулочных изделий. — Предотвращает преждевременное развитие «Картофельной болезни».
Мясная
— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E». — Продлевает сроки годности мясных изделий. — Защищает продукт от развития нежелательной микрофлоры – гнилостных микроорганизмов (спорообразующие Clostridium, Bacillus и род Enterobacteriaceae), патогенных микроорганизмов (Salmonella), дрожжей, плесеней. — Обеспечивает контроль над показателем КМАФАнМ. — Термостабилен.
Полуфабрикаты и кулинарные изделия
— Является продуктом натурального происхождения, не содержит добавок с кодом «E». — Продлевает сроки годности мясных изделий. — Защищает продукт от развития нежелательной микрофлоры - гнилостных микроорганизмов (спорообразующие Clostridium, Bacillus и род Enterobacteriaceae), патогенных микроорганизмов (Salmonella), дрожжей, плесеней. — Обеспечивает контроль над показателем КМАФАнМ. — Термостабилен.
Особые свойства:
— Предотвращает аэробную порчу растительного сырья, что позволяет сохранить качество ферментационных процессов в корме за счёт сокращения активности микроорганизмов, вызывающих нагрев.
— Препарат работает в широких диапазонах сухого вещества 22-55%.
— Высокоактивные гомоферментативные молочнокислые бактерии L. platinum обеспечивают надёжный старт брожения и устойчиво низкий уровень pH силосуемой массы. P.shermanii, L. buchneri, L. diolivorans заботятся о целенаправленном влиянии
на соотношение кислот брожения. За счет конкурентно сильных, отобранных штаммов достигается стабильное равновесие кислот брожения.
— Препарат одинаково эффективно работает как при отсутствии кислорода, так и при его доступе.
— Ферментный комплекс в составе препарата активизирует выработку и быстрое накопление молочной кислоты из трудносбраживаемых полисахаров.
Состав:
Микрофлора (Lactobacillus plantarum, Propionibacterium, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans), комплекс ферментов (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза).
Дозировка – 0,5 г биоконсерванта AiBi® серия LbP 15.10 F на 1 т силосуемого сырья
Преимущества:
• Увеличивает содержание в растительной массе:
-кормовых единиц на 30%; — сырого протеина на 25%
-молочной кислоты на 7-10%; — пропионовой кислоты на 5-8%
• Обеспечивает отсутствие в корме плесени и дрожжей.
• Обладает конкурентноспособной стоимостью на уровне жидких биоконсервантов.
• Бактерии в составе препарата обладают очень высокой жизнеспособностью, т.к. штаммы выделены из природного растительного сырья и отобраны по стойкости к агрессивным условиям среды, диапазонам влажности сырья, используемым сахарам, выработке активных веществ.
Натуральные консерванты
Культуры AiBi® для хлебопекарной промышленности позволяют:
- предотвратить развитие плесени и «картофельной болезни»
- увеличить сроки годности пищевых продуктов с «чистой этикеткой»
- выпускать готовый продукт без кода Е в составе
Наименование культуры |
Состав микрофлоры |
Характеристики |
---|---|---|
Закваска хлебопекарная AiBi 1.01 К |
Глюкоза, дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, бактериальная закваска |
Область применения Рекомендована для применения во всех видах хлебобулочных изделий, в том числе батонов, сдобных изделий, слоеных изделий, ржано-пшеничных изделий. Особенность Действующие вещества: ацетат (≈40%) и лактат (≈50%) натрия, бактериоцины (≈10%), образующиеся в ходе естественной ферментации уксуснокислой и молочнокислой микрофлоры Форма Сухой порошок Дозировка 0,1-1,0% к массе муки |
Глюкоза ферментированная AiBi 1.01 |
Вода, дрожжевой экстракт, глюкоза, гидролизат казеина, бактериальная закваска |
Область применения Рекомендован для применения во всех видах мучных кондитерских изделий: кексы и маффины, сдобное и сахарное печенья, пряники и т.д. Особенность Действующие вещества: ацетат (≈40%) и лактат (≈50%) натрия, бактериоцины (≈10%), образующиеся в ходе естественной ферментации уксуснокислой и молочнокислой микрофлоры Форма Жидкость Дозировка 0,2-2,0% от массы муки |
Консервант натуральный AiBi 1.01 L |
Глюкоза, дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, бактериальная закваска |
Область применения Применяется при производстве хлеба, булочных, сдобных, слоеных и др. изделий. Особенность Консервант натуральный AiBi 1.01 L — это продукт естественного сбраживания сахаров с помощью лактобактерий и уксуснокислых микроорганизмов. Используется для подавления роста аэробных спор, плесени и других микроорганизмов в продуктах питания. Форма Сухой порошок Дозировка 0,2-0,3% к массе муки |
открыть / Закрыть форму связи
Биоконсервант AiBi — Биологическая силосная добавка для заготовки силоса.
Применение: силос из растительной массы, силос из зеленого корма с высоким содержанием сухого веществ, кукурузный силос и силос для производства биогаза.
Состав:
Гомоферментативные и гетероферментативные молочнокислые бактерии:
- Lactobacillus plantarum
- Lactobacillus buchneri
- Propionobacterium shermani
- Lactobacillus diolivorans
а также комплекс ферментов – целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксиланаза?с активностью не менее 3000 ед/г.
Плотность бактерий 5,0х10*10КОЕ/ г продукта.
Особенности:
Обеспечивает отсутствие в корме плесеней и дрожжей;
Сохраняет содержание в растительной массе:
- кормовых единиц на 35%
- сырого протеина на 30%
- содержание молочной кислоты на 7-10%
- пропионовой кислоты на 5-8%
- энергетической и пищевой ценности – не менее 85%
Предотвращает аэробную порчу растительного сырья, что позволяет сохранить качество ферментационных процессов в корме за счёт сокращения активности микроорганизмов, вызывающих нагрев.
Препарат работает в широких диапазонах сухого вещества от 22-55%, продуцирует только молочную кислоту и использует для утилизации максимальное количество видов сахаров.
Препарат одинаково эффективно работает как при отсутствии кислорода, так и при его доступе.
Ферментный комплекс в составе препарата активизирует выработку и быстрое накопление молочной кислоты из трудносбраживаемых полисахаров.
Обеспечивает быстрое созревание силоса первая фаза длится от 1 до 3 дней при снижении кислотности до pH = 4,2 – 4,5.
Узнать стоимость