Аксастантин инструкция по применению цена

Астаксантин — мощнейший антиоксидант, который оказывает огромное влияние на работу всех систем и общее состояние здоровья. В качестве добавки вещество крайне популярно на западе, хотя на территории стран СНГ применяется редко. Астаксантин полезен как для спортсменов, так и тем, кто не занимается никакими видами спорта, но заботится о состоянии здоровья, долголетии и красоте.


Астаксантин — что это за вещество

Астаксантин — это мощнейший антиоксидант. По классификации относится к ксантофиллам, подкатегории группы природных пигментов из семейства каротиноидов. Они вырабатываются как в растениях, преимущественно морских водорослях, так и в животных организмах. Многие морские существа, такие как креветки, омары, рыбы из семейства лососевых, имеют яркий красный цвет благодаря поступлению большого количества астаксантина из пищи. Он содержится в мелких микроорганизмах и планктоне, поступая в организм во время поедания водорослей.

При изучении астаксантина ученые выявили, что вещество имеет мощное антиоксидантное действие. По некоторым данным оно превосходит:

  • Альфа-липоевую кислоту — в 70 раз;
  • Зеленый чай — в 400-500 раз;
  • Коэнзим Q10 — в 800 раз;
  • Витамин С — в 6000 раз.

Такая разница в эффективности, в сравнении с другими источниками, вовсе не делает астаксантин небезопасным для приёма. Благодаря действию и высокой биодоступности, для получения рекомендуемой дозы антиоксидантов достаточно применять в качестве добавки небольшое количество вещества.

Важность вещества обусловлена тем, что оно не вырабатывается в организме. В продуктах астаксантин содержится в небольшом количестве, потому для получения рекомендуемой нормы вещества необходимо поглощать большие объемы пищи. Также на территории стран СНГ продукты, которые содержат антиоксидант (омары, креветки, лососевые, водоросли) считаются дефицитными и редко присутствуют в рационе. Именно поэтому оптимальным и максимально удобным источником для поступления вещества в организм являются биологически активные добавки.Польза и эффекты Астаксантина

Вещество является антиоксидантом, потому основное действие астаксантина заключается в комплексной защите организма. Оно противодействует свободным радикалам и блокирует цепные реакции вредоносных для организма процессов. Также к свойствам астаксантина относят:

  • Противовоспалительное действие;
  • Поддержание здоровья и целостности клеток;
  • Омолаживающий эффект;
  • Снижение суставных и мышечных болей;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Прием астаксантина влияет почти все системы организма и оказывает комплексное воздействие.

 Астаксантин

Со стороны кожных покровов

Выраженно влияет на состояние кожи, улучшая ее тонус и здоровье:

  • Разглаживает морщины;
  • Повышает эластичность и упругость;
  • Снижает сухость и шелушение;
  • Увлажняет и устраняет излишний блеск.

Один из важнейших эффектов добавки — снижение разрушения клеток и защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Со стороны зрения

Повышает фокусировку зрения, умение концентрироваться на одной точке. Снижает утомляемость глаз. Обеспечивает защиту сетчатки от прямых солнечных лучей. При постоянном поступлении в организм снижает риски развития катаракты и глаукомы, замедляет развитие болезней.

Также астаксантин полезен в пожилом возрасте, вещество замедляет деградационные процессы в глазах, связанные со старением.

Со стороны мозга

Повышает когнитивные функции и умственную активность. Способствует улучшению насыщаемости мозговых клеток кислородом. Улучшает память и внимание. Защищает ЦНС и способствует снижению стрессового воздействия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

При регулярном приеме улучшает микроциркуляцию крови и нормализует уровень глюкозы в плазме крови. Также защищает организм от воздействия гидроперекисей в эритроцитах, которые усиливают разрушение клеток.

Со стороны пищеварительной системы

Применяется для профилактики язвы желудка и других болезней органов ЖКТ. Подавляет воспалительные процессы, снижает брожение. Понижает активность болезнетворных бактерий.

Научные исследования доказывают, что прием астаксантина показывает положительный эффект и может считаться профилактикой при раковых заболеваниях, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отдельное внимание к этому антиоксиданту возникло на фоне пандемии COVID-19. Для облегчения течения болезни и в процессе восстановления в медицине применяются антиоксиданты, особенно альфа-липоевая кислота и витамин С. Они помогают снять ОРДС, снизить воздействие оксидативного стресса. С учетом высокой мощности, прием астаксантина после Ковида может стать более эффективной заменой другим антиоксидантам.

Астаксантин для спортсменов

Помимо общей пользы астаксантина для человека, отдельно следует рассматривать добавку для спортсменов. При активном образе жизни и физических нагрузках количество свободных радикалов значительно повышается. Нередко оно превышает возможности защитных систем организма, что приводит к росту усталости, повышению болевых ощущений, угнетению иммунной системы. Также это увеличивает риски различных сбоев в работе систем. Полезные свойства астаксантина могут существенно ускорять восстановительные процессы и скорость прогрессирования в спорте. Помимо прочих эффектов, для повышения результативности спортсменов крайне важны:

  • Защита мышц от разрушения;
  • Повышение уровня выносливости;
  • Более быстрое восстановление после нагрузок.

На территории стран СНГ астаксантин не особо популярен. Хотя в Европе и США, а также в некоторых регионах Азии, вещество активно употребляют в качестве добавки спортсмены как любительского, так и профессионального уровня.

Астаксантин капсулы

Противопоказания для приема Астаксантина

Вещество считается достаточно изученным, потому ученые могут смело утверждать об отсутствии вреда у астаксантина. Случаев негативного воздействия не зафиксировано даже при значительном повышении рекомендуемых дозировок. Добавка не имеет ни мутагенных, ни кластогенных свойств. Может применяться на постоянной основе, так как не вызывает привыкания.

Единственные противопоказания относятся к совместным действиям астаксантина с лекарственными препаратами некоторых категорий. Стоит избегать одновременного применения с:

  • Снижающими уровень сахара;
  • Препаратами для лечения гормональных расстройств;
  • Иммунодепрессантами;
  • Лекарствами для снижения кровяного давления.

Как принимать Астаксантин

Вещество считается достаточно мощным, потому важно изучить инструкцию к добавке и понимать, как принимать астаксантин. Несмотря на то, что даже при повышении дозировок у препарата не отмечаются побочные явления, рекомендуется придерживаться указанных дозировок. Суточная норма колеблется в диапазоне от 4 до 30 мг. Она зависит от массы тела, уровня физической активности на протяжении дня и рациона. При низкой или умеренной активности, в случае частого отсутствия морепродуктов и красной рыбы в рационе, рекомендуется принимать по 20-30 мг в сутки (20 мг при массе тела около 60-65 кг, 30 мг при весе тела свыше 80 кг).

Максимальная суточная дозировка составляет 40 мг. Ее превышение не даст линейного усиления эффекта, а оставшаяся часть вещества свыше указанной нормы будет выводиться из организма.

Суточную норму рекомендуется разделять на 3 приема пищи. Например, по 10 мг за завтраком, обедом и ужином. Для повышения биодоступности добавку принимают вместе с едой, так как жирная пища улучшает усвоение вещества. Стандартный курс приема составляет 2 месяца, после чего следует перерыв на 3-4 недели. По рекомендацию врача длительность курса может быть увеличена до 3-4 месяцев.

Правила приема добавки для спортсменов не отличаются. Суточная норма делится на 2-3 порции и употребляется на протяжении дня. Дополнительный прием вещества с Омега-3 жирными кислотами способен повысить усвоение астаксантина, потому часто эти добавки употребляют совместно.

Лучшие добавки с Астаксантином

С учетом того, что астаксантин в продуктах содержится в минимальном количестве, получение вещества в виде добавки показано каждому человеку. Многие производители выпускают астаксантин, потому выбор добавки зависит от фасовки, дозировок и стоимости. Среди брендов с надежной репутацией следует обратить внимание на следующие продукты:

  • Astaxanthin от NOW — одна из самых популярных добавок от известного бренда. Каждая капсула содержит стандартные 4 мг вещества. Для профилактических целей достаточно принимать по 1 капсуле три раза в день. При занятиях спортом — по 2 капсулы трижды в сутки;
  • Astaxanthin от Solgar — особенность добавки от этого бренда заключается в повышенных дозировках. Каждая капсула содержит 10 мг вещества, что делает применение добавки удобным;
  • Astaxanthin от California Gold Nutrition — часто применяется спортсменами из-за повышенных дозировок. Каждая капсула содержит 12 мг вещества, что в 3 раза выше, чем у NOW. Бренд выпускает разные фасовки, в том числе и по 120 капсул;
  • Astaxanthin with Phospholipids от Life Extension — как и добавка NOW, порция содержит 4 мг вещества. Также комплекс включает фосфолипиды, которые повышают биодоступность и усвоение вещества. Единственный минус комплекса от Life Extension — более высокая цена, в сравнении с конкурентами.

Астаксил – препарат на основе антиоксиданта природного происхождения, относится к группе каротиноидов. Вещество в избытке содержится в растениях и красной рыбе. О его присутствии можно судить по содержанию в продукте красно-оранжевого пигмента, например, в лососе, приобретающем свой цвет за счет потребления в пищу астаксантиносодержащих водорослей.

Свойства

Уникальность молекулы Астаксантина проявляется в ее низкой молекулярной массе и отличной растворимости в жирах. Благодаря этому, попадая в организм человека, она достаточно быстро метаболизируется, проникая в органы и ткани, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. Поглощенная молекула распределяется в ней, защищая от деструктивных процессов окисления, происходящих снаружи и в липидном биослое клетки.

Препарат Астаксил разработан на базе выделенного из натуральных природных веществ астаксантина. Это определяет его экологическую чистоту и сохранение мощнейших антиоксидантных свойств, способных нивелировать негативные последствия деятельности свободных радикалов. В частности, отмечаются факторы, определяющие преимущества вещества по отношению к:
— тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты — в 75 раз;
— витамину С — в 6000 раз;
— витамину Е и зеленому чаю в 550 раз;
— CoQ10 (коэнзиму) — в 800 раз.

Не удивительно, что, имея такой набор позитивных свойств, является незаменимым препаратом для поддержания здоровья.
Практическое воздействие на организм Астаксила
Регулярное использование биоактивного препарата поддерживает многие аспекты здоровья человека, применяется в комплексной терапии лечения многих недугов в качестве средства, общеукрепляющего организм. Отмечены основные важные свойства препарата Астаксил, в числе которых:
— укрепление органов, отвечающих за работу иммунной системы человека;
— профилактическое воздействие, предотвращающее развитие инсульта и инфаркта;
— позитивное влияние на организм в целом, сопровождающееся приловом сил, улучшением работоспособности, повышением физической выносливости;
— улучшение работы нервной системы, головного мозга, поскольку астаксантин необходим для нормального функционирования клеток этих органов;
— оказание общего противовоспалительного действия практически всех органов и систем организма;
— предупреждение возникновения и развития ряда серьезных недугов, связанных с различными дисфункциями головного мозга, вызванными возрастными изменениями в его тканях (деменция, болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.);
— улучшение функций органов зрения, вызванных их старением. Астаксантин эффективен как профилактическое средство невропатии, глаукомы и пр.

Особенности воздействия Астаксила на другие органы

Астаксил имеет прямое отношение к поддержанию в тонусе кожных покровов, обеспечивая здоровый цвет и структуру дермы. Вещество надежно защищает поверхность кожи от чрезмерной инсоляции, в частности вредоносного действия лучей ультрафиолета. Препарат блокирует процессы воспаления кожи, стимулирует сохранение ее упругости, эластичности, запускает и ускоряет регенерацию поврежденных участков тканей.

Астаксил — эффективный проводник в клетки полезных веществ, витаминов С и Е.
Прием Астаксила рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни, трудится на предприятиях с тяжелыми физическими нагрузками, занимается спортом. Препарат восстанавливает ткани мышц, предотвращает деструктивные процессы в них, а также защищает суставы, снимая воспалительные процессы, вызванные чрезмерными нагрузками.

Форма выпуска:
60 таблеток массой 300 мг.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ

НАТУРАЛЬНЫЙ
ПРОДУКТ
100%

ВЫСОЧАЙШЕЕ КАЧЕСТВО
СЫРЬЯ

НАУЧНАЯ
БАЗА

ВЫСОКИЕ
ТЕХНОЛОГИИ

ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ

Биологически активное вещество Содержание
в 1 таблетке
% от уровня суточного
потребления
Астаксантин 10 мг * 1000%

* — процент от адекватного уровня потребления в соответствии ТР ТС 022/2011

Состав: астаксантин, сорбитол (носитель), поливинилпироллидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный (аэросил).

Показания к применению Астаксила

— преклонный возраст;
— слабый иммунитет;
— патологии сердечно-сосудистой системы;
— нарушение работы ЖКТ;
— вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение);
— лишний вес, ожирение;
— сахарный диабет;
— возрастные нарушение зрения;
— дисфункция печени и почек;
— низкий гемоглобин;
— проблемы с кожей;
— бесплодие.

Рекомендации по применению Астаксила:

По 1 Астаксила таблетке 1 раз в день вместе с едой.
Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Условия хранения:
в сухом, защищенном от света месте, при температуре от +5С до +25С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности:
2 года с даты изготовления.
ТУ 10.89. 19002-0107414082-2019

Астаксантин
Изображение химической структуры

Со стороны кожных покровов

Выраженно влияет на состояние кожи, улучшая ее тонус и здоровье:

  • Разглаживает морщины;
  • Повышает эластичность и упругость;
  • Снижает сухость и шелушение;
  • Увлажняет и устраняет излишний блеск.

Один из важнейших эффектов добавки — снижение разрушения клеток и защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Со стороны зрения

Повышает фокусировку зрения, умение концентрироваться на одной точке. Снижает утомляемость глаз. Обеспечивает защиту сетчатки от прямых солнечных лучей. При постоянном поступлении в организм снижает риски развития катаракты и глаукомы, замедляет развитие болезней.

Также астаксантин полезен в пожилом возрасте, вещество замедляет деградационные процессы в глазах, связанные со старением.

Со стороны мозга

Повышает когнитивные функции и умственную активность. Способствует улучшению насыщаемости мозговых клеток кислородом. Улучшает память и внимание. Защищает ЦНС и способствует снижению стрессового воздействия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

При регулярном приеме улучшает микроциркуляцию крови и нормализует уровень глюкозы в плазме крови. Также защищает организм от воздействия гидроперекисей в эритроцитах, которые усиливают разрушение клеток.

Со стороны пищеварительной системы

Применяется для профилактики язвы желудка и других болезней органов ЖКТ. Подавляет воспалительные процессы, снижает брожение. Понижает активность болезнетворных бактерий.

Научные исследования доказывают, что прием астаксантина показывает положительный эффект и может считаться профилактикой при раковых заболеваниях, диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отдельное внимание к этому антиоксиданту возникло на фоне пандемии COVID-19. Для облегчения течения болезни и в процессе восстановления в медицине применяются антиоксиданты, особенно альфа-липоевая кислота и витамин С. Они помогают снять ОРДС, снизить воздействие оксидативного стресса. С учетом высокой мощности, прием астаксантина после Ковида может стать более эффективной заменой другим антиоксидантам.

Астаксантин для спортсменов

Помимо общей пользы астаксантина для человека, отдельно следует рассматривать добавку для спортсменов. При активном образе жизни и физических нагрузках количество свободных радикалов значительно повышается. Нередко оно превышает возможности защитных систем организма, что приводит к росту усталости, повышению болевых ощущений, угнетению иммунной системы. Также это увеличивает риски различных сбоев в работе систем. Полезные свойства астаксантина могут существенно ускорять восстановительные процессы и скорость прогрессирования в спорте. Помимо прочих эффектов, для повышения результативности спортсменов крайне важны:

  • Защита мышц от разрушения;
  • Повышение уровня выносливости;
  • Более быстрое восстановление после нагрузок.

На территории стран СНГ астаксантин не особо популярен. Хотя в Европе и США, а также в некоторых регионах Азии, вещество активно употребляют в качестве добавки спортсмены как любительского, так и профессионального уровня.

Астаксантин капсулы

Противопоказания для приема Астаксантина

Вещество считается достаточно изученным, потому ученые могут смело утверждать об отсутствии вреда у астаксантина. Случаев негативного воздействия не зафиксировано даже при значительном повышении рекомендуемых дозировок. Добавка не имеет ни мутагенных, ни кластогенных свойств. Может применяться на постоянной основе, так как не вызывает привыкания.

Единственные противопоказания относятся к совместным действиям астаксантина с лекарственными препаратами некоторых категорий. Стоит избегать одновременного применения с:

  • Снижающими уровень сахара;
  • Препаратами для лечения гормональных расстройств;
  • Иммунодепрессантами;
  • Лекарствами для снижения кровяного давления.

Как принимать Астаксантин

Вещество считается достаточно мощным, потому важно изучить инструкцию к добавке и понимать, как принимать астаксантин. Несмотря на то, что даже при повышении дозировок у препарата не отмечаются побочные явления, рекомендуется придерживаться указанных дозировок. Суточная норма колеблется в диапазоне от 4 до 30 мг. Она зависит от массы тела, уровня физической активности на протяжении дня и рациона. При низкой или умеренной активности, в случае частого отсутствия морепродуктов и красной рыбы в рационе, рекомендуется принимать по 20-30 мг в сутки (20 мг при массе тела около 60-65 кг, 30 мг при весе тела свыше 80 кг).

Максимальная суточная дозировка составляет 40 мг. Ее превышение не даст линейного усиления эффекта, а оставшаяся часть вещества свыше указанной нормы будет выводиться из организма.

Суточную норму рекомендуется разделять на 3 приема пищи. Например, по 10 мг за завтраком, обедом и ужином. Для повышения биодоступности добавку принимают вместе с едой, так как жирная пища улучшает усвоение вещества. Стандартный курс приема составляет 2 месяца, после чего следует перерыв на 3-4 недели. По рекомендацию врача длительность курса может быть увеличена до 3-4 месяцев.

Правила приема добавки для спортсменов не отличаются. Суточная норма делится на 2-3 порции и употребляется на протяжении дня. Дополнительный прием вещества с Омега-3 жирными кислотами способен повысить усвоение астаксантина, потому часто эти добавки употребляют совместно.

Лучшие добавки с Астаксантином

С учетом того, что астаксантин в продуктах содержится в минимальном количестве, получение вещества в виде добавки показано каждому человеку. Многие производители выпускают астаксантин, потому выбор добавки зависит от фасовки, дозировок и стоимости. Среди брендов с надежной репутацией следует обратить внимание на следующие продукты:

  • Astaxanthin от NOW — одна из самых популярных добавок от известного бренда. Каждая капсула содержит стандартные 4 мг вещества. Для профилактических целей достаточно принимать по 1 капсуле три раза в день. При занятиях спортом — по 2 капсулы трижды в сутки;
  • Astaxanthin от Solgar — особенность добавки от этого бренда заключается в повышенных дозировках. Каждая капсула содержит 10 мг вещества, что делает применение добавки удобным;
  • Astaxanthin от California Gold Nutrition — часто применяется спортсменами из-за повышенных дозировок. Каждая капсула содержит 12 мг вещества, что в 3 раза выше, чем у NOW. Бренд выпускает разные фасовки, в том числе и по 120 капсул;
  • Astaxanthin with Phospholipids от Life Extension — как и добавка NOW, порция содержит 4 мг вещества. Также комплекс включает фосфолипиды, которые повышают биодоступность и усвоение вещества. Единственный минус комплекса от Life Extension — более высокая цена, в сравнении с конкурентами.

Астаксил – препарат на основе антиоксиданта природного происхождения, относится к группе каротиноидов. Вещество в избытке содержится в растениях и красной рыбе. О его присутствии можно судить по содержанию в продукте красно-оранжевого пигмента, например, в лососе, приобретающем свой цвет за счет потребления в пищу астаксантиносодержащих водорослей.

Свойства

Уникальность молекулы Астаксантина проявляется в ее низкой молекулярной массе и отличной растворимости в жирах. Благодаря этому, попадая в организм человека, она достаточно быстро метаболизируется, проникая в органы и ткани, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. Поглощенная молекула распределяется в ней, защищая от деструктивных процессов окисления, происходящих снаружи и в липидном биослое клетки.

Препарат Астаксил разработан на базе выделенного из натуральных природных веществ астаксантина. Это определяет его экологическую чистоту и сохранение мощнейших антиоксидантных свойств, способных нивелировать негативные последствия деятельности свободных радикалов. В частности, отмечаются факторы, определяющие преимущества вещества по отношению к:
— тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты — в 75 раз;
— витамину С — в 6000 раз;
— витамину Е и зеленому чаю в 550 раз;
— CoQ10 (коэнзиму) — в 800 раз.

Не удивительно, что, имея такой набор позитивных свойств, является незаменимым препаратом для поддержания здоровья.
Практическое воздействие на организм Астаксила
Регулярное использование биоактивного препарата поддерживает многие аспекты здоровья человека, применяется в комплексной терапии лечения многих недугов в качестве средства, общеукрепляющего организм. Отмечены основные важные свойства препарата Астаксил, в числе которых:
— укрепление органов, отвечающих за работу иммунной системы человека;
— профилактическое воздействие, предотвращающее развитие инсульта и инфаркта;
— позитивное влияние на организм в целом, сопровождающееся приловом сил, улучшением работоспособности, повышением физической выносливости;
— улучшение работы нервной системы, головного мозга, поскольку астаксантин необходим для нормального функционирования клеток этих органов;
— оказание общего противовоспалительного действия практически всех органов и систем организма;
— предупреждение возникновения и развития ряда серьезных недугов, связанных с различными дисфункциями головного мозга, вызванными возрастными изменениями в его тканях (деменция, болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.);
— улучшение функций органов зрения, вызванных их старением. Астаксантин эффективен как профилактическое средство невропатии, глаукомы и пр.

Особенности воздействия Астаксила на другие органы

Астаксил имеет прямое отношение к поддержанию в тонусе кожных покровов, обеспечивая здоровый цвет и структуру дермы. Вещество надежно защищает поверхность кожи от чрезмерной инсоляции, в частности вредоносного действия лучей ультрафиолета. Препарат блокирует процессы воспаления кожи, стимулирует сохранение ее упругости, эластичности, запускает и ускоряет регенерацию поврежденных участков тканей.

Астаксил — эффективный проводник в клетки полезных веществ, витаминов С и Е.
Прием Астаксила рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни, трудится на предприятиях с тяжелыми физическими нагрузками, занимается спортом. Препарат восстанавливает ткани мышц, предотвращает деструктивные процессы в них, а также защищает суставы, снимая воспалительные процессы, вызванные чрезмерными нагрузками.

Форма выпуска:
60 таблеток массой 300 мг.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ

НАТУРАЛЬНЫЙ
ПРОДУКТ
100%

ВЫСОЧАЙШЕЕ КАЧЕСТВО
СЫРЬЯ

НАУЧНАЯ
БАЗА

ВЫСОКИЕ
ТЕХНОЛОГИИ

ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ

Биологически активное вещество Содержание
в 1 таблетке
% от уровня суточного
потребления
Астаксантин 10 мг * 1000%

* — процент от адекватного уровня потребления в соответствии ТР ТС 022/2011

Состав: астаксантин, сорбитол (носитель), поливинилпироллидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный (аэросил).

Показания к применению Астаксила

— преклонный возраст;
— слабый иммунитет;
— патологии сердечно-сосудистой системы;
— нарушение работы ЖКТ;
— вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение);
— лишний вес, ожирение;
— сахарный диабет;
— возрастные нарушение зрения;
— дисфункция печени и почек;
— низкий гемоглобин;
— проблемы с кожей;
— бесплодие.

Рекомендации по применению Астаксила:

По 1 Астаксила таблетке 1 раз в день вместе с едой.
Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Условия хранения:
в сухом, защищенном от света месте, при температуре от +5С до +25С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности:
2 года с даты изготовления.
ТУ 10.89. 19002-0107414082-2019

Астаксантин
Изображение химической структуры
Изображение молекулярной модели
Изображение молекулярной модели
Общие
Систематическое
наименование
​(6S)​-​6-​гидрокси-​3-​[​(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)​-​18-​[​(4S)​-​4-​гидрокси-​2,6,6-​триметил-​3-​оксо-​1-​циклогексенил]-​3,7,12,16-​тетраметилоктадека-​1,3,5,7,9,11,13,15,17-​нонаенил]-​2,4,4-​триметил-​1-​циклогекса-​2-​енон
Хим. формула C40H52O4
Физические свойства
Молярная масса 596.84 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 472-61-7
PubChem 5281224
Рег. номер EINECS 207-451-4
SMILES

O=C2/C(=C(/C=C/C(=C/C=C/C(=C/C=C/C=C(/C=C/C=C(/C=C/C1=C(/C(=O)C(O)CC1(C)C)C)C)C)C)C)C(C)(C)CC2O)C

InChI

InChI=1S/C40H52O4/c1-27(17-13-19-29(3)21-23-33-31(5)37(43)35(41)25-39(33,7)8)15-11-12-16-28(2)18-14-20-30(4)22-24-34-32(6)38(44)36(42)26-40(34,9)10/h11-24,35-36,41-42H,25-26H2,1-10H3/b12-11+,17-13+,18-14+,23-21+,24-22+,27-15+,28-16+,29-19+,30-20+/t35-,36-/m0/s1

MQZIGYBFDRPAKN-UWFIBFSHSA-N

Кодекс Алиментариус E161j
ChEBI 40968
ChemSpider 4444636
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Астаксантин (лат. Astaxanthin) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец, относящийся к группе ксантофиллов. Наличие хромофорных групп (сопряжённых двойных связей и хиноидных группировок в кольцах) придаёт астаксантину насыщенный красный цвет. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161j.

Нахождение в природе[править | править код]

Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году[1]. Астаксантин присутствует в большинстве водных организмов, имеющих красную окраску, и был обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб обусловлен именно наличием в нём астаксантина. Содержание варьируется как между видами, так и между особями, поскольку оно сильно зависит от рациона питания и условий жизни. Астаксантин и другие химически родственные аста-каротиноиды также были обнаружены у ряда видов лишайников в арктической зоне[2].

Характерная окраска перьев фламинго, а также сетчатки перепелов обусловлена присутствием астаксантина[3].

Явление, известное как красный снег, также объясняется размножением водорослей, содержащих астаксантин[4].

Организм человека вырабатывать астаксантин не может[5][6].

Источники астаксантина[править | править код]

Характерная окраска перьев фламинго обусловлена присутствием астаксантина
Панцирь и небольшие части тканей креветок окрашены в красный цвет благодаря астаксантину

Основными природными источниками астаксантина являются следующие:

Источник Содержание астаксантина
Лососевые: мг/кг
Нерка 26—38[7]
Радужная форель до 25[7]
Кижуч 10—21[7]
Кета, арктический голец менее 10[7]
Планктон ~ 60 ppm
Криль: тихоокеанский криль (Euphausia pacifica), антарктический криль (Euphausia superba) ~ 120 ppm
Северная креветка (Pandalus borealis) ~ 1200 ppm
% на сухое вещество
Tremellomycetes (Xanthophyllomyces dendrorhous) 0,5
Labyrinthulomycetes (Thraustochytrium sp.) 0,2
Зелёные водоросли (Chlorophyta):
Haematococcus pluvialis 3,8[8][9]
Neochloris wimmeri 0,6[10]
Хлорококк (Chlorococcum) 0,2[11][12]

Водоросль Haematococcus pluvialis является важнейшим источником астаксантина для промышленного получения. При нормальных условиях она имеет зелёную окраску, но при уменьшении количества пищи переходит в состояние покоя, и для защиты от ультрафиолета и окисления начинает вырабатывать астаксантин[13].

Биосинтез[править | править код]

Схема биосинтеза астаксантина

Схема биосинтеза астаксантина
Схема биосинтеза астаксантина

В процессе биосинтеза астаксантина три молекулы изопентенилпирофосфата (IPP) и одна молекула диметилаллилпирофосфата (DMAPP) объединяется изомеразой IPP и превращается в геранилгеранилпирофосфат (GGPP) синтазой GGPP. Две молекулы GGPP затем соединяются фитоинсинтазой с образованием фитоена. Затем под действием фитоендесатуразы в молекуле фитоена образуются четыре двойные связи с образованием ликопина. После десатурации ликопенциклаза сначала образует γ-каротин, превращая один из ациклических концов ликопина в β-кольцо, а затем превращает другой конец в форму β-каротина. Гидролазы (синие стрелочки) ответственны за включение двух 3-гидроксигрупп, а кетолазы (зелёные стрелочки) за добавление двух 4-кетогрупп, пока не будет получена конечная молекула, астаксантин[14].

Синтетический астаксантин имеет другой молекулярный профиль, чем природный — в природе астаксантин может присутствовать не только в свободной форме, но и в форме моно- и диэфиров (так, в антарктическом криле до 65 % астаксантина содержится в виде диэфира, в водорослях — до 70 % в виде моноэфира, а в красных дрожжах — 100 % в свободной форме), при этом клиническая значимость данного факта не ясна[7][15].

Химический синтез астаксантина[править | править код]

В промышленном производстве используется эффективный синтез из изофорона (цис-3-метил-2-пентен-4-ин-1-ола) и симметричного C10-диальдегида в сочетании с реакцией Виттига в метаноле, этаноле или их смеси с выходом до 88 %[16].

Синтез астаксантина по реакции Виттига

Применение[править | править код]

Объём производства астаксантина в 2018 году составил приблизительно 600 млн долларов США[17]. Основными факторами, способствующими росту потребления астаксантина, стали расширение индустрии кормов для животных, растущий спрос на натуральные корма для аквакультуры, рост рынка пищевых добавок и косметики[17].

У рыб астаксантин оказывает положительное влияние на улучшение репродуктивности, качества потомства, рост, выживаемость и концентрацию витамина А в тканях, способствует улучшению иммунного статуса[7].

Использование астаксантина как добавки к корму для рыб способствует его накоплению в тканях, придавая желаемую окраску[7].

Использование астаксантина в составе корма для рыб разрешено FDA[18].

Астаксантин находит применение при выращивании свиней и крупного рогатого скота, а также на птицефермах, и позволяет значительно увеличить выживаемость молодняка[19].

Влияние на организм человека[править | править код]

Астаксантин оказывает влияние на биохимические процессы, происходящие практически во всех органах и тканях человека.

Антиоксидантная и противовоспалительная активность Активность астаксантина как антиоксиданта почти в 10 раз выше активности зеаксантина, лютеина, кантаксантина и бета-каротина, и в 100 раз — альфа-токоферола. Астаксантин увеличивает устойчивость клеточных мембран, препятствуя проникновению через липидный слой веществ, способствующих перекисному окислению липидов[20], а также может обеспечивать дополнительную защиту от повреждений, вызываемых свободными радикалами[21].

При приёме астаксантина показан клинически значимый антиоксидантный эффект, особенно в группах, восприимчивых к окислительному стрессу (курильщики, лица с ожирением и избыточной массой тела)[22], и отмечена нормализация биохимических показателей окислительного стресса у людей с избыточным весом[23].

Влияние на иммунную систему Приём астаксантина увеличивал общее число Т- и В-клеток относительно плацебо, а также цитотоксическую активность естественных киллерных клеток[24].
Влияние на липидный профиль При испытании на относительно здоровых добровольцах астаксантин значимо увеличивал уровень ЛПВП и способствовал снижению уровня триглицеридов[25].
Влияние на кровь и кровеносную систему Астаксантин значительно снижал уровень гидроперекисей в эритроцитах[26], улучшал реологические показатели крови, что позволяет предположить положительное влияние на микроциркуляцию крови[27].
Влияние на когнитивные функции Имеются данные о положительном влиянии астаксантина по таким показателям как приостановка деградации когнитивных функций, вызванная возрастными изменениями у людей с «забывчивостью», была отмечена положительная тенденция в течении заболевания[28], улучшение способности к запоминанию у мышей[29].
Влияние на кожу В исследованиях на небольшой группе (30 здоровых женщин в течение 8 недель по 6 мг в день в форма БАДа и 2 мл в день нанесением на кожу; второе исследование с плацебо на 36 мужчинах) показано положительное влияние на разглаживание морщин, увлажнение, тон кожи, эластичность, гладкость, отёчность и пигментные пятна, отмечено увлажнение сухой кожи, исчезновение угрей[30].

Есть данные о том, что астаксантин может способствовать предотвращению появления возрастных пигментных пятен[22][31].

Влияние на зрение Отмечено положительное влияние астаксантина на остроту зрения даже у здоровых людей, а также снижение утомляемости глаз[31], положительное влияние при старческой дальнозоркости благодаря улучшению сократительной способности папиллярной мышцы.

Безопасность и токсичность[править | править код]

В экспериментах на животных показано, что астаксантин в высоких дозах не проявляет каких-либо побочных эффектов, включая острую токсичность, тератогенность, эмбриотоксичность и репродуктивную токсичность[32].

Астаксантин не проявляет мутагенных и кластогенных свойств[7].

В организме человека астаксантин не способен превращаться в витамин А, поэтому риск гипервитаминоза А при его избыточном потреблении отсутствует[6].

Примечания[править | править код]

  1. JH Chang, Y Chen, D Holland, J Grabowski. Estimating spatial distribution of American lobster Homarus americanus using habitat variables (англ.) // Marine Ecology Progress Series. — 2010-12-16. — Vol. 420. — P. 145—156. — ISSN 1616-1599 0171-8630, 1616-1599. — doi:10.3354/meps08849.
  2. Ranga Ambati, Siew-Moi Phang, Sarada Ravi, Ravishankar Aswathanarayana. Astaxanthin: Sources, Extraction, Stability, Biological Activities and Its Commercial Applications—A Review (англ.) // Marine Drugs. — 2014-01-07. — Vol. 12, iss. 1. — P. 128—152. — ISSN 1660-3397. — doi:10.3390/md12010128.
  3. Prakash Bhosale, Bogdan Serban, Da You Zhao, Paul S. Bernstein. Identification and Metabolic Transformations of Carotenoids in Ocular Tissues of the Japanese Quail Coturnix japonica (англ.) // Biochemistry. — 2007. — Vol. 46, iss. 31. — P. 9050—9057. — ISSN 1520-4995 0006-2960, 1520-4995. — doi:10.1021/bi700558f.
  4. W. E. Williams, H. L. Gorton, T. C. Vogelmann. Surface gas-exchange processes of snow algae (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2003-01-21. — Vol. 100, iss. 2. — P. 562–566. — ISSN 1091-6490 0027-8424, 1091-6490. — doi:10.1073/pnas.0235560100.
  5. A. Kistler, H. Liechti, L. Pichard, E. Wolz, G. Oesterhelt. Metabolism and CYP-inducer properties of astaxanthin in man and primary human hepatocytes (англ.) // Archives of Toxicology. — 2001. — 20 November (vol. 75, iss. 11—12). — P. 665—675. — ISSN 1432-0738 0340-5761, 1432-0738. — doi:10.1007/s00204-001-0287-5.
  6. 1 2 Takuji Tanaka, Masahito Shnimizu, Hisataka Moriwaki. Cancer Chemoprevention by Carotenoids (англ.) // Molecules. — 2012. — 14 March (vol. 17, iss. 3). — P. 3202—3242. — ISSN 1420-3049. — doi:10.3390/molecules17033202.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Opinion of the Scientific Panel on additives and products or substances used in animal feed (FEEDAP) on the safety of use of colouring agents in animal nutrition — PART I. General Principles and Astaxanthin (англ.) // EFSA Journal. — 2005. — Vol. 3, iss. 12. — P. 291. — ISSN 1831-4732. — doi:10.2903/j.efsa.2005.291.
  8. A. Ranga Rao, V. Baskaran, R. Sarada, G. A. Ravishankar. In vivo bioavailability and antioxidant activity of carotenoids from microalgal biomass — A repeated dose study (англ.) // Food Research International. — 2013. — November (vol. 54, iss. 1). — P. 711—717. — ISSN 0963-9969. — doi:10.1016/j.foodres.2013.07.067.
  9. Claude Aflalo, Yuval Meshulam, Aliza Zarka, Sammy Boussiba. On the relative efficiency of two- vs. one-stage production of astaxanthin by the green algaHaematococcus pluvialis (англ.) // Biotechnology and Bioengineering. — 2007. — Vol. 98, iss. 1. — P. 300—305. — ISSN 1097-0290 0006-3592, 1097-0290. — doi:10.1002/bit.21391.
  10. M. Orosa, E. Torres, P. Fidalgo, J. Abalde. Production and analysis of secondary carotenoids in green algae (англ.) // Journal of Applied Phycology. — 2000. — Vol. 12, iss. 3/5. — P. 553—556. — ISSN 0921-8971. — doi:10.1023/a:1008173807143.
  11. Zhang D. H., Lee Y. K. Enhanced accumulation of secondary carotenoids in a mutant of the green alga, Chlorococcum sp. (англ.) // Journal of Applied Phycology. — 1997. — Vol. 9, iss. 5. — P. 459—463. — doi:10.1023/A:1007902103419.
  12. D. H. Zhang, Y. K. Ng, S. M. Phang. Composition and accumulation of secondary carotenoids in Chlorococcum sp. (англ.) // Journal of Applied Phycology. — 1997. — Vol. 9, iss. 2. — P. 147—155. — doi:10.1023/A:1007926528388.
  13. Gene A. Spiller, Antonella Dewell. Safety of an Astaxanthin-Rich Haematococcus pluvialis Algal Extract: A Randomized Clinical Trial (англ.) // Journal of Medicinal Food. — 2003-03. — Vol. 6, iss. 1. — P. 51—56. — ISSN 1557-7600 1096-620X, 1557-7600. — doi:10.1089/109662003765184741.
  14. Jose Barredo, Carlos García-Estrada, Katarina Kosalkova, Carlos Barreiro. Biosynthesis of Astaxanthin as a Main Carotenoid in the Heterobasidiomycetous Yeast Xanthophyllomyces dendrorhous (англ.) // Journal of Fungi. — 2017-07-30. — Vol. 3, iss. 3. — P. 44. — ISSN 2309-608X. — doi:10.3390/jof3030044.
  15. Opinion of the Scientific Panel on additives and products or substances used in animal feed (FEEDAP) on the safety of use of colouring agents in animal nutrition — PART I. General Principles and Astaxanthin (англ.) // EFSA Journal. — 2005-12. — Vol. 3, iss. 12. — P. 291. — ISSN 1831-4732. — doi:10.2903/j.efsa.2005.291.
  16. Krause, Wolfgang; Henrich, Klaus; Paust, Joachim; et al. Preaparation of Astaxanthin. DE 19509955. 9 March 18, 1995
  17. 1 2 Astaxanthin Market Growth Projections Statistics 2019-2026 (англ.). Global Market Insights, Inc.. Дата обращения: 17 февраля 2020. Архивировано 17 февраля 2020 года.
  18. CFR — Code of Federal Regulations Title 21. www.accessdata.fda.gov. Дата обращения: 17 февраля 2020. Архивировано 9 августа 2020 года.
  19. F. H. Comhaire, Y. El Garem, A. Mahmoud, F. Eertmans, F. Schoonjans. Combined conventional/antioxidant «Astaxanthin» treatment for male infertility: a double blind, randomized trial (англ.) // Asian Journal of Andrology. — 2005-09. — Vol. 7, iss. 3. — P. 257—262. — ISSN 1745-7262 1008-682X, 1745-7262. — doi:10.1111/j.1745-7262.2005.00047.x.
  20. Anna Wisniewska, Witold K Subczynski. Effects of polar carotenoids on the shape of the hydrophobic barrier of phospholipid bilayers (англ.) // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Biomembranes. — 1998-01. — Vol. 1368, iss. 2. — P. 235—246. — ISSN 0005-2736. — doi:10.1016/s0005-2736(97)00182-x.
  21. Ruth Edge, Parimal Gaikwad, Suppiah Navaratnam, B.S. Madhava Rao, T. George Truscott. Reduction of oxidized guanosine by dietary carotenoids: A pulse radiolysis study (англ.) // Archives of Biochemistry and Biophysics  (англ.) (рус.. — Elsevier, 2010-12. — Vol. 504, iss. 1. — P. 100—103. — ISSN 0003-9861. — doi:10.1016/j.abb.2010.07.026.
  22. 1 2 Jian-Ping Yuan, Juan Peng, Kai Yin, Jiang-Hai Wang. Potential health-promoting effects of astaxanthin: A high-value carotenoid mostly from microalgae (англ.) // Molecular Nutrition & Food Research. — 2010-11-18. — Vol. 55, iss. 1. — P. 150—165. — ISSN 1613-4125. — doi:10.1002/mnfr.201000414.
  23. Ignazio Grattagliano, Vincenzo O. Palmieri, Piero Portincasa, Antonio Moschetta, Giuseppe Palasciano. Oxidative stress-induced risk factors associated with the metabolic syndrome: a unifying hypothesis (англ.) // The Journal of Nutritional Biochemistry. — 2008-08. — Vol. 19, iss. 8. — P. 491—504. — ISSN 0955-2863. — doi:10.1016/j.jnutbio.2007.06.011.
  24. Jean Park, Jong Chyun, Yoo Kim, Larry L Line, Boon P Chew. Astaxanthin decreased oxidative stress and inflammation and enhanced immune response in humans (англ.) // Nutrition & Metabolism. — 2010. — Vol. 7, iss. 1. — P. 18. — ISSN 1743-7075. — doi:10.1186/1743-7075-7-18.
  25. Hiroshi Yoshida, Hidekatsu Yanai, Kumie Ito, Yoshiharu Tomono, Takashi Koikeda. Administration of natural astaxanthin increases serum HDL-cholesterol and adiponectin in subjects with mild hyperlipidemia (англ.) // Atherosclerosis. — 2010-04. — Vol. 209, iss. 2. — P. 520—523. — ISSN 0021-9150. — doi:10.1016/j.atherosclerosis.2009.10.012.
  26. Kiyotaka Nakagawa, Takehiro Kiko, Taiki Miyazawa, Gregor Carpentero Burdeos, Fumiko Kimura. Antioxidant effect of astaxanthin on phospholipid peroxidation in human erythrocytes (англ.) // British Journal of Nutrition. — 2011-01-31. — Vol. 105, iss. 11. — P. 1563—1571. — ISSN 1475-2662 0007-1145, 1475-2662. — doi:10.1017/s0007114510005398.
  27. Hiromi Miyawaki, Jiro Takahashi, Hiroki Tsukahara, Isao Takehara. Effects of Astaxanthin on Human Blood Rheology (англ.) // Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. — 2008. — Vol. 43, iss. 2. — P. 69—74. — ISSN 0912-0009 1880-5086, 0912-0009. — doi:10.3164/jcbn.2008048.
  28. Akira Satoh, Shinji Tsuji, Yumika Okada, Nagisa Murakami, Maki Urami. Preliminary Clinical Evaluation of Toxicity and Efficacy of A New Astaxanthin-rich Haematococcus pluvialis Extract (англ.) // Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. — 2009. — Vol. 44, iss. 3. — P. 280—284. — ISSN 0912-0009 1880-5086, 0912-0009. — doi:10.3164/jcbn.08-238.
  29. Xiaoli Zhang, Lishan Pan, Xiaoli Wei, Hong Gao, Jianguo Liu. Impact of astaxanthin-enriched algal powder of Haematococcus pluvialis on memory improvement in BALB/c mice (англ.) // Environmental Geochemistry and Health. — 2007-08-25. — Vol. 29, iss. 6. — P. 483—489. — ISSN 1573-2983 0269-4042, 1573-2983. — doi:10.1007/s10653-007-9117-x.
  30. Kumi Tominaga, Nobuko Hongo, Mariko Karato, Eiji Yamashita. Cosmetic benefits of astaxanthin on humans subjects (англ.) // Acta Biochimica Polonica. — 2012-03-17. — Vol. 59, iss. 1. — ISSN 0001-527X 1734-154X, 0001-527X. — doi:10.18388/abp.2012_2168.
  31. 1 2 Nicolantonio D’Orazio, Eugenio Gemello, Maria Gammone, Massimo de Girolamo, Cristiana Ficoneri. Fucoxantin: A Treasure from the Sea (англ.) // Marine Drugs. — 2012-03-07. — Vol. 10, iss. 12. — P. 604—616. — ISSN 1660-3397. — doi:10.3390/md10030604.
  32. Navideh Anarjan, Chin Ping Tan. Chemical stability of astaxanthin nanodispersions in orange juice and skimmed milk as model food systems (англ.) // Food Chemistry. — 2013-08. — Vol. 139, iss. 1—4. — P. 527—531. — ISSN 0308-8146. — doi:10.1016/j.foodchem.2013.01.012.

Астаксантин: свойства и происхождение

Астаксантин в англоязычной литературе называется astaxanthin. В пищевой промышленности его можно встретить под кодом добавки Е161j, а в химии его формула C40H52O4. Вещество признано Европейской комиссией безопасным для здоровья пищевым красителем. Соединение относится к каротиноидам: желтым и красным пигментам, которые синтезируют растения, коралловые полипы, грибы и водоросли.

Интересно: Астаксантин вырабатывают водоросли Haematococcus pluvialis, он обуславливает окраску перьев фламинго, мяса лососевых рыб и креветочных панцирей, а также содержится в телах некоторых птиц. Впервые был получен из омаров в 1938 году.

Человеческий организм самостоятельно астаксантин не вырабатывает, остается только употреблять его с пищей (креветки и лососевые) и в виде добавок. Как показывают исследования, у животных он обнаруживается в печени и плазме крови. Все дело в том, что это вещество – один из наиболее действенных антиоксидантов, известных науке на сегодняшний день. В сравнении с другими популярными антиоксидантами:

  • в 6000 раз превосходит витамин С;
  • сильнее зеленого чая в 500 раз;
  • в 800 раз превосходит эффект коэнзима Q10;
  • сильнее альфа-липоевой кислоты примерно в 75 раз.

Важно: Астаксантин можно принимать вместе с любым из перечисленных антиоксидантов. Также его можно сочетать с витамином А.

Как астаксантин действует на организм

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают бороться с оксидативным стрессом. Это состояние, провоцирующее разрушение всех частей клетки, включая ее ДНК, а затем ее гибель. Виноваты в этом свободные радикалы, которые относятся к активным формам кислорода. Ученые уже выявили взаимосвязь оксидативного стресса и целого ряда заболеваний: от хронической усталости до болезни Альцгеймера. Также это состояние провоцирует диабет, бесплодие и появление признаков старения.

Астаксантин, как один из наиболее действенных антиоксидантов, помогает эффективно бороться с разрушительным действием свободных радикалов. А значит, вещество работает профилактически против признаков старения и описанных выше заболеваний. Ученые изучают работу этого соединения, им удалось многое узнать о нем:

  • делает мембраны клеток более устойчивыми, чтобы они не были разрушены свободными радикалами;
  • увеличивает активность Т- и В-клеток, а также клеток-киллеров в рамках теста, что повышает иммунитет;
  • борьба с лишним весом благодаря защите клеток и уменьшению уровня триглицеридов;
  • способствует лучшей микроциркуляции крови, что сказывается на состоянии мышц, мозга и других систем органов;
  • благодаря улучшению циркуляции крови может применяться в комплексной терапии травм, хронических заболеваний, в том числе с воспалениями;
  • положительно влияет на память, что подтверждено тестами;
  • предотвращает появление пигментных пятен кожи, улучшает ее состояние, увлажненность, устраняет морщины и акне в рамках теста;
  • позволяет бороться с возрастной дальнозоркостью, при этом улучшает остроту зрения, может применяться для борьбы с усталостью глаз;
  • предотвращение онкологических заболеваний.

astaxanthin-1.jpg

Действие этого антиоксиданта было подтверждено тестами с плацебо. Так как он применяется в кормах для рыб и сельскохозяйственных животных, то ученые смогли исследовать его влияние на них. Отмечается хорошая выживаемость, репродуктивное здоровье и рост, хороший иммунитет и положительное влияние на концентрацию витамина А в организмах рыб и млекопитающих. Есть все научные основания полагать, что аналогичное действие вещество оказывает и на здоровье человека.

Интересно: Есть от астаксантина польза и в спорте. Ученые изучают его влияние на ревматоидные боли и воспаления в суставах, на «теннисный локоть», «немое» воспаление. Подробнее об этом можно прочесть в книге Боба Капелли об астаксантине.

Как принимать астаксантин

Принимать добавку можно с любыми антиоксидантами, включая витамины Е, С, А, с убихинолом, зеленым чаем и прочими средствами растительного происхождения. Не лишними будут препараты мелатонина, особенно при проблемах со сном. Искусственный «гормон сна» также позволит эффективно бороться с оксидативным стрессом. Так что две добавки дополнят действие друг друга.

Как применять астаксантин: 1 или 2 таблетки (в соответствии с инструкцией конкретной добавки) в сутки. Лучше употреблять их вместе с пищей, в которой должны быть жиры. Это поможет транспортировке полезного соединения. Не стоит ждать заболевания, показан профилактический прием или в составе комплексного лечения заболеваний, а также в период планирования беременности. Для улучшения репродуктивного здоровья астаксантин могут принимать оба партнера.

Добавка не рекомендуется в период беременности и лактации в связи с недостаточной изученностью. При этом учеными не обнаружено токсическое влияние вещества на организм даже при передозировке. Не обнаружено тератогенных эффектов, могущих повлиять на развитие эмбриона. Среди возможных вариантов аллергические реакции, достаточно отменить препарат.

Лучшие добавки против старения

Мировые бренды ежегодно совершенствуют свои продукты. Строгая система сертификации, позволяющая достигать качества и безопасности, делает представленные ниже добавки лучшими в своем роде.

astaxanthin.jpg

Astaxanthin 4 мг 60 капс (NOW)

Американский гигант индустрии Now Foods предлагает качество по доступной цене. В составе натуральный продукт, полученный из природной водоросли гематококкус. Он очищен и готов к употреблению. Некоторые ученые и медики считают, что астаксантин природного происхождения показывает лучшие результаты, чем синтетические аналоги.

astaxanthin.png

Astaxanthin (Астаксантин) 12 мг 30 капсул (Swanson)

Побороться за звание лучшего препарата способен этот продукт от шведской компании Swanson. Европейская система сертификации заставляет контролировать производство на любой стадии. В каждой капсуле этого продукта втрое больше действующего вещества, чем в добавках некоторых других брендов. Это натуральное соединение, полученное из природного источника, водоросли гематококкус.

astaxanthin1.png

Astaxanthin (Астаксантин) 12 мг 60 мягких таблеток (Jarrow Formulas)

Еще одна добавка с повышенным содержанием астаксантина от другой популярной американской компании. Это большая упаковка из 60 капсул для тех, кто принимает добавку в рамках лечения или профилактики курсами более 1 месяца. Препарат производится с участием водоросли гематококкус.

astaxanthin2.png

Astaxanthin (Астаксантин) 10 мг 60 вег капсул (KAL)

KAL – известный американский производитель БАДов, которому можно доверять. Этот продукт с большой упаковкой, которой хватит для длительного курса. Количество действующего вещества 10 мг на одну капсулу. Источник астаксантина – водоросли гематококкус.

Для чего применяется астаксантин, вряд ли можно описать в одном предложении. Его действие многомерно. А мутагенного, токсичного влияния на организм человека не обнаружено. Это одна из самых перспективных разработок против старения на сегодняшний день.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аксамон уколы 15 мг инструкция по применению от чего назначают взрослым
  • Аксамон таблетки инструкция по применению цена отзывы аналоги цена уколы
  • Аксамон таблетки инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки взрослым
  • Аксамон таблетки инструкция отзывы пациентов
  • Аксамон таблетки 20 мг цена инструкция по применению взрослым от чего