Аквапринт в домашних условиях.
Всем привет.
В этом посте расскажу про одну из самых сложных для меня «модификаций» в моем туссане. И это — аквапринт. Прошло уже порядка 4 месяцев, как все сделал. Результат оцениваю для себя на крепкую семерку. Доволен. Обо всем по подробнее.
Первым делом что нам понадобится-
1) пленка.
2) активатор.
3) праймер по пластику
4) база (краска)
5) лак.
Упрощенно процесс аквапечати выглядит так
Сама пленка состоит из двух слоев — сама текстура (краска), которая будет оставаться на детали. И желатиновая основа. Конечно пленка по структуре куда сложнее, но для простоты пойдет.
Пленка кладется на воду, выдерживается пауза в 2 минуты. За это время желатиновая основа растворяется, и грубо говоря остается чисто сама текстура (краска). Дальше наносится активатор- спрей, нужен для того чтоб краска начала браться за вашу деталь. После нанесения активатора ожидаем около 30 сек (усредненно) — мокаем деталь. Дальше нужен чисто опыт.
Где что брать— я все заказал на www.fusiontech.ru/aquaprint/ У них только заказал, с доставкой в Минск. Дальше делал все сам. Мне было интересно. Так же пару раз с вопросами обращался в инсте к очень толковым ребятам у нас в Минске- Dynamica DTL
Так же пленку для аквапечати можно заказать на али. Там она стоит не дорого и хорошего качества.
Самое сложное- найти активатор. Я много перечитал, что можно заменить сольвентом, 21 растворителем. Но ни у кого нормальное качество работы не получилось. Закажите нормальный активатор в баллоне. и не дурите себе голову. Тратите время, разбираете весь салон, и будете 10 баксов экономить.
Мало того — даже с активатором в баллоне оч сложно угадать по времени. Я много провозился.
По поводу праймера по пластику, базу, и 1к лака — в любом магазине лаков и красок.
Так же понадобится скотч-брайт для матования пластика.
Теперь поэтапно:
1) Снятие деталей. В моем случае я снимал оба дефлектора обдува по бокам, центральную накладку вокруг головного устройства. Центральный тоннель, накладку на руле. В дверях накладки не стал снимать. Очень много возни. Там просто пленка.
правый дефлектор снимается легко. Снимаем правую пластиковую панель, открыв дверь. Выкручиваем один винт. Выталкиваем воздуховод на себя.
Для снятия магнитолы, и рамки вокруг нее — нужно снять верхний козырек приборки, сдвинув на себя. Открутить все винты на фото (3 правых винта для снятия магнитолы, остальные- чтоб потом выдвинуть немного приборную панель спидометра, и вытянуть левый дефлектор).
сложное- снять левый дефлектор. Он прикручен слева саморезом (для этого снимаем пластиковую накладку с торца двери. Далее отщелкиваем на себя нижнюю панель (где блок управления esp), а так же немного на пару см вытягиваем на себя приборку. Чтоб освободить и вытянуть правую сторону дефлектора. Так же на нем есть снизу два шурупа — выкручиваем.
Центральную накладку, ту что возле ручника, снимаем начиная с подлокотника, постепенно приподнимаем вверх. Когда вся она отошла от своего посадочного места- отключаем 2 шлейфа — идут в район PRND.
На фото у меня старая пленка наклеена на эту пластиковую панель. Дальше ее буду снимать.
Ну и на конец — самое сладкое. Снятие руля. Для того чтобы снять V-образную серую пластиковую накладку. На фото на ней так же наклейка под карбон- покупал раньше на али (буду демонитровать).
Руль снять сложно- поворачиваем сразу на 90 градусов в одну сторону, заводим слева отвертку — плоскую но широкую, чтоб попасть ей и отогнуть спицу внутри руля. Эта спица видна на фото (обвел в кружок). Я на этом этапе провозился очень долго — минут 20. Так нужно отщелкнуть с 2 сторон, при этом подавая подушку клаксона на себя. В общем по фото поймете.
Далее со всех снятых деталей снимаем и отделяем чисто серые элементы, с которыми дальше будем работать.
Подготовка пластика перед аквапринтом.
Грубо говоря — деталь покрытая аквапринтом представляет из себя следующие слои
1 слой)- сама пластиковая деталь. она шершавая, заматованная.
2 слой) праймер по пластику
3) база — это краска без лака, (ведь часто в баллончиках уже идет краска вместе с лаком).
4) сам слой аквапринта
5) лак.
6) лак
7) лак. — понятно что лаком можно покрывать в 2-3 слоя.
—————————————-
1) Это касается только центральной панели. Она покрыта софт тач пластиком. На него ни праймер ни база не ляжет. Весь этот софт тач придется оттирать растворителем. Смачиваем — ждем, трем. И так пока не удалим весь софт тач. По фото ниже все понятно.
2) Все детали нужно заматовать скотч-брайтом (такая шершавая губка). Нужно для того чтоб праймер (грунт) по пластику крепко взялся за деталь. А уже потом за этот грунт потом взялась база (краска без лака).
3) наносим базу- после того как мы заматовали детали. Мы их обезжириваем. С обратной стороны на клей-пистолет клеим 200 гвозди. Это нужно чтоб можно было легче крутить элементы. Я для фиксации деталей взял коробки от пиццы, можно взять паралон.
И распыляем базу из баллончиков. У меня база темно-серая (графит).
4) проходит буквально 20 минут. полностью базе высохнуть не даем — дальше самое ответственное — «мокание». Я для вас записал даже короткое видео.
Пленка отрезается с запасом, липкой стороной будем класть на воду. По периметру можно обклеить малярным скотчем. Это для того, чтобы после растворения желатинового слоя — аквапринт не расплылся по всей поверхности таза (емкости). Но скотч по периметру не даст хорошо тянуться пленке за нашей деталью. Так что идеальный вариант вырезайте аквапринт по размеру вашей емкости, и не клейте по периметру ничего. Поверьте на слово… Я уже собаку сьел…
Кладем пленку на воду (вода чуть теплее комнатной)- около 25. Ждем 2 минуты. Пленка станет гладкой. наносим активатор с расстояния около 30 см. достаточно густо. Ждем еще 20-30 сек. Мокаем!
В тексте 2 строчки — в деле — 3 раза переделывал некоторые детали.
5) после нанесения пленки — покрытие лаком. в 3 слоя. с перерывами около 20-30 минут. не на сухую. Лак не должен высыхать до конца между слоями.
Ну и после последнего слоя лака — оставляем сушиться на сутки.
6) после полного высыхания лучше полирнуть немного.
Что получилось в итоге.
Я бы сказал, что для первого раза получилось хорошо, ведь в любом деле нужно набить руку. Центральный тоннель переделывал 3 раза.
Так, же не в ту сторону идет текстура на пластике возле ГУ. Только потом сообразил. Но как есть. Может немного позже переделаю.
Ну и пару фото в интерьере уже после установки.
P. S. Лично я доволен очень! Кому-то нравится под карбон, кому-то под дерево. Это дело вкуса. Зато знаю, что акварпинт своими руками сделать можно. Но это, наверное, самая сложная моя работа, если учитывать все нюансы самого нанесения пленки, а так же все работы по снятию — установке деталей салона.
По времени заняло у меня 2 дня. и по деньгам — около 70$ всего.
Фоток было очень много — более 200. как это все уложить в 20- понятия не имею. Так что объединял
Видео: АкваПринт своими руками в домашних условиях
Для тех, кто заинтересовался технологией АкваПринт и хочет сделать первые шаги в мир АкваПечати, мы подготовили руководство и сняли видео по тестированию технологии в домашних условиях.
Видео: АкваПринт своими руками в домашних условиях
АкваПринт: Пошаговая инструкция для работы в домашних условиях
1. Найдите подходящую емкость
Емкость должна быть изготовлена их химически стойкого материала. Расстояние между краями декорируемой детали и бортами емкости должно быть не менее 5-10 см. Для удаления остатков активатора и пленки вода должна полностью заменяться после каждого цикла нанесения декоративного покрытия.
2. Подготовьте поверхность
- Обработайте поверхность наждачной бумагой P350 – Р600 или коричневым скотч-брайтом
- Обезжирьте поверхность жидкостью для обезжиривания пластмасс или растворителем №646
- Нанесите на изделие 1-2 слоя спрей-грунта и затем 2 слоя спрей-краски с промежуточной сушкой в течении 10-15 минут.
3. Нанесите декоративное покрытие
- Отрежьте нужное количество пленки. Размеры пленки должны быть на 5-10 см. больше размера детали.
- По периметру пленки острым ножом, под углом 45 градусов нанесите надрезы длиной 1-1,5 см, с шагом 2-3 см. Как альтернатива, возможна оклейка краев пленки малярным скотчем. Это предотвратит сворачивание пленки на воде.
- На поверхность воды, нагретой до 25оС, положите пленку, водорастворимым слоем вниз. Что бы определить расположение водорастворимого слоя смочите водой указательный и большой палец и сожмите пленку. Через несколько секунд разожмите пальцы, при этом пленка прилипнет к одному из них. Этой стороной пленка должна быть обращена к воде.
- Через 2,5 минуты нанесите активатор методом распыления . Не допускайте образование «тумана». Правильно выбранное количество активатора во многом определяет успех процесса нанесения покрытия. Активатор можно наносить краскопультом (подробнее об этом читайте здесь) или с помощью аэрозольного баллона.
- Через 10-30 сек. погрузите изделие в воду под углом 40-60 градусов. Скорость погружения 1,0- 2,0 см/сек. Время выдержки зависит от количества краски на пленке.
- Промойте изделие проточной водой (температура 10-25оС), подаваемой через душевую насадку. Во время промывки не применяйте механических воздействий на поверхность изделия.
- Высушите изделие от воды. Для ускорения процесса сушки возможно применение сжатого воздуха.
4. Защитите поверхность
- Покройте изделие 2-3 слоями лака с промежуточной сушкой 5-10 минут между слоями.
Скачать инструкцию по работе с технологией АкваПринт
АкваПринт своими руками в домашних условиях
Неповторимость вещи, предмета, которым пользуется человек, может рассказать о его вкусах, предпочтениях. Помочь создать особую ауру, атмосферу. Сделать такие вещи поможет гидрографическая печать. Её удобство в том, что для нанесения используется любая гладкая поверхность: стекло, керамика, металл, полимерные материалы.
Источник https://shosse.ru/
Содержание
- Суть техники и области применения
- Материалы и оборудование
- Организация своего дела
- Недостатки
- Затраты
Суть техники и области применения
Такой процесс первыми запустили в Японии. В нашей стране популярно направление автотюнинга. Кроме изображения, «водная» печать помогает передать и ощущение структуры материала.
Составляющие процесса, 5 основных этапов. Поверхность, на которую наносится печать должна быть чистой. Затем подбирается основной оттенок и пленка. Следующий этап — активация пленки. Затем – водные процедуры и завершение: сушка и нанесение лака.
АкваПринт своими руками в домашних условиях