Альдеприм арт лайф инструкция по применению цена

  • Информация
  • Режимы
  • Эквиваленты
  • Ротация
  • Сравнить

Средняя цена за 1л(кг) дезсредства Альдезин ультра:

идет обновление цен

Купить дезсредство Альдезин ультра в регионах

Белгород, склад дезсредств ООО Торговый Дом ВладМиВа, тел.: (4722) 200-555, www.vladmiva.ru
Владивосток, склад дезсредств ООО ТД Асепт, тел.: (4232) 310-444 320-671 319-701, www.aseptvl.ru
Скачать полный прайс ООО ТД Асепт
Москва, склад дезсредств ГУП Московский городской центр дезинфекции, тел.: (499)188-62-65, 188-26-01, www.mgcd.ru
Москва, склад дезсредств ООО ГермесМедТорг, тел.: (495) 920-39-11,
Скачать полный прайс ООО ГермесМедТорг
Москва, склад дезсредств ООО Дезнэт, тел.: (495) 980-08-99, 778-72-74, www.deznet.ru
Скачать полный прайс ООО Дезнэт
Москва, склад дезсредств ООО ДЕЗСНАБ-ТРЕЙД, тел.: (495) 558-63-56 (985) 773-51-00, www.dezsnab-trade.ru
Москва, склад дезсредств ООО Медез, тел.: (499) 714-91-50, www.medez.ru
Скачать полный прайс ООО Медез
Москва, склад дезсредств ООО НаНоДез, тел.: (499) 508-53-19 (499) 508-55-92, www.nano-dez.ru
Скачать полный прайс ООО НаНоДез
Москва, склад дезсредств ТК Бинго Гранд, тел.: (495) 411-99-51, www.infodez.ru
Скачать полный прайс ТК Бинго Гранд
Нижний Новгород, склад дезсредств ООО Ромислав, тел.: (831) 413-75-57, 413-75-27, www.romislav.ru
Ростов-на-Дону, склад дезсредств ООО Айтэм Сервисез, тел.: (863) 296-96-53 296-90-60, ecolabhealthcare.ru
Скачать полный прайс ООО Айтем Сервисез
Санкт-Петербург, склад дезсредств ООО Медикал Системз Сервайс, тел.: (812) 995-84-26, www.medicalss.ru
Скачать полный прайс ООО Медикал Системз Сервайс

Производитель дезсредства Альдезин ультра:ООО «Научно-производственная фирма «Геникс»


Альдезин ультра ИНСТРУКЦИЯ по применению скачать

Аналоги эквиваленты Альдезин ультра: Аквистин смотреть, БИСКОП-ФОРТЕ смотреть, Дезактив Универсал смотреть, Дезвур смотреть, Дезомакс-Иннова смотреть, МБИ-3 смотреть, ОДС-14 смотреть, Септолит-Форте смотреть

Функциональные и технические характеристики дезинфицирующего средства Альдезин ультра: средство дезинфицирующее Альдезин ультра представляет собой жидкий концентрат и содержит в качестве активной основы смесь ЧАС и альдегидов.
Дезсредство Альдезин ультра предназначено для дезинфекции поверхностей; дезинфекции ИМН; дезинфекции ИМН, совмещенной с ПСО; стерилизации ИМН; дезинфекции высокого уровня; ПСО — предстерилизационной очистки; дезинфекции мочи; дезинфекции крови; дезинфекции мокроты; дезинфекции рвотных масс; дезинфекции фекалий; дезинфекции поверхностей, пораженных плесенью. Срок годности средства-5лет, рабочих растворов-28сут. Многократность применения растворов-28сут.

Режимы дезсредства Альдезин ультра

Поверхности-бактерии: 1

Поверхности-вирусы: 0,1%-45мин; 0,2%-30мин; 0,4%-15мин; 0,8%-5мин

Поверхности-туберкулез: 0,2%-60мин; 0,4%-30мин; 0,8%-15мин; 1,2%-5мин

Дезинфекция ИМН: 0,025%-30мин; 0,5%-15мин; 1%-5мин

Совмещенная с ПСО: 0,25%-30мин; 0,5%-15мин; 1%-5мин

ПСО: 0,01%-30мин

ДВУ (дез. высокого уровня): 2%-30мин; 4%-15мин; 6%-5мин

Стерилизация: 2%-60мин; 4%-30мин; 5%-15мин; 8%-5мин

Дезинфекция медицинских отходов: 0,25%-90мин; 0,5%-60мин; 1%-30мин

Химический состав: альдегиды, ЧАС

Название средства: Альдезин ультра

Алгезир Ультра (Algezir Ultra)

💊 Состав препарата Алгезир Ультра

✅ Применение препарата Алгезир Ультра

Противопоказан при беременности

Противопоказан при кормлении грудью

C осторожностью применяется при нарушениях функции печени

осторожностью применяется при нарушениях функции почек

Противопоказан для детей

C осторожностью применяется пожилыми пациентами

Описание активных компонентов препарата

Алгезир Ультра
(Algezir Ultra)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2023.02.15

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственные формы

Алгезир Ультра

Таб., покр. пленочной оболочкой, 275 мг: 5, 10, 12, 15, 20, 24, 25, 30, 36, 45, 50, 60, 72, 75, 90, 100, 120 или 150 шт.

рег. №: ЛП-(001502)-(РГ-RU)
от 02.12.22
— Бессрочно

Предыдущий рег. №: ЛСР-002736/09

Таб., покр. пленочной оболочкой, 550 мг: 5, 10, 12, 15, 20, 24, 25, 30, 36, 45, 50, 60, 72, 75, 90, 100, 120 или 150 шт.

рег. №: ЛП-(001502)-(РГ-RU)
от 02.12.22
— Бессрочно

Предыдущий рег. №: ЛСР-002736/09

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Алгезир Ультра

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклой формы; на поперечном разрезе ядро белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Вспомогательные вещества: кальция стеарат, коповидон, кремния диоксид коллоидный (аэросил), лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая.

Состав оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), коповидон, макрогол 6000 (полиэтиленгликоль 6000), тальк, титана диоксид.

5 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, двояковыпуклые, продолговатой формы со скругленными концами, с риской; на поперечном разрезе ядро белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Вспомогательные вещества: кальция стеарат, коповидон, кремния диоксид коллоидный (аэросил), лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая.

Состав оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), коповидон, макрогол 6000 (полиэтиленгликоль 6000), тальк, титана диоксид.

5 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
5 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
12 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
15 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:

НПВС

Фармако-терапевтическая группа:

НПВП

Фармакологическое действие

НПВС, производное нафтилпропионовой кислоты. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Механизм действия связан с ингибированием фермента ЦОГ, что приводит к угнетению синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты.

Применяется для симптоматической терапии (для уменьшения боли, воспаления и снижения повышенной температуры тела) и на прогрессирование основного заболевания не влияет.

Фармакокинетика

После приема внутрь напроксен быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность – 95 % (прием пищи практически не влияет ни на полноту, ни на скорость всасывания). Cmax в плазме достигается через 1-2 ч.

В терапевтических концентрациях напроксен связывается с белками плазмы более чем на 99%. Равновесная концентрация в плазме крови определяется после приема 4-5 доз препарата (2-3 дня). Концентрация напроксена в плазме увеличивается пропорционально при дозах до 500 мг, в более высоких дозах наблюдается увеличение клиренса, обусловленное насыщением белков плазмы. Напроксен диффундирует в синовиальную жидкость.

Метаболизм происходит в печени до диметилнапроксена с участием изофермента CYP2C9. Клиренс – 0.13 мл/мин/кг. T1/2 составляет 12-15 ч. Приблизительно 98% дозы выводится с мочой в виде неизмененного вещества (10%) и 6-O-дезметилнапроксен и его конъюгатов. 0.5-2.5% вводится с желчью.

При почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.

Показания активных веществ препарата

Алгезир Ультра

Заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматическое поражение мягких тканей, остеоартроз периферических суставов и позвоночника, в т.ч. с радикулярным синдромом, тендовагинит, бурсит); болевой синдром слабой или умеренной степени выраженности: невралгия, оссалгия, миалгия, люмбоишиалгия, посттравматический болевой синдром (растяжения и ушибы), сопровождающийся воспалением, головная боль, мигрень, альгодисменорея, зубная боль; в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний уха, горла, носа с выраженным болевым синдромом (фарингит, тонзиллит, отит); лихорадочный синдром при «простудных» и инфекционных заболеваниях.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Устанавливают индивидуально с учетом показаний и выраженности симптомов.

Внутрь взрослыми и детям с 15 лет — 550-825 мг/сут в 2-3 приема.

Максимальная суточная доза составляет 825 мг. Длительность применения – не более 5 дней.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в эпигастрии, нарушения функции печени; возможно развитие пептической язвы, перфорации или желудочно-кишечного кровотечения, иногда со смертельным исходом, особенно у пациентов пожилого возраста.

Со стороны системы кроветворения: нечасто — эозинофилия, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия, гемолитическая анемия.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль, вертиго, головокружение, сонливость, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение слуха; нечасто — депрессия, нарушения сна, невозможность концентрироваться, бессонница, недомогание.

Со стороны сердца: часто — отечность, ощущение сердцебиения; нечасто — застойная сердечная недостаточность.

Со стороны дыхательной системы: редко — эозинофильная пневмония.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — кожный зуд, кожная сыпь, экхимозы, пурпура; нечасто — алопеция, фотодерматозы; очень редко — буллезные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — гломерулонефрит, гематурия, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность, почечный папиллярный некроз.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность к напроксену или напроксену натрия; полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (в т.ч. в анамнезе); период после проведения аортокоронарного шунтирования; эрозивно-язвенные изменения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение; воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) в фазе обострения; гемофилия и другие нарушения свертываемости крови и нарушения гемостаза; цереброваскулярное кровотечение или иные кровотечения; декомпенсированная сердечная недостаточность; выраженная печеночная недостаточность или активное заболевание печени; выраженная почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек, подтвержденная гиперкалиемия; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 15 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение напроксена, как и других препаратов, блокирующих синтез простагландинов, может влиять на фертильность, поэтому не рекомендуется женщинам, планирующим беременность.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует назначать пациентам с заболеваниями печени. При циррозе печени концентрация несвязанного напроксена повышается, поэтому рекомендуется применение в более низких дозах. Противопоказано применение при выраженной печеночной недостаточности или активном заболевании печени.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует назначать пациентам с почечной недостаточностью. У пациентов с почечной недостаточностью необходимо контролировать клиренс креатинина. При КК менее 30 мл/мин применять напроксен противопоказано.

Применение у детей

Противопоказан у детей в возрасте до 15 лет.

Применение у пожилых пациентов

Пациентам пожилого возраста рекомендуется прием напроксена в более низких дозах.

Особые указания

С осторожностью следует применять при ИБС, цереброваскулярных заболеваниях, застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, заболеваниях периферических артерий, курении, нарушении функции почек (КК 30–60 мл/мин), анамнестических данных о развитии язвенного поражения ЖКТ, у пациентов пожилого возраста, при системных заболеваниях соединительной ткани.

Нельзя превышать рекомендуемые дозы. Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.

Пациентам с бронхиальной астмой, с нарушениями свертываемости крови, а также пациентам с повышенной чувствительностью к другим анальгетикам перед приемом напроксена следует проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует назначать пациентам с заболеваниями печени и почечной недостаточностью. У пациентов с почечной недостаточностью необходимо контролировать клиренс креатинина. При КК менее 30 мл/мин применять напроксен не рекомендуется. При хроническом алкогольном и других формах цирроза печени концентрация несвязанного напроксена повышается, поэтому таким пациентам рекомендуются более низкие дозы. После двух недель применения препарата необходим контроль показателей функции печени.

Не следует принимать напроксен одновременно с другими противовоспалительными и болеутоляющими препаратами, за исключением назначений врача.

Пациентам пожилого возраста рекомендуется прием напроксена в более низких дозах.

Следует избегать приема напроксена в течение 48 ч до хирургического вмешательства.

При необходимости определения 17-кортикостероидов препарат следует отменить за 48 часов до исследования. Аналогично напроксен может оказывать влияние на определение 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антикоагулянтами следует иметь в виду, что напроксен может увеличивать время кровотечения. Не следует применять одновременно с ацетилсалициловой кислотой, другими НПВП, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 (возрастание риска развития побочных эффектов).

По данным клинической фармакодинамики, одновременное применение напроксена и ацетилсалициловой кислоты более одного дня может ингибировать действие низкой дозы ацетилсалициловой кислоты на активность тромбоцитов, ингибирование может сохраняться в течение нескольких дней после прекращения терапии напроксеном. Клиническое значение этого взаимодействия неизвестно.

Напроксен может снижать антигипертензивное действие пропранолола и других бета-адреноблокаторов, а также может увеличивать риск почечной недостаточности, связанной с применением ингибиторов АПФ.

НПВП могут уменьшать мочегонное действие диуретиков. Под действием напроксена ингибируется натрийуретическое действие фуросемида. Диуретики могут повышать риск нефротоксичности НПВП.

При одновременном применении с антацидами, содержащими магний и алюминий, натрия гидрокарбонат, уменьшается абсорбция напроксена.

При одновременном применении возможно изменение фармакокинетических параметров диазепама; с кофеином — усиливается действие напроксена; с лития карбонатом — возможно повышение концентрации лития в плазме крови; с метотрексатом — возможно усиление токсичности метотрексата.

При одновременном применении с преднизолоном возможно значительное повышение концентрации преднизолона в плазме крови; с пробенецидом — уменьшение концентрации напроксена в плазме крови; с салициламидом — усиливается действие салициламида.

По данным исследований in vitro одновременное применение напроксена и зидовудина увеличивает концентрацию зидовудина в плазме крови.

Одновременное применение напроксена с такролимусом или циклоспорином повышает риск нефротоксичности.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код


Версия для печати

1. Наименование дезсредства: Альдезин Ультра

2. Производитель: 
ООО НПФ «Геникс», Россия

  Все дезсредства этого Производителя…

Получатель: 

ООО НПФ «Геникс», Россия

  Все дезсредства этого Получателя…

3. Инструкция по применению дезсредства Альдезин Ультра:

№ 41 от 2012

4. Химический состав дезсредства Альдезин Ультра:
ЧАС, Альдегид, Вспомогательные компоненты

Действующие вещества:
Глутаровый альдегид 5 %, Дидецилдиметиламмоний хлорид 9 %, Вспомогательные компоненты

5. Фacовка:
жидкий концентрат — 1 дм3, 5 дм3, 200 дм3;

6. Срок годности: в упаковке — 5 лет, в рабочем растворе — 28 дней

Основные режимы применения дезсредства Альдезин Ультра

Стоимость 1л рабочего раствора расчитана исходя из средней стоимости за 1л/кг концентрата.

Режим Конц / эксп
Дезинфекция поверхностей по бактериям (исключая туберкулез) 0.01 % / 60 мин.
0.05 % / 30 мин.
0.1 % / 15 мин.
0.2 % / 5 мин.
Дезинфекция поверхностей по вирусным инфекциям 0.1 % / 45 мин.
0.2 % / 30 мин.
0.4 % / 15 мин.
0.8 % / 5 мин.
Дезинфекция поверхностей по кандидозу 0.2 % / 30 мин.
0.4 % / 15 мин.
0.8 % / 5 мин.
Дезинфекция поверхностей по дерматофитам 0.2 % / 60 мин.
0.4 % / 30 мин.
0.8 % / 15 мин.
1 % / 5 мин.
Дезинфекция поверхностей по туберкулезу 0.2 % / 60 мин.
0.4 % / 30 мин.
0.8 % / 15 мин.
1.2 % / 5 мин.
Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе 0.25 % / 30 мин.
0.5 % / 15 мин.
1 % / 5 мин.
Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе 0.25 % / 30 мин.
0.5 % / 15 мин.
1 % / 5 мин.
Предстерилизационная очистка ИМН 0.01 % / 30 мин.
ДВУ эндоскопов 2 % / 30 мин.
4 % / 15 мин.
6 % / 5 мин.
Стерилизация изделий медицинского назначения 2 % / 60 мин.
4 % / 30 мин.
5 % / 15 мин.
8 % / 5 мин.
Дезинфекция крови 0.5 % / 90 мин.
1 % / 60 мин.
2 % / 30 мин.
Дезинфекция мокроты 0.5 % / 90 мин.
1 % / 60 мин.
2 % / 30 мин.
Дезинфекция фекалий 0.5 % / 90 мин.
1 % / 60 мин.
2 % / 30 мин.

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ применения Объем Ед. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» 150 мл/м2
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом 300 мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание 100 мл/м2

8. Особые свойства:
Не вызывает коррозии металлов; Не обесцвечивает ткани; Не фиксирует органические загрязнения; Не фиксирует неорганические загрязнения; Не агрессивно по отношению к объектам обработки

9. Класс опасности:
при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:

Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Анаэробныe инфекции, Возбудители ВБИ, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Аденовирусы, Атипичной пневмонии, ВИЧ, Герпеса, Грипп, Парагрипп, Парентеральных гепатитов, Полиомиелит, Прочие возбудители ОРВИ, Птичьего гриппа (H5N1), Ротавирусы, Энтеральных гепатитов, Энтеровирусы;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида, Плесневые грибы;
Спороцидные свойства;
Моющие свойства;
Дезодорирующие свойства;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции:
ЛПУ, Клинические лаборатории, Бактериологические лаборатории, Пенитенциарные учреждения, Инфекционные очаги, Предприятия общественного питания, Предприятия продовольственной торговли, Потребительские рынки, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Косметические и (или) массажные салоны, Прачечные, Санитарный транспорт, Спортивные и культурно-оздоровительные комплексы, Диагностические лаборатории

12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 41 от 2012):
Анестезиологическое оборудование, Белье нательное, Белье постельное, Вращающиеся стоматологические инструменты, Выделения больного (моча, фекалии, мокрота), Гибкие эндоскопы, Жесткая мебель, Жесткие эндоскопы, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, ИМН одноразовые перед утилизацией, Инструменты к эндоскопам, Инструменты парикмахерских, массажных, косметических салонов, Инструменты стоматологические, Кровь, Лабораторная посуда, Мед. отходы из текстильных материалов (ватные и марлевые тампоны, марля, бинты), Мокрота, Моча, Мягкая мебель, Напольные покрытия, Наркозно-дыхательная аппаратура, Обивочные ткани, Обувь, Одноразовая посуда, Пищевые отходы, Поверхности в помещениях, Поверхности приборов и аппаратов, Посуда из-под выделений, Предметы для мытья посуды, Предметы личной гигиены, Предметы обстановки, Предметы ухода за больными, Рвотные массы, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарно-техническое оборудование, Санитарный транспорт, Смывные воды, Спецодежда, Столовая посуда, Стоматологические материалы (оттиски из альгината, силикона, полиэфирной смолы, зубопротезные заготовки, артикуляторы), Стоматологические отсасывающие системы, Транспорт для перевозки пищевых продуктов , Уборочный инвентарь, Фекалии

13. Роспотребнадзор:
свидетельство о регистрации дезсредства
смотреть на официальном сайте fp.crc.ru

14. Список всех дезсредств

производителя ООО НПФ «Геникс», Россия…

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.

Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:

  • время экспозиции. Исследования показали, что гибель популяции микроорганизмов носит логарифмический характер: 90% микроорганизмов гибнет в определенный интервал времени, 90% оставшихся организмов гибнет в следующий интервал времени, при этом остается лишь 1% от первоначального количества микроорганизмов. Время экспозиции зависит от эффективности воздействия дезинфицирующего средства на данный вид микроорганизмов, способности к образованию спор и других физико-химических факторов.
  • температура. С увеличением температуры возрастают скорости роста микроорганизмов и их гибели вследствие действия химических дезинфицирующих средств. Увеличение температуры приводит к снижению поверхностного натяжения, вязкости и изменению ряда других параметров, которые способствуют гибели микроорганизмов.
  • концентрация. С увеличением концентрации дезинфицирующего средства возрастает скорость гибели микроорганизмов.
  • показатель pH . Активность антимикробных соединений, как правило, зависит от показателя pH среды. Например, хлор и йод содержащие дезинфицирующие средства теряют свою активность с увеличением показателя pH среды.
  • жесткость воды. С увеличением концентрации солей жесткости воды снижается биологическая активность дезинфицирующих средств, в результате их взаимодействия с солями жесткости воды. Например, четвертичные аммониевые соединения не совместимы с солями кальция и магния. При жесткости воды выше 200 ppm дезинфицировать поверхность четвертичными аммониевыми соединениями без добавления комплексообразователей, смягчающих воду, бесполезно.
  • чистота поверхности и оборудования. Многие дезинфицирующие вещества – гипохлорит, йодофоры и многие другие химические дезинфектанты взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенной поверхности, и теряют свою биологическую активность. Характеристики идеального дезинфектанта.

Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами

  • высокой биологической активностью против вегетативных бактерий, грибов, дрожжей, обеспечивающей быструю гибель микроорганизмов;
  • устойчивостью к окружающей среде (быть эффективным в жесткой воде, в присутствии остатков органических соединений, остатков моющих средств);
  • отсутствием токсичности и кожно-раздражающего действия;
  • отсутствием запаха;
  • стабильностью в концентрированном виде и виде рабочего раствора;
  • легкостью в использовании;
  • доступностью;
  • доступной ценой;
  • легкостью идентификации во время использования.

К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.

Классификация химических дезинфицирующих веществ.

Дезинфицирующие средства классифицируют по их действию на различные формы микроорганизмов: бактерициды уничтожают вегетативные микроорганизмы, спороциды уничтожают споры, фунгициды уничтожают грибы, вируциды уничтожают вирусы. Химические антисептики используются для дезинфекции кожи. Бактериостатические вещества препятствуют размножению бактерий, фактически их не уничтожая.

Химические соединения воздействуют на клетку несколькими способами. Один из них — коагуляция протеина. В обычном состоянии протеин диспергирован внутри клетки. Дезинфицирующее соединение взаимодействует с протеином, вызывая его коагуляцию и выпадение в осадок. Клетка перестает функционировать в нормальном режиме и погибает. Еще один способ воздействия дезинфицирующего вещества на микроорганизмы – разрушение мембраны клетки. Мембрана клетки работает как избирательный барьер, одни растворы она пропускает внутрь клетки, другие растворы не могут преодолеть этот барьер. Вещества, которые сорбируются на клеточной мембране, могут заметно изменить ее физико-химические характеристики, препятствуя нормальному функционированию. Это может привести к ингибированию активности или к гибели клетки.

Химический антагонизм. Ферменты выполняют свою каталитическую функцию благодаря их сродству с некоторыми химическими соединениями, которые называют природными субстратами. Природные субстраты в стандартном режиме находятся внутри клетки. Если природные субстраты в заметном количестве заменяются дезинфектантом, фермент будет связан с химическим веществом, а не субстратом. В случае образования достаточно устойчивой связи фермент — химический дезинфектант клетка теряет способность к размножению.

Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.

Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.

Жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин, диоксид хлора являются дезинфицирующими агентами. Они различаются по своей антимикробной активности. Хлор в газообразном состоянии (Cl2) вводят в воду и получают антимикробный агент — хлорноватистую кислоту (НОСl). НОСl диссоциирует в воде с образованием иона водорода Н+ и иона гипохлорита (OCl ).   

Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.

В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.

Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:

5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O

NaOCl + HCl → NaCl + HOCl

HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O

Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.

Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.

К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • эффективность в отношении различных бактерий, грибков и вирусов;
  • доступность в жидкой и гранулированной форме;
  • соли жесткости воды оказывают слабое влияние на активность;
  • при использовании хлорсодержащих соединений не происходит образования токсичных побочных продуктов;

Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.

К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:

  • нестабильность и потеря активности с увеличением температуры и при взаимодействии с органическими веществами;
  • снижение биологической активности с увеличением показателя pH среды.
  • коррозия нержавеющей стали и других металлов, что допускает лишь кратковременный контакт с поверхностями и оборудованием из металлов;
  • теряют активность при хранении на свету и использовании при температурах выше 60ºС
  • в области низких значений pH (pH <4.0) может происходить образование токсичного газа Cl2, обладающего сильным коррозионным действием;
  • при высоких концентрациях в жидких формах могут быть взрывоопасными.

Йод содержащие соединения.

Соединения йода используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Йодофоры используют также как соединения хлора в водоподготовке. Оказалось, что двухатомный йод J2 является самым активным антимикробным агентом из йодсодержащих соединений. Его активность проявляется в том, что он разрушает связи, удерживающие протеины в клетке вместе и ингибирует синтез протеинов. Свободный элементарный йод и йодноватистая кислота проявляют высокую активность в уничтожении микроорганизмов. В качестве дезинфицирующих агентов используют спиртосодержащие соединения йода и соединения на водной основе, эти растворы также используют в качестве кожных антисептиков. Активными в отношении микроорганизмов формами являются J2 и иодноватистая кислота НОJ.

Йодофорами называют комплексы элементарного йода J с неионогенными ПАВ, например нонилфенолэтиленоксидом, или комплекс йода с полимером – поливинилпирролидоном в водном растворе. Йодофоры чаще других йод содержащих соединений используются в качестве дезинфицирующих агентов. Поскольку активность в отношении микроорганизмов увеличивается с понижением значения pH, йодофоры комбинируют с фосфорной кислотой. Сочетание йодофоров с поверхностно-активными веществами и кислотами придает им моющие свойства. Такие средства обладают одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами, они обладают лучшей растворимостью в водных растворах, чем суспензии или водные растворы йода. Они не обладают запахом и кожно-раздражающим действием.

Поведение комплекса ПАВ-йод можно объяснить химическим равновесием:

R + J2 ↔ RJ + HJ,   R — неионогенное ПАВ

Количество доступного свободного йода определяет биологическую активность йодофора. Спорообразующие бактерии более устойчивы к действию йодофоров, чем вегетативные, и времена экспозиции, приведенные в таблице 4.1, в 10 -1000 раз больше, чем времена экспозиции, необходимые для аналогичного воздействия на вегетативные клетки. Активность йод содержащих веществ по своему действию на вегетативные клетки сравнима с хлор содержащими дезинфектантами, однако действие йодофоров на спорообазующие бактерии слабее. Йод содержащие дезинфицирующие агенты более устойчивы к воздействию органических веществ, чем хлор содержащие. Йодофоры обычно используют в концентрациях 12.5 – 25 ppm. Йодофоры более активны против Tubercule bacillus и других вирусов, чем остальные дезинфицирующие агенты. Йод содержащие соединения проявляют максимальную активность в области значений pH 2.5 – 3.5. Йодофоры в виде концентрированных и стабилизированных растворов имеют длительные сроки хранения. В разбавленных растворах йод имеет тенденцию к испарению, особенно активно этот процесс протекает при температуре выше 50ºС.

Таблица 1 Инактивация спорообразующих бактерий. Тесты проведены в дистиллированной воде при Т=15-20ºС.

Микроорганизм

Показатель рН

Концентрация, ppm

Время снижения числа

микроорганизмов на 90%, мин.

Bacillus cereus

6.5

50

10

6.5

25

30

2.3

25

30

Bacillus subtilis

25

5

Clostridium botulinum A

2.8

100

6

Материалы из пластмасс и резины способны адсорбировать соединения йода, что может привести к появлению пятен. В желтый цвет соединения йода окрашивают и органические загрязнения, этот эффект можно использовать для контроля остатков пищевых загрязнений на поверхностях.

Растворы йодофоров имеют кислый характер, поэтому они эффективны в жесткой воде, не способствуя при этом удалению минеральных отложений. Многие органические вещества, особенно молоко и молочные продукты инактивируют дезинфектанты на основе соединений йода.

К недостаткам дезинфицирующих агентов на основе соединений йода следует отнести невысокую активность против спорообразующих бактерий и бактериофагов, а также слабую биологическую активность при низких температурах. При температурах выше 50ºС.

Четвертичные аммониевые соединения.

            Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.

В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:

   ЧАС.jpg

Механизм воздействия четвертичных аммониевых соединений на микроорганизмы отличается от соединений хлора и йода. Дезинфицирующие агенты на основе четвертичных аммониевых соединений образуют бактериостатическую пленку на поверхности. Эти соединения селективно убивают патогенные микроорганизмы. Они не убивают спорообразующие бактерии, однако ингибируют их рост. Четвертичные аммониевые соединения обладают большей стабильностью в присутствии органических соединений по сравнению с хлор и йод содержащими дезинфектантами, однако присутствие органических веществ может привести к снижению их активности. Как правило, в состав дезинфицирующих веществ на основе четвертичных аммониевых солей входят диметилбезиламмонийхлорид, диметилэтилбензиламмонийхлорид, оба соединения не теряют активности в воде с содержанием солей жесткости от 500 до 1000 ppm, даже без добавления комплексообразующих агентов. В концентрациях, в которых четвертичные аммониевые соли используются для дезинфекции оборудования и поверхностей они не являются токсичными, не обладают кожно-раздражающим действием, не вызывают коррозию металлов, что является большим преимуществом по сравнению с хлор — содержащими соединениями. Следует иметь в виду, что четвертичные аммониевые соединения инактивируются анионными ПАВ, поэтому их можно комбинировать или использовать совместно только с определенными классами ПАВ – катионными и амфотерными.

К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.

К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.

Учитывая выше приведенные сведения, компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. В качестве действующего вещества продукт содержит в составе четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) нового поколения – дидецилдиметиламмоний хлорида, который внесён в Реестр Биоцидной продукции по Регламенту №(EU) 528/2012.

Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.

Дезинфектанты на основе кислот

Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.

На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH <3 — наиболее благоприятная среда для таких продуктов. В отличие от йодофоров соли жесткости воды не оказывают заметного влияния активность кислотосодержащих дезинфицирующих веществ. Кислотосодержащие вещества относятся к быстро действующим, они проявляют активность не только в отношении бактерий, но и дрожжей и вирусов. Дезинфектанты на основе кислот обладают хорошими смачивающими свойствами, не оставляют пятен, не вызывают коррозию оборудования. Жесткая вода и присутствие органических веществ практически не оказывают влияния на эффективность продуктов. Дезинфицирующие вещества наносят на поверхность различными способами – распылением, с помощью пеногенератора, с помощью уборочного инвентаря – салфеток и губок, а также используют в CIP- мойках. Поскольку кислотосодержащие дезинфицирующие вещества теряют активность в щелочной области pH, следует тщательно смывать щелочные моющие и дезинфицирующие средства перед обработкой кислотосодержащими дезинфицирующими веществами. В состав кислотосодержащих средств входят анионные ПАВ, кислоты – фосфорная кислота или органические кислоты, перекись водорода. Дезинфицирующий продукт выбирают в зависимости от способа применения (ручная уборка, уборка с использованием пеногенератора, CIP- мойка и т.д.), вида поверхности и устойчивости поверхности к действию продукта.

В последние годы очень сильно вырос интерес к дезинфицирующим веществам на основе надуксусной кислоты. Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте, обладают высокой эффективностью, широким спектром действия. В зависимости от задачи надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.

Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella,
а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.

Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).

Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.

Дезинфицирующее вещество

Окислительная .способность, эВ

Озон

2.07

Надуксуная кислота

1.81

Диоксид хлора

1.51

Гипохлорит натрия

1.36

Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.

Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.

Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.

Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.

ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.

Перекись водорода.

Перекись водорода используется в пищевой промышленности в различных концентрациях от 3% и до 90% применяется в пищевой промышленности. Перекисью водорода обрабатывают поверхность упаковки для фруктов. В концентрации 6% перекись водорода проявляет бактерицидные свойства. В общем можно сказать, что перекись водорода более активна в отношении грам — положительных бактерий, чем грам — отрицательных. Уничтожение спор спорообразующих бактерий происходит при обработке поверхности перекись водорода в концентрации от 10 до 30%. Этот антимикробный агент может использоваться на любом оборудовании и поверхностях. В случае использования концентрированных растворов пероксида и опасения возможности коррозии оборудования следует использовать антикоррозионные добавки. Было показано, что перекись водорода убивает Listeria monocytogenes на латексных перчатках. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.

Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.

Средство ПОЛИДЕЗ® производства НПФ Химитек в качестве действующего вещества содержит перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения. Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон. Продукт имеет нейтральный pH (5,8–7,0), не вызывает коррозию металлов, не имеет резкого запаха. Рабочие растворы стабильны в широком температурном диапазоне, режим разведения и применения – от 20 до 50°C, работает в воде любой степени жёсткости.

Дезинфектанты на основе спиртов.

В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.

Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.

Дезинфектанты на основе альдегидов.

Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.

Действие альдегидов основано на их взаимодействии с внешними слоями клетки, в результате чего клетка метаболизирует, и происходит ингибирование ее активности. Щелочная среда наиболее благоприятна для взаимодействия альдегидов с внешними слоями клетки. Для обработки используют растворы различных концентраций — 0.8-1.6% для ингибирования E.coli. Для ингибирования спорообразующих бактерий концентрацию альдегидов в растворе увеличивают до 2%.

При работе с дезинфицирующими агентами на основе альдегидов персонал должен быть хорошо обучен, нарушение правил работы с такими продуктами может нанести ущерб здоровью работников, поскольку обладает альдегиды обладают ярко выраженным раздражающим, наркологическим, сенсибилизирующим и токсическим эффектом.

Бисфенолы.

Бисфенолы – это соединения дифенил метана, дифенил эфира, дифенил сульфида, содержащие галогены и гидроксильные группы. Они проявляют активность в отношении бактерий, грибов и водорослей. Триклозан и гексахлоропрен – представители этого класса соединений, которые наиболее часто используются в качестве дезинфектантов и антисептиков. Триклозан — 5-хлоро-2-(2,4-дихлорфеноси)фенол входит в состав антибактериального мыла, очищающих гелей для рук и зубных паст, поскольку проявляет высокую активность в отношении стафилокков. Триклозан может содержать высоко токсичные для человека соединения диоксин и дибензофуран, поэтому перед использованием этого дезинфицирующего агента на пищевом средстве следует внимательно ознакомиться со способом производства этого соединения и содержанием примесей, которые должны присутствовать в паспорте безопасности.

триклозан.jpgТриклозан

Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.

Действие триклозана, как и диоксинов и фенолов — подавление развития микроорганизмов. Но в свою очередь они могут вызывать у них мутации.  Помимо этого, у них у всех сильно выражено раздражающее действие на кожу.

Бигуанидины.

Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.

Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.

Дезинфицирующие агенства

Применение

Активность в отношении бактерий

Активность в отношении спор

Комментарии

Галоген-содержащие

50-250 мг/л

> 10 мг/л

> 50 мг/л

Хлор содержащие соединение дешевле, чем йодофоры, но обладают коррозионным действием

Четвертичные

аммониевые соединения

150-250 мг/л

>100 мг/л

Обладают пролонгированным действием (~ 1 день), нейтральны, не агрессивны

Перекись водорода

3-90%

>6%

10-30%

Более эффективна в сочетании с надуксусной кислотой

Надуксусная кислота

30-250 ppm

30 ppm

> 100 ppm

Широкий спектр активности, присутствие органических веществ практически не снижает активности

Спирты (этанол)

20-70%

>22%

60-70%

Имеют промышленное применение

Альдегиды

0.8-16 мг/л

< 10 мг/л

20 мг/л

Имеют ограниченное промышленное применение в пищевой промышленности

Бисфенолы

2-20 мг/л

> 10 мг/л

Бигуанидины

> 150 мг/л

1-60 мг/л

Используют в рецептурах кожного антисептика

Стратегия оптимизации процессов очистки и дезинфекции.

Устойчивость патогенных микроорганизмов к действию моющих и дезинфицирующих веществ пока еще не стала глобальной проблемой пищевой промышленности. Однако работники пищевой промышленности должны осознавать возможность появления устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов в случае неправомерного использования моющих и дезинфицирующих средств. Исследования показали, что даже кратковременное воздействие дезинфицирующими веществами на Listeria Monocytogenes в концентрациях, недостаточных для гибели патогенных микроорганизмов вызывают их мутацию, при этом могут сформироваться патогенные микроорганизмы, устойчивые к действию дезинфицирующих веществ. При использовании моющих и дезинфицирующих веществ следует принимать во внимание следующие факторы:

  • выбор дезинфектанта, активного против данного вида патогенных микроорганизмов,
  • соблюдение условий применения, рекомендованных производителем (температура, pH среды),
  • присутствие веществ, способных к инактивации моющих или дезинфицирующих веществ,
  • мониторинг чистоты поверхности и микробного фона до и после применения моющих и дезинфицирующих средств.

Как уже отмечалось, важным обстоятельством является правильный выбор дезинфицирующего агента, обладающего необходимым спектром активности против конкретного вида микроорганизмов. Например, не имеет смысла использовать дезинфицирующий агент на основе спиртов против спорообразующих бактерий вследствие низкой эффективности и возможности мутации некоторых микроорганизмов. Использование дезинфицирующих агентов, выделяющих активный хлор, будет ограничено их способностью к коррозии металлов и их способностью разрушать материалы на полимерной основе.

Соблюдение условий применения, обеспечивающих максимальный эффект снижения числа микроорганизмов, является важным обстоятельством как с точки зрения безопасности пищевого производства, так и с точки зрения сохранения сокращения финансовых затрат на уборку и дезинфекцию. К основным факторам, влияющим на процессы мойки и дезинфекции, относят концентрацию моющих или дезинфицирующих веществ, механическую работу, время и температуру. При применении дезинфицирующих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя. Использование более концентрированных растворов, чем это необходимо, может привести к образованию нерастворимых соединений и активизации коррозионных процессов. Обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя может привести к химическому разложению активного вещества, выпадению солей жесткости воды, полимеризации протеинов и жиров, что негативно скажется на качестве дезинфекции. Еще одним важным фактором в процессе дезинфекции является время контакта дезинфицирующего вещества, чем выше время контакта, тем выше число инактивированных микроорганизмов.

Существует много математических моделей, описывающих процесс инактивации микроорганизмов. При использовании этих моделей возникают трудности, поскольку они включают в себя параметры, которые сложно определить экспериментальным путем. Одна из моделей, которая используется чаще других, является линейно-логарифмическая модель Чика-Ватсона:

Log(N1/N0) = — ĸCnt ,

N1 — выжившее число микроорганизмов,

N0 –первоначальное число микроорганизмов,

ĸ — константа скорости дезинфекции,

C –концентрация дезинфектанта,

n – коэффициент разбавления,

t – время контакта.

Коэффициент разбавления n зависит от вида дезинфицирующего агента. Например, для четвертичных аммониевых солей n=1. Это означает, что при снижении концентрации n в два раза следует в два раза увеличить время экспозиции. Для этанола n=10, это означает, что при снижении концентрации этанола в два раза эффективность обработки снижается в 2¹º, т.е. в 1024 раза.

      Очевидно, что механическая работа вносит важный вклад в качество дезинфекционной обработки. Чем больше затрачено механических усилий, тем меньше количество микроорганизмов остается на поверхности после очистки. Конечный результат зависит от правильности выбора дезинфектанта и технологий мойки и дезинфекции. При выборе моющих и дезинфицирующих средств и определении порядка выполнения технологических операций следует выбирать такое сочетание моющих и дезинфицирующих средств, чтобы не происходило инактивации дезинфицирующего вещества.

Таблица 5. Характеристики стандартных дезинфицирующих веществ

Характеристики

Йодофоры

Хлорсодержа-

щие соединения

Кислотосодер-

жащие

соединения

Четвертичные аммониевые соли

Антимикробная активность

Вегетативные клетки

Хорошая

Хорошая

Хорошая, имеется некоторая селективность

Воздействие на дрожжи

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Воздействие на

плесневые грибы

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Стабильность

при хранении

Зависит от температуры

Низкая

Великолепная

Великолепная

при использовании

Зависит от температуры

Зависит от температуры

Великолепная

Великолепная

Быстрота воздействия

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Быстрое

Проницаемость

Хорошая

Слабая

Хорошая

Великолепная

Пленкообразование

Нет или слабое

+

Влияние органических веществ

Среднее

Сильное

Незначительное

Незначительное

Легкость измерения

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Великолепная

Если после прочтения статьи у вас позникли вопросы — звоните по телефону вверху страницы! Или пишите на service@chemitech.ru  Ответим на ваши вопросы по применению!

Улучшение эмоционального баланса. Укрепление нервной системы. Устойчивость к стрессорным факторам

«Альдеприм» – это комплексный инновационный продукт, регулирующий обменные процессы в головном мозге: способствует синтезу серотонина и мелатонина в организме, уменьшает влияние стресса, активирует мышление, улучшает настроение, способствует легкому засыпанию.

Значимым преимуществом является наличие успокаивающих свойств, без депримирующего действия, что дает возможность применения препарата у людей, деятельность которых связана с повышенной концентрацией внимания (водители и т.д.). Биокомплекс не влияет на сердечно-сосудистую и другие системы, не снижает мышечный тонус.

Безопасный продукт, не вызывает привыкания.

Инновационный биокомплекс «Альдеприм» обеспечивает контроль над настроением, эмоциональную стабильность, состояние приподнятого настроения и душевного комфорта, повышает умственную и общую работоспособность, способствует снижению беспокойства, страха, психомоторного возбуждения, предупреждению психоэмоциональных срывов.

В состав комплекса входит особый «УЛЬТРАЛИЗАТ ПЕПТИДНЫЙ LB-Cs» Lactobacillus casei, который содержит ГАМК – единственный естественный нейромедиатор, регулирующий тормозные функции в коре головного мозга. 5-гидрокситриптофан уменьшает влияние стресса на организм: снижает волнение, депрессию, раздражительность, агрессивность, панические приступы, невроз; помогает успокоиться и расслабиться. Серотонин (как предшественник мелатонина) – нейромедиатор, который играет ключевую роль в регуляции настроения и циклов сна и бодрствования. Глицин — важнейшая аминокислота, повышающая активность коры головного мозга, способствует улучшению нейрофизиологического статуса.

Преимущества комплекса

  • быстро блокирует стресс;
  • способствует поднятию настроения;
  • повышает жизненный тонус, яркость восприятия жизни;
  • повышает мозговую деятельность;
  • значительно улучшаются память, мышление, концентрация внимания, скорость усвоения информации;
  • сублингвальная форма – высокая степень усвоения;
  • имеет приятный вкус грейпфрута;
  • удобный режим приема – всего 1 таблетка в день;
  • подходит для длительного применения;
  • безопасен и не вызывает «синдрома отмены».

Показания к применению

  • при острых и хронических стрессах;
  • при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • для снятия симптомов тревоги, чувства страха, беспокойства;
  • при бессоннице;
  • при депрессии;
  • при мигрени;
  • при комплексной терапии неврозов, психоэмоциональных расстройств, алкогольных психозов.

Эффективность комплекса обусловлена входящими в состав компонентов, а именно:

Комплекс экстрактов разных видов копеечника обладает высокоселективным антагонистическим действием по отношению к D2-рецепторам в мезолимбической системе мозга и не оказывает действия на другие рецепторы ЦНС. Комплекс позволяет устранить симптомы, связанные с нарушением функции D2-рецепторов и не обладает побочными эффектами. За счет высокой селективности к D2-рецепторам и отсутствия активности в отношении других рецепторов ЦНС, комплекс экстрактов копеечников не оказывает депримирующего действия.

Таким образом, комплекс экстрактов копеечника регулирует работу нервной системы, не вызывая чувства сонливости и заторможенности, помогает восстановить сон, противостоять стрессам, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие.
Биомасса гидролизованная сухая «УЛЬТРАЛИЗАТ ПЕПТИДНЫЙ LB-Cs» Lactobacillus casei –специальный штамм лактобактерий, который является продуцентом гаммааминомаслянной кислоты (ГАМК). Способен продуцировать ГАМК и её метаболиты при выращивании на специальной среде в специальных условиях. Метаболиты максимально соответствуют метаболитам, синтезируемым в кишечнике человека и участвуют в работе ЦНС в качестве нейромедиатора.

ГАМК – это единственный важнейший нейромедиатор центральной нервной системы — контролирует процесс торможения в коре головного мозга. С ней связаны такие функции, как внимание, то есть настройка на определенный информационный поток, двигательный контроль, эмоциональный контроль.

Глицин – заменимая аминокислота, влияющая на мозговой метаболизм. Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг, является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, оказывает седативное и антидепрессивное действие, способствует обезвреживанию токсических продуктов окисления этилового спирта, уменьшает выраженность астенического синдрома.

5-гидрокситриптофан содержится в экстракте Гриффонии и является мощным натуральным важнейшим метаболитом аминокислоты триптофан. 5-гидрокситриптофан не только предшественник серотонина, из него также образуется мелатонин и другие биологически активные вещества. Мелатонин — это гормон, регулирующий цикл «сон-бодрствование», обеспечивает естественное засыпание. 5-НТР влияет на биохимические процессы в головном мозге, эффективен для преодоления депрессии. Триптофан обеспечивает подъем настроения, снижение волнения, агрессии, аппетита, увеличение выброса бета-эндорфинов, сокращение времени погружения в сон без нарушения структуры и продолжительности сна.

Витамин В1 (тиамин) водорастворимый витамин, который играет важную роль в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Тиамин участвует в обмене глюкозы, аминокислот, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, нормализует аппетит.

Витамин В5 (пантотенат кальция) – «антистрессовый витамин». Входит в состав кофермента А –жизненно важного эндогенного вещества, участвующего во многих метаболических процессах, играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стероидных гормонов и холестерина.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, играет важную роль в регуляции процессов возбуждения и торможения в структурах головного мозга. Таким образом, он повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Эффективен при депрессиях: он положительно влияет на выработку норадреналина и серотонина. В фосфорилированной форме пиридоксин является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот (в том числе на процессы декарбоксилирования, переаминирования). Пиридоксин участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Пиридоксин способствует нормализации липидного обмена, также необходим мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению. Потребность в пиридоксине повышается при стрессе и физических нагрузках.

Применение:

Взрослым рассасывать по 1 таблетке в день в первой половине дня. Продолжительность приёма 1 месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения: хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25ºС и относительной влажности воздуха не более 60%.

Состав:

Комплекс из экстрактов копеечника альпийского и копеечника чайного (Hedysarum alpinum и Hedysarum neglectum), биомасса гидролизованная сухая «УЛЬТРАЛИЗАТ ПЕПТИДНЫЙ LB-Pl» Lactobacillus plantarum ARTB-190, L-глицин, гриффонии экстракт (5-гидрокси-L-триптофан), витамин В5 (кальция пантотенат), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В1 (тиамина мононитрат). Вспомогательные вещества: инулин (носитель), лимонная кислота (регулятор кислотности), кремния диоксид (агент антислеживающий), кальция стеарат (агент антислеживающий), натуральный ароматизатор грейпфрут, сукралоза (подсластитель).

Прием 1 таблетки (рекомендуемая суточная доза) обеспечивает поступление:

Наименование показателя

мг


% от рекомендуемого суточного уровня потребления

 согласно ТР ТС 022/2011 (приложение 2)

витамин В1

    1,4    

100

витамин В5

6,0

100

витамин В6

2,0

100

Пищевая ценность 100 грамм продукта: белки –11 г, жиры — 0, углеводы – 6,5 г.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 800 кДж / 190 ккал


Не является лекарством. Свидетельство о государственной регистрации продукции № АМ.01.06.01.003.R.000215.10.21 от 26.10.2021 г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Альвет суспензия инструкция по применению для животных овец
  • Альбендазол инструкция по применению цена для человека взрослым таблетки отзывы
  • Альдезин ультра инструкция по применению как разводить таблица
  • Альвет суспензия инструкция по применению для животных крс
  • Альбендазол инструкция по применению цена для животных таблетки инструкция по применению