Аспартам инструкция по применению и для чего он нужен

Содержание

  • Структурная формула

  • Русское название

  • Английское название

  • Латинское название

  • Химическое название

  • Брутто формула

  • Фармакологическая группа вещества Аспартам

  • Нозологическая классификация

  • Код CAS

  • Фармакологическое действие

  • Характеристика

  • Фармакология

  • Применение вещества Аспартам

  • Противопоказания

  • Ограничения к применению

  • Применение при беременности и кормлении грудью

  • Побочные действия вещества Аспартам

  • Способ применения и дозы

  • Особые указания

Структурная формула

Структурная формула Аспартам

Русское название

Аспартам

Английское название

Aspartame

Латинское название

Aspartamum (род. Aspartami)

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Брутто формула

C14H18N2O5

Фармакологическая группа вещества Аспартам

Нозологическая классификация

Код CAS

22839-47-0

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

подслащивающее.

Характеристика

Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.

Фармакология

Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.

После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.

Применение вещества Аспартам

Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

Ограничения к применению

Беременность, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется при беременности.

Побочные действия вещества Аспартам

Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.

Особые указания

Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.
Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного
решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной
консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в
сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России»

18+
Vidal group

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Химические свойства

Аспартам — что это такое?

Данное вещество – заменитель сахара, подсластитель. Впервые средство синтезировали в 60-х годах 20 века. Его получил химик Дж. М. Шлаттер, вещество является побочным продуктом реакции получения гастрина, его диетические свойства были обнаружены случайно.

Соединение слаще сахара приблизительно в 200 раз. Несмотря на то, что подсластитель обладает калорийностью (около 4 килокалорий на грамм), чтобы создать сладкий вкус вещества необходимо добавить намного меньше, чем сахара. Поэтому во время использования в кулинарии его калорийность в расчет не берется. В сравнении с сахарозой, данное соединение обладает более выраженным, но медленнее проявляющимся вкусом.

Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама

Вещество представляет собой метилированный дипептид, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот. Согласно Википедии, его молекулярная масса = 294, 3 грамма на моль, плотность средства – примерно 1,35 грамм на кубический сантиметр. В связи с тем, что температура плавления вещества составляет от 246 до 247 градусов Цельсия, его нельзя использовать для подслащивания продуктов, которые подвергаются термической обработке. Соединение обладает умеренной растворимостью в воде и прочих биполярных растворителях.

Вред Аспартама

На данный момент средство активно используется в качестве вкусовой добавки — Аспартам Е951.

Известно, что после попадания в организм человека вещество разлагается на аминокислоты и метанол. Метанол в больших количествах токсичен. Однако количество метанола, которое человек в норме получает во время приема пищи, значительно превышает уровень вещества, получающегося в результате распада Аспартама.

Доказано, что метанол в достаточно больших количествах постоянно вырабатывается в организме человека. После употребления в пищу одного стакана фруктового сока образуется большее количество этого соединения, чем после приема такого же объема напитка, подслащенного с помощью Аспартама.

Было проведено бесчисленное множество клинических и токсикологических исследований, подтверждающих, что подсластитель безвреден. При этом установлена рекомендуемая суточная дозировка средства. Она составляет 40-50 мг на кг веса в день, что эквивалентно 266 таблеткам синтетического подслащивающего средства для человека, массой 70 кг.

В 2015 году в Великобритании было проведено двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 96 человек. В результате не было обнаружено никаких метаболических и психологических признаков неблагоприятной реакции организма на искусственный подсластитель.

Фармакологическое действие

Подслащивающее.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аспартам, что это такое, как протекает его метаболизм?

Средство содержится во множестве белков обычной пищи. Вещество слаще обычного сахара в 200 раз, его калорийность намного ниже, чем у сахара. После приема пищи, содержащей данное соединение, оно быстро всасывается в тонком кишечнике. Метаболизируется средство в тканях печени с помощью реакций трансаминирования. В результате образуется 2 аминокислоты и метанол. Продукты метаболизма выводятся через мочевыделительную систему.

Показания к применению

Аспартам используют для снижения калорийности напитков и пищи при сахарном диабете или ожирении. С помощью данного средства можно контролировать вес и уровень сахара в крови.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при наличии аллергии на подсластитель;
  • при редком заболевании гомозиготной фенилкетонурии.

Осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам и детям.

Побочные действия

Аспартам – это достаточно безопасное средство, которое редко приводит к развитию каких-либо нежелательных побочных реакций.

Редко могут возникнуть:

  • головные боли, в том числе мигрень;
  • парадоксальное повышение аппетита;
  • кожные высыпания, крапивница, другие нетяжелые аллергические реакции.

Аспартам, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Вещество принимают внутрь. Вне зависимости от режима приема пищи или медикаментов.

Аспартам, инструкция по применению

Рекомендуется добавлять от 18 до 40 мг средства на один стакан напитка.

Максимальное количество подсластителя, которое можно употребить за сутки, без вреда для организма составляет 40-50 мг на кг веса.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством. Существует мнение, что ежедневное употребление больших доз вещества может привести к развитию злокачественных новообразований или сахарного диабета.

Взаимодействие

Вещество не вступает во взаимодействие с различными лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Условия хранения

Таблетки рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте.

Особые указания

При проведении длительной термической обработки вещество разлагается и утрачивает свой сладкий вкус.

Для похудения

Е951 часто входит в состав напитков для диетического питания. С помощью данного средства можно контролировать вес.

При беременности и лактации

Подсластитель не рекомендуется принимать во время беременности.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel.

Отзывы об Аспартаме

В Интернете активно обсуждают данный заменитель сахара. Некоторые считают, что вещество наносит непоправимый вред организму и ищут более натуральные альтернативы данному веществу. Также можно обнаружить множество положительных отзывов об использовании средства больными сахарным диабетом или желающим похудеть. Следует отметить, что вещество не наносит вреда при соблюдении рекомендуемой суточной нормы потребления.

Цена Аспартама, где купить

Приобрести данное средство можно в любой аптечной сети или через Интернет. Его стоимость варьируется в зависимости от дозировки и количества таблеток.

Цена Аспартама, производимого компанией «Новапродукт АГ», в городе Москве составляет приблизительно 70 рублей за 350 таблеток.

Аспартам

Aspartame

Фармакологическое действие

Аспартам — заменитель сахара.

Превосходит сахарозу в 180–200 раз по степени подслащивания, без запаха, хорошо растворяется в воде.

Метилированный дипептид, состоящий из 2 аминокислот — аспарагиновой и фенилаланиновой. Содержится в пищевых белках. В 1 г аспартама содержится 4 ккал, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество вещества, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт.

При термообработке аспартам разрушается.

Фармакокинетика

После приёма внутрь аспартам быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Элиминация в основном почками.

Показания

  • Сахарозаменитель при сахарном диабете;
  • ожирение, снижение и контроль веса;
  • метаболический синдром.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к аспартаму;
  • гомозиготная фенилкетонурия.

С осторожностью

Беременность, детский возраст.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Противопоказано применение при беременности.

Способ применения и дозы

Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.

Побочные действия

Аллергические реакции (в том числе крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Передозировка

Данные по передозировке не описаны.

Особые указания

Не рекомендуется использовать физически здоровым лицам. Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.

Классификация

  • АТХ

    V06D

  • Фармакологические группы

  • Коды МКБ 10

  • Категория при беременности по FDA

    N
    (не классифицировано FDA)

Информация о действующем веществе Аспартам предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Аспартам, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Подсластитель включен в список потенциальных канцерогенов. Что это значит и стоит ли отказаться от «Колы Зеро» — разбираемся вместе с экспертами.

Что такое аспартам и где он используется?

Аспартам — искусственный сахарозаменитель, его аналогов нет в природе. В организме он метаболизируется до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. Первые два вещества — аминокислоты, входящие в состав белка. Метанол сам по себе, конечно, опасен, но в данном случае речь о безобидных, мизерных количествах. Метанол также присутствует во фруктах, вине и др.

Аспартам слаще сахара примерно в 200 раз, поэтому добавлять его нужно в крайне малых дозировках. В силу минимальной калорийности безопасен при диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод. Эти свойства позволяют наслаждаться сладким вкусом, не потребляя обычного сахара.

Однако люди, страдающие заболеванием фенилкетонурия, не могут метаболизировать фенилаланин. Продукты, в том числе подсластители, с этой аминокислотой для них под запретом. 

Аспартам разрешен на уровне Всемирной организации здравоохранения / Всемирной продовольственной организации, используется в пищевой промышленности во всем мире, включая Россию и страны Таможенного союза. 

Подсластитель используют вместо сахара в газировке, жевательной резинке, мармеладе и др. 

Аспартам теперь является потенциальным канцерогеном, что это значит?

Международное агентство по изучению рака, которое входит в состав ВОЗ, 14 июля 2023 года включило подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов. 

Бессонов-В.В.jpg

Владимир Бессонов

ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ХИМИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФГБУН «ФИЦ ПИТАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ»

— В 2019 году были проведены исследования, подтвердившие полную безопасность всех подсластителей с точки зрения их канцерогенности, — это касалось и аспартама, и сукралозы, и сахарина, и многих других. Однако по части аспартама было принято решение изучить его более детально. И тогда появилось одно французское исследование, которое показало, что аспартам, вероятно, все-таки может быть канцерогеном. 

Однако к исследованию есть вопросы, например, по части выборки. Исследователи наблюдали за 108 тыс. человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты (в том числе с аспартамом). Очень часто среди них оказываются люди с избыточным весом и ожирением, что само по себе фактор риска различных заболеваний, в том числе онкологических. 

В результате сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями, или дело в другой причине. Поэтому в контексте таких вопросов важно понимать, есть ли какой-либо научный консенсус, консолидированное мнение экспертов. Пока что в отношении опасности аспартама его нет.

Поговорим о возможных рисках: стоит отталкиваться от количества потребления аспартама

Экспертная комиссия ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и Научный комитет Европейской комиссии по вопросам продовольствия определили, что безопасная норма потребления аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела.

Человек весом 50 кг может съесть примерно 2 г аспартама в день без вреда для здоровья.

Учитывая, что аспартам слаще сахара в соотношении 1 к 200, чтобы употребить такое количество аспартама, нужно выпить 4–6 литров газировки, подслащенной этой добавкой. Но в таком случае вред здоровью будет скорее от количества выпитой жидкости, чем от подсластителя. Положить в условный напиток побольше аспартама производитель тоже не может по той простой причине, что станет слишком сладко и пить это будет невозможно. 

К тому же аспартам тоже стоит денег, и добавление избыточных количеств сделает продукт дороже.

Кроме того, что за день человек обычно не потребляет максимальную суточную норму, сами нормы рассчитываются с десяти- или стократным запасом. То есть сначала устанавливают количество, в котором вещество может нанести минимальный вред здоровью, а затем снижают концентрацию в 10–100 раз. Так и получается максимально допустимая суточная дозировка. 

Международное агентство по изучению рака (МАИР) намеревается внести аспартам в список 2В, то есть вероятных канцерогенов. Это не означает, что употребление продуктов с аспартамом обязательно вызывает рак. Речь идет лишь об оценке рисков, и вероятность эта скорее умозрительна, нежели реальна.

МАИР выделяет 3 группы канцерогенов

  1. Вещества, которые однозначно являются канцерогенами (табак, алкоголь и др.).
  2. Вещества, канцерогенность которых не доказана. Опираясь на количество и без того ограниченных данных, эту группу делят на подгруппы А и В. В первую входят вещества «вероятно канцерогенные», во вторую «возможно канцерогенные». 
  3. Вещества, которые либо доказанно не канцерогенные, либо не классифицируются (нет данных, основываясь на которых можно отнести вещество в какую-либо из групп). 

Котельникова Лилия.png

Лилия Котельникова

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПЫТАНИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЙ РОСКАЧЕСТВА

— Исследование продуктов на предмет содержания аспартама входит во многие испытательные программы Роскачества (разумеется, там, где это уместно). За 2022 год мы не зафиксировали превышений допустимого количества по содержанию этого подсластителя в коле и даже не обнаружили добавки в жевательном мармеладе, несмотря на то, что аспартам был указан в составе. Не было его и в квасе, сгущенном молоке и др. 

Согласно ТР ТС 029, аспартам в России разрешен к использованию: например, в сладких напитках допускается не более 600 мг на кг продукта; в кондитерских изделиях без сахара — 1 г на кг продукции, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на кг. Поскольку мало кто съедает за день 1 или 2 кг торта и/или выпивает около 3 л газировки, то предписанную ВОЗ суточную норму потребления аспартама превысить сложно (в итоге она получается около 40–50 мг на 1 кг массы тела).

Это тоже интересно:

  • Аспаркам цена инструкция по применению и для чего он нужен отзывы
  • Аспаркам авексима инструкция по применению и для чего он нужен взрослым
  • Аспаркам цена в новосибирске инструкция по применению
  • Аспаркам авексима инструкция по применению и для чего назначают взрослым
  • Аспаркам цена инструкция по применению и для чего он нужен взрослым

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии