Автоклав домашний заготовщик инструкция по применению

Автоклавы для стерилизации домашних заготовок и приготовления повседневных блюд длительного хранения уже стали привычными помощниками на многих кухнях. Несмотря на это, остается немало людей, которые только планируют приобретение такой техники и не знают, как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях.

В этой статье мы подробно расскажем, как использовать автоклав для домашнего консервирования: как включить нагрев, когда и как открыть крышку, а также другие нюансы работы с оборудованием для стерилизации. 

Как использовать стерилизатор, разобраться не сложно, а пользы такое оборудование приносит достаточно много. Конечно, в магазинах можно купить практически любую консервацию (овощную, фруктовую, мясную, рыбную), но в большинстве случаев такую продукцию нельзя назвать натуральной, так как в ее состав входят красители, консерванты и другие искусственные добавки, представляющие опасность для здоровья. Только при употреблении домашней консервации можно быть уверенным в отсутствии в ней химических добавок, но существует другая проблема – риск ботулизма. Консервация в автоклаве делает ее абсолютно безопасной, так как высокая температура (+120 градусов) убивает все болезнетворные микроорганизмы. Такие домашние консервы можно употреблять в пищу без малейших опасений. Кроме того, нет риска, что консервация «вздуется» и ее придется выбросить.

Пользование автоклавом не представляет сложности, достаточно следовать инструкции производителя, которая прилагается к каждому изделию. В ней указаны весь порядок действий по подготовке к работе, правила безопасности (например, при какой температуре можно открывать крышку, как сбросить давление), какие необходимы банки для автоклава, описан уход за оборудованием.

Инструкция по эксплуатации автоклава 

Разобраться с инструкцией по применению автоклава для домашнего консервирования не составит труда. Изучите инструкцию по применению вашей модели оборудования после приобретения, так как конструкция и особенности использования могут отличаться от стандартных рекомендаций. Например, в некоторые автоклавы необходимо нагнетать давление при помощи насоса, а затем требуется сбрасывать его через специальный ниппель.

Инструкция к автоклаву:

  • Подготовьте чистые банки необходимого объема и крышки к ним. Важно, чтобы на банках не было микротрещин, так как в этом случае существует риск, что стекло под действием давления и высокой температуры лопнет.
  • Вымойте продукты, при необходимости нарежьте их. Крупы перед приготовлением необходимо замочить в воде на 10-12 часов. Наполните банки продуктами, оставляя 2-3 сантиметра свободного пространства между продуктами и крышкой. Закатайте банки крышками при помощи ключа или закрутите вручную твист-офф.
  • Установите в бак фальшдно или решетку, которыми укомплектовано оборудование. Залейте необходимое количество воды и установите банки. Если устанавливаете банки в несколько рядов, разделите их дополнительным фальшдном или решеткой. При загрузке автоклава, который стерилизует продукты не паром, а водой, сначала установите банки и только потом наливайте воду.
  • Закройте и зафиксируйте крышку, поставьте автоклав на плиту и включите нагрев на большой мощности. Продолжайте нагрев до достижения температуры 120 градусов и уменьшите мощность.
  • Стерилизуйте консервацию или повседневные блюда столько времени, сколько указано в выбранном рецепте, а затем выключите нагрев.
  • Дождитесь остывания автоклава, сбросьте давление, если в вашей модели это не происходит автоматически. Откройте крышку и выгрузите банки.

Также в инструкции по применению бытового автоклава обычно указаны правила ухода за ним. Обычно после использования с оборудования для стерилизации необходимо слить воду, затем требуется вымыть и просушить его, а после этого можно убирать на хранение.

Если вы убедились в простоте использования автоклава и решили приобрести такое оборудование, переходите на сайт нашей компании, выбирайте необходимый объем и оформляйте заказ.

Авто Видео-блоги ДТП, аварии Для маленьких Еда, напитки
Животные Закон и право Знаменитости Игры Искусство
Комедии Красота, мода Кулинария, рецепты Люди Мото
Музыка Мультфильмы Наука, технологии Новости Образование
Политика Праздники Приколы Природа Происшествия
Путешествия Развлечения Ржач Семья Сериалы
Спорт Стиль жизни ТВ передачи Танцы Технологии
Товары Ужасы Фильмы Шоу-бизнес Юмор

Первый запуск автоклава от «Домашний Заготовщик», видео для терпеливых.

всё делаем по инструкции

Видео Первый запуск автоклава от «Домашний Заготовщик», видео для терпеливых. канала Сельская жизнь на даче.

Показать

Комментарии отсутствуют

Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с

Автоклав «Заготовщик» — это надёжный помощник для любой кухни!
В автоклаве можно приготовить любое блюдо: тушёнка, рыба, каша, огурцы, курица, кабачковая икра, варенье, консервы. Объём бака 26 литров позволяет приготовить 24 банки по 0.5 л на пару всего за 30-60 минут (в зависимости от продукта). Крышка стерилизатора состоит из продуманной системы безопасности — с дышащим, аварийным клапаном и парогасителем. Домашний автоклав консерватор имеет усиленное дно с рёбрами жёсткости. Совместим с любыми типами плит.

Каждый автоклав проверяется перед отправкой и упакован в гофоркороб, что защищает от механических повреждений. Кламп 2 дюйма позволяет купить бражную колонну и использовать как самогонный аппарат. Вы сможете приготовить такие напитки как чача, коньяк, малиновка, кедровка.

Автоклав «Заготовщик» представляет собой

Наши приоритеты — ваша безопасность, а также надёжность и долговечность продукции!
Поэтому для изготовления автоклава мы выбрали пищевую сталь AISI 430 с оптимальным соотношением цены и технических характеристик.

Вместимость автоклавов «Заготовщик»
Размеров стеклянных банок множество, все отличаются по высоте и диаметру, даже одного объема банки могут отличаться по высоте и диаметру, соответственно вместимость автоклава будет разной при использовании разных банок. Для примерного расчета вместимости банок в автоклаве необходимо использовать габариты полезного внутреннего объема.

Автоклав изготовлен из коррозионно стойкой нержавеющей стали марки AISI 430
Его конструкция выдерживает давление до 4 атмосфер. Благодаря толщине стенок 1 мм из качественной пищевой стали Автоклав «Заготовщик» прослужит несколько десятков лет при соблюдении правил ухода.

Конструктивные особенности

Система безопасности

Убедитесь в этом сами
Посмотрите как срабатывает клапан с парогасителем и без него в нашем коротком ролике. Наша разработка неоднократно прошла успешное испытание.

Как работать на автоклаве «Заготовщик»

Базовая комплектация включает все необходимое для начала работы.
Вам не придется тратить время на поиск дополнительных комплектующих,
после получения заказа можно сразу приступать к приготовлению.
Паспорт с инструкцией и фирменная книга рецептов в комплекте с каждым автоклавом.

Конусная площадка для зажима

Рецепты каши и рагу в автоклаве

Друзья! Сохраняйте сразу три рецепта 💚

Грузинские блюда в автоклаве

Готовим и делимся рецептами блюд народов мира. Сегодня это Грузия!

Кальмары и мидии в автоклаве

Долгожданные морепродукты 🦞 Сохраняйте рецепты 💚

Как приготовить яблочное повидло в автоклаве?

Друзья! Вы только посмотрите сколько всяких вкусностей мы приготовили из яблок Сохраняйте рецепты! 🍎 🍎🍎 

Как готовить в реторт пакетах в автоклаве?

Друзья, делимся с вами технологией приготовления перловой каши в реторт пакетах. Получилось вкусно, сохраняйте рецепт! 😊

Рецепты детского питания в автоклаве

Сохраняйте рецепты детского питания, приготовленные в автоклаве 🐣

Паштеты в автоклаве из куриной печени и горбуши

Делимся с вами невероятно вкусными рецептами паштетов! Сохраняйте 💚

Рыбные рецепты в автоклаве

Друзья, встречайте долгожданные рецепты из рыбы! 🥳

Куриные потроха в автоклаве

Сегодня мы приготовили сразу три блюда из куриных потрохов!

Основы для супов в автоклаве

Предлагаем вам три рецепта основ для супов! 🥳

Готовим постные каши в автоклаве

Друзья! Мы подготовили целых два постных рецепта. Сохраняйте скорее! 🤩

Готовим мясную поджарку из свинины и куриную печень в автоклаве

Продолжаем радовать вас простыми народными рецептами! 

Тефтели по-флотски в автоклаве

Предлагаем вам наши супер мясные рецепты!

Рецепты рыбы в автоклаве

Друзья, делимся простыми рецептами рыбы в автоклаве! 🐟

Гречневая каша с курицей. Гороховая каша со свининой.

Друзья, предлагаем вам простые и невероятно вкусные рецепты приготовления гречневой и гороховой каши с мясом. Сохраняйте рецепты каш в автоклаве! 💚

Готовим ребрышки и ветчину из свинины в автоклаве!

Друзья, предлагаем вам наивкуснейшие рецепты ребрышек и ветчины, приготовленных в нашем автоклаве.

Заправки для супов в автоклаве

Предлагаем вам сразу три рецепта для приготовления суповых заправок!

Копченые шпроты в автоклаве

Невероятно вкусные шпроты на новогодний стол! 🎄🥂

Готовим мясные рулеты в автоклаве — куриные бедра с ветчиной и свинина с грибами

Рулеты в автоклаве! 🤩 Отличное угощение на новогодний стол!🥂🍾

Рецепты в автоклаве — мясные закуски к новогоднему столу!

Друзья, сохраняйте новые рецепты мясных блюд, скоро точно пригодятся! 🎄

Варенье из хурмы и мандаринов в автоклаве!

Предлагаем вам сразу 3 вкусных рецепта к новогоднему столу! 🤩

Холодец в автоклаве

Рецепт традиционного блюда к новогоднему столу — приготовим холодец двумя способами, сохраняйте рецепты! 😋

Рецепты мясных соусов в автоклаве!

Мы приготовили разнообразные и вкусные мясные соусы в автоклаве, делимся рецептами.

Килька в томатном соусе и щука с грибами в автоклаве!

Долгожданные рецепты рыбы 🐟 в автоклаве!

Сгущенка в автоклаве!

Сегодня мы покажем несколько способов приготовления сгущенного молока в автоклаве.

Готовим желе, соусы и варенье из осенних ягод!

Вкусные осенние ягоды — клюква и брусника. И рецепты из них в автоклаве! 🍂

Пряная сладкая тыква в автоклаве!

Дорогие друзья, нам невероятно приятно было готовить тыкву! Все получилось восхитительно вкусно, рекомендуем! 🤗

Рецепты тефтелей в автоклаве

Дорогие друзья, делимся с вами рецептами приготовления тефтелей и не только! 🤩
Сохраняйте рецепты и готовьте вместе с нами!

Гороховый суп и рыбная похлебка в автоклаве

Предлагаем вам рецепты двух восхитительных супов: гороховый с копченостями и рыбная похлёбка. Сохраняйте рецепты и готовьте вместе с нами!

Острая и пряная тушенка в автоклаве! Готовим теплый салат из свинины и кесадилью с овощами! 🌮🥙🤗

Вы думаете тушёнка — это только макароны по-флотски? А вот и нет! Представляем вашему вниманию два рецепта, в качестве основного ингредиента используем тушёнку собственного приготовления.

Как приготовить яблочное повидло в автоклаве?

Дорогие друзья, в этом видео мы приготовили повидло из яблок и конфитюр, делимся с вами рецептами!

Полезные рецепты фасоли в автоклаве

Дорогие друзья, в этом выпуске мы покажем как приготовить томатный соус и три вида консервированной фасоли.

Жаркое по-русски, чанахи и курица по-азиатски в автоклаве!

Друзья, делимся с вами отличными рецептами из разных вида мяса с картофелем, которые мы приготовим в автоклаве. Сохраняйте рецепты и готовьте вместе с нами!

Готовим маш со свининой, булгур с курицей и шакшуку из нута

Друзья, делимся с вами сразу тремя чудо рецептами для приготовления в автоклаве!

Голубцы мясные, куриные, с грибами и овощами — готовим в автоклаве

Делимся с вами вкусными рецептами голубцов, которые мы приготовили в автоклаве! Сохраняйте рецепты и готовьте вместе с нами! 😊

Большой ассортимент автоклавов для домашнего консервирования!

В этом видео мы расскажем про наши новинки и покажем всю линейку автоклавов собственного производства. Мы предлагаем автоклавы для домашнего пользования объемом 14, 18, 26 и 35 литров.

Рагу из свиного языка с овощами

Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию эксклюзивный рецепт приготовления свиных языков с овощами. Смотрите как это быстро и вкусно! 😋

Рецепт кабачковой икры в автоклаве

Долгожданный  рецепт кабачковой икры в автоклаве,  мы предлагаем вам два способа приготовления ✌

Как приготовить солянку в автоклаве? 👨‍🍳

Мы приготовили сразу три вариации солянки! Делимся с вами рецептами!

Салат а-ля «Нисуаз» с кусочками консервированной скумбрии в масле

А вы знали, что приготовленную в автоклаве скумбрию можно подавать не только как самостоятельное блюдо? Но и использовать для приготовления салата, например, а-ля «Нисуаз».

Рецепт «Паштет из куриной печени под абрикосовым соусом» 😋

Мы продолжаем радовать вас новыми рецептами, в этом видео покажем как правильно приготовить в автоклаве куриный паштет под нежным абрикосовым соусом и красиво подать вкусное угощение на стол.  

Гороховая каша со свининой в автоклаве!

В этом видео мы поделимся с вами личным опытом приготовления консервов в реторт-пакетах и подробно напишем обо всех особенностях, простыми словами, как у нас все получилось. 

Встречайте, автоклав от Домашнего Заготовщика!

Мы проделали долгий и скрупулезный путь по разработке изделия, а именно уделяли внимание технической составляющей каждого элемента, проводили неоднократное тестирование, чтобы работа на автоклаве была для вас максимально простой, удобной и безопасной. В этом видео эксперт нашей компании проведет обзор новинки, подробно расскажет про все конструктивные особенности, комплектующие автоклава и технические характеристики. 

Автоклавы Заготовщик под любые задачи для семьи и хозяйства!

Представляем вашему вниманию линейку автоклавов Заготовщик собственного производства для домашнего пользования. Мы выпускаем автоклавы разного объема и в этом выпуске поговорим об отличиях, а также расскажем какой автоклав подойдет именно вам! 

Как быстро приготовить 24 банки домашней тушенки?

Рецепт приготовления тушенки из свинины и говядины на автоклаве Заготовщик. Мы наглядно покажем все этапы приготовления продукта от нарезки мяса, заправки специями до раскладки по банкам и загрузки в автоклав. Вы узнаете как правильно работать на автоклаве Заготовщик, сколько времени нужно для полного приготовления, при какой температуре и давлении нужно готовить, а также как устроена работа система безопасности.

Детское питание в автоклаве Заготовщик! 🧡

Автоклав Заготовщик 18 л — выбор семей 2022 года! Вместе с автоклавом вы приготовите вкусную домашнюю тушенку, рыбные консервы, овощное рагу, мясную солянку, разнообразные каши, маринованные овощи, гуляш, плов и грибные заготовки. А также натуральное детское питание для самых маленьких!

Домашняя тушенка из свинины в автоклаве Заготовщик

Для любителей натурального представляем видео рецепт приготовления домашней тушенки из свинины, а заодно расскажем вам об автоклаве Заготовщик собственного производства, с помощью которого без хлопот справится любой хозяин или хозяйка с приготовлением вкусных и натуральных консервов.

Детское питание. Готовим в автоклаве и экономим! 👪

Продолжаем серию видео по приготовлению детского питания в автоклаве Заготовщик. Сегодня мы расскажем как приготовить в домашних условиях овощные пюре с добавлением разного мяса (индейки, крольчатины, говядины). и наглядно покажем все шаги приготовления, а в конце проведем дегустацию и сравним с покупными вариантами детского пюре в магазине.

Тушенка из лосятины в автоклаве Заготовщик!

Смотрите в этом видео мастер класс приготовления тушенки из мяса лося, наш мастер обо всем подробно расскажет и наглядно покажет как приготовить тушенку по традиционному рецепту в большом объеме за относительно небольшое количество времени.

Автоклав Заготовщик 35 литров с выходом под ТЭН

Встречайте новинку собственного производства автоклав Заготовщик увеличенного объема 35 литров с новыми расширенными возможностями!

Автоклав Заготовщик — настоящий консервный завод у вас дома!

Полноценный обзор автоклава Заготовщик на 35 литров. Наш постоянный эксперт расскажет про особенности его работы автоклава, его преимущества и отличия от модели на 26 литров. Также на практике продемонстрирует безопасность использования автоклава, которая обеспечивается наличием уникального парогасителя собственного производства.

Домашнее вкусное лечо, простой рецепт!

Сегодня нашу рубрику с домашними рецептами пополняет обзор с приготовлением лечо из натуральных продуктов. Рецепт очень простой, справится каждый. В этом видео Карина наглядно покажет все этапы нарезки и приготовления продуктов, а также особенности работы с автоклавом, в котором лечо готовится всего за 15 минут!

Самогонный автоклав от Заготовщика

Тестирование автоклава Заготовщик в режиме самогонного аппарата. Крышка автоклава оснащена выходом под кламп, что позволяет установить любое оборудование на 2 дюйма. Эксперт компании рекомендует для использования колонну самогонного аппарат Ястреб с узлом отбора по пару, подробности в видео.

Как правильно открывать и закрывать крышку автоклава?

Для закрытия и открытия крышки автоклава необходимо попарно брать зажимы друг напротив друга, закручивая (откручивая) одновременно барашки зажимов, расположенные друг напротив друга.

Если открывать зажимы по одному по кругу, упругая прокладка поднимет крышку со стороны, где зажимы уже откручены, вследствие чего возникнет перекос крышки и возможно произойдет заклинивание шпильки еще не раскрученных зажимов.

На каких плитах работает автоклав?

Автоклав работает на всех видах плит. Дно толщиной 1.5 мм из стали ферритного класса магнитится, а значит работает также на индукционных плитах.

Можно ли автоклавировать на воде?

Да, можно. Необходимо залить воду выше уровня банок и готовить так же как на пару.
Минусы при работе на воде это долгий нагрев и долгое остывание.

Можно ли автоклавировать железные банки?

Крышка у жестяных банок закатывается специальной закаточной машинкой и крепится очень надежно, поэтому можно готовить на пару. Вместимость автоклава на примере жестяных банок №6:

• Автоклав 35 л (фальшдно без ножек) = 49 банок (банки встают плотно 7 шт в ряд), 7 рядов
• Автоклав 26 л (фальшдно без ножек) = 35 банок (банки встают плотно 7 шт в ряд), 5 рядов
• Автоклав 18 л (фальшдно без ножек) = 28 банок (банки встают плотно 7 шт в ряд), 4 ряда

Можно ли автоклавировать реторт-пакеты?

Можно, только водяным способом. 
Шаги и особенности приготовления:

1. На дно автоклава установить фальшдно, разложить на нем продукт в запаянных пакетах, сверху установить еще одно фальшдно (приобретается отдельно) и поставить заполненные банки, чтобы прижать пакеты во избежание их всплывания во время приготовления.

2. Заполнить автоклав водой, не доливая до края 1-2 см. Закрыть крышку автоклава, зафиксировать попарно зажимы.

3. Включить нагрев, при достижении давления 1 атм. убавить нагрев и постепенно доводить температуру в автоклаве до 115-117 градусов, при которой готовить продукт в течение 30-40 минут. По истечении времени необходимо выключить нагрев и дождаться полного остывания автоклава.

Рекомендации по использованию в автоклаве стеклянных банок с жестяными крышками

Обращаем ваше внимание, при остывании за счет разницы давления крышка приподнимается, держась за ребра горловины банки и выпускает излишки пара. При стабилизации давления крышка плотно прилегает к банке.

Если вы используете банки с крышками СКО (под закатку), то придерживайтесь рекомендаций во избежание срыва крышки или разрушения банки:

закладывайте продукт в банки горячим, в таком случае разница между давлением в автоклаве и в банке будет значительно меньше нежели при закладке продукта  комнатной температуры, и при остывании давление в банке станет меньше атмосферного и крышка втянется.

  • используйте дополнительные зажимы для удержания крышки на банке.
  • используйте водяной режим автоклавирования (полностью заполняйте автоклав водой). Автоклав будет остывать медленнее и равномернее, разность давлений в автоклаве и в банке будет незначительной, крышка останется на банке.
  • если нет дополнительных зажимов, можно крышки положить на банки и поместить в автоклав, после стерилизации достать горячие банки и сразу закатать крышки.

Соблюдая рекомендации выше, вы минимизируете риск срыва крышек во время автоклавирования. По опыту использования, мы рекомендуем по возможности использовать банки с винтовыми крышками, как правило их не срывает благодаря тому, что при возникновении избыточного давления в банке, крышка приподнимается и выпускает излишки пара, при этом крепко держась за грани винтового соединения.

Бактерии ботулизма погибают при 120 градусов, у вас в книге рецептов указана температура 115°С, почему?

Споры возбудителя ботулизма погибают при кипячении при температуре 100°С через 4-5 часов, при нагревании до 105°С споры возбудителя ботулизма погибают через 2 часа, при нагревании до 115°С через 30-40 минут, при 120°С через 10-20 минут. В книге рецептов указано время стерилизации без учета времени нагрева (от 100°С до 115°С) до заданной температуры (115°С) и остывание (со 115°С до 100°С). В зависимости от объема продукта время нагрева и остывания колеблется от 1 до 3 часов. С учетом этого времени споры возбудителя ботулизма однозначно погибают при стерилизации в автоклаве согласно книге рецептов.

Какие толщины и размеры автоклавов?

Толщины: 
• крышка 2 мм
• стенка 1 мм
• дно 1.5 мм

Высоты:
• автоклав 18 л — 400 мм
• автоклав 26 л — 510 мм
• автоклав 35 л — 633 мм

Диаметр всех автоклавов нашего производства единый 300 мм

Что входит в комплектацию?

Комплектация автоклава включает: крышку с группой безопасности, шланг с парогасителем, емкость с зажимами, одно плоское фальшдно, книгу рецептов и паспорт изделия с инструкцией по эксплуатации. К автоклаву объемом 35 л можно дополнительно заказать фальшдно на ножках.

Автоклав приходит в собранном виде?

Да, конечно.
Перед отправкой автоклав собирается на производстве и проходит проверку на герметичность и корректную работу манометра, термометра и предохранительного клапана. Выполняем сборку автоклава в соответствие с заказанной комплектностью, а также бережно упаковываем автоклав, используя надежную упаковку.

Зачем добавлять масло в гильзу термометра?

Щуп термометра устанавливается в глухую гильзу на крышке автоклава. Между стенкой гильзы и щупом термометра есть воздушный зазор. Чтобы снизить погрешность показаний термометра необходимо в гильзу добавить 2-3 капли любого растительного масла. С маслом показания термометра во время работы автоклава будут более точными.

Почему отключается термометр?

Термометр цифровой, питается от батарейки, для экономии  энергии автоматическое отключение происходит через 5 минут работы термометра. Для повторного включения нажмите кнопку ON/OFF.

Почему сварные швы отполированы не полностью?

В производстве автоклава используется сварка TIG, сварные швы имеют специфический рисунок и проходят легкую полировку (сатинирование) с сохранением рисунка, который не является браком и никак не сказывается на производительности и сроке службе автоклава. Грубую полировку со снятием слоя металла не используем, так как емкость используется под давлением.

Допуски по выгибанию дна при использовании автоклава

При использовании автоклава небольшое выгибание дна допустимо и является нормой. Для устойчивости и безопасности в рабочих режимах на дне предусмотрены ребра жесткости. При остывании дно принимает первоначальное положении. Используйте автоклав на мощностях не больше 1.5 квт при режиме нагрева и для поддержки рабочих значений давления и температуры ориентируйтесь на показания термометра и манометра.

Можно ли использовать автоклав в других направлениях, например, в качестве сыроварни или пивоварни?

Емкость автоклава универсальна, можно использовать как кастрюлю.

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?

Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.

Что за курс?

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Автоклав «Домашний Заготовщик» 26 л

18990 руб. / шт

20000 руб.

В автоклаве можно приготовить любое блюдо: тушёнка, рыба, каша, огурцы, курица, кабачковая икра, варенье, консервы. Объём бака 26 литров позволяет приготовить 24 банки по 0.5 л на пару всего за 30-60 минут (в зависимости от продукта). Крышка стерилизатора состоит из продуманной системы безопасности — с дышащим, аварийным клапаном и парогасителем. Домашний автоклав консерватор имеет усиленное дно с рёбрами жёсткости. Совместим с любыми типами плит.

В автоклаве можно приготовить любое блюдо: тушёнка, рыба, каша, огурцы, курица, кабачковая икра, варенье, консервы. Объём бака 26 литров позволяет приготовить 24 банки по 0.5 л на пару всего за 30-60 минут (в зависимости от продукта). Крышка стерилизатора состоит из продуманной системы безопасности — с дышащим, аварийным клапаном и парогасителем. Домашний автоклав консерватор имеет усиленное дно с рёбрами жёсткости. Совместим с любыми типами плит.

Каждый автоклав проверяется перед отправкой и упакован в гофоркороб, что защищает от механических повреждений. Кламп 2 дюйма позволяет купить бражную колонну и использовать как самогонный аппарат. Вы сможете приготовить такие напитки как чача, коньяк, малиновка, кедровка.

  • Работает на пару и на воде
  • 24 банки тушенки за 1 час
  • Надежная фиксация крышки
  • Безопаснаяработа под давлением
  • Подходитдля любых видов
  • 100%натурально
  • Экономныйрасход энергоресурсов
  • Срок службы более 10 лет

Текст при отключенной в браузере загрузке изображений

Емкость объемом 26 литров

С усиленным дном и ребрами жесткости для безопасного пользования.
С удобными фирменными ручками и специальной системой зажимов на полиуретановых барашках.

Текст при отключенной в браузере загрузке изображений

Купольная крышка

С продуманной и проверенной группой безопасности для комфортной эксплуатации.
С клампом 2 дюйма для установки бражной колонны в качестве самогонного аппарата.

Конструктивные особенности

Усиленное дно с ребрами жесткостиУсиленное дно с ребрами жесткости. На дне предусмотрены специальные ребра жёсткости, которые формируются под давлением 100 тонн с использованием гидропресса. Благодаря этому дно под действием давления и высокой температуры практически не деформируется, сохраняя устойчивую форму во время эксплуатации.

Ёмкость после использования легко мыть, так как в ней нет труднодоступных мест. Ровные сварные швы благодаря современной технологии сварки. Поверхность автоклава идеально гладкая не только снаружи, но и внутри.

Толстая силиконовая прокладка Фирменные ручки, которые не нагреваются Фирменное фальшдно
Силиконовая прокладка  

Выдерживает температуру свыше 200°С. Имеет особую форму с выемкой для установки крышки по центру окружности. Толщина прокладки подобрана таким образом, чтобы крышка легко устанавливалась и обеспечивалась полная герметичность соединения.

Ручки не нагреваются

Уникальная собственная разработка, узнаваемая деталь оборудования производства нашей компании. Фирменные ручки не греются, удобны в хвате, делают использование автоклава ещё более комфортным и безопасным.

Фирменное фальшдно

Предназначено для устойчивости загружаемых банок на дно автоклава. В комплект поставки входит плоское фальшдно, которое имеет специальную отбортовку, что позволяет уверенно располагаться в ёмкости и выдерживать вес банок. 

Система безопасности

Дышащий клапан работает в двухстороннем режиме

Дышащий клапан работает в двухстороннем режиме.

За счёт уникальной конструкции клапан при нагреве автоклава выпускает из ёмкости лишний воздух, затем закрывается и остаётся закрытым на протяжении всего времени приготовления.
По мере остывания давление в ёмкости снижается, клапан открывается и впускает воздух, поэтому вы не испытаете никаких трудностей с открытием крышки.

Крышка фиксируется при помощи специальной системы зажимов

Крышка фиксируется при помощи специальной системы зажимов.

Чтобы закрыть крышку, достаточно накинуть зажимы и зафиксировать их, закрутив удобные барашки.

Система закрытия крышки удобная, простая, надёжная и безопасная, нет необходимости использовать специальный ключ. На установку крышки вам потребуется минимум времени, а неправильное крепление, которое может стать причиной аварийной ситуации, полностью исключено.

Автоклава Заготовщик

При срабатывании аварийного клапана из него выходит мощная струя горячего пара, которая с высокой долей вероятности становится причиной получения серьезных ожогов.

Мы сделали все, чтобы исключить риск получения ожогов. На штуцере клапана установлен шланг, для прочности крепления прижат хомутом, а на другом конце шланга установлен на хомутовое соединение парогаситель, который необходимо поместить в пустую банку. Убедитесь в этом сами.

Посмотрите как срабатывает клапан с парогасителем и без него в нашем коротком ролике. Наша разработка неоднократно прошла успешное испытание.

Наши приоритеты — ваша безопасность, а также надёжность и долговечность продукции!Поэтому для изготовления автоклава мы выбрали пищевую сталь AISI 430 с оптимальным соотношением цены и технических характеристик.

Комплектация

Базовая комплектация включает все необходимое для начала работы. Вам не придется тратить время на поиск дополнительных комплектующих, после получения заказа можно сразу приступать к приготовлению. Паспорт с инструкцией и фирменная книга рецептов в комплекте с каждым автоклавом.

  1. Дышащий клапан
  2. Манометр
  3. Силиконовая прокладка на кламп 2″
  4. Кламповый хомут
  5. Цифровой термометр
  6. Аварийный клапан
  7. Купольная крышка
  8. Конусная площадка для зажима
  9. Фальшдно
  10. Силиконовая прокладка на крышку
  11. Фирменные ручки
  12. Шланг с парогасителем
  13. Ёмкость
  14. Ручки с зажимами
Технические характеристики
Ёмкость
Материал изготовления нержавеющая сталь AISI 430 Вес автоклава, нетто 7.7 кг
Объем 26 литров Вес автоклава, брутто 9.2 кг
Высота автоклава в сборе 510 мм Материал ручек зажимов полиуретановый пластик
Внутренняя высота емкости 350.5 мм Вместимость банок 0.5 л 24 шт
Диаметр емкости 300 мм Вместимость банок 0.7 л 14 шт
Внутренний диаметр емкости 298 мм Рабочая температура 120℃
Толщина дна 1.5 мм Рабочее давление 1-1.2 атмосферы
Толщина стенки 1 мм
Толщина скобы зажима 4 мм
Толщина фальшдна 0.8 мм
 
Крышка
Материал изготовления нержавеющая сталь AISI 430 Аварийный клапан 1.5 бара
Толщина крышки 2 мм Термометр цифровой
Выход под кламп 2 дюйма Гильза установки термометра глухая
Дышащий клапан двусторонний Манометр «ФИЗТЕХ» или «РОСМА»

Вместимость автоклава «Заготовщик»Размеров стеклянных банок множество, все отличаются по высоте и диаметру, даже одного объема банки могут отличаться по высоте и диаметру, соответственно вместимость автоклава будет разной при использовании разных банок. Для примерного расчета вместимости банок в автоклаве необходимо использовать габариты полезного внутреннего объема.

Автоклав, 18 л Автоклав, 26 л Автоклав, 35 л
Высота емкости 240.5 мм 350.5 мм 475 мм
Диаметр емкости 298 мм 298 мм 298 мм

Вместимость автоклавов «Заготовщик» в банках различного объема

Объем банки Высота и диаметр банки Вместимость банок на 1 ряд Автоклав, 18 л Автоклав, 26 л Автоклав, 35 л
0.25 л 60*85 мм 8 32 48 64
0.5 л 117*88 мм 8 16 24 32
0.7 л 133*95 мм 7 7 14 21
0.95 л 165*100 мм 5 5 10 10
2 л 205*130 мм 3 3 3 6
3 л 235*153 мм 1 1 1 2

Единица измерения

шт

Вес в упаковке, кг

9.2

Нет комментариев

Добавить комментарий

Автоклав «Домашний Заготовщик» 26 л

16990 руб. / шт

20000 руб.

В автоклаве можно приготовить любое блюдо: тушёнка, рыба, каша, огурцы, курица, кабачковая икра, варенье, консервы. Объём бака 26 литров позволяет приготовить 24 банки по 0.5 л на пару всего за 30-60 минут (в зависимости от продукта). Крышка стерилизатора состоит из продуманной системы безопасности — с дышащим, аварийным клапаном и парогасителем. Домашний автоклав консерватор имеет усиленное дно с рёбрами жёсткости. Совместим с любыми типами плит.

В автоклаве можно приготовить любое блюдо: тушёнка, рыба, каша, огурцы, курица, кабачковая икра, варенье, консервы. Объём бака 26 литров позволяет приготовить 24 банки по 0.5 л на пару всего за 30-60 минут (в зависимости от продукта). Крышка стерилизатора состоит из продуманной системы безопасности — с дышащим, аварийным клапаном и парогасителем. Домашний автоклав консерватор имеет усиленное дно с рёбрами жёсткости. Совместим с любыми типами плит.

Каждый автоклав проверяется перед отправкой и упакован в гофоркороб, что защищает от механических повреждений. Кламп 2 дюйма позволяет купить бражную колонну и использовать как самогонный аппарат. Вы сможете приготовить такие напитки как чача, коньяк, малиновка, кедровка.

  • Работает на пару и на воде
  • 24 банки тушенки за 1 час
  • Надежная фиксация крышки
  • Безопаснаяработа под давлением
  • Подходитдля любых видов
  • 100%натурально
  • Экономныйрасход энергоресурсов
  • Срок службы более 10 лет

Текст при отключенной в браузере загрузке изображений

Емкость объемом 26 литров

С усиленным дном и ребрами жесткости для безопасного пользования.
С удобными фирменными ручками и специальной системой зажимов на полиуретановых барашках.

Текст при отключенной в браузере загрузке изображений

Купольная крышка

С продуманной и проверенной группой безопасности для комфортной эксплуатации.
С клампом 2 дюйма для установки бражной колонны в качестве самогонного аппарата.

Конструктивные особенности

Усиленное дно с ребрами жесткостиУсиленное дно с ребрами жесткости. На дне предусмотрены специальные ребра жёсткости, которые формируются под давлением 100 тонн с использованием гидропресса. Благодаря этому дно под действием давления и высокой температуры практически не деформируется, сохраняя устойчивую форму во время эксплуатации.

Ёмкость после использования легко мыть, так как в ней нет труднодоступных мест. Ровные сварные швы благодаря современной технологии сварки. Поверхность автоклава идеально гладкая не только снаружи, но и внутри.

Толстая силиконовая прокладка Фирменные ручки, которые не нагреваются Фирменное фальшдно
Силиконовая прокладка  

Выдерживает температуру свыше 200°С. Имеет особую форму с выемкой для установки крышки по центру окружности. Толщина прокладки подобрана таким образом, чтобы крышка легко устанавливалась и обеспечивалась полная герметичность соединения.

Ручки не нагреваются

Уникальная собственная разработка, узнаваемая деталь оборудования производства нашей компании. Фирменные ручки не греются, удобны в хвате, делают использование автоклава ещё более комфортным и безопасным.

Фирменное фальшдно

Предназначено для устойчивости загружаемых банок на дно автоклава. В комплект поставки входит плоское фальшдно, которое имеет специальную отбортовку, что позволяет уверенно располагаться в ёмкости и выдерживать вес банок. 

Система безопасности

Дышащий клапан работает в двухстороннем режиме

Дышащий клапан работает в двухстороннем режиме.

За счёт уникальной конструкции клапан при нагреве автоклава выпускает из ёмкости лишний воздух, затем закрывается и остаётся закрытым на протяжении всего времени приготовления.
По мере остывания давление в ёмкости снижается, клапан открывается и впускает воздух, поэтому вы не испытаете никаких трудностей с открытием крышки.

Крышка фиксируется при помощи специальной системы зажимов

Крышка фиксируется при помощи специальной системы зажимов.

Чтобы закрыть крышку, достаточно накинуть зажимы и зафиксировать их, закрутив удобные барашки.

Система закрытия крышки удобная, простая, надёжная и безопасная, нет необходимости использовать специальный ключ. На установку крышки вам потребуется минимум времени, а неправильное крепление, которое может стать причиной аварийной ситуации, полностью исключено.

Автоклава Заготовщик

При срабатывании аварийного клапана из него выходит мощная струя горячего пара, которая с высокой долей вероятности становится причиной получения серьезных ожогов.

Мы сделали все, чтобы исключить риск получения ожогов. На штуцере клапана установлен шланг, для прочности крепления прижат хомутом, а на другом конце шланга установлен на хомутовое соединение парогаситель, который необходимо поместить в пустую банку. Убедитесь в этом сами.

Посмотрите как срабатывает клапан с парогасителем и без него в нашем коротком ролике. Наша разработка неоднократно прошла успешное испытание.

Наши приоритеты — ваша безопасность, а также надёжность и долговечность продукции!Поэтому для изготовления автоклава мы выбрали пищевую сталь AISI 430 с оптимальным соотношением цены и технических характеристик.

Комплектация

Базовая комплектация включает все необходимое для начала работы. Вам не придется тратить время на поиск дополнительных комплектующих, после получения заказа можно сразу приступать к приготовлению. Паспорт с инструкцией и фирменная книга рецептов в комплекте с каждым автоклавом.

  1. Дышащий клапан
  2. Манометр
  3. Силиконовая прокладка на кламп 2″
  4. Кламповый хомут
  5. Цифровой термометр
  6. Аварийный клапан
  7. Купольная крышка
  8. Конусная площадка для зажима
  9. Фальшдно
  10. Силиконовая прокладка на крышку
  11. Фирменные ручки
  12. Шланг с парогасителем
  13. Ёмкость
  14. Ручки с зажимами
Технические характеристики
Ёмкость
Материал изготовления нержавеющая сталь AISI 430 Вес автоклава, нетто 7.7 кг
Объем 26 литров Вес автоклава, брутто 9.2 кг
Высота автоклава в сборе 510 мм Материал ручек зажимов полиуретановый пластик
Внутренняя высота емкости 350.5 мм Вместимость банок 0.5 л 24 шт
Диаметр емкости 300 мм Вместимость банок 0.7 л 14 шт
Внутренний диаметр емкости 298 мм Рабочая температура 120℃
Толщина дна 1.5 мм Рабочее давление 1-1.2 атмосферы
Толщина стенки 1 мм
Толщина скобы зажима 4 мм
Толщина фальшдна 0.8 мм
 
Крышка
Материал изготовления нержавеющая сталь AISI 430 Аварийный клапан 1.5 бара
Толщина крышки 2 мм Термометр цифровой
Выход под кламп 2 дюйма Гильза установки термометра глухая
Дышащий клапан двусторонний Манометр «ФИЗТЕХ» или «РОСМА»

Вместимость автоклава «Заготовщик»Размеров стеклянных банок множество, все отличаются по высоте и диаметру, даже одного объема банки могут отличаться по высоте и диаметру, соответственно вместимость автоклава будет разной при использовании разных банок. Для примерного расчета вместимости банок в автоклаве необходимо использовать габариты полезного внутреннего объема.

Автоклав, 18 л Автоклав, 26 л Автоклав, 35 л
Высота емкости 240.5 мм 350.5 мм 475 мм
Диаметр емкости 298 мм 298 мм 298 мм

Вместимость автоклавов «Заготовщик» в банках различного объема

Объем банки Высота и диаметр банки Вместимость банок на 1 ряд Автоклав, 18 л Автоклав, 26 л Автоклав, 35 л
0.25 л 60*85 мм 8 32 48 64
0.5 л 117*88 мм 8 16 24 32
0.7 л 133*95 мм 7 7 14 21
0.95 л 165*100 мм 5 5 10 10
2 л 205*130 мм 3 3 3 6
3 л 235*153 мм 1 1 1 2

Единица измерения

шт

Вес в упаковке, кг

9.2

Нет комментариев

Добавить комментарий

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Автоклав добрый жар инструкция по эксплуатации
  • Автоклав для домашнего консервирования инструкция погребок
  • Автоклав для домашнего консервирования инструкция по применению на 24 литра
  • Автоклав для домашнего консервирования белорусский как пользоваться инструкция по применению
  • Автоклав для домашнего консервирования белорусский инструкция по применению рецепты приготовления