Технология консервирования в автоклаве на пару почти не отличается от традиционной готовки на воде.
Для консервирования на пару не нужны специальные навыки или оборудование. Подойдет любой заводской автоклав. Как минимум, в конструкции должны быть встроены обратный клапан и термометр. Например, автоклавы Булат и Белорусский отлично справятся с этой задачей.
Пройдёмся по основным этапам и особенностям консервирования в “паровом режиме”.
1. Подготовьте продукты и разложите в банки
Для готовки на пару подойдут любые виды консервов. Но стоит учитывать, что в паровом режиме давление в банках меньше. В консервах из мяса и рыбы могут остаться неразваренные кости.
Заполните банки продуктами на ¾. Свободное пространство предотвратит вздутие и срыв крышек.
2. Закатайте банки и загрузите автоклав
Для парового режима подойдут крышки твист-офф или СКО. Для жестяных крышек СКО обязательно используйте защитные зажимы или прижимные кассеты.
Расставьте банки в автоклаве и залейте воду. Для консервирования на пару хватит 3-5 литров воды. В автоклаве Булат это займёт пространство до зиговки.
Подробнее о выборе крышек для консервирования в автоклаве
3. Закройте автоклав и проверьте измерительные приборы
Установите силиконовую прокладку и зафиксируйте крышку винтами.
Прикрутите клапан автоматического сброса давления. С помощью шланга соедините штуцер на клапане с любой емкостью с водой.
Вставьте термометр в гильзу.
4. Поставьте автоклав на плиту и включите нагрев
На медленном огне доведите температуру до 106-108°С. В паровом режиме автоклав нагреется за 20-30 мин.
Затем отрегулируйте мощность нагрева так, чтобы клапан автоматического сброса давления срабатывал раз в 2-3 секунды.
Время приготовления зависит от рецепта. Например, для тушёнки из свинины в банках 0,5 л нужно 40-50 мин, а борщ приготовиться всего за 20 мин.
Выключите плиту и сбросьте избыточное давление. Для этого вручную откройте клапан и проверните до щелчка.
Выпускать воздух при паровом автоклавировании не нужно. Если сработал предохранительный клапан — уменьшите нагрев.
Для выравнивания давления приподнимите верхнюю часть предохранительного клапана.
5. Выключите плиту и остудите автоклав
Консервы готовы! Но не спешите доставать банки и дегустировать свои кулинарные шедевры. В банках ещё есть избыточное давление, крышки может сорвать.
Дождитесь, пока автоклав остынет до температуры 40-45°С. Слейте воду через кран и откройте крышку автоклава.
Как видите, готовить в автоклаве на пару совсем не сложно. Подбирать специальное оборудование не нужно, автоклав быстрее нагревается и остывает, вы тратите меньше воды и электричества.
Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.
Успехов в консервировании!
Автоклав представляет собой прибор для стерилизации продуктов для домашних заготовок. С его помощью процесс консервирования на зиму сокращается в разы и становится безопаснее, поскольку подобное устройство обладает способностью не только готовить продукты с длительным сроком хранения, но и убивать споры плесени, бактерии ботулизма и другие болезнетворные микроорганизмы.
Если вы стали владельцем автоклава, то сможете заготавливать консервы на зиму всего за 10-60 минут. О том, как работает это чудо приспособление и как им правильно пользоваться, пойдёт речь далее.
Содержание
- Как работает автоклав
- Как подготовить банки и продукты
- Как загружать банки в автоклав
- Приготовление консервов в автоклаве
- Как завершить стерилизацию в автоклаве
- Какие существуют режимы стерилизации
- Уход за автоклавом и его хранение
Как работает автоклав
Для начала разберёмся, как работает домашний автоклав. Суть его работы достаточно проста:
- Внутрь помещается будущая консервация.
- Закрывается крышка.
- Накачивается воздух через специальный клапан и устанавливается нужная температура (от неё будет зависеть давление), если речь идёт об электрическом автоклаве, если о газовом – ставим на конфорку и разогреваем, пока не достигнем нужного температурного режима.
- Далее продукты с водой внутри разогреваются, из-за чего образуется пар, температурой от 100 до 120 градусов, соответственно повышается давление от 1 до 4 атмосфер.
- Спустя 40 минут «парилки» продукты готовы, посуда простерилизована, даём автоклаву ещё постоять, чтобы банки остыли и не взорвались из-за разницы температур.
Теперь вы знаете, как правильно пользоваться обычным автоклавом. Главная особенность этого бытового прибора состоит в том, что сам процесс стерилизации происходит под воздействием пара и образующегося высокого давления. Из-за него происходит смещение точки кипения, поэтому вода нагревается не до 100 градусов, как в обычной кастрюле, а до 125, чего просто невозможно добиться в обычных условиях.
Принцип работы автоклава для домашнего консервирования понятен, но результат зависит также от правильности подготовки банок и продуктов и правильности их загрузки. О том, как это сделать, расскажем ниже.
Как подготовить банки и продукты
Автоклав простерилизует всё, что вы в него загрузите, тем не менее это не значит, что нужно использовать грязные фрукты и овощи или немытую посуду.
Перед приготовлением консервации, хозяйки настоятельно рекомендуют:
- Помыть банки под проточной водой и дать им высохнуть.
- Тщательно помыть используемые продукты.
- Если они полностью не помещаются в горлышко выбранных банок, необходимо их нарезать на небольшие кусочки.
- Загрузить в банки, не доходя до горлышек 2-3 см.
- Закатать банки ключом.
После этого можно смело загружать банки в автоклав.
Как загружать банки в автоклав
В ёмкости каждого автоклава есть специальные решётки и кассеты для загрузки банок. Многие бытовые приборы оснащаются резервуаром ёмкостью до 30 литров. Этого вполне хватает для размещения 14 банок объёмом 0,5 л. Если банки больше, соответственно поместится меньше.
Чтобы приготовить домашние консервы, просто поместите банки в установленные кассеты. Они сразу станут на нужные места и не будут соприкасаться друг с другом, будучи достаточно защищёнными от риска лопнуть в процессе стерилизации. Если всё не поместится на один ярус – не беда! Банки можно устанавливать в несколько слоев. Главное, чтобы в каждом ярусе помещались банки одного размера и высоты. Соответственно, для каждой банки нужно использовать одинаковые крышки, поскольку иначе прижимная кассета не сработает и их попросту сорвёт избыточным давлением.
Загружать автоклав «до упора» нельзя ни в коем случае. Сверху должно оставаться 3-4 см свободного места. А вот водой его заполнять необходимо обязательно доверху, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи каждой ёмкости.
Закрепить полученные знания можно только на практике, а потому предлагаем сделать первую консервацию в приобретённом приборе.
Приготовление консервов в автоклаве
Самый простой способ понять, как пользоваться прибором, – это приготовить тушёнку в автоклаве. Для этого вам понадобятся:
- Любое выбранное мясо – 1 кг.
- Специи и соль – по вкусу.
- Лавровый лист и перец горошком – по 1 шт. в каждую банку.
Перед тем, как консервировать в автоклаве мясо, его необходимо тщательно промыть, удалить из него кости и нарезать кусочками. Идеально – по 2 см каждый. Смешайте всё с выбранными специями (можно использовать гвоздику, шафран, кари, тимьян и др.) и посолите.
Когда мясо подготовлено, можно сделать тушёнку в автоклаве, для этого заранее промойте и просушите банки. Положите в каждую по горошине черного перца и лавровому листу. Сверху уложите подготовленное мясо, не доходя до крышки 2-3 см, и залейте кипячёной водой.
Перед тем, как готовить тушёнку в автоклаве, закатайте банки одинаковыми жестяными крышками и поставьте банки в кассеты резервуара. Сверху залейте всё водой таким образом, чтобы она одновременно и полностью покрывала банки, и не доходила до начала крышки кастрюли 2-3 см. Плотно закройте автоклав крышкой и убедитесь, что она ровно легла.
Далее накачайте внутрь автоклава воздух до тех пор, пока манометр не достигнет отметки давления 1 атм. Поставьте устройство на медленный огонь (если используете газовый автоклав) или сразу выставьте нужную температуру 115-120 градусов (если у вас электрический). Учтите, что в процессе стерилизации давление в автоклаве не должно превышать 4,7 атмосфер.
Пока консервы в автоклаве готовятся, у любой хозяйки возникает справедливый вопрос, как завершить процесс стерилизации.
Как завершить стерилизацию в автоклаве
Пользоваться автоклавом в домашних условиях – достаточно простая задача, с которой справится даже новичок. Вот и завершить процесс консервирования нетрудно – для этого необходимо попросту дать остыть оборудованию до 30 градусов, после чего выпустить избыток давление через защитный клапан, открыть крышку и достать готовые консервы.
Далее их можно либо сразу употребить в пищу, либо отправить на хранение в сухое, прохладное место.
Какие существуют режимы стерилизации
Для приготовления каждого продукта существует свой режим стерилизации. Если вы — владелец современного электрического оборудования, во многих устройствах встроены специальные опции, которые соответствует определенному температурному режиму приготовления мяса, овощей или фруктов. Если же используете более простой, газовый вариант, в таком случае ориентироваться приходится по температуре приготовления.
Каждый режим зависит от продукта, который планирует приготовить хозяйка. Например:
- Мясные консервы готовятся при 120 градусах на протяжении 30-60 минут.
- Консервы из рыбы нуждаются в нагреве до 115 градусов и готовятся 20-50 минут.
- Овощная закатка (помидоры, огурцы, перец и др.) – 100 градусов и нуждаются в прогреве от 10 до 20 минут.
- Грибы готовятся при 110 градусах 20-40 минут.
Время приготовления зависит от объёма используемых банок. Впрочем, если вы всё будете стерилизовать по часу, и продукт не испортится, и вы будете уверены в его качестве.
Уход за автоклавом и его хранение
Уход за оборудованием не сложнее его эксплуатации. Необходимо только придерживаться следующих условий:
- Используйте для автоклава исключительно дистиллированную воду, чтобы избегать образования накипи на его деталях.
- Периодически протирайте его внутри и снаружи, чтобы постоянно держать в чистоте.
- Обязательно каждый день чистите уплотнительное кольцо, чтобы не допускать на нем образования налета.
- При выходе из строя предохранителя обязательно замените его.
- Обязательно чистите фильтр автоклава.
Если придерживаться этих пунктов, то автоклав проработает не одно десятилетие верой и правдой, не доставляя хлопот хозяйке. Хранить чудо-машину можно в любом сухом, чистом месте на кухне. Главное, чтобы он всегда был под рукой в нужный момент.
Принцип автоклавного консервирования
Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:
В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.
Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:
Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:
Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.
Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.
Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.
По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.
По загрузке: с кассетами или без них.
По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.
По способу нагрева:
Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.
По объему:
Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.
Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.
Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.
Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.
Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.
В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).
Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту — можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.
В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.
Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.
Включают нагрев. Температура и давление внутри бака будут расти одновременно. Первый параметр (110-120 град С) доводится до значения, указанного в рецепте. Там же написано время выдержки при указанной температуре. Например, рыба и мясо – по 60 мин., маринованные грибы – 40-50 мин., овощи – 10-20 мин. После того, как температура в аппарате дойдет до нужного значения, следует убавить огонь. Теперь ведь уже не надо дальше нагревать, достаточно лишь поддерживать.
Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.
После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.
Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.
На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.
Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:
Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.
Серьезный минус у подобных аппаратов только один – лучшие модели из нержавейки стоят недешево. Кроме того, некоторые аппараты довольно тяжелые. Бывает, что на измерительных приборах шкала неудобная для чтения результатов. Многие модели (это надо учитывать при покупке) рассчитаны лишь на определенные виды продуктов. Например, овощи в них можно законсервировать, но сделать тушенку — не получится.
Прочие минусы, судя по отзывам потребителей, связаны с «человеческим фактором» — качеством материалов изготовления, как аппарата в целом, так и его загрузочной кассеты. На последней, в частности, бывает слишком короткая резьба на центральной шпильке. Некоторые установки во время нагрева начинают дребезжать (недостатки сборки). Так что, выбирать автоклав надо внимательно.
Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.
Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.
По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.
Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.
Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.
Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.
Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.
Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:
Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.
Работая с автоклавом, запрещено:
И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.
Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.
Приготовление (рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено — снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху — топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.
Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.
Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.
При желании, можно добавлять и другие овощи.
Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.
Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.
Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.
Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.
Устройство автоклава
Типы автоклавов и их характеристики
Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)
Подготовка
Закладка
Нагрев и стерилизация
Охлаждение
Достоинства и недостатки бытового автоклава
Как выбрать автоклав
Уход и хранение
Меры предосторожности
Рецепты для консервирования с автоклавом
Рисовая каша со свининой
Овощи
Рыба
Автоклавы для стерилизации домашних заготовок и приготовления повседневных блюд длительного хранения уже стали привычными помощниками на многих кухнях. Несмотря на это, остается немало людей, которые только планируют приобретение такой техники и не знают, как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях.
В этой статье мы подробно расскажем, как использовать автоклав для домашнего консервирования: как включить нагрев, когда и как открыть крышку, а также другие нюансы работы с оборудованием для стерилизации.
Как использовать стерилизатор, разобраться не сложно, а пользы такое оборудование приносит достаточно много. Конечно, в магазинах можно купить практически любую консервацию (овощную, фруктовую, мясную, рыбную), но в большинстве случаев такую продукцию нельзя назвать натуральной, так как в ее состав входят красители, консерванты и другие искусственные добавки, представляющие опасность для здоровья. Только при употреблении домашней консервации можно быть уверенным в отсутствии в ней химических добавок, но существует другая проблема – риск ботулизма. Консервация в автоклаве делает ее абсолютно безопасной, так как высокая температура (+120 градусов) убивает все болезнетворные микроорганизмы. Такие домашние консервы можно употреблять в пищу без малейших опасений. Кроме того, нет риска, что консервация «вздуется» и ее придется выбросить.
Пользование автоклавом не представляет сложности, достаточно следовать инструкции производителя, которая прилагается к каждому изделию. В ней указаны весь порядок действий по подготовке к работе, правила безопасности (например, при какой температуре можно открывать крышку, как сбросить давление), какие необходимы банки для автоклава, описан уход за оборудованием.
Инструкция по эксплуатации автоклава
Разобраться с инструкцией по применению автоклава для домашнего консервирования не составит труда. Изучите инструкцию по применению вашей модели оборудования после приобретения, так как конструкция и особенности использования могут отличаться от стандартных рекомендаций. Например, в некоторые автоклавы необходимо нагнетать давление при помощи насоса, а затем требуется сбрасывать его через специальный ниппель.
Инструкция к автоклаву:
- Подготовьте чистые банки необходимого объема и крышки к ним. Важно, чтобы на банках не было микротрещин, так как в этом случае существует риск, что стекло под действием давления и высокой температуры лопнет.
- Вымойте продукты, при необходимости нарежьте их. Крупы перед приготовлением необходимо замочить в воде на 10-12 часов. Наполните банки продуктами, оставляя 2-3 сантиметра свободного пространства между продуктами и крышкой. Закатайте банки крышками при помощи ключа или закрутите вручную твист-офф.
- Установите в бак фальшдно или решетку, которыми укомплектовано оборудование. Залейте необходимое количество воды и установите банки. Если устанавливаете банки в несколько рядов, разделите их дополнительным фальшдном или решеткой. При загрузке автоклава, который стерилизует продукты не паром, а водой, сначала установите банки и только потом наливайте воду.
- Закройте и зафиксируйте крышку, поставьте автоклав на плиту и включите нагрев на большой мощности. Продолжайте нагрев до достижения температуры 120 градусов и уменьшите мощность.
- Стерилизуйте консервацию или повседневные блюда столько времени, сколько указано в выбранном рецепте, а затем выключите нагрев.
- Дождитесь остывания автоклава, сбросьте давление, если в вашей модели это не происходит автоматически. Откройте крышку и выгрузите банки.
Также в инструкции по применению бытового автоклава обычно указаны правила ухода за ним. Обычно после использования с оборудования для стерилизации необходимо слить воду, затем требуется вымыть и просушить его, а после этого можно убирать на хранение.
Если вы убедились в простоте использования автоклава и решили приобрести такое оборудование, переходите на сайт нашей компании, выбирайте необходимый объем и оформляйте заказ.
-
Что такое автоклав для домашнего консервирования
-
Виды автоклава
-
Электрические автоклавы
-
Газовые автоклавы
-
Инструкция по применению домашнего автоклава
-
Температура и время консервации в автоклаве
-
Преимущества и недостатки автоклава
Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.
Что такое автоклав для домашнего консервирования
Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.
Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:
- Температура кипения воды зависит от давления внутри емкости. Чем оно выше, тем сильнее надо нагреть жидкость для образования пузырьков с насыщенным паром и доведения давления внутри них до равновесного (такого же, как под крышкой), после чего пузырьки вырываются на поверхность.
- Разные виды вредоносных бактерий выдерживают различную температуру. Чем сильнее нагрев – тем больше гибнет микробов.
В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.
Устройство автоклава
Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:
- Цилиндр с крышкой, оборудованной винтовым зажимом. Благодаря уплотнительной прокладке, она закрывается герметично. В нем есть камера для загрузки, куда ставятся банки с продуктами. На дно рекомендуется класть решетку.
- Кассеты (не обязательно). Рассчитана на несколько банок одного размера.
- Измерительные приборы: манометр и термометр. Последний присутствует не во всех заводских моделях.
- Предохранительный клапан для сброса избыточного давления.
- Кран для слива воды.
- Штуцер (ниппель) для насоса (не обязательно).
Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:
- Черный металл. Стоит недорого, служит недолго. Недостатки: «не любит» ударов, в сыром помещении ржавеет. После использования его надо не только помыть, но еще и высушить. Хранить – только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Сталь углеродистая. Защищена порошковым покрытием. Достоинства: умеренная стоимость, более высокие надежность работы и долговечность. Недостаток: требует аккуратного обращения, т.к. любое повреждение с нарушением защитного покрытия оканчивается коррозией. Длительность работы – от 10-ти лет.
- Нержавеющая сталь. Эти аппараты прочные, надежные, не боятся ударов. Заявленный срок службы – от 40-ти лет. Минус один – они самые дорогие.
Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.
Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.
Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.
Типы автоклавов и их характеристики
По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.
По загрузке: с кассетами или без них.
По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.
По способу нагрева:
- Газовые. Быстро нагреваются от любого источника открытого огня. Консервация готовится недолго. Недостаток: бывают тяжелые, трудно поднимать на плиту. Такие модели дешевле электрических и более экономичны.
- Электрические. Нагреваются встроенными ТЭНами. Работают от бытовой сети. Можно ставить где угодно, не обязательно поднимать высоко. Но скорость нагрева меньше, чем у газовых.
Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.
По объему:
- Небольшие. Рассчитаны на 17-27 л. За 1 раз ставится 7 пол-литровых банок или 5 литровых. Для семьи из 4-х человек этого вполне достаточно.
- Средние. Объем 30-50 л. За 1 цикл в баке на 46 л. закрывается 9 банок литровых или 24 пол-литровых. Нормальная производительность, если надо сделать заготовку на зиму для большой семьи. Или для сохранения урожая небольшого частного хозяйства.
- Крупные. Вместимость – 100 л. и более. В 125-литровый бак помещается 48 пол-литровых банок или 16 литровых. Хорошо подходит для крупной усадьбы.
Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.
Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.
Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.
Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)
Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.
Подготовка
Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.
В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).
Закладка
Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту — можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.
В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.
Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.
Нагрев и стерилизация
Включают нагрев. Температура и давление внутри бака будут расти одновременно. Первый параметр (110-120 град С) доводится до значения, указанного в рецепте. Там же написано время выдержки при указанной температуре. Например, рыба и мясо – по 60 мин., маринованные грибы – 40-50 мин., овощи – 10-20 мин. После того, как температура в аппарате дойдет до нужного значения, следует убавить огонь. Теперь ведь уже не надо дальше нагревать, достаточно лишь поддерживать.
Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.
Охлаждение
После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.
Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.
На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.
Достоинства и недостатки бытового автоклава
Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:
- При температуре 120-125 град С уничтожается больше микробов, чем при 100 град С. Гибнут даже споры грибков и патогенных бактерий. Повышается безопасность продукции.
- Срок хранения автоклавной консервации в несколько раз больше, по сравнению со сделанной традиционным способом. Снижается вероятность того, что банки «взорвутся».
- Не требуется предварительная стерилизация.
- На «ручную» работу при подготовке уходит около 30 минут. Все остальное аппарат делает сам.
- Тару можно использовать стеклянную либо жестяную.
- Под герметичной крышкой вода не выкипает, в продуктах остается больше полезных веществ. Вкус у них приятный, почти естественный.
- Процесс приготовления консервов на повышенном давлении становится более удобным и быстрым. Особенно, если аппарат оборудован загрузочной кассетой.
- С автоклавом можно использовать больше кулинарных рецептов.
Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.
Серьезный минус у подобных аппаратов только один – лучшие модели из нержавейки стоят недешево. Кроме того, некоторые аппараты довольно тяжелые. Бывает, что на измерительных приборах шкала неудобная для чтения результатов. Многие модели (это надо учитывать при покупке) рассчитаны лишь на определенные виды продуктов. Например, овощи в них можно законсервировать, но сделать тушенку — не получится.
Прочие минусы, судя по отзывам потребителей, связаны с «человеческим фактором» — качеством материалов изготовления, как аппарата в целом, так и его загрузочной кассеты. На последней, в частности, бывает слишком короткая резьба на центральной шпильке. Некоторые установки во время нагрева начинают дребезжать (недостатки сборки). Так что, выбирать автоклав надо внимательно.
Как выбрать автоклав
Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.
Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.
По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.
Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.
Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.
Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.
Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.
Уход и хранение
Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:
- После того, как аппарат принесли из магазина, перед первым включением его следует заполнить водой и включить или поставить на огонь. Выдержав некоторое время в состоянии нагрева – выключить и охладить. В заключение – вылить воду и высушить корпус. Только после этого устройство считается готовым к работе.
- На длительное хранение (до следующего сезона консервации) автоклав определяют в сухое помещение с более-менее стабильной температурой воздуха, без сильных перепадов. Оптимально – в заводской упаковке, она защитит от случайных ударов. Ставить на него другие предметы не рекомендуется.
- На хранение установка отправляется только после полного остывания.
- Аппарат со стальным баком мыть не обязательно. Достаточно вытереть его изнутри сначала влажной, а потом сухой салфеткой. Снаружи тоже время от времени надо протирать, чтобы жир и грязь не скапливались.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.
Меры предосторожности
Работая с автоклавом, запрещено:
- Открывать крышку до полного сброса давления.
- Ставить на огонь или включать ТЭН без воды в баке.
- Загружать банки с этикетками.
- Греть до превышения максимально допустимых показаний манометра.
- Перемещать или раскачивать включенный аппарат.
И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.
Рецепты для консервирования с автоклавом
Рисовая каша со свининой
Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.
Приготовление (рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено — снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху — топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.
Овощи
Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.
Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.
При желании, можно добавлять и другие овощи.
Рыба
Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.
Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.
Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.
Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.
Автоклавы для стерилизации домашних заготовок и приготовления повседневных блюд длительного хранения уже стали привычными помощниками на многих кухнях. Несмотря на это, остается немало людей, которые только планируют приобретение такой техники и не знают, как правильно пользоваться автоклавом в домашних условиях.
В этой статье мы подробно расскажем, как использовать автоклав для домашнего консервирования: как включить нагрев, когда и как открыть крышку, а также другие нюансы работы с оборудованием для стерилизации.
Как использовать стерилизатор, разобраться не сложно, а пользы такое оборудование приносит достаточно много. Конечно, в магазинах можно купить практически любую консервацию (овощную, фруктовую, мясную, рыбную), но в большинстве случаев такую продукцию нельзя назвать натуральной, так как в ее состав входят красители, консерванты и другие искусственные добавки, представляющие опасность для здоровья. Только при употреблении домашней консервации можно быть уверенным в отсутствии в ней химических добавок, но существует другая проблема – риск ботулизма. Консервация в автоклаве делает ее абсолютно безопасной, так как высокая температура (+120 градусов) убивает все болезнетворные микроорганизмы. Такие домашние консервы можно употреблять в пищу без малейших опасений. Кроме того, нет риска, что консервация «вздуется» и ее придется выбросить.
Пользование автоклавом не представляет сложности, достаточно следовать инструкции производителя, которая прилагается к каждому изделию. В ней указаны весь порядок действий по подготовке к работе, правила безопасности (например, при какой температуре можно открывать крышку, как сбросить давление), какие необходимы банки для автоклава, описан уход за оборудованием.
Инструкция по эксплуатации автоклава
Разобраться с инструкцией по применению автоклава для домашнего консервирования не составит труда. Изучите инструкцию по применению вашей модели оборудования после приобретения, так как конструкция и особенности использования могут отличаться от стандартных рекомендаций. Например, в некоторые автоклавы необходимо нагнетать давление при помощи насоса, а затем требуется сбрасывать его через специальный ниппель.
Инструкция к автоклаву:
- Подготовьте чистые банки необходимого объема и крышки к ним. Важно, чтобы на банках не было микротрещин, так как в этом случае существует риск, что стекло под действием давления и высокой температуры лопнет.
- Вымойте продукты, при необходимости нарежьте их. Крупы перед приготовлением необходимо замочить в воде на 10-12 часов. Наполните банки продуктами, оставляя 2-3 сантиметра свободного пространства между продуктами и крышкой. Закатайте банки крышками при помощи ключа или закрутите вручную твист-офф.
- Установите в бак фальшдно или решетку, которыми укомплектовано оборудование. Залейте необходимое количество воды и установите банки. Если устанавливаете банки в несколько рядов, разделите их дополнительным фальшдном или решеткой. При загрузке автоклава, который стерилизует продукты не паром, а водой, сначала установите банки и только потом наливайте воду.
- Закройте и зафиксируйте крышку, поставьте автоклав на плиту и включите нагрев на большой мощности. Продолжайте нагрев до достижения температуры 120 градусов и уменьшите мощность.
- Стерилизуйте консервацию или повседневные блюда столько времени, сколько указано в выбранном рецепте, а затем выключите нагрев.
- Дождитесь остывания автоклава, сбросьте давление, если в вашей модели это не происходит автоматически. Откройте крышку и выгрузите банки.
Также в инструкции по применению бытового автоклава обычно указаны правила ухода за ним. Обычно после использования с оборудования для стерилизации необходимо слить воду, затем требуется вымыть и просушить его, а после этого можно убирать на хранение.
Если вы убедились в простоте использования автоклава и решили приобрести такое оборудование, переходите на сайт нашей компании, выбирайте необходимый объем и оформляйте заказ.
-
Что такое автоклав для домашнего консервирования
-
Виды автоклава
-
Электрические автоклавы
-
Газовые автоклавы
-
Инструкция по применению домашнего автоклава
-
Температура и время консервации в автоклаве
-
Преимущества и недостатки автоклава
Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.
Что такое автоклав для домашнего консервирования
Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.
Фото Автоклава Николнерж
Важно!
В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.
Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.
Виды автоклава
Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.
Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ
-
Электрические автоклавы
Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.
Известные модели:
- «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
- «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
- «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
- «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.
Фото Автоклава Добрый Жар
Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.
Важно!
Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.
-
Газовые автоклавы
Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.
Самые популярные модели газовых автоклавов:
- «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.
Фото Автоклава Булат
- «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
- «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.
Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».
Инструкция по применению домашнего автоклава
При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.
- Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
- Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
- Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
- Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.
Важно!
Электронные автоклавы имеют свои особенности, мощность, поэтому перед использованием важно очень внимательно изучить инструкцию, время и температуру приготовления разнообразных продуктов.
Фото Автоклава Беларусь Люкс
- При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
- Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
- После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.
Температура и время консервации в автоклаве
Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.
Наименование консервов | Объем банки, л | Температура стерилизации, °С | Продолжительность стерилизации, мин. |
Мясные консервы | 0,35 | 120 | 30 |
0,50 | 120 | 40 | |
1,00 | 120 | 60 | |
Консервы из мяса | 0,35 | 120 | 20 |
0,50 | 120 | 30 | |
1,00 | 120 | 50 | |
Консервы из рыбы | 0,35 | 115 | 20 |
0,50 | 115 | 25 | |
1,00 | 115 | 30 | |
Овощные консервы в автоклаве | 0,35 | 100 | 10 |
0,50 | 100 | 15 | |
1,00 | 100 | 20 | |
Грибы маринованные | 0,35 | 110 | 20 |
0,50 | 110 | 30 | |
1,00 | 110 | 40 |
Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.
Преимущества и недостатки автоклава
Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.
Фото Автоклава Беларусь
Преимущества использования автоклава.
- В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
- Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
- Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.
Важно!
Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!
- Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
- Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
- Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.
Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.
- Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
- Большой вес многих аппаратов.
- Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
- Неудобные измерительные датчики.
- Дребезжание во время нагревания прибора.
- Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).
Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.