Автоклав novogas инструкция по эксплуатации на русском

Принцип работы автоклава:
1. Закатать банки в соответствии с рецептурой;

2. Поставить на решетку рядами закрытые банки. Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;

3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.

4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;

5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;

6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;

7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке.
Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;

8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;

Используется для консервации:
Тушенка
Варенья
Рыба
Грибы
Овощи

Инструкция производства консервов в автоклаве

  • Вместимость установки: 30 л
  • Рабочее давление: От 0,32 до 0,39 МПа
  • Температура стерилизации: 110…120 °C
  • Высота: 640 мм
  • Диаметр: 300 мм
  • Срок службы: 10 лет
  • Масса установки: 18 кг

Самый простой и безопасный способ изготовить консервы, это использовать автоклав.
Туристам да и просто запасливым людям далее будет интересно.

Для бытового использования существуют две разновидности автоклавов. Это агрегаты в которых предварительно нагнетается избыточное давление для компенсации давления образующегося в банках и автоклавы в которых для той же цели используется так называемая кассета, механически прижимающая крышки банок.
В данном обзоре первый вариант.
В моем случае автоклав был приобретен в локальнойм магазине, поэтому ссылка ведет на сайт производителя, там же есть список дилеров.
Завод производит газовые баллоны и этот автоклав по всей видимости продукт побочного производства.
Существует несколько моделей, основное отличие это вместимость, 18, 24 и 30 литров соответственно. В основном в продаже автоклавы оснащенные только манометром, но судя по паспорту в природе существуют модели и с дополнительным термометром.
У меня 30 литровая модель, вмещающая за одну полную загрузку 21 банку объемом 0,5 литра.
Не смотря на то что данный автоклав производится заводским способом, с культурой производства явно не все хорошо на данном предприятии. О недостатках расскажу в конце обзора, сейчас же сама суть.
Как я писал выше основой этого автоклава является газовый баллон, с соответствующей толщиной стенок рассчитанных на большое давление. Все это вылилось в приличную массу 15 кг. в не снаряженном состоянии, женщине в одиночку с этим монстром не справиться.

Вид после извлечения из упаковки.

Крышка в транспортном положении перевернута манометром внутрь и повредить что либо при транспортировке невозможно

Как видим на крышке присутствует сам манометр в дополнительной упаковке, предохранительный клапан и штуцер для предварительного нагнетания и последующего стравливания давления.
Кроме этого в комплекте дополнительная прокладка и паспорт изделия.

Дно у данного автоклава выпуклое и предназначено для использования только на газовой плите, внутри приварена площадка для банок.

Перед использованием я решил опрессовать автоклав повышенным давлением.
Манометры не врут

Производитель утверждает что предохранительный клапан настроен на 0,55 МPа с погрешностью в 0,05, но при 0,6 он не сработал.

Закончив испытания слегка доработал автоклав, врезал медную трубку герметично запаянную с одной стороны и залив масло вставил китайский термометр, предварительно проверенный на кипящей воде.
Стало выглядеть так

Пора приступать к испытаниям, процесс использования очень простой
Берем стеклянные банки на 0,5 литра, стерилизовать не надо, достаточно помыть. На дно лавровый лист, 3-4 горошины перца, чайную ложку соли и заполняем мясом птицы как в данном случае

Закатываем крышки и помещаем в автоклав, заливаем банки водой выше уровня крышек на 2-3 см.
Закрываем автоклав и с помощью автомобильного насоса или компрессора накачиваем давление 0,1МPa

После этого включаем нагрев, на моей плите при полной загрузке греется до 120 градусов около 1,5 часов.

После достижения 120 градусов ждем еще 30 минут и выключаем нагрев, после остывания медленно стравливаем остаточное давление и достаем готовый продукт.
С минимальными затратами усилий получаем тушенку отличного качества и с длительным сроком хранения.


Таким образом можно консервировать все что угодно, вот большой сборник рецептов.

Теперь возвращаюсь к теме культуры производства и качеству изделия.
Все начинается с мелочей, тонкая упаковочная картонная коробка, неряшливо наклеенная этикетка

Криво приваренные «уши» механизма прижима крышки, все это не критично, но можно делать и покультурнее.
Следующая проблема уже серьезнее, автоклав должен быть покрашен термостойкой краской, но производитель экономит.
В результате при первом же использовании ваше помещение наполнится едким сизым дымом и сработает пожарная сигнализация.
Вот так выглядит нижняя часть автоклава после первого использования, краска выгорела и обнажился металл.

По этой причине лучше предварительно отжечь краску на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
В остальном устройство простое, в котором практически нечему ломаться и которое прослужит много лет.
На сладкое, видео приготовления сгущенки в автоклаве :)

Автоклав для домашнего консервирования, установка бытовая для стерилизации 30 л, Беларусь (NOVOGAS)

Автоклав для домашнего консервирования, установка бытовая для стерилизации 30 л, Беларусь (NOVOGAS)


9 099

шт.

Добавить в корзину

Стоимость указана с учётом доставки до авторынка «Южный Порт» (Москва), время работы 9:00-15:00. Вы сможете выбрать другой способ доставки на этапе оформления заказа.

Производитель ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры»
Артикул 27492
Бренд NOVOGAS
Объём, м³ 0.06656
Высота (± 3), мм 320
Ширина (± 3), мм 650
Длина (± 3), мм 320
Масса, кг 16
Штрих-код 4810537005913
Количество в упаковке 1
Страна происхождения товара Беларусь

Для консервирования продуктов в стеклянные банки — 0.5 и 1.0 л. в домашних условиях! ·Отличное качество. Высокая надежность. Гарантия! ·Доставка по России.

Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0.5 и 1.0 л в домашних условиях.

Технические характеристики
Вместимость установки, л, не менее 30 24 18
Рабочее давление, МПа От 0.32 до 0.39 От 0.32 до 0.39 От 0.32 до 0.39
Температура стерилизации 110…120 110…120 110…120
Масса установки , кг, не более 15 13 12
Габаритные размеры, мм, не более d 300 х h 645 d 300 х h 530 d 300 х h 520
Установленный срок службы установки, лет 10 10 10

Процесс домашнего консервирования – это хлопотное и затратное дело. Если заготовками овощей и фруктов на зиму занимается почти каждая хозяйка, то мясные и рыбные консервы даются немногим. Причина этого – трудновыполнимая термическая обработка продуктов, которая должна обеспечить гибель бактерий. Только стерилизация гарантирует безопасное употребление домашних консервов в пищу. Справиться с этой задачей поможет автоклав для домашнего консервирования, позволяющий делать заготовки продуктов промышленным способом. Принцип действия – консервация и стерилизация консервов путем нагревания их под избыточным давлением (выше атмосферного).

Автоклав для стерилизации консервов, Новогаз. Отличная цена!

Автоклав сконструирован на белорусском заводе газового оборудования. По виду – это большой баллон серого цвета, имеющий общее сходство с газовым баллоном. Изготовленный из инструментальной углеродистой стали, он имеет толстостенный корпус, стенки которого рассчитаны на большое давление. Сверху агрегат плотно закрывается крышкой.

Крышка автоклава оснащена:

  • Манометром, который отображает текущее давление в автоклаве;
  • Штуцером для накачки и спускания воздуха;
  • Предохранительным клапаном для уменьшения излишнего давления при перегреве, который автоматически срабатывает при достижении 5 атмосфер.

Крышка плотно прижимается винтовым прессом. Устройство имеет выпуклое дно, к которому приварена платформа для банок.

Внимание! Агрегат предназначен для использования только на костре, газовой плите или горелке. Инструкция на автоклав для домашнего консервирования предупреждает, что пользоваться им на электроплите категорически запрещено.

Преимущества использования автоклава:

  • Сокращение длительности процесса приготовления домашних заготовок;
  • Сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
  • Отсутствует необходимость использования консервантов и усилителей вкусовых качеств: уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара и т. д.;
  • Простота в эксплуатации;
  • Возможность эксплуатации на открытом огне;
  • Вместительность.

Порядок консервирования продуктов:

  • Стеклянные банки помыть (стерилизовать не надо), заложить по рецепту продукты, закатать консервным ключом;
  • Уложить подготовленные банки рядами в автоклав так, чтобы их стенки не касались друг друга;
  • Налить воду в агрегат на уровень 4 см выше верхнего борта банок, при этом должна остаться небольшая воздушная прослойка;
  • Закрыть агрегат крышкой и проверить его герметичность;
  • Накачать с помощью насоса давление, изначально оно должно составлять 0,15 МПа;
  • Включить нагрев. Постепенно давление будет подниматься, критичная отметка – 0,45 МПа, что соответствует температуре 120 градусов;
  • Выдержать положенное время по рецепту;
  • Выключить нагреватель и оставить автоклав до полного остывания;
  • Медленно сбросить остаточное давление и можно доставать готовый продукт.

Вместительность автоклава 30 л: 0.5 л банок — 21 шт или 1 л банок — 10 шт.

Комплектность:

  • Установка бытовая для стерилизации консервов 1 шт
  • Паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС 1 шт
  • Запасная прокладка-пакет из воздушно-пузырьковой пленки или картонная коробка.

Предлагаем купить с доставкой по России автоклав (страна производства Беларусь, Новогрудок) для домашнего консервирования. Домашний автоклав «Новогаз» следует купить для стерилизации заготовок из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, фруктов. С его помощью можно приготовить тушенку, рыбные консервы, соления, маринады, сгущенку, детское питание, паштеты. Также в домашних условиях можно стерилизовать компоты, варенья, соки, молочные продукты. Термическая обработка под высоким давлением позволяет уничтожить уже через 20 минут все вредные бактерии и микроорганизмы.

Газовое оборудование

Характеристики: 

Вместимость установки,л.,не менее           30            24          18
Рабочее давление, МПа От 0.32 до 0.39  От 0.32 до 0.39 От 0.32 до 0.39
Температура стерилизации      110…120       110…120      110…120
Масса установки ,кг, не более           15           13           12
Габаритные размеры,мм, не более  d 300 х h 645  d 300 х h 530  d 300 х h 520
Установленный срок службы установки, лет           10            10           10

Рекомендуем приобретать с автоклавами Ручной насос Stels HPS-295-3.

Автоклав Novogas предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0.5 и 1.0 л. в домашних условиях. Все что Вам необходимо, закатать банки с соответствующим сырьем и рецептурой. После чего поместить их в автоклав и запустить процесс приготовления, который займет от 15 до 45 минут. А затем достать готовые консервы.

Несмотря на огромное разнообразие продуктов в магазинах и супермаркетах, многие хозяйки стараются не забывать и о домашней консервации. Как правило, наибольшую популярность всевозможные соленья и маринады приобретают именно в осенне-зимний период, когда свежие овощи и фрукты стоят значительно дороже. В это время хочется разнообразить свой рацион домашними солеными огурчиками, ароматным вареньем, бесподобными фруктовыми компотами или полезными натуральными соками.

В каждой семье из поколения в поколение передаются семейные рецепты приготовления тех или иных заготовок. Существуют даже специальные рецептуры для аллергиков, диабетиков или людей с различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Например, ни для кого не секрет, что традиционный способ консервации соленых огурцов включает в себя уксус. Но наиболее щадящий вариант этой заготовки прекрасно показал себя и без этого вредного ингредиента. А в результате полезные и вкусные овощи можно употреблять в пищу даже маленьким детям.

Главной сложностью в домашней консервации является необходимость тратить на процесс стерилизации огромное количество времени и сил. Но есть возможность существенно упростить этот момент — достаточно лишь купить автоклав для домашнего консервирования Novogas, 18 л. По большому счету, этот полезный прибор сможет не только снизить физические затраты и сэкономить время, но и улучшить вкусовые качества заготовок. А также сделать консервированные кушанья абсолютно безопасными для здоровья.

Особым спросом во многих семьях пользуется домашняя тушенка, приготовленная собственными силами из свинины, говядины или птицы. Но мало кто знает, что подобные консервы могут быть очень опасными. При недостаточной тепловой обработке внутри банки сохраняются и впоследствии размножаются вредоносные бактерии и микроорганизмы. Одним из самых опасных можно назвать ботулизм, который в особо тяжелых случаях может привести не только к сильному отравлению организма, но даже к смертельному исходу.

Автоклав для домашнего консервирования Novogas, 18 л позволяет полностью обезопасить домашние заготовки от любых возбудителей болезней, включая ботулизм. Главное — это правильно использовать прибор, выдерживая необходимый температурный режим и время стерилизации. Большой объем и отлично продуманная конструкция устройства позволяют одновременно обрабатывать в автоклаве 7 банок емкостью 0,5л либо 5 банок емкостью 1л. Такая вместительность дает возможность существенно сэкономить время и ускорить процесс консервации.

Компания-производитель позаботилась о том, чтобы сделать устройство максимально надежным и простым в использовании. Инструкция к автоклаву для домашнего консервирования Novogas, 18 л включает в себя всю необходимую для пользователя информацию. Здесь есть и практические рекомендации по поводу приготовления различных видов консервации, и советы по уходу за устройством, и правила его использования. В частности, эта модель автоклава предназначена для нагревания на костре, примусе или газовой плите. Категорически не рекомендуется пользоваться электрическими плитами.

Во время эксплуатации температура внутри устройства колеблется между 110 и 120С. Такой режим нагревания является гарантией уничтожения любых вредоносных бактерий, но при этом сохраняет максимальное количество полезных для организма веществ, минералов, витаминов.

Положительные отзывы об автоклаве для домашнего консервирования Novogas, 18 л свидетельствуют о высокой функциональности прибора, продуманной конструкции и практичности. В частности, корпус устройства выполнен из высокоуглеродистой прочной стали. Благодаря этому автоклав отлично сохраняет и держит необходимую температуру. Стабильность температурного режима позволяет равномерно прогреть и простерилизовать содержимое банок. Более того, в этой модели автоклава можно использовать как стеклянную, так и жестяную посуду.

Особого внимания заслуживает продуманная система стравливания излишнего давления. Для обеспечения бесперебойной и, главное, безопасной работы устройство оснащено специальным предохранительным клапаном. А для удобства пользователя существует и система контроля давления. Сверхточный манометр, расположенный на корпусе автоклава, позволяет в любую минуту проверять и регулировать давление внутри прибора.

Наш магазин предлагает вам купить автоклав для домашнего консервирования Novogas, 18 л. Это практичное и незаменимое в хозяйстве устройство поможет вам существенно сэкономить время и деньги. А также даст возможность разнообразить рацион семьи в осенне-зимний период и обеспечить своих родных всеми необходимыми полезными веществами, минералами и витаминами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Авп азимов из лего инструкция
  • Авп 451 вызывная панель инструкция
  • Авопрост инструкция по применению таблетки
  • Авонекс инструкция по применению цена
  • Аводарт инструкция по применению цена отзывы мужчин