Автоклав вятка инструкция по эксплуатации

Домашний автоклав Вятка

Домашний автоклав «Вятка» — приготовит до 15 банок своих заготовок за 1 час! Данный автоклав на 100% безопасен и надежен, так как для защиты от избыточного давления стоит предохранительный клапан производства Италия. И ко всему прочему вы сможете легко переоборудовать его в коптильню или даже в самогонный аппарат!

Щит ИЗГОТОВЛЕН ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ.
Гарантированный срок службы 20 лет.

Галка 100% БЕЗОПАСНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ.
Для защиты от избыточного давления стоит предохранительный клапан производства Италия.

Режимы работы 2 РЕЖИМА РАБОТЫ: НА ВОДЕ И НА ПАРУ.
Кассеты защищают банки от вздутия крышек.

3 в 1 ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 3 в 1.
Используйте автоклав как самогонный аппарат и коптильню горячего копчения. Докупается по желанию.

Вместимость автоклава по количеству банок составляет:

  • 0.5 литра — 15 штук.
  • 0.7 литра — 10 штук.
  • 1 литр — 6 штук.
  • 3 литр — 1 штука.

2 режима работы

Режим работы на воде

На воде

Вода заливается полностью. Банки нагреваются от воды. Воздух для давления будет под купольной крышкой. Стравливать воздух клапаном не обязательно.

Время приготовления:

  1. Нагрев ~1,5 часа.
  2. Приготовление по рецепту от 30 до 60 минут.
  3. Остывание ~ 12 часов.

Режим работы на пару

На воде

Вода заливается полностью. Банки нагреваются от воды. Воздух для давления будет под купольной крышкой. Стравливать воздух клапаном не обязательно.

Время приготовления:

  1. Нагрев ~1,5 часа.
  2. Приготовление по рецепту от 30 до 60 минут.
  3. Остывание ~ 12 часов.

Режим работы на пару

На воде

Вода заливается полностью. Банки нагреваются от воды. Воздух для давления будет под купольной крышкой. Стравливать воздух клапаном не обязательно.

Время приготовления:

  1. Нагрев ~1,5 часа.
  2. Приготовление по рецепту от 30 до 60 минут.
  3. Остывание ~ 12 часов.

Режим работы на пару

На пару (быстрый способ)

Воды заливаете 1 литр под крестовину. Остальное пространство бака заполнится паром. Банки нагреваются от пара. Требуется стравливание воздуха вручную через предохранительный клапан.

Время приготовления:

  1. Нагрев ~20 минут.
  2. Приготовление по рецепту от 30 до 60 минут.
  3. Остывание ~ 4 часа.

5 инженерных решений в автоклаве Вятка

1. Прижимные кассеты

Самое важное в автоклаве – это кассеты! Из-за недостаточного прижима кассет, крышки банок срывает.

Толщина 1,5 мм

Жесткие кассеты 1,5 мм

В автоклаве Вятка кассеты 2 раза толще, чем у конкурентов.

Крепление на 4 шпильках

Жесткие кассеты 1,5 мм

В автоклаве Вятка кассеты 2 раза толще, чем у конкурентов.

Крепление на 4 шпильках

Жесткие кассеты 1,5 мм

В автоклаве Вятка кассеты 2 раза толще, чем у конкурентов.

Крепление на 4 шпильках

Крепление на 4 шпильках

В автоклаве Вятка равномерный прижим банок по всей плоскости кассеты: по центру + по краям. Перекосы 100% исключены.

2. Термометр

Термометр должен изменять температуру воды, а не пара – правильное расположение в баке, а не на крышке.

Электронный термометр TA-288

Электронный термометр

Съемный электронный термометр обладает чувствительностью к изменению температуры в 10 раз большей, чем механический.

Показывает с точностью до 0,1 градуса. Работает от батарейки. Легко разбирается и меняется, как в пульте от телевизора. Диапазон измерений от -50 до 300 градусов Цельсия.

Также его можно использовать отдельно в хозяйстве.

3. Крестовина против выгибания

Крестовина на дне

Приварена крестовина для жесткости

В автоклаве Вятка для защиты дна от выгибания приварена крестовина высотой 2 см. Ровное плоское дно в 3 мм.

Такое дно выдержит нагрев до 9 кВт.

Подходит для любых типов плит, в том числе и индукционные.

4. Предохранительный клапан

КЛАПАН Uni-Fitt

КЛАПАН Uni-Fitt — производство Италия

При срабатывании, клапан будет потихоньку стравливать излишки давления.

В комплекте идет штуцер и шланг 1 метр. Их одеваете на клапан, чтобы горячие пары при срабатывании не обожгли вас, а уходили в приемную тару (банку).

5. Рым-гайки

Рым-гайки

Усиленные рым-гайки

Легко закручиваются рукой! Никаких гаечных ключей!

Стандартная комплектация

Комплектация Вятка

Возможность использовать автоклав Вятка 3 в 1

  1. В качестве стерилизатора для приготовления домашней тушенки и рыбных консервов.
  2. В качестве самогонного аппарата (необходимо докупить переходник на кламп и колонну или дистиллятор).
  3. В качестве коптильни: для горячего копчения необходимо докупить набор для копчения, а для холодного копчения – дымогенератор.

Технические характеристики

14 л 23 л 37 л
Материал Медицинская нержавеющая сталь
Марку стали можно уточнить у менеджера
Толщина стенок 2 мм
Толщина дна 3 мм (+усилено крестовиной)
Вес в сборе 8 кг 11 кг 15 кг
Диаметр 25 см 25 см 30 см
Высота с клапаном 36 см 53 см 65 см
Предохранительный клапан Uni-fitt — производство Италия (Абсолютное давление 2,5 атм)
Максимальная температура нагрева 130 градусов
Типы плит Газовая, керамическая, электрическая, индукционная
Кран для слива воды Нет Есть Есть
Гарантия 2 года
Теоретический срок службы 20-30 лет

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?

Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.

Что за курс?

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Домашний  автоклав Вятка на 14, 23 и 37 литров. 5, 15 или 28 банок консервов 500 мл за один раз!

Автоклав Вятка — профессиональный домашний автоклав, который способен значительно облегчить и ускорить процесс консервации и стерилизации домашних заготовок. 

Толстое ровное дно автоклава (3 мм) способно выдерживать любые температурные нагрузки. Кроме того дно дополнительно укреплено металической крестовиной, что полностью исключает его выгибание от внутреннего давления. 
Автоклав Вятка произведен из пищевой нержавеющей стали ASIS 430 и благдаря этому и ровному дну может использоваться на любых типах плит: газовых, стеклокерамических, электрических, индукционных.

Вместимость автоклава

Внутренний объем автоклава — 14, 23 литра либо 37 литров. Благодаря удобным регулируемым кассетам, которые устанавливаются на заданный уровень, вы можете ставить в автоклав любые банки — от 0,2 до 3 литров (кассета для 3-х литровых банок приобретается отдельно). За 1 раз возможно загрузить 5 поллитровых банок в 14-х литровый, 15 поллитровых банок в 23-х литровый и 28 банок в 37-и литровый автоклав.

Внимание,  в связи с низким качеством крышек для консервирования под закаточную машинку, производитель настоятельно рекомендует использовать винтовые банки и винтовые крышки. Это значительно снижает риск взрывания крышек во время консервирования.

7 преимуществ автоклава Вятка.

1. Дно с крестообразным укреплением.

Автоклав создает внутри избыточное давление, которое может достигать немалых величин. Именно поэтому дно автоклава укреплено, во избежание выгибаний поверности дна.

2. Надежные кассеты на четырех шпильках.

КРЕПЛЕНИЕ НА 4 ШПИЛЬКАХ (14л, 23л)

КРЕПЛЕНИЕ НА 6 ШПИЛЬКАХ (37л)

КРЕПЛЕНИЕ НА 1 ШПИЛЬКЕ

КРЕПЛЕНИЕ НА 3 ШПИЛЬКАХ

В автоклаве Вятка равномерный прижим банок по всей плоскости кассеты: по центру + по краям. Перекосы 100% исключены. 

В 37л баке где помещается по 7 банок 0,5 литра, шпильки расположены 3 шт. по центру + 3 шт. по краям.

ЖЕСТКИЕ КАССЕТЫ ТОЛЩИНОЙ 1 ММ.

В автоклаве Вятка кассеты толще, чем у конкурентов.

3. Легкозаменимые элементы крепления.

Все зажимы на крышке не приварены к корпусу автоклава. Их легко заменить, а значит вам не придется сдавать автоклав в ремонт при поломке крепления. Нужно лишь купить совместимый винт.

Оригинальные и удобные барашки позволят вам легко затягивать крышку автоклава без каких либо ключей.

В 14 и 23 литровом автоклаве 8 барашков, в 37 литровом автоклаве — 12 барашков.


 

4. Широкий диапазон температурного контроля.

Поскольку при стерилизации крайнее максимальное значение температуры 120 градусов, обычные биметаллические термометры на других автоклавах не дают нужного контроля.

Автоклав Вятка оснащен  цифровым термометром. Это позволяет полностью контролировать температуру, что означает большую надежность в работе автоклава.

Съемный электронный термометр обладает чувствительностью к изменению температуры в 10 раз большей, чем механический.

Показывает с точностью до 0,1 градуса.

Работает от  батарейки.  Легко разбирается и меняется, как в пульте от телевизора.

Диапазон измерений от -50 до 300 градусов Цельсия.

Также его можно использовать отдельно в хозяйстве.


 

Термометр установлен в боковой части автоклава.

Измерение температуры происходит в водяной зоне автоклава, а не в паровой, что считается наиболее правильным.

5. V-образное уплотнение для полной герметичности.

В отличие от плоских прокладок, V-образное имеет на 40-45% большую площадь соприкосновения, благодаря чему стык крышки и бака защищен от стравливания пара под давлением.

6. Сферообразная крышка.

Такая конструкция крышки обеспечивает равномерное распределение давления по всему автоклаву, что препятствует бомбажу ваших заготовок. Не зря все емкости

работающие под давлением: огнетушители, газовые баллоны и т.д. имеют сферическую форму верха.
 

7. Клапан в куполе автоклава.

КЛАПАН Uni-Fitt — производство Италия

При срабатывании, клапан будет потихоньку стравливать излишки давления. 

В комплекте идет штуцер и шланг 1 метр. Их одеваете на клапан, чтобы горячие пары при срабатывании не обожгли вас, а уходили в приемную тару (банку).

Комплектация:

1. Автоклав с крышкой, термометром и манометром

2. Кассеты с регулировкой высоты

3. Книга с рецептами приготовления домашних консерваций

Характеристики:

Объем: 14 / 23 / 37 литра

Масса: 8 / 11 / 15 кг

Толщина стенок: 2 мм

Толщина дна: 3 мм

Марка стали: AISI 430
 

Вы можете выбрать автоклав Вятка из трех вариантов литража, 14, 23, 37 литров.

Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию автоклава без предварительного уведомления покупателей.
 

Торговый дом  «Самогонофф» — магазин для людей, которые ценят натуральные напитки и продукты, приготовленные своими руками.

Количество выполненных заказов на текущий момент —   !!!

Домашний автоклав Вятка на 14, 23 и 37 литров. 5, 15 или 28 банок консервов 500 мл за один раз!

Автоклав Вятка — профессиональный домашний автоклав, который способен значительно облегчить и ускорить процесс консервации и стерилизации домашних заготовок.

Толстое ровное дно автоклава (3 мм) способно выдерживать любые температурные нагрузки. Кроме того дно дополнительно укреплено металической крестовиной, что полностью исключает его выгибание от внутреннего давления.
Автоклав Вятка произведен из пищевой нержавеющей стали ASIS 430 и благдаря этому и ровному дну может использоваться на любых типах плит: газовых, стеклокерамических, электрических, индукционных.

Вместимость автоклава

Внутренний объем автоклава — 14, 23 литра либо 37 литров. Благодаря удобным регулируемым кассетам, которые устанавливаются на заданный уровень, вы можете ставить в автоклав любые банки — от 0,2 до 3 литров (кассета для 3-х литровых банок приобретается отдельно). За 1 раз возможно загрузить 5 поллитровых банок в 14-х литровый, 15 поллитровых банок в 23-х литровый и 28 банок в 37-и литровый автоклав.

Внимание, в связи с низким качеством крышек для консервирования под закаточную машинку, производитель настоятельно рекомендует использовать винтовые банки и винтовые крышки. Это значительно снижает риск взрывания крышек во время консервирования.

7 преимуществ автоклава Вятка.

1. Дно с крестообразным укреплением.

Автоклав создает внутри избыточное давление, которое может достигать немалых величин. Именно поэтому дно автоклава укреплено, во избежание выгибаний поверности дна.

2. Надежные кассеты на четырех шпильках.

КРЕПЛЕНИЕ НА 4 ШПИЛЬКАХ (14л, 23л)

КРЕПЛЕНИЕ НА 6 ШПИЛЬКАХ (37л)

КРЕПЛЕНИЕ НА 1 ШПИЛЬКЕ

КРЕПЛЕНИЕ НА 3 ШПИЛЬКАХ

В автоклаве Вятка равномерный прижим банок по всей плоскости кассеты: по центру + по краям. Перекосы 100% исключены.

В 37л баке где помещается по 7 банок 0,5 литра, шпильки расположены 3 шт. по центру + 3 шт. по краям.

ЖЕСТКИЕ КАССЕТЫ ТОЛЩИНОЙ 1 ММ.

В автоклаве Вятка кассеты толще, чем у конкурентов.

3. Легкозаменимые элементы крепления.

Все зажимы на крышке не приварены к корпусу автоклава. Их легко заменить, а значит вам не придется сдавать автоклав в ремонт при поломке крепления. Нужно лишь купить совместимый винт.

Оригинальные и удобные барашки позволят вам легко затягивать крышку автоклава без каких либо ключей.

В 14 и 23 литровом автоклаве 8 барашков, в 37 литровом автоклаве — 12 барашков.

4. Широкий диапазон температурного контроля.

Поскольку при стерилизации крайнее максимальное значение температуры 120 градусов, обычные биметаллические термометры на других автоклавах не дают нужного контроля.

Автоклав Вятка оснащен цифровым термометром. Это позволяет полностью контролировать температуру, что означает большую надежность в работе автоклава.

Съемный электронный термометр обладает чувствительностью к изменению температуры в 10 раз большей, чем механический.

Показывает с точностью до 0,1 градуса.

Работает от батарейки. Легко разбирается и меняется, как в пульте от телевизора.

Диапазон измерений от -50 до 300 градусов Цельсия.

Также его можно использовать отдельно в хозяйстве.

Термометр установлен в боковой части автоклава.

Измерение температуры происходит в водяной зоне автоклава, а не в паровой, что считается наиболее правильным.

5. V-образное уплотнение для полной герметичности.

В отличие от плоских прокладок, V-образное имеет на 40-45% большую площадь соприкосновения, благодаря чему стык крышки и бака защищен от стравливания пара под давлением.

6. Сферообразная крышка.

Такая конструкция крышки обеспечивает равномерное распределение давления по всему автоклаву, что препятствует бомбажу ваших заготовок. Не зря все емкости

работающие под давлением: огнетушители, газовые баллоны и т.д. имеют сферическую форму верха.

7. Клапан в куполе автоклава.

КЛАПАН Uni-Fitt — производство Италия

При срабатывании, клапан будет потихоньку стравливать излишки давления.

В комплекте идет штуцер и шланг 1 метр. Их одеваете на клапан, чтобы горячие пары при срабатывании не обожгли вас, а уходили в приемную тару (банку).

Комплектация:

1. Автоклав с крышкой, термометром и манометром

2. Кассеты с регулировкой высоты

3. Книга с рецептами приготовления домашних консерваций
 

Характеристики:

Объем: 14 / 23 / 37 литра

Масса: 8 / 11 / 15 кг

Толщина стенок: 2 мм

Толщина дна: 3 мм

Марка стали: AISI 430

Вы можете выбрать автоклав Вятка из трех вариантов литража, 14, 23, 37 литров.

Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию автоклава без предварительного уведомления покупателей.

Домашний автоклав Вятка

Домашний автоклав «Вятка» — приготовит до 15 банок своих заготовок за 1 час! Данный автоклав на 100% безопасен и надежен, так как для защиты от избыточного давления стоит предохранительный клапан производства Италия. И ко всему прочему вы сможете легко переоборудовать его в коптильню или даже в самогонный аппарат!

Щит ИЗГОТОВЛЕН ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ.
Гарантированный срок службы 20 лет.

Галка 100% БЕЗОПАСНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ.
Для защиты от избыточного давления стоит предохранительный клапан производства Италия.

Режимы работы 2 РЕЖИМА РАБОТЫ: НА ВОДЕ И НА ПАРУ.
Кассеты защищают банки от вздутия крышек.

3 в 1 ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 3 в 1.
Используйте автоклав как самогонный аппарат и коптильню горячего копчения. Докупается по желанию.

Вместимость автоклава по количеству банок составляет:

  • 0.5 литра — 15 штук.
  • 0.7 литра — 10 штук.
  • 1 литр — 6 штук.
  • 3 литр — 1 штука.

2 режима работы

Режим работы на воде

На воде

Вода заливается полностью. Банки нагреваются от воды. Воздух для давления будет под купольной крышкой. Стравливать воздух клапаном не обязательно.

Время приготовления:

  1. Нагрев ~1,5 часа.
  2. Приготовление по рецепту от 30 до 60 минут.
  3. Остывание ~ 12 часов.

Режим работы на пару

На воде

Вода заливается полностью. Банки нагреваются от воды. Воздух для давления будет под купольной крышкой. Стравливать воздух клапаном не обязательно.

Время приготовления:

  1. Нагрев ~1,5 часа.
  2. Приготовление по рецепту от 30 до 60 минут.
  3. Остывание ~ 12 часов.

Режим работы на пару

На пару (быстрый способ)

Воды заливаете 1 литр под крестовину. Остальное пространство бака заполнится паром. Банки нагреваются от пара. Требуется стравливание воздуха вручную через предохранительный клапан.

Время приготовления:

  1. Нагрев ~20 минут.
  2. Приготовление по рецепту от 30 до 60 минут.
  3. Остывание ~ 4 часа.

5 инженерных решений в автоклаве Вятка

1. Прижимные кассеты

Самое важное в автоклаве – это кассеты! Из-за недостаточного прижима кассет, крышки банок срывает.

Толщина 1,5 мм

Жесткие кассеты 1,5 мм

В автоклаве Вятка кассеты 2 раза толще, чем у конкурентов.

Крепление на 4 шпильках

Жесткие кассеты 1,5 мм

В автоклаве Вятка кассеты 2 раза толще, чем у конкурентов.

Крепление на 4 шпильках

Крепление на 4 шпильках

В автоклаве Вятка равномерный прижим банок по всей плоскости кассеты: по центру + по краям. Перекосы 100% исключены.

2. Термометр

Термометр должен изменять температуру воды, а не пара – правильное расположение в баке, а не на крышке.

Электронный термометр TA-288

Электронный термометр

Съемный электронный термометр обладает чувствительностью к изменению температуры в 10 раз большей, чем механический.

Показывает с точностью до 0,1 градуса. Работает от батарейки. Легко разбирается и меняется, как в пульте от телевизора. Диапазон измерений от -50 до 300 градусов Цельсия.

Также его можно использовать отдельно в хозяйстве.

3. Крестовина против выгибания

Крестовина на дне

Приварена крестовина для жесткости

В автоклаве Вятка для защиты дна от выгибания приварена крестовина высотой 2 см. Ровное плоское дно в 3 мм.

Такое дно выдержит нагрев до 9 кВт.

Подходит для любых типов плит, в том числе и индукционные.

4. Предохранительный клапан

КЛАПАН Uni-Fitt

КЛАПАН Uni-Fitt — производство Италия

При срабатывании, клапан будет потихоньку стравливать излишки давления.

В комплекте идет штуцер и шланг 1 метр. Их одеваете на клапан, чтобы горячие пары при срабатывании не обожгли вас, а уходили в приемную тару (банку).

5. Рым-гайки

Рым-гайки

Усиленные рым-гайки

Легко закручиваются рукой! Никаких гаечных ключей!

Стандартная комплектация

Комплектация Вятка

Возможность использовать автоклав Вятка 3 в 1

  1. В качестве стерилизатора для приготовления домашней тушенки и рыбных консервов.
  2. В качестве самогонного аппарата (необходимо докупить переходник на кламп и колонну или дистиллятор).
  3. В качестве коптильни: для горячего копчения необходимо докупить набор для копчения, а для холодного копчения – дымогенератор.

Технические характеристики

14 л 23 л 37 л
Материал Медицинская нержавеющая сталь
Марку стали можно уточнить у менеджера
Толщина стенок 2 мм
Толщина дна 3 мм (+усилено крестовиной)
Вес в сборе 8 кг 11 кг 15 кг
Диаметр 25 см 25 см 30 см
Высота с клапаном 36 см 53 см 65 см
Предохранительный клапан Uni-fitt — производство Италия (Абсолютное давление 2,5 атм)
Максимальная температура нагрева 130 градусов
Типы плит Газовая, керамическая, электрическая, индукционная
Кран для слива воды Нет Есть Есть
Гарантия 2 года
Теоретический срок службы 20-30 лет

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

Содержание

  • 1. Общий принцип работы домашних автоклавов
  • 2. Подготовка банок для консервирования
  • 3. Закладка банок в автоклав
  • 4. Запуск консервации
  • 5. Окончание работы
  • 6. Меры безопасности
  • 7. Режимы стерилизации
  • 8. Где купить автоклав?

Домашние автоклавы выпускают двух типов паровые и водяные, но их принцип работы схож.

Общий принцип работы домашних автоклавов

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях, продукты, заложенные в банки, и готовятся.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром — не надо. Перед тем как закатывать банки крышками — поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Берём свежие и качественные продукты, но это вы и так знаете. Готовить их заранее не нужно, просто положите их в банки. Температура и давление автоклава сами приготовят продукты. Согласитесь, это удобно, особенно в случае с консервами из мяса, рыбы, птицы и грибов.

Подготовка овощей и тушенки для консервирования в автоклаве

Для домашних консервов старайтесь выбирать свежие продукты от проверенных производителей

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако, их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так, возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли — поместите их по банкам, оставив пространство для расширения. В случае мясных консервов — не забудьте про добавочный жир. Закатайте банки удобными крышками. когда Возьмите нужное количество продуктов, специй, соли и прочего и разместите их по банкам. Закатайте банки надёжными крышками.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки — ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки станут ровно и не нужно «играть в тетрис», размещая банки лучшим образом.

Прижимные кассеты — это такие железные тарелки, в которых «запаковываются» банки одинакового размера и с одинаковыми крышками. С их помощью банки прижимаются сверху и снизу, так автоклав с меньшей вероятностью сорвёт крышки банок. Без прижимных кассет банки по одной помещаются в автоклав, в несколько слоёв, на крышки друг друга.

Закладка банок в автоклав

Установка кассеты с заготовками в автоклав Ханхи

Когда закончите с погрузкой банок — заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку! Правда, если вы предполагаете, что чаще будете консервировать 2-4 полулитровые банки, чем разом с десяток — обратите внимание на автоклавы небольшого объёма, чтобы лишний раз не греть большие объёмы воды.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест. Если работаете без прижимных пластин — нужно накачать насосом воздух в автоклав, так, чтобы там создалось давление в 1 атм. Это необходимо для компенсации разницы давления. Кроме того, вы убедитесь, что бак закрыт герметично.

Теперь автоклав нагреваем. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Автоклав для консевирования

При готовке ориентируйтесь по показаниям термоманометра

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?

Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.

Что за курс?

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

Готовые консервы из автоклава

Готовые консервы из автоклава

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

  • Автоклав Wein
  • Автоклав Fansel 2
  • Автоклав Fansel Mini
  • Автоклав Белорусский

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Автоклав булат инструкция по эксплуатации рецепты
  • Автоклав булат инструкция по эксплуатации видео
  • Автоклав булат для домашнего консервирования инструкция по применению
  • Автоклав булат 18 литров инструкция по применению
  • Автоклав белорусский инструкция по эксплуатации температура и давление