Инструкция
по применению добавки кормовой пробиотической
Бацелл-М для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб
(организация-разработчик ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края)
I Общие сведения
1. Бацелл-М (Bacell-M).
2. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%). Не содержит генно-модифицированных организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
4. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М выпускают расфасованной в пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг в мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность добавки кормовой пробиотической при транспортировании и хранении. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием на русском языке: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, даты изготовления, срока и условий хранения, номера партии, информации о подтверждении соответствия, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре от +1°С до + 20°С. Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления. Не использовать по истечении срока хранения.
II Биологические свойства
5. Бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности животных, птиц, рыб.
III Порядок применения
6. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
7. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют индивидуально или групповым методом в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— телятам с 5 по 30 день — 10,0;
— телятам старше 30 дней — 15,0;
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0;
— быкам на откорме — 100;
— ягнятам, козлятам от 10 до 30 дней — 5,0;
— ягнятам, козлятам старше 30 дней до 6 месяцев — 10,0;
— козам в период сухостоя и лактации — 30,0.
При групповом методе добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют вместе с сухим комбикормом из расчета кг/т:
— поросятам — 3;
— свиноматкам и хрякам — 2-3;
— сельскохозяйственной птице — 2;
— кроликам — 6-10;
— рыбе — 2.
8. Побочных явлений и осложнений при применении добавки кормовой пробиотической Бацелл-М в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
9. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М не рекомендуется применять совместно с антибиотиками. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М совместима с другими лекарственными средствами, а так же с кормовыми добавками.
10. Продукты животноводства, птицеводства и рыбоводства, полученные после применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, можно использовать в пищевых целях без ограничений.
IV Меры личной профилактики
11. При работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Во время работы с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М запрещается принимать пищу, пить воду, курить. Специальных мер для личной профилактики при работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М не предусматривается.
12. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М следует хранить в местах, недоступных для детей.
Инструкция по применению разработана ООО «Биотехагро» (Краснодарский край, г.Тимашевск)
Адрес организации-производителя:ООО «Биотехагро», 352700,Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Выборная, 68
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»
Регистрационный №ПВР-2-4.14/03028
Добавка кормовая
пробиотическая Бацелл-М
Бацелл-М — натуральный продукт, основа которого ассоциация симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных и птицы. Препарат экологически безопасен, не оказывает негативного влияния на животных и человека.
Пробиотик Бацелл-М
Бацелл-М – комплексная натуральная кормовая пробиотическая добавка для сельскохозяйственной птицы, основу которой составляют симбиотные микроорганизмы, полученные из ЖКТ здоровых птиц и животных.
Состав пробиотика Бацелл-М:
- Bacillus subtilis;
- Lactobacillus paracasei;
- Enterococcus faecium;
- Шрот подсолнечный или продукты переработки бобовых или зерновых культур.
Бацелл – М – это усовершенствованная пробиотическая добавка Бацелл, многократный призер и дипломант международных наград.
Добавка не содержит ГМО и экологически безопасна для животных и человека. Препарат Бацелл-М зарегистрирован в Россельхознадзоре и имеет все подтверждающие декларации и свидетельства.
Кормовые смеси, обогащенные пробиотиком, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта животных и птиц, стимулируют обменные процессы, нейтрализуют токсины, поступающие с кормами, повышают усвояемость корма, что приводит к повышению продуктивности и сохранности птицы, животных, рыб.
Дипломы и награды Бацелл-М
Основой для разработки добавки кормовой пробиотической Бацелл-М стала пробиотическая добавка к корму Бацелл. Опыт производства Бацелла, опыты его применения стали отправной точкой для создания нового улучшенного препарата Бацелл-М с расширенной линейкой применения.
Постоянное наличие комбикормов и кормовых добавок в нашем магазине
Узнать о необходимом количестве товара и получить необходимую Вам консультацию можно по номеру телефона
Или оставить заявку и мы свяжемся с Вами
Преимущества применения Бацелл-М в рационе животных
Не нужно менять существующий в хозяйстве рацион кормления коров: «Бацелл-М» (60гр/гол) вводится как дополнение
Дополнительное молоко у коров появляется примерно через три недели после начала скармливания препарата животным и пролонгируется еще такой же период после прекращения скармливания
Качество молока повышается за счет увеличения процента жира и белка и уменьшения количества соматических клеток
Пробиотик положительно влияет на состояние здоровья животного. Используется в определенных случаях, как альтернатива антибиотикам
Повышается жизнеспособность телят, матерям которых в период сухостоя скармливался этот препарат. У этих коров отмечается сокращение сервис-периода
Формирует нормальную, полезную микрофлору кишечника после применения антибиотиков
Купить Бацелл-М можете у нас прямо сейчас
Добавка кормовая пробиотическая
Фасовка: бумажные пакеты по 1 кг
Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).
Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности
Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.
Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.
Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24
Добавка кормовая пробиотическая
Фасовка: бумажные пакеты по 5 кг
Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).
Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности
Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.
Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.
Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24
Добавка кормовая пробиотическая
Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).
Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности
Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:
— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.
Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.
Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.
Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24
Остались вопросы?
Задайте их нам прямо сейчас!
Заполните форму обратной связи и наш сотрудник, и озвучит финальную стоимость
Магазин работает:
Пн-Пт: с 9-00 до 18-00
Сб: с 8-00 до 16-00
Вс: выходной день
Адрес: г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15В, помещение II
г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15В, помещение II
Пн-Пт: с 9-00 до 18-00
Сб: с 8-00 до 16-00
Вс: выходной день
Политика конфиденциальности
Мы не собираем личную информацию о Вас, когда Вы заходите на наш сайт. Вы можете анонимно просматривать сайт. Тем не менее, Ваш браузер все же автоматически сообщает нам тип компьютера и операционной системы, которые Вы используете. Единственная личная информация о Вас, которую мы получаем, это те данные, которые Вы добровольно предоставляете при заполнении форм.
При заполнении формы – «Напишите нам сообщение» у Вас запросят персональную информацию, такую как имя, адрес электронной почты, номер телефона. Предоставление такой информации в ответ на запрос осуществляется Вами исключительно добровольно. Предоставленная Вами информация используется, чтобы ответить оперативно на Ваш запрос.
Охрана личной информации
Мы сохраняем указанные Вами данные в базе данных и охраняем их в дальнейшем от получения третьими лицами. Мы используем их только в целях обеспечения пользователей заявленными услугами.
Интернет-ресурс не сообщает третьим лицам личную информацию о своих пользователях, кроме случаев, когда это предписано Законом, или когда пользователь добровольно соглашается на передачу информации.
Файлы «cookies»
Информация может быть автоматически собрана при использовании поддержки «cookies». Cookie — это небольшой текстовый файл, который сохраняется сервером, на котором расположена веб-страница, на жестком диске пользователя. «Cookies» не прикрепляются к Вашей системе и не повреждают Ваши файлы. Если Вы не желаете, чтобы информация была собрана при использовании «cookies», вы можете воспользоваться простой процедурой, заложенной в большинстве браузеров, которая позволяет отказаться от «cookies».
Заключительные положения
При пользовании нашими услугами Вы даете согласие на сбор, использование и хранение своей личной информации согласно данному документу.
Сальмонеллез — одна из ведущих проблем промышленного и частного птицеводства, инфекционная болезнь птиц и животных, опасная для человека пищевым токсикоинфицированием. Сальмонеллез получил широкое распространение во всех отраслях промышленного и непромышленного птицеводства. Наибольшие ущербы от болезни и сальмонеллоносительства отмечают в голубеводстве, промышленном разведении кур, уток, гусей. Участились вспышки в пунктах разведения и содержания фазанов, индеек, перепелов и других видов птиц.
Авторы:
Коба И. С., доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела
Горбатова Х. С., старший преподаватель кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела
Белкина Ю. С., старший преподаватель кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела
Наврузшоева Г. Ш., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И.Скрябина»
В среднем в РФ ежегодно регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллезом у человека. Среди выделенных в РФ серотипов сальмонелл доминирующую позицию занимает Salmonella enteritidis, за ней следуют Salmonella typhimurium и Salmonella infantis.
Профилактика сальмонеллезной инфекции в птицеводстве
Должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей в хозяйство, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфической и неспецифической профилактики, выявление, а также акцентирование внимания на критических контрольных точках с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птицы, в кормах и в воде.
В связи с актуальностью темы была проведена оценка профилактической и терапевтической эффективности применения комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам, Бацелл-М (ООО «Биотехагро», Россия) в качестве профилактических и лечебных средств при сальмонеллезе цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований
Для решения поставленной задачи были сформированы одна контрольная и три опытных группы суточных цыплят-бройлеров кросса Смена-8 по 15 голов в каждой. Цыплят выращивали до 32 дней жизни при одинаковых условиях содержания и кормления, за исключением изучаемых факторов.
Цыплятам 1 и 2 опытных групп на протяжении выращивания выпаивали комплекс пробиотиков и скармливали добавку Бацелл-М по схеме, представленной в табл. 1. В 3 и 4 группах эта схема не применялась.
Таблица 1. Схема применения пробиотических препаратов в группах 1 и 2
Возраст, дни | Наименование препаратов | Доза, мл/гол. | Способ введения |
1-5 день | Пробиотик «Моноспорин» | 0,03 | В течение 3-4 ч методом выпойки с водой |
6-10 день | Пробиотик «Пролам» | 0,1 | -«»- |
21-25 день | Пробиотик «Моноспорин» | 0,03 | -«»- |
26-30 день | Пробиотик «Пролам» | 0,5 | -«»- |
С первого дня и до убоя птицы в рацион также была включена сухая кормовая пробиотическая добавка «Бацелл-М» из расчета 2 кг/т корма. |
На 10 день проведения опыта цыплят всех групп подвергали лабораторному заражению Salmonella enteritidis, и после проявления клинических признаков сальмонеллеза (3 сутки после заражения) в группе 2 и 3 применили антибиотик энрофлоксацин (с водой для поения, в дозе 0,5 мл на 1 л воды в течение 5 дней). Энрофлоксацин является противомикробным препаратом для системного использования и обладает широким спектром антибактериального действия.
В группе 1 после проявления клинических признаков сальмонеллеза (на 3 сутки после заражения) цыплятам выпоили препарат Пролам в суточной дозе 0,5 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме из табл. 1); в группе 2 после применения энрофлоксацина сразу же выпоили этот же пробиотик в дозе 0,1 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме).
Группа 3 получала только антибиотик; группа 4 являлась положительным контролем, применение пробиотических средств и антибиотикотерапия в этой группе не проводились.
В конце эксперимента определяли сохранность птицы по группам, а также проводили анализ терапевтической эффективности лечения (на основании результатов клинического состояния птицы, результатов лабораторных исследований, сохранности птицы, динамики и сроков выздоровления, прироста и потребления корма).
О наличии заболевания судили по клиническим признакам диарея, цвет помёта, наличие редеющего или взъерошенного оперение, дрожание лап, хромота при ходьбе.
При вскрытии обращали внимание на печень и наличие участков некроза, а также признаки острого катарального энтерита. Для подтверждения диагноза проводили лабораторный анализ. Посевы делали из печени и сердца. В дальнейшем ставилась биопроба на белых мышах, в результате которой, был подтвержден диагноз сальмонеллез.
Определение остаточного количества антибиотика в мясе птицы 2-й и 3-й группы на 7 и 14 день после окончания лечения.
Исследования проводили в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва согласно ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Результаты исследований и их обсуждение
В группах 1 и 2, получавших комплекс пробиотиков на протяжении выращивания, заболеваемость цыплят составила 33,3%, а в группах 3 и 4, не получавших этот комплекс — в среднем 53,3%, т.е. была на 20% выше, чем в группах с пробиотиками (таблица 2).
Таблица 2. Профилактическая и терапевтическая эффективность применения пробиотических и антибактериальных средств при сальмонеллезе цыплят бройлеров (n=15)
Группы | ||||||||
1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | 4 контрольная | |||||
гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | |
Заболели | 5 | 33,3 | 5 | 33,3 | 7 | 46,6 | 9 | 60,0 |
Выздоровели (% — от числа заболевших) | 3 | 60 | 4 | 80 | 4 | 57 | 1 | 11 |
Что касается терапевтической эффективности использованных методов лечения сальмонеллеза, то в опытной группе 2 (сочетанное применение пробиотика и антибиотика) не только был максимальным процент выздоровления заболевших цыплят (80%): время их выздоровления, в сравнении с группами 1 и 3, сокращалось примерно на 1,5 суток. У цыплят прекращалась диарея, они начинали себя более активно вести, принимать корм и воду, их выздоровление в дальнейшем подтверждалось лабораторными исследованиями.
Процент выздоровления заболевших цыплят групп 1 и 3 был практически одинаковым (60 и 57% соответственно). Цыплята этих групп выздоравливали в течение 5-6 дней.
Таблица 3. Динамика набора цыплятами живой массы, г/гол.
Группа | Возраст, сут. | |||
1 | 10 | 22 | 32 | |
1 опытная | 41,4±1,24 | 226,0±9,134 | 868,3±38,606 | 1388±55,313 |
2 опытная | 41,2±1,54 | 243,5±6,103 | 1005,5±28,775 | 1543±38,874 |
3 опытная | 41,5±1,03 | 244,0±4,000 | 877,308±39,16 | 1436±42,661 |
4 контрольная | 41,4±1,32 | 237,4±5,463 | 813,75±38,114 | 1355±63,479 |
Таблица 4. Зоотехнические результаты выращивания цыплят-бройлеров в течение 32 дней
1 опытная | 2 опытная | 3 опытная | 4 контрольная | |
Средний прирост живой массы, г/гол. | 1346,6 | 1501,8 | 1394,6 | 1313,6 |
% к контролю | +2,5 | +14,3 | +6,1 | — |
Среднесуточный прирост живой массы, г | 42,0 | 46,9 | 43,5 | 41,0 |
Конверсия корма, кг/кг | 1,75 | 1,73 | 1,74 | 1,85 |
Сохранность, % | 100 | 100 | 100 | 100 |
Зоотехнические результаты выращивания цыплят представлены в табл. 3 и 4. Как известно, среднесуточный прирост живой массы для цыплят данного кросса за 32 дня жизни должен составлять около 53 г; в нашем случае среднесуточный прирост составлял от 41,0 до 46,9 г, что мы связываем с негативными последствиями заражения Salmonella enteritidis. Следует отметить, что средний и среднесуточный приросты живой массы среди опытных групп были максимальными в группе 2, где применялись пробиотические препараты (и для профилактики, и для лечения) совместно с антибиотиком. Аналогичная тенденция отмечена и по эффективности использования (конверсии) корма.
Определение остаточного количества антибиотика в мясе птицы групп 2 и 3 на 7 и 14 день после окончания лечения
Согласно инструкции по применению энрофлоксацина, убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 11 суток после последнего его применения.
В мясе цыплят, которым применяли комплекс пробиотических препаратов совместно с антибиотиком (группа 2) остаточное количество энрофлоксацина на 7 день после окончания лечения, в среднем, находилось на уровне 1,7 мкг/кг, а в мясе цыплят, которые получали в качестве лечения только антибиотик (группа 3), его уровень составлял 1,6 мкг/кг.
На 14 день после окончания лечения остаточная концентрация энрофлоксацина в мясе цыплят группы 3 составила в среднем 1,1 мкг/кг, а в мясе цыплят группы 2 антибиотика в пробах не обнаружено.
Таким образом, применение комплекса пробиотических препаратов позволяет не только профилактировать заболеваемость птицы сальмонеллезом и получать более высокий терапевтический эффект при лечении данного заболевания, но и ускоряет выведение применяемых для лечения антибиотиков из организма птицы.
Выводы
1. Установлено, что в группах 1 и 2, получавших комплекс пробиотиков на протяжении выращивания заболеваемость цыплят составила 33,3%, а в группах 3 и 4, не получавших этот комплекс — в среднем 53,3%, т.е. была на 20% выше, чем в группах с пробиотиками
- Использование антибактериального препарата на фоне использования пробиотических средств повышает терапевтическую эффективность лечения сальмонеллеза до 80%, в то время как при применении только одного антибиотика его терапевтический эффект составил 57%, что на 3% ниже по сравнению с группой где применялись только пробиотические препараты.
- Использование профилактического комплекса пробиотических средств и сочетанное применение антибиотика и пробиотика при лечении сальмонеллеза позволило получить самые высокие зоотехнические показатели выращивания бройлеров.
- Применение комплекса пробиотических препаратов ускоряет выведение из организма птицы антибиотика, использованного для лечения сальмонеллеза.
- Применение комплекса пробиотиков по обозначенной схеме в промышленном птицеводстве позволит не только профилактировать заболеваемость птицы сальмонеллезом, но и получать более высокий терапевтический эффект при лечении данного заболевания.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
К. Зимин
Bacell-M: increasing phosphorus assimilability
N. Filatov
K. Zimin
Скачать статью в PDF
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Ключевые слова:
фитатный фосфор,
фитазы,
пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М,
ООО «Биотехагро»
Addition of Bacell-M pro-biotic additive in compound feed allows improving assimilability of phytate phosphorus, related micro and macro nutrients, and also other nutrients contained in plant-based feed in the digestive tract of animals, poultry and fish.
Кeywords:
phytate phosphorus
phytases
Bacell-M pro-biotic feed additive
Biotechagro LLC
Николай ФИЛАТОВ, доцент кафедры общей зоотехнии
Воронежский ГАУ им. императора Петра I
Константин ЗИМИН, главный ветеринарный врач
ООО «Биотехагро»
Основу современных рационов для свиней, птицы и рыб составляют зерновые культуры, а также продукты переработки масличных культур. Фосфор в составе этих компонентов на 60–80% находится в форме фитатов, характеризующихся низкой биодоступностью.
По химической природе фитаты — это соли фитиновых кислот. В природе их гидролиз осуществляют микробные ферменты — фитазы. Для расщепления фитатов в семенах растений есть собственные запасы фитазы, однако их количество в семенах разных культур неодинаково. Только у зерна пшеницы, ржи и ячменя зафиксирована высокая фитазная активность, однако она полностью теряется в процессе хранения, а также при последующей термической обработке сырья.
Фитазы производят многие микроорганизмы, например бактерии и грибы. Фитазы, синтезируемые бактериями, — это преимущественно внутриклеточные ферменты, но бактерии родов Bacillus и Enterobacter способны продуцировать и внеклеточные фитазы, которые участвуют в гидролизе кормовых фитатов.
В организме моногастричных животных — свиней, птицы и рыб — собственной фитазы вырабатывается намного меньше, чем в организме жвачных и грызунов. По этой причине фитаты, проходя через желудочно-кишечный тракт, полностью не усваиваются, а кроме того, могут захватывать из кишечника катионы металлов, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов и выводить их. К тому же помет, содержащий большое количество фитатов, наносит вред окружающей среде (происходит загрязнение грунтовых вод фосфором).
Селекция в птицеводстве, особенно в мясном, сегодня направлена на повышение скорости роста молодняка. Это очень часто приводит к тому, что развитие мышечной ткани опережает развитие костяка. Для обеспечения максимальной скорости роста и костеобразования содержание кальция и доступного фосфора в стартовых рационах для птицы мясных кроссов должно составлять соответственно 1,2 и 0,6% при соотношении этих элементов в кормосмеси 2 : 1.
Для бройлеров богатым источником усвояемого фосфора служат корма животного происхождения. Однако из‑за высокой стоимости их заменяют менее дорогостоящими ингредиентами: бОльшую часть кальция и фосфора вводят в рационы в виде минеральных добавок — дикальцийфосфата, монокальцийфосфата и др.
Для снижения в комбикорме доли фосфорсодержащих минеральных добавок применяют несколько методов, в числе которых — использование фермента фитазы и пробиотической добавки Бацелл-М (этот способ менее затратный). Один из основных компонентов препарата Бацелл-М — спорообразующие бактерии Bacillus subtilis. Они обладают свойствами повышать усвояемость в желудочно-кишечном тракте фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов и других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
В научной литературе есть данные о том, что микробная фитаза улучшает использование фосфора растительных кормов на 8–10%, доступность лизина — на 0,76–1,33%, метионина — на 0,3–2,9% и повышает доступность витаминов, микро-, макроэлементов и энергии. Все это способствует увеличению приростов живой массы птицы на 2,9–4,8%. При включении препарата Бацелл-М в рационы для кур-несушек повышаются такие показатели, как яйценоскость (на 4–9%), толщина скорлупы яйца (с 0,38 до 0,39–0,4 мм) и его средняя масса (на 2,6–4,6%).
При скармливании поросятам кормосмеси, обогащенной пробиотической добавкой Бацелл-М, среднесуточные привесы увеличились на 8,9%, а живая масса — на 5% при снижении конверсии корма на 7,3%.
Учитывая способность микроорганизмов, входящих в состав пробиотика Бацелл-М, продуцировать в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб внеклеточный фермент фитазу, рекомендуем применять этот препарат для улучшения усвояемости содержащегося в растительных рационах фосфора, а также связанных с ним микро- и макроэлементов. Такой подход дает возможность уменьшить остаточную концентрацию фосфора, железа, меди, цинка и других веществ в навозе, помете и каловых отложениях рыб.
Затраты на Бацелл-М невелики. К тому же расходы эффективно окупаются за счет роста производственных показателей предприятий и снижения негативной нагрузки на экологию.
ООО «Биотехагро»
352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, д. 68
Моб. тел.: +7 (918) 38‑99‑301
Тел.: +7 (861) 201‑22‑41
E-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru
www.биотехагро.рф
2019-12-10
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс
Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
Силостоп®: эволюция укрывных пленок
Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.