Бацелл м инструкция по применению для цыплят и кур

Инструкция
по применению добавки кормовой пробиотической
Бацелл-М для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб

(организация-разработчик ООО «Биотехагро», г.Тимашевск Краснодарского края)

I Общие сведения

1. Бацелл-М (Bacell-M).

2. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%). Не содержит генно-модифицированных организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

3. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

4. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М выпускают расфасованной в пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг в мешки из бумаги, обеспечивающие герметичность и сохранность добавки кормовой пробиотической при транспортировании и хранении. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием на русском языке: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, даты изготовления, срока и условий хранения, номера партии, информации о подтверждении соответствия, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре от +1°С до + 20°С. Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления. Не использовать по истечении срока хранения.

II Биологические свойства

5. Бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности животных, птиц, рыб.

III Порядок применения

6. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

7. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют индивидуально или групповым методом в течение всего периода выращивания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:

— телятам с 5 по 30 день — 10,0;

— телятам старше 30 дней — 15,0;

— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0;

— быкам на откорме — 100;

— ягнятам, козлятам от 10 до 30 дней — 5,0;

— ягнятам, козлятам старше 30 дней до 6 месяцев — 10,0;

— козам в период сухостоя и лактации — 30,0.

При групповом методе добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М применяют вместе с сухим комбикормом из расчета кг/т:

— поросятам — 3;

— свиноматкам и хрякам — 2-3;

— сельскохозяйственной птице — 2;

— кроликам — 6-10;

— рыбе — 2.

8. Побочных явлений и осложнений при применении добавки кормовой пробиотической Бацелл-М в соответствии с Инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.

9. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М не рекомендуется применять совместно с антибиотиками. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М совместима с другими лекарственными средствами, а так же с кормовыми добавками.

10. Продукты животноводства, птицеводства и рыбоводства, полученные после применения добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, можно использовать в пищевых целях без ограничений.

IV Меры личной профилактики

11. При работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Во время работы с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М запрещается принимать пищу, пить воду, курить. Специальных мер для личной профилактики при работе с добавкой кормовой пробиотической Бацелл-М не предусматривается.

12. Добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция по применению разработана ООО «Биотехагро» (Краснодарский край, г.Тимашевск)

Адрес организации-производителя:ООО «Биотехагро», 352700,Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Выборная, 68

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»

Регистрационный №ПВР-2-4.14/03028

Политика конфиденциальности

Мы не собираем личную информацию о Вас, когда Вы заходите на наш сайт. Вы можете анонимно просматривать сайт. Тем не менее, Ваш браузер все же автоматически сообщает нам тип компьютера и операционной системы, которые Вы используете. Единственная личная информация о Вас, которую мы получаем, это те данные, которые Вы добровольно предоставляете при заполнении форм.
При заполнении формы – «Напишите нам сообщение» у Вас запросят персональную информацию, такую как имя, адрес электронной почты, номер телефона. Предоставление такой информации в ответ на запрос осуществляется Вами исключительно добровольно. Предоставленная Вами информация используется, чтобы ответить оперативно на Ваш запрос.

 Охрана личной информации

Мы сохраняем указанные Вами данные в базе данных и охраняем их в дальнейшем от получения третьими лицами. Мы используем их только в целях обеспечения пользователей заявленными услугами.
Интернет-ресурс не сообщает третьим лицам личную информацию о своих пользователях, кроме случаев, когда это предписано Законом, или когда пользователь добровольно соглашается на передачу информации.

 Файлы «cookies»
Информация может быть автоматически собрана при использовании поддержки «cookies». Cookie — это небольшой текстовый файл, который сохраняется сервером, на котором расположена веб-страница, на жестком диске пользователя. «Cookies» не прикрепляются к Вашей системе и не повреждают Ваши файлы. Если Вы не желаете, чтобы информация была собрана при использовании «cookies», вы можете воспользоваться простой процедурой, заложенной в большинстве браузеров, которая позволяет отказаться от «cookies».

 Заключительные положения

При пользовании нашими услугами Вы даете согласие на сбор, использование и хранение своей личной информации согласно данному документу.

Добавка кормовая 

пробиотическая Бацелл-М

Бацелл-М — натуральный продукт, основа которого ассоциация симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных и птицы. Препарат экологически безопасен, не оказывает негативного влияния на животных и человека.

Пробиотик Бацелл-М

Бацелл-М – комплексная натуральная кормовая пробиотическая добавка для сельскохозяйственной птицы, основу которой составляют симбиотные микроорганизмы, полученные из ЖКТ здоровых птиц и животных.

Состав пробиотика Бацелл-М:

  • Bacillus subtilis;
  • Lactobacillus paracasei;
  • Enterococcus faecium;
  • Шрот подсолнечный или продукты переработки бобовых или зерновых культур.

Бацелл – М – это усовершенствованная пробиотическая добавка Бацелл, многократный призер и дипломант международных наград.

Добавка не содержит ГМО и экологически безопасна для животных и человека. Препарат Бацелл-М зарегистрирован в Россельхознадзоре и имеет все подтверждающие декларации и свидетельства.

Кормовые смеси, обогащенные пробиотиком, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта животных и птиц, стимулируют обменные процессы, нейтрализуют токсины, поступающие с кормами, повышают усвояемость корма, что приводит к повышению продуктивности и сохранности птицы, животных, рыб.

Дипломы и награды Бацелл-М

Основой для разработки добавки кормовой пробиотической Бацелл-М стала пробиотическая добавка к корму Бацелл. Опыт производства Бацелла, опыты его применения стали отправной точкой для создания нового улучшенного препарата Бацелл-М с расширенной линейкой применения.

Постоянное наличие комбикормов и кормовых добавок в нашем магазине

Узнать о необходимом количестве товара и получить необходимую Вам консультацию можно по номеру телефона

Или оставить заявку и мы свяжемся с Вами

Преимущества применения Бацелл-М в рационе животных

Не нужно менять существующий в хозяйстве рацион кормления коров: «Бацелл-М» (60гр/гол) вводится как дополнение

Дополнительное молоко у коров появляется примерно через три недели после начала скармливания препарата животным и пролонгируется еще такой же период после прекращения скармливания

Качество молока повышается за счет увеличения процента жира и белка и уменьшения количества соматических клеток

Пробиотик положительно влияет на состояние здоровья животного. Используется в определенных случаях, как альтернатива антибиотикам

Повышается жизнеспособность телят, матерям которых в период сухостоя скармливался этот препарат. У этих коров отмечается сокращение сервис-периода

Формирует нормальную, полезную микрофлору кишечника после применения антибиотиков 

Купить Бацелл-М можете у нас прямо сейчас

Добавка кормовая пробиотическая

Фасовка: бумажные пакеты по 1 кг

Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).

Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности

Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:

— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.

Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.

Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24

Добавка кормовая пробиотическая

Фасовка: бумажные пакеты по 5 кг

Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).

Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности

Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:

— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.

Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.

Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24

Добавка кормовая пробиотическая

Общие сведения: добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М состоит из микробной массы живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г (колониеобразующих единиц), Lactobacillus paracasei (В-2347) в количестве не менее — 1×106 КОЕ/г, Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) в количестве не менее — 1×107 КОЕ/г, а также вспомогательных веществ — шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур (83,95%), мела кормового (10%).

Биологические свойства: бактерии, входящие в состав добавки кормовой пробиотической Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а так же способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма животного. Кормовая добавка пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности и сохранности

Порядок применения: индивидуально добавку кормовую пробиотическую Бацелл-М назначают с питьем, молоком, кормом один раз в день из расчета г/гол:

— коровам в период сухостоя и лактации — 50,0-60,0.

Форма выпуска: пакеты бумажные по 1,0 кг, по 5,0 кг и по 25 кг мешки из бумаги.

Срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Точную стоимость товара уточняйте по телефону
+7 (473) 280-23-24

Остались вопросы?
Задайте их нам прямо сейчас!

Заполните форму обратной связи и наш сотрудник, и озвучит финальную стоимость

Магазин работает:
Пн-Пт: с 9-00 до 18-00
Сб: с 8-00 до 16-00
Вс: выходной день

Адрес: г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15В, помещение II

г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15В, помещение II

Пн-Пт: с 9-00 до 18-00
Сб: с 8-00 до 16-00
Вс: выходной день

Сальмонеллез — одна из ведущих проблем промышленного и частного птицеводства, инфекционная болезнь птиц и животных, опасная для человека пищевым токсикоинфицированием. Сальмонеллез получил широкое распространение во всех отраслях промышленного и непромышленного птицеводства. Наибольшие ущербы от болезни и сальмонеллоносительства отмечают в голубеводстве, промышленном разведении кур, уток, гусей. Участились вспышки в пунктах разведения и содержания фазанов, индеек, перепелов и других видов птиц.

Авторы:

Коба И. С., доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела

Горбатова Х. С., старший преподаватель кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела

Белкина Ю. С., старший преподаватель кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела

Наврузшоева Г. Ш., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И.Скрябина»

В среднем в РФ ежегодно регистрируется около 50000 случаев заболевания сальмонеллезом у человека. Среди выделенных в РФ серотипов сальмонелл доминирующую позицию занимает Salmonella enteritidis, за ней следуют Salmonella typhimurium и Salmonella infantis.

Профилактика сальмонеллезной инфекции в птицеводстве

Должен использоваться системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей в хозяйство, проведение мониторинговых диагностических исследований по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфической и неспецифической профилактики, выявление, а также акцентирование внимания на критических контрольных точках с целью обеспечения отсутствия сальмонелл в родительском стаде птицы, в кормах и в воде.

В связи с актуальностью темы была проведена оценка профилактической и терапевтической эффективности применения комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам, Бацелл-М (ООО «Биотехагро», Россия) в качестве профилактических и лечебных средств при сальмонеллезе цыплят-бройлеров.

Применение комплекса пробиотических препаратов для профилактики и лечения сальмонеллеза у цыплят-бройлеров

Материал и методика исследований

Для решения поставленной задачи были сформированы одна контрольная и три опытных группы суточных цыплят-бройлеров кросса Смена-8 по 15 голов в каждой. Цыплят выращивали до 32 дней жизни при одинаковых условиях содержания и кормления, за исключением изучаемых факторов.

Цыплятам 1 и 2 опытных групп на протяжении выращивания выпаивали комплекс пробиотиков и скармливали добавку Бацелл-М по схеме, представленной в табл. 1. В 3 и 4 группах эта схема не применялась.

Таблица 1. Схема применения пробиотических препаратов в группах 1 и 2

Возраст, дни Наименование препаратов Доза, мл/гол. Способ введения
1-5 день Пробиотик «Моноспорин» 0,03 В течение 3-4 ч методом выпойки с водой
6-10 день Пробиотик «Пролам» 0,1 -«»-
21-25 день Пробиотик «Моноспорин» 0,03 -«»-
26-30 день Пробиотик «Пролам» 0,5 -«»-
С первого дня и до убоя птицы в рацион также была включена сухая кормовая пробиотическая добавка «Бацелл-М» из расчета 2 кг/т корма.

На 10 день проведения опыта цыплят всех групп подвергали лабораторному заражению Salmonella enteritidis, и после проявления клинических признаков сальмонеллеза (3 сутки после заражения) в группе 2 и 3 применили антибиотик энрофлоксацин (с водой для поения, в дозе 0,5 мл на 1 л воды в течение 5 дней). Энрофлоксацин является противомикробным препаратом для системного использования и обладает широким спектром антибактериального действия.

В группе 1 после проявления клинических признаков сальмонеллеза (на 3 сутки после заражения) цыплятам выпоили препарат Пролам в суточной дозе 0,5 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме из табл. 1); в группе 2 после применения энрофлоксацина сразу же выпоили этот же пробиотик в дозе 0,1 мл/гол. в течение 5 дней (в дополнение к основной схеме).

Группа 3 получала только антибиотик; группа 4 являлась положительным контролем, применение пробиотических средств и антибиотикотерапия в этой группе не проводились.

В конце эксперимента определяли сохранность птицы по группам, а также проводили анализ терапевтической эффективности лечения (на основании результатов клинического состояния птицы, результатов лабораторных исследований, сохранности птицы, динамики и сроков выздоровления, прироста и потребления корма).

О наличии заболевания судили по клиническим признакам диарея, цвет помёта, наличие редеющего или взъерошенного оперение, дрожание лап, хромота при ходьбе.

При вскрытии обращали внимание на печень и наличие участков некроза, а также признаки острого катарального энтерита. Для подтверждения диагноза проводили лабораторный анализ. Посевы делали из печени и сердца. В дальнейшем ставилась биопроба на белых мышах, в результате которой, был подтвержден диагноз сальмонеллез.

Определение остаточного количества антибиотика в мясе птицы 2-й и 3-й группы на 7 и 14 день после окончания лечения.

Исследования проводили в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва согласно ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

Результаты исследований и их обсуждение

В группах 1 и 2, получавших комплекс пробиотиков на протяжении выращивания, заболеваемость цыплят составила 33,3%, а в группах 3 и 4, не получавших этот комплекс — в среднем 53,3%, т.е. была на 20% выше, чем в группах с пробиотиками (таблица 2).

Таблица 2. Профилактическая и терапевтическая эффективность применения пробиотических и антибактериальных средств при сальмонеллезе цыплят бройлеров (n=15)

  Группы
1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 контрольная
гол. % гол. % гол. % гол. %
Заболели 5 33,3 5 33,3 7 46,6 9 60,0
Выздоровели (% — от числа заболевших) 3 60 4 80 4 57 1 11

Что касается терапевтической эффективности использованных методов лечения сальмонеллеза, то в опытной группе 2 (сочетанное применение пробиотика и антибиотика) не только был максимальным процент выздоровления заболевших цыплят (80%): время их выздоровления, в сравнении с группами 1 и 3, сокращалось примерно на 1,5 суток. У цыплят прекращалась диарея, они начинали себя более активно вести, принимать корм и воду, их выздоровление в дальнейшем подтверждалось лабораторными исследованиями.

Процент выздоровления заболевших цыплят групп 1 и 3 был практически одинаковым (60 и 57% соответственно). Цыплята этих групп выздоравливали в течение 5-6 дней.

Таблица 3. Динамика набора цыплятами живой массы, г/гол.

Группа Возраст, сут.
1 10 22 32
1 опытная 41,4±1,24 226,0±9,134 868,3±38,606 1388±55,313
2 опытная 41,2±1,54 243,5±6,103 1005,5±28,775 1543±38,874
3 опытная 41,5±1,03 244,0±4,000 877,308±39,16 1436±42,661
4 контрольная 41,4±1,32 237,4±5,463 813,75±38,114 1355±63,479

Таблица 4. Зоотехнические результаты выращивания цыплят-бройлеров в течение 32 дней

  1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 контрольная
Средний прирост живой массы, г/гол. 1346,6 1501,8 1394,6 1313,6
% к контролю +2,5 +14,3 +6,1
Среднесуточный прирост живой массы, г 42,0 46,9 43,5 41,0
Конверсия корма, кг/кг 1,75 1,73 1,74 1,85
Сохранность, % 100 100 100 100

Зоотехнические результаты выращивания цыплят представлены в табл. 3 и 4. Как известно, среднесуточный прирост живой массы для цыплят данного кросса за 32 дня жизни должен составлять около 53 г; в нашем случае среднесуточный прирост составлял от 41,0 до 46,9 г, что мы связываем с негативными последствиями заражения Salmonella enteritidis. Следует отметить, что средний и среднесуточный приросты живой массы среди опытных групп были максимальными в группе 2, где применялись пробиотические препараты (и для профилактики, и для лечения) совместно с антибиотиком. Аналогичная тенденция отмечена и по эффективности использования (конверсии) корма.

Определение остаточного количества антибиотика в мясе птицы групп 2 и 3 на 7 и 14 день после окончания лечения

Согласно инструкции по применению энрофлоксацина, убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 11 суток после последнего его применения.

В мясе цыплят, которым применяли комплекс пробиотических препаратов совместно с антибиотиком (группа 2) остаточное количество энрофлоксацина на 7 день после окончания лечения, в среднем, находилось на уровне 1,7 мкг/кг, а в мясе цыплят, которые получали в качестве лечения только антибиотик (группа 3), его уровень составлял 1,6 мкг/кг.

На 14 день после окончания лечения остаточная концентрация энрофлоксацина в мясе цыплят группы 3 составила в среднем 1,1 мкг/кг, а в мясе цыплят группы 2 антибиотика в пробах не обнаружено.

Таким образом, применение комплекса пробиотических препаратов позволяет не только профилактировать заболеваемость птицы сальмонеллезом и получать более высокий терапевтический эффект при лечении данного заболевания, но и ускоряет выведение применяемых для лечения антибиотиков из организма птицы.

Выводы

1. Установлено, что в группах 1 и 2, получавших комплекс пробиотиков на протяжении выращивания заболеваемость цыплят составила 33,3%, а в группах 3 и 4, не получавших этот комплекс — в среднем 53,3%, т.е. была на 20% выше, чем в группах с пробиотиками

  1. Использование антибактериального препарата на фоне использования пробиотических средств повышает терапевтическую эффективность лечения сальмонеллеза до 80%, в то время как при применении только одного антибиотика его терапевтический эффект составил 57%, что на 3% ниже по сравнению с группой где применялись только пробиотические препараты.
  2. Использование профилактического комплекса пробиотических средств и сочетанное применение антибиотика и пробиотика при лечении сальмонеллеза позволило получить самые высокие зоотехнические показатели выращивания бройлеров.
  3. Применение комплекса пробиотических препаратов ускоряет выведение из организма птицы антибиотика, использованного для лечения сальмонеллеза.
  4. Применение комплекса пробиотиков по обозначенной схеме в промышленном птицеводстве позволит не только профилактировать заболеваемость птицы сальмонеллезом, но и получать более высокий терапевтический эффект при лечении данного заболевания.

Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора


К. Зимин

Bacell-M: increasing phosphorus assimilability


N. Filatov


K. Zimin

Скачать статью в PDF

Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

Ключевые слова:


фитатный фосфор,
фитазы,
пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М,
ООО «Биотехагро»

Addition of Bacell-M pro-biotic additive in compound feed allows improving assimilability of phytate phosphorus, related micro and macro nutrients, and also other nutrients contained in plant-based feed in the digestive tract of animals, poultry and fish.

Кeywords:


phytate phosphorus


phytases


Bacell-M pro-biotic feed additive


Biotechagro LLC

Николай ФИЛАТОВ, доцент кафедры общей зоотехнии
Воронежский ГАУ им. императора Петра I
Константин ЗИМИН, главный ветеринарный врач
ООО «Биотехагро»

Основу современных рационов для свиней, птицы и рыб составляют зерновые культуры, а также продукты переработки масличных культур. Фосфор в составе этих компонентов на 60–80% находится в форме фитатов, характеризующихся низкой биодоступностью.

По химической природе фитаты — это соли фитиновых кислот. В природе их гидролиз осуществляют микробные ферменты — фитазы. Для расщепления фитатов в семенах растений есть собственные запасы фитазы, однако их количество в семенах разных культур неодинаково. Только у зерна пшеницы, ржи и ячменя зафиксирована высокая фитазная активность, однако она полностью теряется в процессе хранения, а также при последующей термической обработке сырья.

Фитазы производят многие микроорганизмы, например бактерии и грибы. Фитазы, синтезируемые бактериями, — это преимущественно внутриклеточные ферменты, но бактерии родов Bacillus и Enterobacter способны продуцировать и внеклеточные фитазы, которые участвуют в гидролизе кормовых фитатов.

В организме моногастричных животных — свиней, птицы и рыб — собственной фитазы вырабатывается намного меньше, чем в организме жвачных и грызунов. По этой причине фитаты, проходя через желудочно-кишечный тракт, полностью не усваиваются, а кроме того, могут захватывать из кишечника катионы металлов, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов и выводить их. К тому же помет, содержащий большое количество фитатов, наносит вред окружающей среде (происходит загрязнение грунтовых вод фосфором).

Селекция в птицеводстве, особенно в мясном, сегодня направлена на повышение скорости роста молодняка. Это очень часто приводит к тому, что развитие мышечной ткани опережает развитие костяка. Для обеспечения максимальной скорости роста и костеобразования содержание кальция и доступного фосфора в стартовых рационах для птицы мясных кроссов должно составлять соответственно 1,2 и 0,6% при соотношении этих элементов в кормосмеси 2 : 1.

Для бройлеров богатым источником усвояемого фосфора служат корма животного происхождения. Однако из‑за высокой стоимости их заменяют менее дорогостоящими ингредиентами: бОльшую часть кальция и фосфора вводят в рационы в виде минеральных добавок — дикальцийфосфата, монокальцийфосфата и др.

Для снижения в комбикорме доли фосфорсодержащих минеральных добавок применяют несколько методов, в числе которых — использование фермента фитазы и пробиотической добавки Бацелл-М (этот способ менее затратный). Один из основных компонентов препарата Бацелл-М — спорообразующие бактерии Bacillus subtilis. Они обладают свойствами повышать усвояемость в желудочно-кишечном тракте фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов и других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

В научной литературе есть данные о том, что микробная фитаза улучшает использование фосфора растительных кормов на 8–10%, доступность лизина — на 0,76–1,33%, метионина — на 0,3–2,9% и повышает доступность витаминов, микро-, макроэлементов и энергии. Все это способствует увеличению приростов живой массы птицы на 2,9–4,8%. При включении препарата Бацелл-М в рационы для кур-несушек повышаются такие показатели, как яйценоскость (на 4–9%), толщина скорлупы яйца (с 0,38 до 0,39–0,4 мм) и его средняя масса (на 2,6–4,6%).

При скармливании поросятам кормосмеси, обогащенной пробиотической добавкой Бацелл-М, среднесуточные привесы увеличились на 8,9%, а живая масса — на 5% при снижении конверсии корма на 7,3%.

Учитывая способность микроорганизмов, входящих в состав пробиотика Бацелл-М, продуцировать в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб внеклеточный фермент фитазу, рекомендуем применять этот препарат для улучшения усвояемости содержащегося в растительных рационах фосфора, а также связанных с ним микро- и макроэлементов. Такой подход дает возможность уменьшить остаточную концентрацию фосфора, железа, меди, цинка и других веществ в навозе, помете и каловых отложениях рыб.

Затраты на Бацелл-М невелики. К тому же расходы эффективно окупаются за счет роста производственных показателей предприятий и снижения негативной нагрузки на экологию.

ООО «Биотехагро»
352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, д. 68
Моб. тел.: +7 (918) 38‑99‑301
Тел.: +7 (861) 201‑22‑41
E-mail: bion_kuban@mail.ru
www.biotechagro.ru
www.биотехагро.рф

2019-12-10

Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

Силос из кормовых бобов

Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.

Способы выявления фальсификации кормового сырья

Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.

Собственные корма по российским технологиям

Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.

Кормовые бобы — доступный источник белка

Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.

«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»

О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.

Стоит ли переплачивать за закваски?

НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.

Определяем долю селена в добавках для животных

Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.

«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»

О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.

МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства

Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.

«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия

«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.

Кормовая протеаза — тренд или необходимость?

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.

Время пересмотреть уровень ввода фитазы

Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.

«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»

Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.

Нормализация функции кишечника

Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.

Это тоже интересно:

  • Бацелл м инструкция по применению для бройлеров
  • Басенпулвер инструкция по применению отзывы
  • Баскет форте эффект инструкция по применению
  • Баскет беби инструкция по применению для детей
  • Бацелл инструкция по применению для коров

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии