«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль
Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!
Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.
Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.
Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.
Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».
Что представляет собой «молочный банк»?
Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.
Как создать «молочный банк»?
Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.
Итак, приступим…
Как правильно организовать сбор?
— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.
— К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.
— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.
— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.
— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.
В какой таре хранить?
Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.
Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.
Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.
Как замораживать?
Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.
Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.
Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.
Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.
Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.
Как и сколько хранить?
В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.
Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.
1. Для кормления здоровых доношенных детей:
* До суток — при температуре +15 оС.
* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.
* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.
* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.
* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.
* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.
* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
2. Для кормления недоношенных малышей:
* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.
* В холодильнике не более суток.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
Маме на заметку
* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.
* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».
* Не храните молоко на двери холодильника.
* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.
Как размораживать?
Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.
Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.
Маме на заметку
* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.
* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!
* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.
Меняется ли грудное молоко при хранении?
Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.
У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.
Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.
Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.
P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
врач-ординатор детского отделения
фото: http://globallookpress.com/
Кормящие мамы могут сцеживаться и делать запасы грудного молока. Но как насчет его безопасности и пользы для грудного ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его.
— Полина Александровна, что такое молочный банк?
— Банк грудного молока — это запас молочного питания, который используется для кормления малыша, когда мамы нет рядом. Индивидуальный банк грудного молока может стать альтернативой искусственному вскармливанию.
— В каких ситуациях полезен банк молока дома?
— Домашний банк грудного молока создается, когда мама, по сути, не имеет возможности дать ребенку грудь. Это могут быть разные ситуации:
- выход на работу в период грудного вскармливания;
- частые отлучения из дома, когда малыш еще нуждается в молочном питании;
- заболевание, требующее лечения, несовместимого с грудным вскармливанием;
- непредвиденное длительное отсутствие мамы.
— Как создать банк молока? Какие приспособления для этого нужны?
— Создание банка молока — это регулярный процесс в течение достаточно длительного времени. Поэтому молокоотсос будет незаменимым практичным помощником. Потребуются бутылочки для кормления и эргономичные контейнеры, чтобы хранить грудное молоко, не занимая много места. Сцеживать молоко можно и вручную, если потребность разовая. Конечно, при сборе молока маме нужно соблюдать правила личной гигиены.
Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.
Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.
Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.
Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».
Что представляет собой «молочный банк»?
Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.
Как создать «молочный банк»?
Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.
Итак, приступим…
Как правильно организовать сбор?
— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.
— К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.
— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.
— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.
— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.
В какой таре хранить?
Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.
Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.
Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.
Как замораживать?
Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.
Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.
Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.
Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.
Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.
Как и сколько хранить?
В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.
Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.
1. Для кормления здоровых доношенных детей:
* До суток — при температуре +15 оС.
* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.
* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.
* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.
* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.
* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.
* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
2. Для кормления недоношенных малышей:
* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.
* В холодильнике не более суток.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
Маме на заметку
* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.
* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».
* Не храните молоко на двери холодильника.
* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.
Как размораживать?
Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.
Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.
Маме на заметку
* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.
* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!
* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.
Меняется ли грудное молоко при хранении?
Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.
У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.
Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.
Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.
P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
врач-ординатор детского отделения
фото: http://globallookpress.com/
Кормящие мамы могут сцеживаться и делать запасы грудного молока. Но как насчет его безопасности и пользы для грудного ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его.
— Полина Александровна, что такое молочный банк?
— Банк грудного молока — это запас молочного питания, который используется для кормления малыша, когда мамы нет рядом. Индивидуальный банк грудного молока может стать альтернативой искусственному вскармливанию.
— В каких ситуациях полезен банк молока дома?
— Домашний банк грудного молока создается, когда мама, по сути, не имеет возможности дать ребенку грудь. Это могут быть разные ситуации:
- выход на работу в период грудного вскармливания;
- частые отлучения из дома, когда малыш еще нуждается в молочном питании;
- заболевание, требующее лечения, несовместимого с грудным вскармливанием;
- непредвиденное длительное отсутствие мамы.
— Как создать банк молока? Какие приспособления для этого нужны?
— Создание банка молока — это регулярный процесс в течение достаточно длительного времени. Поэтому молокоотсос будет незаменимым практичным помощником. Потребуются бутылочки для кормления и эргономичные контейнеры, чтобы хранить грудное молоко, не занимая много места. Сцеживать молоко можно и вручную, если потребность разовая. Конечно, при сборе молока маме нужно соблюдать правила личной гигиены.
Выбор молокоотсоса
Учитывайте, что:
- размер воронок зависит от индивидуальных особенностей груди;
- однофазные молокоотсосы имеют один способ воздействия;
- двухфазные молокоотсосы имитируют разные виды сосания: более быстрое в начале прикладывания к груди и более размеренное после нескольких минут кормления;
- молокоотсосы бывают ручными или электрическими — выбирается более удобный для мамы, чтобы меньше уставать и освободить руки.
— Когда надо сцеживать молоко?
— Молоко становится зрелым, когда новорожденному исполняется четыре недели. Потом на протяжении всей лактации его состав меняется незначительно. Поэтому желательно начинать заготовку банка молока с конца первого месяца, чтобы его состав был максимально адаптированным для ребенка более старшего возраста.
— Как хранить грудное молоко?
— Сцеженное молоко переливается в стерильную герметичную посуду, в которой оно и будет храниться. Свежее молоко не должно долго контактировать с окружающей средой во избежание размножения микробов. Посуда должна быть удобной, особенно если нужно длительное время хранить большой объем молока. Здесь на помощь приходят эргономичные контейнеры, которые ставятся один в другой, либо специальные пакеты для хранения молока — они занимают еще меньше места.
Читайте также
Инструкция: заморозка и разморозка грудного молока
- Заморозка — свежее сцеженное молоко сначала охлаждается в холодильнике и только потом перекладывается в морозилку. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании объем увеличивается.
- Размораживание проводите в обратном порядке: молоко полностью оттаивает в холодильнике, а после подогревается щадящим способом — на водяной бане, чтобы подогрев был равномерным и белки не свернулись. В микроволновой печи греть молоко нельзя.
- Повторная заморозка грудного молока не рекомендуется. Размороженное молоко используется либо утилизируется.
Правила хранения грудного молока
— Как размораживать молоко вне дома?
— С подогревом молока вне дома дела обстоят немного сложнее, чем с подготовкой молочной смеси. Единственный вариант — использование подогревателя для бутылочек, который работает от сети или автомобильного прикуривателя.
— Полина Александровна, стоит ли замораживать молоко впрок при его излишках? Зачем мамы это делают и как потом используют?
— Если мама не предполагает использовать сцеженное молоко, можно заморозить лишь несколько порций для непредвиденных ситуаций. Мама будет чувствовать себя спокойно и не переживать о питании ребенка. Но постоянно сцеживаться и создавать молочный банк без необходимости не рекомендуется. Молоко фильтруется из крови, и туда поступают все питательные вещества, которые могли бы остаться в организме и быть полезны маме.
Кроме того, если при обильной лактации мама активно сцеживает большой объем молока, то его будет приходить все больше и больше. Это приведет к замкнутому кругу — ребенок не съест то количество молока, которое привык вырабатывать организм мамы, а излишнее сцеживание молока лишит маму полезных веществ и будет стимулировать лактацию.
Если банк грудного молока невозможно сформировать, вводится докорм детской смесью. При этом кормящей маме важно не только обеспечить ребенка полноценным и достаточным питанием, но и сохранить лактацию. В этом поможет соблюдение правил смешанного вскармливания.
— «Учет в банке». Как отслеживать годность молока из разных партий?
— Учет проще вести, используя стикеры для контейнеров с молоком, на которых указываются дата и время его сцеживания. По ним мама сориентируется в сроках хранения. Желательно давать малышу молоко с наиболее ранним сроком сцеживания, а не самое свежее. Такое питание, которое безопасно хранилось в замороженном виде, ребенку не навредит, и к тому же не придется выбрасывать излишки, которые остались невостребованными.
— А можно ли смешивать молоко разного «возраста»?
— Смешивать разное молоко в одно кормление не рекомендуется, за исключением острой необходимости, когда, например, ребенку недостаточно имеющейся порции с одного сцеживания. Самое главное — не смешивать две разные порции до того, как молоко отправляется в морозильную камеру или в холодильник. Лучше хранить каждую порцию отдельно и в случае необходимости смешивать после размораживания перед употреблением.
Банк молока создается заранее с целью покормить грудничка, когда мама оставляет его на какой-то период времени или ей нужно сделать перерыв в кормлении грудью по состоянию здоровья. При заготовке питания все должно быть стерильно — и устройство для сцеживания молока, и емкости для его хранения, и руки мамы. Записи с датой сцеживания на каждом контейнере помогут следить за тем, сколько молоко пролежало в холодильной камере, и не превышать допустимых сроков хранения. Попробуйте замораживать порции разных объемов по 60–120–180 мл молока для полноценного и дополнительного кормления днем и ночью. С возрастом потребности малыша в питании меняются — вам будет удобно контролировать суточную норму и не придется утилизировать ценное питание.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
Сегодня эксперт Pigeon подробно расскажет о том, как правильно создать банк молока, и зачем он может понадобиться.
«Сцеженное грудное молоко может храниться дольше молока домашних животных благодаря наличию в его составе антибактериальных факторов. С каждым днем хранения понемногу теряются его полезные качества, но выражено это незначительно: в течение 72 часов свойства отлично сохраняются при +5 градусах в холодильной камере. Свойства грудного молока теряются в большей степени при хранении в пределах 7 дней в этих условиях, но оно все равно остается самым лучшим продуктом питания для младенцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить большую часть полезных свойств сцеженного молока по сравнению со смесями.
Если вы планируете использовать молоко в течение ближайшей недели, то не стоит его замораживать, достаточно хранить в холодильнике, только не на дверке. За это время грудное молоко не испортится и сохранит многие иммунные свойства, которые при заморозке снизятся в большей степени. При желании создать собственный банк сцеженного молока уделяйте внимание следующим моментам:
- Руки тщательно моются с мылом, молокоотсос и емкость для хранения молока стерилизуются.
- Сцеженное молоко сначала охлаждается в холодильнике, на емкости обязательно указывается дата сцеживания.
- После этого емкость с молоком перемещается в морозильную камеру как можно ближе к ее дальней стенке, где меньше колеблется температура при открывании дверцы. Хранить сцеженное молоко рационально в специальных пакетах, компактно размещающихся в морозильной камере и не требующих стерилизации, поскольку они изначально стерильны.
Младенцам старше месяца требуется 90-150 мл молока на 3 часа не зависимо от возраста. Поэтому удобно замораживать порции по 60, 90 и 120 мл, чтобы использовать необходимое по ситуации количество молока. Если вы собираетесь стабильно отлучаться из дома, лучше приступить к созданию банка грудного молока заранее, пополняя банк по одной порции каждый день. Если создаете банк просто для подстраховки, тогда будет достаточно запасти всего несколько порций молока на случай возникшей необходимости уйти по делам».
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Многие кормящие матери предпочитают предварительно откачивать и хранить грудное молоко, чтобы дети имели к нему доступ в их отсутствие, к примеру, когда те находятся на работе или пока спят. Если вы точно так же хотите запастись грудным молоком, то в таком случае его следует заготовить и поместить на хранение надлежащим образом, прежде чем давать ребенку.[1]
-
1
Перед началом процесса сцеживания молока следует вымыть руки. Это необходимо сделать, чтобы бактерии с поверхности рук не попали в молоко. Иммунная система новорожденных детей развита не так хорошо, как у взрослых людей, поэтому бактерии, которые безвредны для детей постарше, могут инфицировать ребенка.[2]
- Тщательно вымойте руки с мылом. Не забудьте вычистить под ногтями и между пальцами.
- Ополосните руки под теплой проточной водой. Позвольте воде литься сверху и смывать всю грязь и бактерии, которые находятся на поверхности кожи.
- Вытрите руки чистым полотенцем.
-
2
Стимулируйте выработку молока. Если сцеживать или откачивать молоко именно в тот период времени, когда ребенок обычно питается, это поможет стимулировать его выработку по графику кормления вашего малыша. Перед сцеживанием нет необходимости мыть грудь или сосок. Можно принудительно запустить процесс лактации, если присесть в укромном местечке и подумать о своем малыше. При возникновении трудностей можете попробовать одно из следующих действий:[3]
- Посмотрите на фотографию своего ребенка
- Возьмите одеяло или предмет одежды, который пахнет вашим малышом
- Мягко массируйте свою грудь и соски
- Приложите к груди теплый и влажный компресс
-
3
Сцедите молоко вручную. Этот прием отличается тем, что он достаточно удобный и не требует материальных трат. При этом вам не придется носить с собой специализированное приспособление. Однако такой способ требует немного практики. Как только у вас начнет хорошо получаться, скорость откачки данным методом сровняется со скоростью сцеживания с помощью молокоотсоса.[4]
[5]
- Положите большой и указательный пальцы напротив друг друга по разные стороны ареолы.
- Двигайте ими взад-вперед по поверхности груди.
- Осторожно сожмите пальцы, постепенно передвигаясь в направлении к соску. Пальцы при этом не должны скользить по коже.
- Ослабьте нажим. Продолжайте процесс, перемещая пальцы по разным участкам вокруг ареолы.
- При ручном сцеживании молоко собирать довольно затруднительно. Возьмите для этого большую чистую миску или стерилизованный контейнер с широким горлышком, установите емкость на стол на уровне бедра или держите ее в другой руке. Кроме того, можно воспользоваться пакетом для хранения молока, придерживая его в одной руке, а другой его сцеживая.[6]
-
4
Откачайте молоко в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Существует два основных типа молокоотсосов: ручной и электрический.[7]
- Манипулировать ручным молокоотсосом вам придется самостоятельно. Это потребует немного практики и некоторых навыков. Данный вариант, как правило, является наиболее оптимальным, если к нему прибегать только изредка. К тому же он увеличивает риск возникновения симптомов молочницы. Цена ручного молокоотсоса доходит до 3000 тысяч рублей.
- Электрические молокоотсосы работают на батарейках или от электросети. Более того, они могут откачивать молоко одновременно из обеих грудей. Их стоимость колеблется в пределах 9000-15000 рублей.
- Молокоотсос необходимо тщательно промывать водой с мылом после каждого применения.
-
5
Не используйте подержанный молокоотсос. Между новыми молокоотсосами и молокоотсосами, которые можно взять в аренду, существует огромная разница. Молокоотсосы, предусмотренные для аренды, имеют замкнутую систему, а это значит, что существуют определенные детали молокоотсоса, которые никогда не соприкасаются с молоком. А покупной насос предоставляет собой открытую систему, мотор которой вступает в контакт с молоком. К сожалению, способ сборки молокоотсосов с открытой системой не позволяет стерилизовать его надлежащим образом, как, к примеру, это происходит с прокатным приспособлением. Так что если вы будете использовать подержанный молокоотсос, ваш ребенок получит частицы молока от другой женщины.[8]
[9]
- Через грудное молоко передается такой вирус как ВИЧ (СПИД).
- Подходящие для аренды молокоотсосы можно найти в больницах и объединениях кормящих матерей.
- Молокоотсосы должны покрываться медицинским страхованием в соответствии с законом о доступной медицинской помощи.
Реклама
-
1
Подготовьте чистый контейнер для сцеженного молока. Он должен быть стерильным и достаточно прочным, чтобы не разбиться, а также не содержать бисфенол А в своем составе.[10]
[11]
[12]
- Молоко можно хранить в стерильной бутылочке под водо- и воздухонепроницаемой крышкой, чтобы оно не пролилось и в него не попали какие-либо загрязнения. Лучше всего для этой цели подойдут бутылочки с винтовой пробкой. Их преимущество заключается в том, что они прочнее и менее склонны к разрыву и протеканию по сравнению с обычными пакетами. Не заполняйте емкость до краев, поскольку при заморозке молоко расширяется.
- Бутылочку можно стерилизовать в бытовом стерилизующем растворе, разведенном в холодной воде, с помощью паровой обработки, а также путем кипячения. Следуйте инструкции производителя бутылочки, чтобы правильно продезинфировать емкость. Возможно, в руководстве будет указано, что кипятить бутылочку следует в течение нескольких минут. Паровые стерилизаторы можно приобрести в аптеке.
- Кроме того, в продаже имеются пакеты для хранения молока, которые можно приобрести в ближайшей аптеке или любом магазине товаров для детей. Положите пакет с молоком в пластиковый контейнер, чтобы дополнительно защитить его во время хранения.
- Нельзя использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты или мешочки, предназначенные для бутылочек для детского питания, поскольку они недостаточно прочные, а также имеют свойство рваться и протекать в самый неподходящий момент.
- Напишите на контейнере дату, чтобы у вас была возможность контролировать процесс хранения молока. Если вы снабжаете молоком кого-либо еще, например, агентство по дневному уходу за детьми, то в таком случае следует нанести на емкость имя ребенка.
- Также можно указывать откаченный объем молока, чтобы знать количество пакетов, которое нужно разморозить за один раз.
-
2
Не добавляйте свежее молоко в уже замороженное. Свежее молоко более теплое, поэтому оно частично растопит уже замороженное, что может привести к размножению болезнетворных бактерий.[13]
- Не следует оставлять молоко для повторного применения, если ваш ребенок во время кормления не выпивает его полностью за один раз. Некоторые предпочитают хранить отдельно по 60-120 миллилитров молока в качестве одной порции. Это способствует тому, что в дальнейшем нужно разморозить необходимый лишь для одного кормления объем.
-
3
Следуйте рекомендациям основных принципов хранения молока. От температуры, при которой хранится молоко, зависит количество времени, на которое вы его можете заморозить. Следующие рекомендации предназначены для здоровых детей, которых вынашивали полный срок. Для недоношенных или больных детей следуйте указаниям, прописанным персоналом больницы или педиатром.[14]
[15]
[16]
- Молоко можно хранить при комнатной температуре (25°C) не более шести часов. Оно должно быть накрыто и находиться в прохладном месте. При более высокой температуре его нельзя хранить более четырех часов.
- Молоко можно хранить в изотермической сумке-холодильнике (от -15 до 4°C) в течение 24 часов. Пакеты со льдом должны находиться вместе с молоком в изотермической сумке.
- Помимо этого, молоко можно хранить в холодильнике (при 4°C) на протяжении пяти дней. Наиболее постоянной температура внутри холодильника будет возле его задней стенки.
-
4
Соблюдайте рекомендуемые сроки при заморозке молока. Если поставить молоко у задней стенки холодильника, его температура будет оставаться постоянной. Это позволит свести к минимуму перепады температуры, возникающие во время открывания и закрывания морозильной камеры. Если молоко хранится дольше указанного времени, оно начинает портиться и теряет свои питательные качества.[17]
- Молоко, поставленное в секцию с замороженными продуктами (при -15°C), может храниться в течение двух недель.
- Молоко, поставленное в отдельную морозильную секцию (при -18°C), может храниться от трех до шести месяцев. Оно должно быть в морозильной камере, чтобы температура не поднималась всякий раз, когда кто-либо открывает холодильник.
- Молоко, поставленное на глубокую заморозку (при -20°C), можно хранить от шести до двенадцати месяцев.
Реклама
-
1
Сначала используйте ранее замороженное молоко. Это предотвратит чрезмерно длительное хранение и напрасную трату продукта. Питательные вещества, которые содержатся в молоке кормящей женщины, со временем теряют свои свойства, а ведь именно они обеспечивают ребенка тем, что ему необходимо на данном этапе развития. Поэтому, чтобы ребенок при каждом вскармливании получал максимальную пользу, важно предотвратить старение молока.[18]
- По истечении трех месяцев жиры в замороженном молоке начинают разрушаться, снижая питательные свойства молока.[19]
- Через некоторое время молоко теряет витамин С, соответственно, чем быстрее вы его используете, тем лучше.
- По истечении трех месяцев жиры в замороженном молоке начинают разрушаться, снижая питательные свойства молока.[19]
-
2
Размораживайте молоко надлежащим образом. Молоком, которое достигло температуры тела, можно кормить малыша. Если ваш ребенок пьет холодное молоко, дайте его сразу же после извлечения из холодильника. Иногда размороженное грудное молоко выглядит иначе и имеет консистенцию, отличающуюся от свежего продукта. Это нормально, и таким молоком по-прежнему безопасно кормить ребенка. Размораживание можно провести как в холодильнике, так и в теплой воде.[20]
[21]
- Если вы собираетесь использовать молоко на следующий день, то в таком случае следует поставить его в холодильник, чтобы дать возможность оттаять за ночь.
- Также можно разогреть в закрытом водонепроницаемом контейнере, поставив бутылочку под струю или просто в теплую воду.
- Размороженное молоко необходимо использовать в течение 24 часов или вылить.
-
3
Не размораживайте молоко в микроволновке. Это приведет к его неравномерному прогреву. Так одна часть молока останется слишком холодной, а другая будет настолько горячей, что может обжечь горло ребенка.[22]
[23]
- Чересчур быстро нагреваемые бутылочки могут взорваться прямо в микроволновой печи.
- Если молоко слишком сильно нагрелось, его питательные вещества начнут быстро разрушаться, что приведет к ухудшению полезных свойств.
- Чрезмерно быстрый нагрев приведет к разрушению антител в составе молока, которые отвечают за укрепление иммунной системы ребенка.
-
4
Проверьте температуру молока. Грудное молоко можно подавать как в предварительно нагретом, так и холодном состоянии, однако слишком горячая жидкость может обжечь малыша.[24]
- Осторожно взболтайте молоко, чтобы перемешать его. Это поможет смешать и распределить сливки, которые поднимаются кверху сквозь всю массу молока. Но не трясите его при этом, ведь подобное действие может привести к разрушению всех питательных веществ.
- После взбалтывания нанесите несколько капель на внутреннюю сторону запястья. Молоко должно быть теплым, а не горячим. Температура также должна быть комфортной.
Реклама
Советы
- Мамы, которые делают слишком большие запасы молока, обычно не знают, что с ним делать в дальнейшем. Обращение в пункты вскармливания детей грудным молоком, которые сотрудничают с больницами, – замечательный способ помочь другим малышам. Поэтому действуйте рассудительно и жертвуйте избытки вашего молока.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 8251 раз.
Была ли эта статья полезной?
Содержание:
- 1 Как сформировать запас молока
- 2 Как хранить сцеженное молоко
- 3 Как размораживать и использовать сцеженное молоко
- 4 Что нельзя делать с замороженным грудным молоком
Как создать индивидуальный банк грудного молока и избежать распространенных ошибок, Vskormi.ru рассказала Ольга Коренева, заведующая отделением поддержки грудного вскармливания и исследований грудного молока отдела нутритивных технологий в неонатологии и педиатрии НМИЦАГиП им. Кулакова, перинатальный психолог.
Если малыш находится на грудном вскармливании, но мама планирует периодически отлучаться из дома, стоит подумать о формировании запаса грудного молока. «Индивидуальный банк молока» выручит, когда нужно будет сходить к врачу, на рабочую встречу или в салон красоты. Папа, другие родственники или няня смогут покормить малыша сцеженным молоком, пока мамы не будет дома.
Как сформировать запас молока
Чтобы начать собирать запас, нужно с этапа становления процесса лактации (примерно с третьей недели) сцеживать молоко 1-2 раза в день и замораживать его в морозилке. Такой режим сцеживаний не повлияет на общий объем лактации и не увеличит риск застоя молока.
Сцеживать молоко для формирования домашнего банка грудного молока лучше утром. Одной грудью покормите ребенка, а другую сцедите для хранения.
Состав замороженного молока в этом случае будет более равномерный, так как молоко в начале и в конце кормления различается по составу.
Если мама кормит малыша только из бутылочки, режим сцеживаний должен быть следующий: каждые 3 часа, в том числе, ночью, не менее 7-8 раз в сутки.
Сцеживать следует обе груди, можно по очереди, а иногда эффективнее чередовать их каждые 5 минут (это может быть также дополнительной стимуляцией для лактации).
Время сцеживания составляет 15-20 минут на каждую грудь — но не больше, чтобы не травмировать ее.
Как хранить сцеженное молоко
Для хранения подойдут специальные контейнеры или компактные пакеты, лучше проверенных брендов, изготовленные из безопасных для малыша материалов.
Все необходимое для формирования запаса лучше выбирать в линейках проверенных брендов — например, из ассортимента Philips Avent. Так вы можете быть уверены, что все решения изготовлены из безопасных для малыша материалов.
Замораживать предпочтительнее небольшими порциями от 60 до 120 мл. Срок хранения грудного молока – от 3-х до 6–ти месяцев в морозилке (-180С). На короткий срок молоко можно не замораживать, а хранить при комнатной температуре – 4 часа, или в холодильнике – 24-72 часа. Неиспользованное в течение суток молоко можно заморозить.
Если молоко собирается исключительно для создания запаса, то сразу после сцеживания эта порция должна быть охлаждена в холодильнике в течение 30 минут и заморожена.
Возможно доливание предварительно охлажденных малых порций сцеженного грудного молока несколько раз за сутки к молоку, которое уже находится в холодильнике.
Молоко, сцеженное в разное время, может выглядеть по-разному. Оттенок обычно варьируется от голубовато-белого до желтовато-оранжевого и даже зеленоватого, в зависимости от того, что мама ела и принимает ли она какие-либо лекарства.
Если дать молоку постоять, оно может расслоиться. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Как размораживать и использовать сцеженное молоко
Чтобы разморозить молоко, можно поместить емкость с ним под струю теплой воды, переместить ее на ночь в холодильник (4-6°С) или просто поставить в специальный подогреватель для бутылочек.
Размороженное грудное молоко не требует пастеризации и не подлежит повторному замораживанию. Его необходимо хранить в холодильнике (4-6°С) и использовать в течение 24 часов.
Иногда размороженное молоко может иметь мыльный запах из-за действия ферментов, но большинство детей никак не реагируют на изменение привкуса и запаха.
Если вы уже начали прикорм, можно использовать размороженное молоко для приготовления супов и каш, добавляя в готовое блюдо. Некоторые мамы делают даже мороженое и молочные коктейли на основе грудного молока.
Что нельзя делать с замороженным грудным молоком
- Разогревать на плите. При соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ
- Разогревать в СВЧ. Под действием микроволн разрушается очень много полезных веществ, а нагрев может произойти неравномерно
- Использовать молоко, если появился характерный запах скисшего молока.
- Повторно охлаждать или замораживать уже подогретое молоко из холодильника или морозильной камеры
По данным многих научных исследований[1] грудное молоко не теряет своих качеств даже при длительном замораживании и хранении, а также после разморозки, и безопасно для малыша. Главное — не забывать о гигиене и дезинфекции емкостей.
В каких ситуациях сцеживание может помочь сохранить грудное вскармливание, и что нужно знать при выборе молокоотсоса, читайте в материале.
- [1]Hamosh M, Ellis LA, Pollock DR, et al. Breastfeeding and the working mother: effect of time and temperature of short-term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk. Pediatrics 1996; 97:492.
- Evans A, Marinelli KA, Taylor JS, Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol #2: Guidelines for hospital discharge of the breastfeeding term newborn and mother: «The going home protocol,» revised 2014. Breastfeed Med 2014; 9:3.