ИНСТРУКЦИЯ
Произвести обводнение необходимого количества дрожжей с одинаковым количеством сахара в 10 объёмах воды при 35-38°С. Например: на бродильную ёмкость 100 литров необходимо развести 20 гр. дрожжей в 200 мл. воды и добавить 20 гр. сахара. Перемешивать, стараясь избегать образования комочков и оставить на 20 мин. Постепенно добавить сусло из бродильной емкости (2 или 3 добавления) таким образом, чтобы разница температур между стартером/закваской и первоначальным суслом не превышала 10°C. Этот этап позволит дрожжам акклиматизироваться и избежать термического шока. Например: если температура сусла, которое необходимо засеять, 16°C, то температура закваски должна быть не более 26°C до засева. Перемешать и оставить на 5 мин. Внести дрожжевую закваску в сусло. Реализуются в упаковках по 500 либо по 10 гр. Дозировка 20 гр. на 100 литров сусла.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ферментационные свойства
Превосходные колонизационные свойства благодаря их Киллер фенотипу Широкий температурный спектр брожения от 10°C до 35°C
Великолепная ассимиляция фруктозы
Очень хорошая устойчивость к концентрациям спирта: до 18 об. %
Низкая степень потребности в азоте
Метаболические характеристики
Сахар/спирт: 16,2 г/л для получения 1 об. % спирта
Отсутствие сернистых соединений
Низкое пенообразование
Штамм для экстремальных условий!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Дрожжи (Saccharomyces bayanus*), Эмульгатор E491 (sorbitan monostearate)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
SafŒno™ BC S103 был отобран за свои превосходные характеристики брожения и устойчивость к экстремальным условиям виноделия.
ЭНОГОЛИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ферментативные способности:
— Отличная способность к осаждению
— Широкий спектр температур брожения: 10-35 °C
— Превосходная ассимиляция фруктозы
— Хорошая устойчивость к спирту: до 18% об.
— Низкая потребность в азоте
Метаболические характеристики:
— Выход спирта: 16.2 г/л сахаров для 1 %об.
— Не производит сульфокомпоненты
— Низкое пенообразование
— Низкое производство высших спиртов
— Летучая кислотность ниже 0.2г/л
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
▪ Обеспечение брожения в сложных условиях:
SafŒno™ BC S103 адаптирован ко всем видам сусла: с высокой плотностью, с высокой степенью осветления или c большим содержанием SO2
▪ Выражение сортовых особенностей:
SafŒno™ BC S103 делает сортовые характеристики более интенсивными и играет роль в производстве качественных вин, характерных для данного терруара. Штамм особенно рекомендован для свежих и утонченных Шардоне.
▪ Как средство лечения:
Благодаря своей устойчивости к алкоголю (18%) и SO2, SafŒno™ BC S103 отлично адаптирован для перезапуска брожения (высокое содержание алкоголя и SO2). См. также протокол Fermentis® по перезапуску затухшего брожения.
▪ Prise de mousse:
Имея особые технические характеристики, SafŒno™ BC S103 может быть использован для вторичного брожения как в бутылке по классической технологии так и при вторичном брожении в танке (в последнем случае , он будет предпочтительнее SafŒno™ VR 44).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Ноу-хау компании Lesaffre и непрерывное совершенствование процесса
производства дрожжей позволяют получить дрожжи исключительного качества,
способные противостоять широкому диапазону условий использования, включая
регидратацию при пониженных температурах или отсутствие регидратации, без влияния на их жизнеспособность, кинетику и/или аналитический профиль. Виноделы могут выбирать условия, которые лучше подходят для их нужд, например:
Прямое внесение:
— Внесите дрожжи на поверхность сусла, объем которого минимум в 10 раз больше массы дрожжей. (возможно непосредственно через верхнюю часть танка, либо во время заполнения танка после отстаивания для белых и розовых вин). Аккуратно перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Немедленно перекачать в танк, используя насос и аэрацию (или гомогенизируйте во
всем объеме танка).
С предварительной регидратацией:
— Внесите дрожжи на поверхности воды комнатной температуры, объем которой как минимум в 10 раз больше массы дрожжей. Аккуратно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Подождите 20 минут внесите в танк, используя насос и аэрацию.
ДОЗИРОВКА
Тихие белые и красные вина: 10 — 20 г/гл
Брожение в бочках: уменьшите дозировку в 2 раза, чтобы обеспечить нормальное брожение без излишнего увеличения температуры.
Перезапуск брожения: 30 – 40 г/гл
Prise de mousse: 15 — 40 г/гл.
УПАКОВКА
Картонные коробки, содержащие 20 вакуумированных пакетов массой 500 г каждый (вес коробки: 10 кг).
Картонные коробки, содержащие 1 вакуумированный пакет массой 10 кг (Вес коробки: 10 кг)
ГАРАНТИИ
Высокий процент сухих веществ в наших дрожжах обеспечивает оптимальное хранение в оригинальной упаковке при температуре не выше 20°C (в течение 3 лет) и 10°C для длительного хранения (4 года). Fermentis® гарантирует соответствие продукта International Oenological Codex до истечения срока годности при хранении в условиях, описанных выше.
Каждый штамм Fermentis® разработан по специальной производственной схеме и использует ноу-хау компании Lesaffre, мирового лидера в производстве дрожжей. Это гарантирует высочайший уровень микробиологической чистоты и максимальную бродильную
активность.
Универсальные винные дрожжи для любого типа вина
Высококачественные универсальные винные дрожжи Fermentis BC S103 Safoeno.
Для производства любого типа вина.
Fermentis Safoeno BC S103 – данный штамм дрожжей был селекционирован во французском регионе Шампань на винограде Шардоне. Обладает превосходными ферментационными способностями и великолепной устойчивостью к экстремальным условиям брожения.
Ферментационные свойства:
- Превосходные колонизационные свойства благодаря их Киллер фенотипу
- Широкий температурный спектр брожения: от 10°C до 35°C
- Великолепная ассимиляция фруктозы
- Очень хорошая спиртоустойчивость: до 18 об. %
- Низкая степень потребности в азоте
Отличные метаболические характеристики: перерабатывают 16,2 грамма сахара на 1 литр сусла для получения 1 об. % спирта, отсутствуют сернистые соединения, низкое пенообразование, низкая способность к образованию высших спиртов.
Обеспечивают ферментацию в сложных условиях, адаптируясь ко всем типам сусла, таким как, подготовленное сусло для вин с высокой концентрацией спирта, с высокой степенью осветления или сусло, содержащее высокие концентрации SO2.
Штамм придаёт интенсивность сортовым характеристикам виноматериала и играет важную роль в производстве хороших вин, типичных для территории, на которой выращен виноград. Этот штамм особенно рекомендован для вин с хорошим букетом и тягучим вкусом без ощутимой кислотности.
Штамм применим для возобновления остановившейся ферментации. Благодаря своей устойчивости к высоким концентрациям спирта (18 об. %) и SO2, BC S103 особенно подходит для возобновления процесса брожения.
Могут быть использованы для вторичной ферментации (карбонизации), либо для брожения в бутылке классическим методом, или же брожения в танке.
Дозировка:
Тихие вина: 1-2 грамма на 10 литров сока
Для запуска остановившейся ферментации: 3-4 грамма на 10 литров сока
Для вторичной ферментации игристых вин: 1,5-4 грамм на 10 литров
Энологические характеристики:
Ферментационные способности:
- Очень быстрая кинетика брожения
- Рекомендуемый максимальный алкоголь: до 18% об.
- Рекомендуемый диапазон температур: 10–30 °C
- Прекрасная ассимиляция фруктозы
- Очень низкая потребность в азоте: отношение YAN (мг/л) / сахар (г/л): от 0.7
Метаболические характеристики:
- Киллер-фактор: Чувствительный, но с превосходным заселением среды
- Высокое потребление яблочной кислоты (до >1г/л)
- Низкое производство летучей кислотности (ниже 0.2г/л H2SO4)
- Средне-низкая продукция / средняя комбинация SO2
- Высокая продукция эфиров уксусной кислоты (амиловые ноты) при низкой температуре с достаточным питанием
- Развивает терпены и тиолы.
Рекомендации по применению:
- Обеспечение ферментации в сложных условиях: BC S103 адаптирован ко всем видам сусла, таким как сусло высокой плотности, высоко осветленное или содержащее большое количество SO2.
- Для придания сортовой типичности или усиления ферментативных свойств в зависимости от использования: BC S103 может быть ароматически нейтральным при низком уровне питания, но при высоких уровнях (YAN/сахар>1), штамм делает сортовые характеристики более выраженными, особенно в отношении терпеновых сортов (Мускат,…) при умеренной температуре (18-22°C) и играет особую роль в производстве ферментативных ароматов белых и розовых вин при низкой температуре (10-16°C). Штамм помогает в ферментации крепких красных и белых вин (например, Шардоне) без каких-либо пороков.
- В качестве средства лечения: Благодаря устойчивости к алкоголю (18%об) и SO2, BC S103 прекрасно адаптирован для рестарта затухшего брожения. Обратитесь к соответствующему протоколу.
- Шампанизация: Благодаря своим техническим характеристикам, BC S103 может быть использован для вторичного брожения в бутылке по классическому методу или в резервуаре (в последнем случае предпочтительнее использование дрожжей VR 44).
Использование:
- Прямое внесение: Задайте дрожжи в сусло, объем которого в 10 раз больше массы дрожжей (возможно прямое внесение через верхнюю часть танка или в момент заполнения танка после осветления). Аккуратно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Немедленно перекачать в танк, используя насос и аэрацию (или гомогенизируйте содержимое танка).
- С предварительной регидратацией: Внесите дрожжи в воду комнатной температуры, объем которой в 10 раз превышает массу дрожжей. Аккуратно перемешайте, чтобы избежать образование комочков. Подождите 20 минут и перекачайте в танк, используя аэрацию.
Дозировка: Тихие Белые & Красные: 10 г/20-25 литров сусла
Брожение в бочке: уменьшите дозировку в 2 раза, для обеспечения стабильной кинетики без значительного повышения температуры.
Перезапуск брожения: 30 — 40 г/гл
Шампанизация: 15 — 40 г/гл
BC S103 – этот штамм дрожжей был селекционирован во французском регионе Шампань на винограде Шардоне, благодаря своим превосходным ферментационным способностям и их великолепной устойчивости к экстремальным условиям.
Ферментационные свойства
— Превосходные колонизационные свойства благодаря их Киллер фенотипу
— Широкий температурный спектр брожения от 10°C до 35°C
— Великолепная ассимиляция фруктозы
— Очень хорошая устойчивость к концентрациям спирта: до 18 об. %
— Низкая степень потребности в азоте
Метаболические характеристики
— Сахар/спирт: 16,2 г/л для получения 1 об. % спирта
— Отсутствие сернистых соединений
— Низкое пенообразование
— Низкая способность к образованию высших спиртов
— Способность образовывать летучие кислоты < 0,2 г/л
Рекомендуемое применение:
— Обеспечивает безопасность ферментации в сложных условиях BC S103 адаптируется ко всем типам сусла, таким как, подготовленных для вин с высокой концентрацией спирта, с высокой степенью осветления или сусло, содержащее высокие концентрации SO2.
— Учитывает сортовые характеристики BC S103 придаёт интенсивность сортовым характеристикам и играет важную роль в производстве хороших вин, типичных для территории, на которой выращен виноград. Этот штамм особенно рекомендован для Chardonnay с хорошим букетом и тягучим вкусом без ощутимой кислотности.
— Для остановившейся ферментации Благодаря своей устойчивости к высоким концентрациям спирта (18 об. %) и SO2, BC S103 особенно подходит для возобновления процесса брожения (высокий уровень спиртового титра и содержания SO2). См. протокол Springer Oenologie® для возобновления остановившегося ферментационного процесса.
— Для извлечения пенистых свойств Благодаря их техническим характеристикам, BC S103 может быть использован для вторичной ферментации, либо для брожения в бутылке классическим методом, или же брожения в танке методом Шарма.
Инструкция по применению:
• Произвести обводнение необходимого количества дрожжей с одинаковым количеством сахара в 10 объёмах воды при 35-38°С, и, в идеале, в подогретом сусле. Например: на бродильный танк ёмкостью 1000 дал необходимо задать 2г дрожжей/дал, то есть разведите 2кг дрожжей в 20л воды + 2кг сахара или в 20л воды + 8л сусла.
• Перемешивать, стараясь избегать образования комочков и оставить на 20 мин.
• Постепенно добавить сусло из бродильного танка (2 или 3 добавления) таким образом, чтобы разница температур между стартером/закваской и первоначальным суслом не превышала 10°C. Этот этап позволит дрожжам акклиматизироваться и избежать термического шока. Например: Если температура сусла, которое необходимо засеять, 16°C, то температура закваски должна быть не более 26°C до засева.
• Перемешать и оставить на 5 мин
• Внести дрожжевую закваску в бродильный танк в течение перекачивания с аэрацией Процесс обводнения дрожжей должен занять не более 45 мин.
Дозировка:
— Тихие вина: 10-20г/10 дал
— Брожение в бочках: разделить закваску на 2 части, с целью обеспечения равномерной ферментации без значительного увеличения температуры.
— Для запуска остановившейся ферментации: 30-40 г/10 дал
— Для извлечения пенистых свойств: 15-40 г/10 дал
Упаковка:
500 г под вакуумом