Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,
(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С
Технические характеристики автоклава
Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава
Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.
Комплектность автоклава
В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.
Устройство и принцип работы
- Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
- Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
- Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.
- Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
- После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
- После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.
Меры безопасности
- К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
- При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
- Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
- В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
- Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
- Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
- Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
- При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
- ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
- Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.
Подготовка к работе и порядок работы
При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.
Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава
Порядок мойки автоклава
• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).
Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,
(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С
Технические характеристики автоклава
Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава
Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.
Комплектность автоклава
В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.
Устройство и принцип работы
- Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
- Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
- Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.
- Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
- После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
- После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.
Меры безопасности
- К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
- При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
- Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
- В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
- Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
- Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
- Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
- При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
- ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
- Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.
Подготовка к работе и порядок работы
При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.
Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава
Порядок мойки автоклава
• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).
Автоклав бытовой 18 литров для домашнего консервирования изготовлен на основе герметично закрывающегося баллона. Его основное назначение — тепловая обработка под давлением сырых продуктов и банок. Автоклав в быту используется для приготовления домашних мясных, рыбных и овощных консервов, паштетов, компотов, стерилизации банок и др. Высокое давление, образующееся при работе автоклава в домашних условиях, способствует выходу натурального сока из продуктов. Получается, что пища готовится в собственном соку, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.
Инструкция
Перед тем как начать работу, необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию автоклава, в которой описаны его характеристики, принцип работы и условия эксплуатации.
- Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления консервов);
- Внутри автоклава находится решетка — нужно на нее рядами расставить закрытые банки;
- Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было около 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.
- Хорошо закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;
- Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;
- Начать нагрев на газовой плите (электрическая плитка для автоколава этого типа не подойдет.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0.4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;
- По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть (обычно оставляют на 10 часов), после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — в этом случае могут вскрыться банки;
- Окрыть автоклав, извлечь консервы.
Характеристики
- Рабочее давление, МПа: от 0,32 до 0,39;
- Давление открытия клапана предохранительного, МПа: 0,7 (+0,05);
- Температура стерелизации, °С: 110-120;
- Вместимость банок 0,5 л: 8 шт;
- Вместимость банок 1 л: 5 шт;
- Масса втоклава (не более), кг: 15;
- Габаритные размеры (не более), мм: 300*520;
- Установленный срок службы установки, (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия): не менее 10 лет.
Комплектация
- Емкость — 1 шт;
- Крышка (с ниппелем, манометром, предохранительным клапаном) — 1 шт;
- Уплотнительная прокладка под крышку — 1 шт;
- Винт с коромыслом — 1 шт;
- Технический паспорт — 1 шт.
-
Домашний автоклав Беларусь Люкс
-
Характеристики аппарата
-
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
-
Инструкция по применению
-
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
В магазинах и на рынке представлено много разнообразных моделей автоклавов. Но далеко не все они отличаются качеством и надежностью. Автоклав Беларусь Люкс разработан сравнительно недавно, но о нем уже много положительных отзывов. Прибор используется для готовки самых разных видов консервации. А благодаря качественным деталям и профессиональной сборке он прослужит долгие годы.
Домашний автоклав Беларусь Люкс
Среди популярных на данный момент автоклавов, используемых для домашних заготовок, большим спросом пользуется аппарат Беларусь Люкс. Разрабатывается он известной компанией ПК Вейн. Подходит для приготовления разных видов тушенки (рыбной, мясной), паштетов, консервирования овощей, стерилизации банок и т. д. Конструкция довольно простая, интуитивно понятная, поэтому проблем с использованием не возникает.
Комплектация автоклава Беларусь Люкс
Интересно!
Консервы в автоклаве получаются всегда натуральными и при этом полезными, потому что готовятся при температуре +100…+120 °C и высоком давлении.
У данной модели автоклава есть пять основных отличительных качеств.
- Аппарат сделан из качественного металла, который прослужит многие годы.
- Горловина автоклава в отличие от старых моделей более широкая, что позволяет устанавливать и трехлитровые банки.
- Надежный предохранительный клапан позволяет сбрасывать давление в случае его превышения, а это в свою очередь, предотвращает срыв крышки.
- Клапан-ниппель на крышке позволяет заранее создавать давление внутри, поэтому крышки на банках не срывает.
- Независимый манометр и биметаллический термометр позволяет максимально точно отслеживать давление, температуру и при необходимости их регулировать.
Преимущества Автоклава Беларусь Люкс
Характеристики аппарата
Понять все особенности автоклава Беларусь Люкс можно, изучив его характеристики.
- Автоклав сделан из углеродистой стали, покрытой сверху защитной эмалью белого цвета. Эмаль не горит, защищает металл от коррозии. Благодаря этому автоклав сохраняет приятный внешний вид не один год!
- Горловина бака – 15,5 см, благодаря чему в этот автоклав может войти и трехлитровая банка, что было невозможно в предыдущей версии аппарата.
- Рабочее давление – 1-1,5 бар.
- Температура стерилизации – 100-120 °C.
- Толщина стенок и днища – по 2 мм.
- Гарантия – 2 года.
Интересно!
В автоклаве Беларусь Люкс можно готовить не только тушенку или рыбные консервы, но и фруктовые, овощные соки, соусы, соленья и т. д.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров
В комплектации имеется:
- термометр и манометр для контроля температуры и давления;
- клапан сброса давления снижает его, в случае если сильно повысилось;
- клапан-нипель для создания давления (для накачки давления можно использовать простой велосипедный насос);
- уплотнительное кольцо позволяет крышке надежно крепиться к баку;
- силиконовый шланг для безопасного сброса давления (крепится к клапану сброса давления, что позволяет направить пар, выходящий из автоклава, в определенное место);
- инструкция;
- книга рецептов.
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
В продаже имеется три вида автоклава Беларусь Люкс. Главное их отличие в объеме бака.
- Автоклав Беларусь Люкс на 18 л вмещает 14 полулитровых банок, 7 литровых и 1 трехлитровую. Размеры – 300х500 мм. Цена на этот аппарат – 6990 рублей.
- Аппарат на 24 л может вместить за раз 14 банок по 0,5 литра, 10 банок по литру и 1 трехлитровую емкость. Размеры – 300х520 мм. Стоимость – 7690 рублей.
- Автоклав на 30 л, рассчитан на 21 полулитровую банку, 14 литровых и 1 трехлитровых. Размеры – 300х650 мм. Стоимость в среднем – 8490 рублей.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра
Инструкция по применению
Для того чтобы приготовить качественные, вкусные блюда в автоклаве Беларусь Люкс, необходимо следовать простой инструкции.
- Продукты готовятся согласно рецепту, фасуются по банкам и закатываются.
- Теперь необходимо погрузить банки в автоклав.
- В бак заливается вода на 2 см выше крышек консервации. После этого необходимо закрыть крышку автоклава, закрутить крепежные болты.
Интересно!
Аппарат Беларусь Люкс может использоваться даже на открытом огне.
- После того как крышка установлена, важно проверить герметичность.
- Автоклав устанавливается на плиту, включается средний огонь. Время готовки в зависимости от типа блюда может колебаться от 15 минут до часа.
- После окончания готовки выключается огонь, а когда бак остынет, открывается крышка, сливается вода и достаются банки.
После каждого использования автоклав необходимо мыть и просушивать. Для хранения подойдет темное, сухое место.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров
Готовить в автоклаве Беларусь Люкс можно на любых видах плит (индукционные, газовые, электрические, стеклокерамические) и на открытом огне. Это возможно благодаря усиленному днищу аппарата.
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
Автоклав Беларусь Люкс успел себя зарекомендовать как качественный аппарат высокого класса.
- Антон Летов: «Несколько месяцев назад приобрел автоклав Беларусь Люкс на 24 литра. Аппарат выглядит надежным. Доставили его быстро после покупки. Для домашних заготовок 24 литра более чем достаточно, поэтому больше не покупал. Во время первой готовки в автоклаве немного передержал консерву, поэтому рыба развалилась, но по вкусу было что надо! Теперь буду по опыту корректировать время готовки, чтобы найти золотую середину. Главная проблема этой модели – нет ручек, чтобы снимать бак с плиты».
- Марина Зубина: «Автоклав Беларусь Люкс купила на смену старой модели. По цене он недорогой, выглядит надежным и в работе, как оказалось, такой же. Опробовала уже 5 раз, первые 2 раза возникали вопросы, потому что не могла определиться со временем готовки, но затем приловчилась. В эксплуатации он очень удобный, проблем пока не возникало. Очень хорошо расположены термометр и манометр, конструкция выполнена из качественного металла, воздух не пропускает во время готовки».
Тимур Левченко: «Давно задумывался о покупке автоклава, чтобы облегчить жене домашнее консервирование. Автоклав Беларусь Люкс был выбран на основе отзывов соседей. Остановились на самой маленькой модели, на 18 литров, для пробы. Заказывал через интернет, доставили аппарат быстро, дефектов не обнаружил. В работе аппарат показал себя наилучшим образом. Он удобный, простой, тушенка и соленья получились на славу! Так что о покупке не жалею, и жена довольна!».
Автоклав «Белорусский» — установка бытовая для стерилизации консервов. Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки, в домашних условиях.
Автоклав «Белорусский» представлен в трех вариантах объема — 18, 24 или 30 литров. Выбирая нужный вам объем под названием товара, Вы можете увидеть актуальную для каждого варианта цену.
Заменить утомительный, многочасовой труд на жаркой кухне между горячими кастрюлями и банками поможет автоклав бытовой.
Автоклав необходим каждому, кто занимается домашним консервированием. В отличие от классического способа консервирования, домашнее консервирование с помощью автоклава быстрее, удобнее и безопаснее. Кроме того, при автоклавировании в продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.
Поскольку температура воды в автоклаве более 100 градусов, то уничтожается большая часть бактерий и других микроорганизмов, которые остаются в консервах после обычной консервации.
Он существенно облегчает и сокращает трудоёмкий, продолжительный процесс консервирования, обеспечивает гибель микрофлоры, гарантирует безопасность получаемых консервов. Всё это достигается за счёт того, что сырые продукты, приправы, специи и прочие необходимые для консервирования продукты, укладываются в стеклянные банки, согласно рецептам, и сразу же закатываются крышками. Банки опускаются в воду, залитую в автоклав. Процесс стерилизации идёт при температуре от 100ºC до 120ºC, время выдержки на этих режимах от 5 до 90 мин. в зависимости от закатываемого продукта.
Модель автоклава «Белорусский», покрыта жаростойкой краской, которая в отличии от аналогичных автоклавов «Новогаз» не облезает после нескольких использований.
Технические характеристики:
Вместимость: Банки 0,5 литра — 21 шт, 1 литр — 10 шт.
Материал — углеродистая сталь, 2 мм
Рабочее давление, МПа — от 0,3 до 0,35
Температура стерилизации, °С — 113…120
Масса установки, кг, не более — 16 кг
Габаритные размеры, мм, не более — D300xH710
Гарантийный срок службы установки, лет (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия) — 1 год
Производство — Россия, г.Киров
Вместимость разных объемов автоклавов:
Принцип работы:
Для приготовления мясной тушенки и консервирования других продуктов следует:
1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления тушенки и других консервов);
2. Поставить на решетку рядами закрытые банки . Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;
3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.
4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;
5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;
6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,35 МПа. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;
7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;
8. Открыть автоклав, извлечь консервацию;
Данная установка имеет необходимый сертификат соответствия РФ, пригодна для использования по описанному назначению.
Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
При работе автоклава для домашнего консервирования не следует оставлять его без присмотра, нужно контролировать давление.
Автоклав хорош для приготовления натуральных мясных и рыбных консервов.
Незаменим он при наличии личного подсобного хозяйства для приготовления мясных консервов в собственном соку для длительного хранения.
Торговый дом «Самогонофф» — магазин для людей, которые ценят натуральные напитки и продукты, приготовленные своими руками.
Количество выполненных заказов на текущий момент — !!!
-
Домашний автоклав Беларусь Люкс
-
Характеристики аппарата
-
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
-
Инструкция по применению
-
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
В магазинах и на рынке представлено много разнообразных моделей автоклавов. Но далеко не все они отличаются качеством и надежностью. Автоклав Беларусь Люкс разработан сравнительно недавно, но о нем уже много положительных отзывов. Прибор используется для готовки самых разных видов консервации. А благодаря качественным деталям и профессиональной сборке он прослужит долгие годы.
Домашний автоклав Беларусь Люкс
Среди популярных на данный момент автоклавов, используемых для домашних заготовок, большим спросом пользуется аппарат Беларусь Люкс. Разрабатывается он известной компанией ПК Вейн. Подходит для приготовления разных видов тушенки (рыбной, мясной), паштетов, консервирования овощей, стерилизации банок и т. д. Конструкция довольно простая, интуитивно понятная, поэтому проблем с использованием не возникает.
Комплектация автоклава Беларусь Люкс
Интересно!
Консервы в автоклаве получаются всегда натуральными и при этом полезными, потому что готовятся при температуре +100…+120 °C и высоком давлении.
У данной модели автоклава есть пять основных отличительных качеств.
- Аппарат сделан из качественного металла, который прослужит многие годы.
- Горловина автоклава в отличие от старых моделей более широкая, что позволяет устанавливать и трехлитровые банки.
- Надежный предохранительный клапан позволяет сбрасывать давление в случае его превышения, а это в свою очередь, предотвращает срыв крышки.
- Клапан-ниппель на крышке позволяет заранее создавать давление внутри, поэтому крышки на банках не срывает.
- Независимый манометр и биметаллический термометр позволяет максимально точно отслеживать давление, температуру и при необходимости их регулировать.
Преимущества Автоклава Беларусь Люкс
Характеристики аппарата
Понять все особенности автоклава Беларусь Люкс можно, изучив его характеристики.
- Автоклав сделан из углеродистой стали, покрытой сверху защитной эмалью белого цвета. Эмаль не горит, защищает металл от коррозии. Благодаря этому автоклав сохраняет приятный внешний вид не один год!
- Горловина бака – 15,5 см, благодаря чему в этот автоклав может войти и трехлитровая банка, что было невозможно в предыдущей версии аппарата.
- Рабочее давление – 1-1,5 бар.
- Температура стерилизации – 100-120 °C.
- Толщина стенок и днища – по 2 мм.
- Гарантия – 2 года.
Интересно!
В автоклаве Беларусь Люкс можно готовить не только тушенку или рыбные консервы, но и фруктовые, овощные соки, соусы, соленья и т. д.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров
В комплектации имеется:
- термометр и манометр для контроля температуры и давления;
- клапан сброса давления снижает его, в случае если сильно повысилось;
- клапан-нипель для создания давления (для накачки давления можно использовать простой велосипедный насос);
- уплотнительное кольцо позволяет крышке надежно крепиться к баку;
- силиконовый шланг для безопасного сброса давления (крепится к клапану сброса давления, что позволяет направить пар, выходящий из автоклава, в определенное место);
- инструкция;
- книга рецептов.
Разновидности автоклава Беларусь Люкс
В продаже имеется три вида автоклава Беларусь Люкс. Главное их отличие в объеме бака.
- Автоклав Беларусь Люкс на 18 л вмещает 14 полулитровых банок, 7 литровых и 1 трехлитровую. Размеры – 300х500 мм. Цена на этот аппарат – 6990 рублей.
- Аппарат на 24 л может вместить за раз 14 банок по 0,5 литра, 10 банок по литру и 1 трехлитровую емкость. Размеры – 300х520 мм. Стоимость – 7690 рублей.
- Автоклав на 30 л, рассчитан на 21 полулитровую банку, 14 литровых и 1 трехлитровых. Размеры – 300х650 мм. Стоимость в среднем – 8490 рублей.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра
Инструкция по применению
Для того чтобы приготовить качественные, вкусные блюда в автоклаве Беларусь Люкс, необходимо следовать простой инструкции.
- Продукты готовятся согласно рецепту, фасуются по банкам и закатываются.
- Теперь необходимо погрузить банки в автоклав.
- В бак заливается вода на 2 см выше крышек консервации. После этого необходимо закрыть крышку автоклава, закрутить крепежные болты.
Интересно!
Аппарат Беларусь Люкс может использоваться даже на открытом огне.
- После того как крышка установлена, важно проверить герметичность.
- Автоклав устанавливается на плиту, включается средний огонь. Время готовки в зависимости от типа блюда может колебаться от 15 минут до часа.
- После окончания готовки выключается огонь, а когда бак остынет, открывается крышка, сливается вода и достаются банки.
После каждого использования автоклав необходимо мыть и просушивать. Для хранения подойдет темное, сухое место.
Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров
Готовить в автоклаве Беларусь Люкс можно на любых видах плит (индукционные, газовые, электрические, стеклокерамические) и на открытом огне. Это возможно благодаря усиленному днищу аппарата.
Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс
Автоклав Беларусь Люкс успел себя зарекомендовать как качественный аппарат высокого класса.
- Антон Летов: «Несколько месяцев назад приобрел автоклав Беларусь Люкс на 24 литра. Аппарат выглядит надежным. Доставили его быстро после покупки. Для домашних заготовок 24 литра более чем достаточно, поэтому больше не покупал. Во время первой готовки в автоклаве немного передержал консерву, поэтому рыба развалилась, но по вкусу было что надо! Теперь буду по опыту корректировать время готовки, чтобы найти золотую середину. Главная проблема этой модели – нет ручек, чтобы снимать бак с плиты».
- Марина Зубина: «Автоклав Беларусь Люкс купила на смену старой модели. По цене он недорогой, выглядит надежным и в работе, как оказалось, такой же. Опробовала уже 5 раз, первые 2 раза возникали вопросы, потому что не могла определиться со временем готовки, но затем приловчилась. В эксплуатации он очень удобный, проблем пока не возникало. Очень хорошо расположены термометр и манометр, конструкция выполнена из качественного металла, воздух не пропускает во время готовки».
Тимур Левченко: «Давно задумывался о покупке автоклава, чтобы облегчить жене домашнее консервирование. Автоклав Беларусь Люкс был выбран на основе отзывов соседей. Остановились на самой маленькой модели, на 18 литров, для пробы. Заказывал через интернет, доставили аппарат быстро, дефектов не обнаружил. В работе аппарат показал себя наилучшим образом. Он удобный, простой, тушенка и соленья получились на славу! Так что о покупке не жалею, и жена довольна!».
6,990 ₽
Материал: углеродистая сталь.
Высота: 54 см.
Вес: 11,3кг.
Толщина бака: 5 мм.
Объем: 27 л.
Вместимость:
21 банка по 0,5 л
14 банок по 0,7 л
9 банок по 1 л
Совместимость: стеклокерамическая, индукционная, газовая, электрическая плита.
-
Описание
-
Детали
-
Отзывы (1)
Автоклав Белорусский 27л
Чтобы трудоемкий процесс консервации стал намного проще и быстрее, вы можете воспользоваться недорогим профессиональным консерватором – купить Белорусский автоклав 27 л. Огромная популярность этого устройства обусловлена его прекрасным качеством в сочетании с демократичной ценой.
Надежная конструкция, долговечность и простота использования автоклава делают его оптимальным решением для пожилых людей, домохозяек, дачников, садоводов и тех, кто только начинает осваивать технологии консервирования. Мобильная установка обладает небольшим весом, компактными размерами и отличной вместимостью.
Как пользоваться устройством:
Способ 1. Стандартный.
- Приготовьте продукты по рецепту, закатайте банки и рядами установите их на решетку внизу бака.
- Залейте бак водой, чтобы она покрыла верхние банки на 2-3 см, и оставив 6-8 см свободного воздушного пространства.
- Проверьте уплотнительное кольцо и закройте крышку, с помощью обратного клапана насосом накачайте воздух (стартовое давление 0,1Мпа). Проверьте и закройте ниппель.
- Включите плиту, чтобы автоклав нагрелся. В зависимости от продукта, рабочее давление может варьироваться от 0,32 до 0,4 Мпа, а температура – от 110 до 120 градусов. Если давление превысит 4 атмосферы, излишек выйдет через обратный клапан.
- Достижение необходимых показателей считается началом процесса приготовления (указанное в рецепте время готовки следует отсчитывать от него). Выключите плиту по истечении указанного в рецепте времени и оставьте устройство остывать. С помощью ниппеля сбросьте давление в остывшем консерваторе.
Примечание: чтобы банки не вскрылись, не допускайте резких колебаний температуры и давления в установке.
- Извлеките готовую консервацию.
Способ 2. Паровой.
Разместите закатанные банки в баке и залейте в бак от 1 до 3 л воды, чтобы:
– уменьшить вес работающего устройства (становится легче на 10 кг, чем при стандартной консервации);
– ускорить процесс нагрева и охлаждения (температура меняется за 20 минут вместо 1,5 часов стандартной программы);
– сократить расход нагревательной энергии на 50%.
Особенности изделия:
Материал: углеродистая сталь.
Высота: 54 см.
Вес: 11,3кг.
Толщина стенок: 5 мм
Толщина горловины: 5 мм
Толщина крышки: 10 мм
Объем: 27 л.
Вместимость:
21 банка по 0,5 л
14 банок по 0,7 л
9 банок по 1 л
Совместимость: стеклокерамическая, индукционная, газовая, электрическая плита.
Почему именно он:
- Проверенная технология и качество. Заводская установка производится уже более 20 лет, в течение которых продолжает завоевывать любовь покупателей своим неизменно высоким качеством и доступной ценой.
- Продуктивность и скорость консервации. Всего за один час вы сможете законсервировать до 21 банки полезных и вкусных продуктов.
- Долговечная конструкция. Стальной толстый бак остается абсолютно герметичным даже при давлении в 8 атмосфер.
- Безопасная консервация. Защитный клапан самостоятельно стравит пар из установки, если рабочее давление превысит показатели нормы.
- Скорость входа в рабочий режим. Благодаря обратному клапану вы сможете создать необходимое стартовое давление и быстрее начать консервацию.
- Моментальный доступ в бак. С помощью одного винтового фиксатора крышки устройство закрывается и открывается без усилий за считанные секунды.
- Универсальное использование. За счет плоского основания устройства вы можете использовать его на всех видах кухонных плит и открытом огне, а также консервировать традиционно или на пару.
Вес | 11.8 кг |
---|---|
Габариты | 30 × 30 × 55 см |
Объем автоклава |
18 литров |
Название автоклава |
Автоклав «Белорусский» |
Тип автоклава |
Без ТЭНа |