Найдите нужную инструкцию или руководство на нашем сайте
Бентонит для осветления самогона инструкция по применению
Поставив брагу на самогон, приходится запастись терпением на несколько дней, а то и недель. Тем скорее хочется приступить к перегонке, когда брожение завершилось. Не следует торопиться, ведь в браге есть множество посторонних компонентов, от которых желательно избавиться до перелива ее в перегонный куб. Поговорим о том, как осветлить брагу бентонитом, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует все тонкости методики.
фото с сайта tonnasamogona.ru
Содержание
Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы
Где купить бентонит для осветления браги?
Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап
Осветление браги бентонитом: инструкция
Как приготовить раствор?
Как осветлить брагу бентонитом?
Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками
Видео
Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы
Популярный у самогонщиков материал для очищения перебродившего сусла, представляет собой натуральную белую глину. Благодаря мелкопористой структуре бентонит эффективно очищает жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц.
Споры о необходимости осветления браги перед перегонкой ведутся давно, жарко, и к получению единственно правильного решения не привели. Многие самогонщики предпочитают использовать другие методики, или вовсе обходиться без этого этапа, просто осторожно сливая брагу с осадка. Стоит попробовать оба подхода, сравнить органолептические качества напитка и утреннее самочувствие, чтобы понимание того, для чего осветляют брагу бентонитом было подтверждено собственным опытом.
При достижении критической для дрожжевых грибов крепости браги, эти микроорганизмы замедляют метаболизм, но продолжают выделять продукты своей жизнедеятельности, снижая качество браги, поэтому их необходимо удалить как можно быстрее.
Попадающие в перегонный куб дрожжи пригорают, и придают самогону неприятный запах. Полностью удалить его не поможет ни фильтрация, ни двойная или тройная перегонка, только ректификация.
Сорбирующие свойства вещества позволяют впитывать специфический дрожжевой запах, особенно выраженный при использовании прессованных дрожжей. Это одна из основных причин, зачем осветлять брагу бентонитом.
Брага избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей, частиц подкормки и прочих примесей.
Бентонит существенно ускоряет выпадение осадка, что экономит время и уменьшает количество сивушных масел в браге.
Глина химически нейтральна, не вступает в реакцию со спиртом и материалом емкости, благодаря чему содержание спирта остается неизменным.
фото с сайта forum.homedistiller.ru
Осветление браги бентонитом не лишено и минусов, с которыми следует считаться:
Сложность покупки. Найти в продаже белую глину непросто, а подобрать товар подходящего качества можно только на основании изучения состава и отзывов опытных самогонщиков.
Трудность утилизации. Густая глиняная масса легко забивает канализационные трубы, образуя в них твердые засоры, стойкие к средствам для прочистки. Сливать осадок в канализацию недопустимо, его собирают ложкой в пакет или контейнер, и выбрасывают в мусор. Емкость, в которой производилось отстаивание, нужно сразу вымыть, не допуская засыхания.
Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок, и перегонять ее уже нельзя.
Уменьшение объема браги. Вполне ожидаемый минус, так как часть жидкости впитывается глиной и остается в осадке на дне. В результате объем становиться меньше на 10-15%. Впрочем, остальные техники осветления также сопровождаются образованием осадка, с которого брагу придется сливать.
Как видите, все минусы такого способа очистки относительны, благодаря чему он и стал популярен среди самогонщиков, практикующих приготовление напитков на сахарной основе путем дистилляции. В случае использования ректификационной колонны большинство сходится на том, что осветлением вообще не стоит заниматься, поскольку она полностью удаляет любые примеси и запахи.
Где купить бентонит для осветления браги?
Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок, и перегонять ее уже нельзя.
Уменьшение объема браги. Вполне ожидаемый минус, так как часть жидкости впитывается глиной и остается в осадке на дне. В результате объем становиться меньше на 10-15%. Впрочем, остальные техники осветления также сопровождаются образованием осадка, с которого брагу придется сливать.
Как видите, все минусы такого способа очистки относительны, благодаря чему он и стал популярен среди самогонщиков, практикующих приготовление напитков на сахарной основе путем дистилляции. В случае использования ректификационной колонны большинство сходится на том, что осветлением вообще не стоит заниматься, поскольку она полностью удаляет любые примеси и запахи.
Где купить бентонит для осветления браги?
фото с сайта ysajax.piri.net
Проблема покупки глины вполне решаема, если задаться целью. Дело в том, что сфера применения этого материала не ограничена самогоноварением, поэтому продается он для разных целей, и нужно только уметь его узнать. Искать следует в таких магазинах:
Специализированные магазины для самогоноварения и винокурения. Там продается очищенный и измельченный в порошок материал, который нужно будет просто развести водой. Инструкция по дозировке и технологии осветления указывается на упаковке. В небольших городах таких торговых точек может не быть, и тогда на помощь придут интернет-магазины с доставкой.
Зоомагазины. Для новичков такой ответ на вопрос где взять бентонит для осветления браги, может показаться неожиданным, но бывалые самогонщики приноровились использовать изготовленный из бентонита наполнитель для кошачьих туалетов. Проверенные торговые марки: Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Котяра и ЗООНИК. Можно попробовать и другие наполнители, главное, чтобы на упаковке была отметка «комкующийся» и в составе не было ничего, кроме бентонита. Ароматические отдушки прочно пропитывают брагу, а пить самогон с запахом одеколона – сомнительное удовольствие.
Аптеки и отделы косметологических товаров. Бентонит для осветления браги купить в аптеке можно в форме глины для масок. Как и в случае с кошачьим наполнителем, обязательно читайте состав, в нем должна быть указана только белая глина.
Видео:сУрок 19 Как очистить брагу бентонитомСкачать
Вне зависимости от того, какую форму выпуска вы решили опробовать, покупайте для начала самую маленькую упаковку, тем более что расход материала совсем небольшой и хватит его надолго.
Вне зависимости от того, какую форму выпуска вы решили опробовать, покупайте для начала самую маленькую упаковку, тем более что расход материала совсем небольшой и хватит его надолго.
фото с сайта irecommend.ru
Тестируйте покупку
Перед тем, как осветлить брагу бентонитом перед перегонкой, проверьте его действие на небольшом объеме. Отлейте стакан браги и смешайте его с подготовленной глиной. Если спустя несколько часов осаждение не началось, не рискуйте всей партией, и выберите другой метод.
Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап
Доступная цена материала выглядит еще более привлекательной на фоне экономного расхода. На каждый литр браги потребуется всего 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Таким образом, чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.
фото с сайта umuru.com
Подготовка материала достаточно хлопотный и продолжительный этап, поэтому уделить ему время стоит заранее. Большую часть работы можно сделать, когда вы только поставили брагу, чтобы сэкономить время.
Брусок глины следует разломать на небольшие фрагменты и постараться измельчить его в крошку, к примеру, молотком. Если используется наполнитель для кошачьего туалета, то этот этап можно опустить.
Полученную глиняную крошку распределите тонким слоем на противне и отправьте в разогретую до 120⁰С духовку. Время подсушивания – 45 минут, но ускорить его может режим конвекции, если таковой имеется. При тепловом обдуве достаточно будет 30 минут, а вот увеличивать температуру в духовке для сокращения времени категорически нельзя.
Сухую крошку измельчите в порошок. С этой задачей прекрасно справится кофемолка или блендер, только обязательно тщательно промойте приборы от глиняной пыли.
Порошок можно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой, не допускающей попадания влаги. Не выбирайте в качестве места хранения помещения с повышенной влажностью, такие как ванная комната или подвал.
Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.
Осветление браги бентонитом: инструкция
Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.
Как приготовить раствор?
Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.
Осветление браги бентонитом: инструкция
Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.
Как приготовить раствор?
фото с сайта m.pikabu.ru
Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:
Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, и вооружившись ложкой мешайте ее круговыми движениями, чтобы в центре образовалась воронка.
Не переставая размешивать, понемногу всыпьте столовую ложку порошка в образовавшийся водоворот.
Продолжайте перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным.
Дайте ему настоятся в течение 5 минут, и снова размешайте. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир.
Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.
Взявшийся комками бентонит для осветления браги использовать нельзя, но это не значит, что его нужно выбросить. Просушите раствор на батарее до состояния глины, выложите на полиэтилен и верните на батарею до полного высыхания, после чего его снова можно измельчать в порошок.
Как осветлить брагу бентонитом?
фото с сайта sovetadieta.weebly.com
Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:
Поставьте емкость с брагой на возвышение (табурет или стол), это пригодится потом, когда будете сливать жидкость с осадка.
При помощи ложки или лопатки с длинной ручкой взболтайте брагу круговыми движениями, чтобы в центре образовалась уже знакомая воронка.
Быстро влейте в нее раствор бентонита и продолжайте мешать, равномерно распределяя его по всей толще жидкости.
Видео:Как очистить и осветлить брагу бентонитом?Скачать
Оставьте брагу для отстаивания. Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток, в зависимости от плотности раствора и объема бутыли. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.
Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.
Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками
Оставьте брагу для отстаивания. Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток, в зависимости от плотности раствора и объема бутыли. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.
Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.
Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками
фото с сайта alcodistillers.ru
Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины. Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает. Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом. Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила. Для этого используйте такие критерии оценки:
брага перестала пениться и шипеть;
замолчал гидрозатвор или сдулась перчатка на горловине;
верхние слои жидкости начали светлеть;
спичка у поверхности браги продолжает гореть;
плотность жидкости при измерении ареометром 1,002 или меньше;
брага приобрела алкогольную горчинку и перестала быть сладкой;
появился запах алкоголя.
Чтобы осветлить недобродившую брагу, которая уже смешана с бентонитом, нужно убить в ней дрожжевые грибы. Для этого вынесите емкость на холод, поставьте в воду со льдом или прогрейте ее до 50⁰С, после чего оставьте для отстаивания.
фото с сайта doughpunching.blogspot.ru
Если найти белую глину вам не удалось, не стоит опускать руки, ведь существует масса способов, как осветлить брагу без бентонита:
Самый доступный способ осветления – это охладить брагу до 0-3⁰С на 2-3 дня, чтобы погибшие дрожжи постепенно выпали в осадок. Минусом этой методики является длительность и возможность использования только в холодное время года.
Прогревание до 50⁰С используется не только для очистки, но и для удаления остаточного углекислого газа из браги.
Видео:23 ответа на вопросы по осветлению браги бентонитомСкачать
Чай каркаде сдвигает рН браги в кислую сторону, за счет чего дрожжи погибают. На 10 л браги понадобится 70 г каркаде, заваренного 1 литром воды. С той же целью используют добавление лимонной кислоты.
Желатин является оптимальным способом осветления фруктовой браги, поскольку он не влияет на ароматические качества, благодаря чему после дистилляции в напитке остаются явные нотки исходного сырья.
Теперь вы знаете все о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги, чтобы полученный самогон был предметом личной гордости. Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, наглядно продемонстрирует осветление браги бентонитом видео, в котором мастер самогоноварения охотно поделится своим опытом.
Видео
Как осветлить сахарную брагу лимонной кислотой/ Инструкция/ Пропорции/ РезультатСкачать
Осветлять или не осветлять, вот в чем вопрос | Осветление браги бентонитомСкачать
Осветление браги БЕНТОНИТОМ от А до Я за 5 минут!Скачать
Осветление и бентонит необязательныСкачать
По просьбам подписчиков. Пошаговая инструкция как осветлить брагу до прозрачности как у водыСкачать
Брага с Содой №3 и БЕНТОНИТ. Два эксперимента. ГХ анализы.Скачать
Как осветлить сахарную брагу содой/ Инструкция/ Пропорции/ РезультатСкачать
ОЧИЩЕНИЕ БРАГИ БЕНТОНИТОМ. СЛИВ БРАГИ. СИВУШНЫЕ МАСЛА В ОСАДКЕ БРАГИСкачать
Бентонит для осветления вина и брагиСкачать
Осветление сахарной браги. Зачем это нужно?Скачать
Осветление браги / 100 лучший способ !Скачать
Радиоактивность бентонита. Стоит ли использовать для осветления брагиСкачать
Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги. Купить бентонит винный можнотут
Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в нашем магазине.
Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах. Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.
Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.
Сколько нужно бентонита для осветления?
Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.
Подготовка бентонита к осветлению
Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:
Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;
После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;
В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.
Подготовка браги для осветления
Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:
По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа
По горькому вкусу браги
По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания
Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.
Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.
Технология очищения браги бентонитом
Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка. После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.
Скорось выпадения осадка может составлять от 15 минут до 1 суток, в зависимости от разных факторов. Здесь стоит отметить, что быстрее всего осадок выпадает в полностью выбродившей браге, температура которой при внесении бентонита была 20-25°С.
После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.
Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).
Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.
Доброго времени суток, мой дорогой читатель! В этой статье, я расскажу про осветление браги бентонитом. Причем, буду это делать в буквальном смысле от а, до я.
Начиная с того, зачем необходимо осветлять брагу, какие в принципе есть способы «оклейки» браги. И почему, использовать бентонит для этих задач предпочтительнее.
Далее, вы узнаете, что из себя представляет бентонит. Где еще, кроме самогоноварения, он применяется. Как и где можно его купить.
Затем, мы подробно разберем вопросы связанные с правильным использованием бентонита. Как подготовить бентонит к оклейке браги. Как подготовить брагу к оклейке бентонитом. В каких пропорциях их нужно смешивать.
Следующее, что мы детально рассмотрим, это технологию очищения браги бентонитом. Затем, я перечислю плюсы и минусы применения этой технологии.
Вслед за этим, для дополнительной информации, расскажу об альтернативных методах осветления браги.
В заключение статьи, как обычно, мы подведем ее итоги.
Зачем осветлять брагу
Чай каркаде сдвигает рН браги в кислую сторону, за счет чего дрожжи погибают. На 10 л браги понадобится 70 г каркаде, заваренного 1 литром воды. С той же целью используют добавление лимонной кислоты.
Желатин является оптимальным способом осветления фруктовой браги, поскольку он не влияет на ароматические качества, благодаря чему после дистилляции в напитке остаются явные нотки исходного сырья.
Теперь вы знаете все о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги, чтобы полученный самогон был предметом личной гордости. Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, наглядно продемонстрирует осветление браги бентонитом видео, в котором мастер самогоноварения охотно поделится своим опытом.
Видео
Как осветлить сахарную брагу лимонной кислотой/ Инструкция/ Пропорции/ РезультатСкачать
Осветлять или не осветлять, вот в чем вопрос | Осветление браги бентонитомСкачать
Осветление браги БЕНТОНИТОМ от А до Я за 5 минут!Скачать
Осветление и бентонит необязательныСкачать
По просьбам подписчиков. Пошаговая инструкция как осветлить брагу до прозрачности как у водыСкачать
Брага с Содой №3 и БЕНТОНИТ. Два эксперимента. ГХ анализы.Скачать
Как осветлить сахарную брагу содой/ Инструкция/ Пропорции/ РезультатСкачать
ОЧИЩЕНИЕ БРАГИ БЕНТОНИТОМ. СЛИВ БРАГИ. СИВУШНЫЕ МАСЛА В ОСАДКЕ БРАГИСкачать
Бентонит для осветления вина и брагиСкачать
Осветление сахарной браги. Зачем это нужно?Скачать
Осветление браги / 100 лучший способ !Скачать
Радиоактивность бентонита. Стоит ли использовать для осветления брагиСкачать
Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги. Купить бентонит винный можнотут
Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в нашем магазине.
Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах. Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.
Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.
Сколько нужно бентонита для осветления?
Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.
Подготовка бентонита к осветлению
Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:
Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;
После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;
В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.
Подготовка браги для осветления
Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:
По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа
По горькому вкусу браги
По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания
Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.
Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.
Технология очищения браги бентонитом
Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка. После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.
Скорось выпадения осадка может составлять от 15 минут до 1 суток, в зависимости от разных факторов. Здесь стоит отметить, что быстрее всего осадок выпадает в полностью выбродившей браге, температура которой при внесении бентонита была 20-25°С.
После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.
Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).
Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.
Доброго времени суток, мой дорогой читатель! В этой статье, я расскажу про осветление браги бентонитом. Причем, буду это делать в буквальном смысле от а, до я.
Начиная с того, зачем необходимо осветлять брагу, какие в принципе есть способы «оклейки» браги. И почему, использовать бентонит для этих задач предпочтительнее.
Далее, вы узнаете, что из себя представляет бентонит. Где еще, кроме самогоноварения, он применяется. Как и где можно его купить.
Затем, мы подробно разберем вопросы связанные с правильным использованием бентонита. Как подготовить бентонит к оклейке браги. Как подготовить брагу к оклейке бентонитом. В каких пропорциях их нужно смешивать.
Следующее, что мы детально рассмотрим, это технологию очищения браги бентонитом. Затем, я перечислю плюсы и минусы применения этой технологии.
Вслед за этим, для дополнительной информации, расскажу об альтернативных методах осветления браги.
В заключение статьи, как обычно, мы подведем ее итоги.
Зачем осветлять брагу
В процессе спиртового брожения, дрожжи перерабатывая глюкозу и фруктозу в молекулы этанола и углекислого газа, постепенно умирают. Эти мертвые дрожжи, даже после окончания брожения, продолжают плавать, в виде коллоидной взвеси, в перебродившей браге.
Благодаря им перебродившая брага имеет мутный и не прозрачный вид. Помимо этого, при перегонке эти дрожжи пригорают, придавая спирту-сырцу неприятный запах. К тому же, помимо этанола, при брожении, в браге образуются высшие и средние спирты (сивушные масла) и другие побочные вредные вещества.
Так что, перед перегонкой браги, необходимо очистить ее от всех этих примесей. Существует множество способов это сделать. Далее, о некоторых из них, я напишу, А сейчас, давайте рассмотрим следующий способ — осветление браги бентонитом.
Что такое бентонит
Бентонит — это минеральная глина природного происхождения, которая при гидратации обладает свойствами разбухать в 14-16 раз. Свое название она получила в честь месторождения Бентон (США).
В самогоноварении бентонит применяют для осветления браги. В брагу, он добавляется, в виде 20 % водной суспензии из расчета 2-4 г/л. Уникальность бентонита заключается в том, что осветление браги происходит за счет совместного действия процессов флокуляции и адсорбции. То есть, очищение браги происходит за счет как физических, так и химических процессов.
Еще к достоинствам бентонита можно отнести то, что он достаточно экономичен в применении. Так как, его относительный расход не велик, а стоимость мала. О том, где его можно приобрести, расскажу далее.
Где купить бентонит
Область применения бентонита огромна, он используется в нефтегазовой, пищевой, косметической, фармакологической и строительной промышленностях. Поэтому, найти место, где можно купить его не составит труда.
Нужно всего лишь определить, сколько бетонита нужно именно вам. Просто, во всех «тяжелых» отраслях, он продается в мешках по 25 кг. Если, вы готовы освоить такие объемы, за условно короткий промежуток времени, то проблем нет. Дело в том, что бентонит гигроскопичен, поэтому начатый мешок долго хранить сложно.
Бентонит можно купить в специализированных магазинах для самогоноварения. В них, можно покупать бентонит, с точностью до грамма, но цена ощутимо выше.
Моя золотая середина, это наполнитель для кошачьих туалетов. Цена демократичная, фасовка от 1 кг. Главное, при покупке следить, чтобы в бетоните не было ароматических добавок. В противном случае, на выходе можно получить самогон с ароматом «алоэ вера».
Осветление браги бентонитом
Перед тем, как начинать осветление браги бетонитом, с бентонитом и брагой необходимо произвести следующие действия.
Подготовка бентонита
Подготовка бентонита состоит из следующих действий:
отмерить необходимое количество бентонита. Рекомендованная доза бентонита составляет 2-4 г/л.
Например. Нам необходимо осветлить 20 л. браги, наша концентрация бентонита 4 г/л, поэтому, нам нужно отмерить:
P= V * hL = 20 * 4 = 80 г, где:
P — количество бентонита, г;
V — объем браги, л;
hL — необходимая концентрация бентонита в браге, г/л;
Важно! Если нет весов, то нужный вес можно получить следующим образом: Пол. чайной ложки — 2 г; Столовая ложка (с горкой) — 20 г.
измельчить бентонит. Если ваш бентонит в форме порошка, то этот шаг вы можете пропустить. В противном случае, глину необходимо разломать на куски, раздробить в крошку, а затем измельчить в порошок, с помощью кофемолки или блендера.
отмерить и нагреть необходимое количество воды. Бентонит добавляется в брагу в виде 20% водной суспензии. Поэтому, для нашего примера необходимо отмерить и нагреть 0,4 литра воды. На самом деле, отмерить воды, можно и больше. Потому что 0,4 литра — это минимально достаточный объем воды, необходимый для растворения 80 г. бентонита.
засыпать бентонит в воду и интенсивно размешивать — 5 минут.
дать смеси отстоятся — 5 минут.
Водно-бентонитовая суспензия готова.
Подготовка браги
Подготовка браги к осветлению, заключается в остановке в ней процессов брожения. Перебродившая брага должна соответствовать, следующим критериям:
гидрозатвор не булькает (прекратилось выделение углекислого газа);
верхние слои браги должны быть светлее и прозрачней нижних слоев;
у браги должен быть кисло-горький вкус и специфический запах (с опытом вы поймете какой);
определите фактическую крепость браги, ее значение должно, хотя бы приблизительно, соответствовать прогнозируемой крепости браги, для вашего гидромодуля.
В случае, если брага не соответствует этим критериям, то скорей всего процессы брожения еще не прекратились. В этом случае, вы либо продолжаете ждать их окончания либо принудительно их прерываете.
Принудительно остановить брожение можно, следующими способами:
Охладить брагу до температуры 2-12 °С, в течении 12-24 часов все дрожжи погибнут;
Разогреть брагу до температуры 60 °С, в течении часа все дрожжи погибнут;
Повысить спиртуозность браги до 20 %, в течении часа все дрожжи погибнут;
Лайфхак! Повысить спиртуозность браги можно добавив в нее «хвосты» с предыдущей перегонки.
После того, как бентонит и брага подготовлены, можно переходить к процессу осветления.
Осветление браги
Осветление браги бентонитом, осуществляется следующим образом:
мешаем брагу, в бродильной емкости, до образования в ее центре воронки;
выливаем, тонкой струйкой, водно-бентонитовую суспензию в эту воронку;
отстаиваем, полученный раствор, в течении суток.
За это время, вся взвесь вместе с бентонитом выпадет в осадок. Брага приобретет вид прозрачной, с янтарным оттенком жидкости. Причем, дрожжевой запах тоже практически пропадет. Массандра)
Декантируем брагу, то есть аккуратно снимаем ее с осадка. Способов сделать это довольно много. Я как нибудь напишу о них отдельную статью. Один из самых простых, это используя «закон сообщающихся сосудов», при помощи трубочки откачать бражку с осадка.
бентонитовый осадок браги утилизируем. Причем сливать его в канализацию, категорически не рекомендую, засор практически гарантирован. Поэтому, собираем его в целлофановый пакет и либо выбрасываем либо думаем, как его можно использовать.
Лайфхак! В сельском хозяйстве, бентонит используется в качестве удобрения. Так почему бы не удобрить им соседские грядки.
На этом, осветление браги бентонитом завершается.
Плюсы и минусы осветления браги бентонитом
Дополнительно, давайте рассмотрим плюсы и минусы, применения этого метода осветления бражки.
К плюсам, относят следующие факторы:
в отличие, от других методов, бентонит очищает брагу, как на физическом, так и на химическом уровнях;
применение бентонита, в сравнении с альтернативными методами осветления, достаточно экономично;
бентонит эффективно удаляет патогенные микроорганизмы, которые заводятся, в процессе жизнедеятельности дрожжевых штаммов;
бентонит успешно адсорбирует окислительные ферменты. Речь идет, о лимонной кислоте, участвующей в качестве катализатора, при инвертировании сахара;
за счет флокуляции, бентонит качественно осаживает белки, повышая биологическую стабильность браги.
К минусам, применения бентонита можно отнести:
основной недостаток применения бентонита, это уменьшение объема сусла на выходе процесса (около 10 % объема);
сложности с хранением бентонита. В следствие того, что он гигроскопичен, необходимо приобретать его в малых количествах. Что ощутимо влияет на себестоимость его применения. Либо нужно, изыскивать дополнительные ресурсы, для его безопасного хранения;
еще один недостаток, его применения. Это довольно большая трудоемкость его утилизации.
Как и любой другой метод, осветление браги бентонитом, имеет как положительные так и отрицательные качества. Лично для меня, он наиболее удобный и я пользуюсь именно им. Но каждый, может выбрать себе свой метод, лучший именно для него. Кстати, о некоторых других методах осветления браги, я расскажу далее.
Другие методы осветления браги
Теперь, давайте рассмотрим другие методы осветления браги. Скажу сразу, химические химические способы очистки браги, тут рассматривать не буду. Так как, на бытовом уровне, без специализированного оборудования, проверить химический состав осветленной браги не реально, возможно превышение ПДК, некоторых химических элементов и соединений.
Итак, для очистки браги могут быть использованы следующие методы:
Осветление браги холодом
Это самый дешевый, но довольно эффективный способ очищения браги. Для этого, ее помещают в холод (температура 4-8 °С) на 3-5 дня.
Важно! Нельзя допускать, промерзания браги. Лед способен разорвать стальные водопроводные трубы, а что он может сделать с бродильной емкостью. Страшно представить)
В результате, произойдет естественное осветление браги и образование плотного осадка. С которого, брагу необходимо декантировать.
Осветление браги содой
Так же, для осветления браги, можно использовать соду. В брагу, она добавляется, в виде 50 % водной суспензии из расчета 20 г/л.
Для этого, тщательно перемешивая, добавляем ее в брагу. Через пол часа, еще раз тщательно перемешав, оставляем ее на 12 часов, при комнатной температуре. Получившуюся смесь, процеживаем через марлю.
Осветление браги желатином
Еще одним из коагулянтов, который может быть использован для очистки браги, является желатин. Этот препарат вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, у него есть неоспоримые достоинства. Такие как:
низкая себестоимость применения;
экологическая чистота и безопасность;
более мягкая, по сравнению с минеральными коагулянтами, очистка браги.
Но с другой стороны, насколько «геморройна» технология его применения. Которая состоит, из следующих этапов:
отмерить необходимое количество желатина, из расчета 2 грамма желатина на 10 литров сусла;
залить желатин холодной водой и тщательно перемешать, из расчета 0,2 литра воды на 1 грамм желатина;
дать отстоятся полученной суспензии 7-8 часов:
слить избыточную воду;
еще дважды повторить 2-4 этапы;
подготовленный желатин растворить в таком же объеме теплой воды и вылить в брагу;
дать отстоятся браге в течении 48 часов;
декантировать брагу с осадка;
осадок утилизировать.
Я считаю, что этот метод идеально подойдет тем самогонщикам, которые самогоноварение поставили на циклический поток. В этом случае, длительность отдельных операций, при параллельной их организации, роли не играет.
Осветление браги каркаде
Лепестки суданской розы, из которых делается чай каркаде, имеют повышенную кислотность. Именно, это свойство чая, позволяет применять его для осветления браги. Которая, после очистки приобретает веселенькую красно-розовую расцветку.
Для выполнения процедуры осветления браги, лепестками суданской розы, нужно выполнить следующие шаги:
отмерить необходимое количество лепестков, из расчета 7 грамм лепестков на 1 литр сусла;
залить их водой, из расчета 0,1 литра воды на 70 грамм чая, но не более 1 литра;
подогреть, постоянно перемешивая, и выключить в самом начале закипания:
закрыть емкость крышкой и дать остыть до комнатной температуры;
отфильтровать чай от лепестков;
лепестки отжать и утилизировать;
влить чай в брагу и дать ей отстоятся 24 часа;
декантировать брагу с осадка;
осадок утилизировать.
Бражка приобрела очень милую расцветочку. Жаль только, любоваться ей долго не придется. После первой перегонки, спирт депигментируется.
Осветление браги молоком
Осветление браги молоком, по праву, считается одним из самых быстрых методов очистки. Для этого метода можно использовать обезжиренное молоко, молочную сыворотку или обрат.
Осветление браги молоком, происходит следующим образом:
отмерить необходимое количество молока, из расчета 1 литр молока на 10 литров сусла;
дать отстоятся, в течении 2-3 часов;
трижды отфильтровать, через марлю, вату или бумажные фильтры;
осадок утилизировать.
Этот экспресс метод, подходит тем, кто считает, что время это деньги.
Осветление браги лимонной кислотой
Лимонная кислота хороша тем. что кроме осветления браги, она останавливает бродильный процесс в сусле. Так сказать, два по цене одного. Для осветления необходимо произвести следующие действия:
отмерить необходимое количество лимонной кислоты, из расчета 20 грамм кислоты на 10 литров сусла;
растворить порошок в воде, из расчета 0,1 литра воды на 20 грамм порошка;
тщательно перемешивая, перелить раствор в сусло;
дать отстоятся 12 часов;
декантировать брагу с осадка;
добавить в декантированную брагу соду, из расчета 1 грамм соды на 1 грамм кислоты;
осадок утилизировать.
Как я уже писал, способ хорош тем, что не только осветляет брагу, но и останавливает процесс брожения.
Осветление браги углем
Сильной стороной осветления браги активированным углем является то, что он эффективно адсорбирует сивушные масла. и другие вредные примеси. Для осветления необходимо провести следующие операции:
отмерить необходимое количество активированного угля, из расчета:
древесный уголь марок ОУ-А, ДАК — 80-100 грамм на 10 литров браги;
березовый уголь марки БАУ-А — 100 грамм на 10 литров браги;
кокосовый класса А — 65-80 грамм на 10 литров браги;
уголь из фильтров для воды — 50-60 грамм на 10 литров браги;
добавить уголь в сусло;
настаивать 7 дней, взбалтывая бродильную емкость 2 раза в день или 14 дней без взбалтывания;
отфильтровать, через марлю, вату или бумажные фильтры;
осадок утилизировать.
Не самый быстрый, не дешевый, но дающий качественный результат метод. Кстати, при его использовании снижается фактическая крепость браги.
Осветление браги спиртом
Речь идет о том, что при достижении брагой спиртуозности 20 %об., дрожжи в ней погибают и выпадают в осадок. Не пугайтесь, я не предлагаю вам лить медицинский спирт в брагу. С этой задачей, прекрасно справляются «хвосты» из предыдущей перегонки самогона.
Как говорится, дешево и сердито)
Заключение
В завершение, как обычно, разбор полетов.
Прочитав статью, «Осветление браги бентонитом, от А до Я», вы узнали почему нужно осветлять брагу. Какие, при этом, используются методы.
Далее, подробно рассмотрели всю информацию связанную с бентонитом. Буквально где, как, зачем и почему.
Затем, по шагам изучили все технологические операции осветления браги бентонитом.
А потом, узнали и о других методах осветления браги.
Надеюсь, статья вам понравилась. Вопросы и комментарии оставляйте ниже. Также подписывайтесь на новостную рассылку.
Если вы хотите получить качественный самогон без примесей и запахов, брагу необходимо чистить. Самый эффективный и быстрый способ — очистка бентонитом.
В этой статье:
1. Зачем осветлять брагу
2. Как подготовить бентонит
3. Как осветлять брагу. Пошаговая инструкция
4. Тонкости, нюансы процесса
5. Рекомендации по осветлению от эксперта (видео)
При правильном использовании эта глина дает превосходный результат: брага действительно становится гораздо чище,а самогон на ней — вкуснее и ароматнее. Однако, чтобы все сработало и брага осветилась, нужно придерживаться некоторых важных правил и инструкций. Именно о них мы и поговорим в этой статье.
Зачем осветлять брагу
По окончании брожения в браге остаются мертвые дрожжи. Если от них не избавиться, во время первой перегонки они могут пригореть, испортив запах и вкус напитка. Исправить потом ситуацию будет невероятно сложно.
А еще много проблем доставит сам пригар — отчищать от него куб очень долго и неприятно.
Этого не случится, если вы осветлите брагу бентонитом. Но прежде чем приступать к самому процессу, бентонит нужно подготовить.
Купить бентонит в нашем магазине
Внимание! Осветляйте только полностью отбродившую брагу! Если брожение еще продолжается, бентонит не сможет осадить примеси в осадок.
Как подготовить бентонит
Это целый процесс, включающий несколько этапов. Часто бентонит хранится в кусках, поэтому перед использованием его необходимо перемолоть в пыль. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
Другая его особенность в том, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности. Делается это следующими образом:
Берем пол-литра горячей воды и раскручиваем ее в банке, создавая в центре жидкости воронку.
В воронку высыпаем бентонит, после чего тщательно перемешиваем весь раствор. Получившуюся смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Перемешиваем до того момента, пока жидкость в банке не станет похожей по консистенции на кефир.
Подготовим таким образом бентонит, можем смело приступать к осветлению.
Как правильно осветлять брагу бентонитом. Пошаговая инструкция
Все довольно просто:
Нагреваем брагу до 40-50°С: это убьет все дрожжи и точно остановит брожение.
Если нужно, измельчаем бентонит, затем растворяем в воде (см. выше). Пропорции — 1 ст. л. на 10 л браги.
Вливаем растворенный бентонит в брагу.
Ждем 1 сутки, пока выпадет осадок. Затем аккуратно сливаем уже чистую брагу с осадка. Проще всего этого сделать с помощью обычного переливного сифона.
Что нужно знать об осветлении бентонитом. Особенности процесса
Очистка бентонитом хорошо сработает только в сахарной браге. Для фруктовых и зерновых браг этот способ не подойдет.
Использованный бентонит не следует утилизировать через канализацию. Это приведет к засору.
Прежде чем использовать бентонит, нужно убедиться, что брага полностью отбродила. Иначе осветление не удастся.
Среднее время осветления — 15-30 часов.
Осветление браги бентонитом. Советы от эксперта
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 116866 11.04.2016
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Банка с гидрозатвором, 18 л
Прозрачная емкость для брожения браги с гидрозатвором. Позволяет визуально наблюдать за состоянием продукта внутри.
2200 Скидка: 210 р
1990 ₽
Бентонит, 0.5 л
Натуральный экологичный материал для эффективного осветления и очистки браги.
9990 Скидка: 2000 р
7990 ₽
Новинка!
Есть видео
Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
34990 Скидка: 4000 р
30990 ₽
Вам может быть интересно
Брага для самогона. Как поставить брагу
Качественная брага для самогона — основа достойного самогона, который легко и приятно пьётся! Даём рецепт браги и разбираем ошибки!
Как очистить самогон активированным углем
Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.
Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды
Оптимальный гидромодуль для браги: 1 к 4, но есть и другие варианты, которые помогут созреть браге. Разбираемся в нюансах и подбираем дрожжи.
Также как и мы ценишь натуральные напитки?
Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы. И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%. Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Как правильно очистить брагу бентонитом и не испортить сусло
Бентонит — сухая глина и природный сорбент, который имеет прекрасное свойство впитывать вредные примеси. С помощью этого порошка можно прекрасно очистить и осветлить брагу, убрав из неё лишние дрожжи и вредные примеси. На все вопросы, связанные с покупкой бентонита, инструкции по его применению и пользе мы поговорим далее.
Отмечу важный момент, что мы производим очистку именно браги, а не самогона. Этот сорбент можно использовать для фильтрации дистиллята, но в данном случае мы рассматриваем именно осветления сусла, а не конечного продукта перегонки.
Порошок бентонита
Что такое бентонит и где его взять
Под этим термином подразумевается природный, сухой и глинистый минерал, которые при смешивании с водой разбухает и впитывает в себя определенные виды примесей. В контексте браги он прекрасно подходит для очистки от дрожжей, которые при нагревании пригорают и портят самогонное оборудование.
Лучше всего бентонит покупать в специализированных винных магазинах. Цена около 200 рублей за фасовку 0,5 кг (вам этих 500 грамм хватит на 250 литров браги). Он продается очищенным и дробленным, именно такой он нам и нужен.
Кошачий наполнитель на основе бентонита — не самая лучшая идея для очистки сусла
В интернет-магазине Колба можно заказать бентонит по цене всего лишь 150 рублей за 0,5 литра (самая низкая цена на рынке). Ссылка вот здесь — https://kolba.ru/samogonovarenie/ochistka-i-uluchshenie-bragi/bentonit-05-l.
Наполнители для кошачьего туалета также состоят из бентонита. Некоторые самогонщики рекомендуют купить такой наполнитель без запаха, перемолоть на кофемолке и получить абсолютно такой же сорбент.
Мы не рекомендуем заниматься такой импровизационной самодеятельностью, так как есть вероятность купить некачественный или попросту неподходящий минерал. Пить самогон с привкусом наполнителя не особо приятно. 🙂
Технология очистки браги
Всё делается довольно быстро и эффективно даже в бытовых домашних условиях. Вам понадобятся только ёмкости и стандартное оборудование для фильтрации (трубочка, вата). Главное, не перепутать последовательность и пропорции.
Осадок после очистки
В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.
Благодаря этой технологии брага станет светлее и чище, уйдёт часть дрожжей и других примесей, которые пригорают в самогонном аппарате. Это крайне рекомендуемая процедура перед дистилляцией.
Ещё мы бы вам хотели показать полезное видео, на котором процесс очистки показан более наглядно. Автор канала на Youtube Сан Саныч полностью провёл всю процедуру очистки начиная от перемола бентонита и заканчивая наблюдением за осадком.
Распространённые ошибки
Традиционно, приводим самые популярные недочёты самогонщиков, которые происходят во время очистки.
Осадок браги с бентонитом категорически нельзя выливать в раковину. Глина в конечном счёте может осесть на стенках труб образовать затор. Если не дай Бог она засохнет где-нибудь в труднодоступном месте, то самостоятельно вычистить её может не получиться.
Не надо использовать наполнитель для туалета. Детский сад, ей-Богу. Интернет-магазинов виноделов десятки, если не сотни, отдайте за доставку пару сотен и забудьте о самодельных решениях.
После смешивания браги и бентонита и интенсивного встряхивания откройте крышку и выпустите газы. Если этого не сделать, то в процессе перегонки брага будет сильно пениться.