28.11.2018
Как осветлить вино с помощью бентонита
Алексей хотел добиться максимальной прозрачности своего вина. Бороться с мутью он стал при помощи желатина. Но после первой же попытки понял: желатин портит вкус вина, срабатывает медленно и приводит к большим потерям алкоголя. Тогда Алексей прочитал, как осветлить вино бентонитом. Это вещество у него было на слуху: из него состоял наполнитель для кошачьего туалета, который он покупал для своей Мурки. Однако в состав входила и отдушка, которую производитель «забыл» указать в составе. Результат – вино приобрело несъедобный и отталкивающий запах.
И тогда Алексей решил не рисковать и купил специализированный продукт. Как он применил бентонит для вина и с каким результатом, – об этом читайте дальше.
Бентонит – натуральный адсорбент
Бентонит для вина или для браги – мелко измельчённый минерал, не имеющий запаха. Второе его название – белая глина. Очистка браги бентонитом происходит на молекулярном уровне. Микрочастицы глины склеивают фракции отмерших дрожжей. В результате останки грибов утяжеляются и оседают на дно посуды в виде хлопьев.
Очистка домашнего вина бентонитом тоже избавляет напиток от ненужных взвесей. Как в случае браги, так и в случае применения раскрошенного минерала для вина процесс носит название осветление или оклеивание. Результатом воздействия бентонита является прозрачная жидкость.
Применение в винокурении и виноделии
Бентонит в производстве домашнего алкоголя помогает добиться очищения напитка ускоренным способом. Его удобно применять в следующих случаях:
- 1. Осветление браги. Осветлённое сырьё при перегонке не пригорит к ТЭНу или ко дну куба и не передаст конечному продукту неприятный дрожжевой вкус. Очистка браги бентонитом понадобится в следующих случаях:
- самогонный аппарат без дефлегматора или сухопарника. Если хотя бы один из них входит в перегонный агрегат, то посторонние запахи будут отсечены. Поэтому дистилляту запах дрожжей не передастся;
- способ нагрева – ТЭН или газовая плита. Индукционная модель плавно управляет мощностью, что позволяет избежать пригорания, даже если очистка браги бентонитом не была проведена;
- компоненты браги – мука или зерно. Перед перегоном густое сырьё необходимо отфильтровать через марлю. Но эффективнее и быстрее очистить брагу бентонитом в пропорциях, заданных производителем или полученных опытным путём.
- 2. Оклеивание вина. После работы винных дрожжей надо тоже «прибраться»: извлечь из жидкости их останки и отходы. Количество взвешенных микрочастиц зависит от применяемого сырья. Так, продукты брожения красной смородины, клюквы, малины получаются чище и прозрачнее. Избавиться от мути можно двумя способами:
- ежемесячно переливать вино в продезинфицированную стеклянную тару. Выпадающий каждый раз осадок будет оставаться в прежней посуде;
- купить бентонит для вина и добавить его по инструкции, которую мы расскажем ниже. После выпадения осадка перелить один раз в новые ёмкости и пастеризовать.
Пропорции для очистки браги бентонитом могут отличаться от дозировки, применяемой для осветления вина. Поэтому читайте внимательно инструкцию на упаковке. Интернет-магазин «Самогонъ-Б12» поставляет бентонит фасованный по 250 грамм. В Новосибирске вы можете купить его на ул.Большевистской в доме 48. В инструкции к бентониту указано: применять в соотношении 15-18 г (две чайные ложки с горкой) на 30 литров браги и 10 г на 25 литров вина.
Инструкция по очистке вина бентонитом
Алексей приобрёл пакетик с рассыпчатой белой глиной в специализированном магазине в своём городе. Поэтому ему не пришлось ждать доставки заказа. Магазин «Самогонъ Б-12» в г.Новосибирск – одно из таких мест, где можно купить бентонит для вина. Там продавец-консультант объяснит вам, как пользоваться минералом-осветлителем и в каких пропорциях.
Очистка домашнего вина бентонитом проходит в следующей последовательности:
- 1. Отмерить нужное количество минерала. Пропорции глинистого порошка условны. При большем его количестве взвеси оседают быстрее, вино становится более прозрачным, но возрастают потери за счёт увеличивающейся толщины осадка. Некоторые бентонит для вина применяют в соотношении: на 1 л вина 1 г порошка.
- 2. Растворить в количестве холодной воды, превышающей порцию бентонита в 10 раз. Алексей на 22 литра домашнего вина использовал 25 г белой глины, которую он развёл в 250 мл воды. Порошок надо сыпать медленно, тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
- 3. Оставить раствор на ночь. Согласно инструкции к бентониту для вина, порошок набухнет через 3-12 часов. Гидратация глины помогает снизить потери вина при осветлении.
- 4. Жидкую смесь добавить в вино и перемешать. Если консистенция раствора не позволяет его перелить, то используйте немного воды для разжижения.
- 5. Очистка вина бентонитом проходит в течение 2-7 дней. Продолжительность зависит от вида вина. Так, сухое становится прозрачным уже после двух дней. Алексей выждал неделю, поскольку его вино было полусладким.
- 6. Перелить в чистые стеклянные бутылки при помощи тонкой гибкой трубки из силикона. О том, как это сделать, мы рассказывали в этой статье.
Очистка вина бентонитом Алексею понравилась больше других способов. В результате он получил прозрачный ароматный напиток с плотным осадком, который легко было отделить. В его семье вино простояло полтора года. И всё это время оно оставалось прозрачным.
Но в последнее время появилась новинка для осветления в разы лучше и эффективнее бентонита — винофлок, подробнее о нём смотрите в видеоролике
Перед наполнением бутылок вином после долгой выдержки рекомендуется его осветлить. Для этого можно воспользоваться не только танином, желатином, белком куриного яйца, но и бентонитом. После брожения напиток характеризуется наличием в нем частичек сусла, винного камня, дрожжей, что делают продукт мутноватым. Эту проблему можно разрешить осветлением вина бентонитом, что абсорбирует ненужные вещества, вынуждая их выпадать в осадок.
Содержание
- 1 Что такое бентонит
- 2 Преимущества и недостатки бентонита в осветлении вин
- 3 Где можно приобрести и как правильно выбирать
- 4 Расчет пропорций
- 5 Как использовать бентонит для осветления в домашних условиях
- 5.1 Как осветлить брагу
- 5.2 Осветление вина
- 6 Возможные проблемы
Что такое бентонит
Винный бентонит является очищенным натуральным материалом, который имеет абсорбирующие свойства. Применяется для осветления, очистки сусла, так как способен повышать скорость оседания мутящих частиц, впитывать окислительные ферменты, удалять микроорганизмы и уменьшать объем белка. Химически нейтральное вещество не вступает в реакцию с материалом, из которого сделана емкость, где вино проходит выдержку, а также с ее содержимым.
Преимущества и недостатки бентонита в осветлении вин
Основные положительные стороны бентонита определяются его повышенными впитывающими свойствами, что:
- очищают сусло от сторонних примесей;
- снижают показатель железа в составе;
- устраняют все противные запахи;
- обеспечивают вкус и послевкусие, что характерен определенному сорту винограда;
- продлевают срок хранения алкогольного продукта.
В списке достоинств еще и небольшая стоимость материала и его маленький расход: для оклейки 1 л вина понадобится всего 3 г очищенной глины.
Существуют определенные ограничения в использовании средства: когда брага настаивается на фруктах и зерне, поскольку чрезмерная вязкость мешает перегонке. Также важно правильно утилизировать остаток. Для этого упаковать его в пакет из полиэтилена, герметично закрыть и выбросить в мусорный бак во избежание образования засора в канализации.
Где можно приобрести и как правильно выбирать
Интернет-магазины предлагают заказать винный бентонит. Он представляет собой дробленый мелкозернистый порошок, который готов к применению. Со способом его использования можно ознакомиться, прочитав инструкцию, что прилагается к упаковке.
Также можно воспользоваться белой глиной, купленной в аптеке либо косметическом салоне. Только при ее покупке важно выбрать продукт, не имеющий выраженного запаха.
Виноделы покупают глину и из зоомагазинов, которая предназначена для кошачьих туалетов. Средство меньше очищено и отличается маскирующим запахом, недопустимым для винного напитка. Обычно им пользуются для осветления браги при простом самогоноварении.
Совет! Чтобы очистить вино, сохранив при этом его вкусовые качества, цвет, лучше отдать предпочтение качественным продуктам, купленным в специализированном магазине.
Расчет пропорций
При покупке готового порошка необходимо строго придерживаться пошаговой инструкции:
- Развести 10 грамм сухого порошка на 10 литров воды.
- Дать настоятся 12 часов для разбухания.
- Разбавить водой, чтобы состав стал жидким.
- Влить готовый раствор в появившуюся воронку.
- Отставить вино для настаивания на 7 суток.
- Слить напиток, не трогая осадок, и расфасовать по бутылкам.
Хранить продукт требуется в сухих помещениях без сторонних запахов.
Как использовать бентонит для осветления в домашних условиях
О высоком качестве алкогольного напитка судят по изысканному вкусу, насыщенному цвету и прозрачности. Мутность считается признаком непригодности продукта к употреблению. Поэтому улучшить его в домашних условиях поможет осветление бентонитом, для этого стоит учесть все особенности и нюансы процедуры.
Как осветлить брагу
Чтобы получить качественный самогон без излишних примесей и сивушных масел, следует правильно обработать брагу. Поэтому для ее очищения и придания ей прозрачности необходимо руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:
- Взять 1 ст. л. бентонита и залить 1 ст. воды. Отправить состав на плиту для разогревания, не доводя до кипения, постоянно мешая.
- Как только образовалась консистенция в виде жидкой сметаны, убрать с огня и дать раствору остыть на протяжении 15 минут. Важно удостовериться в отсутствии комков, при их наличии воспользоваться блендером.
- Шумовкой размешать брагу до появления воронки и аккуратно, не торопясь подливать абсорбирующую массу для ее равномерного распределения. Оставить на 24 часа в комнатных условиях.
- Слить брагу с осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой.
- Перегнать алкогольный продукт.
Плюс этого варианта очистки заключается в натуральности, эффективности и простоте в использовании.
Осветление вина
Оклейка вина выполняется на любом этапе, это позволяет исправить ошибки, допущенные при приготовлении продукта.
Последовательность действия осветления не только красных, но и белых вин бентонитом:
- Совместить белую глину с водой в соотношении 1:10.
- Поставить настаиваться на 12 часов. За это время состав примет вид извести.
- Перед тем как осветлить, рекомендуется прибавить в бентонит воду, чтобы состав стал жидковатым.
- Тоненькой струей прибавить в виноградное сусло.
- Слить, не затрагивая осадок, спустя 7 дней и наполнить вином бутыли.
Рекомендация! После проделанных процессов лучше оставить вино еще на 30-40 дней. За этот период напиток станет еще прозрачнее и чище.
Возможные проблемы
Сделать изысканное вино с утонченным вкусом и неповторимым аромат по силам лишь виноделам со стажем. Часто даже придерживаясь всех правил, можно столкнуться с определенными трудностями. После осветления вино может остаться мутным, чтобы этого не произошло, нужно знать несколько нюансов:
- пробно очистить 300 мл напитка, чтобы не испортить весь продукт;
- для оклейки вина применять только качественное сырье;
- если после процедуры происходят процессы ферментации, рекомендуется понизить температурные показатели в помещении, где размещено вино, до 10 ˚C.
Еще важно грамотно рассчитать дозу абсорбента и правильно развести состав, чтобы он полностью впитал частички сырья.
Как разводить бентонит для осветления вина?
3. Бентонит (белая глина).
- Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
- Глина превратится в известь. …
- Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Как добавлять бентонит?
В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита , постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.
Как запарить бентонит?
Можно готовить суспензию в два приёма: путем нагрева до 50 0С и через 15 часов повторного нагрева до 70-80 0С. В случае невозможности нагрева суспензии при её приготовлении, бентонит можно задавать в горячую ( 90-95 0С ) воду при перемешивании, после получения равномерной суспензии добавить кальцинированную соду.
Как осветлить красное домашнее вино?
Если зрелое вино не устраивает прозрачностью и цветом, его подвергают очистке. Для осветления белого вина берут «рыбий клей», танин, желатин. Для осветления красного подходят бентонит и яичный белок. Если в вине присутствует большой процент белковых веществ, для очищения добавляю дубильные веществ
Почему домашнее вино поменяло цвет?
Цвет вина говорит о его плотности. Чем интенсивнее цвет , тем больше в нем танинов. Если винодел хочет получить интенсивный цвет , он увеличивает время контакта кожицы винограда с его соком. Вместе с кожицей с соком контактируют виноградные косточки, которые и добавляют ему танинов.
Как правильно вносить бентонит в вино?
Очистка домашнего вина бентонитом проходит в следующей последовательности:
- Отмерить нужное количество минерала. …
- Растворить в количестве холодной воды, превышающей порцию бентонита в 10 раз. …
- Оставить раствор на ночь. …
- Жидкую смесь добавить в вино и перемешать. …
- Очистка вина бентонитом проходит в течение 2-7 дней.
Почему бентонит не осветляет брагу?
Бентонит — химически-нейтральный природный материал. Это значит, что белая глина инертна к спиртовой среде и не взаимодействует с брагой . Следовательно, данный осветлитель никак не меняет вкус и свойства продукта, а также полностью безопасен и безвреден для человека.
Как избавиться от осадка в Браге?
Осветление браги лимонной кислотой
- Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды, влить раствор в брагу .
- Выждать около суток, снять продукт с осадка .
- Добавить в напиток соду или другой нейтрализатор (1 ст. л.), процедить.
Как используют бентонит?
Бентонит применяется для приготовления бурового раствора. Применяется в литейном деле, при переработке нефтепродуктов и железных руд, в производстве керамики, для осветления растворов.
Сколько добавлять бентонит в вино?
Бентонит (белая глина).
Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология: Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов.
План спасения вкусного напитка
Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты. Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же.
Давайте рассмотрим основные и эффективные способы осветления алкогольного напитка в домашних условиях.
Способ №1
Осветление вина желатином в домашних условиях – самый популярный способ возвращения кристальной прозрачности напитку с градусом. Перед дегустацией мы в первую очередь смотрим на цвет. Попробуйте подать к столу солнце в бокале, только предварительно осветлите его. Для этого нам понадобится обычный пищевой желатин.
- пищевой желатин;
- домашнее вино любого сорта;
- отфильтрованная вода.
Приготовление:
- Для начала рассчитаем пропорции пищевого желатина.
- 2,5 г желатина нужно выложить в чистую пиалу и залить 30 мл отфильтрованной воды.
- Тщательно размешиваем смесь и оставляем настаиваться в течение 12 часов.
- По истечении отведенного времени ставим желатиновую массу на водяную баню и полностью растапливаем кристаллики.
- В емкость с вином выливаем тоненькой струйкой желатиновую массу.
- Закрываем емкость крышкой и ставим в уютное место.
- Через 14-21 день вы заметите результат. Остается только сцедить вино.
Способ №2
Внимание! Осветлить вино можно с помощью белка куриного яйца. Но такой способ реабилитации напитка подойдет только для светлых сортов
- 2 шт. яичных белков;
- немного отфильтрованной воды;
- 10 л вина.
Приготовление:
- Такой способ применяют только опытные виноделы, поскольку рассчитать пропорции яичного белка, воды и вина очень сложно. Велик риск испортить напиток.
- Принято на 10 л вина брать два яичных белка. Их тщательно нужно взбить в крутую пену и добавить немного отфильтрованной воды.
- Аккуратно вливаем белковую массу в емкость с вином.
- В укромном местечке настаиваем алкогольный напиток в течение двух-трех недель.
- Если все сделано верно, то осадок окажется на дне. Нужно просто сцедить аккуратно вино.
Способ №3
Опытные виноделы процесс осветления называют оклеиванием. Для этого можно использовать белую глину. Такой материал еще именуют бентонитом.
- 30 г белой глины;
- 0,3 л отфильтрованной воды;
- 10 л вина.
Приготовление:
- Глину выкладываем в отдельную пиалу и добавляем немного воды. На 1 часть бентонита достаточно 10 частей воды.
- Тщательно размешиваем эту массу и оставляем для настаивания на 12 часов.
- Если отфильтрованная вода осталась, добавляем ее в смесь, еще раз все тщательно перемешиваем.
- Тонкой струей вливаем приготовленную смесь в емкость с вином.
- Не взбалтывая напиток, ставим его в затемненное место на 7 дней.
- За это время осадок выпадет на дно, а вино будет легко процедить.
Способ №4
Для осветления домашнего вина любого сорта можно использовать аптечное средство – танин.
Приготовление:
- Берем стеклянную емкость и выливаем в нее дистиллированную воду.
- Добавляем аптечный танин и тщательно размешиваем.
- Для осветления одного литра вина необходимо 3 ст. л. приготовленного раствора.
- Вливаем раствор в соответствии с указанными пропорциями в вино и оставляем для осветления на 7-14 дней.
- Длительность оклеивания напитка можно увеличить. Вы увидите, насколько осветлилось вино.
Способ №5
Можно попробовать осветлить алкогольный напиток домашнего производства без использования каких-либо растворов и смесей. Для проведения такой процедуры понадобится металлический толстостенный бак или другая емкость:
- Вино разливаем в стеклянные бутылки и тщательно закупориваем крышками.
- В металлический бак наливаем воду комнатной температуры, аккуратно ставим бутылки с вином.
- На умеренном огне нагреваем воду в баке до температурной отметки в 50°, потом полностью остужаем воду.
- Повторяем такой алгоритм два-три раза.
- После последнего остывания бутылки с вином помещаем в затемненное место и оставляем на неделю. Осадок должен выпасть на дно.
Не всегда эти способы оказываются эффективными. Все зависит от причины, по которой вино помутнело. После проведения процедур оклеивания вина опытные виноделы рекомендуют настоять напиток еще 5-6 недель, а только затем процедить. Самый лучший способ осветления – естественный, но занимает он 5-6 лет. Успехов вам!
Как правильно использовать —, пропорции и подготовительный этап
Для правильной и полной ректификации необходимо соблюдать дозировку расхода порошка на 10 л жидкости. Опытные самогонщики рекомендуют расходовать не более 1 ст.л. сухой белой глины на 10 л жидкости.
В среднем на каждый литр браги требуется от 2 до 3 г порошка. Правда, есть и исключения. Если ректификации в одной таре подвергается более 15 литров жидкости, то расход повышается до 5 г на каждый литр.
Подготовительный этап необходим в том случае, если бетонит приобретен в виде кусковой глины. Если он в виде порошка, то можно сразу переходить в процессу осветления. В остальных случаях необходимо:
- кусок необходимо измельчить на мелкие частицы, используя молоток.
- В один слой полученный порошок необходимо насыпать на противень и отправить в духовой шкаф с температурой 120 градусов на 45 минут.
- После просушивания глину охлаждают до комнатной температуры и измельчают в кофемолке. Потом хранят в плотно закрытой таре.
Время просушивания глины в духовом шкафу можно уменьшить до получаса, если использовать режим конвекции.
Видеоинструкция:
Как осветлить перед перегонкой?
Порядок ректификации будет таким:
- установка тары с алкогольной жидкостью на небольшую возвышенность,
- используя деревянную лопатку на длиной ручке необходимо тщательно перемешать жидкость так, чтобы в центре появилась воронка,
- при интенсивном помешивании в нее необходимо вылить раствор белой глины, чтобы обе жидкости тщательно смешались друг с другом,
- после этого необходимо оставить брагу для отстаивания. Процесс очистки может занимать от одного часа до двух суток. понять что он закончился можно по разделению жидкости в таре. В верхней части будет практически прозрачная и чистая брага, а на дне тару окажется мутный осадок в виде взвеси.
После того, как процесс очистки закончится брагу необходимо слить с осадка. Один конец тонкого резинового шланга окунается в емкость с брагой, а второй конец погружается в другую чистую тару, которая находится ниже уровня емкости с алкоголем. Ртом необходимо втянуть весь воздух из шланга, для того чтобы процесс слива пошел.
Как сделать раствор?
Для качественного осветления и очищения браги необходимо правильно приготовить раствор бетонита. Процесс его приготовления состоит из следующих этапов:
- В алюминиевую кастрюлю необходимо налить 0,5 л обычной воды. Поставить ее на огонь нагреваться и непрерывно и интенсивно мешать, для того чтобы в центре появилась воронка.
- Тонкой струйкой необходимо всыпать в нее столовую ложку бетонита при непрерывном помешивании.
- Перемешивать смесь необходимо до тех пор, пока частички глины полностью не растворяться.
- Затем смесь оставляют на 5 —, 10 минут, после чего вновь интенсивно перемешивают. после того, как раствор остынет до комнатной температуры, его можно использовать для осветления браги.
Если в процессе приготовления появились глиняные комочки, то их необходимо устранить с помощью миксера или блендера.
Выкидывать глину комками не надо. Достаточно просушить ее в духовке или на батарее, измельчить и хранить в плотно закрытой таре.
Иногда по истечению двух суток, брага так и не осветляется. Исправить ситуацию можно, нагрев жидкость до 50 градусов, а потом охладив ее на улице. Во время снижения температуры алкогольного напитка и выпадет осадок. После этого алкогольный напиток необходимо сцедить так, как было описано выше.
Выбор качественного бетонита и правильное приготовление раствора из него —, это главный залог успеха всестороннего очищения и осветления браги в домашних условиях.
Очистка желатином
Осветление браги желатином (так называемое оклеивание) применяют по отношению к ее зерновым, фруктовым и ягодным видам. Эта методика, являющаяся очень эффективной и совершенно безвредной, имеет преимущество, состоящее в том, что напитки, осветлившиеся с ее помощью, не теряют своих уникальных вкусоароматических свойств. Самогон, приготовленный на основе такой браги, сохраняет привкус сырья, из которого она была изготовлена.
Инструкция по применению желатина чрезвычайно проста:
- Отмерив нужное количество пищевого желатина (пропорции осветляющего раствора: 2 г желатина на 10 л бражки), его заливают холодной водой (из расчета: 0,2 л на один грамм).
- Замоченный желатин оставляют на сутки для набухания, периодически (каждые 8 часов) сливая воду и заменяя ее новой.
- По истечении суток в емкость с набухшим желатином добавляют такое же количество горячей воды и, тщательно перемешав, добиваются полного растворения коагулянта.
- Приготовленный раствор добавляют в бутыль с брагой. Продолжительность осаживания сивушных масел, опасных ферментов и взвешенных частиц составляет от 48 до 72 часов. После выпадения густого осадка брагу обязательно сливают, процеживают и перегоняют.
Бентонит в виноделии
Бентонит для винодельческой промышленности.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
БЕНТОНИТ представляет собой алюмосиликат с разбухающей кристаллической решеткой, основу которой представляет монтмориллонит. На физико-химические и органолептические показатели обрабатываемых напитков отрицательного влияния не оказывает.
НАЗНАЧЕНИЕ.
— осветление и стабилизация виноградных и плодово-ягодных соков;
— обработка сусла с целью его осветления, удаления белков, окислительных ферментов;
— обработка виноградных и плодово-ягодных виноматериалов с целью его осветления и стабилизации.
ПРИМЕНЕНИЕ.
БЕНТОНИТ применяется как самостоятельно так и с применением других вспомогательных веществ, используемых при обработке с целью осветления и стабилизации виноматериалов.
ДОЗЫ БЕНТОННИТА выбирают в лабораторных условиях по результатам пробной обработки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕНТОНИТА.
В лаборатории, в концентрации от 5 до 20% (как принято на конкретном винзаводе). Взвешивают 20г. бентонита, помещают в коническую колбочку на 250 мл, заливают водопроводную воду до 200 мл ( в случае приготовления 10 % суспензии) и нагревают на электроплитке при умеренной скорости нагрева при непрерывном перемешивании до 50-60 0С, затем добавляют 1г., предварительно взвешенной, кальцинированной (Na2CO3) , соды и при перемешивании нагревают до кипения, отставляют колбочку на 2-3 минуты еще раз доводят до кипения и отставляют. После естественного охлаждения суспензия готова к применению. Вместо электроплитки нагрев можно осуществлять и на водяной бане, при этом суспензию не обязательно перемешивать постоянно во избежании её пригорания, а можно перемешивать периодически, при этом температуру нагрева суспензии доводят до 95-100 0С и выдерживают 15-20 минут.
На производстве, в виде 20% водной суспензии. Необходимое количество бентонита заливают холодной водой из расчета получения суспензии необходимой концентрации. Перемешивают, добавляют 5% кальцинированной (Na2CO3) соды к массе воздушно — сухого бентонита ( на 20 кг бентонита 1 кг. кальцинированной соды) , нагревают при перемешивании до 95 – 100 0С. После охлаждения суспензия готова к применению.
Можно готовить суспензию при менее высокой температуре, но в этом случае время её приготовления увеличивается. Чем выше температура суспензии, тем быстрее она приготовляется.
Можно готовить суспензию в два приёма: путем нагрева до 50 0С и через 15 часов повторного нагрева до 70-80 0С.
В случае невозможности нагрева суспензии при её приготовлении, бентонит можно задавать в горячую ( 90-95 0С ) воду при перемешивании, после получения равномерной суспензии добавить кальцинированную соду. После последующего перемешивания в течене 15-20 минут и остывания суспензия готова к применению.
Можно также готовить суспензию без нагрева путем задачи необходимого количества воды и последующей задачи кальцинированной соды. При этом суспензию необходимо периодически -4-5 раз в сутки перемешивать в бентонитоварке. Для ускорения процесса приготовления суспензии её можно более интенсивно перемешивать (путем циркуляции “на себя”) поршневым насосом с зауженным на нагнетательном шланге патрубком или интенсивно перемешивать другим способом. В зависимости от интенсивности перемешивания время приготовления суспензии без её нагрева может находиться в пределах от 10 минут до 36-48 часов.
ПРЕИМУЩЕСТВА.
1. Возможность уменьшения объёма клеевых осадков в случаее обработки:
— легкооклеиваемых виноматериалов, путем добавления меньшего количества (3 %) кальцинированной соды.
— сусла при производстве белых сухих и шампанских виноматериалов путем исключения добавок кальцинированной соды при приготовлении суспензии бентонита или при её добавлении не более 2% При этом получается более плотный осадок, удаляются белки и повышается выход осветленной части сусла на 15-20%. При использовании хорошо набухающих бентонитов уменьшения объёма осадков достичь не удаётся.
2. Более удобное приготовление и применение в производстве, так как 20% суспензия бентонита достаточно подвижная и легко смешивается с вином не образуя комочков, повышая степень осветления и стабилизации продукции при меньших дозах, чем хорошо набухающие бентониты.
3. Меньшая стоимость и меньшие дозы при аналогичных или лучших технологических показателях, что повышает экономическую эффективность применения предлагаемого бентонита в 2-4 раза.
4. Возможность применения, в случае необходимости, (например, для уменьшения разбавления кондиций по сахару) более концентрированной суспензии бентонита.
5. Консультация поставщика по всем вопросам, связанным с применением поставляемого бентонита, вплоть до сравнительных испытаний в лабораторных, а в случае необходимости, и в производственных условиях.
ПОСТАВКА И ХРАНЕНИЕ.
БЕНТОННИТ ПОСТАВЛЯЕТСЯ в полипропиленовых мешках и должен храниться в сухом не имеющем постороннего запаха помещении.
ОТВЕТЫ НА ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ.
Бентонит выпускается по ТУ У “Бентонит для винодельческой промышленности,” в котором учтены все основные требования к качеству бентонита, включая гигиенические. Его качество контролируется заводом-изготовителем и поставщиком.
Все показатели, влияющие на качество вин — химическая стойкость, органолептика, оклеивающая способность изучены в лабораторных и производственных условиях и применяются в течение длительного времени на винзаводах при изготовлении плодовоягодных, виноградных и шампанских вин.
Бентонит химически связывается с кальцинированной содой и не снижает титруемой кислотности вин.
Кальцинированная сода не добавляет в вино кальция так как её формула Na2CO3.
Предлагаемый бентонит, при учете всех показателей, превосходит имеющиеся на рынке бентониты. Происхождение и технология приготовления некоторых импортных бентонитов неизвестна. Не исключено, что они имеют добавки, несовместимые с пищевыми продуктами.
Фильтровальный порошок из перлита.
Предлагается отечественный перлитовый фильтровальный порошок и технология его применения на отечественных и импортных фильтрах.
Фильтровальные порошки имеют много преимуществ по сравнению с фильтр-картоном:
-меньшая стоимость (в два и более раз);
— возможность качественного фильтрования практически любого вина;
— возможность регулирования качества осветления в процессе фильтрования;
— применение для целей фильтрования не только специальных дорогостоящих фильтров, но и использование фильтр-прессов, выполненных в антикоррозионном исполнении, предназначенных для фильтрования дрожжевых и гущевых осадков,. При установке в эти фильтры бельтинговой ткани и использования имеющихся на винзаводах центробежных насосов возможно фильтровать виноматериалы с большой производительностью. Мойку фильтров можно организовать без разжима пластин фильтра. При этом последующий цикл фильтрования осуществляют через 30- 40 минут.
— при правильном использовании фильтровальных порошков их можно применять при всех операциях, требующих фильтрования, кроме подачи вин на розлив;
— использование при фильтровании сусла, дрожжевых и клеевых осадков.
Перлитовые фильтровальные порошки, выпускаемые в Украине вполне конкурентоспособны. При подборе оптимальной марки можно существенно снизить затраты на процесс фильтрования.
Добавить комментарий
JComments
Технология очищения напитка
Бентонит для осветления браги необходимо тщательно взболтать, чтобы поднять осевшие частицы глины. Такую же процедуру следует повторить с сосудом для домашнего напитка, чтобы на его поверхности образовалось подобие воронки. Сделать это можно с помощью длинной ложки или лопатки. После в центр воронки быстро вливается раствор бентонита. Скоростные манипуляции помогают моментально распределить глинистый порошок по всему объему напитка. Иногда брагу готовят в емкости с узким горлышком. В таком случае рекомендуется просто влить бентонитовый раствор. Затем закрыть горлышко пробкой и взболтать напиток.
Скорость выпадения осадка может варьироваться от 15 минут до нескольких суток. Все зависит от внешних факторов и качества самого сырья. Быстрее всего осадок образуется в полностью перебродившей браге. На следующем этапе необходимо предельно аккуратно собрать осветлившийся напиток и перелить в другую емкость
Во время этой процедуры важно не потревожить образовавшийся осадок. Для сбора и перелива спиртного рекомендуется использовать обычный шланг или специально предназначенный для этих целей сифон
На этом процедуру можно считать законченной. Ее успех будет зависеть от того, удалось ли правильно рассчитать, сколько нужно бентонита для осветления браги. Итоговый продукт должен получиться практически бесцветным.
Стоит заметить, что оставшийся осадок из дрожжей и бентонита нельзя выливать в канализацию. Глина может плотно закупорить трубы, а прочистить образовавшийся засор весьма трудно. Что делать в этом случае? Остатки продуктов можно переложить в плотный пакет или пластиковый контейнер, а затем выбросить в мусорное ведро.
Использование бентонита
Бентонит для браги (или белая глина, получившая свое название в честь американского месторождения Бентон) является природным минералом, обладающим целым рядом уникальных свойств:
- Контактируя с жидкостью, он увеличивает свой первоначальный объем в 15 раз.
- Связываясь с посторонними веществами, он связывает их, провоцируя возникновение хлопьев, быстро оседающих на дно, и тем самым экономит время.
- Он сохраняет химическую нейтральность по отношению к спиртовым соединениям, входящим в состав очищаемого материала.
Осветление браги бентонитом позволяет быстро и эффективно очистить ее от большинства вредных примесей и неприятных запахов. Единственным минусом этого способа очистки является существенное (до 10%) уменьшение объема очищенного напитка за счет удаления осадка.
Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы применяют специальные сорта, выпускаемые для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета (самые высокие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и посторонних добавок, но мы крайне не рекомендуем этого делать, лучше используйте специально предназначенный для очистки бентонит который продается в магазинах для винокуров.
Сколько бентонита нужно для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.
Как очистить брагу бентонитом?
Белую глину необходимо тщательно измельчить, освободив от комочков, воспользовавшись для этого кофемолкой, ступкой или ложкой. Измельченный минерал надо развести в воде (для столовой ложки достаточно 0,5 л)
Хорошо перемешав и добившись образования гомогенной консистенции, раствор оставляют на 3-4 часа для набухания. Взболтав подготовленный раствор, его осторожно переливают в сосуд с брагой. После перемешивания напиток на несколько часов оставляют в покое.. Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток
Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.
Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток. Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.
Несколько способов фильтрации
Наиболее распространенные типы фильтрации:
- Мембранная – предполагает использование фильтрующих элементов патронного типа на всех этапах подготовки, а также для очищения воды, газа, пара и других технологических сред. Такой метод бережно сохраняет структуру вина.
- Двухкаскадная схема фильтрации – подразумевает комбинацию «предфильтр – финишный фильтр». Использование данного типа очистки повышает производительность системы очистки и снижает затраты на получение вина.
Это ключевой вопрос, от которого зависит оптимально подобранная производительность фильтра. Для виноделов с большой годовой производительностью подходит фильтр с большей производительностью, – это сэкономит время при фильтрации. Наоборот, для мелкого винодела, у которого объёмы производства ниже, более подходит фильтр с меньшей фильтрующей мощностью. Выбор фильтрующих материалов важен как с точки зрения конкретной фильтрации, так и цены фильтра в соотношении к объёму отфильтрованного продукта
При небольших объёмах фильтрации следует обращать внимание и на возникновение не отфильтрованных остатков продукта в конце фильтрационного цикла. Этими остатками нужно потом заниматься дополнительно
Поэтому очень важно смотреть вперёд и чётко планировать будущее, спланировать, какие объёмы будут фильтроваться в дальнейшем и какой вообще будет состав продукции
Также надо задуматься над тем, кто будет обслуживать фильтр, за что он будет отвечать и сколько будет стоить его работа, – то есть о рентабельности приобретённых фильтров
Поэтому очень важно смотреть вперёд и чётко планировать будущее, спланировать, какие объёмы будут фильтроваться в дальнейшем и какой вообще будет состав продукции. Также надо задуматься над тем, кто будет обслуживать фильтр, за что он будет отвечать и сколько будет стоить его работа, – то есть о рентабельности приобретённых фильтров. Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка
Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:
Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка. Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:
- Налейте вино в эмалированную миску и добавьте в него горсть асбеста.
- Старательно перемешайте его и процедите через тканевый мешок.
- Повторите процедуру несколько раз, при каждом заходе добавляя по щепотке асбеста.
- При помощи пористого картона.
- Через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста.
- При помощи асбеста.
Каждый из этих вариантов по-своему эффективен. Они похожи между собой по принципу действия и технологии проведения, но имеют свои особенности.
Чтобы очистить вино от посторонних частиц, его нужно несколько раз пропустить через фильтровальный материал. Если вы выберете ткань или картон, жидкость необходимо перелить несколько раз, чтобы вымыть из нее как можно больше «мусора».
Как осветлить белое вино
Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.
Перед тем, как осветлить белое вино, фильтровать надо все фракции напитка, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.
Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.
Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.
Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.
Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.
Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.
Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов
Домашнее виноделие представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, который требует точных действий согласно инструкциям. Однако даже если вы соблюдаете все правила виноделия, существует множество тонкостей и нюансов, которые могут по-разному повлиять на вкус и качество самодельного напитка.
Профессиональные винокуры называют данную процедуру «оклейка». Ее главные достоинства:
- ощутимо улучшает внешний вид домашнего спиртного, избавляя его от мути и нежелательных сторонних примесей;
- срок хранения готового алкоголя значительно увеличивается.
Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.
Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.
Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.
Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.
После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных.
Как сделать вино из йошты в домашних условиях
Дома готовят вино по разным рецептам. Технология изготовления заключена в организации процесса брожения, а также создании гидрозатвора. Для этого подходят стеклянные бутыли необходимого объема и вспомогательные приспособления. Создание гидрозатвора обеспечивает качественное брожение ягоды с одновременным отделением углекислого газа.
Для затвора берут стерильную латексную перчатку, надевают на горлышко бутыля. В одном из отделений для пальцев делают отверстие, через которое в результате брожения выходят пузырьки газа.
Простой рецепт
Простейший способ приготовления предполагает использование:
- 3 килограммов ягод;
- 3 литров воды;
- 1,3 килограмма сахара.
Ягоды перебирают, разминают ложкой или толкушкой, заливают сладким сиропом из воды и половины порции сахара. Смесь перемешивают, накрывают марлей, оставляют на 4 дня.
Жидкость фильтруют, сырье отжимают и добавляют оставшийся сахар. Полученный напиток переливают в бутыль, накрывают перчаткой, выстаивают 60 дней.
Быстрый способ приготовления
Чтобы активизировать брожение, на этапе закладки сахара и ягод добавляют водку. На 200 грамм йошты, 200 грамм сахара берут 500 миллилитров водки. Ягоды перемешивают с сахаром, оставляют до выделения сока. Через 1 сутки заливают водкой. Напиток настаивают 20-25 дней.
После окончания процесса напиток отфильтровывают, ягоды отжимают. Вино бывает готовым раньше, чем напиток, приготовленный по рецепту без использования водки. Кроме того, сроки брожения сокращаются за счет снижения количества ингредиентов.
Чистое домашнее вино
Более насыщенным вкусом и терпким ароматом отличается домашнее вино с добавлением винных дрожжей. Их закладывают при соединении основных ингредиентов, оставляют на 2-3 дня. После этого переливают в бутыль для длительного настаивания.
С черникой на дрожжах
Черника придает домашним алкогольным напиткам сладковатый привкус и более насыщенный оттенок. Основой вина с черникой остаются ягоды йошты, а в качестве дрожжей многие виноделы используют сухие пекарские дрожжи.
На 6 килограммов основного сырья берут 1,5 литра черники, 4 килограмма сахара. Плоды разминают с 2 килограммами сахара, добавляют сухие дрожжи, заливают 2 литрами воды. Эту смесь настаивают 7 дней, затем прибавляют еще 2 литра воды и сахар. Напиток настаивают 1,5 недели, затем профильтровывают, удаляют жмых, убирают на хранение.
Крепленое вино с яблоками
Из 2,5 килограммов ягод выжимают сок, к нему добавляют сок, выжатый из 4 килограммов яблок. К сокам прибавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
Затем добавляют винные дрожжи, убирают для брожения. Через неделю к напитку доливают 500 миллилитров водки, выстаивают до окончания брожения. После этого вино профильтровывают от осадка, разливают по подготовленным емкостям.
Как очистить вино в домашних условиях
Отфильтровать вино в домашних условиях можно при помощи физического или химического воздействия.
Популярные способы оклейки:
- применение желатина;
- добавление яичного белка;
- разведение бентонита в напитке;
- очистка алкоголя молоком;
- воздействие высокой или низкой температурой;
- добавление танина;
- применение активированного угля;
- фильтрация;
- криостабилизация;
- применение клея;
- пастеризация;
- использование хитозана.
Желатин
Оклейка желатином подходит для светлых вин. Это основной способ, который стоит применить, если у алкоголя тонкий вкус и аромат.
Инструкция:
- На 10 литров взять желатин в количестве 2 гр. На 1 литр потребуется количество на кончике ножа.
- Залить порошок водой 1:10 и оставить емкость на 24 часа. Далее нужно влить еще столько же горячей воды.
- Перемешать содержимое емкость, разбить все комки.
- Оставить желатин на 24 часа в прохладе.
- Влить желатиновую смесь в вино, хорошо перемешать.
- Поставить вино на сутки.
- Слить напиток с осадка.
- Если потребуется еще одна очитка, повторить действия.
Очищенный напиток можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.
Яичный белок
Осветление вина яичным белком применяют для виноградных, сливовых напитков. Такая обработка позволяет быстро склеить крупные частицы и опустить их на дно.
Инструкция:
- Отделить яичный белок от желтка. Хорошо взбить с небольшим количеством воды.
- Мешать до появления легкой пены.
- Вмешать яйцо с водой в вино. На 10 литров нужно 2 белка.
- Оставить напиток на месяц в темном прохладном месте. Можно поставить банку в холодильник.
Бентонит
Бентонит для вина используют не реже, чем белок или желатин. В чем секрет:
- Белая глина быстро очищает алкоголь от примесей и делает его более прозрачным.
- После очистки количество железа в вине снижается;
- Белый порошок убирает не только мелкие частицы, но и неприятные запахи.
- Бентонит положительно влияет на срок хранения алкоголя.
- Стоимость вещества относительно невысокая.
Бентонит для осветления вина имеет недостаток в виде сложного расчета количества порошка для очистки небольшого объема напитка.
Как проводить оклейку:
- Провести расчет и развести 10 граммов бентонита на 10 литров жидкости.
- Оставить массу на 12 часов.
- Разбавить глину водой для получения жидкой консистенции.
- Добавить раствор в вино, постоянно помешивая напиток.
- Поставить вино на неделю в прохладном месте.
- Слить алкоголь с осадка.
Очистка молоком
Как применять химический способ:
- Отлить нужное количество добавки. Молоко обязательно должно быть свежим.
- Развести ингредиент в вине, разбавлять следует постепенно.
- Температура жидкости должна быть комнатной.
- Оставить емкость на 4-5 суток в прохладном месте. Казеин в составе приведет к тому, что хлопья выпадут достаточно быстро.
Содержимое после очистки необходимо аккуратно слить и дополнительно профильтровать. Не рекомендуется применять молоко для оклейки темных насыщенных и густых вин.
Осветлить вино в домашних условиях можно физическим способом. Нагрев алкоголя приводит к тому, что хлопья начинают при остывании опадать вниз. Процесс не занимает много времени. Тепловая обработка проводиться строго в закрытом вине. Не нужно разливать вино по емкостям и греть.
Как использовать тепло:
- Бутылки или банки с алкоголем закупорить.
- Поставить тару в большие емкости с водой.
- Нагреть емкость на медленном огне до 50 градусов.
- Выключить огонь.
- Дождаться естественного остывания воды и вина.
- Оставить бутылки или бутылки с напитком на 6-7 дней.
- Слить вино с осадка.
Еще один домашний вариант оклейки – холод.
Как действовать:
- Разлить вино по бутылкам.
- Поместить емкость в температуру -2 градуса.
- Слить напиток с осадка, пока вино не нагрелось до нормальной комнатной температуры.
Этот простой способ подходит винолюбителям, у которых есть возможность контролировать температурные показатели. Если температура опустится ниже, и вино замерзнет – его вкусовые качества станут хуже.
Столовые вина замерзают при температуре -5. Десертным сортам нужно -14 градусов. Употреблять алкоголь после размораживания можно, но каждый напиток по-своему меняет вкус и аромат. Категорически запрещается греть вина после того, как они перейдут в твердое состояние.