Речь идет о преднамеренном загрязнении пищевой продукции. Вопрос «А кто же хочет намеренно загрязнить продукцию?». Поверьте, причины могут быть разные.
Причины биотерроризма
- Идеологические мотивы, гнев по поводу национальных, деловых или личных различий, стремление к изменению культуры;
- Стремление к экономическим потрясениям в своих целях;
- Сюда мы отнесем также саботаж со стороны работников. Например, намеренный вред со стороны обиженного работника с целью нанесения репутационного урона предприятию;
- Люди, которые жаждут навредить другим людям (чаще причиной являются психические заболевания);
- Персоналии в поисках общественного страха (тут мотивы могут быть разные – и экономические, и политические, и даже психические);
- Стремление заработать деньги (вымогательство);
- Еще добавлю один вариант от себя. На мой взгляд это может быть просто человеческая глупость, когда в этом принимают участие люди (чаще всего дети) ради забавы не понимая всех последствий таких инцидентов.
И конечно есть определенные факторы, которые могут повысить риски биотерроризма.
Факторы повышающие риски возникновения биотерроризма
- Использование продуктов с коротким сроком годности;
- Использование полуфабрикатов при производстве;
- Наличие в технологическом процессе этапов смешивания ингредиентов;
- Производство большими партиями;
- Использование наливного сырья;
- Использование одного ингредиента в нескольких видах продукции;
- Отсутствие политики работы с персоналом;
- Неограниченный доступ на территорию предприятия;
- Отсутствие защиты персональных данных компании;
- И т.д.
Каковы последствия всего этого?
- Болезни людей, травмы, смерь;
- Репутационный урон компаниям;
- Конечно же финансовые потери в связи отзывом и изъятием продукции;
- Приостановка работы компаний и как следствие потеря работы персоналом.
Все это может привести действительно к серьезным последствиям. И не только для предприятия, но и для страны в целом. Отсюда могут возникнуть экономические, политические и социальные беспорядки.
Теперь немного о продовольственной защите. Не путать с безопасностью пищевой продукции
Безопасность пищевых продуктов связана с предсказуемыми и непреднамеренными рисками. Безопасность пищевых продуктов лучше всего решать с помощью HACCP.
Продовольственная защита направлена предотвращение умышленных атак на пищевую продукцию. И тут HACCP не справится с задачей.
Если говорить по-простому, тут мы тоже должны выяснить:
- На каких этапах есть риски возникновения данных ситуаций?
- Какие факторы могут повлиять на возникновение данных ситуаций?
Когда мы проведем оценку, далее мы будем разрабатывать меры управления (меры по смягчению последствий). Также как в HACCP чтобы снизить риски.
Инструменты для разработка плана продовольственной защиты
Есть специальные инструменты для разработки плана продовольственной защиты – Food Defense.
Например, TACCP — (Threat Assessment Critical Control Point) — Оценка угроз и критические контрольные точки
Есть методология CARVER + Shock (C—Criticality, A—Accessibility, R—Recuperability, V—Vulnerability, E—Effect, R—Recognizability).
Criticality -Критичность — мера воздействия атаки на здоровье населения и экономику;
Accessibility -Доступность — возможность физического доступа к цели и выхода из нее;
Recuperability – Восстанавливаемость — способность системы восстанавливаться после атаки;
Vulnerability — Уязвимость — простота совершения атаки;
Effect — Эффект — сумма прямых потерь от атаки, измеряемая производственными потерями;
Recognizability — Узнаваемость — легкость определения цели.
Кроме того, оценивается еще и дополнительный атрибут SHOCK- совокупное воздействие атаки на здоровье, экономику и психологию.
Кто разрабатывает план продовольственной защиты?
Для построения и внедрения любой системы необходима группа специалистов. При разработке и внедрении TACCP или CARVER + Shock создается группа. При этом желательно включать в эту группу специалистов разных направлений компании. Например,
- Специалисты качества
- Закупщики сырья
- Руководитель производства
- Логисты
- Программисты
- Служба безопасности предприятия.
Также разрабатываются программные обеспечения для более быстрого и удобного формирования карты рисков на основе методологий продовольственной защиты.
Так, например, на сайте FDA есть программа «FOOD DEFENSE PLAN BUILDER». Оно находится в открытом доступе, и вы тоже можете его использовать. Правда оно на английском языке.
Я ее установила, но еще ни разу не пользовалась)
Самые громкие случаи биотерроризма в мире
А теперь давайте вспомним, какие случаи биотерроризма случались за последнее время?
- Один из самых громких за последнее время — это швейные иглы в клубнике. Случилось это в 2018 году, когда в Австралии покупатели стали находить клубнику нашпигованные иглами. Кстати, в начале обвинили сотрудницу, одной из клубничных ферм. Следствие считало что она таким образом мстила своим работодателям и коллегам. Но вскоре с нее были сняты все обвинения. Но кто в итоге это сделал так и не ясно.
- Еще один громкий случай — это споры сибирской язвы в конвертах. Конверты с сибирской язвой были разосланы буквально через неделю после взрывов 11 сентября 2001 года в США. Конверты были разосланы в офисы некоторых СМИ и двум сенаторам. Тогда погибло 5 человек. Основной фигурант дела покончил собой. Но позже и его виновность подверглась сомнению.
- В 2017 году В Германии мужчина разослал письма в супермаркеты с информацией о том, что в детском питании содержится этиленгликоль. Мотив – заработать денег. За информацию о том в каких именно продуктах содержится этиленгликоль он просит 13 млн долларов.
- И тут же вспоминается недавний случай в сентября этого года с арбузами из магазина «Магнит». В крови погибших нашли этиленгликоль (неофициальные данные вроде как). Пока задержан сотрудник аутсорсинговой компании, который проводил дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы в магазине. Сейчас идет расследование. И мы пока не знаем что послужило причиной гибели людей. Биотерроризм? Халатное отношение к работе? Слабый контроль качества? Поживем – увидим. Главное найти действительного виновника.
Рекомендую к просмотру и другие видео канала:
Пест-контроль или борьба с вредителями на пищевом предприятии
Мойка оборудования на пищевом производстве
Стирка спецодежды. Как лучше? По договору или организовать на предприятии?
У меня все!
05.10.2021 г.
01.03.2022
Будьте бдительны: биотерроризм!
Эксперт Food Safety Руфина Мугултдинова рассказала о том, что такое биотерроризм и какие способы его предотвращения существуют.
Современные реалии диктуют новые условия жизни, игнорировать которые больше невозможно. И среди новых угроз на первый план выходит проблема биотерроризма.
Согласно определению, взятому из Википедии, «биотерроризм — это терроризм, связанный с преднамеренным выпуском или распространением биологических агентов. Эти агенты представляют собой бактерии, вирусы, насекомые, грибки или токсины и могут быть в естественной или модифицированной человеком форме, почти так же, как в биологической войне».
Пожалуй, многие вспомнят один из самых громких за последнее время случаев, когда в клубнике покупатели нашли швейные иглы. Это произошло в 2018 году в Австралии. Сначала подозрение упало на сотрудницу одной из клубничных ферм, однако затем все обвинения с нее сняли. Вопрос о том, кто это сделал, до сих пор остается открытым.
Другим, не менее резонансным, случаем стала рассылка в конвертах спор сибирской язвы. 11 сентября 2001 года в США в офисы ряда СМИ, а также двум сенаторам по почте пришли подозрительные конверты. Итогом стала смерть пяти человек.
В сентябре 2021 года еще один нашумевший случай произошел в России. Он связан с арбузами, которые продавались в сети магазинов «Магнит». По неофициальным данным, тогда в крови погибших нашли этиленгликоль. Как он попал в продукт; что это: биотерроризм или халатность – вопросов остается много. Следствие продолжается.
О том, что это за явление, каковы его причины и последствия, а главное, как противостоять биотерроризму, мы поговорили с экспертом Food Safety Руфиной Мугултдиновой.
— Скажите, каковы причины биотерроризма, с чем они связаны?
— Биотерроризм – явление уже не новое, однако нельзя сказать, что оно досконально изучено. Так, в качестве мотивов совершения противоправных действий можно назвать гнев, нетерпение, связанные с национальными, деловыми или личностными различиями; стремление к изменению культуры, к экономическим потрясениям, которые будут использованы индивидуумом в своих целях; желание заработать деньги (вымогательство). Кроме того, причиной может послужить и саботаж со стороны работников, как, например, намеренный вред с целью нанесения репутационного урона предприятию. Также фигурантами по делу о биотерроризме могут стать люди с различными психическими заболеваниями, которые жаждут навредить другим. В конце концов, это может быть просто человеческая глупость, наивность. Это касается тех сценариев, когда люди (чаще всего дети) принимают участие в этом ради забавы, не понимая до конца всех последствий таких инцидентов.
В любом случае каждому из нас нужно понимать, что биотерроризм – опасность, которая может привести к болезни людей, травмам и даже летальным исходам. Это наносит колоссальный репутационный урон компаниям, влечет за собой громадные финансовые потери, ведь происходит приостановка работы компаний, часто сотрудники теряют работу. В глобальном смысле биотерроризм может привести к экономическим, политическим и социальным беспорядкам.
— Можно ли выделить какие-то факторы, повышающие риски возникновения биотерроризма?
Да, можно. Приведу целый их перечень:
· использование продуктов с коротким сроком годности;
· использование полуфабрикатов при производстве;
· наличие в технологическом процессе этапов смешивания ингредиентов;
· производство большими партиями;
· использование наливного сырья;
· использование одного ингредиента в нескольких видах продукции;
· отсутствие политики работы с персоналом;
· неограниченный доступ на территорию предприятия;
· отсутствие защиты персональных данных компании и т.д.
Примечание: экспертами Food Safety совместно с Мариной Якушевой разработаны пособия в рамках проектах «Лучшие практики». Реализация данных требования позволит снизить вероятность и последствия биотерроризма.
– Скажите, продовольственная защита и безопасность пищевой продукции – понятия тождественные, или между ними есть существенные различия?
Безопасность пищевых продуктов связана с предсказуемыми и непреднамеренными рисками, которых можно избежать, внедрив систему HACCP.
Продовольственная защита направлена на предотвращение умышленных атак на пищевую продукцию. И тут уже HACCP с задачей не справится.
— Какие инструменты для разработки плана продовольственной защиты сегодня существуют?
— Для разработки плана продовольственной защиты (Food Defense) сегодня существует спектр инструментов. Я бы выделила следующие: TACCP (ThreatAssessment Critical Control Point) — оценка угроз и критические контрольные точки и методологию CARVER + Shock (C—Criticality, A—Accessibility, R—Recuperability, V—Vulnerability, E—Effect, R—Recognizability).
Методология CARVER + Shock – это:
· Criticality (критичность) — мера воздействия атаки на здоровье населения и экономику;
· Accessibility (доступность) — возможность физического доступа к цели и выхода из нее;
· Recuperability (восстанавливаемость) — способность системы восстанавливаться после атаки;
· Vulnerability (уязвимость) — простота совершения атаки;
· Effect (эффект) — сумма прямых потерь от атаки, измеряемая производственными потерями;
· Recognizability (узнаваемость) — легкость определения цели.
Кроме того, оценивается еще и дополнительный атрибут SHOCK — совокупное воздействие атаки на здоровье, экономику и психологию.
— Кто разрабатывает план продовольственной защиты?
Для построения и внедрения любой системы необходима группа специалистов. При разработке и внедрении TACCP или CARVER + Shock создается группа. При этом желательно включать в нее специалистов компании, работающих в разных направлениях. Например, такая группа может состоять из следующих сотрудников: специалисты службы качества, закупщики сырья, руководитель производства, логисты, программисты, служба безопасности предприятия.
Также на основе методологий продовольственной защиты разрабатывается программное обеспечение для более быстрого и удобного формирования карты рисков.
Так, например, на сайте FDA есть программа «FOOD DEFENSE PLAN BUILDER», которая находится в открытом доступе. Правда, она на английском языке.
В любом случае нужно понимать, что биотерроризм – проблема комплексная, которую нужно решать сообща, использую различные инструменты и методы. Панацеи нет. Но, прививая культуру пищевой безопасности каждому сотруднику, постепенно мы можем существенно сократить риски по возникновению этого страшного явления.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.
ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ
Как защитить продукцию от преднамеренного вредительства (биотерроризм)? Этот вопрос все острее обсуждается в современном мире. В СМИ регулярно встречается информация об инцидентах, связанных с преднамеренным вредительством продукции. Что в свою очередь приводит к негативным последствиям для имиджа компании.
Могут ли производители гарантировать потребителям безопасность пищевых продуктов и почему ведущие стандарты по пищевой безопасности интегрировали в себя требование о защите от биотерроризма.
В пищевой отрасли довольно высокий уровень текучести кадров, из-за чего работодатель не всегда достаточно хорошо знает своих сотрудников. Плюс, есть временные работники, вахтовики, аутсорс.
Конечно, вероятность возникновения такого инцидента намного ниже, чем риск, связанный с более традиционными темами «безопасности пищевых продуктов». Но каковы последствия?
Кроме того, защита пищевых продуктов от преднамеренного вредительства выходит за рамки обычных компетенций отдела качества. Поэтому для борьбы с этим риском лучше создать рабочую группу, в которую также войдет служба безопасности, юристы и отдел персонала.
Итак, несколько предложений по теме “защита продукции от вредительства со стороны сотрудников”, которые Вы можете использовать:
✅Объясните сотрудникам, чего следует остерегаться в поведении коллег и дайте им стимулы для сообщения о подозрительной деятельности. Убедитесь, что сотрудники знают, как и кому они могут сообщить о подозрительном поведении коллеги. Предоставьте возможность оставить сообщение анонимно. Объясните, что не нужно самостоятельно пытаться решить эту проблему – это может быть опасно для его жизни.
✅Назначьте сотрудников, которым вы доверяете, ответственными за зоны повышенного риска (например, хранение ингредиентов, склад готовой продукции). Чтобы выявить таких сотрудников, совместно с HR или юридической командой поработайте над созданием недискриминационной, но надежной системы, которая может включать в себя несколько критериев (например: продолжительность работы, производительность, прохождение тренингов, рекомендации от менеджеров или коллег по работе).
✅Проводите тренировки с сотрудниками из пункта выше. Смоделируйте ситуацию, при которой риск реализовался или может реализоваться и “проиграйте” ее с сотрудниками. В то же время, во все нюансы вашего Плана защиты продукции посвящайте только сотрудников, которые пользуются безоговорочным доверием.
✅Используйте технологии. Например, мониторинг в режиме реального времени ключевых областей производственного процесса (при этом, система может обнаруживать некие аномалии и сообщать о них) , интеллектуальные системы наблюдения и сигнализации, электронные значки, позволяющие узнать, кто где находится на предприятии. Обычно, Служба Безопасности знает про такие “плюшки”.
Это только примеры,
❗Важно провести исследование и выяснить, что будет более эффективно именно для Вашего предприятия. Надеемся, что данная статья помогла Вам разобраться как защитить продукцию от преднамеренного вредительства.
Если у вас есть опыт внедрения практик защиты продукции от преднамеренного вредительства со стороны сотрудников, пожалуйста, поделитесь в комментариях!
Присоединяйтесь к нашей группе на Фейсбук!
Инстаграм: @quality_food_safety