Серьёзный недостаток большинства современных эффективных препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями и заболеваниями картофеля – токсичность. Поэтому многие огородники и дачники предпочитают пользоваться старым проверенным средством – бордосской смесью, а точнее, её раствором – бордосской жидкостью.
С помощью этого средства можно не только предотвратить эпидемии фитофтороза, ризоктониоза (чёрной парши), чёрной ножки, и других грибковых заболеваний, но и избавиться от колорадского жука, а также предохранить посаженные клубни от проволочника.
Бордосская смесь малотоксична для людей и теплокровных животных, не представляет опасности для пчёл уже через 5-6 часов после применения.
Историческая справка. Честь изобретения бордосской смеси принадлежит химику Жозефу-Луи Прусту. В начале XIX века он придумал остроумный способ борьбы с воришками, наносившими нешуточный урон виноградникам. Месье Пруст смешал медный купорос с негашёной известью и приготовил эмульсию, которая, будучи нанесённой на ягоды винограда, имитировала голубую плесень. Кто же позарится на гнилые грозди? Многие фермеры с удовольствием покупали и использовали препарат Пруста.
В 1882 году ботаник Пьер-Мари Мильярде обратил внимание, что лозы, обработанные средством Пруста, не поражаются ни филлоксерой, ни фитофторозом. Оказалось, что медный купорос – очень действенный фунгицид. Но в концентрации, достаточной для уничтожения патогенных микроорганизмов, обжигает листья и стебли растений. Чтобы этого не происходило, в смесь добавляют негашёную известь.
Мильярде изучил и описал фунгицидные свойства бордосской смеси и разработал рекомендации по использованию средства. В 1902 году благодарные жители Бордо установили памятник Пьеру-Мари Мильярде – человеку, спасшему от гибели лучшие виноградники Франции.
Препарат на основе медного купороса способен надёжно защитить любые культурные растения, подверженные фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. В частности, лечение картофеля бордосской смесью практикуется уже более ста лет.
Технология приготовления бордосской смеси
Несомненные достоинства бордосской смеси – дешевизна и доступность. Нужные вещества можно приобрести в любом специализированном магазине для садоводов. В упаковке – два герметичных полиэтиленовых пакетика: один – с медным купоросом (сульфатом меди), другой – с негашёной известью (оксидом кальция).
Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости нужно 100 г медного купороса и 100-150 г негашёной извести развести в 10 л воды. Именно на такое количество воды и рассчитана стандартная упаковка средства. В продаже имеются упаковки одно- и трёхпроцентной смеси. Чтобы приготовить двухпроцентную жидкость, необходимо в 10 л воды растворить двойную порцию однопроцентного препарата.
Ингредиенты бордосской смеси – агрессивные вещества, вступающие в реакцию с металлом. Если приготовить раствор в оцинкованной посуде, то ёмкость может покрыться пятнами ржавчины, а качество смеси будет очень низким.
Для смешивания бордосской жидкости нужно заранее запастись:
- тремя пустыми 10-литровыми пластмассовыми или эмалированными вёдрами (третье ведро понадобится для процеживания растворов);
- одной 10-литровой или двумя 5-литровыми ёмкостями с водой (материал посуды может быть любым);
- палкой или деревянной рейкой для перемешивания растворов;
- марлей или куском капрона для процеживания жидкостей;
- средствами индивидуальной защиты: перчатками, респиратором, очками.
Порядок выполнения работ:
1. Медный купорос высыпать в одну из пустых ёмкостей, залить литром тёплой воды (температура должна быть не выше +50°C). Сульфат меди представляет собой кристаллы синего цвета, которые растворяются довольно медленно. Раствор хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, после чего ещё раз перемешать, процедить и добавить 4 л воды.
Негашёная известь – порошок, работать с которым следует особенно осторожно. Попав в дыхательные пути, вещество может вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется готовить бордосскую смесь в респираторе и очках.
2. Известь из пакетика высыпать на дно чистого ведра, затем осторожно налить туда литр холодной воды. При контакте извести с водой происходит реакция с большим выделением тепла, возможны горячие брызги. Раствор тщательно перемешать, процедить и долить 4 л воды.
3. Смешивать два раствора лучше вдвоём. Один человек должен тонкой струйкой вливать раствор медного купороса в раствор извести (ни в коем случае не наоборот), а другой – размешивать смесь.
4. Перед применением необходимо проверить качество смеси. Для этого в раствор опустить железный гвоздь. Если на нём появятся рыжие пятна – значит, в смеси слишком много сульфата меди, из-за чего жидкость может обжечь растения. Если пятен на гвозде нет – жидкость можно заливать в опрыскиватель.
Раствор бордосской смеси хранению не подлежит. Его необходимо использовать сразу после приготовления. Для того чтобы капли состава лучше прилипали к листьям картофеля, в 10 л бордоской жидкости добавляют 1-2 чайных ложки сахара.
Применение бордосской смеси для картофеля
Бордосской жидкостью можно как опрыскивать клубни перед посадкой, так и обрабатывать всходы. В первом случае используют 1% раствор. Клубни раскладывают на брезенте и опрыскивают препаратом за 1-1,5 часа до посадки. Бордоская жидкость предохраняет посадочный материал от грибковых заболеваний и проволочника.
Первый раз обрабатывать кусты картофеля можно, когда кусты достигнут высоты 15-20 см. Для первого опрыскивания следует приготовить 1% раствор.
Второе опрыскивание проводится через 15 дней после первого. Для профилактики заболеваний можно использовать 1% раствор. Но если на участке замечены случаи фитофтороза, ризоктониоза или других болезней, лучше приготовить 2% раствор. Жидкость с такой концентрацией подходит для уничтожения личинок и взрослых особей колорадского жука.
В случае эпидемий болезней картофеля или нашествия колорадских жуков не раньше, чем через 15 дней после второго проводят и третье опрыскивание 2% раствором бордосской смеси.
Во время цветения картофель опрыскивать нельзя. Работать с бордосской смесью следует в одежде, максимально закрывающей тело, респираторе, перчатках и очках. Остатки раствора нельзя сливать в канализацию. Можно вылить их на пустыре, вдали от колодцев.
После обработки картофеля необходимо тщательно вымыть опрыскиватель и все использовавшиеся для приготовления растворов ёмкости, принять душ и выстирать рабочую одежду.
Чтобы получить хороший урожай овощей по осени, культуры обрабатывают пестицидами защитного свойства, которые убивают бактерии и грибки. Стоит разобраться в принципах приготовления бордоской смеси для опрыскивания, чтобы обеспечить растениям должный уход.
Бордоская смесь описание
Уход за культурой заключается не только в междурядной обработке картофеля, но и регулярном поливе и опрыскивании. Овощ предъявляет повышенные требования к насыщению грунта кислородом. Поэтому особое внимание уделяют обработке почвы под картофель. Землю вспахивают и рыхлят с помощью различных приемов.
Обработка картофеля также подразумевает проведение опрыскивания весной и поздней осенью. Многие садоводы активно используют для этого бордосскую смесь. Первичную обработку картофеля проводят в феврале или марте.Бордоская жидкость является дейтсвенным средством для борьбы с болезнями растений. Она представляет собой нежно-голубую смесь из следующих составляющих:
- медный купорос;
- гашеная известь;
- вода.
Сульфат меди является ядом, а известь ее нейтрализатором. Такой состав оказывает на растение следующее влияние:
- способствует правильному росту и развитию культуры;
- обеспечивает растение необходимыми элементами;
- предупреждает развитие грибковых заболеваний;
- устраняет бактерии;
- лечит имеющиеся заражения.
Препарат эффективен по отношению ко многим патогенным микроорганизмам. Он помогает при следующих заболеваниях:
- антракноз;
- парша;
- милдью;
- меланоз;
- монилиоз;
- фитофтор.
Защитный эффект длится около месяца. Он зависит от качества гашеной извести и соблюдения правил опрыскивания.
Инструкция по применению
Обычно обработка картофеля проводится около трех раз за сезон. Больные растения опрыскивают до 10 раз. На одну сотку приходится около литра состава. Перед тем как приступить к процедуре, стоит узнать, каковы принципы санитарных правил обработки проросшего картофеля.
Существует много способов обработки картофеля перед посадкой. Бордоская жидкость – проверенный метод, который требует грамотного использования. Если не придерживаться установленной дозировки, есть риск повреждения растений.
Вещества для приготовления бордоской жидкости приобретают в специализированных магазинах для садоводов. Обычно в упаковке находятся два пакетика: первый – с медным купоросом, второй – с оксидом кальция. Чтобы приготовить 1-процентный раствор, необходимо 100 г сульфата меди и 100 г негашеной извести добавить в 10 л воды. Разрешено увеличить количество оксида кальция до 150 г.
Необходимо учитывать, что компоненты смеси являются агрессивными веществами, которые вступают в реакцию с металлическими предметами. Поэтому для приготовления не подходит оцинкованная посуда, иначе емкость покроется ржавчиной, а сама смесь будет низкого качества.
Приготовление
Для смешивания потребуются следующие предметы:
- три пластмассовых ведра объемом 10 л;
- две емкости 5-литровые;
- одна емкость 10-литровая;
- палка, чтобы перемешивать;
- марля для процеживания;
- перчатки;
- очки;
- респиратор.
Ход работы
- Медный купорос высыпают в пустую емкость и заливают литром теплой воды.
- Хорошо перемешивают раствор и оставляют на 15 минут.
- Затем его опять перемешивают и процеживают.
- Добавляют четыре литра воды.
- Известь насыпают в чистое ведро и вливают литр прохладной воды.
- Тщательно перемешивают, процеживают и доливают еще четыре литра воды.
- Раствор медного купороса вливают в известковую смесь. Именно таким образом, а не наоборот.
- Все хорошо перемешивают.
- Перед применением проверяют качество смеси. В нее опускают железный гвоздь. Если на нем не появились пятна ржавчины – жидкость готова к опрыскиванию. В противном случае в ней слишком много медного купороса.
Меры безопасности
Все действия выполняют с использованием средств индивидуальной защиты. Попав в дыхательные пути, вещества вызывают раздражение. Есть и другие рекомендации по обработке картофеля бордосской смесью:
- Опрыскивать кусты лучше рано поутру или вечером. Погода не должна быть жаркой.
- Процедуру не проводят при повышенной влажности.
- Вокруг не должно быть людей и животных.
- Распыление проводят по ветру.
- Во время обработки нельзя курить или употреблять пищу.
- Нельзя распылять жидкость рядом с деревьями или кустарниками, с которых будет собираться урожай в течение следующих двух недель.
- Приготовленную смесь применяют сразу же, для хранения она не подходит. Чтобы увеличить продолжительность ее действия, в состав добавляют сахар (на 10 л смеси 5 г сахара).
Огородники самостоятельно изменяют состав жидкости, включая в него различные вещества и экспериментируя с пропорциями. Однако смешивать бордоскую жидкость с химическими препаратами, хозяйственным мылом или фунгицидами запрещено. Смесь совместима лишь с коллоидной серой.
Обработка картофеля перед посадкой
Бордоской жидкостью проводят обработку картофеля от колорадского жука перед посадкой. Для этого клубни раскладывают и опрыскивают раствором за час до высаживания в землю. Такая обработка картофеля позволяет защитить материал от грибка и проволочника. Нельзя забывать о перчатках, очках и респираторе.
Кроме предпосевной обработки картофеля проводят опрыскивание кустов. Первый раз процедуру проделывают, когда они достигнут высоты около 20 сантиметров. Второй раз обрабатывают культуру через 2 недели. Если появились признаки фитофтороза или других заболеваний, готовят 2-процентный раствор. Он также подойдет в случае нашествия колорадских жуков. Последующее опрыскивание проводят через 15 дней после второго.
Последнее опрыскивание картофеля должно проводиться за 14 дней до сбора урожая. Важно понимать, что слишком частое использование состава приведет к избытку меди в почве.
Опрыскивать картофель во время цветения нельзя. Остатки раствора выливают на пустыре. После обработки картофеля опрыскиватель и емкости тщательно вымывают, стирают одежду и принимают душ.
Отзывы о бордоской смеси
Особое внимание огородники уделяют послеуборочной обработке картофеля. Если исходное качество овоща невысокое, то не помогут даже самые совершенные способы хранения. Если в общей массе будут клубни, пораженные заболеваниями, возрастет вероятность заражения всего картофеля. Поэтому комплекс мероприятий, который предусматривает борьбу с болезнями овоща, следует наметить заблаговременно.
Многие дачники предпочитают травить вредителей с помощью препарата Престиж для обработки картофеля. Он обладает широким спектром действия и оказывает на растения следующее влияние:
- защищает от тли, проволочника, колорадского жука и многих других насекомых;
- снижает риск заражения картофеля заболеваниями;
- способствует ускоренному росту и развитию культуры.
Таким образом Престиж увеличивает количество товарных клубней и общую урожайность. Из минусов препарата отмечают лишь его токсичность и необходимость дополнительного опрыскивания кустов другими средствами после цветения.
Преимущества
Согласно отзывам садоводов, у бордоской смеси есть множество преимуществ, не зря ее используют уже целое столетие. К плюсам применения жидкости относят:
- универсальность;
- простота в приготовлении;
- недорогая цена;
- длительный период действия;
- доступность составляющих веществ;
- эффективность в борьбе со многими болезнями;
- раствор моментально контактирует с листьями и корнями растения;
- дождем не смывается.
Недостатки
Отмечают и недостатки раствора, среди которых:
- токсичность жидкости;
- накапливание меди в земле;
- риск повреждения культуры при несоблюдении инструкции;
- опрыскиватель быстро забивается от смеси.
Опытные садоводы советуют обратить внимание на факторы, которые влияют на качество бордоской смеси. К ним относятся:
- Температура. Состав должен быть прохладным. Это позволит частичкам вещества максимально раствориться в воде.
- Период хранения. После смешивания компонентов раствор хранят не дольше суток.
- Разбавление с водой. В уже готовый состав нельзя добавлять воду.
Новички боятся применять бордоскую жидкость из-за трудностей в использовании. Часто они ищут аналогичные средства. Хорошими заменителями являются следующие препараты:
- Хом;
- Купроксат;
- Абиго-пик;
- Полихом;
- Оксихом;
- Строби;
- Скор.
Главное – знать, как правильно проводить обработку картофеля, и в какое время. Тогда получиться собрать достойный урожай.
Фунгицидный препарат «Бордосская смесь» (или бордосская жидкость) известен садоводам и огородникам уже много десятилетий благодаря своей эффективности. Но чтобы использовать его с максимальной пользой, важно знать, как правильно готовить бордосскую смесь, а затем применять.
У разных производителей встречается написание с одной «с» и с двумя:
бордосская смесь, бордоская смесь, бордосская жидкость, бордоская жидкость.
Содержание статьи:
История создания
Как применять бордосскую смесь
Плюсы и минусы препарата
На что обращать внимание при покупке бордоской смеси
В чем разница между 3% и 1% растворами бордосской жидкости
Приготовление бордосской жидкости: 1% и 3%
Бордосская смесь: инструкция по применению для растений
для груш, яблонь, айвы
для косточковых культур – вишен, черешен, слив, алычи, персиков, абрикосов
для винограда
для крыжовника, малины, смородины, ежевики
для клубники (садовой земляники)
для томатов, перца
для огурцов
для картофеля
для арбузов и дынь
для лука
для свеклы
для декоративных цветов и кустарников
Основные ошибки применению бордосской смеси
Бордосская смесь: отзывы о применении на огороде и в саду
История получения бордосской смеси
Данную смесь применяют в садоводстве уже более 100 лет, хотя появился этот препарат случайно. На территории Ирландии картофель на полях массово погибал от неизвестного на тот момент заболевания. Но один из местных репортеров заметил, что в районе медных заводов картошка растет, как ни в чем не бывало. И фермеры с тех пор спасали свой картофель отходами меди.
Совершенно случайно в конце 19 века в провинции Бордо (Франция) составили смесь из извести и медного купороса. Один фермер пожалел уничтожить остатки этих препаратов, оставшихся после обработки сада, слил их в одну емкость и обработал виноград. В результате на его кустах не осталось и следов болезней.
Бордосская смесь является фунгицидом, который эффективно справляется со следующими грибковыми болезнями:
- паршой;
- фузариозом;
- фитофторозом;
- пероноспорозом и др.
На фото фитофтороз томатов
Готовят бордоскую смесь из раствора известки и медного купороса, взятых в определенном соотношении. Пока садовые и овощные культуры не поразились любыми заболеваниями, обработка бордосской смесью будет профилактической. А когда произошло заражение, то эта смесь становится лекарством.
Как применять бордосскую смесь
Данное средство может защитить садовые и огородные культуры от большого количества грибковых и бактериальных болезней, в том числе:
- против ржавчины, парши, плодовой гнили, мучнистой росы плодово-ягодных культур;
- коккомикоза и монилиоза вишни и других косточковых культур;
- макроспориоза, фитофтороза помидоров и картофеля;
- септориоза, пероноспороза, антракноза огурцов;
- милдью винограда;
- пятнистости малины, клубники;
- черной пятнистости на розах и др.
Плюсы и минусы бордоской смеси
У этого фунгицидного средства есть как и плюсы, так и минусы, о которых нужно знать фермерам.
Основные плюсы бордосской жидкости:
- средство эффективно справляется с большинством грибковых и вирусных болезней;
- длительный срок защиты растений после обработки – до месяца;
- этим препаратом можно обрабатывать большинство садовых и огородныхкультур;
- стоимость средства невысокая;
- смесь просто приготовить.
Из недостатков бордоской смеси специалисты отмечают:
- высокая токсичность препарата, поэтому при работах с ней соблюдаются меры предосторожности;
- при приготовлении смеси нужно соблюдать инструкцию, так как передозировка вызывает повреждение листвы, плоды растрескиваются, молодые побеги практически не растут;
- во время цветения использовать бордосскую жидкость нельзя;
- при частом применении средство накапливается в грунте, а большое количество меди в грунте отрицательно влияет на развитие растений в дальнейшем.
На что обращать внимание при покупке бордоской смеси
Купить бордосскую смесь можно в любом садоводческом магазине, причем производят ее разные фирмы, и их достаточно много.
Если покупатель хочет приобрести бордосскую смесь или ее компоненты от определенного производителя, следует внимательно изучить надписи и формулы на этикетке.
Иногда вместо медного купороса, который является одним из компонентов бордосской смеси, покупатели ошибочно приобретают сернокислую медь. Если на упаковке написана формула CuSO4, это и есть сернокислая медь, препарат белого цвета. А медный купорос окрашен в синий или голубой цвет.
Если упаковка средства плотная, и сквозь нее не видно, какого цвета вещество, нужно прочитать на упаковке формулу медного купороса – CuSO4*5H2O.
Важно! Также следует внимательно прочитать, что написано на пакете с известью. Необходимо знать – гашеная она или нет. При приготовлении смеси из купороса и гашеной извести их берут в пропорции 1:1. Если же известь берется негашеная (окись кальция), то ее нужно брать больше, чем второго компонента.
Известь в пакете может быть комовой негашеной, молотой негашеной, кипелка молотая негашеная, либо пушонка – она является гашеной. Ее обычно разводят в воде и получают известковое молочко.
Качественная бордосская смесь получается из свежегашеной извести.
В чем разница между 3% и 1% растворами бордосской жидкости
В настоящее время в продаже есть упаковки медного купороса с разной массой. Упаковки весом в 300 г используются для приготовления 3% рабочей бордосской жидкости, а 100 граммовые пакетики – для смеси с 1% концентрацией.
Бордосскую жидкость с разной концентрацией используют в зависимости от времени года.
До распускания почек в весенний период и после окончания листопада в осенний период используют бордосскую смесь с концентрацией в 3%. Для приготовления 3% бордоской жидкости нужно в ведре воды растворить медный купорос (300 г) и известь (400 г).
В вегетационный период, когда на культурных растениях появились листочки, следует использовать 1% раствор бордосской жидкости, готовят его следующим образом – в ведре воды растворяют по 100 г медного купороса и извести.
Для приготовления 10 литров бордосской смеси требуется:
- на 1% раствор – по 100 г медного купороса и гашеной извести, либо 150 г негашеной извести;
- на 3% раствор – 300 г медного купороса, 400 г гашеной извести, либо 450 г негашеной извести.
Медный купорос
Известь
Приготовление бордосской жидкости – пошаговая инструкция
С момента начала приготовления бордосской смеси следует находиться в защитной одежде, защищать руки резиновыми перчатками, а органы дыхания – респиратором, потому что это средство является достаточно токсичным.
Бордосскую жидкость готовят исключительно в день обработки. Если же приходится опрыскивание переносить на следующий день, то в раствор добавляют до 10 г сахара, чтобы сохранить средство.
Препарат нельзя готовить в той емкости, где готовят пищу или еду для животных. А контейнер, в котором готовили бордосскую смесь, для других целей готовить будет нельзя.
Чтобы приготовить ведро (10 литров) бордосской смеси с концентрацией 1%, нужно взять:
- медный купорос;
- гашеную или негашеную известь;
- воду;
- пару контейнеров объемом по 10 л и банку объемом 2 л. При этом используется тара из стекла, эмали или пластика, но не из металла;
- весы, которые нужны в том случае, если препараты находятся не в мерной упаковке, либо нужно отмерить иную массу;
- деревянную палочку, чтобы размешивать смесь;
- марлю или сито для процеживания раствора.
Для приготовления 1% раствора бордосской жидкости следует провести следующие мероприятия:
- сначала нужно 100 г медного купороса развести в 1,5 л подогретой воды. Затем постепенно влить в раствор 3,5 л холодной воды;
- в другом контейнере 100-150г негашеной извести нужно погасить, залив ее 1-1,5 л холодной воды, смесь тщательно перемешивают и добавляют еще 4 л холодной воды. Если куплена уже гашеная известь, то просто готовится раствор нужной концентрации;
- чтобы приготовить 3% раствор бордосской смеси, нужно смешать 300 г медного купороса и 400 г извести;
- каждый из растворов тщательно перемешивают;
- очень важно вливать раствор купороса тонкой струйкой в известь, а не наоборот, осторожно перемешать. Чтобы получить качественную смесь, нужно для приготовления использовать только свежие ингредиенты. В результате получится смесь ярко-голубого цвета;
- марлю складывают в несколько слоев и процеживают через нее полученный раствор;
- затем проводят проверку кислотности раствора с помощью лакмусовой бумажки – реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. При этом окраска лакмусовой бумажки становится синей. Если же она стала красной, то в раствор добавляется известковое молоко и проверка повторяется;
- после этого смесь должна отстояться в течение нескольких часов, и только после этого ее можно использовать для опрыскивания садовых и овощных культур.
Как приготовить 1% и 3% бордосскую жидкость — видео
Остатки концентрата следует хранить в герметичной упаковке в помещении при температуре от -30 до +30ºС и низкой влажности. Если температурный режим и режим влажности сохраняются, то бордосская жидкость остается активной на протяжении двух лет.
Бордосскую смесь нужно хранить в местах, недоступных для детей и домашних питомцев.
Бордосская смесь: инструкция по применению для растений
Как и когда обрабатывать бордосской смесью садовые и овощные культуры.
Бордосская смесь для груш, яблонь, айвы
3% раствором бордоской смеси обрабатывают плодовые деревья ранней весной до распускания почек и осенью после того, как опадет вся листва.
1% раствор применяют тогда, когда начинают распускаться бутоны и после окончания цветения. В остальной период опрыскивания проводятся при необходимости. Последнее опрыскивание проводят за 12-14 суток до сбора урожая.
На молодое дерево требуется 2 л рабочей жидкости, взрослому дереву для обработки требуется 10 л рабочего раствора.
Бордосская смесь для косточковых культур – вишен, черешен, слив, алычи, персиков, абрикосов
3% раствором бордосской смеси опрыскивают косточковые культуры до распускания почек и после полного опадения листвы.
1% раствором опрыскивают деревья с начала вегетационного периода и до образования бутонов, а также в период образования завязей. Последнюю обработку проводят за 12-14 суток до сбора спелых плодов.
Совет! Чтобы плоды вишни и абрикоса не растрескивались и не деформировались, эти деревья обрабатывают бордосской смесью (0,5%).
Последнее опрыскивание нужно проводить за 12-14 суток до сбора плодов. За летний период следует провести не более 6 опрыскиваний.
Для молодого дерева требуется не более 2 л рабочей жидкости, для взрослого дерева – до 10 л.
Бордосская смесь для винограда
3% раствором бордосской смеси обрабатывают виноградные плети ранней весной, когда формируются почки. Также следует обработать виноградник поздней осенью, если он сильно пострадал в течение лета от милдью.
1% раствором опрыскивают виноградные плети перед появлением бутонов, через 30 суток после опадания цветков, а в последний раз еще через 30 суток. А последнюю обработку проводят не позднее, чем за 12-14 суток до сбора спелых плодов.
Для опрыскивания требуется 1,5 л рабочей жидкости на каждые 10 м2 площади.
Бордосская смесь для крыжовника, малины, смородины, ежевики
3% раствором этой жидкости проводят опрыскивание ягодных кустарников ранней весной.
1% раствором проводят обработки кустов в период вегетации. Всего за лето обрабатывают ягодные кустарники не более 3 раз.
Пятнистость на смородине — фото
Для обработки каждых 10 м2 площади требуется около 1,5 л рабочей жидкости.
Бордосская смесь для клубники (садовой земляники)
3% раствором бордоской жидкости обрабатывают клубнику ранней весной.
1% раствор используется в вегетационный период, но не более 4 раз за лето. На каждые 10 м2 расходуется 0,5-1 л рабочей жидкости.
Бордосская смесь для томатов, перца
Эти овощные культуры опрыскивают 1% рабочей жидкости в вегетационный период при выращивании в теплице или в открытом грунте.
Обработки томатов и перцев бордоской смесью проводятся не более 4 раз за лето. На каждые 10 м2 посадок расходуется 1,5-2,0 л рабочей жидкости.
На фото томаты, обработанные бордосской смесью
Бордосская смесь для огурцов
1% раствором обрабатывают растения на стадии 3 настоящих листочков, затем проводят еще до 3 опрыскиваний с перерывом в 1,5 недели.
Последнюю обработку огурцов бордосской жидкостью проводят за 3 недели до сбора спелых зеленцов. На каждые 10 м2 площади расходуется 1,5-2 л бордосской жидкости.
Бордосская смесь для картофеля
1% раствором бордосской жидкости обрабатывают клубни картофеля перед посадкой, также проводится опрыскивание кустов в вегетационный период, когда они достигают высоты в 15-20 см.
Дальнейшие опрыскивания проводятся примерно раз в 2 недели, не более 4 раз за лето. На каждые 10 м2 расходуется 0,5-1 л бордосской жидкости.
Бордосская смесь для обработки арбузов и дынь
1% раствором опрыскивают эти бахчевые культуры в вегетационный период, но не чаще 3 раз за летний период. На каждые 10 м2 расходуется 0,5-1 л бордосской жидкости.
Бордосская смесь для лука
1% бордосской жидкостью обрабатывают лук не более, чем 3 раза за сезон. Лук, выращиваемый на перо, этой смесью опрыскивать нельзя. На каждые 10 м2 площади используют 1 л бордосской жидкости.
Бордоская жидкость для свеклы
Эту овощную культуру опрыскивают 1% раствором в вегетационный период, но не чаще 3 раз за лето. На каждые 10 м2 расходуют 1 л бордосской жидкости.
Бордосская смесь для декоративных цветов и кустарников
3% раствором обрабатывают растения весной до того, как начнут распускаться почки.
1% бордосской жидкостью опрыскивают растения в вегетационный период, но не более 3 раз за лето. На каждые 10 м2 расходуют 1-2 л смеси.
Опрыскивания проводятся рано утром или поздно вечером, когда стоит сухая, безветренная, прохладная погода. В этом случае не будет обжигаться листва и не повреждаются растения.
Основные ошибки применению бордосской смеси
Обычно ошибки при опрыскивании растений бордосской жидкостью допускают начинающие дачники, при этом вредя садовым и огородным культурам.
Наиболее частой ошибкой бывает следующая
: на этапе разведения смешивают оба концентрированных раствора, потом разбавляют водой до необходимого объема. И в этом случае бордосская жидкость становится менее эффективной.
Еще одной распространенной ошибкой является использование приготовленной бордосской жидкости через несколько суток после приготовления. Этого делать нельзя, так как такая смесь может быть эффективной только на следующий день после изготовления, а через несколько дней она уже использоваться не может.
Также эту смесь не используют вместе с различными удобрениями или элементами, которые нейтрализуются щелочами, а также с фосфорорганическими средствами.
Приготовить бордосскую жидкость несложно. А если применять ее строго по инструкции, то зеленые питомцы практически не будут болеть.
Бордосская смесь: отзывы о применении на огороде и в саду
Обрабатывала бордосской смесью смородину от бурой пятнистости в прошлом году. Получилось купировать заболевание — оно не пошло на другие кусты. И урожай был вполне удовлетворительным. Из недостатков могу отметить трудоемкость в приготовлении бордосской смеси для дальнейшей обработки растений.
Применяла бордоскую смесь для обработки томатов от фитофторы. Делаю три обработки за сезон. Последнюю за пару недель до сбора урожая. Два прошлых года делала профилактические обработки и фитофторы не было, а до этого все равно появлялась. Поэтому считаю бордоскую смесь эффективной от фитофтороза на помидорах.
У многих дачников на слуху такой препарат, как бордоская жидкость. Применение в садоводстве фунгицидов началось именно с нее. Рассказываем, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и грамотно использовать в саду и огороде.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Известная многим дачникам бордоская жидкость – первый фунгицид в мире, до сих пор активно применяемый для защиты плодовых и ягодных культур от грибковых заболеваний. Смесь была изобретена во 2-й половине XIX в. французским ботаником П. Мильярде, жившем в г. Бордо.
Одна из первых этикеток бордоской жидкости и портрет ее изобретателя – Пьера Мари Мильярде (1838-1902 гг)
В наше время бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
- макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
- милдью (у винограда);
- пятнистость (у малины, клубники) и др.
Состав бордоской смеси
По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.
Как правильно приготовить бордоскую смесь
Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:
- все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
- емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
- оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.
Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.
Итак, 1%-ная бордоская смесь – пошаговое приготовление раствора:
Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.
Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.
Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.
Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.
Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.
У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.
Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.
Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.
Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.
Бордоская жидкость: инструкция по применению
Бордоская смесь весной эффективна для профилактического («голубого») опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.
Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.
Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.
Бордоская жидкость для огурцов
Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.
Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.
Бордоская жидкость для картофеля
Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.
Бордоская жидкость для винограда
В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.
Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.
Бордоская жидкость для смородины
Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.
Бордоская жидкость для помидоров/томатов
Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.
Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.
Бордоская жидкость для клубники
После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).
Бордоская жидкость для деревьев
Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе «зеленого конуса», обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.
В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить «изнутри», глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.
-
Календарь обработки сада от болезней и вредителей
Не ждите, пока болезни и вредители захватят ваш сад, – действуйте на опережение!
Содержание
- История создания
- Состав
- Дозировка
- Расчет расхода
- Как развести бордосскую смесь
- Что нельзя делать
- Меры предосторожности
- Инструкция по применению
- Огурцы
- Картофель
- Виноград
- Смородина
- Томаты
- Клубника
- Деревья
- Заключение
Бордосская смесь: инструкция по применению в садоводстве которой предложена в этой статье, является эффективным фунгицидом, защищающим от всех грибковых заболеваний овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.
Бордосская жидкость, которая состоит из воды, медного купороса и гашеной извести, была разработана в начале XIX века в городе Бордо, в честь которого и была так названа.
Приготовление бордосской смеси под силу даже начинающему садоводу, так как все ее составляющие можно купить в любом магазине садово-огородного направления. А вот на практике использовать такую жидкость сложнее, так как для каждой огородной культуры предназначается своя дозировка. Далее мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь и какую дозировку выбрать для разных овощных и садовых культур, чтобы защитить их от грибковых заболеваний и не нанести вреда.
История создания
Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.
Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение. Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.
Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.
В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:
- Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
- Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
- Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
- Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
- милдью (виноград).
Состав
Бордосская смесь – это водный раствор медного купoроса и гашеной извести (раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2).
Во время смешивания известкового молока и медного купороса происходит реакция, в процессе которой образуется сернокислая медь, уничтожающая грибки и подавляющая жизнедеятельность патогенных организмов.
Зачастую используют 1% бордосскую смесь, которая состоит из:
- медный купорос — 100 г;
- гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
- вoда — 10 литров.
Дозировка
Далее поговорим о том, как развести бордосскую смесь. К этому процессу надо подойти очень ответственно, так как для каждого растения необходима своя дозировка средства. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Если будет подобрана неправильная дозировка, то можно нанести непоправимый урон растению.
ПРАВИЛЬНАЯ дозировка на 10 л воды надо брать гашеной/негашеной извести и медного купороса в следующих пропорциях:
Расчет расхода
Обработка бордосской смесью различных растений и деревьев подразумевает использование определенного количества раствора. Для каждой культуры оно свое:
- На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
- Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
- На 1 кустарник используют 1,5 л.
- Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
- Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
- На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.
Как развести бордосскую смесь
Приготовление бордосской смеси проводится по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не навредить растениям.
Важна правильная дозировка. Слишком концентрированный раствор повредит растения, а слишком слабый раствор не даст ожидаемого результата.
Далее представлена технология приготовления 1% бордосской смеси в расчете на 10 л воды:
- Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
- Наливаем немного теплой воды.
- Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
- Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
- В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
- В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
- Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.
Важно! Не перепутайте, что и куда вливать! В известковое молочко аккуратно вливаем раствор медного купороса, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.
Приготовить 3% раствора можно по схеме, описанной выше. Только для этого на 10 л воды необходимо брать больше компонентов: 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести/450 негашеной извести.
После приготовления раствора, необходимо проверить кислотную реакцию. Для этого в смесь опускают металлическую проволоку или гвоздь. Если металл стал красным, значит в раствор надо добавить еще извести, чтобы понизить кислотность.
Помните, что готовить бордосскую смесь необходимо по схеме, описанной выше. Главное делать все последовательно и не изменять этапы приготовления
Что нельзя делать
Нельзя:
- Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
- Смешивать теплые составляющие с холодными.
- Соединять сухие компоненты.
- Доливать в готовый раствор воду.
- Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.
Меры предосторожности
Применяя раствор медного купороса и извести, необходимо соблюдать правила безопасности:
- Готовить смесь для опрыскивания и обрабатывать растения в перчатках, респираторе, головном уборе и специальной защитной одежде.
- Во время работы со смесью не пить, не курить и ничего не употреблять в пищу.
- Не распылять смесь рядом с плодами, которые планируется собирать в течение 2-3 недель.
- Перед употреблением мойте все плоды, овощи, фрукты, ягоды.
- Не обрабатывать растения бордосской смесью во время их цветения, при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
- Не смешивать раствор с другими фунгицидами и препаратами.
- Не добавлять в смесь мыльный раствор для улучшения прилипания.
- Последнее опрыскивание проводят осенью за 2 недели до сбора урожая.
Инструкция по применению
Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.
Важно! Противогрибковую жидкость запрещено смешивать иди одновременно использовать с другими препаратами или фунгицидами.
Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.
Огурцы
Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.
- Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
- Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
- Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.
Картофель
- Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
- Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
- Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.
Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость
</center
Виноград
Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.
Важно! Во время вегетации для опрыскивания применяют только 1% раствор.
Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.
Смородина
Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.
- Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
- Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.
Томаты
- Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
- В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
- За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.
Клубника
Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.
Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.
Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.
Деревья
Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:
- 10-15 л на 1 взрослое растение;
- 2-3 л – на молодое дерево.
Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).
Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.
Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений
Заключение
Вместо бордоской смеси можно применять препараты схожего действия. В их состав также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом).
Эти средства проникают в ткани растения и лечат его «изнутри». Также их можно смешивать с другими средствами.