Борка порошок инструкция по применению в огороде

ManualsTime.ru
ManualTime.ru — Онлайн поиск инструкций и руководств

Хлебопечки Bork

  • Текст
  • Оригинал

Advertising

background image

ХЛЕБОПЕЧЬ X500

РукОвОдствО ПО ЭксПЛуАтАЦИИ

Advertising

Популярные бренды

  • Apple
  • Bissell
  • Brother
  • Canon
  • Casio
  • Dell
  • Garmin
  • Honeywell
  • HP
  • LG
  • Motorola
  • Nikon
  • Panasonic
  • Pioneer
  • Samsung
  • Sharp
  • SINGER
  • Sony
  • Whirlpool
  • Yamaha

Популярные инструкции

  • Nikon — D5000
  • Nikon — D40
  • Nikon — D3100
  • Nikon — D90
  • Nikon — D7000
  • Nikon — D80
  • Nikon — D3000
  • HP — Officejet Pro 8600
  • Canon — EOS 60D

Казалось бы, испечь хлеб в хлебопечке очень просто — заложил предусмотренные рецептом ингредиенты, выбрал соответствующую программу, нажал на кнопку «СТАРТ» и все. Но есть нюансы, от которых во многом зависит качество выпекаемого хлеба. Разбираемся в них в этой статье.

Преимущества хлебопечки

У домашнего хлеба есть ряд преимуществ перед покупным. В нем нет добавок, которые в заводских условиях значительно ускоряют время выпечки хлеба, но из-за которых теряются настоящие вкус и аромат. Дома же можно экспериментировать с рецептами и выпекать хлеб с различными сортами муки и натуральными добавками, типа орехов, семечек, сухофруктов. 

И самое главное достоинство хлебопечки — это простота приготовления хлеба. Многие не хотят возиться с тестом и следить за тем, чтобы ничего не подгорело в обычной духовке. Хлебопечка же выполняет основную часть работы за вас, так что свежий хлебушек будет на вашем столе всегда.

Выбор типа хлеба

В прилагаемых к хлебопечкам красочных буклетах есть два-три десятка рецептов различных типов хлеба: Классический белый, Чесночный с зеленью, Карельский с паприкой, Английский с ветчиной и сыром, Постный, Безглютеновый, Бородинский, Молочный, Гамбургский, Кукурузный, Ржаной с йогуртом и др.

Сегодня делаем два вида хлеба — Классический белый с самостоятельным подбором ингредиентов и Бородинский из готовой мучной смеси. И соответственно будем использовать две разные программы хлебопечки.

Почему именно такой хлеб будем печь? Рецепты классического белого хлеба приводятся ко всем моделям хлебопечек. Они многократно опробованы на конкретных моделях и особых проблем в приготолвении не создают.

На выборе Бородинского сказалась весьма сложная и специфичная его рецептура. Подобрать все необходимые ингредиенты не всегда удается. А вот наборы готовых смесей очень удобны и практичны. В них кроме дрожжей все уже есть. На упаковке дан примерный способ изготовления хлеба в абстрактной хлебопечке. На практике же этот его надо корректировать под каждую конкретную модель хлебопечки — это и будет описано далее.

Классический белый хлеб

Рецепт

  • Вода — 260 мл
  • Масло растительное — 30 мл (2,5 ст. л.)
  • Соль — 6 г (1 ч.л.)
  • Сахар — 30 г (2,5 ст. л.)
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Дрожжи сухие — 3 г (1 ч. л.)

Подбор ингредиентов

В соответствии с рецептом взвешиваем нужное количество муки, а мерной ложкой отмеряем сахар, соль, дрожжи и растительное масло.

Муку желательно просеять от возможных случайных примесей в ней. Также считается, что после просеивания она насыщается кислородом и тесто становится пышнее. Очень удобно муку просеивать через кружку-сито, которая одновременно является мерной емкостью с отметками на 250 и 500 грамм муки.

Подготовка хлебопечки

На лопатку для смешивания наливаем 2,5 столовые ложки растительного масла, а затем в форму насыпаем отмеренные сахар и соль.

Отмеряем мерным стаканом 260 мл воды и заливаем ее в форму.

Взбалтываем смесь в форме для лучшего растворения сахара и соли. Далее насыпаем муку и на нее сухие дрожжи.

Форму с загруженными ингредиентами помещаем в хлебопечку и поворотом по часовой стрелке фиксируем ее нижними захватами.

Выбор программы

В полном соответствии с рецептом из «книги рецептов» хлебопечки хлеб будет выпекаться в режиме КЛАССИЧЕСКИЙ

Выпекание

На пульте хлебопечки выбираем программу №1 КЛАССИЧЕСКИЙ (при включении хлебопечки в сеть эта программа стоит уже по умолчанию) длительностью 3 часа.

Итак, мы запустили программу КЛАССИЧЕСКИЙ и таймер показывает оставшееся до завершения программы время — 3:00.

3:00 – 2:58 Идет перемешивание ингредиентов.

2:58 – 2:50 Предварительный замес теста с одновременным подогревом.

2:50 – 2:40 Предварительная расстойка теста — процесс активного роста и размножения добавленных в тесто дрожжей. Активно питаясь углеводами (мука, сахар), они выделяют углекислый газ, который заставляет тесто подниматься. Одновременно улучшается пластичность и пористость теста. 

2:40 – 2:30 Основной замес теста.

Во время второго основного замеса видно насколько мягким и шелковистым становится тесто, оно скатывается в колобок. Что говорит о правильной пропорции сухих и жидких ингредиентов. Если бы колобок не скатался и замешанное было бы жидковатым, то на этом этапе еще можно было добавить столовую ложку муки. 

2:30 Хлебопечка подает сигнал о добавлении в тесто дополнительных ингредиентов (если это предусмотрено рецептом).

2:30 – 1:00 Окончательная расстойка теста. Хлебопечка делает две обминки — «поднятое» тесто быстро перемешивается, насыщаясь при этом кислородом. Кислород служит дополнительным источником питания дрожжей в процессе окончательной расстойки теста. 

Ближе к окончанию расстойки желательно проконтролировать как она проходит.

В тех случаях, когда тесто недостаточно поднялось, необходимо увеличить время расстойки — остановить программу и включить на N-минут режим хлебопечки «Йогурт», где температура близка к температуре расстойки теста. Проследив затем, чтобы тесто хорошо «подошло», включаем программу «Выпечка» стандартной продолжительностью в 1 час.

В хлебопечках, имеющих режим «Мультипекарь», проблему решить проще — дополнительное время расстойки можно задать в программе «Расстойка и выпечка».

В нашем случае тесто хорошо подошло, коррективы в работу программы вводить не надо. Программа автоматически переключается в режим выпечки.

1:00 – 0:00 Выпечка.

Процесс выпечки хлеба завершен, открываем крышку хлебопечки.

Достаем форму с хлебом из хлебопечки и ждем пока она немного остынет.

Остывший хлеб отделяем пластмассовой лопаткой от стенок форм.

Извлекаем хлеб из формы и ставим его на решетку или сетку до полного охлаждения. На решетке выпеченный хлеб остывает быстрее и без всякого конденсата — циркулирующий воздух не позволит хлебу отсыреть снизу.

Решеткой здесь послужила емкость от мультиварки для жарки во фритюре. Но можно для этой цели подобрать и решетки-гриль.

Бородинский хлеб

Рецепт

Этот вид хлеба будет приготовлен из готовой мучной смеси в полном соответствии с указаниями производителя.

Из этой смеси можно испечь хлеб и в обычной духовке.

Но по количеству ручных операций выпечка хлеба в духовке явно уступает хлебопечке.

Подбор ингредиентов

Как такового подбора ингредиентов в этом варианте нет. К содержимому пакета надо просто добавить 290 мл воды и 6 грамм (примерно две чайные ложки) сухих дрожжей

Подготовка хлебопечки

Прямо на лопатку для смешивания наливаем 2 столовые ложки растительного масла, а затем 290 мл воды.

Следующие шаги: высыпаем мучную смесь из пакета, а на мучную смесь сухие дрожжи.

Выбор программы

В этом варианте выбор программы несколько сложнее. При приготовлении хлеба со ржаной мукой, а именно такая имеется в готовой смеси, необходимо выбирать программу без обминки теста в процессе расстойки.

Инструкция к готовой смеси предлагает выбрать режим УСКОРЕННАЯ (БЫСТРАЯ/ЭКСПРЕСС) с длительностью приготовления 2ч. – 2ч. 50 мин. И не использовать режимы с длительностью менее 2 часов.

Длительность программы ЭКСПРЕСС используемой хлебопечки Redmond RBM-1908 составляет ровно 2 часа. Есть опасение, что тесто не успеет подойти. Более подходящей является программа БОРОДИНСКИЙ продолжительностью в 3 часа. Но при использовании этой программы необходимо провести контроль расстойки теста в промежутке между вторым и третьим часом работы хлебопечки хлебопечки — проверить, насколько хорошо подошло тесто.

Как только верх теста поравнялся с краем формы, надо переключать хлебопечку в режим выпечки. 

Такой разнобой во времени приготовления одного и того же вида хлеба объясняется разным количеством дрожжей, предусмотренных рецептами.

В рецепте от Redmond предусмотрено 4 г (1,5 ч. л.) дрожжей, а на упаковке мучной смеси
— 6 г.

Вот такая, казалось бы, незначительная разница может оказать существенное влияние на время приготовления хлеба.

Выпекание

Выбираем на пульте хлебопечки программу №8 БОРОДИНСКИЙ и жмем на кнопку Пуск.

Итак, мы запустили программу БОРОДИНСКИЙ и таймер показывает оставшееся до завершения программы время — 3:00

3:00 – 2:50 Идет перемешивание ингредиентов с одновременным их подогревом

2:50 Начинается интенсивный замес теста с продолжением его подогрева. На этом этапе крышку можно открывать и добавлять в случае надобности муку или воду.

2:50 Обязательно закрываем крышку хлебопечки.

2:50 – 2:30 Интенсивный замес теста

2:35 Хлебопечка подает сигнал о добавлении в тесто дополнительных ингредиентов (если это предусмотрено рецептом). Можно ненадолго открыть крышку и убедиться в правильном формировании колобка из теста

2:35 – 2:30 Продолжение замеса теста

2:30 – 2:00 Расстойка теста

Программы выпечки хлеба со ржаной мукой обминку теста не производят.

2:00 Контрольная проверка — тесто «не подошло». Требуется еще время для расстойки теста. Следовательно, выбор более длительной программы БОРОДИНСКИЙ был правильным. Короткая программа ЭКСПРЕСС уже перевела бы хлебопечку в режим выпечки и хлеб получился бы клеклым.

2:00 – 1:45 Продолжение расстойки теста. Затем еще одна контрольная проверка — тесто подошло.

Но программа рассчитана на 3 часа. Значит расстойка в автоматической программе может продолжаться еще 45 минут. Это уже перебор для теста, оно «перестоит». Прерываем программу БОРОДИНСКИЙ и выбираем программу №19 ВЫПЕЧКА стандартной длительностью в 1 час.

Нажав на кнопку ПУСК, включаем процесс выпечки.

1:00 – 0:00 Выпечка.

Извлекаем форму с хлебом и даем им остыть

Пластмассовой лопаткой помогаем отделить хлеб от стенок формы. Слегка остывший хлеб извлекаем из формы и также помещаем на решетку до полного охлаждения.

Как и в случае с Классическим белым хлебом фоторепортаж выпечки Бородинского хлеба дополнит видео:

Результат

Остывший Классический белый хлеб разрезаем острым ножом на две половины. Хлеб хорошо пропечен по всей толщине буханки. Хлеб очень пористый, легкий.

Грибообразная форма верхушки хлеба и немного светлая корочка посередине — результат небольшой избыточности заложенных в форму ингредиентов. Для формы, рассчитанной на буханку весом в 750 граммов, лучше положить на одну-две столовые ложки муки и воды меньше.

Другой путь: немного уменьшить количество сахара, чтобы снизить активность дрожжей, но хлеб испечется более плотным.

Бородинский хлеб также удался — хорошо пропечен и имеет хорошую пористость

Шапочка Бородинского хлеба немного просела. Но это результат неоднократного открывания крышки хлебопечки при расстойки теста в целях фотофиксации процесса.

Дегустация

Классический белый хлеб превосходно сочетается с медовыми сотами, сладкими ягодами голубики. А запивать этот хлеб надо непременно теплым молоком

Буклет от Redmond рекомендует подавать Бородинский хлеб к рыбным супам. Но он хорошо сочетается по вкусу и с сыром, и с овощами.

Как видите, свежий домашний хлеб в хлебопечке готовится достаточно просто. Это отличный способ удивить семью и гостей, ведь большинство людей не заморачивается и покупает «промышленный» хлеб, лишенный всех прелестей самодельного — аромата, хрустящей корочки и мягкой текстуры. 

Личный кабинет

Телефон

Progress

Вводом кода из СМС подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Код проверяется…

Код введен верно!

Код введен неверно. Запросить код повторно через 120 сек.

Выслать код еще раз

Авторизуемся…

Ошибка авторизации. Повторите попытку или выберите другой способ.

Регистрируясь через соц. сети, я соглашаюсь с политикой в отношении обработки персональных данных

Населенный пункт

Введите название населенного пункта

Проверьте правильность ввода

Хлебопечка Bork X500 инструкция на русском языке, характеристики

Технические характеристики

Мощность 615 Вт
Максимальный вес выпечки 900 г
Регулировка веса выпечки есть
Форма выпечки буханка/круглый
Таймер есть, до 13 ч
Поддержание температуры есть
Количество программ выпечки 12
Замес теста есть
Ускоренная выпечка есть
Хлеб из муки грубого помола есть
Варенье есть
Число тестомешателей 1
Диспенсер нет
Подсветка дисплея есть
Съемная крышка нет
Функция «Защита от детей» есть
Вес устройства 7.3 кг

Видео

Embedded video

Отзывы

  • сравнивать не с чем, поэтому субъективно:

    2011-01-16 10:56

    Преимущества

    сравнивать не с чем, поэтому субъективно: 1. Удобное окошко сверху позволяющее нормально оценить состояние выпечки. 2. сенсорные надежные кнопки. 3. Блокировка клавиш (исключает случайное изменение режима в процессе готовки) 4. Дизайн без… Читать далее

    Недостатки

    1. Промашка производителя, блокировка клавиатуры блокирует и клавишу подсветки. Неудобно. 2. Действительно бывает плохое промешивание в прямоугольной форме, в углах остаются порой не перемешанные компоненты. Но включая злравый смысл, проблема все… Читать далее

    Прежде чем писать данный отзыв, внимательно прочитал все отрицательные отзывы. Хотелось бы немного высказаться в защиту данного аппарата. Думаю пара случаев просто попадают под гарантийной случай. В остальных случаях, извините, вопрос кривизны рук… Читать далее

    Отзыв оставлен на Я.Маркет

  • Если брать качественные продукты и хорошие…

    2011-06-22 11:56

    Преимущества

    Если брать качественные продукты и хорошие рецепты, то получается очень хороший хлеб. Есть подсветка, окошко в крышке, 2 ведерка (прямоугольное и круглое) и 2 мешалки в комплекте. Приятный дизайн и относительно компактный размер. Ведерко при замесах… Читать далее

    Недостатки

    1.Я бы отнесла к ним книжку с рецептами — если готовить по ним, то хлеб без добавок получается вполне посредственным, также не совсем понятно, зачем в приведенных в книге рецептах есть разрыхлитель. 2.Жаль, что в программе «ржаной хлеб»… Читать далее

    Купили печку около двух месяцев назад. Работает исправно, приобретением я очень довольна, пластмассой не пахнет:) Еще раз обращаю внимание на то, что если вы хотите испечь ржаной хлеб, то после первого замеса нужно достать мешалку. Тогда хлебушек… Читать далее

    Отзыв оставлен на Я.Маркет

  • Очень довольна,хлеб получается отменный и…

    2011-07-28 11:56

    Преимущества

    Очень довольна,хлеб получается отменный и ржаной и пшеничный, будь то рецепты из книжечки или собственные рецепты

    Недостатки

    Пока не нашла.По сравнению с Мулинекс (багетницей),намного лучше, хотя дешевле на 100 рублей.

    Могу сравнить уже две хлебопечки:в феврале этого года купила Мулинекс (та, которая багеты печет),но радость была недолгой — сломалась, отнесла в магазин, поменяла на Борк — очень довольна.А вот рецепт ржаного хлеба оставила от прежней хлнбопечки,… Читать далее

    Отзыв оставлен на Я.Маркет

Здравствуйте!

Хотела написать отзыв до наступления Пасхи 2018, чтобы быть максимально полезной в преддверие праздника и традиционных хлопот по выпеканию куличей, но не хватило ни времени, ни сил.

А еще нужно было бы писать отзыв несколько лет назад, чтобы уж точно быть полезной Smile. На данный момент, наверное, в продаже нет уже этой модели хлебопечки Bork X500 (модель 2011 года). Но все равно надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы и мои рецепты. Например, для аналогичных моделей. И вообще, многие советы и рецепты, стандартны.

Хлебопечь BORK X500

Хлебопечь BORK X500

Досталась мне хлебопечка в дар от знакомых за ненадобностью, в 2017 году (потому такое запоздание). Практически новой, но слегка побитой при переезде. Я очень быстро с ней подружилась и теперь не представляю без нее своей кулинарной жизни Smile.. В комплекте должно идти две формы, у меня только одна — круглая (ведерком). Но и она одна вполне удовлетворяет всем потребностям. Если выбирать из двух форм — квадратной и круглой, то вторая более функциональна. Также в комплекте есть два буклета:

— Руководство по эксплуатации;

— Книга рецептов «Искусство выпекания».

В них написано все доступным языком, и я быстро разобралась, что к чему. Люди в отзывах и знакомые меня пугали, что с первого раза ничего не получится. Но у меня все получилось.

Круглая форма "ведро"

Круглая форма «ведро»

Крышка и сенсорная панель

Крышка и сенсорная панель

Отдел для форм

Отдел для форм

Буклеты в комплекте

Буклеты в комплекте

Также в комплекте идет мерный стаканчик, мерная двусторонняя ложка (черпачок, как я ее называю), винт (надевается внутри ведерка), металлический крючок, для того, чтобы вытаскивать винт из готового хлеба (он внутри хлеба запекается, крючком его поддеваешь и вытаскиваешь из отверстия на «попке»)

Часть комплектации

Часть комплектации

Краткое описание от производителя:

Возможность выбора самых разнообразных программ позволяет приготовить выпечку на любой вкус, от сдобного хлеба до кекса с изюмом и цукатами. Выбранная степень

обжарки придает выпечке желаемый цвет.

Наличие двух форм для выпечки с металлическими лопастями для замешивания теста и антипригарным покрытием позволяет выбирать желаемую форму и размер

выпекаемого хлеба.

Наличие таких полезных функций, как подогрев готового хлеба, функция отложенного старта, программирование собственных рецептов, а также легкость в управлении и чистке позволит Вам в полной мере ощутить удобство пользования хлебопечью и насладиться широким диапазоном

ее возможностей.

Основные преимущества хлебопечки Bork X500:

— сенсорная панель;

— 12 автоматических программ;

— отложенный старт до 13 часов;

— подогрев готовой выпечки;

— возможность пользовательского программирования.

Хлебопечка Bork  X500 фото

Как это обычно бывает с многофункциональной техникой — я освоила только «Основной режим» №1, который предназначен для выпекания традиционного белого хлеба, и режим №8 «Тесто», который предназначен для приготовления различных видов теста — и дрожжевого, и без.

Но вернемся пока к самой хлебопечке Bork X500.

У нее лаконичный, стильный дизайн. Выполнена с серебристом цвете, фасад — металлический, бока — пластик. Не слишком громоздкая, но и не миниатюрная — максимальный вес буханки — 900 гр (также 750 гр). На нашей кухне (около 16 кв.м) заняла свое место и совершенно не мешает. Легкая,а потому мобильная. Любая женщина ее самостоятельно и передвинет, и переставит, а в крайнем случае и перенесет.

Сенсорная панель удобная и понятная. Режим выбирается количеством нажатий на одну кнопку, и соответствует порядковым номерам режимов, которые указаны на хлебопечке над сенсорной панелью. Т.е. нажав на кнопку «режим» 5 раз, мы установим программу «Сдобная выпечка» и т.п.

12 режимов

12 режимов

Кнопкой «вес» — выбираем размер выпечки 750/900 гр.

Кнопкой «цвет корочки» — выбираем степень обжарки корочки. Их три: светлый, средний, темный.

«Подсветка» освещает камеру печи на 1 минуту. Надо нажать и немного подержать палец на кнопке. В инструкции написано «во время работы», но по факту (у меня по крайней мере) сама камера освещается внутри только перед запуском программы. Во время работы же, нажатие этой кнопки вызывает только подсветку сенсорной панели, но не камеры внутри. Может быть это какой-то глюк.

Подсветка

Подсветка

Для меня печь умеренно шумная. Звук при замешивании не мешает и не раздражает. Звуковые сигналы (середина процесса, окончание) — громкие, слышно из соседних комнат — не пропустишь.

Вообще, и руководство и инструкции довольно наглядные, понятные и удобные. В них все описано, есть картинки. Не буду дублировать все в своем отзыве. Коснулась основных моментов, а остальное опишу в процессе описания рецептов.

В основном я делала в хлебопечке Bork X500:

— пекла белый хлеб;

— пекла пасхальный кулич;

— делала опару на тесто для куличей ручного приготовления;

— делала тесто на пельмени;

— тесто на пиццу;

— тесто на сдобные булочки;

— тесто на пирожки;

— замешивала творожную массу на сырники.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, относящиеся ко всем режимам, выполнение которых поможет избежать промахов:

1. Сначала в форму загружаются жидкие ингредиенты, потом сухие.

2. Муку всегда нужно просеивать (если иное не указано в рецепте). Иначе хлеб может не подняться и получиться резиновым.

3. Соль не должна соприкасаться с дрожжами.

Я обычно соль добавляю на просеянный второй слой муки, с краю, а дрожжи уже в выемку в центре горки последнего слоя муки. Под слоями я понимаю — один мерный стаканчик (их необходимо три для белого хлеба весом 750 гр.)

4. Всевозможные добавки: изюм, цукаты, лук, семечки и проч. добавляются после звукового сигнала (где-то через час/полчаса в зависимости от режима).

5. Результат сильно зависит от муки — от ее качества, плотности.

Лишь один раз у меня не получился хлеб (ставила хлеб дважды подряд, пока поняла, что дело в муке). Это была какая-то новая мука; она, растворившись в молоке, стала похожа на клей, тесто не поднялось. Хлеб получился вязким, резиновым, темным внутри. Больше такую не берем. В сравнении с другой она на вид и на ощупь была более тяжелая, мокрая, плотная. Чтобы не пропадала, рискнула замешивать ее к проверенной муке в соотношении 1:2. Хлеб получился, но «потяжелее» как бы.

Покупала удачную муку разных производителей, но чтобы наверняка — советую брать «Макфу» в стандартных желтых пакетах — не ошибетесь. Меня ни разу не подвела.

****Перейдем к практике! Итак, что же можно испечь в Bork X500.*****

(1) Начну с ТРАДИЦИОННОГО БЕЛОГО ХЛЕБА, который печется на режиме №1 «Основной».

Так выглядит рецепт в книге рецептов:

Рецепт традиционного белого хлеба

Рецепт традиционного белого хлеба

Думаю, по рецепту все понятно.

Я пекла всегда буханку весом 750 гр. Для нас двоих этого веса достаточно на 2 дня (я и мужчина), с учетом того, что я хлеб практически не ем.

Молоко можно заменить на воду. Хлеб тогда получается более знакомого традиционного «магазинного» вкуса. На молоке он более сдобный, более влажный, внутри с бежевым/желтоватым оттенком, а не чисто белый.

1 м. мер. л. — это меньшая из двух сторон черпачка, который входит в комплект.

Основной режим длится 3 часа. Где-то 1,5 часа замес теста, 1,5 часа выпекание. Еще полчаса печь остается в режиме подогрева, потом выключается окончательно. Но я советую вытаскивать хлеб сразу после окончания выпекания, тогда корочка получается хрустящей; в режиме подогрева хлеб покрывается испариной, и корочка немного размокает.

Вытаскиваем ведерко, надеваем винт, стенки можно слегка смочить водой.

Загружаем ингредиенты, не забывая о вышеуказанных правилах — жидкие, потом сухие, дрожжи не касаются соли.

Устанавливаем ведерко в печь, закрываем крышку. Оставляем стоящий по умолчанию режим «основной», вес — у меня 750 гр, цвет корочки — у меня всегда «темный».

ЦВЕТ КОРОЧКИ. Он зависит тоже от муки. Получается разного оттенка на режиме «темный» — от светлого, до умеренно темного. Не подгорает. Поэтому лучше всегда ставить его. На светлом ни разу не пробовала, наверное слишком белая корочка получится.

Где-то через час прозвучит звуковой сигнал: в этот момент можно добавлять жареный лук и т.п. Я добавляла семечки, кунжут. Больше не экспериментировала.

Через 3 часа прозвучит сигнал о завершении.

Белый хлеб из хлебопечки BORK X500

Белый хлеб из хлебопечки BORK X500

Все! Домашний, ароматный, горячий наисвежайший хлеб готов!

Мякиш получается в меру воздушным, в меру плотным. В зависимости от муки и молока, или воды — от белого, до желтоватого цвета. Аромат по квартире стоит нереальный! Я хлеб, повторюсь, практически не ем. А от этого горячего всегда съедаю приличный кусок. Пока он горячий, еще и корочка невероятно хрустящая. Хлеб не черствеет дольше покупного. Да и вообще, с покупными «кирпичами» и батонами он не идет в сравнение, и на их фоне выглядит скорее десертом, чем повседневным хлебом.

Повторюсь, у меня хлеб не получился лишь однажды из-за некачественной муки. А пекла я в свое время его чуть ли не каждый день. И друзьям еще пекли и раздавали. Потом ажиотаж поугас, и немного поднадоело. На данный момент я пеку хлеб 1 раз в неделю/две. Ну и как сказать — пеку…Закладка ингредиентов занимает не больше 10 минут, а далее хлебопечь делает все за вас. Еще отмечу, что круглый формат хлеба, конечно, не совсем удобен, как минимум для бутербродов. Но, у меня есть только эта форма…Возможно, и поэтому я перестала печь его так часто.

Таким образом, хлебопечь Bork X500 меня ни разу не подвела! Со своей главной задачей — печь хлеб — она справляется замечательно!

(2) Со временем хлебопечение отошло на второй план. Я находилась в предвкушении Светлой Пасхи! При первоначальном изучении буклетов я видела там рецепт Пасхального кулича и захотела обязательно его испечь к празднику.

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке BORK X500

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке BORK X500

Это мой набор ингредиентов:

Хлебопечка Bork  X500 фото

Загружаем жидкие:

Загрузка ингредиентов

Загрузка ингредиентов

Следом сахар, потом просеиваем муку:

Хлебопечка Bork  X500 фото

Кулич печется также, как и хлеб на режиме «Основной». Вес — 900 гр. Цвет корочки — «Средний». Загрузив ингредиенты, закрепляем ведерко и запускаем программу №1.

И подготавливаем изюм и курагу. Изюм заливаем на 10 минут кипятком, потом промываем холодной, просушиваем на полотенце. Курагу я просто промыла, порезала мелкими квадратиками, смешала с изюмом. Получившуюся смесь присыпаем со всех сторон мукой.

Подготовка изюма и кураги

Подготовка изюма и кураги

И тут случилась непредвиденная ситуация. За 19 минут до сигнала о том, что можно загружать изюм, тесто выглядело так:

Слишком жидкое тесто

Слишком жидкое тесто

Я на глаз поняла, что такое жидкое тесто вряд ли поднимется и нормально испечется. Но изюм все равно засыпала.

Добавила изюм и курагу

Добавила изюм и курагу

Хлебопечь изюм перемешала и остановилась — для расстойки и выпекания. Через 20 минут тесто никак не изменилось и подниматься не собиралось.

Видимо, в рецепте неправильные пропорции. Иначе не могу объяснить. Я уже расстроилась, что ничего не получится. Отключила хлебопечь от сети , немного подумала. Решила добавить еще муки и запустить программу с самого начала.

КСТАТИ. Если отключить печь от питания, она сбрасывает программу через 10 минут. Если включить заново раньше, чем через 10 минут, она продолжит с того места, на котором остановилась.

Фотографировать я все прекратила, т.к. уже и не надеялась на результат в виде пасхального кулича. Ну и подумала, может тесто «стесняется» Smile

Где-то прочла, что есть поверье — если кулич получился, значит в доме будут царить мир и любовь. Хозяйки издавна вкладывали всю душу и сердце в процесс выпекания пасхальных куличей. Многие с тестом разговаривали, хвалили его. Вот и я отложила фотоаппарат и стала тесто нахваливать Smile. И знаете, все получилось! Не знаю, то ли это мои теплые слова повлияли, то ли ЕЩЕ ОДИН СТАКАН МУКИ и идея начать все сначала Smile.

Тесто стало гуще, как очень густая сметана, на которой остаются бороздки от ложки. Изюм повторно не закладывала. Когда хлебопечь стала нагреваться в процессе выпекания, я в окошко наблюдала, как тесто поднимается вверх! Ура, процесс пошел! В итоге кулич дорос до самого края ведерка, чуть выше поднялась шапочка. Я была очень рада! К слову, я впервые в жизни пекла кулич.

Кстати, цвет корочки ставила «средний», а кулич получился темный, не такой, как хлеб при том же режиме. Видимо, из-за особенностей сдобного теста, наличия сахара, яиц. Поэтому рекомендую выбирать либо «светлый», либо «средний», иначе подгорит.

Вот такой красавчик без нарядной шапки)

Вот такой красавчик без нарядной шапки)

Корочка получилась темной (но не подгорела)

Корочка получилась темной (но не подгорела)

С глазурью получилась опять «заварушка»). Использовала покупную, но мне не понравилось, как она выглядит соло. Решила украсить еще шоколадом.

Для "шапки"

Для «шапки»

Шоколад слишком сильно разбавила молоком и не дала застыть, лег он потеками какао или кофе, а не шоколада Smile

В процессе украшения

В процессе украшения

Хлебопечка Bork  X500 фото

Кондитерские присыпки вроде сгладили некоторые огрехи:

С кондитерскими присыпками

С кондитерскими присыпками

Пасхальный кулич из хлебопечки Bork X500

Пасхальный кулич из хлебопечки Bork X500

На следующем фото видно, что я полила кулич еще и взбитыми с сахаром белками (все лучшее сразу Smile ).

Мякиш кулича из хлебопечки Bork X500

Мякиш кулича из хлебопечки Bork X500

ВКУС и МЯКИШ. Разрезала я кулич, как и полагается, после освящения уже на Пасху. Сначала удивилась ее цвету, испугалась, что подгорела. Но попробовав, поняла — это размоченный изюм при втором замесе перетерся вместе с тестом. И получилось нереально вкусно! Изюм пропитал все тесто, оно было очень сочным, в меру сладким, мягким. Трудно описать словами, но кулич просто таял во рту! А ведь в нем всего одно яйцо и 50 гр. масла! Он получился еще и огромным! Поделились с друзьями, сами ели, и по прошествии недели он вообще ни капли не засох.

В следующем году планирую поступить так же, как случайно получилось в этом

Я в этом году основательно взялась за освоение пасхальных куличей и решила испечь несколько штук еще и вручную. Хлебопечь Bork X500 мне и в этом помогла. Обычно не получается опара, как я поняла. Я сделала опару в хлебопечи:

— В ведерко налила 250 мл теплого молока, просеяла 125 гр муки, и добавила маленький черпачок дрожжей. Поставила на режим №8 «Тесто». Засекла 10 минут для замеса. Отключила хлебопечь от сети и оставила опару, не вынимая, на полчаса. Внутри сохраняется оптимальная, ровная температура. Через полчаса меня ждала в ведерке готовая опара с пенной шапочкой, все как положено.

Опара

Опара

На фото опара уже вымешана с желтками, перетертыми с сахаром (я вылила ее из ведерка), видно пенку-пузырики. Не знаю, получилось бы у меня без использования хлебопечи…

И ниже фото для сравнения. Кулич из хлебопечи и кулич ручной:

"Ручной" кулич

«Ручной» кулич

Хлебопечка Bork  X500 фото

Внешне и внутренне ручные куличи получились, конечно, более традиционными. Но кулич из хлебопечи Bork X500 получился необычайно вкусным.

С приготовлением этого капризного блюда хлебопечь тоже справилась!

Хлебопечка Bork  X500 фото

Теперь попытаюсь кратко рассказать о полюбившемся мною режиме №8 «Тесто». До того, как у меня появилась хлебопечь, я очень редко пекла. Получалось сделать парочку видов теста типа «песочное». Ни о каких сдобных булочках и пирожках речи не шло Smile . Теперь все иначе.

Все рецепты

Все рецепты

Пицца

Пицца

В рецепте теста для пиццы лишний стакан муки. Еще я добавляю пол чайной ложки сахара (так вкуснее). С 3 стаканами тесто получается слишком плотное, плохо раскатывается. Ниже фото теста с двумя стаканами. Оно хорошо поднялось, в меру эластичное, не липнет к рукам (чуть присыпаю стол мукой), раскатывается тонко, потом хорошо поднимается, поэтому толщина в 5-6 мм оптимальна. Пеку пиццу я в микроволновой печи нак режиме «Конвекция». Временно у меня нет круглого противеня из комплекта, испекла в квадратной форме для запекания.

Тесто для пиццы в хлебопечи Bork X500

Тесто для пиццы в хлебопечи Bork X500

Из указанного в рецепте количества ингредиентов при 2-х мерных стаканах муки получается 2 такие квадратные пиццы:

Готовая пицца

Готовая пицца

Так выглядит тесто на срезе:

Срез готового теста

Срез готового теста

Пицца получилась мягкая, сочная, тесто вкусное. На круглой пицце края красиво поднимаются пышными ободками. Для пиццы я делала раньше разное тесто (в основном без дрожжевое), либо использовала покупные коржи. Это тесто я уже не поменяю, устраивает полностью. Опять спасибо хлебопечи!

Вот рецепты теста для пирожков и пельменей.

Тесто для пельменей, пирожков

Тесто для пельменей, пирожков

Оттуда убираем по 1-1,5 стакана муки. На 5 стаканах получаются какие-то каменные бомбы Smile. В инструкции указано, что количество приблизительно-оптимальное, все же это очень много. Но индивидуально все.

Я, например, хотела получить «тягучие» пирожки. Поэтому делала в какой-то раз вообще на 3-х стаканах муки. Получается капризным, но при определенной ловкости не липнет и не рвется, а пирожки на выходе — воздушно-тягучие. Если муки добавить больше, они уже поплотнее.

Тесто опять же поднимается великолепно!

Режим «Тесто», кстати, длится 1,5 часа. Засыпал ингредиенты — и занимаешься своими делами. Никаких хлопот.

Еще у меня наконец-то получились сырники, которые именно творожные, а не мучные. Рецепт я использовала свой, но замешивала в хлебопечи на режиме «тесто» около получаса. Яйца, творог, сахар, немного муки перетираются в такую воздушную, однородную массу, из которой формируются идеально ровные творожные шарики, которые в последствии не расползаются и не растекаются при жарке. Получились идеальные сырники.

Вот еще у меня такие булочки получились. Рецепт теста брала в интернете, но замешивала опять же в хлебопечи.

Сдобные булочки

Сдобные булочки

Подводя итог, хочу сказать: не знаю, как я раньше жила без хлебопечки! Она оказалась самой полезной и часто используемой кухонной утварью после микроволновки! Всем хозяйкам, которые любят готовить, хотят освоить что-то новое, которые нуждаются в «помощнице» советую хлебопечь к покупке.

Всем желаю здоровья и приятного аппетита!

Кому интересно, еще несколько моих отзывов с рецептами:

Рецепт супа ТОМ ЯМ с пошаговым фото!

— Рецепт домашнего Бургера в листах Maggi

— Рецепт сыровяленой в домашних условиях свинины

— Итальянские макароны-каннеллони, запечённые с фаршем под соусом бешамель

— Курица, запеченная в пакете

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Борк кондиционер напольный инструкция по применению
  • Борк с 700 кофемашина инструкция
  • Борк мойка воздуха q700 инструкция
  • Борк массажер для шеи инструкция
  • Борк к810 чайник инструкция по эксплуатации