Содержимое
- 1 Для чего обрабатывать виноград борной кислотой
- 2 Симптомы дефицита или избытка бора
- 3 Как приготовить раствор
- 4 Применение борной кислоты для винограда
- 4.1 Для увеличения завязей
- 4.2 Для улучшения опыления
- 4.3 Для профилактики заболеваний
- 5 Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения
- 6 Как обработать виноград борной кислотой в период созревания
- 7 Частые ошибки
- 8 Заключение
Борная кислота для винограда необходима для стимулирования роста завязей, привлечения опылителей, а также для лечения и профилактики некоторых грибковых заболеваний. Обработку проводят несколько раз за сезон. В раствор добавляют не только сам порошок кислоты, но и другие полезные компоненты – как минеральные, так и органические, например, гумат калия или «Кемира Люкс».
Для чего обрабатывать виноград борной кислотой
Бор является одним из важнейших микроэлементов, необходимым всем растениям, особенно на стадии цветения и плодоношения. Именно он обеспечивает нормальную закладку цветков и завязей, образование почек, а также рост плодов. Поэтому дефицит бора или его полное отсутствие негативно сказывается на урожайности.
Виноград следует обрабатывать борной кислотой для нескольких целей:
- Увеличение зеленой массы за счет активного синтеза азотистых соединений, на которые влияет бор.
- Предотвращение гибели молодого саженца винограда.
- Повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
- Обработать виноград борной кислотой можно и для увеличения завязей.
- Усиление опыления, что также влияет на урожайность (отмечается повышение до 25%).
- Улучшение вкусовых качества, сахаристости, аромата ягод, а также их размеров.
- Увеличение лежкости плодов за счет того, что ягоды меньше растрескиваются даже при избыточном увлажнении.
- Борная кислота участвует в профилактике грибковых инфекций, в том числе фомоза, а также эффективно предохраняет от появления вредителей (тля, муравьи и другие).
Основным источником бора для винограда служит борная кислота
Симптомы дефицита или избытка бора
Дефицит этого элемента у винограда наблюдают довольно часто. Определить недостаток бора можно по таким признакам:
- листья изгибаются, по форме напоминают купол;
- поверхность листвы имеет мозаичную окраску;
- верхушка лозы винограда погибает примерно к середине июля;
- цветение плохое, завязываемость незначительная;
- побеги винограда слишком сильно сближаются друг с другом;
- ветви развиваются в замедленном темпе;
- горошение ягод (большое количество мелких плодов с горошину);
- мякоть становится бурой;
- коричневые утолщения на усиках;
- если подкопать куст, можно увидеть, что корневища загнивают.
Каждый элемент должен поступать в ткани растения в оптимальном количестве. Практика показывает, что избыток вещества не менее губителен, чем его недостаток. Поэтому важно научиться определять превышение нормы бора. Основные признаки следующие:
- листья приобретают не куполообразную, а наоборот, чашевидную форму;
- на старых нижних листовых пластинах появляются мелкие пятна бурого оттенка. Постепенно они увеличиваются и приводят к отмиранию.
Важно! От дефицита бора виноград может погибнуть. Особенно уязвимы молодые кусты – их нужно осматривать регулярно и при первой необходимости провести обработку.
Как приготовить раствор
При приготовлении раствора борной кислоты для винограда важно соблюдать пропорции. Классический вариант – это состав с концентрацией 0,25%. Приготовить его просто. Действовать нужно таким образом:
- Взять 2,5 г порошка борной кислоты. Обычно в аптеках продают пакетики по 10 г, поэтому можно визуально наметить четверть или провести измерение на весах.
- Залить одним стаканом горячей, но не кипящей воды. Можно наливать жидкость комнатной температуры, но тогда растворять борную кислоту для винограда будет сложнее.
- Тщательно размешать.
- Довести общий объем до 1 л (можно взять воду любой температуры).
- При необходимости дать немного остыть, перелить в распылитель и приступить к обработке винограда.
Для приготовления раствора объемом 10 л (стандартное ведро) берут 25 г борной кислоты, т.е. 2,5 пакетика массой 10 г каждый. Это примерно соответствует столовой ложке с небольшой горкой.
Для обработки необходимо приготовить раствор концентрацией 0,25%
Применение борной кислоты для винограда
Борную кислоту применяют для разных целей, например, для хорошей завязываемости или профилактики. От этого зависит количество средства, состав подкормки (возможно применение с другими удобрениями) и срок обработки.
Для увеличения завязей
Очень часто садоводы проводят опрыскивание винограда борной кислотой для увеличения завязей. Это эффективная мера, которая помогает не только сохранить урожайность на нормальном уровне, но и увеличить показатель. Для гарантированного результата обработку проводят в три этапа:
- За неделю до начала цветения.
- В период, когда распустится максимальное количество соцветий.
- На этапе формирования завязей.
Совет! Для обработок во всех описанных случаях используют один и тот же состав – раствор концентрации 0,25%. При этом опытные садоводы рекомендуют добавить порошок сернокислого цинка в количестве 1 г на 1 л или 10 г на 10 л воды.
Для улучшения опыления
Опыление осуществляют насекомые, привлечь которых можно сахарозой, т.е. обычным сахаром. Для этого необходимо приготовить достаточно концентрированный раствор крепостью 10%, т.е. добавить 100 г сахара на 1 л или 1 кг сахара на 10 л воды. Пропорции борной кислоты для обработки винограда не меняются – концентрация 0,25%. Обработку проводят на всех этапах цветения, причем начать можно уже с распускания первых бутонов.
Для профилактики заболеваний
Кислота играет роль фунгицида, поэтому с ее помощью можно проводить профилактические обработки от грибковых инфекций. Обычно процедуру проводят весной до начала цветения, т.е. с апреля по май. Раствор можно использовать и для лечения кустов на начальных стадиях милдью (ложной мучнистой росы), оидиума и других патологий. Чтобы сделать правильную обработку, действовать нужно таким образом:
- Растворить 1 столовую ложку порошка кислоты в 1 л горячей воды.
- Тщательно перемешать и перелить в ведро 10 л.
- Добавить немного крупинок марганцовки. В результате вода должна стать светло-розового, не очень насыщенного цвета.
- Затем добавить 40 капель спиртового раствора йода (также можно купить в аптеке) на тот же объем.
- Еще раз перемешать. При необходимости дать остыть.
- Перелить в распылитель и приступить к обработке.
Опрыскивание борной кислотой позволяет собрать хороший урожай в разных регионах
Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения
Обработки до начала цветения и после окончания особенно важны, поскольку они влияют на урожайность. Чтобы процедура была максимально эффективной, в раствор рекомендуют добавлять не только порошок кислоты, но и другие компоненты. Для этого есть три варианта состава.
В первом случае рабочий раствор готовят из таких компонентов (на 10 л):
- борная кислота – 20 г;
- сахар – 60 г;
- мочевина – 25 г;
- калия гумат – 40 мл;
- удобрение «Кемира Люкс» – 20 г;
- кислота лимонная – 30 г;
- купорос железный – 10 г;
- стимулятор «Новосил» – 60 капель.
Второй состав для обработки винограда представлен такими компонентами (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- мочевина – 35 г;
- железа сульфат – 15 г.
Есть и третий вариант (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- калий сернокислый – 60 г;
- аммоний сернокислый – 90 г;
- цинк сернокислый – 10 г;
- кобальт сернокислый – 0,5 г;
- марганец сернокислый – 15 г;
- суперфосфат – 150 г;
- аммоний молибденовокислый – 7 г.
Важно! Второй и третий составы используют для внекорневой подкормки не только до и после цветения, но и во время основного периода плодоношения, когда начнут вызревать ягоды.
Как обработать виноград борной кислотой в период созревания
В стадии созревания опрыскивание винограда борной кислотой также проводят с применением комплексных составов. Первый вариант приготовления (на 10 л):
- борная кислота – 20 г;
- аптечный йод спиртовой – 3,5 г;
- удобрение «Кемира Люкс» – 20 г;
- удобрение «Тиовит Джет» – 20 г;
- калия гумат – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- стимулятор «Новосил» – 90 капель;
- сода пищевая – 75 г.
Второй состав (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- цинк сернокислый – 15 г;
- магний сернокислый – 15 г;
- купорос железный – 5 г;
- аммония молибдат – 15 г.
Во время созревания достаточно провести одно опрыскивание питательным средством
Частые ошибки
Провести опыление винограда борной кислотой не так сложно, если соблюдать пропорции, сроки и другие правила. Но на практике начинающие и даже опытные садоводы нередко допускают ошибки, которые могут отрицательно сказаться на развитии растения. Наиболее распространены такие неточности:
- Не следует думать, что чем больше бора, тем лучше. Если листья растения начинают скручиваться внутрь, усыхают, а на поверхности появляются своеобразные ожоги, то подкормки с применением кислоты нужно немедленно прекратить.
- Во время распыления капли должны иметь минимальный размер. Распылитель следует настроить на мелкодисперсный режим.
- Распыление проводят равномерно по единой схеме, чтобы не запутаться (например, двигаться только сверху вниз). Необходимо охватить все листья, чтобы не осталось пропущенных мест.
- Наряду с внекорневой подкормкой бор можно давать и традиционным способом – поливом под корень. В этом случае применяют буру – натриевую соль борной кислоты (тетраборат натрия). Для приготовления раствора берут 10 г порошка и растворяют в 10 л воды. Соответственно количество борной кислоты во время внекорневой обработки нужно сократить.
- Обработать виноград борной кислотой в теплице можно теми же составами. Если укрытие достаточно надежное, работать можно даже во время дождливой, ветреной погоды. Если опрыскивание проводят в жару, делать это лучше вечером. Причем теплицу нужно часто проветривать, открывая дверь и форточки.
Заключение
Борная кислота для винограда имеет большое значение. Если элемента недостаточно, это неизбежно отразится на урожайности, развитии куста, снизит его устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому опрыскивание с использованием раствора порошка нужно проводить регулярно. Злоупотреблять средством тоже не следует – необходимо соблюдать описанные пропорции.
Плохие экологические условия в настоящем времени не дают людям получать хороший урожай в больших количествах. Этот фактор значительно разочаровывает огородников и дачников, которые вкладывают в свой огород душу и все свое время. Виноградник необходимо подкармливать в период появления завязей ягод, созревания плодов и возникновения цветков. Борная кислота для винограда является незаменимым веществом, обеспечивающим активный рост побегов.
Применение бора при подкормке обеспечивает улучшение качества ягод. Они становятся более крупным и сладкими. Сроки хранения значительно увеличиваются.
Борная кислота для винограда: с какой целью применяется
Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса
Бор принимает участие в биологических процессах. Бора отдельно не существует, часто его можно встретить в составе борной кислоты и ее солей. Например, распространенной является бурая.
Борные растворы применяют:
- Для стимуляции семян, чтобы они быстрее прорастали;
- С целью уничтожения вредоносных насекомых. Вещество действует, как один из сильнейших ядов;
- Для подкармливания растения.
Борсодержащие вещества применяют для того, чтобы нормализовать развитие винограда.
После применения подкормки кустарник способен активно бороться с негативными факторами окружающего мира. Количество урожая значительно выше, лоза винограда становится очень крепкой. Если бор отсутствует в значительном количестве, то это приносит серьезный ущерб растению.
Бор является одним из главных микроэлементов для виноградника.
Как определить недостаток борной кислоты у винограда
Симптомы нельзя определить сразу и быстро устранить. Но тем не менее, если вещества не достает, растение постепенно начинает увядать. Но главная задача для садовода научиться определять недостаток бора у винограда.
Как определить недостаток бора у винограда:
- Медленный рост побегов в период активного роста;
- В момент активного роста у листков появляется окраска в виде мозаики;
- У листьев появляется купольный изгиб;
- Побеги очень сильно приближены друг к другу, что выглядит весьма неестественно;
- В середине июля погибает сверху лоза;
- Небольшое количество завязей, цветы слабо распускаются;
- Соцветия буреют и осыпаются;
- Мякоть становится бурой, плоды превращаются в горох;
- Корневая система начинает гнить.
Опытные виноградари знают, что если юный виноградник не будет получать достаточное количество борной кислоты, то он может погибнуть.
Внимание: Виноградный куст можно подкармливать двумя способами:
- Прикорневая подкормка;
- Орошение листы.
Второй способ принесет намного больше урожая. Такой простой способ приносит большое количество пользы.
Борная кислота для винограда: правила опрыскивания
Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса
Садоводы с опытом распыляют борсодержащую кислоту в момент образования цветков, возникновения и насыщения плодов соком.
Данная процедура приносит значительную пользу:
- Кустарник цветет намного быстрее. Завязи крепкие и их становится много;
- Активно растет корневая система и побеги;
- В составе появляется большое содержание микроэлементов и витаминов. У ягод появляется утонченный аромат. Размеры плодов значительно увеличиваются. Из виноградин делают прекрасные и вкусные напитки, которые по душе будут самым в утонченным гурманам.
- Если на улице долгое время дождливая погода, то на плодах не появляются трещины;
- Кустарник становится более устойчивым к плохим условиям климата;
- Растение менее подвержено заболеваниям;
- За год урожай прибавляется на 25%.
Для орошения применяют раствор из смеси соли цинка 5 грамм, борной кислоты 5 грамм и воды 10 литров. Этот состав помогает растению насытится недостающими микроэлементами и витаминами.
Совет: Борную кислоту растворять нужно в горячей воде. Сначала кислоту в сухом виде добавляют в 1 литр воды. После раствор применяют в слабо концентрированном виде. Готовится раствор 0,25% из 1 литра воды, 2,5 грамм сухой борсодержащей кислоты. Сначала применяется 1 стакан горячей воды, а потом доливается холодная вода до необходимого объема.
Что нужно, чтобы увеличить завязи
Чтобы завязей и соцветий стало больше у кустарника, его орошают раствором борной кислоты. Это делается в следующих периодах:
- Раствор опрыскивается неделю до зацветания куста;
- В момент активного цветения;
- Во время образования завязей.
Важно: чтобы от орошения был значительный эффект, нужно в раствор добавить сернокислый цинк, в соотношении 1:1 – 1 грамм вещества на 1 литр жидкости.
Чтобы опыляющие насекомые стали активно подлетать к кустарнику, в раствор всыпают 1 кг сахара и добавляют также 10 литров жидкости. Также сахарным раствором можно осуществлять второе подкармливание в момент цветения
Чтобы избежать возникновения инфекции, растение необходимо обрабатывать специальным средством, которое готовится следующим образом:
- При приготовлении нужно использовать 1 литр горячей воды. А потом постепенно добавлять холодную, доводя жидкость до нужного объема;
- Растворяем 1 ст л борсодержащей кислоты в 10 литрах воды;
- Вливаем в смесь марганцовку. Жидкость должна приобрести светлый розовый цвет;
- Влить 40 капель йода.
Обработка винограда борной кислотой в период цветения и до него
Правила опрыскивания борной кислотой винограда: видео
Чтобы получать хороший и вкусный урожай, необходимо питать виноградник бором. Самый первый раз растение опрыскивают в момент цветения и до возникновения завязей. Юные побеги уже имеют небольшое количество листочков – не больше 5.
— Первый способ
Чтобы приготовить целебную смесь борной кислоты для обработки винограда, нужно взять следующие ингредиенты:
- Борсодержащая кислота – 20 гр;
- Мочевина – 25 гр;
- Кемира Люкс – 20 гр;
- Купорос железа – 10 гр;
- Новосила – 60 кап;
- Гумат калия – 40 мл;
- Сахар – 3 ст. л;
- Лимонная кислота -30 гр.
Все вещества добавляют на 10 литров жидкости. Если готовится двойная или тройная доза, то вещества берут в двойном размере.
Ингредиенты нужно разводить в небольшом количестве горячей воды, их добавлять необходимо постепенно один за другим. После нужно влить холодную воду и довести объем до 10 литров.
Внимание: Раствор применяется сразу или не больше 2 часов после того, как его приготовили.
— Второй способ
Подкармливают таким методом 2 раза за 1-2 недели до цветения.
Применять нужно следующие ингредиенты:
- Мочевина – 35 гр;
- Борсодержащая кислота – 10 гр;
- Сульфат железа – 15 гр;
- Лимонка – 10 гр.
Все необходимо смешивается в 10 литрах жидкости.
Внимание: Не корневое подкармливание осуществляется в момент возникновения плодов и через 10 дней после цветения.
— Третий способ
Таким способом орошение проводится в момент формирования завязей, поспевания плодов и за неделю до зацветания кустарника.
Готовится раствор борной кислоты для винограда с использованием 10 литров воды.
Нам понадобится:
- Селитра аммиака – 60 гр;
- Сульфат аммония – 90 гр;
- Суперфосфат – 150 гр;
- Борсодержащая кислота -10 гр;
- Сульфат или хлорид калия – 60 гр;
- Сульфат марганца – 15 гр;
- Сульфат цинка 10 гр;
- Молибденовокислый аммоний – 7 гр;
- Кобальт сернокислый – 0,5 гр;
Орошать таким составом растения можно в момент поспевания ягод.
Подкармливание в момент поспевания ягод
Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса
Обычно второе распыление проводится в период поспевания плодов.
— Первый способ
В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- Бура или бор – 20 гр;
- Йод – 3,5 гр;
- Гумат калия – 60 мл;
- Сахар – 3 ст л;
- Сода – 75 гр;
- Кемира Люкс – 20 гр;
- Тиовит Джет – 20 гр;
- Марганцовка – 2 гр;
- Новосил – 90 капель.
Каждый ингредиент растворяется в небольшом количестве теплой воды. Затем смесь переливают в какую-нибудь посуду. Добавить нужно холодную воду, доведя объем до 10 литров.
— Второй способ
После того, как плоды начали завязываться, нужно провести подкормку вне корня.
Готовится раствор с использованием следующих ингредиентов:
- Бор – 10 гр;
- Молибдат Аммония – 15 гр;
- Сульфат цинка – 15 гр;
- Купорос железа -15 гр;
- Марганцовка -3 гр;
- Сульфат магния – 3 гр.
Как спасти положение при передозировке
Во всем должна быть, и это касается использования бора в качестве материала для подкормки.
Как проявляется перенасыщение борной кислотой:
- На почве лежат листья почти высохшие с ожогами на них;
- Листва скручена внутрь, цвет желтый, края подсохшие;
- Резкий спад количества урожая.
Большое количество бора при подкормке может значительно навредить. Итогом станет то, что листва осыпется и начнет разносить инфекцию по грунту. Не менее сильно страдает сам виноградник.
Интересный факт, что бор, если попадает на кожу человека, не причиняет никакой опасности. Вещество классифицируют показателем четвертого класса опасности. Но тем не менее, вещество может попадать в организм, и плохо влиять на здоровье.
Садоводам на заметку
Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса
Для того, чтобы осуществить подкормку аккуратно, нужно учесть:
- На листву должны попадать мелкие капельки вещества. Для этого нужно распыляющий механизм настроить на минимальный уровень распыления. Если вдруг прибор начинает обрызгивать растение большими каплями, то лучше всего орошение прекратить.
- Чтобы уменьшить риск появления ожогов на листве, процедуру распыления нужно проводить вечером или в плохую дождливую погоду;
- Виноградник должен опрыскиваться весь. Для этого орошение проводится медленно и тщательно.
Борная кислота для винограда: чем можно заменить ее?
Можно применять борсодержащие удобрение, как альтернативный вариант. Есть разновидности, растворяющиеся в воде, и их можно распылять на растение. Также дополнительно применяется 10 грамм буры, разведенной в 10 литрах жидкости.
Опытные огородники применяют Маг Бор – это вещество, которое содержит не только борную кислоту, но и магний.
Орошение подходит лучше всего для подкормки виноградника, так как оно более эффективное. Любой садовод может приобрести борную кислоту, так как она очень дешевая.
Постоянное проведение подкормок значительно улучшает качество ягод и вкус.
Виноград — довольно прихотливое растение, которое требует тщательного ухода за собой. Для нормального роста ему необходимо большое количество питательных веществ. За счет этого грунт, на котором растет виноградник, со временем истощается. Чтобы не потерять будущий урожай, садоводу придется регулярно подкармливать виноград и удобрять почву.
Сейчас сельскохозяйственная индустрия предлагает нам огромный выбор всевозможных удобрений, инсектицидов и стимуляторов. Но опытные садоводы знают, что для винограда лучшее средство — это борная кислота.
Предлагаем узнать подробнее, почему важен этот микроэлемент и что несет в себе применение борной кислоты для винограда.
Содержание
- Польза микроэлемента
- К чему ведет избыток и недостаток бора
- Как правильно подкормить виноград?
- Бор для обработки почвы
- Что важно знать при удобрении винограда?
- Фото борной кислоты для винограда
Польза микроэлемента
Бор представляет собой абсолютно прозрачные кристаллики, у него нет запаха. Хорошо растворяется в воде, но только горячей. Для винограда это вещество применяется как:
- Удобрение;
- Стимулятор роста семян;
- Стимулятор роста урожая;
- Защита от вредителей;
- Фунгицид.
Кроме того, бор необходим для регулирования синтеза азота и повышения уровня хлорофилла. В почве бор необходим для повышения защитных свойств растений от насекомых и внешних условий.
Обработка винограда борной кислотой способствует росту урожая на 20-25%.
К чему ведет избыток и недостаток бора
Нехватка борной кислоты для винограда — одна из самых частых проблем. Это связано с тем, что бор не переходим из отмерших листьев в молодые. Таким образом, вместе с потерей старых листьев виноград теряет и запасы бора.
Последствия нехватки этого микроэлемента могут быть следующими:
- Замедление роста молодых побегов;
- Гниение корня;
- Деформация листьев, изменение их окраски;
- Слабая завязь винограда;
- Отмирание побегов;
- Изменение цвета, измельчение и деформация цветков и плодов.
Важно учитывать и тот факт, что передозировка борной кислоты может навредить растению. Излишнее содержание микроэлемента будет заметно, в первую очередь, по листьям.
На них могут появиться коричневые пятна, напоминающие ожоги, лист будет сворачиваться. Избыток бора может служить снижению количества урожая.
Зачастую, достаточно удобрять виноградник два раза в год. Кусты получат весь нужный запас полезных веществ.
Как правильно подкормить виноград?
Изучим процесс первичной и вторичной обработки винограда. Нужно отметить, что удобрение может быть корневым и внекорневым.
Впервые виноградный куст подкармливают корневым способом примерно за неделю до начала цветения. Используется раствор, в состав которого входит борная кислота, мочевина, лимонная кислота и сульфат железа. Лучше повторить процедуру второй раз через десять дней.
Удобрение винограда борной кислотой во время цветения обеспечит сохранение и здоровье почек, а повторная обработка увеличит массу виноградных гроздьев.
Чтобы не допустить различные заболевания, а также увеличить количество завязей, необходимо подкормить виноград внекорневым способом. Для этого разведите по 10 грамм бора и сернокислого цинка в десяти литрах воды.
Некоторые садовники используют другой рецепт, в состав которого входит борная кислота, сахар, мочевина, лимонная кислота и сульфат железа. Кусты опрыскиваются при появлении первых молодых листочков.
Вторая подкормка проводится в период созревания винограда. Рецептура раствора отличается от первичной. В состав входит борная кислота, йод, гумат калия, сахар, соль и перманганат калия.
Правильное удобрение винограда в период цветения и созревания поможет увеличить урожай и улучшить вкусовые качества ягод.
Бор для обработки почвы
Как уже говорилось выше, грунт на виноградниках очень быстро истощается. Поэтому обработка почвы — один из важных этапов. Для удобрения участка в десять квадратных метров необходимо развести 2 гр. борной кислоты в десяти литрах воды.
Это средство также станет отличным помощником в борьбе с муравьями. Просто посыпьте грунт вокруг борной кислотой вокруг куста и насекомые вас больше не побеспокоят.
Что важно знать при удобрении винограда?
Для того, чтобы ваш уход не навредил растения, а принес только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил:
Обрабатывать виноград борной кислотой нужно только вечером, желательно в пасмурную погоду. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам листьев.
Очень важно правильно распылить раствор. Ни в коем случае не допускайте скопление крупных капель на листьях. Для этого настройте технику на подходящий режим и следите за количеством раствора на винограде.
Удобрение должно быть распределено равномерно. Бор не перемещается между частями растения, поэтому участки, на которые не попал раствор, не получат необходимый запас микроэлементов.
Пользуясь этими простыми правилами, вы точно сможете вырастить у себя на участке здоровый и вкусный виноград.
Фото борной кислоты для винограда
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины
Содержимое
- 1 Для чего обрабатывать виноград борной кислотой
- 2 Симптомы дефицита или избытка бора
- 3 Как приготовить раствор
- 4 Применение борной кислоты для винограда
- 4.1 Для увеличения завязей
- 4.2 Для улучшения опыления
- 4.3 Для профилактики заболеваний
- 5 Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения
- 6 Как обработать виноград борной кислотой в период созревания
- 7 Частые ошибки
- 8 Заключение
Борная кислота для винограда необходима для стимулирования роста завязей, привлечения опылителей, а также для лечения и профилактики некоторых грибковых заболеваний. Обработку проводят несколько раз за сезон. В раствор добавляют не только сам порошок кислоты, но и другие полезные компоненты – как минеральные, так и органические, например, гумат калия или «Кемира Люкс».
Для чего обрабатывать виноград борной кислотой
Бор является одним из важнейших микроэлементов, необходимым всем растениям, особенно на стадии цветения и плодоношения. Именно он обеспечивает нормальную закладку цветков и завязей, образование почек, а также рост плодов. Поэтому дефицит бора или его полное отсутствие негативно сказывается на урожайности.
Виноград следует обрабатывать борной кислотой для нескольких целей:
- Увеличение зеленой массы за счет активного синтеза азотистых соединений, на которые влияет бор.
- Предотвращение гибели молодого саженца винограда.
- Повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
- Обработать виноград борной кислотой можно и для увеличения завязей.
- Усиление опыления, что также влияет на урожайность (отмечается повышение до 25%).
- Улучшение вкусовых качества, сахаристости, аромата ягод, а также их размеров.
- Увеличение лежкости плодов за счет того, что ягоды меньше растрескиваются даже при избыточном увлажнении.
- Борная кислота участвует в профилактике грибковых инфекций, в том числе фомоза, а также эффективно предохраняет от появления вредителей (тля, муравьи и другие).
Основным источником бора для винограда служит борная кислота
Симптомы дефицита или избытка бора
Дефицит этого элемента у винограда наблюдают довольно часто. Определить недостаток бора можно по таким признакам:
- листья изгибаются, по форме напоминают купол;
- поверхность листвы имеет мозаичную окраску;
- верхушка лозы винограда погибает примерно к середине июля;
- цветение плохое, завязываемость незначительная;
- побеги винограда слишком сильно сближаются друг с другом;
- ветви развиваются в замедленном темпе;
- горошение ягод (большое количество мелких плодов с горошину);
- мякоть становится бурой;
- коричневые утолщения на усиках;
- если подкопать куст, можно увидеть, что корневища загнивают.
Каждый элемент должен поступать в ткани растения в оптимальном количестве. Практика показывает, что избыток вещества не менее губителен, чем его недостаток. Поэтому важно научиться определять превышение нормы бора. Основные признаки следующие:
- листья приобретают не куполообразную, а наоборот, чашевидную форму;
- на старых нижних листовых пластинах появляются мелкие пятна бурого оттенка. Постепенно они увеличиваются и приводят к отмиранию.
Важно! От дефицита бора виноград может погибнуть. Особенно уязвимы молодые кусты – их нужно осматривать регулярно и при первой необходимости провести обработку.
Как приготовить раствор
При приготовлении раствора борной кислоты для винограда важно соблюдать пропорции. Классический вариант – это состав с концентрацией 0,25%. Приготовить его просто. Действовать нужно таким образом:
- Взять 2,5 г порошка борной кислоты. Обычно в аптеках продают пакетики по 10 г, поэтому можно визуально наметить четверть или провести измерение на весах.
- Залить одним стаканом горячей, но не кипящей воды. Можно наливать жидкость комнатной температуры, но тогда растворять борную кислоту для винограда будет сложнее.
- Тщательно размешать.
- Довести общий объем до 1 л (можно взять воду любой температуры).
- При необходимости дать немного остыть, перелить в распылитель и приступить к обработке винограда.
Для приготовления раствора объемом 10 л (стандартное ведро) берут 25 г борной кислоты, т.е. 2,5 пакетика массой 10 г каждый. Это примерно соответствует столовой ложке с небольшой горкой.
Для обработки необходимо приготовить раствор концентрацией 0,25%
Применение борной кислоты для винограда
Борную кислоту применяют для разных целей, например, для хорошей завязываемости или профилактики. От этого зависит количество средства, состав подкормки (возможно применение с другими удобрениями) и срок обработки.
Для увеличения завязей
Очень часто садоводы проводят опрыскивание винограда борной кислотой для увеличения завязей. Это эффективная мера, которая помогает не только сохранить урожайность на нормальном уровне, но и увеличить показатель. Для гарантированного результата обработку проводят в три этапа:
- За неделю до начала цветения.
- В период, когда распустится максимальное количество соцветий.
- На этапе формирования завязей.
Совет! Для обработок во всех описанных случаях используют один и тот же состав – раствор концентрации 0,25%. При этом опытные садоводы рекомендуют добавить порошок сернокислого цинка в количестве 1 г на 1 л или 10 г на 10 л воды.
Для улучшения опыления
Опыление осуществляют насекомые, привлечь которых можно сахарозой, т.е. обычным сахаром. Для этого необходимо приготовить достаточно концентрированный раствор крепостью 10%, т.е. добавить 100 г сахара на 1 л или 1 кг сахара на 10 л воды. Пропорции борной кислоты для обработки винограда не меняются – концентрация 0,25%. Обработку проводят на всех этапах цветения, причем начать можно уже с распускания первых бутонов.
Для профилактики заболеваний
Кислота играет роль фунгицида, поэтому с ее помощью можно проводить профилактические обработки от грибковых инфекций. Обычно процедуру проводят весной до начала цветения, т.е. с апреля по май. Раствор можно использовать и для лечения кустов на начальных стадиях милдью (ложной мучнистой росы), оидиума и других патологий. Чтобы сделать правильную обработку, действовать нужно таким образом:
- Растворить 1 столовую ложку порошка кислоты в 1 л горячей воды.
- Тщательно перемешать и перелить в ведро 10 л.
- Добавить немного крупинок марганцовки. В результате вода должна стать светло-розового, не очень насыщенного цвета.
- Затем добавить 40 капель спиртового раствора йода (также можно купить в аптеке) на тот же объем.
- Еще раз перемешать. При необходимости дать остыть.
- Перелить в распылитель и приступить к обработке.
Опрыскивание борной кислотой позволяет собрать хороший урожай в разных регионах
Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения
Обработки до начала цветения и после окончания особенно важны, поскольку они влияют на урожайность. Чтобы процедура была максимально эффективной, в раствор рекомендуют добавлять не только порошок кислоты, но и другие компоненты. Для этого есть три варианта состава.
В первом случае рабочий раствор готовят из таких компонентов (на 10 л):
- борная кислота – 20 г;
- сахар – 60 г;
- мочевина – 25 г;
- калия гумат – 40 мл;
- удобрение «Кемира Люкс» – 20 г;
- кислота лимонная – 30 г;
- купорос железный – 10 г;
- стимулятор «Новосил» – 60 капель.
Второй состав для обработки винограда представлен такими компонентами (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- мочевина – 35 г;
- железа сульфат – 15 г.
Есть и третий вариант (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- калий сернокислый – 60 г;
- аммоний сернокислый – 90 г;
- цинк сернокислый – 10 г;
- кобальт сернокислый – 0,5 г;
- марганец сернокислый – 15 г;
- суперфосфат – 150 г;
- аммоний молибденовокислый – 7 г.
Важно! Второй и третий составы используют для внекорневой подкормки не только до и после цветения, но и во время основного периода плодоношения, когда начнут вызревать ягоды.
Как обработать виноград борной кислотой в период созревания
В стадии созревания опрыскивание винограда борной кислотой также проводят с применением комплексных составов. Первый вариант приготовления (на 10 л):
- борная кислота – 20 г;
- аптечный йод спиртовой – 3,5 г;
- удобрение «Кемира Люкс» – 20 г;
- удобрение «Тиовит Джет» – 20 г;
- калия гумат – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- стимулятор «Новосил» – 90 капель;
- сода пищевая – 75 г.
Второй состав (на 10 л):
- борная кислота – 10 г;
- цинк сернокислый – 15 г;
- магний сернокислый – 15 г;
- купорос железный – 5 г;
- аммония молибдат – 15 г.
Во время созревания достаточно провести одно опрыскивание питательным средством
Частые ошибки
Провести опыление винограда борной кислотой не так сложно, если соблюдать пропорции, сроки и другие правила. Но на практике начинающие и даже опытные садоводы нередко допускают ошибки, которые могут отрицательно сказаться на развитии растения. Наиболее распространены такие неточности:
- Не следует думать, что чем больше бора, тем лучше. Если листья растения начинают скручиваться внутрь, усыхают, а на поверхности появляются своеобразные ожоги, то подкормки с применением кислоты нужно немедленно прекратить.
- Во время распыления капли должны иметь минимальный размер. Распылитель следует настроить на мелкодисперсный режим.
- Распыление проводят равномерно по единой схеме, чтобы не запутаться (например, двигаться только сверху вниз). Необходимо охватить все листья, чтобы не осталось пропущенных мест.
- Наряду с внекорневой подкормкой бор можно давать и традиционным способом – поливом под корень. В этом случае применяют буру – натриевую соль борной кислоты (тетраборат натрия). Для приготовления раствора берут 10 г порошка и растворяют в 10 л воды. Соответственно количество борной кислоты во время внекорневой обработки нужно сократить.
- Обработать виноград борной кислотой в теплице можно теми же составами. Если укрытие достаточно надежное, работать можно даже во время дождливой, ветреной погоды. Если опрыскивание проводят в жару, делать это лучше вечером. Причем теплицу нужно часто проветривать, открывая дверь и форточки.
Заключение
Борная кислота для винограда имеет большое значение. Если элемента недостаточно, это неизбежно отразится на урожайности, развитии куста, снизит его устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому опрыскивание с использованием раствора порошка нужно проводить регулярно. Злоупотреблять средством тоже не следует – необходимо соблюдать описанные пропорции.
Плохие экологические условия в настоящем времени не дают людям получать хороший урожай в больших количествах. Этот фактор значительно разочаровывает огородников и дачников, которые вкладывают в свой огород душу и все свое время. Виноградник необходимо подкармливать в период появления завязей ягод, созревания плодов и возникновения цветков. Борная кислота для винограда является незаменимым веществом, обеспечивающим активный рост побегов.
Применение бора при подкормке обеспечивает улучшение качества ягод. Они становятся более крупным и сладкими. Сроки хранения значительно увеличиваются.
Борная кислота для винограда: с какой целью применяется
Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса
Бор принимает участие в биологических процессах. Бора отдельно не существует, часто его можно встретить в составе борной кислоты и ее солей. Например, распространенной является бурая.
Борные растворы применяют:
- Для стимуляции семян, чтобы они быстрее прорастали;
- С целью уничтожения вредоносных насекомых. Вещество действует, как один из сильнейших ядов;
- Для подкармливания растения.
Борсодержащие вещества применяют для того, чтобы нормализовать развитие винограда.
После применения подкормки кустарник способен активно бороться с негативными факторами окружающего мира. Количество урожая значительно выше, лоза винограда становится очень крепкой. Если бор отсутствует в значительном количестве, то это приносит серьезный ущерб растению.
Бор является одним из главных микроэлементов для виноградника.
Как определить недостаток борной кислоты у винограда
Симптомы нельзя определить сразу и быстро устранить. Но тем не менее, если вещества не достает, растение постепенно начинает увядать. Но главная задача для садовода научиться определять недостаток бора у винограда.
Как определить недостаток бора у винограда:
- Медленный рост побегов в период активного роста;
- В момент активного роста у листков появляется окраска в виде мозаики;
- У листьев появляется купольный изгиб;
- Побеги очень сильно приближены друг к другу, что выглядит весьма неестественно;
- В середине июля погибает сверху лоза;
- Небольшое количество завязей, цветы слабо распускаются;
- Соцветия буреют и осыпаются;
- Мякоть становится бурой, плоды превращаются в горох;
- Корневая система начинает гнить.
Опытные виноградари знают, что если юный виноградник не будет получать достаточное количество борной кислоты, то он может погибнуть.
Внимание: Виноградный куст можно подкармливать двумя способами:
- Прикорневая подкормка;
- Орошение листы.
Второй способ принесет намного больше урожая. Такой простой способ приносит большое количество пользы.
Борная кислота для винограда: правила опрыскивания
Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса
Садоводы с опытом распыляют борсодержащую кислоту в момент образования цветков, возникновения и насыщения плодов соком.
Данная процедура приносит значительную пользу:
- Кустарник цветет намного быстрее. Завязи крепкие и их становится много;
- Активно растет корневая система и побеги;
- В составе появляется большое содержание микроэлементов и витаминов. У ягод появляется утонченный аромат. Размеры плодов значительно увеличиваются. Из виноградин делают прекрасные и вкусные напитки, которые по душе будут самым в утонченным гурманам.
- Если на улице долгое время дождливая погода, то на плодах не появляются трещины;
- Кустарник становится более устойчивым к плохим условиям климата;
- Растение менее подвержено заболеваниям;
- За год урожай прибавляется на 25%.
Для орошения применяют раствор из смеси соли цинка 5 грамм, борной кислоты 5 грамм и воды 10 литров. Этот состав помогает растению насытится недостающими микроэлементами и витаминами.
Совет: Борную кислоту растворять нужно в горячей воде. Сначала кислоту в сухом виде добавляют в 1 литр воды. После раствор применяют в слабо концентрированном виде. Готовится раствор 0,25% из 1 литра воды, 2,5 грамм сухой борсодержащей кислоты. Сначала применяется 1 стакан горячей воды, а потом доливается холодная вода до необходимого объема.
Что нужно, чтобы увеличить завязи
Чтобы завязей и соцветий стало больше у кустарника, его орошают раствором борной кислоты. Это делается в следующих периодах:
- Раствор опрыскивается неделю до зацветания куста;
- В момент активного цветения;
- Во время образования завязей.
Важно: чтобы от орошения был значительный эффект, нужно в раствор добавить сернокислый цинк, в соотношении 1:1 – 1 грамм вещества на 1 литр жидкости.
Чтобы опыляющие насекомые стали активно подлетать к кустарнику, в раствор всыпают 1 кг сахара и добавляют также 10 литров жидкости. Также сахарным раствором можно осуществлять второе подкармливание в момент цветения
Чтобы избежать возникновения инфекции, растение необходимо обрабатывать специальным средством, которое готовится следующим образом:
- При приготовлении нужно использовать 1 литр горячей воды. А потом постепенно добавлять холодную, доводя жидкость до нужного объема;
- Растворяем 1 ст л борсодержащей кислоты в 10 литрах воды;
- Вливаем в смесь марганцовку. Жидкость должна приобрести светлый розовый цвет;
- Влить 40 капель йода.
Обработка винограда борной кислотой в период цветения и до него
Правила опрыскивания борной кислотой винограда: видео
Чтобы получать хороший и вкусный урожай, необходимо питать виноградник бором. Самый первый раз растение опрыскивают в момент цветения и до возникновения завязей. Юные побеги уже имеют небольшое количество листочков – не больше 5.
— Первый способ
Чтобы приготовить целебную смесь борной кислоты для обработки винограда, нужно взять следующие ингредиенты:
- Борсодержащая кислота – 20 гр;
- Мочевина – 25 гр;
- Кемира Люкс – 20 гр;
- Купорос железа – 10 гр;
- Новосила – 60 кап;
- Гумат калия – 40 мл;
- Сахар – 3 ст. л;
- Лимонная кислота -30 гр.
Все вещества добавляют на 10 литров жидкости. Если готовится двойная или тройная доза, то вещества берут в двойном размере.
Ингредиенты нужно разводить в небольшом количестве горячей воды, их добавлять необходимо постепенно один за другим. После нужно влить холодную воду и довести объем до 10 литров.
Внимание: Раствор применяется сразу или не больше 2 часов после того, как его приготовили.
— Второй способ
Подкармливают таким методом 2 раза за 1-2 недели до цветения.
Применять нужно следующие ингредиенты:
- Мочевина – 35 гр;
- Борсодержащая кислота – 10 гр;
- Сульфат железа – 15 гр;
- Лимонка – 10 гр.
Все необходимо смешивается в 10 литрах жидкости.
Внимание: Не корневое подкармливание осуществляется в момент возникновения плодов и через 10 дней после цветения.
— Третий способ
Таким способом орошение проводится в момент формирования завязей, поспевания плодов и за неделю до зацветания кустарника.
Готовится раствор борной кислоты для винограда с использованием 10 литров воды.
Нам понадобится:
- Селитра аммиака – 60 гр;
- Сульфат аммония – 90 гр;
- Суперфосфат – 150 гр;
- Борсодержащая кислота -10 гр;
- Сульфат или хлорид калия – 60 гр;
- Сульфат марганца – 15 гр;
- Сульфат цинка 10 гр;
- Молибденовокислый аммоний – 7 гр;
- Кобальт сернокислый – 0,5 гр;
Орошать таким составом растения можно в момент поспевания ягод.
Подкармливание в момент поспевания ягод
Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса
Обычно второе распыление проводится в период поспевания плодов.
— Первый способ
В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:
- Бура или бор – 20 гр;
- Йод – 3,5 гр;
- Гумат калия – 60 мл;
- Сахар – 3 ст л;
- Сода – 75 гр;
- Кемира Люкс – 20 гр;
- Тиовит Джет – 20 гр;
- Марганцовка – 2 гр;
- Новосил – 90 капель.
Каждый ингредиент растворяется в небольшом количестве теплой воды. Затем смесь переливают в какую-нибудь посуду. Добавить нужно холодную воду, доведя объем до 10 литров.
— Второй способ
После того, как плоды начали завязываться, нужно провести подкормку вне корня.
Готовится раствор с использованием следующих ингредиентов:
- Бор – 10 гр;
- Молибдат Аммония – 15 гр;
- Сульфат цинка – 15 гр;
- Купорос железа -15 гр;
- Марганцовка -3 гр;
- Сульфат магния – 3 гр.
Как спасти положение при передозировке
Во всем должна быть, и это касается использования бора в качестве материала для подкормки.
Как проявляется перенасыщение борной кислотой:
- На почве лежат листья почти высохшие с ожогами на них;
- Листва скручена внутрь, цвет желтый, края подсохшие;
- Резкий спад количества урожая.
Большое количество бора при подкормке может значительно навредить. Итогом станет то, что листва осыпется и начнет разносить инфекцию по грунту. Не менее сильно страдает сам виноградник.
Интересный факт, что бор, если попадает на кожу человека, не причиняет никакой опасности. Вещество классифицируют показателем четвертого класса опасности. Но тем не менее, вещество может попадать в организм, и плохо влиять на здоровье.
Садоводам на заметку
Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса
Для того, чтобы осуществить подкормку аккуратно, нужно учесть:
- На листву должны попадать мелкие капельки вещества. Для этого нужно распыляющий механизм настроить на минимальный уровень распыления. Если вдруг прибор начинает обрызгивать растение большими каплями, то лучше всего орошение прекратить.
- Чтобы уменьшить риск появления ожогов на листве, процедуру распыления нужно проводить вечером или в плохую дождливую погоду;
- Виноградник должен опрыскиваться весь. Для этого орошение проводится медленно и тщательно.
Борная кислота для винограда: чем можно заменить ее?
Можно применять борсодержащие удобрение, как альтернативный вариант. Есть разновидности, растворяющиеся в воде, и их можно распылять на растение. Также дополнительно применяется 10 грамм буры, разведенной в 10 литрах жидкости.
Опытные огородники применяют Маг Бор – это вещество, которое содержит не только борную кислоту, но и магний.
Орошение подходит лучше всего для подкормки виноградника, так как оно более эффективное. Любой садовод может приобрести борную кислоту, так как она очень дешевая.
Постоянное проведение подкормок значительно улучшает качество ягод и вкус.
Виноград, будучи мощным многолетним растением, ежегодно выносит из почвы большое количество питательных элементов. Конечно, часть из них возвращается при разложении гумуса, благодаря действию почвенной флоры. Однако для получения стабильных урожаев собственного почвенного потенциала недостаточно, поэтому одна из важных задач виноградаря – грамотная организация подкормок винограда. В статье расскажем, чем полезна борная кислота для винограда, как ее правильно вносить.
Влияние борных подкормок на урожай и качество винограда
В книге А.С. Арутюняна «Удобрение виноградников» описано исследование, которое проводилось в течение трёх лет на сортах винограда Мускат розовый, Воскеат и Кахет. Трижды за сезон растения обрабатывались 0,25%-ным раствором борной кислоты. Контрольная группа растений при этом опрыскивалась простой водой. Данная манипуляция привела к таким результатам:
Параметр сравнения | Контрольная группа | Опытная группа |
Урожайность (ц/га):
Сорт Мускат розовый Сорт Воскеат Сорт Кахет |
63 96 128 |
67 103 142 |
Сахаристость плодов (%):
Сорт Мускат розовый Сорт Воскеат Сорт Кахет |
30 24,3 25,3 |
31,1 24,8 26,1 |
Содержание ароматических веществ (у.е.):
Сорт Мускат розовый Сорт Воскеат Сорт Кахет |
16,8 12,9 15,3 |
23,4 16,6 18,4 |
В ходе исследования был сделан вывод: применение борных подкормок повышает урожайность винограда, а также сахаристость и ароматичность плодов.
Признаки дефицита или избытка бора у винограда
Бор – это микроэлемент, дефицит которого наиболее ярко отражается на состоянии виноградной лозы.
Признаки дефицита бора | Признаки избытка бора |
|
|
Таким образом, и недостаток и избыток бора негативно отражается на винограде, но борное голодание при этом выражено ярче. Читайте также статью: → «Оптимальные параметры почвы для выращивания винограда».
Совет #1. Распространённую проблему многих виноградников – горошение винограда – специалисты связывают именно с дефицитом бора. Подкормки борной кислотой помогут избежать этой неприятности.
Оценка потребности винограда в боре
Подобное влияние на развитие и урожайность виноградной лозы объясняется непосредственным участием бора в делении молодых клеток и формировании клеточных структур. Благодаря этому процессу нормально функционируют точки роста на побегах растений.
Кроме того, бор отвечает за усвоение кальция. Он делает клеточные стенки прочнее, а растение в целом – устойчивей к факторам среды. Немаловажна роль бора в синтезе фитогормонов, отвечающих за образование цветков, завязей и нормальное плодоношение. Наибольшая потребность в данном микроэлементе наблюдается у винограда в фазах активного роста и образования соцветий. Именно поэтому борные подкормки лозы принято производить в начале вегетативного сезона.
Приготовление борного раствора для подкормки винограда
Следуя опыту научного исследования, описанного А.С. Арутюняном, для подкормки винограда бором целесообразно готовить 0,25%-ный водный раствор борной кислоты. Это делается так:
- стакан чистой воды подогревается до температуры +45-500С;
- взять 2,5 грамма порошка борной кислоты и тщательно растворить в горячей воде;
- довести раствор до объёма 1 л.
Растворять борную кислоту нужно именно в горячей воде – в холодной кристаллы этого вещества расходятся плохо.
Варианты использования борной кислоты для винограда
Борный раствор применяется, в основном, для внекорневых подкормок путём опрыскивания. Однако приготовленный препарат может иметь и другое назначение. Поскольку борная кислота обладает антисептическими свойствами, водный раствор пригодится и для защиты растений от инфекций. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».
Борная кислота для увеличения количества завязей
Опрыскивание винограда борным раствором производится трижды:
- за неделю до цветения;
- в период массового цветения;
- в фазе завязывания плодов.
Совет #2. Повысить эффективность процедуры можно, добавив в раствор борной кислоты сернокислый цинк из расчёта 1 грамм на 1 литр.
Борная кислота для повышения опыляемости винограда
Некоторые виноградари используют борную кислоту с сахаром, чтобы привлечь насекомых опылителей. Раствор готовится как обычно, но в него добавляется сахарный песок из расчёта 1 кг на 10 литров. Подобным составом можно заменить второе опрыскивание винограда – в период цветения.
Борная кислота для защиты от инфекций
Вылечить заболевший виноград борным раствором не получится. Для этого лучше использовать серьёзные фунгициды. Однако в целях профилактики или в самом начале процесса борная кислота вполне может выручить. Приготовить противогрибковый состав можно так:
- растворить в 10 литрах горячей воды 1 столовую ложку борной кислоты;
- добавить в раствор перманганат калия на кончике ножа, чтобы жидкость приобрела слабый розовый оттенок;
- остудить раствор и влить в него 40 капель аптечной настойки йода. По отзывам, это средство защищает виноград от мучнистой росы, милдью и антракноза.
Борная кислота для обработки черенков
Сотрудниками ВНИИ виноградарства и виноделия была разработана технология использования борной кислоты, с помощью которой получается посадочный материал, свободный от сосудистого некроза. Адаптировать эту методику к условиям и возможностям обычного частного виноградника можно следующим образом:
- осенью, перед закладкой на хранение, черенки обрабатываются 0,2%-ным раствором борной кислоты (2 г порошка на 1 л воды);
- на 72 часа черенки ставятся в ёмкость в 0,1%-ным борным раствором (1 г порошка на 1 л воды) и помещаются в холодильник;
- концы черенков парафинируются, и материал закладывается на хранение. Выдерживание черенков в холодильнике нужно производить с погружением в раствор нижних концов на глубину 10 см.
Ошибки применения борного раствора для подкормки винограда
Чтобы обработка борным раствором принесла растения пользу, а не вред, важно избегать следующих ошибок.
Ошибка №1. Неправильное распыление.
Нельзя допускать скопления крупных капель на поверхности листовых пластин. Распылитель необходимо настраивать на мелкодисперсный режим и своевременно прекращать обработку.
Ошибка №2. Обработка под прямыми солнечными лучами.
Подобная практика приводит к ожогам листовых пластин. Обработку винограда нужно проводить только в пасмурную погоду, ближе к вечеру.
Ошибка №3. Неправильное распределение раствора.
Опрыскивая виноград, важно обрабатывать всю площадь поверхности листьев. Являясь низкомобильным элементом, бор не способен перемещаться с участков обработки к другим частям растения, поэтому пропущенные необработанные побеги могут не получить питания.
Применение борных подкормок на разных типах почв
Борную кислоту иногда используют и для обогащения бором грунта. Стандартная схема предусматривает полив почвы раствором малой концентрации (2 г на 10 л воды для площади 10 м2). Однако при этом важно учитывать, что на разных типах почв виноград испытывает разную потребность в боре. Своё влияние оказывает содержание бора непосредственно в грунте. Поэтому на чернозёмах и каштановых почвах, например, вносить этот элемент нужно очень умеренно. Подзолистые, серые лесные почвы и краснозёмы бедны бором, и виноград на таких грунтах острее нуждается в подкормках.
Свою роль оказывают и компоненты, вносимые под виноград для улучшения почвы. Они также содержат некоторое количество бора:
Компонент | Содержание бора (мг/кг) |
Навоз с соломой | 20,1 |
Торф | 5,8-12,3 |
Древесная зола | 202-470 |
Альтернативные источники бора для винограда
Кроме борной кислоты, для подкормки винограда бором можно использовать и другие соединения:
- Бура – водный раствор (10 г на 10 л воды) для внекорневых подкормок.
- Борнодатолитовое удобрение – внесение в почву из расчёта 5 г на 1 м2.
Многие современные комплексные удобрения содержат в своём составе бор, и можно использовать их вместо борной кислоты. Читайте также статью: → «Удобрение винограда». Для подкормки винограда подойдут следующие составы:
Название | Описание | Применение |
«Борофоска» | Удобрение в гранулах, содержащее кроме бора фосфор, калий, магний и кальций. | 1 спичечный коробок на 1 м2 почвы распределить под кустом и заделать в грунт. |
«Маг-Бор» | Водорастворимый порошок, соединяющий бор и магний. | 15 г на 10 л воды растворить и применить для подкормки по листу. |
«Басфолиар Актив» | Полный комплекс азота, фосфора и калия, содержащий бор и другие микроэлементы в форме хелатов. Имеет в составе биостимуляторы и оказывает фунгицидный эффект. | Внекорневая подкормка водным раствором (расход – 3 л/га). |
«Чистый лист для винограда» | Комплекс азота, фосфора и калия с бором и другими микроэлементами. Имеет в составе аскорбиновую и никотиновую кислоты. | 1 мерную ложку растворить в 9 литрах воды и применить для подкормки по листу. |
«Хелат бора» | Жидкое органоминеральное удобрение, кроме бора содержащее азот, фосфор и калий. | Внекорневые подкормки водным раствором (расход 8 л/га). |
Актуальные вопросы подкормки винограда борной кислотой
Вопрос №1. Садовые центры продают пакетики борной кислоты весом в 10 г. Как отмерить необходимые 2,5 грамма для раствора, если нет весов?
Есть два способа. Можно высыпать всё содержимое пакетика на лист бумаги, сформировать ровную полоску и на глаз разделить её на пять равных частей. А можно запомнить, что в 1 неполной чайной ложке содержится 1 грамм борной кислоты. Следовательно, для приготовления 0,25%-ного раствора потребуется 2,5 чайные ложки вещества на 1 литр воды.
Вопрос №2. Чем отличается борная кислота, выпускаемая разными производителями?
Отличаться может только цена, да и то незначительно. Производители, ориентированные на садоводов, выпускают борную кислоту одинаковой степени чистоты – техническую. Если есть какие-то сомнения, можно приобретать медицинский порошок с более высокой степенью очистки. Правда, он будет стоить немного дороже.
Вопрос №3. Что сделать, чтобы борный раствор лучше держался на листьях?
Некоторые опытные виноградари практикуют добавление в борный раствор глицерина из расчёта 30 г на 10 л воды. Это улучшает сцепление жидкости с поверхностью листа, замедляет испарение и улучшает всасывание. Другой вариант – смесь с сахаром, приготовление которой было описано выше. Она также отлично прилипает к листу и не скатывается.
Вопрос №4. Можно ли совместить борную подкормку и обработку от грибковых болезней?
Можно, и так часто поступают при обработке виноградника. Борная кислота нормально сочетается со многими видами фунгицидов и инсектицидов. Приготовив раствор препарата по инструкции, в него вливают предварительно разведённую в небольшом объёме горячей воды и остуженную борную кислоту.
Вопрос №5. Можно ли использовать борную кислоту, чтобы уничтожить виноградную тлю?
Можно. Опрыскивание поражённых побегов борным раствором эффективно уничтожает колонии тли. Кроме того, борную кислоту можно использовать, чтобы вывести из-под куста опекунов тли – муравьёв. Для этого два варёных яичных желтка перетирают с половиной чайной ложки борной кислоты и раскладывают маленькие комочки этой приманки в местах скопления муравьёв. Поедая приманку, муравьи через некоторое время гибнут.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Для обеспечения стабильного развития и полноценного роста винограда требуется много питательных веществ. Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать. Постоянно, с каждым урожаем и виноградной лозой, которая подрезается, из почвы забирается много полезных питательных веществ и микроэлементов. Если не заниматься ее восстановлением, то растение будет плохо расти, давать урожай и сопротивляться негативным погодным условиям. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим вопросы использования борной кислоты в виноградарстве, и узнаем какую пользу она ему несет. А также какие последствия будут для растения, если ему будет не хватать этого микроудобрения.
Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать
Содержание
- Борная кислота для винограда
- Польза и вред борной кислоты для винограда
- Применение борной кислоты для винограда
- Подкормка с использованием борной кислоты
- Первая подкормка винограда
- Вторая борная подкормка
- Нехватка бора для виноградника
- Обработка почвы виноградника
- Опыление виноградника
- Заключение
Борная кислота для винограда
Сегодня на рынке можно увидеть широкий ассортимент удобрений и различных средств для разных культур. Но многие забыли, что есть довольно простые и дешевые препараты. Из них самое распространенное удобрение –это борная кислота. Она отлично применяется в качестве:
Сегодня на рынке можно увидеть широкий ассортимент удобрений и различных средств для разных культур
- удобрения;
- стимулятора для проращивания семян;
- средства повышения урожайности;
- инсектицида;
- фунгицида.
Борная кислота имеет бесцветный вид, не имеет запаха и быстро разводится в воде, но только горячей. Бор –один из самых необходимых микроэлементов в жизнедеятельности растений. Он способен наладить синтез азотистых веществ. Кроме этого, увеличивает хлорофилл в их листах. Наличие этого компонента в грунте обеспечивает хороший урожай и защиту винограда от негативного воздействия окружающей среды.
Польза и вред борной кислоты для винограда
Среди микроудобрений, которые используются для подкормки винограда особое значение имеет бор. Виноград относится к перечню культур, которые имеют высокую потребность в нем. Именно он считается довольно эффективным способом, который повышает питание растения перед цветением и после цветения. А также этот компонент наиболее хорошо накапливается в цветках винограда, поэтому он играет немаловажную роль в процессе оплодотворения. При его отсутствии – пыльца может расти медленно или же вовсе не растет. Таким образом, этот элемент улучшает рост пыльцы, не допускает опадение завязей и значительно повышает репродуктивную функцию растения. Самыми распространенными формами этих удобрений в наших широтах считаются бура и борная кислота. Обработка борной кислотой позволяет:
- повысить количество завязей на винограде;
- способствует возникновению стеблей и корней;
- увеличивает процент сахарозы и витаминов в винограде;
- увеличивает сопротивляемость к плохим погодным условиям;
- предотвращает появление различных болезней, например, хлоротичных пятен между жилками листков;
- способен повысить уровень урожайности в среднем до 25%.
Если просто один раз обработать борной кислотой виноградную лозу в период цветения, то это может повысить урожайность до 25%. В свою очередь, это предотвращает горошение винограда. Считаясь одним из необходимых элементов в жизнедеятельности винограда, она может привести и к отрицательным последствиям для него. Так, из-за повышенного применения удобрения, оно может накапливаться в ягодах. А это вызывает ожог листьев и их сворачивание. Поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции при использовании различных средств и внимательно изучать их состав.
Применение борной кислоты для винограда
Этой культуре нужно много питательных веществ перед цветением, во время завязывания и перед созреванием плодов. Поэтому он требует подкормки, как и остальные культуры, ведь виноградный куст употребляет много веществ для формирования цветков. Недостаток бора может даже вызвать гибель молодого винограда. Для этого садовники обрабатывают борный раствор с цинковой солью. Элементы раствора необходимо смешать таким образом: 5 граммов бора и 5 граммов соли цинка на 10 литров воды.
Недостаток бора может даже вызвать гибель молодого винограда
Такой простой рецепт помогает винограду правильно развиваться и давать крупные сладкие плоды. Не забудьте, что кислота разводится исключительно в горячей воде. Поэтому растворите ее в 1 литре горячей воды, а после добавляйте необходимый объем воды любой температуры.
Подкормка с использованием борной кислоты
Давайте рассмотрим подробнее процесс подкормки винограда.Она бывает корневой и внекорневой.
Первая подкормка винограда
Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней. Ее нужно делать 2– раза с помощью следующего состава:
- 35 граммов мочевины;
- 15 граммов сульфат железа;
- 10 граммов борной кислоты;
- 10 граммов лимонной кислоты.
Все эти компоненты нужно развести в 10 литрах воды.
Такая подкормка обеспечит сохранение зачаточных соцветий перед распусканием почек. Для улучшения рост ягод, аналогичную подкормку следует сделать спустя 10 дней после цветения. Кроме того, если провести ее во время созревания плодов, то это обеспечит увеличение массы виноградной грозди.
Для увеличения завязей и недопущения горошения кистей также нужно сделать внекорневую подкормку примерно за 5 дней до цветения. Для этого необходимо подготовить раствор из бура – 10 граммов., сернокислого цинка –10 граммов на 10 литров воды.
Кроме указанной схемы подкормки, можем рекомендовать следующую. Она проводится за 5 дней до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого есть рецепт, который приготовляется на 10 литров воды из таких компонентов:
Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней
- 150 граммов суперфосфата;
- 90 граммов сульфат аммония;
- 60 граммов аммиачной селитры;
- 60 граммов хлорида калия или 60 граммов сульфата калия;
- 10 граммов бура, борной кислоты;
- 10 граммов сульфат цинка;
- 15 граммов сульфат марганца;
- 0,5 граммов сернокислого кобальта;
- 7 граммов молибденовокислого аммония.
Примерно 300 миллилитров состава будет достаточно на обработку одного виноградного куста. Если подкормка осуществляется вместе с обработкой бордоской жидкостью, то дозировку компонентов нужно уменьшить на 30%, иначе уменьшится действие подкормки.
Также существует еще один рецепт. При появлении на молодом винограде 3 — 4 листочков, садовники начинают опрыскивать его специальным раствором. Он состоит из таких элементов:
- 10 граммов борной кислоты;
- 3 столовых ложки сахара;
- 10 граммов мочевины;
- 35 миллилитров гумата калия;
- 20 граммов Кемиры Люкс;
- 40 граммов лимонной кислоты;
- 60 капель Новосила;
- 10 граммов сульфат железа.
Для изготовления правильного состава, нужно будет развести отдельно каждый компонент в воде. А после этого все полученные смеси следует развести между собой и в воде объемом 10 литров. Этот состав нужно применить в течение 90 минут после приготовления.
Вторая борная подкормка
Лучшее время для проведения следующей подкормки необходимо произвести во время вызревания виноградных плодов. Рецепт раствора немного отличается от первого некоторыми элементами. Но процедура его приготовления полностью идентична первой. Для этого вам понадобятся такие компоненты:
- 15 граммов борной кислоты;
- 4 грамма йода;
- 25 граммов Тиовит Джета;
- 15 граммов Кемиры Люкс;
- 60 миллилитров гумата калия;
- 3 столовых ложки сахара;
- 75 граммов соды пищевой;
- 90 капель Новосила;
- 3 грамма перманганата калия.
После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку составом, который включает на 10 литров воды:
После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку
- 10 граммов борной кислоты, бура;
- 15 граммов сульфат цинка;
- 15 граммов молибдат аммония;
- 5 граммов железного купороса;
- 15 граммов сульфат магния;
- 3 грамма перманганата калия.
Каждый компонент нужно разбавить по отдельности, затем смешать их вместе и долить воды необходимого объема.
Такая обработка в периоды роста, цветения и появления виноградных ягод поможет:
- увеличить число завязей, ростков на корнях и виноградном стебле;
- повысить уровень сахара в ягодах;
- улучшить вкусовые качества виноградных ягод.
Нехватка бора для виноградника
А также следует уделить внимание проблеме нехватки бора у винограда. При этом наблюдается:
- гниение корней винограда;
- отставание роста проводящей системы;
- уменьшение питания растения.
В целом, виноград, который полностью обеспечен бором будет намного лучше развиваться, чем растение без него.
Перед началом использования борной кислоты нужно провести анализ почвы на содержание микроэлементов, а также посмотреть состав удобрений, которые вы используете. Это необходимо, чтобы избежать передозировки бора. Ведь вполне возможны и плохие последствия для растения. Например, могут возникнуть ожоги листочков, которые находятся ближе к грунту. Кроме этого, они могут полностью засохнуть или заворачиваться. Все это может привести к их опаданию возле виноградного куста и развитию различных бактерий прямо под виноградом. Так что будьте предельно осторожны при проведении подкормки этого растения.
Еще стоит сказать, что обработку винограда следует производить ближе к вечеру. Это делается для того, чтобы раствор не успел испариться от солнечных лучей и полностью впитался за ночь. На участок размером в 10 кв. м. потребуется смесь сульфата марганца, борной кислоты и медного купороса объемом в 3 литра. При расчете порций указанных веществ необходимо исходить от возраста винограда. Так, доза сульфат железа может быть до 5 граммов, борной кислоты до 10 граммов, марганца до 10 граммов. Эта процедура позволит повысить сопротивляемость виноградных кустов от вредных насекомых.
Обработка почвы виноградника
Борная кислота также потребуется при подготовке грунта для виноградного куста. Наряду с другими удобрениями и средствами, можно добавить состав борной кислоты. На участок площадью в 10 квадратных метров достаточно будет развести 2 грамма кислоты на 10 литров воды. Ее можно использовать не только в жидком состоянии, но и в сухом. Такое бывает, когда под виноградным кустом водятся муравьи. В таком случае кислоту следует просто посыпать на грунт. Хоть эти насекомые и не считаются вредителями, но могут добавить вам ненужных забот. Для полного уничтожения необходимо рассыпать средство прямо на их место обитания или у входа в муравейник, или полить вышеуказанным составом, но только с большим содержанием кислоты.
Борная кислота также потребуется при подготовке грунта для виноградного куста
Вообще, необходимо использовать борную кислоту в подкормках на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах. На черноземной почве его можно добавлять в меньших пропорциях. Если на вашем участке содержится большое количество карбонатов, то добавление этого микроудобрения будет крайне важным.
Опыление виноградника
Улучшение процесса опыления на виноградном кусте проводится не только с помощью агротехнических мероприятий.Хорошим способом будет использование микроудобрений, в частности, бора. Он воздействует на большинство физиологических процессов, а также на репродуктивную функцию. Бор способствует синтезу и перемещению углеводов от органов цветка к корням куста. А также он помогает растению усваивать кальций. Так, при его недостатке, растение не будет использовать кальций, который в грунте содержится в большом количестве. Для обработки во время опыления винограда хорошо применять состав который делается в соотношении 10 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Обработка бутонов этим средством повысит оплодотворение.
Заключение
Как видим, борная кислота необходима для полноценного роста винограда. Преимуществами использования бора, как мы уже выяснили, считается: повышение урожайности, увеличение сахара в плодах, стимулирование функции оплодотворения виноградного растения. Применяйте рецепты растворов, которые были указаны выше. И не забывайте, что их нужно использовать в подкормке до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Будьте осторожны с дозировкой бора, ведь это может повлечь за собой негативные последствия, а именно ожогам листочков винограда или вовсе к их опаданию. Желаем вам удачи в применении борной кислоты для подкормки винограда.
Виноград — довольно прихотливое растение, которое требует тщательного ухода за собой. Для нормального роста ему необходимо большое количество питательных веществ. За счет этого грунт, на котором растет виноградник, со временем истощается. Чтобы не потерять будущий урожай, садоводу придется регулярно подкармливать виноград и удобрять почву.
Сейчас сельскохозяйственная индустрия предлагает нам огромный выбор всевозможных удобрений, инсектицидов и стимуляторов. Но опытные садоводы знают, что для винограда лучшее средство — это борная кислота.
Предлагаем узнать подробнее, почему важен этот микроэлемент и что несет в себе применение борной кислоты для винограда.
Содержание
- Польза микроэлемента
- К чему ведет избыток и недостаток бора
- Как правильно подкормить виноград?
- Бор для обработки почвы
- Что важно знать при удобрении винограда?
- Фото борной кислоты для винограда
Польза микроэлемента
Бор представляет собой абсолютно прозрачные кристаллики, у него нет запаха. Хорошо растворяется в воде, но только горячей. Для винограда это вещество применяется как:
- Удобрение;
- Стимулятор роста семян;
- Стимулятор роста урожая;
- Защита от вредителей;
- Фунгицид.
Кроме того, бор необходим для регулирования синтеза азота и повышения уровня хлорофилла. В почве бор необходим для повышения защитных свойств растений от насекомых и внешних условий.
Обработка винограда борной кислотой способствует росту урожая на 20-25%.
К чему ведет избыток и недостаток бора
Нехватка борной кислоты для винограда — одна из самых частых проблем. Это связано с тем, что бор не переходим из отмерших листьев в молодые. Таким образом, вместе с потерей старых листьев виноград теряет и запасы бора.
Последствия нехватки этого микроэлемента могут быть следующими:
- Замедление роста молодых побегов;
- Гниение корня;
- Деформация листьев, изменение их окраски;
- Слабая завязь винограда;
- Отмирание побегов;
- Изменение цвета, измельчение и деформация цветков и плодов.
Важно учитывать и тот факт, что передозировка борной кислоты может навредить растению. Излишнее содержание микроэлемента будет заметно, в первую очередь, по листьям.
На них могут появиться коричневые пятна, напоминающие ожоги, лист будет сворачиваться. Избыток бора может служить снижению количества урожая.
Зачастую, достаточно удобрять виноградник два раза в год. Кусты получат весь нужный запас полезных веществ.
Как правильно подкормить виноград?
Изучим процесс первичной и вторичной обработки винограда. Нужно отметить, что удобрение может быть корневым и внекорневым.
Впервые виноградный куст подкармливают корневым способом примерно за неделю до начала цветения. Используется раствор, в состав которого входит борная кислота, мочевина, лимонная кислота и сульфат железа. Лучше повторить процедуру второй раз через десять дней.
Удобрение винограда борной кислотой во время цветения обеспечит сохранение и здоровье почек, а повторная обработка увеличит массу виноградных гроздьев.
Чтобы не допустить различные заболевания, а также увеличить количество завязей, необходимо подкормить виноград внекорневым способом. Для этого разведите по 10 грамм бора и сернокислого цинка в десяти литрах воды.
Некоторые садовники используют другой рецепт, в состав которого входит борная кислота, сахар, мочевина, лимонная кислота и сульфат железа. Кусты опрыскиваются при появлении первых молодых листочков.
Вторая подкормка проводится в период созревания винограда. Рецептура раствора отличается от первичной. В состав входит борная кислота, йод, гумат калия, сахар, соль и перманганат калия.
Правильное удобрение винограда в период цветения и созревания поможет увеличить урожай и улучшить вкусовые качества ягод.
Бор для обработки почвы
Как уже говорилось выше, грунт на виноградниках очень быстро истощается. Поэтому обработка почвы — один из важных этапов. Для удобрения участка в десять квадратных метров необходимо развести 2 гр. борной кислоты в десяти литрах воды.
Это средство также станет отличным помощником в борьбе с муравьями. Просто посыпьте грунт вокруг борной кислотой вокруг куста и насекомые вас больше не побеспокоят.
Что важно знать при удобрении винограда?
Для того, чтобы ваш уход не навредил растения, а принес только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил:
Обрабатывать виноград борной кислотой нужно только вечером, желательно в пасмурную погоду. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам листьев.
Очень важно правильно распылить раствор. Ни в коем случае не допускайте скопление крупных капель на листьях. Для этого настройте технику на подходящий режим и следите за количеством раствора на винограде.
Удобрение должно быть распределено равномерно. Бор не перемещается между частями растения, поэтому участки, на которые не попал раствор, не получат необходимый запас микроэлементов.
Пользуясь этими простыми правилами, вы точно сможете вырастить у себя на участке здоровый и вкусный виноград.
Фото борной кислоты для винограда
Также рекомендуем просмотреть:
- Обработка винограда
- Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
- Как цветет гранат
- Как вырастить арбуз
- Как посадить ананас из верхушки
- Выращивание дыни
- Чем отличается клубника от земляники
- Как вырастить вишню из косточки
- Персики польза и вред для здоровья организма человека
- Дыня это ягода или фрукт
- Формирование винограда
- Посадка винограда
- Чем подкормить малину для большого урожая
- Уход за малиной
- Посадка малины
- Как растет хурма
- Как прищипывать арбузы
- Девичий виноград
- Формирование дыни
- Арбуз
- Выращивание винограда
- Когда созревает земляника
- Летняя обрезка винограда
- Как подвязать виноград правильно на шапалеру
- Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
- Полив винограда
- Как выглядит персик
- Чем полезны абрикосы
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Уход за виноградом
- Шпалера для винограда
- Как часто поливать арбузы в открытом грунте
- Как цветет виноград
- Листья малины
- Косточки абрикоса польза и вред
- Как размножить виноград
- Шпалера для малины