Проверить наличие в магазинах
Био-культура «Чайный гриб» предназначена для приготовления любимого и знакомого с детства напитка. Насладитесь освежающим вкусом с приятной кислинкой! Инструкция по приготовлению указана на упаковке. Масса нетто: 100 г.
Код товара1690045
Страна производстваРоссия
Информация на сайте о товаре не гарантирует его наличие на складе или в розничном магазине. Цена, указанная на сайте, может отличаться от цены в розничном магазине. Фотографии образца и описание могут не в полной мере отражать характеристики товара. Некоторые характеристики могут меняться, в том числе и дизайн упаковки. Мы стараемся своевременно обновлять информацию в карточке товара, но не можем гарантировать актуальность в каждый момент времени.
Популярные категории
Чайный гриб. Как правильно ухаживать, чтобы получить полезный напиток
. Что делать, если он повредился, появилась плесень или неприятный запах
Обновлено 16 марта 2023, 14:17
Если неправильно ухаживать за чайным грибом, у него могут появиться неприятный запах и плесень, которые не позволят изготовить напиток. РБК Life узнал, как по внешним признакам понять об ошибках в уходе и исправить их.
Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется из-за симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают комбучу. Получаемый напиток также называют чайным грибом.
Получать чайный гриб научились еще две тысячи лет назад в Китае [1]. В последние годы напиток стал популярен из-за приверженцев здорового образа жизни. Чайный гриб богат пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [2], [3], [4], [5].
Как ухаживать за чайным грибом
Процесс ферментации гриба начинается примерно через неделю, затем на поверхности появляется пленка, которая со временем становится толще [6], [7]. В этот период необходимо защитить среду от проникновения вредных бактерий, иначе гриб и сам напиток испортятся [8].
Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно. Именно уход определяет время брожения и сроки появления на поверхности жидкости пленки.
Shutterstock
Из чайного гриба делают комбучу. Популярный напиток еще называют чайный квасом
Как хранить чайный гриб
Идеальное место для выращивания чайного гриба — большая стеклянная стерилизованная банка. Она может быть любого размера, главное, чтобы туда помещались все ингредиенты: минимум литр чая и сам гриб, который образуется на поверхности. Большую роль играет диаметр банки, потому что именно от площади поверхности пленки зависит скорость брожения: чем больше, тем быстрее начнется процесс [9].
Не выбирайте емкости из пластика: материал легко повредить, в царапинах будут скапливаться вредные бактерии. Даже пищевой пластик может содержать вредные для чайного гриба химические вещества. Не рекомендуется использовать сосуды из металла, который тоже вреден для растущего гриба.
Процесс ферментации может привлечь плодовых мошек и других насекомых, а также бактерии. Чтобы этого избежать, накройте банку плотной тканью или кухонным полотенцем, закрепите материал бечевкой или резинкой. Не закрывайте чайный гриб крышкой: он нуждается в постоянном потоке воздуха. [9]
Когда будете заливать чай в банку, обязательно остудите его до комнатной температуры. Не ставьте емкость под прямые солнечные лучи. Лучше всего ферментация гриба происходит при комнатной температуре. Если положить чайный гриб в холодильник, брожение замедлится, а на поверхности может появиться плесень [7].
Как промывать чайный гриб
В Сети можно встретить советы, что сам чайный гриб нужно регулярно промывать. Однако данный шаг не только не принесет пользу, но и может навредить растущему организму. Со временем на грибе появляются коричневые уплотнения — это дрожжи, которые участвуют в ферментации [7]. При промывании их можно смыть и замедлить процесс брожения. А вот если вы уронили гриб на пол, то стоит ополоснуть его теплой водой, так как на нем могут оказаться вредные микроорганизмы [11].
Банку, где растет чайный гриб, нужно промывать, когда на ее дне скапливается слишком много частичек дрожжей. Для этого вымойте руки, аккуратно достаньте из банки организм и переложите в другой контейнер, туда также залейте раствор. Далее промойте сосуд, используя дистиллированный белый уксус и теплую воду. Верните в банку гриб и залейте сладким раствором [12].
Shutterstock
Чайный гриб не нуждается в промывании: так можно смыть бактерии, которые способствуют ферментации
Как кормить чайный гриб
Уровень жидкости в банке всегда должен держаться на отметке не менее 25% от ее объема. Если он будет меньше, чайный гриб может высохнуть и покрыться плесенью [13]. Растущий организм необходимо постоянно подкармливать сладким чаем комнатной температуры. Примерно каждые 7–30 дней (в зависимости от скорости процесса брожения) необходимо сливать настоявшийся в банке напиток и наливать новый чай [11]. Для этого вскипятите один литр воды и в другой посуде заварите одну ложку черного или зеленого чая. Пока вода горячая, добавьте 4–5 столовые ложки белого сахара. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем охладите до комнатной температуры и налейте в банку.
Если гриб еще не созрел, а у вас не будет возможности вовремя его покормить, достаточно залить в банку побольше сладкого чая.
Как понять, что настой чайного гриба готов к употреблению
Узнать, что напиток готов к употреблению, можно по вкусу. Попробуйте комбучу примерно на седьмой день и оцените. Готовый настой чайного гриба имеет кисловато-уксусный, но не резкий запах. Вы должны почувствовать небольшую сладость и приятную кислинку. Если хочется, чтобы напиток был более кислым, продолжайте ферментировать раствор дольше [14].
Как разделить чайный гриб
Пленка на поверхности жидкости — непосредственно чайный гриб — растет по мере заваривания новых партий напитка. Новые слои, как правило, имеют более светлый оттенок, старые, расположенные внизу, со временем темнеют. Когда толщина гриба начинает превышать 2,5 см, его лучше разделить. Во-первых, старые слои могут негативно влиять на вкус напитка. Во-вторых, большой гриб может мешать ферментации. [15]
Shutterstock
Большой чайный гриб портит вкус комбучи и мешает ферментации. Темные участки колоний бактерий следует отделять от светлых
Чтобы разделить чайный гриб, разрежьте его острым ножом по горизонтали на две более тонкие части. Также можно снять верхний слой, который отличается по цвету от другого. Для дальнейшего изготовления напитка используйте молодую, более светлую часть.
Не беспокойтесь, если при делении в слое появятся разрывы или дыры, со временем они заполнятся и продолжат утолщаться с каждой новой партией напитка.
Как реанимировать чайный гриб
Прежде чем выбрасывать старый гриб, попробуйте реанимировать его, тогда не придется выращивать новый.
Механические повреждения
Чайный гриб может порваться в случае неаккуратного обращения. Например, если вы перекладываете его из одной банки в другую. Чтобы дыры затянулись, необходимо поместить организм в свежезаваренный сладкий чай и не тревожить несколько дней.
Плесень или потемнение
Если на чайном грибе появилась плесень или он изменил цвет, перенесите банку с жидкостью в более теплое место, поврежденные участки удалите и промойте гриб чистой водой [8]. Здоровую часть гриба поместите в стерилизованную банку и залейте заваркой.
Неприятный запах
Иногда чайный гриб может пахнуть серой. Из-за этого вкус напитка становится неприятным. Скорее всего, дело в воде, которую вы используете. Попробуйте заварить гриб заново. Если же чайный гриб пахнет уксусом, скорее всего, настой передержали [16]. В этом случае лучше его вылить и заварить новый.
Shutterstock
Старайтесь ежедневно следить за состоянием чайного гриба. Любые потемнения, изменение запаха и консистенции продукта можно исправить
Не всплывает чайный гриб: что делать
Первые семь дней не стоит беспокоиться, что чайный гриб не всплывает на поверхность. В растворе еще недостаточно бактерий, которые смогут его вытолкнуть [8]. Если ничего не меняется в течение нескольких недель, возможно, проблема в комнатной температуре. Если она ниже +23 °C, ферментация замедляется: гриб всплывет на поверхность гораздо позже.
Одной из вероятных причин возникновения подобной ситуации может служить недостаток сахара в растворе. Не исключено, что ваш гриб тянется ко дну и из-за того, что он является слишком плотным [17].
Чайный гриб плавает вертикально
Причины, из-за которых чайный гриб плавает вертикально, схожи с теми, по которым он не всплывает на поверхность. Повлиять на неправильное положение организма мог угол, под которым вы опустили его в банку. Не менее важна и форма, которую гриб в итоге приобрел. Так или иначе вертикальное положение гриба не должно вызывать опасений, это не свидетельствует о болезнях [18].
В чайном грибе завелись червяки
Если в чайном грибе завелись червяки, скорее всего, банка была накрыта недостаточно плотной тканью, которая пропустила в емкость вредоносные бактерии. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо промыть гриб дистиллированным белым уксусом и заменить раствор. Если червей много, от гриба лучше избавиться [19].
Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Строго говоря, это не совсем гриб. Это микс дрожжей и пробиотической культуры бактерий. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячелетия приготовления этого напитка люди поняли, что лучше всего он взаимодействует с с чаем, поэтому и стали комбинировать с ним медузомицет.
Вместе с шеф-поваром рассказываем, как правильно готовить чайный гриб и какие тонкости помогут сделать вкусный напиток. Представляем пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Ищем чайный гриб
Его можно попросить у знакомых, купить на небольших предприятиях, которые занимаются изготовлением современных прохладительных напитков. Но проще всего заказать в интернете. Сейчас многие компании продают культуру зооглеи по цене 200-300 рублей. Есть даже подарочные наборы с емкостью для разведения и всем необходимым для процесса.
Иногда можно приобрести чайный гриб у бабушек, которые торгуют на улицах и рынках. Не ручаемся, что ингредиент будет качественным. Хотя некоторые говорят, мол, у пенсионеров чайный гриб с историей и только на его основе можно получить правильный напиток. Важно: на зооглее не должно быть плесени и посторонних неприятных запахов.
Можно приготовить чайный гриб самому, но это долго и результат, особенно, если вы делаете это впервые, может быть непредсказуемым. Для приготовления нужно две столовые ложки сахара, 7-10 грамм листового чая и две столовые ложки разбавленного яблочного уксуса (6%) на 500 мл кипятка. Настаивать полтора месяца, пока не начнет появлятся тело чайного гриба. Затем отделить его и продолжить по нашему рецепту.
Шаг 2. Готовим чай и емкость для напитка
Аккуратно поместите чайный гриб на дно емкости. Вскипятите один литр чистой воды и заварите в ней примерно чайную ложку заварки в другой посуде. Лучше всего подходит классический черный чай. Но эксперименты не возбраняются. Например, интересный напиток получается в сочетании с пуэром, улунами и зеленым чаем.
Шаг 3. Добавляем сахар
Иногда рекомендуют поэкспериментировать с медом или разными подсластителями вроде сиропа фиников или топинамбура. Однако практика показывает, что после таких ноу-хау чайный гриб быстро гибнет — буквально за два-три «урожая». Поэтому, чтобы сделать правильный настой, используйте обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты
Сахар размешайте в горячем чае и остудите его до комнатной температуры. Только потом наливайте его в емкость с грибом. Следите, чтобы не попала заварка — медузомицет не любит посторонние культуры и может заплесневеть.
Шаг 5. Даем чайному грибу дышать
Не следует закрывать плотной крышкой. Достаточно накрыть марлей и обтянуть резинкой. Настаивание занимает 5-10 дней. Желательно, чтобы банка хранилась в теплом месте около +25 градусов по Цельсию. При этом нужно избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Что касается сроков настаивания, то границы мы обозначили — дальше ваше право экспериментировать.
Шаг 6. Сливаем напиток
Когда закончили настаивать, перелейте напиток в новую чистую тару. Если налить в бутылку и плотно закрыть крышкой, то через пару дней в холодильнике напиток станет газированным. Можно этого не делать и пить сразу.
Шаг 7. Готовим новый настой и правильно ухаживаем за чайным грибом
Чтобы продолжить производство напитка, вновь приготовьте сладкий чай и «покормите» им гриб. Не забудьте остудить чай перед этим! Обратите внимание, что со временем культура начнет обрастать новыми слоями. Это нормально — значит организм живет и чувствует себя хорошо.
Раз в месяц доставайте гриб и отделяйте от него старые бурые слои. Промывайте гриб чистой водой. Можно поместить в миску с водой, аккуратно побултыхать его там и вернуть в банку. В идеале оставить хотя бы 100 мл старой заварки и уже к ней добавлять новую.
Шаг 8. Храним чайный гриб
Если хотите на время остановить производство, то после водных процедур выложите гриб на чистую тарелку и накройте марлей. Дайте ему просохнуть несколько дней, периодически переворачивая. Заверните чайный гриб в бумагу и уберите в сухое прохладное место. Когда захотите — его снова можно использовать.
Советы шеф-повара
Шеф-повар Айдар Халоев готовит напитки на основе чайного гриба в своих заведениях более десяти лет. Мы попросили эксперта поделиться полезными советами, чтобы напиток получался правильным.
- В процессе приготовления все должно быть стерильным. У кого-то может быть стереотип, что гриб живет в грязной банке и ему там хорошо. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если можете, работайте с грибом в чистых перчатках или хотя бы тщательно мойте руки. Вся посуда должна быть прокипяченной.
- Используйте обычную стеклянную банку. В своей работе повара применяют емкости из нержавейки. Но такая тара стоит дорого, занимает много места — специально домой покупать нет смысла. Поэтому стеклянная банка остается идеальным местом для существования чайного гриба. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется.
- В чае не должно быть ничего постороннего. Листы заварки, мелкий мусор, бумага, кристаллы сахара — ничего этого не должно быть. Наливайте жидкость на чайный гриб через чистое сито или марлю. Иначе гриб может заболеть.
- Если хотите получить более разнообразный вкус. Не следует использовать добавки напрямую с чайными грибом. Только когда слили настой через 5-10 дней, уже в него добавляйте, что душе угодно. Попробуйте варенье, фруктовые пюре, сиропы для кофе, свежевыжатые соки — яблочный или из экзотических фруктов. Добавьте мяту или другие травы по вкусу. Отличное сочетание напитка с имбирем и лимоном.
- Чайный гриб хорошо ладит только с «чистым» чаем. Лучше всего подходит черный чай. Не берите чай с чабрецом, бергамотом и другими ароматизаторами. Чистый зеленый чай или пуэр еще можно попробовать. Я пробовал готовить напиток на основе сладкого кофе. Получился интересный коктейль, но сам гриб погиб после второго настоя.
- Напиток на основе чайного гриба содержит десятые доли алкоголя. Как квас или кефир. Поэтому не рекомендуется пить настой за рулем во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД.
- При производстве комбучи на продажу напиток пастеризуют. Нагревают, чтобы он дольше хранился. В домашних условиях технологию соблюсти не получится. Поэтому старайтесь выпивать готовый настой чайного гриба в первую неделю после слива.
Популярные вопросы и ответы
Почему чайный гриб лежит на дне банки?
— Как правило, чайный гриб опускается на дно банки после разделения. Считается, что если он упал на дно, значит чувствует себя плохо. Уверяю вас, это не так. Внизу чайный гриб может пролежать как несколько часов, так и пару дней. Организм развивается, напитывается питательными веществами и затем снова всплывет. Если же этого не произошло, значит чайный гриб, скорее всего, погибает. Попробуйте купить новое сырье и попробовать еще раз, — отвечает Айдар Халоев.
На что похож вкус чайного гриба?
Готовый напиток по вкусу кисло-сладкий, слегка газированный. Имеет квасные нотки, другие выделяют характерный вкус молочной сыворотки. Если напиток получился сильно резким, то его можно слегка разбавить водой. Если вкус неприятный, отдает чем-то испорченным, значит так и есть — чайный гриб погибает.
Настой чайного гриба и комбуча — это одно и то же?
— Модный напиток комбуча в Россию попал из Китая и США. Вообще он родом из Азии, но большое распространение в последние годы получил именно на Западе. Наши компании активно перенимают опыт и начинают выпускать свою комбучу. Традиционный напиток дополняют вкусовыми добавками и ароматизаторами, чтобы разнообразить ассортимент. В целом комбуча и чайный гриб — это одно и то же: симбиотическая культура дрожжей и бактерий. Просто одно название маркетинговое и красивое, а второе, скорее, народное, — объясняет эксперт.