Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации
Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.
Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.
Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.
Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:
- условия, необходимые для ее выполнения;
- цель конкретной операции;
- порядок ее выполнения.
Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.
Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.
В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:
- характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
- характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
- требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
- описание технологического процесса;
- методы и способы контроля производства;
- санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
- требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.
В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.
Типовые технологические инструкции
Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).
Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.
Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.
Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».
Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:
- обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
- обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
- подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также правила внутрицеховой транспортировки, приемки, хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
- обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
- обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.
Отправьте заявку
Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.
- Содержание технологической инструкции
- Для каких процессов разрабатывается ТИ?
- Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
- Этапы и правила разработки технологических инструкций
- Структура
- Требования к оформлению
- Срок действия
- Отличие тех. регламента от технологической инструкции?
Содержание технологической инструкции
Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:
- Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
- Область применения;
- Перечень продукции;
- Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
- Последовательность действий, весь технологический процесс;
- Требования по маркировке и упаковке;
- Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
- Обеспечение контроля качества.
Для каких процессов разрабатывается ТИ?
На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:
- Непрерывные процессы;
- Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
- Определенные химические и физические явления;
- Повторяющиеся процессы;
- Регулирование средств тех оборудования.
Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.
Этапы и правила разработки технологических инструкций
ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.
Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.
Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.
Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:
- Подачи заявки;
- Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
- Подготовка документов под требования заявителя;
- Выдача ТИ.
Структура
Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:
- Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
- Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
- Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
- Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
- Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
- Приложения (при необходимости);
- Регистрация обновлений.
Требования к оформлению
Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.
Срок действия
Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.
Отличие тех. регламента от технологической инструкции?
Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:
- ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
- ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
- В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.
Наши услуги
Узнать стоимость
Технологическая инструкция
Технологическая инструкция представляет собой технический документ, который оформляется для изготовления товаров различного типа. ТИ (так сокращённо называется технологическая инструкция) содержит в себе все необходимые сведения о процессах производства, методах маркировки, приёмки, перевозки, переработки и так далее. ТИ должны разрабатываться отдельно для каждого типа продукции (либо для единого типоразмерного ряда).
Для чего осуществляют разработку технологической инструкции?
Разработка ТИ необходима в обязательном порядке, если производство продукции осуществляется по ГОСТу/ТУ, но есть необходимость оформить сертификат или декларацию в системе Техрегламентов ЕАЭС, либо требуется оформить свидетельство о государственной регистрации.
Что включает в себя данный документ?
Прежде всего, стоит отметить. Что ТИ включает в себя два основных раздела: первый – это титульный лист, а второй – это основная часть.
Первый раздел должен содержать следующую информацию:
- Реквизиты компании, которая заказывает разработку документа;
- Подпись руководителя компании;
- Название товара, его описание;
- Название технологической инструкции;
- Обозначение ТИ;
- Сведения о сроке действия ТИ;
- Дата, когда ТИ были введены в действие.
В свою очередь, второй раздел включает:
- Область использования;
- Ассортимент продукции;
- Правила использования и закладки сырья, информация об используемых материалах;
- Рецептуры (при необходимости);
- Маркировка, упаковка товара – основные сведения;
- Этапы производства товаров;
- Методы оценки качества.
Как осуществляется составление технологической инструкции?
Разработка технологической инструкции может осуществляться в специализированных центрах – в частности, Вы можете заказать ТИ у нас в центре «ГОСТР». Также наши специалисты зарегистрируют данный документ.
Чтобы оформить технологическую инструкцию, Вам необходимо предоставить следующие документы:
- ОГРН, ИНН, учредительную документацию Вашей компании;
- Описание товаров, их точное наименование;
- Информацию об используемом сырье;
- Заявку на оформление;
- Методические наработки предприятия (ТУ, рецептуры и т.д.)
Разработку технологической инструкции Вы можете быстро и эффективно осуществить в центре «ГОСТР». Наши специалисты помогут Вам на всех этапах, а также провести бесплатную консультацию.
Процесс производства товаров сопряжен с выполнением множества действий, он подчиняется законодательно установленным требованиям и имеет свои внутренние правила для каждого конкретного типа продукции. Все эти данные, а также этапы создания товара находят свое отражение в технической документации, которая применяется на предприятии.
Одним из основных видов такой документации является ТИ – технологическая инструкция. Она включает сведения о последовательности стадий изготовления, о его особенностях.
Сроки действия и стоимость
Первичные ТИ (именно так сокращенно называют технологические инструкции) выдаются на два года, вторичные – на пять лет.
Что касается стоимости разработки, то она зависит от многих факторов – в частности, от типа товара, на производство которого ТИ распространяются, от особенностей его изготовления, от полноты имеющихся сведений.
Кому необходима?
Технологические инструкции необходимы изготовителям товаров. Они составляются и в том случае, если компания изготавливает, перерабатывает или утилизирует продукцию.
ТИ требуются при наладке производства (например, если вводится новое изделие или группа изделий). Инструкции нужны и в том случае, если в состав продукта были внесены изменения, был откорректирован производственный процесс.
Разработка технологических инструкций
Создание ТИ осуществляется в строгом соответствии с нормами закона – во-первых, в качестве основного источника требований используется соответствующий государственный стандарт, во-вторых, технический документ не должен противоречить другим действующим законодательным актам.
Требования к разработке
Составление ТИ осуществляется в отношении отдельного товара, либо группы товаров одного типоразмерного ряда, которые производятся по одной технологии и применяются в одной сфере.
Если же изделия отличаются друг от друга, потребуется создание разных технологических документов для каждого.
Преимущества оформления технологических инструкций
Наличие ТИ позволяет производить товары четко в соответствии с обозначенным планом, выводить на достойный уровень производительность, поддерживать на неизменной величине качество конечного продукта, минимизировать количество брака, снижать риски.
Ответственность за отсутствие инструкций
Если на предприятии отсутствуют ТИ, то должны использоваться иные виды технической документации. Если же компания производит изделия без нормативно-технической базы, ее деятельность признается незаконной, и ее могут приостановить на срок до трех месяцев, либо до приведения работы в соответствие с действующими нормами. Кроме того, для нарушителей предусматриваются штрафы.
Необходимые документы
В пакет документов для подачи в центр «Ростест Урал» необходимо предоставлять:
- Наименование подконтрольной продукции, ее точное описание, присвоенные ей коды;
- Ассортимент производимых товаров;
- Реквизиты заказчика – идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, наименование предприятия, его адрес и номер телефона;
- Документы, которые подтверждают законность использования производственных площадей, а также их безопасность;
- Этапы технологического процесса с четким описанием каждого;
- Техдокументацию, согласно которой уже производятся товары (это могут быть технические условия, технологические регламенты);
- Сведения о правилах производства, рецептуры, данные об используемом сырье;
- Нормы хранения продукции, правила приемки и перевозки;
- Методы переработки и утилизации и т.д.
Если вам неизвестны все данные, мы поможем в их сборе и адаптации. Данные могут быть предоставлены как курьером, так и по электронной почте. Информация на иностранном языке должна быть переведена на русский.
Порядок разработки
Составление документа в «Ростест Урал» осуществляется в таком порядке:
- Подача заявки в наш сертификационный центр, предоставление бесплатной консультации;
- Составление договора на оказание услуг, фиксация стоимости;
- Подготовка пакета документации;
- Разработка ТИ в соответствии с требованиями закона, при необходимости – оптимизация готового документа под особенности деятельности конкретного предприятия;
- Внедрение техдокументации на предприятии, начало производства.
Содержание ТИ
В обязательном порядке ТИ включают такую информацию:
- Сведения о компании (ИНН, ОГРН, реквизиты, данные о направлениях деятельности);
- Ассортимент товаров, их описание и коды ТН ВЭД/ОКПД 2;
- Сведения о сырье, информация о сертификатах на него;
- Нормативы, которые регулируют выпуск подконтрольных изделий;
- Стадии производственного процесса с детальным описанием каждой из них;
- Методы приемки, маркировки, хранения, транспортировки, переработки, утилизации;
- Меры предосторожности, перечень возможных негативных последствий при неправильном использовании/нарушении технологии;
- Правила поведения при выходе товара из строя;
- Сведения для потребителей;
- Методы эксплуатации в специальных условиях;
- Дополнительные данные: схемы, чертежи и т.д.
За более подробными сведениями и для получения технологической инструкции (а также, если это требуется – для проведения сертификации того или иного товара), обращайтесь в центр «Ростест Урал». Мы поможем вам на всех этапах подтверждения соответствия и разработаем технический документ любого типа!
Технологическая инструкцияПолучить шаблон для заполнения технологической инструкции!
Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов: — область применения; ТИ может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями. ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
Требования к содержанию ТИ В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом. В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ. Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки. Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса. Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке. Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции. Требования к обозначению ТИ Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника. Примеры: Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205. Требования к изложению и оформлению изменений ТИ Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9). Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!
|