Поговорка «все новое – хорошо забытое старое» отлично подходит для героини нашей статьи. Некогда несправедливо забытая, а сейчас очень популярная чудо печь электрическая для выпечки объединяет в себе широкий функционал, высокое качество и небольшие размеры. За это она и полюбилась многим пользователям.
Содержание:
- Что это такое? Область применения
- Принцип работы электропечи чудо
- Технические характеристики
- Отзывы покупателей
- Достоинства и недостатки
- Инструкция по применению
-
Рецепты приготовления выпечки
- Яблочный пирог
- Кекс ягодный
- Пирог с яйцами, сыром и курицей
- Видео обзор
Что это такое? Область применения
Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.
Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.
Принцип работы электропечи чудо
Устройство работает по простому принципу: печь с зарытой крышкой подключают к электросети, ТЭН начинает нагреваться, а через 7-10 минут в электропечь кладут продукты и вновь закрывают. Нагревательный элемент распространяет тепло по всему объему печи с одинаковой мощностью и скоростью, не давая отдельным частям блюда остаться сырыми или пригореть.
Несмотря на компактные размеры, прибор отличается высокой производительностью. В то время, пока в печи готовится обед или выпекается пирог, на крышку можно поместить сковороду или кастрюлю с еще одним блюдом. Мощности нагревательного элемента хватит на обе стороны.
Более подробно о принципе работы и возможностях смотрите на видео:
Технические характеристики
Основание чудо электропечи изготовлены из силумина – сплава алюминия с кремнием, который применяют в авиастроении. Материал обладает большой прочностью и износоустойчивостью, устойчив к коррозии во влажной среде. Это позволяет без опасения использовать его не только в городских квартирах, а на дачах и загородных домах, где влажность часто бывает повышена.
Ручки прибора из высококачественного пластика не плавятся и не деформируются в процессе эксплуатации, однако прикасаться к ним без прихватки не стоит, как и к корпусу устройства. Длинный шнур в плотной обметке не перегибается, не скручивается.
Потребляемая мощность не достигает и 800 Вт, что делает ее экономически выгодным прибором, затрат от нее меньше, чем от микроволновки или электроплитки.
Стандартный объем основания 3.5 литра, но в продаже нередко встречаются модели с большим и меньшим объемом. Чудо печь имеет компактный размер и небольшой вес, это делает её использование еще более комфортным.
Отзывы покупателей
Большинство покупателей положительно отзываются об электрической чудо-печи, которая упрощает процесс готовки и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.
Приобрела электрическую чудо печь по совету своей подруги, наслушавшись восторженных отзывов. И не пожалела! Всегда считала, что не умею печь, но проблема, оказывается, была в плите, которая не пропекала правильно сдобу. Теперь с легкостью пеку для детей и мужа булочки и пироги. Однозначно рекомендую к покупке!»
Елена, 34 года (г. Москва).
В поисках небольшого духового шкафа увидели в магазине чудо-печь. После подробного рассказа консультанта, решили рискнуть и попробовать, уж очень подкупили небольшие размеры, функциональность и простота использования. В целом покупкой довольны, все члены семьи уже опробовали устройство. В комплекте есть формы для выпечки – не надо докупать отдельно. Единственный минус – наполнять до краев не рекомендуется.
Полина, 41 год (г. Омск).
Очень удобная вещь. Даже для тех, кто, как и я, с процессом готовки плохо ладит. В ней можно делать всё – жарить, запекать, выпекать. Даже суп сварить можно, если на крышку поставить кастрюлю. Заменила и плиту и духовку. Действительно чудо-печь.
Константин, 29 лет (г. Сочи).
Достоинства и недостатки
На множество преимуществ, которыми может похвастаться электропечь чудо, приходится несколько недостатков.
- Электропечь занимает мало место и весит всего 1.5 кг, однако, производительность устройства на высоте.
- Она универсальна: выполняет функции плиты, духовки, микроволновки, мультиварки.
- Пользоваться ею просто, ухаживать еще проще – достаточно протирать тряпкой после каждого использования.
- Продукты готовятся практически без масла и не пригорают благодаря ТЭНу, расположенному сверху.
- Долговечность и износостойкость обеспечены, производитель гарантирует 6 лет работы при правильной эксплуатации.
- Потребляет очень мало электроэнергии.
- Ручки без термоизоляции могут стать причиной неприятных ощущений.
- Поверхность печи горячая, но некоторые пользователи забывают об этом, прикасаясь к ней голыми руками.
- Нет регулировки температурного режима, кнопки включения/выключения, отвода для пара.
печь чудо
Инструкция по применению
- Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
- Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
- Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
- Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
- Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
- Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.
Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:
Рецепты приготовления выпечки
В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин, корица – по щепотке.
Способ приготовления:
- Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
- Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
- Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
- Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
- Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.
Кекс ягодный
Ингредиенты:
- мука – 0.3 кг;
- молоко – 0.15 л;
- сахар – 0.15 кг;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
- Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
- Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
- Включите электропечь для нагрева.
- Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
- Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.
Пирог с яйцами, сыром и курицей
Ингредиенты:
- готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
- вареные яйца – 4 шт.;
- сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
- куриное мясо отварное – 0.15 кг;
- сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
- лук зеленый перьевой – несколько перьев.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
- Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
- Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
- На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
- Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.
Видео обзор
Чудо печь для выпечки электрическая
На чтение 13 мин Просмотров 7.8к. Опубликовано
Содержание
- Недостатки современных устройств
- Отзывы покупателей
- Яблочный пирог
- Кекс ягодный
- Пирог с яйцами, сыром и курицей
- Прекрасные качества простого устройства
- Достоинства и недостатки
- Как сделать правильный выбор электросковороды?
- Размер и форма электрической сковороды
- Поверхность
- Нужен ли термостат?
- Мощность
- Технические характеристики
- Что можно готовить в электросковороде?
- Особенности использования
- Инструкция по применению
- Принцип работы электропечи чудо
- Как пользоваться?
- Сладкая выпечка
- Хлебобулочные изделия
- Мясные блюда
- Запеканки и овощные блюда
- Принцип работы электрической сковороды
Недостатки современных устройств
Отметим, что весь ажиотаж вокруг нового кухонного устройства постепенно утихает и новинка в лучшем случае тихо и спокойно обслуживает своих владельцев. Чаще всего авторам приходится кануть в Лету, когда наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной еды, что тоже будет кстати.
С появлением на рынке микроволновых печей все производители, поставщики и розничные продавцы единодушно подтверждают, что это печи будущего. Приготовление пищи под воздействием высокочастотных волн — залог здорового образа жизни.
Однако было обнаружено, что микроволновая печь полезна для быстрого нагрева, и, опять же, не во всех случаях. Готовить в нем довольно дорого, так как устройство потребляет много электроэнергии, а требования к посуде, зачастую непомерно высокие, напрочь отбивают у людей желание насладиться таким благом цивилизации. Теперь эта печь сменила свой статус с категории «Super Premio Palo dei Miracoli» на категорию «чемодан без ручки».
Новый цикл развития умных устройств для приготовления пищи ознаменовался появлением мультиварки. Эта история звучит просто смешно, хозяйкам пообещали супер-устройство, способное приготовить любое блюдо из ингредиентов, а в итоге получили ту же запеканку, в которую нужно положить приготовленные и очищенные нарезанные овощи. Чуда, конечно, никто не ожидал.
Современный взгляд на старого друга
Надо отдать должное разработчикам, отсутствие контакта еды с ТЭНом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующая работа по уходу за устройством позволяет многим приготовить ужин традиционным способом, а не для последующей чистки, мытья и сушки элементов мультиварки.
Отзывы покупателей
Большинство покупателей положительно отзываются о чудодейственной электрической духовке, которая упрощает процесс приготовления и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.
В инструкции, прилагаемой к чудо-электрической духовке, вы найдете множество вкусных и простых рецептов. Помимо них мы приведем еще много других способов приготовления.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто — 0,3 кг;
- кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
- сахарный песок — 1 ст л.;
- сливочное масло — 1 ч л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин, корица — по щепотке.
Способ приготовления:
- Отделить от теста ¾. Разложите так, чтобы стороны не поднимались более чем на ½ от дна духовки.
- Смазываем основание прибора маслом, раскатываем тесто.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Выложить яблоки, посыпать сахаром, корицей, ванилью.
- Оставшееся тесто раскатать тонко, нарезать соломкой. Выкладываем их на торт как решетку.
- Смажьте торт яйцом, закройте электрическую духовку крышкой и включите на 30-35 минут.
Кекс ягодный
Ингредиенты:
- мука — 0,3 кг;
- молоко — 0,15 л;
- сахар — 0,15 кг;
- сливочное масло — 2 ч л.;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч л.;
- мелкие ягоды (клюква, смородина, черника) — 0,2 кг;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и молоком до образования пены.
- Добавьте топленое масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбить до однородной массы без комков. Тесто должно иметь консистенцию, похожую на густую сметану.
- Добавить в смесь предварительно промытые и высушенные ягоды, перемешать.
- Включите электрическую духовку, чтобы она нагрелась.
- Возьмите противень, который идет в комплекте с электрической духовкой. Смажьте сливочным маслом, полейте смесью ягодами.
- Блюдо поставить в электрическую духовку, закрыть крышкой и варить 35-40 минут. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Пирог с яйцами, сыром и курицей
Ингредиенты:
- готовое масляное тесто бездрожжевое — 0,4 кг;
- вареные яйца — 4 шт.;
- сыр сулугуни (или любой другой сыр по вкусу) — 0,1 кг;
- отварное куриное мясо — 0,15 кг;
- сметана (или майонез) — 4 ст л.;
- перо зеленого лука — разные перья.
- Соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Немного замесить тесто, присыпать мукой и дать ему постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Подготовить начинку. Яйца, курицу, лук мелко нарезать, сыр на терке испортить. В миске соединить ингредиенты, заправить сметаной. Приправить специями по вкусу.
- Раскатайте тесто до размеров дна духовки, оставив низкие бортики.
- Слегка смажьте основание электропечи растительным маслом, раскатайте тесто.
- Распределите начинку по тесту, затем защипните стороны внутрь, чтобы начинка не выходила.
- Выпекать 35-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
Прекрасные качества простого устройства
На фоне всей представленной эволюции потребители просто хотели устройство, которое было бы простым в использовании, доступным и функциональным. Именно тогда вспомнили о чудодейственной печи, потому что не было объективных причин отказываться от нее. Он появился в продаже в традиционном виде, на его основе были созданы различные модификации, даже европейские производители начали выпускать электрические духовые шкафы под собственными брендами. Давайте посмотрим на такую высокую популярность.
Чудо-печь состоит из глубокого поддона и крышки. В эту крышку встроен нагревательный элемент (ТЭН). Сама кастрюля и ее крышка изготовлены из алюминия или его сплава с кремнием — силумином. С одной стороны, это должен быть негативный фактор, приводящий к потерям тепла, но с другой — передача тепла на поверхность расширяет функции печи, а внешняя поверхность крышки играет роль электроплиты.
Прочное металлическое устройство
Тот факт, что нагрев осуществляется сверху, предотвращает прилипание пищи к поверхности сковороды. В результате чудесная электрическая духовка может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или полностью исключить его позволяет готовить диетические блюда.
В результате новые технологии привели нас к давно раскрытому секрету. Мы получили надежный многофункциональный прибор, с помощью которого можно легко и вкусно приготовить. Чудо-духовка может работать одновременно как духовка и электрическая плита. На сковороде готовка, а на крышке кастрюля, например, с супом.
Читайте также: Турка из мельхиора: какая лучше для кофе, из латуни или меди
Достоинства и недостатки
У чудо-электрической духовки есть несколько недостатков.
- Электрический духовой шкаф занимает мало места и весит всего 1,5 кг, однако производительность устройства на высоте.
- она универсальна: работает как плита, духовка, микроволновка, мультиварка.
- им легко пользоваться, и за ним проще ухаживать: просто протирайте тряпкой после каждого использования.
- Блюда готовятся практически без масла и не пригорают благодаря расположенным сверху сопротивлению.
- Обеспечены долговечность и износостойкость, при правильном использовании производитель гарантирует 6 лет эксплуатации.
- Он потребляет очень мало электроэнергии.
- Ручки без теплоизоляции могут вызывать дискомфорт.
- Поверхность духовки горячая, но некоторые пользователи забывают прикасаться к ней голыми руками.
- Нет регулировки температуры, кнопок включения / выключения, выхода пара.
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели идентичны по принципу кухонного прибора, но отличаются формой, объемом и отделкой. Это также отражается на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковороду, отвечающую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
- наличие дополнительных устройств;
- покрытие поверхности;
- объем и форма;
- мощность продукта.
Размер и форма электрической сковороды
Большинство отечественных и зарубежных моделей имеют круглую форму с плоским плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр кастрюли 28 см, высота стенок 7 см. Примерный объем чаши 3 литра, но есть продукты и немного больше. Общий вес пустой кастрюли с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Некоторые европейские модели имеют дополнительную съемную вставку для готовки с коническим выступом по центру. Помогает равномерно нагреть всю массу теста, помещенного в форму. Производители также выпускают электрическую посуду квадратной формы, хотя считается, что разогрева пищи в их углах может быть недостаточно.
Поверхность
Силиконовый полированный корпус российских моделей не имеет дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревательными поверхностями не позволяет ей пригореть на дне и стенках емкости. В случае образования грязи, липких кусочков пищи на стенках и т.д. Электрическую сковороду легко мыть с помощью посуды «Фея» и ее аналогов. При чистке не используйте абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда бывает слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы устройства в такой отделке нет необходимости, но она значительно увеличивает стоимость электрической сковороды. Уход за поверхностью тефлона осуществляется по общим правилам для таких изделий.
При правильном использовании крышка редко требуется. Его можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь устройства нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности кастрюли. Выбрав нужный режим работы, вы можете получить нежную выпечку высшего качества, не требующую высокой температуры. Выключение духовки также помогает сэкономить электроэнергию. Но для большинства блюд, приготовленных на электрической сковороде, требуется средняя температура + 180… + 220 °. Крышка с подогревом, даже без термостата, выдает показания тепла только в этом диапазоне. Отсутствие регулятора не приводит к возгоранию.
Критерием выбора печи с терморегулятором или без него является стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому покупатель выбирает свою потребность в каждом конкретном случае.
Мощность
Все модели, представленные на рынке, имеют мощность 500-800 Вт. Низкое потребление энергии позволяет экономить электроэнергию, позволяя готовить блюда быстро и эффективно. Сковорода Miracle потребляет меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Это удобно для приготовления небольших блюд.
Технические характеристики
Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновой печью этот показатель очень низкий. Кабель имеет удобный и безопасный разъем со скользящими контактами. Диаметр емкости 28 см. Максимальный объем полностью заполненной емкости составляет 3,5 литра.
При таких габаритах плиту легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современным функционалом. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, предохранительный клапан. Но такие варианты только увеличивают стоимость устройства. И снова наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.
Оригинальная модификация
Что можно готовить в электросковороде?
Ассортимент кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, микроволновки или мультиварки. Лучше всего получается выпечка. Также можно приготовить жареный картофель в посуде более простым традиционным способом. Нагрев дна и боковин позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости можно приготовить горячие бутерброды в емкости прибора или разогреть 1-2 порции готового блюда.
Особенности использования
В комплект поставки обязательно должна входить инструкция, так как, несмотря на простоту, духовой шкаф является устройством и требует правильного ухода. Высота кастрюли 7 см была выбрана не случайно. Емкость не заполняйте до краев, рекомендуемый уровень для выпечки — половина высоты, а при выпечке коржей — 1/3.
Продукты, входящие в состав будущего блюда, поглощают часть тепла, излучаемого крышкой. Если в сковороде нет продуктов, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Пустую духовку можно включить, но только на определенное время. После приготовления духовку можно мыть любым моющим средством, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Не оставляйте влагу до длительного хранения, поэтому после мытья поверхность следует просушить или просушить.
Вопросы по электробезопасности соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Кабель должен быть полностью изолирован и отключаться от устройства после выключения. При использовании духовки необходимо ограничивать доступ детям, так как тело сильно нагревается.
Прибор состоит из крышки и сковороды
Инструкция по применению
- Перед первым приготовлением высушите духовку влажной тряпкой и дайте ей высохнуть. Включите его на 10 минут, затем выключите и через час приступайте к приготовлению.
- Включите розетку, дайте чудо-духовке нагреться 7-10 минут при закрытой крышке.
- Откройте крышку, при необходимости смажьте дно тонким слоем масла. Обмакиваем ингредиенты в основу.
- Закройте крышку. Во время варки ее можно открывать для перемешивания ингредиентов.
- Когда блюдо будет приготовлено, отключите прибор от сети, дайте ему остыть.
- Сначала протрите влажной тряпкой, затем просушите. Никогда не мойте под проточной водой, не используйте порошковые моющие средства.
Пример того, как готовится сахарный пирог, смотрите на видео:
Принцип работы электропечи чудо
Устройство работает по простому принципу: духовка с закрытой крышкой подключается к электрической сети, нагревательный элемент начинает нагреваться и через 7-10 минут пища помещается в электрическую духовку и снова закрывается. Нагревательный элемент распределяет тепло по всему объему духовки с одинаковой мощностью и скоростью, не позволяя отдельным частям плиты оставаться мокрыми или сгореть.
Несмотря на компактные размеры, устройство обладает высокой производительностью. Пока в духовке готовится обед или выпекается торт, на крышку можно поставить сковороду или кастрюлю с другим блюдом. Нагревательный элемент имеет достаточную мощность для обеих сторон.
Подробнее о принципе действия и емкости смотрите в видео:
Как пользоваться?
В отличие от простой духовки, приготовление пищи на электрической сковороде не требует предварительного нагрева до высокой температуры. Если вы хотите приготовить макаронные изделия, достаточно ненадолго приоткрыть крышку. Приготовление еды зависит от желаемого результата.
Сладкая выпечка
Электрическая сковорода по рецепту смазывается маслом или прикрывается бумагой на дне. Тесто заливается в предусмотренные формы или прямо в чашу, если нет инструментов. При выпечке хлебобулочных изделий (коржей, бисквитов) рекомендуется закрыть емкость подогретой крышкой и выключить духовку на 5-7 минут. Когда бока и дно слегка нагреются, можно снова закрыть крышку и варить продукт до готовности.
Хлебобулочные изделия
Поместите сформированные рулеты в миску и дайте им постоять 15-20 минут. Непосредственно перед закрытием необходимо нагреть крышку, а затем поставить бутерброды в духовку. При приготовлении хлеба миска может служить формой для буханки. Выложите тесто на слегка смазанную маслом сковороду, прогладьте и дайте постоять 20-30 минут. Желательно раскатать много теста, не превышающее 2/3 вместимости. Готовить при закрытой крышке до готовности.
Мясные блюда
Подготовленные к приготовлению куски мяса, фарша и других продуктов кладут в электрическую сковороду. Закройте крышкой и включите устройство в сеть. Приготовление происходит по общему рецепту духового шкафа, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически такое же, как указано для духовки. В электрической сковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (куриные ножки с картошкой и т.д.).
Запеканки и овощные блюда
Подготовленные ингредиенты загружаются в емкость, как указано в рецепте духовки. Поддон закрывается и подключается к сети. Приготовление происходит в течение времени, указанного в рецепте.
Процесс приготовления на электрической сковороде полностью такой же, как в рецепте для духовок. Контейнер действует как модуль для приготовления и хранения продуктов. Нагрев происходит сверху, на тарелках легко образуется хрустящая корочка, сыр плавится. Емкость имеет достаточную температуру, чтобы тесто покрылось золотистой корочкой по бокам и дну. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не пригорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.
Не готовьте целую птицу или большой кусок мяса в маленькой электрической сковороде: высота формы не позволит вам закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует заполнять кастрюлю не более чем на 2/3 высоты бортика.
Принцип работы электрической сковороды
В основе конструкции лежит простой трубчатый нагревательный элемент. Элемент повторяет форму крышки, но имеет немного меньший диаметр. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого изготовлен корпус, нагрев происходит равномерно и распространяется по всей поверхности. Благодаря сильной теплопередаче на верхний этаж можно также использовать покрытие как обогревательный прибор.
Нижняя часть не содержит термоэлементов и представляет собой контейнер удобных размеров для хранения продуктов.
Принцип работы электрической сковороды следующий:
- емкость закрывается крышкой и подключается к сети, вставив шнур с разъемом в розетку вверху;
- после непродолжительного нагревания (2-3 минуты) в посуду кладут приготовленные продукты;
- закрыть крышкой и варить блюдо до готовности;
- на поверхности чудодейственной печки одновременно можно вскипятить воду, отварить гарнир и проделать аналогичные операции.
На простых моделях электрической сковороды нет дополнительных приспособлений для установки и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, поддерживающий заданную температуру.
Сковорода оснащена пластиковыми неотгреваемыми и несъемными ручками на корпусе крышки и на чаше для установки блюд. Во время эксплуатации емкость ставится на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко разбирать и хранить.
Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.
Содержание
- Что это за чудо такое?
- Принцип работы электрической сковороды
- Как сделать правильный выбор электросковороды?
- Размер и форма электрической сковороды
- Поверхность
- Нужен ли термостат?
- Мощность
- Как пользоваться?
- Сладкая выпечка
- Хлебобулочные изделия
- Мясные блюда
- Запеканки и овощные блюда
- Что можно готовить в электросковороде?
- Достоинства и недостатки
Что это за чудо такое?
Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.
Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.
Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.
Принцип работы электрической сковороды
В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.
Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.
Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:
- емкость закрывают крышкой и подключают к сети, вставляя шнур с разъемом в гнездо на верхней части;
- после короткого прогрева (2-3 минуты) в чашу закладывают подготовленные продукты;
- закрывают крышку и запекают блюдо до готовности;
- на поверхности чудо-печки в это же время можно вскипятить воду, отварить гарнир и выполнить подобные операции.
На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.
Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
- наличие дополнительных приборов;
- покрытие поверхностей;
- объем и форму;
- мощность изделия.
Размер и форма электрической сковороды
Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.
Поверхность
Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.
Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.
Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.
Мощность
Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.
Как пользоваться?
В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.
Сладкая выпечка
Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.
Хлебобулочные изделия
Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.
Мясные блюда
Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).
Запеканки и овощные блюда
Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.
Процесс приготовления пищи в электросковороде полностью совпадает с рецептом для духовок. Емкость служит в качестве формы для выпечки и закладки продуктов. Нагрев происходит сверху, на блюдах легко образуется поджаристая корочка, плавится сыр. Емкость имеет температуру, достаточную для того, чтобы на изделиях из теста румяная корочка появилась на боках и внизу. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не подгорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.
В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.
Что можно готовить в электросковороде?
Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.
Достоинства и недостатки
Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:
- она способна заменить микроволновку, духовку и мультиварку в небольшой кухне или на даче;
- изделие имеет небольшой вес, легко устанавливается и разбирается после использования;
- не нуждается в сложном регулировании и запоминании процесса включения-отключения;
- сделана из износостойких и прочных материалов, может служить десятилетиями;
- экономична в использовании электроэнергии;
- при необходимости можно готовить без жиров;
- не требует сложного ухода: легко моется или протирается.
К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.
Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.
Некогда забытая электрическая чудо-печь снова в строю
Содержание
- 1 Недостатки современных устройств
- 2 Прекрасные качества простого устройства
- 3 Технические характеристики
- 4 Особенности использования
- 5 Достоинства
Мечтой каждой домохозяйки в постсоветские времена долгое время служило изделие с интригующим названием «Чудо-печь». В погоне за современными технологиями в области создания кухонных приборов постепенно стали забывать про вышеупомянутое устройство. И вот, когда уровень автоматизации достиг максимума и на сегодня существуют целые системы, способные готовить различные блюда без вмешательства человека, на рынке опять начинает фигурировать эта «странная» сковорода, да еще и в неизменном виде, в котором ее увидел свет лет 30 тому назад. В чем причина такого возрождения, давайте разбираться.
У многих людей в хозяйстве есть такой прибор
Недостатки современных устройств
Заметьте, что весь ажиотаж вокруг нового устройства для приготовления пищи постепенно утихает и новинка, в лучшем случае, тихо и молча служит своим хозяевам. Чаще виновникам предстоит кануть в лету, так как наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной пищи, которая была бы еще и полезной.
С появлением в продаже микроволновых печей все производители, поставщики и продавцы в один голос твердили, что это печь будущего. Приготовление пищи за счет воздействия волн высокой частоты является гарантией ЗОЖ.
Однако выяснилось, что микроволновка полезна для быстрого разогрева, да и то, не в каждом случае. Готовить в ней довольно накладно, так как прибор потребляет много электроэнергии, а требования к посуде, зачастую непомерно дорогой, совсем отбивает охоту пользоваться таким благом цивилизации. Теперь эта печь поменяла свой статус из категории «суперприз Поле чудес» она перешла в категорию «чемодан без ручки».
Новый виток развития приборов с интеллектуальным приготовлением ознаменовался появлением мультиварки. Данная история выглядит просто смешно, хозяйкам обещали супер устройство, которое способно из ингредиентов приготовить любое блюдо, а в итоге они получили ту же самую кастрюлю, в которую необходимо положить приготовленные, очищенные нарезанные овощи. Естественно, чуда никто и не ожидал.
Современная вариация старого знакомого
Нужно отдать должное разработчикам, отсутствие контакта пищи с нагревательным элементом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующие работы по уходу за прибором становятся причиной того, что многим проще приготовить ужин традиционным способом, чем потом чистить, мыть и сушить элементы мультиварки.
Прекрасные качества простого устройства
На фоне всей представленной эволюции потребители просто жаждали увидеть простое в обращении, недорогое, функциональное устройство. Вот тогда и вспомнили про чудо-печь, ведь объективных причин отказа от нее и не было. В продаже она появилась в своем традиционном виде, на ее основе были созданы различные модификации, даже европейские производители стали выпускать электропечь под своими брендами. Давайте разберемся в столь высокой популярности.
Чудо печь состоит из основания в виде глубокой сковороды и крышки. В этой крышке вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН). Сама сковорода и ее крышка выполнены из алюминия или его сплава с кремнием – силумина. С одной стороны, это должно быть негативным фактором, ведущим к потере тепла, но с другой – передача тепла на поверхность расширяет функции печки, и наружная плоскость крышки играет роль электроплиты.
Крепкий металлический прибор
Тот факт, что подогрев производится сверху, исключает пригорание пищи к поверхности сковороды. Следовательно, электрическая чудо-печь может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или совсем его исключить позволяет готовить диетические блюда.
В итоге, новые технологии привели нас к уже давно открытому секрету. Мы получили надежное многофункциональное устройство, с помощью которого легко можно готовить вкусно и полезно. Чудо печь способна одновременно работать, как духовка и электроплита. В сковороде производится запекание, а на крышке стоит кастрюля, например, с супом.
Технические характеристики
Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.
При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.
Оригинальная модификация
Особенности использования
В комплект поставки обязательно включается инструкция, так как несмотря на свою простоту, печь является прибором и требует должного ухода. Высота сковороды 7 см выбрана неслучайно. Наполнять емкость до краев нельзя, рекомендуемый уровень при готовке составляет половину высоты, а при выпекании пирогов – 1/3.
Продукты, являющиеся ингредиентами для будущего блюда, отбирают часть тепла, излученного от крышки. Если продуктов в сковороде нет, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Включать пустую печь можно, но только на определенное время. После процесса готовки печь можно мыть любыми моющими средствами, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Нельзя оставлять влагу перед длительным хранением, поэтому после мытья поверхность следует высушить или насухо вытереть.
Вопросы, касающиеся электробезопасности, соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Шнур должен быть с цельной изоляцией и после выключения обязательно отсоединяется от устройства. При работе печи необходимо ограничить доступ детям, так как корпус сильно нагревается.
Прибор состоит из крышки и сковородки
Достоинства
Дополнительные функции, которые обычно рассматривают как достоинства какого-либо устройства, могут не иметь отношения к выполнению основной задаче. Поэтому прибор нужно оценивать в плане его практичности, а не пересчитывать дополнительные опции.
Выбор именно чудо-печки для выпечки и повседневной готовки обусловлен наличием у устройства нескольких весомых качеств.
- С помощью печки можно не только выпекать, но и варить, кипятить воду. Для этого используется верхняя плоскость крышки.
- Подставка входит в комплект и легко демонтируется. Печь способна разместиться в любом кухонном шкафу.
- Достаточно низкая стоимость и экономный расход электричества делают прибор доступным для широкого спектра потребителей.
- Не нужно следить за тем, чтобы пища не пригорела. При использовании чудо-печки такого понятия нет совсем.
- Все приготовленные блюда будут относиться к разряду здорового питания.
- Минимум управления, нет необходимости изучать панель, кнопки, команды.
Чешская разработка
В качестве сравнения приведем описание более дорогого варианта – чешской модели чудо-печи «Remoska». Ее отличает более современный дизайн, тефлоновое покрытие придает изделию характерный цвет мокрого асфальта, который гармонично сочетается с черными ручками. Антипригарное покрытие позволяет использовать сковороду печи, как обычную.
Для удобства выпекания печь оснащена термостатом. Он контролирует работу ТЭНов, поддерживая температуру в выбранном режиме. Мощности 600 Вт вполне хватает для реализации всех задуманных рецептов.
Что это за чудо такое?
Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.
Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.
Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.
Технические характеристики
Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.
Полезно знать: Установка печи-камина для отопления дома, требования к монтажу
При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.
Принцип работы электрической сковороды
В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.
Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.
Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:
- емкость закрывают крышкой и подключают к сети, вставляя шнур с разъемом в гнездо на верхней части;
- после короткого прогрева (2-3 минуты) в чашу закладывают подготовленные продукты;
- закрывают крышку и запекают блюдо до готовности;
- на поверхности чудо-печки в это же время можно вскипятить воду, отварить гарнир и выполнить подобные операции.
На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.
Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.
Сравнение представленных электрических сковород!
Для наглядности, основные характеристики рассмотренных моделей, сведены в общую таблицу.
Модель | Мощность, Вт | Вес, кг | Материал | Температура нагрева, Сº |
Волга-2 | 1250 | 2.9 | алюминий | 230 |
Чудесница ЭПЧ 3,5/0,5 | 500 | 1.7 | алюминий, пластик | 250 |
Galaxy GL 2660 | 1700 | 2 | металл, пластик, стекло | 200 |
Kitfort KT 1614 | 1650 | 3 | металл, пластик | 270 |
Steba PB 1 | 1000 | 5.1 | нержавеющая сталь, пластик | 250 |
GF Gril GFB 1500 PIZZA-GRIL | 1500 | 3.95 | нержавеющая сталь, пластик | 210 |
Princess 115001 | 1450 | 3.4 | металл, пластик | 210 |
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
- наличие дополнительных приборов;
- покрытие поверхностей;
- объем и форму;
- мощность изделия.
Размер и форма электрической сковороды
Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.
Поверхность
Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.
Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.
Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.
Мощность
Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.
Как пользоваться?
В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.
Сладкая выпечка
Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.
Хлебобулочные изделия
Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.
Мясные блюда
Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).
Запеканки и овощные блюда
Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.
Процесс приготовления пищи в электросковороде полностью совпадает с рецептом для духовок. Емкость служит в качестве формы для выпечки и закладки продуктов. Нагрев происходит сверху, на блюдах легко образуется поджаристая корочка, плавится сыр. Емкость имеет температуру, достаточную для того, чтобы на изделиях из теста румяная корочка появилась на боках и внизу. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не подгорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.
В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.
Электрическая сковорода
Электрическая сковорода применяется на профессиональной кухне для обжаривания мяса, рыбы, овощей, колбасных изделий, для подогрева шаурмы, бутербродов и тепловой обработки других полуфабрикатов и свежих продуктов. Поверхность пространства для выкладки продуктов имеет полностью гладкую структуру, поэтому обжариваемые продукты будут покрыты однородным слоем поджарки. В целом аппараты предназначены для приготовления блюд в герметично закрытой варочной емкости. Оборудование имеет массивную напольную конструкцию с чашей, оснащенной нагревательными элементами.
Сковорода электрическая чугунная подходит для жарки, тушения и пассирования продуктов. Комбинируя различные ингредиенты с жидкостями, соусами, специями и зеленью, можно получать множество разнообразных блюд. Сковорода отлично подойдет эксплуатации в столовых, кафе, крупных ресторанах и на территории комбинатов питания.
Отличительные особенности конструкции и эксплуатации профессиональных электрических сковород:
- равномерное распределение нагревательных элементов под всей донной частью варочной емкости, что гарантирует качественный и быстрый нагрев;
- полностью исключено прилипание продуктов к дну варочной емкости и их подгорание;
- варочная емкость оснащена поворотным механизмом, позволяющим наклонять ее и опустошать;
- каркас имеет сварную конструкцию;
- нагреваемая зона покрывается крышкой для обеспечения герметичности и повышения скорости тепловой обработки;
- крышка и фронтальная облицовка обычно выполняется из нержавеющей стали;
- варочная чаша, как правило, изготавливается чугуна;
- электромеханическая система управления позволяет легко устанавливать параметры работы и контролировать процесс нагрева;
- температура нагрева, как правило, регулируется в пределах от +50 до +300оС;
- конструкция может быть оснащена выдвижным отсеком для сбора жира;
- регулировка мощности нагрева производится поворотной ручкой терморегулятора;
- могут быть предусмотрены светосигнальные лампы: для контроля подачи напряжения в ТЭНы и отслеживания хода нагрева жарочной платформы;
- все электрические сковороды, представленные в данном разделе, имеют заводскую гарантию.
Достоинства и недостатки
Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:
- она способна заменить микроволновку, духовку и мультиварку в небольшой кухне или на даче;
- изделие имеет небольшой вес, легко устанавливается и разбирается после использования;
- не нуждается в сложном регулировании и запоминании процесса включения-отключения;
- сделана из износостойких и прочных материалов, может служить десятилетиями;
- экономична в использовании электроэнергии;
- при необходимости можно готовить без жиров;
- не требует сложного ухода: легко моется или протирается.
К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.
Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )