Дайкин мультиварка инструкция по эксплуатации

Как пользоваться мультиваркой

Содержание

  • 1. Как можно использовать мультиварку

  • 1.1. Функция пароварки

  • 2. Правила пользования

  • 2.1. Подготовка мультиварки к работе

  • 2.2. Загрузка продуктов

  • 2.3. Приготовление

  • 2.4. Очистка чаши

  • 3. Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

  • 3.1. Выбирайте «правильное» мясо

  • 3.2. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  • 3.3. Отдайте предпочтение сушеным травам

  • 3.4. Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

  • 3.5. Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

  • 4. Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  • 5. Видео

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

На кухне хозяйки ценят комфорт и свободное время. Поэтому они приобретают для себя умную помощницу – мультиварку. Она необходима для быстрого и простого приготовления вкусной пищи.

У этого кухонного прибора огромный спектр возможностей. Устройство обладает программным управлением. Оно может готовить разные блюда в автоматическом режиме. Мультиварки (независимо от производителя) имеют похожую комплектацию: глубокая чаша, электронный дисплей, дуршлаг для приготовления на пару, пластмассовые поварёшка и лопатка.

Как готовить пищу в мультиварке?

Картошка в мультиварке

@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Внимание! Если неприятный запах не ушёл, то процедуру стоит повторить снова.

Включение и настройка

Как пользоваться мультиваркой

@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Каши

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Внимание! Во время приготовления пищи не бойтесь открывать крышку и контролировать процесс. Особенно важно это делать, когда используете режим «Жарка».

Мясо

Крылышки

@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Справка! Количество масла напрямую зависит от ёмкости. Например, тефлоновое покрытие требует совсем немного масла, а иногда не нуждается в нём совсем.

Очистка чаши

Очистка чаши мультиварки

@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Справка! Можно быстро очистить мультиварку, налив в неё небольшое количество воды и включив режим «Пароварка». Через 5 минут нужно слить воду и протереть устройство салфеткой.

Советы по эксплуатации мультиварки

Мультиварка

@Homeasking.com

В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.

А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:

  1. Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше.
    Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
  2. При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
  3. Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
  4. Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.

Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.

МультиваркаМультиварка – современный кухонный прибор, обладающий большим количеством автоматических и ручных программ приготовления различных блюд. В дополнение к стандартным режимам, производители часто придумывают новые функции и рецепты, что упрощает процесс готовки и позволяет получить гарантированно вкусный результат. Чтобы использовать эту технику с максимальной пользой, необходимо разобраться во всех её функциональных возможностях и режимах.

Содержание статьи

  • Как первый раз включить мультиварку
    • Процесс пошагово для новичков
  • Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки

Как первый раз включить мультиварку

Из чего состоит мультиваркаПеред тем, как выбрать конкретную модель, необходимо изучить все её особенности и определить, достаточно ли всех имеющихся функций и какие из них действительно будут часто использоваться. Подобрав оптимальный вариант, стоит ознакомиться с правилами эксплуатации прибора и основными рекомендациями по приготовлению блюд.

Комплектация новой мультиварки обычно состоит из внутренней чаши для продуктов, электрического механизма и специальных дополнительных приспособлений (специальная ложка, резервуар для варки на пару, и другие аксессуары). Конкретный набор зависит от выбранной модели и марки устройства.

ВНИМАНИЕ! Если вы занесли новую электрическую технику с мороза в дом, то не включайте её до тех пор, пока она не согреется до комнатной температуры.

Более подробную информацию по конкретной модели следует уточнить в инструкции по эксплуатации или у производителя. Мультиварки более высокой стоимости обычно имеют больше дополнительных функций, а также к ним прилагается специальная книга рецептов, позволяющая даже без опыта разобраться и приготовить любое блюдо.

Процесс пошагово для новичков

После приобретения нового прибора в первую очередь необходимо убедиться в его исправности и подготовить к дальнейшему использованию.

Чтобы включить мультиварку в первый раз, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снимите с прибора упаковку и уберите защитную бумагу между нагревательным элементом и чашей мультиварки. Со всех элементов удалите полиэтиленовые плёнки.
  2. Промойте внутреннюю ёмкость, в которую закладываются продукты. Это поможет убрать все заводские запахи. После этого протрите прибор насухо.Процесс включения мультиварки
  3. Включите прибор в розетку.
  4. Наполните резервуар водой до минимального уровня, накройте крышкой и поставьте режим подогрева.

После завершения процесса подаётся специальный звуковой сигнал. Некоторые мультиварки после этого переходят к режиму автоматического поддержания температуры и его следует остановить кнопкой выключения.

СПРАВКА! Некоторые модели не имеют кнопки отключения, из-за чего требуется каждый раз вытаскивать их после использования из розетки. На это стоит обращать внимание во время выбора и покупки прибора.

Вы можете также сразу настроить время, обычно кнопка для его установки находится в главном меню прибора.

Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки

В процессе приготовления может понадобиться использование нескольких различных режимов. Для переключения между ними следует остановить одну программу кнопкой выключения и с помощью меню выбрать следующий нужный режим. По окончании приготовления блюда выключите прибор или оставьте его в режиме подогрева.

Продукты загружаются внутрь и заливаются водой до максимально допустимого уровня. Обычно чаша съёмная и можно её наполнять до установки в прибор. Если превысить рекомендуемый объём ингредиентов, при нагревании они могут просто вылиться за пределы контейнера или засорить клапан для пара.

Чтобы сохранить внутреннее покрытие чаши мультиварки, желательно смазывать его растительным маслом или жиром. Если продукты пригорят, поверхность будет труднее очистить и можно будет её испортить или поцарапать.

Большинство современных мультиварок обладают следующими стандартными режимами:

  • пароварка;
  • тушение и запекание;Режимы мультиварки
  • варка каши;
  • выпечка;
  • йогурты;
  • супы;
  • ручной режим.

Для выпекания хлеба и пирогов следует смазать маслом поверхность чаши, посыпать мукой, залить приготовленное по рецепту тесто и включить режим «Выпечка» или «Хлеб».

Если в мультиварке есть соответствующая функция, можно приготовить в ней йогурт. В небольшие баночки складываются все необходимые ингредиенты: молоко, закваска, сахар. Всё смешивается и включается режим «Йогурт» на 8 часов. Чтобы приготовить вкусную кашу, крупа и жидкость просто смешиваются в чаше мультиварки и ставятся на специальный режим для варки каш.

При использовании автоматических программ блюда готовятся по прилагаемой инструкции и требуется только точное соблюдение дозировок. Для самостоятельного управления процессом готовки существует режим «Мультиповар». С его помощью можно регулировать температуру, устанавливать время и готовить блюдо по любому рецепту.

Во многих современных устройствах есть режимы отложенного старта и таймер. Они позволяют задать любое время начала программы и получить готовые или разогретые блюда к точному сроку. Например, мультиварка сама включится с утра и приготовит завтрак, или разогреет ужин к приходу гостей.

Разобравшись со всеми общими правилами и рекомендациями по работе с мультиваркой, можно в короткий срок научиться готовить любые блюда, пользуясь автоматическими и настраиваемыми режимами приготовления. При этом стоит не забывать и о технике безопасности. Не оставляйте работающий прибор без присмотра на длительное время и аккуратно ухаживайте за поверхностью внутренней чаши. При необходимости можно будет приобрести вторую ёмкость, чтобы готовить не тратить время на подготовку ёмкости к приготовлению следующего блюда.

Правила использования мультиварки

Зачастую многие владельцы удобных и компактных приборов для приготовления пищи не знают, как пользоваться мультиваркой, чтобы использовать ее функционал на полную мощность. На самом деле это устройство не доставляет никаких проблем в эксплуатации, способно приготовить практически любое блюдо, экономит время,  не занимает много места на кухне и в целом помогает любой хозяйке отлично справляться с приготовлением пищи, сократив время на готовку. Мультиварка и сухофрукты

Что умеет этот прибор

Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.

Читайте также: как выбрать мультиварку для дома.

Применение любой мультиварки не отличается сложностью: достаточно лишь положить внутрь нужные продукты в необходимых пропорциях и выбрать программу. Как правило, стандартная мультиварка оснащена большим набором опций и встроенных режимов, что позволяет готовить в одном кухонном приборе несколькими способами.

Шурпа из мультиварки

Режимы приготовления в мультиварке

В разных моделях мультиварок количество функций и режимов может сильно различаться. Но есть ряд опций, которые присутствует в большинстве приборов.

  1. Варка (в некоторых моделях называется «суп»). Это универсальная программа, на ней можно приготовить большинство простых блюд плюс те, которые надо именно варить (супы, компоты, отварные овощи и крупы).
  2. Тушение. Подходит для приготовления мяса, овощных рагу, некоторых супов и холодца, так как поддерживает не очень высокую, но стабильную температуру.
  3. Жарка. Есть не во всех приборах. Чаще идет как вспомогательный режим для предварительной обработки продуктов.
  4. Пароварка. Сохраняет максимум пользы в продуктах. Реализуется путем использования дополнительной решетки (обычно идет в комплекте).
  5. Выпечка. Используется непосредственно для выпечки бисквитов, пирогов и запеканок, а также для приготовления запеченной буженины. Может применяться и для жарки там, где для этого нет отдельного режима.
  6. Варенье. Позволяет приготовить томленое вкусное варенье.
  7. Каша. Не дает пениться молоку, готовит вкусные каши без вмешательства хозяйки. Можно готовить на ночь, используя ультрапастеризованное молоко.
  8. Стерилизация. Используется для обработки детских бутылочек или банок для консервации.
  9. Томление. Дает эффект русской печи, медленно и равномерно приготавливая продукты при относительно невысокой температуре.
  10. Фритюр. Приготовление в кипящем жире, часто есть дополнительная вставка-сетка.
  11. Йогурт/тесто. На этом режиме можно делать любые кисломолочные продукты из молока и закваски. Используется и для подъема дрожжевого теста.

режимы мультиварки редмонд

Правила первого запуска

Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.

Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт.

Некоторые модели мультиварок не снабжены кнопкой включения на корпусе, на это нужно обращать внимание при покупке: не очень удобно каждый раз выдергивать шнур из сети для отключения устройства.

После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.

Читайте также: как правильно мыть мультиварку.

Как пользоваться мультиваркой

Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат. Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации.

Запуск мультиварки

Правила загрузки продуктов

Объем продуктов не должен быть больше разрешенного. Он указывается в мануале. Можно ориентироваться на разметку внутри самой чаши. При загрузке выше отметки продукты при кипении будут выливаться.

Количество воды при приготовлении разных блюд

Руководствоваться надо, прежде всего, рецептом. Если в нем не указано количество воды, добавлять ее надо из тех же пропорций, что и при приготовлении в обычной кастрюле.

Какую температуру устанавливать

Если в рецепте указана конкретная температура, лучше установить именно ее. Если нет информации, как лучше готовить, можно воспользоваться одной из предустановленных программ. Обычно в них уже заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных блюд для базового рецепта.

Читайте также: что можно приготовить в мультиварке?

Функция пароварки в мультиварке

Это настоящая находка для сторонников здорового питания и тех, кто придерживается лечебной диеты. Воспользоваться опцией можно так.

  1. Продукты необходимо выложить в специальную решетку-пароварку, которая идет в комплекте с мультиваркой.
  2. В чашу прибора надо налить воды до отметки, указанной в инструкции (вода не должна заливаться во вставку-решетку). Избыток воды приведет к тому, что она будет долго закипать, продукты потеряют естественный вкус. Малый объем воды быстро выкипит и оголит дно, что может привести к порче чаши.
  3. Установить внутрь решетку с продуктами.
  4. На панели управления прибора необходимо выбрать функцию «пароварка», установить время, если это надо, и запустить прибор в работу кнопкой «старт».
  5. После окончания программы прозвучит звуковой сигнал. Открывать крышку мультиварки надо осторожно, так как внутри скопился пар, и можно получить ожог.

Читайте также: что лучше, пароварка или мультиварка.

Как работает Мультиповар

Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.

Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.

Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.

  1. В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
  2. Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
  3. Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.

Читайте также: лучшие модели мультиварок 2020 года.

Марка Редмонд специализируется на выпуске мультиварок и является лидером по внедрению инноваций в этой сфере. Именно они первыми внедрили Мультиповар в свои устройства. Пользоваться им следует так:

    • подготовить ингредиенты;
    • заложить их в чашу, закрыть крышку;
    • выбрать режим «Мультиповар»;
    • если нужно, выбрать метод обработки продуктов (тушение, варка, паровая обработка и т.п.)
    • запрограммировать температуру и время;
    • нажать «пуск» или «старт».

Мультиварки

В этой рубрике Вы найдете инструкции по эксплуатации и установке мультиварок разных производителей. Для Вашего удобства все устройства распределены по брендам. Каждый мануал от любого производителя доступен для просмотра в браузере или для бесплатного скачивания.

Инструкции по производителям

Как пользоваться мультиваркой

Содержание

  • 1. Как можно использовать мультиварку

  • 1.1. Функция пароварки

  • 2. Правила пользования

  • 2.1. Подготовка мультиварки к работе

  • 2.2. Загрузка продуктов

  • 2.3. Приготовление

  • 2.4. Очистка чаши

  • 3. Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

  • 3.1. Выбирайте «правильное» мясо

  • 3.2. Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  • 3.3. Отдайте предпочтение сушеным травам

  • 3.4. Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

  • 3.5. Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

  • 4. Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  • 5. Видео

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как пользоваться мультиваркой правильно — подробная инструкция

На чтение 3 мин. Опубликовано 21.12.2019

Купив удобный и компактный прибор для приготовления пищи, необходимо изучить инструкцию и детально разобраться, как пользоваться мультиваркой правильно. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и эксплуатировать ее функциональность на полную мощность.

Содержание

  1. Первое применение
  2. Загрузка продуктов
  3. Сколько воды наливать
  4. Как регулировать температуру
  5. Очистка чаши

Первое применение

Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.

Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:

  1. Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
  2. Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
  3. Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
  4. Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
  5. Запустить программу.

Первое применение

Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.

Загрузка продуктов

Перед загрузкой продуктов чашу из прибора следует достать.

Рекомендации производителей:

  • нежелательно заполнять тару мультиварки больше, чем на 0,5-0,7 от объема;
  • дно и стенки резервуара перед закладкой продуктов необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в емкость кладут овощи, затем мясо;
  • ингредиенты, имеющие яркую окраску (перец, помидоры, зелень) закладывают в конце приготовления.

Внутри чаши нанесены деления. Выше максимальной отметки заполнять резервуар категорически запрещено.

Загрузка продуктов

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Сколько воды наливать

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Время приготовления, мин. Мультистакан, шт.
≤ 10 2
10-30 4
30-60 5

Как регулировать температуру

Функция «Мультиповар» дает возможность самостоятельно регулировать температуру (от 40 до 160˚С) и время приготовления (от 5 мин. до 12 ч).

Ориентировочная таблица:

Режим приготовления Температура, ˚С
Выпечка 120
Жарка 100-160
Варка на пару 115-120
Тушение 100
Крупа 110
Молочная каша 95
Йогурт 40

В режиме «жарка», чтобы блюдо не подгорело, температуру следует повышать постепенно.

Очистка чаши

После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:

  • нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
  • губка или салфетка должны быть мягкими;
  • мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
  • после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.

Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.

Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.

Игорь Нерушин

Автор статей. Эксперт по различным видам техники

Мультиварка

Игорь Нерушин

Автор статей. Эксперт по различным видам техники

МультиваркаМультиварка – современный кухонный прибор, обладающий большим количеством автоматических и ручных программ приготовления различных блюд. В дополнение к стандартным режимам, производители часто придумывают новые функции и рецепты, что упрощает процесс готовки и позволяет получить гарантированно вкусный результат. Чтобы использовать эту технику с максимальной пользой, необходимо разобраться во всех её функциональных возможностях и режимах.

Содержание статьи

  • Как первый раз включить мультиварку
    • Процесс пошагово для новичков
  • Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки

Как первый раз включить мультиварку

Из чего состоит мультиваркаПеред тем, как выбрать конкретную модель, необходимо изучить все её особенности и определить, достаточно ли всех имеющихся функций и какие из них действительно будут часто использоваться. Подобрав оптимальный вариант, стоит ознакомиться с правилами эксплуатации прибора и основными рекомендациями по приготовлению блюд.

Комплектация новой мультиварки обычно состоит из внутренней чаши для продуктов, электрического механизма и специальных дополнительных приспособлений (специальная ложка, резервуар для варки на пару, и другие аксессуары). Конкретный набор зависит от выбранной модели и марки устройства.

ВНИМАНИЕ! Если вы занесли новую электрическую технику с мороза в дом, то не включайте её до тех пор, пока она не согреется до комнатной температуры.

Более подробную информацию по конкретной модели следует уточнить в инструкции по эксплуатации или у производителя. Мультиварки более высокой стоимости обычно имеют больше дополнительных функций, а также к ним прилагается специальная книга рецептов, позволяющая даже без опыта разобраться и приготовить любое блюдо.

Процесс пошагово для новичков

После приобретения нового прибора в первую очередь необходимо убедиться в его исправности и подготовить к дальнейшему использованию.

Чтобы включить мультиварку в первый раз, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снимите с прибора упаковку и уберите защитную бумагу между нагревательным элементом и чашей мультиварки. Со всех элементов удалите полиэтиленовые плёнки.
  2. Промойте внутреннюю ёмкость, в которую закладываются продукты. Это поможет убрать все заводские запахи. После этого протрите прибор насухо.Процесс включения мультиварки
  3. Включите прибор в розетку.
  4. Наполните резервуар водой до минимального уровня, накройте крышкой и поставьте режим подогрева.

После завершения процесса подаётся специальный звуковой сигнал. Некоторые мультиварки после этого переходят к режиму автоматического поддержания температуры и его следует остановить кнопкой выключения.

СПРАВКА! Некоторые модели не имеют кнопки отключения, из-за чего требуется каждый раз вытаскивать их после использования из розетки. На это стоит обращать внимание во время выбора и покупки прибора.

Вы можете также сразу настроить время, обычно кнопка для его установки находится в главном меню прибора.

Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки

В процессе приготовления может понадобиться использование нескольких различных режимов. Для переключения между ними следует остановить одну программу кнопкой выключения и с помощью меню выбрать следующий нужный режим. По окончании приготовления блюда выключите прибор или оставьте его в режиме подогрева.

Продукты загружаются внутрь и заливаются водой до максимально допустимого уровня. Обычно чаша съёмная и можно её наполнять до установки в прибор. Если превысить рекомендуемый объём ингредиентов, при нагревании они могут просто вылиться за пределы контейнера или засорить клапан для пара.

Чтобы сохранить внутреннее покрытие чаши мультиварки, желательно смазывать его растительным маслом или жиром. Если продукты пригорят, поверхность будет труднее очистить и можно будет её испортить или поцарапать.

Большинство современных мультиварок обладают следующими стандартными режимами:

  • пароварка;
  • тушение и запекание;Режимы мультиварки
  • варка каши;
  • выпечка;
  • йогурты;
  • супы;
  • ручной режим.

Для выпекания хлеба и пирогов следует смазать маслом поверхность чаши, посыпать мукой, залить приготовленное по рецепту тесто и включить режим «Выпечка» или «Хлеб».

Если в мультиварке есть соответствующая функция, можно приготовить в ней йогурт. В небольшие баночки складываются все необходимые ингредиенты: молоко, закваска, сахар. Всё смешивается и включается режим «Йогурт» на 8 часов. Чтобы приготовить вкусную кашу, крупа и жидкость просто смешиваются в чаше мультиварки и ставятся на специальный режим для варки каш.

При использовании автоматических программ блюда готовятся по прилагаемой инструкции и требуется только точное соблюдение дозировок. Для самостоятельного управления процессом готовки существует режим «Мультиповар». С его помощью можно регулировать температуру, устанавливать время и готовить блюдо по любому рецепту.

Во многих современных устройствах есть режимы отложенного старта и таймер. Они позволяют задать любое время начала программы и получить готовые или разогретые блюда к точному сроку. Например, мультиварка сама включится с утра и приготовит завтрак, или разогреет ужин к приходу гостей.

Разобравшись со всеми общими правилами и рекомендациями по работе с мультиваркой, можно в короткий срок научиться готовить любые блюда, пользуясь автоматическими и настраиваемыми режимами приготовления. При этом стоит не забывать и о технике безопасности. Не оставляйте работающий прибор без присмотра на длительное время и аккуратно ухаживайте за поверхностью внутренней чаши. При необходимости можно будет приобрести вторую ёмкость, чтобы готовить не тратить время на подготовку ёмкости к приготовлению следующего блюда.

Как включить мультиварку поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иные модели, которую вы только что приобрели? Ваши волнения вполне понятны, ведь для знакомства с любой новой техникой требуется некоторое время, чтобы освоить секреты мультиварки. Но вы купили умный кухонный прибор, который вам долго прослужит, если вы будете придерживаться определенных правил и соблюдать порядок действий при включении. Включить мультиварку любой модели очень просто. Подготовка мультиварки к первому использованию. Прежде всего, перед первым включением мультиварки, распакуйте ее (выньте из коробки). Освободите прибор (устройство) от пенопласта и пластикового пакета.

Как включить мультиварку

Как включить мультиварку? Как пользоваться и управлять мультиваркой?

Как правильно включить (запустить) новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.

Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Можно ли мультиварку включать в обычную розетку? Можно, если розетка расчитана на 220 V. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. Как правильно закрыть мультиварку? Крышку мультиварки закрывайте до щелчка. На этом первый этап включения мультиварки завершен.

Последовательность нажатия кнопок и включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы —  простое описание пользования мультиваркой

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к  кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Почему не нажимается кнопка пуск? Сначала выберите программу, а потом нажимайте кнопку пуск.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим. Как пользоваться режимами (программами)

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл». Далее кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу и нажать Старт/Пуск. Как включить режим ТУШЕНИЯ читайте ТУТ. Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует осуществлять через кнопку «Выкл».

Ещё был такой вопроспри переходе с одного режима на другой нужно ли остужать мультиварку? Ответ: если вы продолжаете готовить дальше, то остужать мультиварку не надо. Мультиварка — Как включить функцию выпечка (выпекание) читайте ЗДЕСЬ. Вопрос — Почему при включении мультиварки при нажатии на меню сразу загорается гречка и не переключается на другие программы? Ответ — Нажмите еще раз в меню, на другую программу.

Как включить и отключить режим подогрева в мультиварке

В чашу мультиварки положите блюдо, которое необходимо вам подогреть и закройте крышку. На панели с меню найдите и нажмите кнопку с надписью Подогрев/Выкл. Далее через некоторое время перемешайте блюдо и попробуйте достаточно ли прогрелась пища. Если еда подогрета до нужной вам температуры, выключите мультиварку, нажав кнопку Подогрев/Выкл.

Как остановить запущенную программу в мультиварке.
Как прервать работу мультиварки

Как отключить (выключить раньше времени) принудительно мультиварку? По завершении приготовления блюда в мультиварке, прибор обычно переходит в режим подогрева. Этот режим может иметь надпись «Выкл» и «Подогрев». Нажав на эту кнопку, вы сможете отключить мультиварку, прервать ее работу, остановить или сбросить запущенную предыдущую программу и установить следующую.

Как включить отсрочку старта пошагово? Читайте как включить таймер в мультиварке (отложенный старт).

Если непонятен порядок включения мультиварки редмонд, можете посмотреть видео ролики.

Редмонд как выключить таймер,  показано как работать с кнопками. Видео урок поэтапно для новичков с выборами функций. Инструкция мультиварки редмонд как управлять вручную без смартфона



Надеемся, что данные советы и руководство о том, как включить мультиварку помогут вам, и вы сможете готовить по предложенным на нашем сайте рецептам, ведь вы теперь знаете с чего начать готовить в мультиварке.

Читайте о том, как готовить в мультиварке разнообразные первые блюда, вторые, выпечку и десерты.

Мультиварка что это такое и что может мультиварка видео

Как включаются мультиварки, обозначения кнопок — видео понятная инструкция redmond как пользоваться для начинающих, управлять вручную без гаджетов

Как научится пользоваться мультиваркой Поларис (Polaris) инструкция — видео эксплуатации

Как пользоваться мультиваркой Филипс (PHILIPS) на примере. Как должна работать мультиварка видео

Это тоже интересно:

  • Дайвонекс инструкция по применению при псориазе
  • Дайвобет мазь инструкция гормональный или нет
  • Даи атровент инструкция по применению взрослым
  • Дазолик цена таблетки 500 мг цена инструкция по применению
  • Дазолик таблетки цена инструкция по применению в гинекологии отзывы

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии