УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Аппаратчика процесса брожения 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность аппаратчика процесса брожения 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность аппаратчика процесса брожения 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности аппаратчик процесса брожения 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда должен знать:
- основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения;
- основы технологии брожения;
- свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности;
- основные процессы, происходящие при брожении;
- правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
1.7. В период временного отсутствия аппаратчика процесса брожения 3-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Участие в ведении процесса брожения.
2.2. Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
2.3. Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры.
2.4. Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги.
2.5. Прием и обработка брака.
2.6. Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов.
2.7. Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов.
2.8. Сдача бражки на сгонку.
2.9. Фильтрование и пастеризация бродящей массы.
2.10. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
2.11. Ведение учета сырья и готовой продукции.
В случае служебной необходимости аппаратчик процесса брожения 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы аппаратчика процесса брожения 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик процесса брожения 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик процесса брожения является рабочим ______________________________ и подчиняется непосредственно _______________________
1.2. Аппаратчик процесса брожения должен знать:
— технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
— технологическую схему производства;
— схему коммуникаций;
— основные требования к сырью;
— понятие о микробиологической чистоте брожения и аппаратуры;
— свойства дрожжей и их жизнедеятельность;
— сроки выдержки;
— стандарты, технологические свойства готовой продукции;
— правила и режим брожения и дображивания различных сортов продукции;
— методику несложных анализов;
— правила пользования средствами измерений и таблицами поправок;
— причины отклонения от норм технологического режима и способы их устранения;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— принцип работы, устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, средств измерений;
— способы устранения неисправностей в работе оборудования;
— правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций;
— характеристики опасных и вредных производственных факторов;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
— требования к использованию средств защиты;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
— правила внутреннего трудового распорядка;
2. Обязанности
2.1. Аппаратчик процесса брожения перед началом рабочего дня:
— проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
— проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
— надевает санитарную одежду и обувь;
— принимает рабочее место;
— подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
— проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, освещения и т.п.;
— ______________________________________
2.2. В процессе работы аппаратчик процесса брожения:
— соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
— немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня аппаратчик процесса брожения:
— ведет технологические процессы спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги в соответствии с технологической инструкцией;
— производит подноску и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги;
— осуществляет транспортировку дрожжей в дрожжевые камеры;
— выполняет перекачку квасного сусла в бродильные чаны;
— подает дрожжи в бродильные чаны;
— производит аэрацию сусла стерильным воздухом;
— ведет наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения;
— регулирует температурный режим и давление по показаниям контрольно-измерительных приборов на всех стадиях брожения и дображивания;
— осуществляет подвозку и загрузку льда для льдосоляного охлаждения;
— производит пуск воды, подачу хладагента в соответствии с технологическим режимом;
— выполняет приемку сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки;
— осуществляет варку сахарного сиропа и его подачу в бродильные чаны;
— приготавливает колер, настой мяты;
— производит фильтрование и пастеризацию бродящей массы;
— разбавляет концентрат квасного сусла до определенной плотности;
— подготавливает паточные растворы и раствор серной кислоты;
— приготавливает пеногасительную смесь и подает ее в бродильную массу;
— осуществляет контроль за содержанием экстракта в пиве;
— наблюдает за работой обслуживаемого оборудования;
— предупреждает и устраняет отклонения от нормы технологического режима;
— производит съем дрожжей;
— осуществляет отбор проб и проводит анализы;
— выполняет приемку и обработку брака;
— проверяет микробиологическую чистоту чанов, исправность оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов;
— производит санитарную обработку, очистку, мойку, дезинфекцию бродильных чанов, бочек, танков и другого оборудования;
— ведет установленный учет и техническую документацию;
2.4. Аппаратчик процесса брожения в конце рабочего дня:
— осуществляет уборку рабочего места;
— сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;
— сдает рабочее место;
3. Ответственность
3.1. Аппаратчик процесса брожения привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— незнание документов и материалов, перечисленных в на-
3.2. Аппаратчик процесса брожения несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Аппаратчик процесса брожения за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ________________________________________
Производство алкогольной и безалкогольной продукции
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Аппаратчика процесса брожения 3-го разряда
Должность: Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Аппаратчик процесса брожения 3-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Аппаратчика процесса брожения 3-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик процесса брожения назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- основные сведения о видах и свойствах используемого сырья, микробиологической чистоте брожения
- основы технологии брожения
- свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности
- основные процессы, происходящих при брожении
- правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
3. Должностные обязанности:
- Участие в ведении процесса брожения.
- Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в дрожжевые камеры.
- Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги.
- Прием и обработка брака.
- Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Приготовление колера, настоя мяты и других ингредиентов.
- Сдача бражки на сгонку.
- Фильтрование и пастеризация бродящей массы.
- Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
- Ведение учета сырья и готовой продукции.
стр. 1 Должностная инструкция Аппаратчик процесса брожения
стр. 2 Должностная инструкция Аппаратчик процесса брожения
4. Права
- Аппаратчик процесса брожения имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Аппаратчик процесса брожения имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик процесса брожения ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Аппаратчик процесса брожения несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5
-
Как правильно составить должностную инструкцию?
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Инструкция для должности «Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 11. Производства пищевой промышленности», который утвержден Министерством агропромышленного комплекса Украины 09.02.1998 г. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины. Статус документа — ‘действующий’. |
|

Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность «Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда» относится к категории «Рабочие».
1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика процесса брожения 4 разряда — не менее 1 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
— технологическую схему производства;
— схему коммуникаций, государственные стандарты, технологические свойства готовой продукции;
— правила и режим брожения разных сортов продукции;
— методику несложных анализов;
— строение оборудования и контрольно-измерительных приборов, способы устранения неисправностей в работе оборудования.
1.4. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Самостоятельно ведет непрерывный процесс спиртового брожения, главного брожения сусла для различных сортов пива, дображивания и выдерживания пива, кваса брожения и браги в соответствии с утвержденной технологической инструкции.
2.2. Проверяет микробиологическую чистоту чанов, исправность оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов.
2.3. Следит за температурным режимом брожения на всех стадиях с помощью контрольно-измерительных приборов.
2.4. Регулирует давление, освещение, кислотность в чанах, емкостях.
2.5. Обеспечивает процесс брожение, дображивание, освещение пива согласно установленного технологического режима.
2.6. Проводит несложные анализы.
2.7. Предотвращает и устраняет отклонения от норм технологического режима.
2.8. Следит за фильтрованием и карбонизацией пива, регулирует давление во время фильтрации по показаниям контрольно-измерительных приборов.
2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.