Должностная инструкция бригадира на производстве используется для формализации трудовых взаимоотношений между сотрудником и его нанимателем. В её разделах излагаются требования к квалификации бригадира, предоставленные ему права, его функции, а также критерии возможной ответственности. Она обладает юридической значимостью и может использоваться как в суде, так и в административных спорах по трудовым отношениям.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции бригадира на производстве .doc
Образец должностной инструкции бригадира на производстве
1. Общие положения
- Бригадир на производстве нанимается и увольняется главой компании по предложению руководителя производства.
- Лицо, претендующее на эту позицию, должно отвечать следующим требованиям:
- высшее (средне-специальное) образование технического профиля;
- прохождение инструктажа по стандартам охраны труда;
- опыт работы в сфере управления производством от трех лет.
- Бригадир подчиняется руководителю производства.
- В случае отсутствия бригадира (повышение квалификации, лечение заболевания и пр.) его обязанности выполняет другой специалист, назначенный руководителем производства.
- Бригадир на производстве должен разбираться в:
- положениях законодательства и нормах, относящихся к его деятельности;
- параметрах технической и пожарной безопасности, применения индивидуальных средств защиты;
- правилах снабжения подчиненных инвентарем и инструментами;
- критериях оценки результативности деятельности подчиненных;
- принципах работы с соответствующей документацией;
- технологиях и оборудовании, задействованными на производстве;
- планировании процессов производства;
- параметрах складировании произведенной продукции, а также сырья и полуфабрикатов;
- требованиях по качеству продукции, а также необходимых в производстве сырья и полуфабрикатов;
- правилах обнаружения дефектов в продукции;
- принципах проведения погрузочно-разгрузочных мероприятий;
- порядке использования ресурсов в процессах производства;
- нормативах выполнения операций и расхода ресурсов;
- составе персонала, задействованном в производстве;
- управленческой структуре компании;
- опыте функционирования современных производств соответствующего профиля;
- мерах по профилактике несчастных случаев;
- инфраструктуре и ресурсах компании.
- Бригадир на производстве руководствуется:
- актуальной правовой базой;
- правомочными распоряжениями топ-менеджеров;
- соответствующими документами компании;
- предписаниями этой инструкции.
2. Функции
Бригадир на производстве отвечает за решение следующих задач:
- Организация процесса производства в соответствии с установленными критериями.
- Текущий контроль за качеством выпускаемой продукции и задействованными в производстве сырье и полуфабрикатах.
- Отслеживание надлежащего графика трудовых процессов.
- Текущий контроль корректности технологических процессов.
- Снабжение подчиненных соответствующими инструментами и инвентарем.
- Тестирование возможностей нового профильного оборудования.
- Текущий контроль достаточности уровня запасов сырья и полуфабрикатов.
- Отслеживание качества работы оборудования.
- Обеспечение эффективной работы подчиненных.
- Наблюдение за безопасностью производственных процедур.
- Проведение текущего инструктажа по правилам эксплуатации оборудования и нормам охраны труда.
- Участие в выявлении причин возникновения проблем на производстве.
- Участие в проведении инвентаризационных мероприятий.
- Информирование руководства по замеченным проблемным моментам.
- Поддержание надлежащих процессов документооборота в сфере своей ответственности.
- Внедрение мер по совершенствованию процессов производства.
3. Ответственность
Бригадир на производстве несет ответственность за:
- Нарушения норм и законов в области своей ответственности — в соответствии с положениями актуального законодательства.
- Ущерб, который получен компанией по его вине, — в границах, указанных в корпоративных документах и действующем законодательстве.
- Невыполнение должностных обязанностей, указанных в данной инструкции и других документах, — в соответствии с параметрами, определенными в трудовом законодательстве.
4. Права
Бригадир на производстве владеет следующими полномочиями:
- Предлагать пути улучшения производственных процессов.
- Знакомиться с проектами документов, относящихся к производственным процессам.
- Участвовать во встречах руководства компании, посвященных проблемам производства.
- Руководить подчиненными, задействованными в производстве.
- Иметь доступ к данным, нужным для качественного выполнения своих обязанностей.
- Требовать от руководства поддержания параметров, нужных для качественной производственной деятельности.
- Предлагать меры по поощрению и наказанию подчиненных, а также по их кадровым перемещениям.
- Приостанавливать трудовые процессы на производстве в случае выявления нарушений критериев безопасности.
- Подписывать документы в пределах своей ответственности.
- Получать дополнительные выплаты при выполнении оговоренных KPI.
Параметры должностной инструкции
В бизнес-практике наиболее распространен стандартный формат инструкции. Её типовая структура:
- Общие параметры.
- Рабочие функции.
- Потенциальная ответственность.
- Должностные права.
Если компания использует расширенный формат, то к описанным четырём разделам могут добавляться какие-то из следующих:
- Правила взаимодействия с другими служащими и подразделениями.
- Правила внесения изменений в положения инструкции.
- Критерии оценки результативности (KPI).
- Условия труда.
- Запрет на совершение каких-то действий.
- Порядок передачи и приема трудовой смены.
Наиболее востребован расширенный вариант инструкции в крупных компаниях, с многочисленным персоналом, задействованном в разнообразных операциях.
Общие положения
Начальный раздел отведен под закрепление общих параметров трудовой деятельности: правил подчинения, основ кадровых перемещений и других. Основную роль играют квалификационные характеристики кандидата на должность: уровень его образования, опыт профильной деятельности, а также конкретные навыки. Они помогают отбирать качественные кадры, способные решать должностные задачи.
Внимание! Описанные здесь навыки и умения должны соответствовать функциям, перечисленным во втором разделе.
Обязанности
Каждый работник выполняет несколько групп должностных функций:
- Профессиональные — характерные для конкретной специальности. Они обязательны в любых компаниях, независимо от их особенностей.
- Вспомогательные — включаются в раздел на усмотрение работодателя.
- Базовые — обязательны для большинства специальностей (соблюдение правил охраны труда, заполнение документов и пр.).
У руководящих сотрудников отдельно оговаривается обязанность грамотно управлять подчиненными, а также взаимодействовать с другими менеджерами.
Ответственность
Аспекты возможной ответственности сотрудника определяются на базе действующего законодательства, обладающего значительным объемом и сложностью. К этому можно добавить возможные нюансы, связанные с адвокатами, свидетелями и другими аспектами, задействованными в процессах трудовых споров. Многообразие возникающих факторов выходит за рамки должностной инструкции, поэтому раздел составляется в лаконичной форме, с небольшим количеством конкретики.
Права
Руководителям в данном разделе предоставляется обширный перечень прав, который может включать и возможность останавливать процесс производства, если были обнаружены критические нарушения в области безопасности и охраны труда.
Должностная инструкция для руководящих позиций проходит определенный порядок подтверждения. Она согласовывается с:
- юристом, специализирующемся на трудовых вопросах;
- сотрудниками кадрового отдела;
- специалистами в той области, для которой создается инструкция;
- профильными заместителями руководителя.
Только после учета полученных от них замечаний инструкция отправляется на сбор подписей. Их ставят, в соответствии с нормами делопроизводства, те руководители, которые участвовали в согласовании текста документа. Окончательным этапом утверждения инструкции является проставление подписи главой организации-работодателя, а также самим работником, для которого она составлялась. Обычно это происходит в процессе трудоустройства, наряду с подписанием остальной трудовой документации.
Внимание! Чистовой вариант инструкции должен обладать основными признаками официально документа. Поэтому его распечатывают на фирменном бланке, с датой создания, реквизитами компании и прочими официальными атрибутами.
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
_________ /__________
Подпись ФИО
«____» ___________ 200_ год
Должностная инструкция
бригадира участка
Должностная инструкция бригадира участка.
Должность: бригадир участка.
Предприятие: ГК «Пышка».
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование – не ниже средне-специального. Грамотный специалист (опыт работы). Ккммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года).
Общая цель должности:
Организует производственный процесс на участке, ведет учет поступлений со склада и учет отправки готовой продукции из цеха и контролирует качество выпускаемой продукции.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Осуществляет руководство производственной деятельностью своих подчиненных |
Организованное производство цеха |
Эффективность работы |
2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием |
Выполненное производственное задание |
Продукция требуемого ассортимента и качества; Своевременность |
3. Контролирует сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья |
При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения |
Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
4. Осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены |
Соблюдение рецептуры и технологии производства |
Продукция требуемого качества; Постоянство |
5. Контролирует качество выпускаемой участком продукции |
Отправка из цеха только высококачественной продукции |
Иметь право личного бракеража; Постоянный контроль качества |
6. Ведет учет поступившего со склада сырья и ингредиентов и учет перемещенной из цеха продукции путём взвешивания |
Вести тетрадь учета поступлений со склада и тетрадь учета перемещений готовой продукции (наименование и вес) |
Своевременное внесение записей в тетради учета; Корректность записей (запись веса без учета веса тары) |
7. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств |
Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования |
Отсутствие поломок по вине сотрудников; Соответствие санитарии |
8. Проводит инструктаж по технологии выпуска продукции |
Проведение обучающих мероприятий и мастер классов |
Повышение качества выпускаемой продукции |
9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производ-ственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка |
Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий |
Отсутствие несчастных случаев на производстве |
10. Осуществляет контроль за использованием сырья |
Контроль израсходованного сырья и остатков |
Оптимальный расход; Отсутствие краж |
11. Следит за организацией рабочего места каждого сотрудника участка |
Обеспечение необходимым инвентарем и посудой |
Повышение производительности |
12. Выполняет производственные задания наравне с подчиненными. |
Участвует в производственном процессе. |
Эффективность |
13. После 6-ти месяцев работы проходит медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
- Организацию и технологию производства.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Основы рационального и диетического питания.
- Способы органолептической оценки качества сырья и выпускаемой цехом продукции.
- Правила учета и нормы выдачи продуктов.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
11. Экономику общественного питания.
12. Организацию оплаты и стимулирования труда.
13. Основы организации труда.
14. Законодательство о труде.
15. Правила внутреннего трудового распорядка.
16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее 1 года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет;
Знание графика и требований к документообороту;
Знание ассортимента выпускаемой участком продукции, а также сроков и условий её хранения;
- Общие знания и навыки:
Знание этики делового общения;
Знание и навыки управления временем.
Умение управлять персоналом
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: заместителю директора по производству.
Косвенная: заместителю директора по производству.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Непосредственном: Сотрудники участка.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации. 2. Обращаться к директору в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения |
1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая |
За убытки, понесенные по собственной вине сотрудника; За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине бригадира |
Функциональная |
За недостоверную информацию о выполнения планов работ За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности бригадира участка |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы:
Ненормированный рабочий день.
Возможность командировок.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, бригадир участка принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, бригадир принимает решение, согласовывая с начальником цеха.
С инструкцией ознакомлен:
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БРИГАДИРА ПЕКАРНИ
УТВЕРЖДАЮ:
_____________________
«____»___________ 2005 г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность освобожденного бригадира пекарни.
- Освобожденный бригадир пекарни назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
- Освобожденный бригадир пекарни подчиняется непосредственно заведующему пекарней, технологу кондитерского и кремового производства, директору производства и заместителю директора производства.
- Освобожденный бригадир пекарни относится к категории руководителей среднего звена.
- На должность освобожденного бригадира пекарни может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
- со средним специальным или высшим образованием в области кондитерского производства,
- стажем работы в должности кондитера 1 категории не менее 6 месяцев .
1.6 Освобожденный бригадир пекарни должен знать:
- организацию и технологию хлебопекарного производства;
ассортимент и требования к качеству хлебобулочных изделий;
- организацию труда тестомеса, формовщика, пекаря;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию хлебобулочных изделий и цены на них;
- правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
- технологические процессы приготовления хлебобулочных изделий,
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
- ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
Освобожденный бригадир пекарни обязан:
- Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
- Контролирует своевременность производства изделий пекарни и вынос в зал качественной продукции.
- Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
- Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
- При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
- В течение рабочего дня:
- контролировать технологию производства хлебобулочных изделий и нормы закладки сырья;
- строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья;
- контролировать наличие сырья и материалов и своевременно информировать о нехватке сырья и материалов заведующую пекарней;
- постоянно находиться на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения заведующей пекарней;
- бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
- немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования заведующей пекарней или технологу кондитерским и кремовым производством;
- контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования, витрин торгового зала;
- контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
- Освобожденный бригадир пекарни обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
- Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
- Освобожденный бригадир пекарни, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
- ПРАВА.
Освобожденный бригадир пекарни имеет право :
- Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.
- Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
- Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
- Принимать решения в пределах своей компетенции.
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
- Освобожденный бригадир пекарни несет ответственность за:
- своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
- недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
- сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
- причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
- невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
- нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
- РЕЖИМ РАБОТЫ.
5.1. Режим работы освобожденного бригадира пекарни определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- В связи с производственной необходимостью освобожденный бригадир пекарни может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Начальник отдела кадров:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…
«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…
Демография и рынок труда
HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….
Должностная инструкция бригадира поваров
1. Общие положения
1.1. Бригадир поваров относится к категории руководителей.
1.2. На должность бригадира поваров принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.3. Бригадир поваров должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) технологии обучения на рабочих местах;
10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;
11) Правила внутреннего трудового распорядка;
12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Бригадир поваров должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады поваров;
2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;
3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;
7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;
использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;
9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;
11) готовить отчеты о работе бригады поваров;
12) ……… (другие навыки и умения)
1.5. Бригадир поваров в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Бригадир поваров подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. Бригадир поваров осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)
1.8. В период отсутствия бригадира поваров (отпуска, временной
нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в
установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет
ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,
возложенных на него в связи с замещением.
1.9. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:
1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады поваров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
2.3. ……… (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Бригадир поваров исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;
2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;
3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.
3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:
1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;
2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;
3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;
4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;
4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.
3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения
об их поощрении или о наложении на них взысканий;
6) ……… (другие обязанности)
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.6. ……… (другие обязанности)
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Бригадир поваров имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)
4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.
4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.
4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4.12. ……… (иные права)
5. Ответственность
5.1. Бригадир поваров привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).
Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!
Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!
Должностная повара бригадира
Должностная инструкция
Бригадир поваров
Образец должностной инструкции бригадира поваров
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Повар
1. Общие положения
1.1. Бригадир поваров относится к категории руководителей.
1.2. На должность бригадира поваров принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.3. Бригадир поваров должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) технологии обучения на рабочих местах;
10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;
11) Правила внутреннего трудового распорядка;
12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Бригадир поваров должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады поваров;
2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;
3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;
7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;
использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;
9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;
11) готовить отчеты о работе бригады поваров;
12) ……… (другие навыки и умения)
1.5. Бригадир поваров в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Бригадир поваров подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. Бригадир поваров осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)
1.8. В период отсутствия бригадира поваров (отпуска, временной
нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в
установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет
ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,
возложенных на него в связи с замещением.
1.9. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:
1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады поваров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
2.3. ……… (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Бригадир поваров исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;
2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;
3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.
3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:
1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;
2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;
3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;
4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:
1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;
4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.
3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения
об их поощрении или о наложении на них взысканий;
6) ……… (другие обязанности)
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.6. ……… (другие обязанности)
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
Бригадир поваров имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)
4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.
4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.
4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4.12. ……… (иные права)
5. Ответственность
5.1. Бригадир поваров привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).
Должностная инструкция повара
Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.
Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.
Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.
Основные правила по формированию инструкции
Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.
Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:
которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.
Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.
Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.
Образец заполнения должностной инструкции повара
Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.
Общие положения
- В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
- Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
- Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
- После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
- Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.
Должностные обязанности повара
Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.
Права повара
В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.
Ответственность повара
Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.
Условия работы повара
Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.
В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.
В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.
Пример должностных инструкций повара-бригадира
1. Общие положения
1.1. Повар-бригадир должен иметь высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет; или начальное профессиональное образование и стаж работы в отрасли не менее 3 лет, участие в конкурсах профессионального мастерства и других отраслевых форумах.
1.2. Повар-бригадир должен знать:
— Основы организации производства;
— Технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
— Особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
— Санитарно-гигиенические требования к производству продукции общественного питания и производственному персоналу;
— Основы безопасных приемов труда;
— Технические характеристики, особенности и правила эксплуатации торгово-технологического, механического и холодильного оборудования;
— Порядок и периодичность оформления заявок на продукты и сырье, основы приема сырья и продукции по количеству и качеству;
— Культуру труда и служебной этики;
— Основы охраны труда и техники безопасности.
1.3. Повар-бригадир подчиняется непосредственно шеф-повару, а также директору.
1.4. В подчинении у повара-бригадира повара, помощники поваров его смены и кухонные работники.
1.5. В случае отсутствия повара-бригадира его обязанности выполняет сотрудник, назначенный шеф-поваром.
1.6. Для повара-бригадира обязательно выполнение правила внутреннего распорядка, указания непосредственного руководителя.
Повар имеет право на:
2.1. Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.
2.2. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
2.3. Принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с его должностными обязанностями.
2.4. Участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности в структуре Компании.
2.5. Участие в подготовке изменений в настоящую должностную инструкцию.
2.6. Права в области охраны труда.
3. Должностные обязанности
3.1. Повар-бригадир осуществляет контроль за подготовкой производственных цехов к работе (проверка работы оборудования, весов, наличие необходимой посуды и инвентаря).
3.2. Повар-бригадир осуществляет контроль за хранением и подготовкой сырья к работе (условия и сроки хранения сырья и полуфабрикатов, соблюдение товарного соседства, определение наличия и качества сырья и полуфабрикатов, правильность обработки сырья, утилизация отходов).
3.3. Повар-бригадир непосредственно участвует в процессе приготовления полуфабрикатов, холодных блюд и закусок, первых блюд, холодных и горячих соусов, горячих блюд из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей, грибов, морепродуктов, десертов, мучных и вегетарианских блюд. Повар-бригадир владеет технологией приготовления блюд и контролирует ее соблюдение (соблюдение температурных и санитарных режимов, контроль над последовательностью операций, степенью готовности, применением пряностей и специй), а также выход, подачу и качество готовых блюд.
3.4. Повар-бригадир знает и соблюдает последовательность операций при приготовлении фирменных и банкетных блюд, технику декорирования тарелок, выбор посуды и правила сочетаемости основного блюда, соуса и гарнира.
3.5. Повар-бригадир в конце смены формирует ежедневную заявку, необходимую для работы на следующий день. Каждое утро корректирует и дополняет ее с учетом фактических остатков и передает шеф-повару. В воскресенье формирует еженедельную заявку, необходимую для работы в течение недели, корректирует в понедельник и передает шеф-повару.
3.6. Внедряет новые технологии блюд. Представляет собственные авторские предложения в меню предприятия.
3.7. Обеспечивает соблюдение правил и требований охраны труда, техники безопасности и санитарно-гигиенических требований в течение своей смены. Проходит медицинский осмотр.
3.8. Производит контроль за уборкой оборудования, посуды и инвентаря, как в течение смены, так и в конце ее (качество мытья, применение моющих и дезинфицирующих средств).
3.9. Ведет журнал по санитарной обработке гидрофильтра. Раз в три дня вместе с поваром осуществляет мойку внутренней камеры, фильтров гидрофильтра и самого оборудования.
3.10. Рационально организовывает текущий рабочий день, четко и точно выполняет работу. Изучает новые рецептуры и технологии, перенимает знания и опыт работы.
3.11. Рабочее время поваров-бригадиров устанавливается посменно. График сменности утверждается руководителем подразделения в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью. Обмен сменами между сотрудниками разрешается только по согласованию с администрацией.
4.1. Повар-бригадир привлекается к ответственности в соответствии с трудовым законодательством за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
— за ненадлежащее качество производимой продукции;
— за несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности подчиненными;
— за санитарно-гигиеническое, противопожарное неблагополучие предприятия в течение своей смены;
— незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
— правонарушения, ставшие основанием для наложения на предприятие штрафов и иных административных взысканий.
4.2. Несет материальную ответственность:
— за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Повар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
4.4. Несет ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.
5. Прочие условия
5.1. Настоящая должностная инструкция сообщается сотруднику под расписку. Лист ознакомления прилагается.
Должностная инструкция Повар — бригадир
I Общие положения
- Повар-бригадир относится к категории производственного персонала.
- На должность повара — бригадира назначается лицо, имеющее начальное или средне – профессиональное образование и стаж работы не менее 2 лет.
- Назначение на должность повара-бригадира и освобождение от нее производится приказом исполнительного директора по представлению непосредственного руководителя на рабочем месте.
- Повар-бригадир должен знать:
— Законодательство о труде и охране труда РФ
— Правила и методы организации производственного процесса.
— Организацию оплаты и стимулирования труда
— Правила внутреннего трудового распорядка
— Структуру управления предприятием, права и обязанности работников цеха полуфабрикатов и режим их работы
— Товароведческую характеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций.
— Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в кулинарной продукции.
— Кулинарное назначение отдельных частей туш, приемы и правила обвалки туш, расположение мышечной, жировой и соединительной ткани в мясе.
— Санитарно-гигиенические требования при производстве кулинарной продукции, условия, сроки хранения, транспортирования и реализации продукции
— Основы ветеринарно-санитарной оценки мяса и санитарно-гигиенические условия его обвалки. Нормы выхода мяса и костей при обвалке мяса.
— Рецептуры и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий.
— Правила заточки и правки ножей, правила пользования средствами защиты при работе с инструментами повышенной опасности
— Основные критерии безопасности кулинарной продукции.
— Меры пожарной и электробезопасности.
- Повар-бригадир подчиняется непосредственно заведующему производством.
- На время отсутствия повара-бригадира (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом заведующего производством. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
II Должностные обязанности
- Составляет и подает заявки на склад, оформляет получение продуктов на кухне в специальные тетради;
- Получает производственное задание на день для своей смены;
- Распределяет задания внутри коллектива, выдавая задание каждому работнику на приготовление продуктов, обеспечивает его необходимыми продуктами, полуфабрикатами, расходными материалами и технологическими картами, инвентарем.
- Проводит предварительную подготовку сырья к работе.
- Готовит блюда согласно технологическим картам.
- Соблюдает нормы закладки.
- Оформляет блюда.
- Осуществляет отпуск качественной продукции в зал.
- Проводит бракераж готовой продукции;
- Проводит инструктаж по технологии приготовления полуфабрикатов и другим производственным вопросам;
- Осуществляет постоянный контроль за технологическими режимами и рецептурами блюд, за соблюдением производственным персоналом санитарных требований и правил личной гигиены.
- Содержит рабочее место в чистоте, проводя ежедневную уборку рабочего места.
- Следит за рабочим состоянием оборудования, инвентаря, коммуникаций и т.д.
- Обеспечивает сохранность и передачу посменно технологического оборудования, расходных материалов, кухонного инвентаря
- Ведет внутреннюю документацию и составляет материальные отчеты.
- Составляет табель учета рабочего времени, вносит предложения по поощрению или наложению взыскания на подчиненных ему.
- Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, а также инвентаря;
- В течение рабочего дня следит за выполнением персоналом должностных инструкций. Обучает вновь принятых работников;
- Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплин, правил внутреннего трудового распорядка;
- Ведет журнал санитарного состояния работников;
III Права
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV Ответственность
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
- За разглашение информации, содержащей в себе сведения о выручке предприятия, рецептуры изделий (технологические карты), методах и способах производства (особенно о вновь разрабатываемых изделиях).
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.