Должностная инструкция диетсестры в школе

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Медицинской сестры диетической в школе

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция медицинской сестры диетической в школе разработана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541н от 23 июля 2010 года; с учетом Федерального Закона №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 2 июля 2021 года; в соответствии с Уставом школы, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Данная должностная инструкция определяет основные функции и обязанности, устанавливает права и обязанности, а также ответственность, взаимоотношения и связи по должности медицинской сестры диетической в школе.

1.3. На должность медицинской сестры диетической в школе назначается лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы, прошедшее в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и инструктажи по охране труда;
  • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.4. Медицинская сестра диетическая в школе относится к категории среднего медицинского персонала, назначается на должность и освобождается от нее приказом директора школы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Медицинская сестра диетическая в школе непосредственно подчиняется врачу школы.

1.6. В своей профессиональной деятельности медицинская сестра диетическая в школе должна руководствоваться:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • законами и иными нормативными документами, регулирующими трудовую деятельность в Российской Федерации;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования;
  • приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
  • Уставом и другими локальными актами школы;
  • медицинской этикой;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • Трудовым договором и Договором с родителями обучающихся в школе;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка школы;
  • приказами и распоряжениями директора школы;
  • инструкциями по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности.

1.7. Медицинская сестра диетическая в школе должна знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
  • теоретические основы сестринского дела;
  • общие вопросы организации питания в школе;
  • особенности организации рационального и лечебного питания детей;
  • основы рационального питания;
  • задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
  • физиологию пищеварения;
  • методы и средства гигиенического воспитания;
  • характеристику диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности;
  • картотеку и рецептуры диетических блюд для школы;
  • нормы питания учащихся в школе;
  • соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в рационе ребенка;
  • взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд, замена продуктов по белкам и углеводам;
  • биологическую роль пищевых веществ, пищевую ценность продуктов питания;
  • сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи;
  • таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета;
  • систему стандартных диет в школе;
  • технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование);
  • изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке;
  • порядок расчета потерь при тепловой обработке продуктов;
  • правила отбора суточных проб готовых блюд;
  • гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок;
  • порядок определения отходов после первичной обработки продуктов;
  • органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов;
  • сроки и условия хранения продукции;
  • условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим;
  • сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • санитарно-технический минимум для работников пищеблока (кухни) школы;
  • правила ведения учетно-отчетной документации, основные виды медицинской документации в сфере деятельности медицинской сестры диетической;
  • медицинскую этику;
  • психологию профессионального общения;
  • порядок оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи по профилю «диетология»;
  • стандарты медицинской помощи при заболеваниях;
  • технологии выполнения простых медицинских услуг;
  • основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
  • правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования;
  • правила охраны труда и пожарной безопасности;
  • основы трудового законодательства Российской Федерации.

1.8. Медицинская сестра диетическая в школе должна уметь:

  • составлять семидневное меню по каждой диете;
  • оформлять ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд;
  • соблюдать принципы рационального и лечебного питания;
  • разнообразить питание детей за счет ассортимента блюд;
  • осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме на пищеблок школы;
  • осуществлять проверку соблюдения правил товарного соседства, температурного режима на пищеблоке школы;
  • определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов;
  • производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов;
  • проверять соблюдение рецептуры и норм закладки продуктов;
  • определять потери при термической обработке полуфабрикатов;
  • производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда;
  • давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
  • проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет;
  • проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд;
  • заполнять формы учета и отчетности в установленном порядке.

1.9. Медицинская сестра диетическая в школе должна строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, должностную инструкцию, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе.

2. Функции

Медицинская сестра диетическая в школе осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Осуществление контроля организации и приготовления правильного сбалансированного питания для учащихся на пищеблоке школы.

2.2. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов.

2.3. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей и биологических свойств пищевых продуктов, пропаганда здорового образа жизни.

2.4. Осуществление контроля выполнения правил личной гигиены работниками кухни, своевременности прохождения профилактических медицинских осмотров, оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях в школе.

2.5. Консультативно-просветительская деятельность с педагогами и родителями (законными представителями) по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни учащихся.

3. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая в школе выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Осуществление контроля соблюдения правил хранения продуктов питания, товарного соседства, сроков хранения, качества доставляемых пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок школы.

3.2. Осуществление контроля продуктов, запрещенных к приему в детские учреждения.

3.3. Ежедневная подготовка при участии заведующего производством (шеф-повара) меню-раскладки (меню-требование).

3.4. Осуществление контроля правильности закладки продуктов, выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, выхода блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока строго по режиму и нормам.

3.5. Осуществление контроля соблюдения правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности), тепловой обработке (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы) с учетом особенностей тепловой обработки блюд детского питания.

3.6. Проведение ежедневного бракеража (снятия пробы) готовой пищи перед раздачей с отметкой результатов в специальном бракеражном журнале.

3.7. Следит за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов, состоянием тары на пробу, ее маркировкой.

3.8. Осуществление контроля за соблюдением норм выхода порций.

3.9. Осуществление контроля соблюдения сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, температурного режима в холодильных установках пищеблока школы.

3.10. Осуществление контроля правильности хранения суточных проб готовой пищи.

3.11. Осуществление контроля выполнения физиологических норм питания.

3.12. Подсчет химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона 1 раз в месяц.

3.13. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками пищеблока.

3.14. Проверка организации и условий питания, соблюдение режима питания и графика выдачи пищи учащимся школы.

3.15. Осуществление контроля соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания учащихся школы.

3.16. Осуществление контроля наличия, достаточности, состояния технологического и холодильного оборудования, правильности его расстановки.

3.17. Осуществление контроля обеспеченности производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировки и хранения.

3.18. Осуществление контроля организации и качества мытья тары, кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды и приборов, использования моющих и дезинфицирующих средств.

3.19. Осуществление контроля регулярности и качества проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней на пищеблоке школы, наличия маркированного уборочного инвентаря и условий его хранения.

3.20. Осуществление контроля наличия личных медицинских книжек у работников пищеблока школы, своевременности прохождения ими плановых медицинских осмотров.

3.21. Осмотр работников на гнойничковые заболевания.

3.22. Осуществление контроля внешнего вида работников пищеблока, чистоты санитарной одежды, наличия разовых (индивидуальных) салфеток, полотенец.

3.23. Осуществление контроля мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами, правильности сбора и хранения пищевых отходов.

3.24. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей учащихся школы, биологических свойств пищевых продуктов, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

3.25. Проведение учебных занятий с работниками пищеблока по организации диетического питания в школе.

3.26. Осуществление контроля своевременности прохождения работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров.

3.27. Осуществление контроля и ведение отчетной документации по питанию учащихся для представления в бухгалтерию.

3.28. Ежемесячное составление отчетов по питанию, внесение предложений по устранению невыполненных мероприятий.

3.29. Разработка необходимых рекомендаций по улучшению работы пищеблока в школе.

3.30. Проведение консультативно-просветительской работы с учителями и родителями (законными представителями) учащихся школы по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни детей, профилактики пищевых отравлений.

3.31. Своевременное вывешивание меню, замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.

3.32. Принятие участия в работе педагогических советов по вопросам организации питания в школе.

3.33. Ведение специальной документации:

  • ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботится об ее пополнении;
  • журнал контроля качества поступивших продуктов;
  • бракеражный журнал;
  • журнал витаминизации готовой пищи (третьего блюда);
  • журнал подсчета выполнения норм основных продуктов, подсчет калорийности и химического состава;
  • журнал контроля закладки продуктов, выхода блюд, отпуска блюд в соответствии с режимом школы.

3.34. Соблюдение личной гигиены, прохождение медицинского осмотра в нерабочее время согласно графику.

3.35. Соблюдение должностной инструкции медицинской диетической сестры школы, выполнение правил внутреннего трудового распорядка школы, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правил по охране труда и пожарной безопасности в школе.

3.36. Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.

3.37. Соблюдение культуры и этики поведения и общения, а также внешнего вида.

4. Права

Медицинская сестра диетическая в школе имеет право:

4.1. Вносить свои предложения по усовершенствованию условий организации питания в школе.

4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с отсутствием поставки необходимых продуктов.

4.3. Запрещать выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.), пищи, не прошедшей бракераж – оценку качества приготовленной пищи.

4.4. Требовать возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещать привоз продуктов в школу с базы на грязной машине, без наличия сертификатов качества и других необходимых разрешающих и сопровождающих документов.

4.5. Отстранять и запрещать работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, которые относятся к ее профессиональной деятельности.

4.7. Отказаться от выполнения распоряжений администрации школы в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.

4.8. На создание условий администрацией школы, необходимых для осуществления своих профессиональных обязанностей, на своевременное обеспечение необходимыми индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.

4.9. Принимать участие в деятельности органов самоуправления школой.

4.10. Вносить предложения администрации школы о поощрении, моральном или материальном стимулировании работников пищеблока, о представлении к дисциплинарной ответственности работников кухни школы в случае выявленных нарушений (нарушение технологии приготовления блюд, недобросовестное отношение к своим обязанностям и т.д.).

4.11. Защищать свою профессиональную честь и достоинство, знакомиться с жалобами и иными документами, которые в той или иной мере содержат оценку ее деятельности, предоставлять по ним пояснения.

4.12. Предоставлять информацию заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) о приобретении требуемых для выполнения своих должностных обязанностей материалов и средств, о необходимости ремонтных работ и замене оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке школы.

4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.14. Использовать все права, относящиеся к режиму рабочего времени, отдыха, отпусков, социальному обеспечению установленными Правилами внутреннего трудового распорядка, учредительными документами школы, Коллективным договором и трудовым законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность

5.1. Медицинская сестра диетическая в школе несет персональную ответственность за:

  • безопасность приготовленной на пищеблоке пищи;
  • контроль соблюдения на пищеблоке сроков хранения продуктов, правил производственной санитарии и гигиены;
  • проведение витаминизации блюд;
  • неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации школы несчастного случая;
  • нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе;
  • несвоевременное прохождение медосмотра.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.

5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка может быть освобождена от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации». Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.4. За умышленное причинение школе или участникам воспитательно-образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.

5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.

5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в школе несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Медицинская сестра диетическая в школе:

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.

6.2. Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится с приказами, инструкциями и распоряжениями под подпись, передает директору информацию, полученную на совещаниях и семинарах.

6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками пищеблока, медицинского кабинета и педагогическим коллективом школы.

6.4. Ставит в известность заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе (завхоза) о недостатках в обеспечении условий организации качественного питания, технологического оборудования и кухонного инвентаря для реализации процесса качественного приготовления пищи.

6.5. Информирует директора школы о возникших трудностях в работе с работниками пищеблока и различными службами.

6.6. Выполняет распоряжения директора школы и врача в соответствии с должностными обязанностями и информирует их о возникших трудностях в работе.

6.7. Взаимодействует с родителями (законными представителями) детей по вопросам, входящим в компетенцию диетсестры школы.

6.8. Информирует директора школы обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, несчастных случаях.

6.9. Своевременно предоставляет анализ данных по организации питания в школе. Представляет в СЭС и директору школы письменный отчет о своей деятельности по окончании года.

6.10. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

С инструкцией ознакомлен ______/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Должностная инструкция диетсестры в школе

Должностная инструкция
медицинской сестры диетической

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция диетсестры в школе разработана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541н от 23 июля 2010 г; с учетом Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г №273-ФЗ (с изменениями от 24 июля 2023 года); СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; в соответствии с Уставом дошкольного образовательного учреждения, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Данная должностная инструкция определяет основные функции и обязанности медицинской сестры по диетическому питанию в школе, устанавливает права и обязанности, а также ответственность диетсестры, взаимоотношения и связи по должности в общеобразовательном учреждении.
1.3. На должность медицинской сестры диетической в общеобразовательном учреждении назначается лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы, прошедшее в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и инструктажи по охране труда;
  • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в год), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.4. Диетсестра относится к категории среднего медицинского персонала, назначается на должность и освобождается от нее приказом директора общеобразовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется заведующему ДШО детской поликлиники (заместителю директора по АХЧ).
1.6. В своей профессиональной деятельности диетсестра школы должна руководствоваться:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • законами и иными нормативными документами, регулирующими трудовую деятельность в Российской Федерации;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования;
  • приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
  • Уставом и другими локальными актами общеобразовательного учреждения;
  • медицинской этикой;
  • настоящей должностной инструкцией диетсестры в общеобразовательной организации;
  • Трудовым договором и Договором с родителями обучающихся в школе;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  • приказами и распоряжениями директора школы;
  • инструкциями по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности;
  • инструкцией по охране труда для диетической сестры

1.7. Диетсестра школы должна знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
  • теоретические основы сестринского дела;
  • общие вопросы организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • особенности организации рационального и лечебного питания детей;
  • основы рационального питания;
  • задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
  • физиологию пищеварения;
  • методы и средства гигиенического воспитания;
  • характеристику диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности;
  • картотеку и рецептуры диетических блюд для общеобразовательного учреждения;
  • нормы питания учащихся в школе;
  • соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в рационе ребенка;
  • взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд, замена продуктов по белкам и углеводам;
  • биологическую роль пищевых веществ, пищевую ценность продуктов питания;
  • сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи;
  • таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета;
  • .

  • систему стандартных диет в общеобразовательной организации;
  • технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование);
  • изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке;
  • порядок расчёта потерь при тепловой обработке продуктов;
  • правила отбора суточных проб готовых блюд;
  • гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок;
  • порядок определения отходов после первичной обработки продуктов;
  • органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов;
  • сроки и условия хранения продукции;
  • условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим;
  • сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • санитарно-технический минимум для работников пищеблока (кухни) общеобразовательного учреждения;
  • правила ведения учетно-отчетной документации, основные виды медицинской документации в сфере деятельности диетсестры;
  • медицинскую этику;
  • психологию профессионального общения;
  • порядок оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи по профилю «диетология»;
  • стандарты медицинской помощи при заболеваниях;
  • технологии выполнения простых медицинских услуг;
  • основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
  • правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования;
  • правила охраны труда и пожарной безопасности;
  • основы трудового законодательства Российской Федерации.

1.8. Диетсестра школы должна уметь:

  • составлять семидневное меню по каждой диете;
  • оформлять ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд;
  • соблюдать принципы рационального и лечебного питания;
  • разнообразить питание детей за счет ассортимента блюд;
  • осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме на пищеблок школы;
  • осуществлять проверку соблюдения правил товарного соседства, температурного режима на пищеблоке общеобразовательного учреждения;
  • определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов;
  • производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов;
  • проверять соблюдение рецептуры и норм закладки продуктов;
  • определять потери при термической обработке полуфабрикатов;
  • производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда;
  • давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
  • проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет;
  • проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд;
  • заполнять формы учета и отчетности в установленном порядке.

1.9. Диетическая сестра в школе должна строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, должностную инструкцию, инструкции по охране труда при эксплуатации и выполнении работ с оборудованием и инвентарем, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении.

2. Функции

Диетсестра школы выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществление контроля организации и приготовления правильного сбалансированного питания для учащихся на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
2.2. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов.
2.3. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей и биологических свойств пищевых продуктов. Пропаганда здорового образа жизни.
2.4. Осуществление контроля выполнения правил личной гигиены работниками кухни, своевременности прохождения профилактических медицинских осмотров, оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях в общеобразовательном учреждении.
2.5. Консультативно-просветительская деятельность с педагогами и родителями (законными представителями) по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни учащихся.

3. Должностные обязанности

Диетсестра школы выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществление контроля соблюдения правил хранения продуктов питания, товарного соседства, сроков хранения, качества доставляемых пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок общеобразовательного учреждения.
3.2. Осуществление контроля продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.
3.3. Ежедневная подготовка при участии заведующего производством (шеф-повара) меню-раскладки (меню-требование).
3.4. Осуществление контроля правильности закладки продуктов, выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, выхода блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока строго по режиму и нормам.
3.5. Осуществление контроля соблюдения правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности), тепловой обработке (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы) с учетом особенностей тепловой обработки блюд детского питания.
3.6. Проведение ежедневного бракеража (снятия пробы) готовой пищи перед раздачей с отметкой результатов в специальном бракеражном журнале.
3.7. Следит за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов, состоянием тары на пробу, ее маркировкой.
3.8. Осуществление контроля за соблюдением норм выхода порций.
3.9. Осуществление контроля соблюдения сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, температурного режима в холодильных установках пищеблока общеобразовательного учреждения.
3.10. Осуществление контроля правильности хранения суточных проб готовой пищи.
3.11. Осуществление контроля выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона 1 раз в месяц.
3.12. Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками пищеблока.
3.13. Проверка организации и условий питания, соблюдение режима питания и графика выдачи пищи учащимся общеобразовательного учреждения.
3.14. Осуществление контроля соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания учащихся общеобразовательного учреждения.
3.15. Осуществление контроля наличия, достаточности, состояния технологического и холодильного оборудования, правильности его расстановки.
3.16. Осуществление контроля обеспеченности производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой, разделочными досками, их маркировки и хранения.
3.17. Осуществление контроля организации и качества мытья тары, кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды и приборов, использования моющих и дезинфицирующих средств.
3.18. Осуществление контроля регулярности и качества проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней на пищеблоке школы, наличия маркированного уборочного инвентаря и условий его хранения.
3.19. Осуществление контроля наличия личных медицинских книжек у работников пищеблокашколы, своевременности прохождения ими плановых медицинских осмотров.
3.20. Осмотр работников на гнойничковые заболевания.
3.21. Осуществление контроля внешнего вида работников пищеблока, чистоты санитарной одежды, наличия разовых (индивидуальных) салфеток, полотенец.
3.22. Осуществление контроля мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами, правильности сбора и хранения пищевых отходов.
3.23. Внедрение принципов рационального питания с учетом норм физиологических потребностей учащихся школы, биологических свойств пищевых продуктов, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
3.24. Проведение учебных занятий с работниками пищеблока по организации диетического питания в общеобразовательном учреждении.
3.25. Осуществление контроля своевременности прохождения работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров.
3.26. Осуществление контроля и ведение отчетной документации по питанию учащихся для представления в бухгалтерию.
3.27. Ежемесячное составление отчетов по питанию, внесение предложений по устранению невыполненных мероприятий.
3.28. Разработка необходимых рекомендаций по улучшению работы пищеблока в общеобразовательном учреждении.
3.29. Проведение консультативно-просветительской работы с учителями и родителями (законными представителями) учащихся школы по вопросам здорового питания, формированию здорового образа жизни детей, профилактики пищевых отравлений.
3.30. Своевременное вывешивание меню, замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.
3.31. Принятие участия в работе педагогических советов по вопросам организации питания в общеобразовательном учреждении.
3.32. Ведение специальной документации:

  • ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботится об ее пополнении;
  • журнал контроля качества поступивших продуктов;
  • бракеражный журнал;
  • журнал витаминизации готовой пищи (третьего блюда);
  • журнал подсчета выполнения норм основных продуктов, подсчет калорийности и химического состава;
  • журнал контроля закладки продуктов, выхода блюд, отпуска блюд в соответствии с режимом общеобразовательного учреждения.

3.33. Соблюдение личной гигиены, прохождение медицинского осмотра в нерабочее время согласно графику.
3.34. Соблюдение должностной инструкции медицинской диетической сестры школы, выполнение правил внутреннего трудового распорядка школы, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правил по охране труда и пожарной безопасности в общеобразовательном учреждении.
3.35. Оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях.
3.36. Соблюдение культуры и этики поведения и общения, а также внешнего вида.

4. Права

Диетсестра школы имеет право:
4.1. Вносить свои предложения по усовершенствованию условий организации питания в общеобразовательном учреждении.
4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с отсутствием поставки необходимых продуктов.
4.3. Запрещать выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.), пищи, не прошедшей бракераж – оценку качества приготовленной пищи.
4.4. Требовать возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещать привоз продуктов в общеобразовательное учреждение с базы на грязной машине, без наличия сертификатов качества и других необходимых разрешающих и сопровождающих документов.
4.5. Отстранять и запрещать работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
4.6. Знакомиться с проектами решений директора общеобразовательным учреждением, которые относятся к ее профессиональной деятельности.
4.7. Отказаться от выполнения распоряжений администрации общеобразовательного учреждения в тех случаях, когда они противоречат профессиональным этическим принципам.
4.8. На создание условий администрацией школы, необходимых для осуществления своих профессиональных обязанностей, на своевременное обеспечение необходимыми индивидуальными средствами защиты, спецодеждой.
4.9. Принимать участие в деятельности органов самоуправления общеобразовательным учреждением.
4.10. Вносить предложения администрации общеобразовательного учреждения о поощрении, моральном или материальном стимулировании работников пищеблока, о представлении к дисциплинарной ответственности работников кухни школы в случае выявленных нарушений (нарушение технологии приготовления блюд, недобросовестное отношение к своим обязанностям и т.д.).
4.11. Защищать свою профессиональную честь и достоинство, знакомиться с жалобами и иными документами, которые в той или иной мере содержат оценку ее деятельности, предоставлять по ним пояснения.
4.12. Предоставлять информацию заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) о приобретении требуемых для выполнения своих должностных обязанностей материалов и средств, о необходимости ремонтных работ и замене оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке школы.
4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4.14. Использовать все права, относящиеся к режиму рабочего времени, отдыха, отпусков, социальному обеспечению установленными Правилами внутреннего трудового распорядка, учредительными документами школы, Коллективным договором и трудовым законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность

5.1. Диетическая сестра школы несет персональную ответственность:

  • за безопасность приготовленной на пищеблоке пищи;
  • за контроль соблюдения на пищеблоке сроков хранения продуктов, правил производственной санитарии и гигиены;
  • за проведение витаминизации блюд;
  • за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации школы несчастного случая;
  • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в общеобразовательном учреждении;
  • за несвоевременное прохождение медосмотра.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции диетсестры школы, Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, в том числе за не использование предоставленных прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка медицинская сестра диетическая может быть освобождена от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации». Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За умышленное причинение общеобразовательному учреждению или участникам воспитательно-образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра школы несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм диетическая сестра несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в общеобразовательном учреждении несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения и связи по должности

Диетсестра общеобразовательного учреждения:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения.
6.2. Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится с приказами, инструкциями и распоряжениями под подпись. Передает директору информацию, полученную на совещаниях и семинарах.
6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками пищеблока, медицинского кабинета и педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения.
6.4. Ставит в известность заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе (завхоза) о недостатках в обеспечении условий организации качественного питания, технологического оборудования и кухонного инвентаря для реализации процесса качественного приготовления пищи.
6.5. Информирует директора общеобразовательного учреждения о возникших трудностях в работе с работниками пищеблока и различными службами.
6.6. Выполняет распоряжения директора школы и врача в соответствии с должностными обязанностями и информирует их о возникших трудностях в работе.
6.7. Взаимодействует с родителями (законными представителями) детей по вопросам, входящим в компетенцию диетсестры общеобразовательного учреждения.
6.8. Информирует директора школы обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, несчастных случаях.
6.9. Своевременно предоставляет анализ данных по организации питания в общеобразовательном учреждении. Представляет в СЭС и директору общеобразовательного учреждения письменный отчет о своей деятельности по окончании года.
6.10. Информирует директора школы (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а)
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем разделы:
Должностные инструкции для школы по ЕКС
Должностные инструкции для школы по Профстандартам

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Телефон “Горячей линии” по организации питания время работы “Горячей линии” ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00 часов

8-928 726-67-86

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  Организатор питания “ГБОУ СОШ № 25 с.п. Пседах”

  Ответственная за организацию питания Дадаева Зарган Раухановна, контактный номер: 8-928 726-67-86

Шеф повар- Энгиноева Рита Магометовна контактный номер: 8928 094-97-92

Министерство образования и науки Республики Ингушетия-8 (8732) 22-17-93

  Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85

  Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11

  С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

  Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

  • “Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей“;
  • “Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях“.

  Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

  Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех учеников 1 – 4 классов.

  Школьников младших классов образовательная организация кормит не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

2. Меню

  При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

  Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

   Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

3.Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

  Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

  По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

  При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

4.Стоимость питания

  Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

5.Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

  Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

  Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

6.Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

  Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

  Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

  Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

  Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

  Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Меню

Десятидневное (двухнедельное) цикличное меню

Федеральные документы

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Методические рекомендации к организации общественного питания населения

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО КОНТРАКТА НА ПОСТАВКУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ» №140 от 19.03.20

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ИНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПИТАНИИ (В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ)»

Минобрнауки России «методические рекомендации по формированию культуры здорового питания»

Послание Президента РФ Федеральному Собранию 15 января 2020 года http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года №900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 августа 2020 года «2072-р

П Р О Т О К О Л заседания Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания

Перечень субъектов РФ, по которым на Единый портал государственных услуг за период с 8 по 14 января 2021 г. поступили обращения по вопросам организации бесплатного горячего питания

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.4.0179-20

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Региональные документы

Приказ МОиНРИ №397-п от 28.08.2020 г. ( 3.1 МБ)

Приказ 55-п-а Министерство образования и науки РИ «Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»

РЗК № 35 от 18.09. 20о внесении изменения в статью 19 3акона Республики Ингушетия

СанПиН 2.4.5.2409_08

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Правительство РИ Порядок по горячему питанию

Закон Республики Ингушетия о внесении изменения в статью 19 3акона Республики Ингушетия «0б образовании в Республике Ингушетия»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ » О Порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам НОО в государственных образовательных организациях РИ»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ «Перспективное 2-х недельное Меню завтраков и обедов»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ПРИКАЗ «О реализации Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Ингушетия в 2020 году» 397-П ОТ 28.08.2020

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ «Информация об обязательном использовании требований национальных стандартов при определении объекта закупки продукции животного происхождения».

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ПРИКАЗ «Об обеспечении безопасности потребления продукции животного происхождения в организациях образования» № 631-п от 10.10.2018

Согласование меню с Роспотребнадзором

Локальные акты школы

Программа производственного контроля основанная на принципах ХАССП

Паспорт пищеблока

Список работников пищеблока

Приказ об организации горячего питания в школе

Положение о порядке организации горячего питания в школе

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о выдаче сухого пайка обучающимся индивидуально на дому

Приказ о назначении ответственного лица за соблюдение норм СанПина

Приказ об организации питьевого режима

График питания обучающихся 1-4 классов

Приказ об организации родительского контроля за организацией горячего питания в школе

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в школе

Состав комиссии родительского контроля

План-график работы комиссии родительского контроля

Положение о школьной столовой

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция кухонного рабочего

Должностная инструкция посудомойщицы

Должностная инструкция диетсестры

Технологические карты

Анкета для учащихся и их родителей

Результаты анкетирования учащихся и их родителей

Акты проверок об участии родителей в бракераже блюд

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция дефектоскописта неразрушающего контроля
  • Должностная инструкция дефектолога в детском доме
  • Должностная инструкция детского врача уролога андролога
  • Должностная инструкция делопроизводителя скачать в формате word
  • Должностная инструкция делопроизводителя образец заполненный