Должностная инструкция директора по производству в пищевом производстве

Актуально на: 2 ноября 2017 г.

0

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательна ли должностная инструкция?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

При составлении должностных инструкций организации также руководствуются профессиональными стандартами.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Пример должностной инструкции директора по производству

Приведем образец заполнения должностной инструкции директора по производству.

Скачать бланк должностной инструкции директора по производству можно

Скачивать формы могут только подписчики журнала

Вы подписчик?
Войдите на сайт и скачивайте нужные формы

Войти на сайт

Вы не подписчик?
Попробуйте все возможности подписки. Бесплатно на 2 дня

Пробный доступ

Скачать

.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности

1. Общие положения
1.1. Директор предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность директора предприятия пищевой промышленности и освобождение от должности осуществляется __________________

1.3. Директор предприятия пищевой промышленности ведет дела от имени собственников организации.
1.4. На должность директора предприятия пищевой промышленности назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в пищевой промышленности не менее 5 лет.
1.5. Директор предприятия пищевой промышленности дол жен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, регулирующие производство пищевой продукции;
— правила производства и реализации пищевой продукции;
— организацию и технологию производства пищевой продукции;
— санитарно-гигиенические и технологические требования к производству пищевой продукции;
— технические регламенты, стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
— требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
— перспективы технического, экономического и социального развития пищевой промышленности;
— основы менеджмента и маркетинга в сфере пищевой промышленности;
— экономику производства пищевой продукции;
— конъюнктуру рынка пищевой промышленности;
— порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия пищевой промышленности;
— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
— налоговое законодательство;
— порядок ценообразования;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
— трудовое законодательство, правила охраны труда на производстве пищевой продукции;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
1.6. Директор предприятия пищевой промышленности в своей деятельности руководствуется:
— Уставом организации;
— настоящей должностной инструкцией;
_________________________________

1.7. Директор предприятия пищевой промышленности подотчетен учредителям организации в лице _____________________________

1.8. Во время отсутствия директора предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, командировки, пр.) его должностные обязанности исполняет(ют) заместитель(и), назначаемый(ые) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пище вой промышленности.
2.2. Руководство структурными подразделениями предприятия пищевой промышленности, организация их взаимодействия.
2.3. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников предприятия пищевой промышленности.
2.4. Контроль соблюдения стандартов качества работы.
2.5. Выявление и анализ проблем в работе предприятия пищевой промышленности.
2.6. Представление интересов предприятия пищевой промышленности в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях с иными хозяйствующими субъектами.

3. Должностные обязанности
Директор предприятия пищевой промышленности выполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пищевой промышленности, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества пред приятия пищевой промышленности, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для производства пищевой продукции; обеспечивает сертификацию производства пищевой продукции.
3.3. Организует работу и эффективное взаимодействие участков, отделений, цехов и других структурных подразделений предприятия пищевой промышленности в целях высокорентабельного и качественного выпуска пищевой продукции.
3.4. Обеспечивает подразделения предприятия пищевой промышленности оборудованием и инвентарем, необходимыми для сохранения качества и безопасности пищевого сырья и продукции.
3.5. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.6. Обеспечивает наличие на каждую партию сырья, используемого для приготовления пищевой продукции, документа, содержащего сведения об изготовителе (сертификата соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
3.7. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности предприятия пищевой промышленности и его структурных подразделений, направляет их деятельность на совершенствование производства пищевой продукции, ее качества и конкурентоспособности.
3.8. Определяет порядок и режим работы предприятия пищевой промышленности, утверждает ассортиментный перечень производимой пищевой продукции.
3.9. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии.
3.10. Обеспечивает выполнение обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.
3.11. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления.
3.12. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности предприятия пищевой промышленности.
3.13. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности предприятия пищевой промышленности.
3.14. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.15. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.16. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.
3.17. Устанавливает обязанности для работников предприятия пищевой промышленности, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам, своим заместителям, руководителям структурных подразделений.
3.18. Принимает решения о приеме, перемещении и уволь нении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.19. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.20. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.21. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и готовой продукции, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.22. Организует учет произведенной продукции и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также владельцу предприятия.
3.23. Представляет интересы предприятия пищевой промышленности и действует от его имени в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления; выступает от имени пред приятия пищевой промышленности во взаимоотношениях со сторонними организациями.
3.24. ____________________________________

4. Права
Директор предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений предприятия пищевой промышленности.
4.2. Без доверенности действовать от имени предприятия пищевой промышленности.
4.3. Распоряжаться имуществом и средствами предприятия пищевой промышленности с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом, иными нормативными правовыми актами; пользоваться печатью.
4.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.5. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.6. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.8. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.9. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.10. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.11. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.13. Требовать от ____________________________________ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Ответственность
5.1. Директор предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба предприятию пищевой промышленности — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия нарушения технологии производства пищевой продукции, применения не качественного сырья и полуфабрикатов.
5.3. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб предприятию пищевой промышленности.
5.4. Директор предприятия пищевой промышленности, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам собственников предприятия, несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством

Уровень зарплаты

Место работы
Московская область, Хотьково

Требуемый опыт работы
Более 6 лет

График работы

Полный день

Цель работы

Управление выпуском продукции
Оптимизация процессов производства
Сокращение уровня брака

Организационно-структурные отношения

Подчинение: Исполнительный директор производственного управления
В подчинении: 8 цехов (есть Начальники цехов), до 300 человек (до 400 при расширении)

Должностные обязанности и функции

Создавать оптимальные условия для своевременного и качественного выполнения производственными подразделениями повседневных задач
Руководить работой по формированию производственной политики и стратегии развития производства, определению ее основных направлений в соответствии со стратегией развития Компании и мер по ее реализации
Принимать участие в разработке бизнес-планов Компании в части обеспечения текущих и перспективных потребностей в производстве продукции определенного качества, количества, ассортимента и номенклатуры
Обеспечивать необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства, сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции
Руководить разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации производственных мощностей Компании, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов
Организовывать разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения на производстве организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
Руководить мероприятиями по улучшению ассортимента и качества продукции
Координировать работу по вопросам патентно-изобретательской деятельности, унификации, стандартизации и сертификации продукции
Вести работу по обеспечению строгого соблюдения производственной и технологической дисциплины
Руководить обучением подчиненных, создавать им условия для повышения квалификации, профессионального роста
Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, эргономики и противопожарной защиты
Обеспечивать и нести ответственность за выполнение планов производства по выпуску продукции, согласно планам отдела планирования

В случае необходимости директор по производству
может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению
директора организации, в порядке, предусмотренном законодательством о труде

Образование/квалификация

Опыт работы Начальником производства не менее 3 лет
Опыт в области переработки пластмасс как преимущество
Опыт снижения производственных затрат и снижения себестоимости
Опыт внедрения принципов «Бережливого производства», знание стандарта ISO 9000, как преимущество IATF 16949
Опыт прохождения аудитов СМК (как ресертификационных, так и аудитов  потребителей)
Опыт работы с показателями результативности и эффективности
Уверенный пользователь , MS Office ( Word, Excel, PowerPoint, Project), 1С
Личный автомобиль

Условия работы и компенсации

Место работы – г. Хотьково, Московская область (для иногородних есть компенсация аренды жилья, условия подбираются индивидуально)
Официальное трудоустройство, оплачиваемый отпуск
Официальная заработная плата (оклад обсуждается от опыта кандидата + бонус по kpi)

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Директора по производству

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность директора по производству [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Директор по производству назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Директор по производству подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Директор по производству относится к категории руководителей, возглавляет производственную работу Компании и имеет в подчинении:

  • начальника производственного отдела;
  • главного технолога;
  • начальников цехов.

1.5. Директор по производству отвечает за:

  • надлежащую организацию производственной работы в соответствии с утвержденными программами (планами) Компании;
  • исполнительскую и трудовую дисциплину работников производственных подразделений;
  • сохранность информации (документов), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные работников Компании;
  • обеспечение безопасных условий труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности в производственных помещениях.

1.6. На должность директора по производству назначаются лица, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли хозяйства не менее 5 лет.

1.7. В практической деятельности директор по производству должен руководствоваться:

  • законодательством, нормативно-правовыми актами, а также локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании, регламентирующими производство;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями директора организации;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Директор по производству должен знать:

  • законодательство, нормативно-правовые акты по организации производства, основы экологического права;
  • организационную структуру Компании, профиль и специализацию, а также цель и стратегию развития;
  • текущие и перспективные потребности Компании в производственных ресурсах (основные фонды, сырье, оборудование, технологии), методики их планирования и прогнозирования;
  • задачи производственных подразделений по обеспечению потребностей Компании в продукции соответствующего качества, количества, ассортимента и номенклатуры, возможности по решению указанных задач;
  • методы анализа состояния производственного потенциала Компании, материальных и иных ресурсов, требуемых для его поддержания на надлежащем уровне;
  • основные и резервные производственные мощности Компании;
  • состояние и перспективы развития отрасли производства, профильной для Компании;
  • порядок составления и согласования планов производственной деятельности Компании;
  • порядок заключения и исполнения договоров на производство и поставку готовой продукции, полуфабрикатов, заготовок и комплектующих изделий;
  • современные теории организации производства;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации производства;
  • состав и структуру производственной (в том числе технологической) документации Компании;
  • менеджмент (в объеме, требуемом для эффективного руководства производственными подразделениями), деловой этикет, правила ведения деловой переписки по вопросам производства;
  • средства вычислительной техники, коммуникации и связи;
  • правила и нормы охраны труда.

1.9. В период временного отсутствия директора по производству (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Директор по производству выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Возглавлять производственную работу в Компании и уверенно руководить ее деятельностью.

2.2. Создавать оптимальные условия для своевременного и качественного выполнения производственными подразделениями возлагаемых на них повседневных задач в строгом соответствии с утвержденным порядком (регламентом) работы, технологией производства продукции, выпускаемой Компанией.

2.3. Руководить работой по формированию производственной политики и стратегии развития производства, определению ее основных направлений в соответствии со стратегией развития Компании и мер по ее реализации.

2.4. Принимать участие в разработке бизнес-планов Компании в части обеспечения текущих и перспективных потребностей в производстве продукции определенного качества, количества, ассортимента и номенклатуры.

2.5. Обеспечивать необходимый уровень технической подготовки производства и его постоянный рост, повышение эффективности производства, сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции, ее соответствие действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям технической эстетики, а также ее надежность и долговечность.

2.6. Организовывать проведение в Компании исследований, в том числе с привлечением сторонних организаций (учреждений), а также разработку и реализацию комплексных программ развития производственного потенциала и производственных планов.

2.7. Руководить разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации производственных мощностей Компании, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов, созданию безопасных условий труда и повышению технической культуры производства.

2.8. Организовывать разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения на производстве организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

2.9. Осуществлять лично и через подчиненных действенный контроль за состоянием производства, соблюдением на производстве проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор.

2.10. Обеспечивать эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования.

2.11. Руководить мероприятиями по улучшению ассортимента и качества продукции, выпускаемой Компанией, ее совершенствованию и обновлению, созданию новых конкурентоспособных видов продукции, а также по проектированию и внедрению в производство средств комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, контроля и испытаний высокопроизводительного специализированного оборудования, разработке нормативов трудоемкости продукции и норм расхода материалов на ее изготовление, последовательному осуществлению режима экономии и сокращению издержек.

2.12. Обеспечивать своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт).

2.13. Координировать работу по вопросам патентно-изобретательской деятельности, унификации, стандартизации и сертификации продукции, аттестации и рационализации рабочих мест, метрологического обеспечения, механико-энергетического обслуживания производства.

2.14. Принимать меры по совершенствованию организации производства, труда и управления на основе внедрения новейших технических и телекоммуникационных средств выполнения инженерных и управленческих работ.

2.15. Участвовать в проведении анализа производственной деятельности Компании в целях выявления резервов производства, устранения потерь и непроизводительных затрат, рационального использования материальных, кадровых и иных ресурсов.

2.16. Вести работу по обеспечению строгого соблюдения производственной и технологической дисциплины.

2.17. Участвовать в разработке и внедрении рациональной производственной (в том числе технологической) документации.

2.18. Обеспечивать составление оперативных сводок о результатах выполнения производственного задания, статистической отчетности, а также представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

2.19. Обеспечивать надежную защиту информации (документов), содержащих сведения, составляющих коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании.

2.20. Руководить обучением подчиненных, создавать им условия для повышения квалификации, профессионального роста, развития деловой карьеры и должностного продвижения в соответствии с личными заслугами и уровнем квалификации.

2.21. Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.22. Использовать по отношению к подчиненным предоставленные права по их поощрению (привлечению к ответственности).

2.23. Создавать условия для внедрения и надлежащего функционирования передовых технологий производства продукции, их последующего усовершенствования и оптимизации.

2.24. Руководить планированием и отчетностью по вопросам производственной работы.

2.25. Руководить распределением производственного задания, обеспечивая его своевременное, ритмичное и равномерное доведение до производственных подразделений, форм документов, необходимых для обеспечения производственной деятельности, а также внутренних организационно-нормативных и нормативно-методических документов по вопросам управления производством.

2.26. Изучать, обобщать и применять в практический деятельности передовой отечественный и зарубежный опыт управления производством.

2.27. Рассматривать предложения по обеспечению эргономических условий труда, рационализации рабочих мест и представлять их для принятия решения руководителю Компании.

2.28. Консультировать руководителя Компании, руководителей подразделений по актуальным и насущным вопросам практической организации производства.

2.29. Оказывать лично и через привлечение подчиненных методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам выбора оптимальных методов выполнения производственного задания, наиболее эффективного применения технологий и технических средств.

2.30. Своевременно и в полном объеме отрабатывать и представлять должностным лицам с соответствующими полномочиями отчетную и иную документацию.

В случае необходимости директор по производству может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению директора организации, в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

Директор по производству обязан, на основании распоряжений руководителя Компании, в случае отсутствия последнего (отпуск, болезнь, командировка), исполнять обязанности руководителя Компании, приобретая при этом соответствующие полномочия и права.

3. Права

Директор по производству имеет право:

3.1. Принимать решения в целях надлежащей организации производственной работы, обеспечения повседневной деятельности производственных подразделений Компании-по всем вопросам, относящимся к его компетенции.

3.2. Представлять руководителю Компании свои предложения по поощрению (привлечению к ответственности) подчиненных работников-в тех случаях, когда собственных полномочий для этого недостаточно.

3.3. Готовить и представлять руководителю Компании свои предложения по совершенствованию производственной работы, ее дополнительному кадровому, материально-техническому обеспечению.

3.4. Участвовать в работе коллегиальных органов управления при рассмотрении вопросов, касающихся производства.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Директор по производству несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы директора по производству осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы директора по производству является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы директора по производству определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью директор по производству обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью директору по производству для выполнения его трудовых функций может быть предоставлен служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Директору по производству для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ____/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru/) в июне 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор пищевого производства» в 12 городах России.

Директора пищевого производства ответственны за формирование планов по изготовлению продукции и контроль их выполнения, осуществляют оперативное управление процессом выработки, планируют и отслеживают нормы расходования исходного сырья и материалов, контролируют соблюдение стандартов качества при производстве продукции, отвечают за обеспечение соблюдения требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

Средняя зарплата, которую предлагают директорам производства московские предприятия пищевой отрасли, составляет 80000 руб. В Санкт-Петербурге директора пищевых производств зарабатывают около 66000 руб. в месяц, в Самаре и Уфе – около 40000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Претендовать на пост директора пищевого производства могут специалисты, проработавшие не менее 3 лет главным технологом, начальником смены или цеха предприятия по производству продуктов питания. Кандидаты должны иметь высшее образование (пищевое, химическое либо техническое), разбираться в технологиях, методах учета и планирования пищевого производства, знать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Одним из обязательных требований также является уверенное владение компьютером (MS Office, 1С «Производство»). Соискатели, соответствующие вышеназванным характеристикам, в столице зарабатывают от 50000 до 65000 руб., в городе на Неве – от 40000 до 53000 руб., в Самаре – от 25000 до 33000 руб., в Уфе – от 25000 до 34000 руб.

Основным требованием к специалистам с более высокими зарплатными ожиданиями является опыт работы в должности директора пищевого производства свыше 3 лет. Работодателями также приветствуется наличие дополнительного образования в сфере менеджмента. Зарплатные предложения для таких специалистов в Москве достигают 100000 руб., в северной столице – 82000 руб., в Самаре и Уфе – 50000 руб.

На максимальный доход вправе рассчитывать опытные управленцы со стажем работы от 5 лет на позиции директора производства крупного пищевого предприятия. Вновь создаваемые компании заинтересованы в специалистах с опытом запуска производства «с нуля», компании с иностранным капиталом и предприятия, имеющие международных партнеров, выдвигают требования, касающиеся свободного владения английским языком. Зарплата таких специалистов в столице достигает 150000 руб., в Санкт-Петербурге — 130000 руб., в Самаре и Уфе — 75000 руб.

Типичным представителем профессии директора пищевого производства является мужчина в возрасте 40-50 лет с высшим образованием. Представителей сильного пола среди директоров пищевых производств в 3 раза больше, чем женщин: 76% против 24%. Возраст 45% специалистов – от 40 до 50 лет. Высшее образование имеют 96% директоров пищевых производств, 18% свободно владеют английским языком.

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа, Челябинск.
Время проведения исследования: июнь 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор пищевого производства».

Типичный функционал:
— формирование планов по производству и контроль их выполнения;
— оперативное управление производством;
— контроль расходования и формирование планов по сырью и материалам;
— контроль соблюдения стандартов качества при производстве продукции;
— управление производственным персоналом;
— обеспечение соблюдения требований по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Требования к позиции: тип занятости — полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, переченем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Источник: http://www.superjob.ru/research/articles/1468/direktor-pischevogo-proizvodstva/

Like this post? Please share to your friends:
  • Должностная инструкция директора по подготовке производства
  • Должностная инструкция директора по персоналу 2022
  • Должностная инструкция директора магазина пятерочка скачать
  • Должностная инструкция горнорабочего подземного 3 разряда
  • Должностная инструкция горнорабочего на открытых горных работах