Вы можете скачать должностную инструкцию заведующего столовой бесплатно. Должностные обязанности заведующего столовой
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ЗАВЕДУЩЕГО СТОЛОВОЙ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность заведущего столовой_____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности неменее _________ лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее _________ лет.
1.3. Заведующий столовой находится в подчинении у ______________________________.
1.4. В период отсутствия заведующего столовой (отпуск,командировка, болезнь и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, назначаемого в установленном порядке и несущего полную ответственность за их должное выполнение.
1.5. Заведующий столовой обязан знать:
— задачи и функцииподразделений столовой;
— передовой зарубежный и отечественный опыт организацииобщественного питания и обслуживания посетителей;
— режим работы столовой;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— экономику общественного питания;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— трудовое законодательство РФ;
— правила и нормы охраны труда;
— распоряжения, постановления, приказы и другие нормативные и руководящие документы вышестоящих органов, которые касаются организацииобщественного питания;
— организацию производства и управления столовой.
1.6. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
— нормативными документами, регулирующими вопросы организацииобщественного питания;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— указаниями и приказами своего непосредственного руководителя;
— данной должностной инструкцией.
2. Функции
Заведующий столовой выполняет следующие функции:
2.1.Организация производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
2.2.Организация работы по повышению квалификации работников.
2.3.Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.4.Ведение учета и представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.
2.5.Контроль качества приготовления пищи с соблюдением правил торговли и норм охраны труда.
3. Должностные обязанности
Заведующий столовойобязан:
3.1.Руководить производственно-хозяйственной иторгово обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — участков и цехов, направлять их деятельность на высокую культуру обслуживания посетителей и обеспечение высокого качества приготовления пищи.
3.2.Организовывать своевременное обеспечение столовойпродовольственными товарами, которые необходимы для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
3.3.Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм организации труда и обслуживания.
3.4. Изучать спроспотребителей на продукцию общественного питания.
3.5.Организовывать расстановку работников с учетом их специальностии квалификации, личностных качеств, опыта работы, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
3.6.Вести учет и своевременно представлятьотчетность о производственно-хозяйственной деятельности столовой.
3.7.Обеспечивать правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
3.8.Контролировать качество приготовления пищи,соблюдение правил торговли, ценообразования и требований по охране труда.
3.9. Осуществлять контроль состояния производственной и трудовой дисциплины,санитарно-гигиеническим состоянием торгово-обслуживающих и производственных помещений.
4. Права
Заведующий столовой вправе:
4.1.Вносить на рассмотрение руководства предприятия свои предложения, направленные на улучшение деятельности столовой.
4.2.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам деятельности столовой.
4.3.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществления прав.
4.4.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.
4.5.Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о назначении, увольнении и перемещении работников столовой, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
5. Ответственность
Заведующий столовой ответственен за:
5.1.Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правовые нарушения в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
5.2.Нанесение материального вреда в определенных трудовым, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.
5.3. Невыполнение, либо недолжное выполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Директор (заведующий)
предприятия общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) ------------------------------------- 00.00.0000 (директора/заведующего/менеджера /управляющего) ------------------------------------- (ресторана/кафе/бара/др.) 1.1. __________________________________________________________________ (директор/заведующий/менеджер/управляющий) ____________________________ (далее по тексту - директор) относится к (ресторана, кафе, бара, др.) категории руководителей.
1.2. На должность директора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Директор должен знать:
— требования Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иных федеральных законов, устанавливающих требования к пищевой продукции и ее обороту, в том числе технических регламентов, международных и национальных стандартов;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
— действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
— технологию производства продукции общественного питания;
— санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
— систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
— порядок ценообразования в отрасли;
— формы и методы обслуживания потребителей;
— требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
— перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
— основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;
— экономику общественного питания;
— конъюнктуру рынка;
— порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности;
- иностранный язык (__________________________________________________) (английский, иной в соответствии со специализацией предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
— порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
— налоговое законодательство;
— основы законодательства об административных правонарушениях;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
— трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;
— правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
— нормы и стандарты профессиональной этики;
— правила пожарной безопасности;
— санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Директор в своей деятельности руководствуется:
- Положением ___________________________________________; (ресторане/кафе/баре/др.)
— настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией директора) 1.5. Директор подчиняется непосредственно ____________________________. (наименование органа управления организацией)
1.6. В период отсутствия директора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью _____________________________________. (рестораном/кафе/баром/др.) 2.2. Обеспечение при организации и осуществлении деятельности _____________________________ обязательных требований, безопасности (рестораном/кафе/баром/др.) оказываемых услуг и реализуемой продукции, высокого качества обслуживания посетителей. 2.3. Представление интересов ________________________________ в органах (ресторана/кафе/бара/др.) власти, во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами.
3. Должностные обязанности
Директор исполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью ________________________________, неся всю полноту ответственности за (ресторана/кафе/бара/др.) последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества ___________________________________, за результаты осуществляемой (ресторана/кафе/бара/др.) ___________________________ деятельности. (рестораном/кафе/баром/др.) 3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для организации и осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания. 3.3. Обеспечивает соответствие оформления фасада здания, вывески, витрин, рекламных материалов _____________________________________ (ресторана/кафе/бара/др.) установленным требованиям. 3.4. Организует обеспечение подразделений ____________________________: (ресторана/кафе/бара/др.)
— оборудованием, мебелью, инвентарем, необходимым для осуществления производственной деятельности, а также обслуживания посетителей;
— сырьем, полуфабрикатами, продовольственными товарами, необходимыми для производства продукции общественного питания.
3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов исправной контрольно-кассовой техники.
3.6. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.), организует уборку прилегающей к ________________________ территории и внутренних дворов. (ресторану/кафе/бару/др.)
3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.
3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документов, содержащих сведения о производителе и безопасности продукции (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности _________________________ и его структурных подразделений, направляет их (ресторана/кафе/бара/др.) деятельность на совершенствование услуг общественного питания, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и реализуемой продукции с учетом потребностей населения. 3.10. Обеспечивает соблюдение согласованного с органом местного самоуправления режима работы ______________________________, утверждает (ресторана/кафе/бара/др.) ____________________________________. (меню/прейскуранты/винные карты/др.)
3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.13. Осуществляет контроль за объемами производства и качеством продукции и услуг на предприятии общественного питания.
3.14. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.15. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами.
3.16. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
3.17. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности ____________________________. (ресторана/кафе/бара/др.)
3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Организует расстановку персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.
3.20. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.21. Обеспечивает внедрение систем стимулирования труда, мотивации работников, своевременную выплату заработной платы.
3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также _____________________________________________. (наименование органа управления организацией) 3.27. Представляет интересы _________________________ и действует от (ресторана/кафе/бара/др.) его имени в судах, органах государственной власти и управления, органах местного самоуправления, внебюджетных фондах. 3.28. Выступает от имени _________________________ во взаимоотношениях (ресторана/кафе/бара/др.) с коммерческими и некоммерческими организациями. 3.29. ________________________________________________________________. (иные обязанности)
4. Права
Директор имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений _____________________________________________, касающихся деятельности (наименование органа управления организацией) _________________________. (ресторана/кафе/бара/др.) 4.2. Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________ (ресторана/кафе/бара/др.) с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом, локальными нормативными актами; пользоваться печатью.
4.3. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. _________________________________________________________________. (иные права)
5. Ответственность
5.1. Директор привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба учреждению (организации) — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Директор несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб _______________________________________. (ресторана/кафе/бара/др.)
5.3. Директор, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников), несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством.
5.4. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики профессии "Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия" (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________ (реквизиты иных актов _____________. и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
6.3. ___________________________________________________________________.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Заведующего столовой (профстандарт)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция заведующего столовой разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 года №281н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
1.3. На должность заведующего столовой может назначаться лицо:
- имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки «Пищевая промышленность», «Технология питания», «Технология и инженерия пищевой отрасли» и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
- имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне в системе общественного питания;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Заведующий столовой должен изучить свою должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Заведующий столовой должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы организации деятельности столовой;
- основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
- теории мотивации персонала и его психологические особенности;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (пищеблока) столовой;
- технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг столовой;
- методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения общественного питания;
- требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.
1.6. Заведующий столовой должен уметь:
- анализировать результаты деятельности производственной службы (пищеблока) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
- осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (пищеблока) столовой и службы обслуживания;
- использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
- контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
- владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
- владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
- владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
- владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы.
1.7. Заведующий столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации.
1.8. Заведующий столовой непосредственно подчиняется директору организации.
1.9. Заведующий столовой в своей работе руководствуется настоящей должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.10. В период отсутствия заведующего столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Трудовые функции
Заведующий столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов столовой:
- Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы;
- Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.
3. Должностные обязанности
Заведующий столовой выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников производственной службы:
- планирует потребности производственной службы (пищеблока) столовой в материальных ресурсах и персонале;
- проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (пищеблока) столовой;
- распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
- координирует деятельность сотрудников производственной службы (пищеблока) столовой;
- контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
- взаимодействует со службой обслуживания (буфетчиками, официантами) и другими структурными подразделениями столовой;
- взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (пищеблока) столовой;
- осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами столовой;
- осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:
- осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
- проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и буфетчиков;
- распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания столовой;
- координирует деятельность подчиненных;
- контролирует выполнение официантами и буфетчиками стандартов обслуживания и регламентов службы;
- взаимодействует с посетителями столовой по вопросам качества работы службы обслуживания столовой;
- осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с посетителями столовой;
- осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
3.3. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в том числе директору организации.
3.4. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений столовой. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.
3.5. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.
3.6. Организует работу по оформлению залов столовой, по подготовке рекламы и информации для потребителей.
3.7. Рассматривает жалобы посетителей столовой, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.
3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников столовой; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.10. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
4. Права
Заведующий столовой имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора, в планерках по их подготовке и выполнению.
4.2. Инициировать и проводить планерки по вопросам организации производственной деятельности.
4.3. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб столовой, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.6. На представление к различным формам поощрения подчиненных, а также к дисциплинарному взысканию.
4.7. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности столовой, в пределах своей компетенции.
4.8. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.9. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Заведующий столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений учредителя (владельца) заведения и иных локальных нормативных актов.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.1.7. Нанесение материального ущерба.
5.1.8. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм.
5.2. Оценка работы заведующего столовой осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы заведующего столовой является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Заведующий столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором организации.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором организации.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, заведующий столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления заведующего столовой с настоящей должностной инструкцией, подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2023 года. Должностная инструкция заведующего столовой должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.
В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности заведующего столовой
1) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
Заведующий столовой должен знать
2) Заведующий столовой при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации заведующего столовой
3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1. Общие положения
1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Заведующий столовой принимается на должность и освобождается от должности директором организации.
4. Заведующий столовой должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;
- организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- режим работы столовой;
- экономику общественного питания;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. В своей деятельности заведующий столовой руководствуется:
- законодательством РФ,
- Уставом организации,
- приказами и распоряжениями директора организации,
- настоящей должностной инструкцией,
- Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Заведующий столовой подчиняется непосредственно директору организации, ______ (указать должность).
7. На время отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности заведующего столовой
Заведующий столовой:
1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
2. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
3. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
4. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
5. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.
6. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.
7. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
8. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
9. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,.обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.
10. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
3. Права заведующего столовой
Заведующий столовой имеет право:
1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:
- по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
- о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
- о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность заведующего столовой
Заведующий столовой несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция заведующего столовой — образец 2023 года. Должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.
ЗАВЕДУЮЩИЙ СТОЛОВОЙ
Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой. Организует ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой, обеспечивает правильное применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда. Осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания; организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений; передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей; режим работы столовой; экономику общественного питания; организацию оплаты и стимулирования труда; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.