Несмотря на то что в законодательстве нет предписания обязательно иметь должностные инструкции, работодатели составляют их на весь штат работников. Этот документ описывает круг обязанностей персонала, полномочия и ответственность: позволяет претенденту на должность сразу понять, что будет требовать от него руководитель. Рассмотрим, как оформить должностную инструкцию администратора ресторана.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции администратора ресторана .doc
Образец должностной инструкции администратора ресторана
1. Общие положения
- Администратор ресторана включается в разряд специалистов.
- Работник принимается на должность и увольняется с нее ______________________ по представлению ___________________. Прием на работу и увольнение оформляются приказом.
- На данную должность принимается лицо со средним или средним профобразованием и стажем на аналогичной должности ________ года.
- Работник, принятый на данную должность, находится в подчинении у _____________________________.
- В период отсутствия данного сотрудника его должностные функции, права и ответственность переходят к другому работнику, назначенному руководством.
- Администратор ресторана должен владеть такими знаниями:
- правовых актов государственных органов по вопросам оказания услуг;
- структуры компании, должностных функций и полномочий персонала, режимов их труда;
- правил и способов организации процесса обслуживания клиентов;
- видов оказываемых услуг.
- Сотрудник в своей работе опирается на:
- законодательство РФ;
- приказы и распоряжения начальства;
- Правила ВТР;
- Устав компании;
- данный документ.
2. Должностные обязанности
Администратор ресторана на своем рабочем месте выполняет следующие должностные обязанности:
- Ведет работу по своевременному и эффективному обслуживанию клиентов, организации для них комфортной обстановки.
- Записывает клиентов на прием, консультирует по вопросам работы заведения, услугам, проводимым акциям.
- Ведет клиентскую базу.
- Принимает меры по предотвращению и устранению конфликтов, рассматривает жалобы и претензии по некачественному обслуживанию клиентов.
- Принимает меры для поддержания порядка и чистоты в заведении, курирует и контролирует работу уборщиц.
- Осуществляет контроль соблюдения персоналом организации производственной дисциплины, требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарных норм.
- Сообщает руководству заведения о нарушениях дисциплины, недостатках в обслуживании клиентов, способствует их своевременному устранению.
- Выполняет рабочие поручения своего начальника.
3. Права
Администратор ресторана во время своей работы вправе:
- Изучать решения руководства заведения, относящиеся к деятельности администратора ресторана.
- Предлагать руководству методы по совершенствованию своей работы и заведения в целом.
- Принимать решения в пределах области своей деятельности.
- Информировать руководство обо всех обнаруженных недостатках в ходе своей работы, предлагать способы их ликвидации.
- Требовать помощи от руководства и других работников в решении своих трудовых задач.
- Требовать от руководства необходимой для своей работы документации и информации.
4. Ответственность
Работник, принятый на должность администратора ресторана, несет ответственность:
- За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач — в рамках положений актуального трудового законодательства РФ.
- За проступки и ошибки, совершенные во время своей работы, — в пределах норм актуального административного, уголовного и гражданского законодательства РФ.
- За причинение материального вреда заведению — в рамках положений действующего трудового и гражданского законодательства.
Особенности разработки документа
Текст документа в компании, как правило, составляют работники отдела кадров, консультируясь с юристами и непосредственным руководителем принимаемого на должность работника. Готовый черновой вариант согласовывают с работодателем. Далее оформляют должностную инструкцию, ее утверждает руководитель, затем с ней знакомят принятого администратора. После прочтения он должен выразить свое согласие с документом, расписавшись в нем. Также подписать бумагу должен его непосредственный начальник.
Разделы должностной инструкции
Традиционно документ содержит 4 основных раздела:
- «Общие положения»;
- «Должностные обязанности»;
- «Права работника»;
- «Ответственность работника».
К ним могут быть добавлены дополнительные разделы, если работодатель хочет описать как можно больше аспектов трудовых отношений с сотрудником. Разделы могут быть следующими: «Условия труда», «Взаимосвязи в организации», «Критерии оценки работы».
Рассмотрим коротко базовые разделы документа.
Первый раздел — «Общие положения»
В этом разделе работодатель должен указать, как называется должность, кому подчиняется администратор ресторана, кем принимается на работу и увольняется, порядок замещения, какими документами руководствуется при выполнении своей работы.
Важно также правильно указать требования к знаниям и навыкам. В данном случае для администратора ресторана не нужно указывать много специфических знаний. Работник должен знать структуру компании, законодательство в сфере его деятельности и нормы охраны труда, противопожарные, санитарные.
Второй раздел — «Должностные обязанности»
Это главный раздел документа. Здесь надо перечислить все трудовые обязанности работника как можно конкретнее для избежания споров в будущем. Указанные должностные функции не должны противоречить тем знаниями и навыкам, которые отмечены в первом разделе.
Третий раздел — «Права работника»
Как видно из названия, в этом разделе обозначают круг прав сотрудника. Для администратора ресторана они будут стандартными, как и для многих работников. Это права на получение необходимой информации, содействие в выполнении своей работы, на самостоятельное принятие решений в рамках своей компетенции и др.
Четвертый раздел — «Ответственность работника»
Здесь указывают лишь виды ответственности. Описывать каждый проступок не имеет смысла, потому что все случаи нарушений и преступлений будут разбираться индивидуально.
К сведению! В соответствии с трудовым кодексом ответственность бывает материальной, дисциплинарной, уголовной и административной.
Как должен выглядеть документ
Должностную инструкцию распечатывают на бумаге формата А4. Унифицированной формы нет, но за время использования этого документа сложился определенный стандарт.
Что должно быть в бумаге:
- Наименование организации и ее реквизиты. Эти данные автоматически включаются в документ, если его печатать на фирменном бланке компании.
- Гриф «Утверждаю» для руководителя. Он должен поставить дату и свою подпись в подтверждение одобрения инструкции.
- Название самого документа.
- Текст документа. Как уже было сказано выше, он может включать как базовые, так и дополнительные разделы.
- Подписи непосредственного руководителя администратора ресторана и принятого на работу сотрудника. Иногда, при желании работодателя, поставить подписи должны также юрист или другой сотрудник, разрабатывающий документ.
Кстати! Нужно подготовить два экземпляра должностной инструкции: для отдела кадров и для самого работника.
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Администратор относится к категории специалистов.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего рестораном.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно управляющему ресторана.
1.4. На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность администратора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.
1.6. Администратор ресторана должен знать:
— законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам оказания услуг;
— структуру организации, должностные обязанности и полномочия работников организации, режим их работы;
— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
— виды оказываемых услуг.
1.7. Администратор руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Функциональные обязанности
Администратор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.
2.3. Ведет запись на прием, информирует специалистов об имеющейся записи, ведет клиентскую базу.
2.4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.
2.5. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях, контролирует работу уборщиц.
2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.7. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права
Администратор имеет право:
3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4. Ответственность
Администратор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Должностная инструкция по специальности «Администратор ресторана»
Вы можете скачать должностную инструкцию администратора ресторана бесплатно. Должностные обязанности администратора ресторана
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора ресторана ___________________________ (далее – «предприятие»). Наименование учреждения
Администратор ресторана является должностным лицом организующим процесс обслуживания, контролирующим работу барменов, официантов, кассиров, гардеробщиков, охранников, парковщиков, уборщиц, мойщиц, кухни на выдаче блюд (своевременное приготовление блюд, вид и качество блюд).
2. Обязанности
Администратор ресторана обязан:
2.1.Выйти на рабочее место в 10.00ч., вместе с охранником принять зал и все материальные ценности. Проверить предварительную подготовку зала ресторана к работе:
-освещение в ресторане;
-чистоту зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений; в случае необходимости вызывать строителей, химчистку и любые другие службы по согласованию с директором;
-предварительную сервировку столов.
2.2.Распределять официантов по позициям и закреплять за ними дополнительные обязанности.
2.3.Осуществлять контроль своевременного выхода официантов на работу:
2.4.Проверять внешний вид барменов, официантов и кассиров.
2.5.Следить за присутствием официантов на позиции у входа и у VIP стола.
2.6.Встречать и размещать гостей в зале, а в случае отсутствия администратора в зале эту обязанность необходимо закрепить за официантом.
2.7.Проводить работу по повышению квалификации официантов, барменов, а также нести персональную ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины на смене.
2.8.Нести материальную ответственность за сохранность имущества зала ресторана и мойки.
2.9.В течение смены следить за чистотой зала и санитарией всех подсобных помещений, экономией электроэнергии и фоновым звуком.
2.10.Своевременно передавать грязные скатерти в стирку, вести учет столового белья, сдаваемого в прачечную.
2.11.К 1-му числу ежемесячно предоставить директору отчетную документацию.
2.12.К 1-му и 15-му числу ежемесячно подготовить отчет по инвентаризации, ведомость премий и штрафов, ведомость учета хоз. товаров и табель учета рабочего времени предоставить директору.
2.13.К 25-му числу текущего месяца предоставлять на утверждение директору графики выхода на работу барменов, официантов, кассиров, мойщиц, гардеробщиков и уборщиц на следующий месяц.
2.14.В конце рабочей смены, администратор ресторана должен:
— заполнить табель учета рабочего времени
— написать отчет администратора, отразив все происшедшее за смену.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция администратора ресторана
Каждый сотрудник заведения общепита имеет должностную инструкцию, согласно которой он действует на своем рабочем месте. Это касается как руководства, так и персонала. Прозрачность и правомерность должностной инструкции менеджера ресторана способствует повышению качества работы каждого сотрудника и успешности заведения в целом. Именно поэтому важно составить документ правильно и ознакомить с ним руководителя.
Общие положения
Должностная инструкция управляющего ресторана предусматривает весь перечень обязанностей, прав и ответственности работника. Претендент назначается на должность если имеет высшее образование в области менеджмента, стаж работы не менее двух лет. Администратор является примером для своих подчиненных, задает тон в коллективе по соблюдению правил внутреннего распорядка, должностных обязанностей. В своей работе он руководствуется законами РФ, распоряжениями руководителя и данным документом.
Должностные обязанности менеджера
Администратор заведения является прямым руководителем персонала. Он отвечает за эффективную работу заведения и его позитивный имидж, утверждается/освобождается от должности приказом первого руководителя. Должностная инструкция менеджера ресторана предусматривает выполнение таких обязанностей, как:
- планирование, организация и контроль эффективности работы предприятия, проводимых рекламных кампаний;
- управление персоналом;
- применение методик и техник тайм-менеджмента для рациональной организации рабочего времени работников;
- ведение полного контроля за качеством обслуживания;
- проведение аудита поставщиков, расчет и закупка всех необходимых продуктов и товарно-материальных ценностей для заведения, контроль сроков годности, объемов, качества закупленных продуктов;
- организация делопроизводства, ведение всей необходимой отчетности и документации;
- оптимизация расходов и повышение прибыльности заведения;
- формирование имиджа заведения.
Соблюдение старшим менеджером его должностной инструкции позволяет наладить продуктивную работу коллектива и предприятия.
Права администратора
Инструкция управляющего рестораном включает следующие права должностного лица:
- дача распоряжений сотрудникам;
- участие в собеседованиях по приему на работу персонала;
- дача рекомендаций о премировании сотрудников или необходимости взысканий;
- предложение способов развития и усовершенствования работы предприятия;
- повышение квалификации с получением соответствующей категории;
- участие в совещаниях с руководством.
Инструкцией администратора определяются его основные права, которые при необходимости руководитель может расширить/сократить.
Ответственность менеджера
Рабочая инструкция предусматривает его ответственность за соблюдение действующих карантинных мероприятий. Инструкцией менеджера ресторана определяется его ответственность за:
- выполнение всех возложенных на него обязанностей;
- планирование и рациональную организацию своей работы;
- эффективное использование ресурсов заведения (финансовых, кадровых, материальных);
- ведение документации и предоставление информации;
- соблюдение правил внутреннего распорядка и рабочей дисциплины.
Подбор управляющего в ресторан осуществляется с учетом его профессиональной квалификации и нравственных качеств.
31.01.2018
Должностная инструкция – это главный документ сотрудника на любой должности. Здесь указываются все его основные обязанности, которые он должен выполнять на своём рабочем месте в зависимости от характера занимаемой должности и специфики деятельности работодателя.
Работодатель обязан ознакомить соискателя с этим документом ещё до того, как будет подписан трудовой договор. Ознакомившись с инструкцией, работник должен поставить свою подпись на последнем листе. Это говорит о том, что свои должностные обязанности он знает и будет неукоснительно их соблюдать. Только при наличии подписи сотрудника его можно привлечь в дисциплинарной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей.
Составляется инструкция специалистами кадрового и юридического отделов. В документе необходимо отразить все нюансы данной должности. Выполнять работу сверх своих обязанностей, указанных в должностной инструкции, ни один работник не должен.
Должностные обязанности администратора ресторана (кафе)
Администратор ресторана или кафе – это «лицо» заведения. В его должностные обязанности входит:
- встреча посетителей ресторана (кафе), общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
- приём заказов;
- разработка планов на проведение банкетных мероприятий, фуршетов и других торжеств;
- знание ежедневного и банкетного меню;
- умение предложить посетителям ресторана то или иное блюдо, в зависимости от их предпочтений;
- полный контроль над работой персонала в зале ресторана или кафе;
- контроль над обслуживанием гостей официантами;
- контроль над качеством обслуживания общением персонала с клиентами;
- контроль над взаимоотношениями внутри коллектива. Администратор ресторана (кафе) должен следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом ресторана (кафе);
- контроль над опрятным внешним видом работников зала;
- набор, тестирование и обучение персонала;
- знание необходимой документации и грамотное её ведение;
- контроль в течение рабочего дня над чистотой в зале, исправностью освещения;
- контроль над исправностью приборов и оборудования;
- сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между посетителями заведения;
- допуск работников зала к работе;
- контроль над соблюдением работниками заведения правил и норм техники безопасности и охраны труда;
- контроль над соблюдением официантами и другими работниками санитарно-гигиенических норм.
Скачать
Скачать образец должностной инструкции администратора ресторана в формате .doc вы можете
по этой ссылке
Комментариев нет.