Должностная инструкция главного бухгалтера ресторана

Главный бухгалтер

                                                         УТВЕРЖДЕНА
                                                        приказом
                                                        от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
                         (наименование организации)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

главного бухгалтера

1. Общие положения

1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

1.2. На должность главного бухгалтера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет.

1.3. Главный бухгалтер должен знать:

— законодательство о бухгалтерском учете;

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности организации;

— гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;

— структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;

— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в организации, правила его ведения;

— порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;

— формы и порядок финансовых расчетов;

— методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания, выявления внутрихозяйственных резервов;

— порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;

— правила расчета с дебиторами и кредиторами;

— условия налогообложения юридических и физических лиц;

— порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

— правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;

— порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности;

— правила проведения проверок и документальных ревизий;

— современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;

— экономику общественного питания;

— организацию производства, труда и управления;

— основы технологии оказания услуг общественного питания, производства и реализации продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования;

— трудовое законодательство;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— ____________________________________________________.

1.4. Главный бухгалтер в своей деятельности руководствуется:

— Уставом организации;

     - Положением о ___________________________________________;
                        (ресторане, кафе, баре, др.)
    - Положением   о  бухгалтерии;
    - настоящей  должностной инструкцией;
    - ________________________________________________________.
                       (иными документами)
    1.5.  Главный    бухгалтер    осуществляет   руководство   работниками
бухгалтерии.
    1.6.  Главный   бухгалтер   подчиняется   непосредственно руководителю
организации.
    1.7.   В   период  отсутствия  главного  бухгалтера (отпуска, болезни,
командировки, пр.)   его   обязанности   исполняет ________________________
                                                   (заместитель; иной
_____________________________________________________, который  приобретает
    работник, назначенный в установленном порядке)
соответствующие  права  и  несет  ответственность   за   неисполнение   или
ненадлежащее   исполнение   обязанностей, возложенных  на  него  в    связи
с замещением.
    1.8. ______________________________________________________.

2. Функции

2.1. Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации.

2.2. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.

3. Должностные обязанности

Главный бухгалтер выполняет следующие обязанности:

3.1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.

3.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности организации, необходимости обеспечения ее финансовой устойчивости.

3.3. Возглавляет работу по:

— подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности;

— обеспечению порядка проведения инвентаризаций;

— контролю за проведением хозяйственных операций, соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота;

— __________________________________________________________.

3.4. Обеспечивает:

— рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля;

— формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности организации, ее имущественном положении, доходах и расходах;

— разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины;

— _________________________________________________________.

3.5. Организует:

— учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

— своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением;

— учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации;

— учет финансовых, расчетных и кредитных операций;

— _________________________________________________________.

3.6. Обеспечивает:

— законность, своевременность и правильность оформления документов;

— составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг);

— расчеты по заработной плате;

— правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений;

— погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам;

— отчисление средств на материальное стимулирование работников организации;

— ________________________________________________________.

3.7. Осуществляет контроль за:

— соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств;

— расходованием фонда оплаты труда;

— установлением должностных окладов работникам организации;

— проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

— проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами;

— соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;

— соблюдением финансовой и кассовой дисциплины;

— законностью списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

— _______________________________________________________.

3.8. Организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях.

3.9. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.

3.10. Принимает меры по предупреждению: недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей; нарушений финансового и хозяйственного законодательства.

3.11. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует (обеспечивает) передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

3.12. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения ценных бумаг.

3.13. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а также оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.

3.14. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.

3.15. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

3.16. Оказывает методическую помощь работникам подразделений организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.

3.17. Сообщает руководителю организации о всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии, структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способов их устранения.

3.18. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников.

3.19. Согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц.

3.20. Проводит инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, передающихся на их ответственное хранение.

3.21. _________________________________________________.

4. Права

Главный бухгалтер имеет право:

4.1. Требовать от всех подразделений и работников организации соблюдения порядка оформления операций и представления необходимых документов и информации.

4.2. Требовать от руководителей структурных подразделений и отдельных специалистов принятия мер, направленных на повышение эффективности использования средств организации, обеспечение сохранности ее собственности, обеспечение правильной организации бухгалтерского учета и контроля, в частности:

— пересмотра завышенных и устаревших норм расхода сырья, затрат труда и других норм;

— улучшения складского и весоизмерительного хозяйства, надлежащей организации приемки и хранения сырья, материалов и других ценностей, повышения обоснованности отпуска этих ценностей для нужд производства, обслуживания и управления;

— проведения мероприятий по улучшению контроля за правильностью применения норм и нормативов, организации правильного первичного учета выработки продукции и движения сырья и полуфабрикатов, организации количественного учета использования сырья, полуфабрикатов на производственных участках;

— __________________________________________________.

4.3. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.6. Вносить предложения руководству о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

4.7. Не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, а также без соответствующего распоряжения руководителя организации и юриста.

4.8. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.9. Вести переписку по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также другим вопросам, входящим в его компетенцию и не требующим согласования с руководителем организации.

4.10. Представительствовать в установленном порядке от имени организации по вопросам, относящимся к компетенции бухгалтерии, во взаимоотношениях с налоговыми, финансовыми органами, органами государственных внебюджетных фондов, банками, кредитными учреждениями, государственными и муниципальными организациями, другими предприятиями, организациями, учреждениями.

4.11. По согласованию с руководителем организации или заместителем руководителя по коммерческим вопросам привлекать экспертов и специалистов в области бухгалтерского учета для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

4.12. Вносить на рассмотрение руководства:

— представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии;

— предложения: о поощрении отличившихся работников; о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной, трудовой и финансовой дисциплины.

4.13. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей и реализации предоставленных прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.14. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.15. ____________________________________________________.

5. Ответственность

5.1. Главный бухгалтер привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Главный бухгалтер несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб организации.

5.3. ___________________________________________________.

     6. Заключительные положения
    6.1. Настоящая   должностная   инструкция   разработана  во исполнение
приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________
                                        (квалификационной характеристики,
________________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
    6.2.  Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при замещении должности.
    6.3.  Факт  ознакомления   работника   с   настоящей       должностной
инструкцией подтверждается ________________________________________________
                           (росписью в листе ознакомления, являющемся
___________________________________________________________________________
неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
___________________________________________________________________________
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,
_________________________________________________________________.
хранящемся у работодателя; иным способом)

Должностная инструкция главного бухгалтера

Должностную инструкцию главного бухгалтера ООО составляют в свободной форме. В документе указывают требования к специалисту и его квалификации, прописывают права, обязанности сотрудника.

Руководитель организации может защитить свои интересы, если правильно составит должностную инструкцию главного бухгалтера. Например, сможет избежать административной и уголовной ответственности за нарушения, допущенные сотрудником.

1. Общие положения

1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей и подчиняется генеральному директору, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.

1.2. Для работы главным бухгалтером требуется:

  • высшее профессиональное образование, финансовое или экономическое;
  • опыт работы от пяти лет в бухгалтерско-финансовой сфере.

1.3. Главный бухгалтер должен знать:

  • законодательство РФ о бухгалтерском учете, налогах и сборах, аудиторской деятельности, архивном деле, социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении; о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; трудовое и валютное законодательство РФ;
  • судебную практику по спорам, связанным с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности;
  • порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи;
  • правила защиты информации;
  • методики ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
  • порядок составления сводных учетных документов;
  • методические документы по финансовому анализу, бюджетированию и управлению денежными потоками;
  • компьютерные программы для ведения бухгалтерского учета.

1.4. Главный бухгалтер должен уметь:

  • определять объем учетных работ, структуру и численность работников бухгалтерской службы, потребность в материально-технических, финансовых и иных ресурсах;
  • разрабатывать способы ведения бухгалтерского учета и формировать учетную политику;
  • оценивать возможные последствия изменений в учетной политике;
  • разрабатывать формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, формы финансовой отчетности и составлять график документооборота;
  • организовывать делопроизводство бухгалтерии;
  • планировать объемы и сроки выполнения работ в отчетный период для составления финансовой отчетности;
  • распределять объем учетных работ между работниками бухгалтерии;
  • контролировать соблюдение сроков и качество выполнения работ в системе бухгалтерского учета;
  • оценивать важность информации, раскрываемой в финансовой отчетности;
  • формировать финансовую отчетность;
  • контролировать ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности;
  • проверять качество составления регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности;
  • выявлять и оценивать риски, способные повлиять на достоверность финансовой отчетности;
  • исчислять налоговую базу, суммы налогов, сборов и страховых взносов;
  • представлять в установленные сроки налоговые расчеты и декларации, отчетность в государственные внебюджетные фонды;
  • исправлять ошибки в налоговом учете, налоговых расчетах и декларациях, отчетности, поданной в государственные внебюджетные фонды;
  • разрабатывать формы налоговых регистров;
  • формировать и применять инструменты налогового планирования: налоговые льготы, формы договорных взаимоотношений, цены сделок, ставки налогообложения, объекты налогообложения;
  • изучать законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и его обновления;
  • анализировать налоговое законодательство Российской Федерации, практику применения законодательства налоговыми органами, арбитражными судами;
  • определять финансовые цели, способы их достижения в долгосрочной и краткосрочной перспективе;
  • пользоваться компьютерными программами для ведения бухгалтерского учета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой.

2. Трудовые функции

2.1. Основные задачи и направления деятельности главного бухгалтера:

  • составление и представление финансовой отчетности;
  • внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
  • ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций, налоговое планирование;
  • финансовый анализ, бюджетирование и управление денежными потоками.

3. Должностные обязанности

3.1. Главный бухгалтер обязан:

  • формировать числовые показатели отчетов, входящих в состав финансовой отчетности;
  • формировать пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  • информировать генерального директора о финансовой отчетности, согласовывать ее с ним и подписывать;
  • представлять финансовую отчетность в госорганы;
  • хранить финансовую отчетность до ее передачи в архив;
  • контролировать ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности;
  • проверять первичные учетные документы, качество ведения регистров бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
  • организовывать ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • организовывать исчисление и уплату налогов, сборов и страховых взносов, составление налоговой отчетности;
  • представлять налоговые расчеты и декларации, отчетность в установленные сроки;
  • контролировать ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • организовывать налоговое планирование;
  • формировать учетную политику организации;
  • контролировать сохранность документов и регистров налогового учета, налоговых расчетов и деклараций, отчетности в государственные внебюджетные фонды и их последующую передачу в архив;
  • организовывать работы по финансовому анализу, бюджетированию и управлению денежными потоками;
  • координировать и контролировать выполнение работ по бюджетированию и управлению денежными потоками;
  • разрабатывать финансовую политику, составлять финансовые планы, бюджеты и сметы организации;
  • составлять отчеты об исполнении бюджетов денежных средств, финансовых планов и контролировать целевое использование средств, соблюдение финансовой дисциплины и своевременности расчетов;
  • готовить предложения для включения в планы продаж продукции, работ и услуг, затрат на производство и предложения по повышению рентабельности и снижению издержек производства.

4. Права

4.1. Главный бухгалтер имеет право:

  • устанавливать служебные обязанности для работников бухгалтерии;
  • руководить подбором, перемещениями и увольнениями работников бухгалтерии;
  • устанавливать обязательные для всех сотрудников правила документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений;
  • участвовать в обсуждении проектов и решений руководства, в совещаниях по их подготовке и выполнению;
  • подписывать документы в пределах своей компетенции;
  • запрашивать у генерального директора разъяснения и уточнения по поручениям и выданным заданиям;
  • запрашивать по поручению генерального директора и получать от работников необходимую информацию, документы, которые требуются для исполнения поручения;
  • организовывать проверки соблюдения правил составления и ведения финансовой отчетности;
  • разрабатывать и вносить на рассмотрение генерального директора предложения по улучшению деятельности бухгалтерии;
  • знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.

5. Заключительные положения

5.1. Главный бухгалтер знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.

5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у главного бухгалтера.

5.3. Главный бухгалтер знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Карпова Нина Федоровна
(подпись) / (расшифровка подписи)

Дата:
______________________

Должностная инструкция главного бухгалтера

Чтобы сохранить шаблон, сделайте копию в свой гугл-док: Файл → Создать копию. Или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.

docx, 298 KB

Чек-листы для предпринимателей

Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей

Подробнее

Еще документы

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

1. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность главного бухгалтера _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Главный бухгалтер находится в подчинении директора предприятия, по некоторым вопросам согласовывает работу с заместителем директора по персоналу и финансовым вопросам.

1.3. На должность главного бухгалтера принимается лицо с высшим профессиональным (финансово-экономическим или экономическим) образованием и стажем финансово-экономической (финансово-бухгалтерской) деятельности на руководящих должностях не менее _______ лет.

1.4. Главный бухгалтер обязан знать:

— законодательство о бухгалтерском учете;

— распоряжения, постановления, приказы и прочие методические, руководящие и нормативные материалы контрольно-ревизионных и финансовых органов по вопросам и составления бухгалтерской отчетности и организации учета, а также вопросам, которые касаются финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

-гражданское право;

— налоговое и финансовое законодательство;

— стратегию, перспективы развития предприятия и его структуру;

— организацию документооборота по участкам учета и правила оформления операций;

— порядок и формы финансовых расчетов;

— инструкции и положения по организации бухгалтерского учета на предприятии, а также правила его ведения;

— порядок приемки, оприходования, расходования и хранения денежных средств, товарно-материальных и прочих ценностей;

— методы выявления внутрихозяйственных резервов;

— методику экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

— правила расчета с кредиторами и дебиторами;

— порядок проведения инвентаризаций товарно-материальных ценностей и денежных средств;

— сроки и правила составления бухгалтерской отчетности и балансов;

— правила списания со счетов бухгалтерского учета дебиторской задолженности, недостач и прочих потерь;

— правила проведения ревизий и проверок документации;

— зарубежный и отечественный опыт усовершенствования организации бухгалтерского учета;

— новейшие средства вычислительной техники и возможности их применения для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности и выполнения учетно-вычислительных работ на предприятии;

— организацию производства, экономику, организацию управления и труда;

— рыночные методы хозяйствования;

— нормы и правила охраны труда;

— трудовое законодательство.

1.5. В работе главный бухгалтер должен руководствоваться:

— методическими материалами по всем вопросам;

— уставом предприятия;

— нормативной и законодательной документацией, которая регулирует вопросы бухгалтерской отчетности и учета;

— правилами трудового распорядка на предприятии;

— распоряжениями и приказами директора предприятия;

— данной должностной инструкцией;

— положением о бухгалтерии предприятия.

1.6. В период отсутствия главного бухгалтера его обязанности возлагаются на его заместителя, который назначается в установленном порядке. Он несет ответственность за должное выполнение обязанностей главного бухгалтера.

2. Функции

Главный бухгалтер выполняет следующие функции:

2.1. Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации.

2.2. Руководство составлением отчетности и ведением бухгалтерского учета и на предприятии.

2.3. Оказание методической помощи работникам структурных подразделений предприятия по вопросам контроля, бухгалтерского учета и отчетности.

2.4. Осуществление мер, направленных на устранение непроизводительных затрат и потерь, выявление внутрихозяйственных резервов.

2.5. Обеспечение составления расчетов по зарплате, перечислений и начислений сборов и налогов в бюджеты разных уровней, а также платежей в банковские учреждения.

2.6. Внедрение современных информационных технологий и технических средств.

2.7. Обеспечение безопасных и здоровых условий труда для подчиненных сотрудников, контроль соблюдения ими требований нормативных, законодательных и правовых актов по охране труда.

2.8. Контроль правильности и своевременности оформления бухгалтерской документации.

3. Должностные обязанности

Главный бухгалтер предприятия обязан:

3.1. Формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, согласно особенностям деятельности и структуры предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

3.2. Осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности, контроль сохранности собственности предприятия, контроль экономного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

3.3. Организовывать учет обязательств, имущества, товарно-материальных ценностей и денежных средств, хозяйственных операций, поступающих основных средств, результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг), а также расчетных, финансовых и кредитных операций, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с их движением.

3.4. Принимать меры, предупреждающие недостачи, нарушения хозяйственного и финансового законодательства, незаконное расходование товарно-материальных ценностей и денежных средств.

3.5. Осуществлять контроль соблюдения порядка оформления бухгалтерских и первичных документов, платежных обязательств, расчетов, расходования фонда заработной платы, товарно-материальных ценностей, денежных средств, проведения инвентаризаций основных средств, проверок организации бухгалтерской отчетности и учета, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.

3.6. Обеспечивать законность, правильность, своевременность оформления документов, выполняемых работ (услуг), правильное перечисление и начисление налогов и сборов в региональный, федеральный и местный бюджеты, расчетов по заработной плате, страховых взносов во внебюджетные государственные социальные фонды, средства на финансирование капитальных вложений, платежей в учреждения банков, погашение в определенные сроки задолженностей по ссудам в банках, а также отчислений средств на материальное стимулирование работников предприятия.

3.7. Руководить работами по разработке и принятию рабочего плана форм первичных учетных документов, счетов, применяемых для оформления хозяйственных операций, не предусматривающих типовые формы, обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля проведения хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки порядка документооборота и бухгалтерской информации.

3.8. Принимать участие в оформлении документации по хищениям и недостачам товарно-материальных ценностей и денежных средств, осуществлять контроль передачи данных материалов в следственные и судебные органы при необходимости.

3.9. Руководить работами по разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности предприятия.

3.10. Осуществлять работу по обеспечению соблюдения финансовой, штатной и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, задолженности дебиторов и прочих потерь, сохранности бухгалтерской документации, оформления и сдачи их в архив.

3.11. Принимать участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия согласно данным бухгалтерской отчетности и учета с целью выявления внутрихозяйственных резервов, устранения непроизводительных затрат и потерь.

3.12. Принимать меры по накоплению финансовых средств с целью обеспечения устойчивости предприятия.

3.13.Возглавлять разработку и осуществление мероприятий, которые направлены на укрепление финансовой дисциплины на предприятии.

3.14. Обеспечивать организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии на основе применения современных технических средств и информационных технологий, максимальной централизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных методов и форм контроля и учета, формирование и своевременное представление достоверной полной бухгалтерской информации, касающейся деятельности предприятия, его расходах, имущественном положении, доходах.

3.15. Принимать участие в разработке и внедрении рациональной учетной и плановой документации, прогрессивных методов и форм ведения бухгалтерского учета на основе применения новейших средств вычислительной техники.

3.16. Сотрудничать с банками по вопросам, касающимся свободных финансовых средств, размещенных на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и покупки высоколиквидных государственных ценных бумаг, контроль проведения учетных операций с кредитными и депозитными договорами и ценными бумагами.

3.17. Обеспечивать составление оперативных сводных отчетов и баланса доходов и расходов, об использовании бюджета и прочей статистической и бухгалтерской отчетности и представление их в соответствующие органы.

3.18. Возглавлять руководство работниками бухгалтерской службы.

3.19. Помогать сотрудникам отделов предприятия в вопросах, касающихся бухгалтерского учета, отчетности и контроля.

4. Права

Главный бухгалтер вправе:

4.1. Определять должностные обязанности сотрудников, находящихся у него в подчинении с той целью, чтобы отдельный работник знал возложенные на него обязанности и нес ответственность за их исполнение. Работники других отделов, которые заняты бухгалтерским учетом, по всем вопросам ведения и организации бухгалтерской отчетности и учета подчиняются главному бухгалтеру.

4.2. Представлять интересы предприятия в сотрудничестве с другими структурными подразделениями предприятия и прочими организациями по финансово-хозяйственным вопросам.

4.3. Вносить для рассмотрения руководства свои предложения, касающиеся усовершенствования хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

4.4. Получать от руководителей структурных подразделений предприятия информацию и документацию (распоряжения, приказы, договоры, отчеты, сметы, нормативы и пр.), которые необходимы для выполнения своих должностных обязанностей. За недоброкачественное оформление несвоевременное составление документации, задержку передачи их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за недостоверность данных и составление документов, которые отражают незаконные операции, ответственность несут должностные лица, составившие и подписавшие эти документы.

4.5. Визировать и подписывать документы только в рамках своей компетенции.

4.6. Вносить директору предприятия для рассмотрения предложения о назначении, увольнении и перемещении, поощрении и наложении взысканий на работников бухгалтерии.

4.7. Требовать от директора предприятия помощи в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

4.8. Привлекать специалистов подразделений предприятия к решению возложенных на него задач.

5. Ответственность

Главный бухгалтер ответственен:

5.1. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности правонарушения в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

5.3. За причинение материального ущерба предприятию в определенных трудовым, гражданским и уголовным законодательством РФ рамках.

6. Взаимоотношения, связи по должности

 Для реализации прав и выполнения своих предусмотренных настоящей инструкцией функций, главный бухгалтер взаимодействует:

6.1. С заместителями директора и по согласованию с директором по вопросам:

— получения: указаний, распоряжений, запросов, корреспонденции, присланной в адрес бухгалтерии и служебных записок;

— представления: сведений, ведомостей, справок, информации о наличии основных средств, о состоянии расчетов, о товарно-материальных ценностях и прочей информации, касающейся бухгалтерского учета.

6.2. С директором по вопросам:

— получения: распоряжений, приказов, указаний, корреспонденции, присланной в адрес бухгалтерии;

— представления: сведений, справок, информации по финансовым вопросам предприятия по требованию, служебных записок, проектов приказов, отчетов прочей информации, касающейся бухгалтерского учета.

6.3. С руководителями отделов предприятия по вопросам:

— получения: договоров, приказов о приеме, сведений о договорах, перемещении и увольнении сотрудников предприятия, чеков и квитанций на приобретение товарно-материальных ценностей, отчетов о проделанной в командировках работе, авансовых отчетов о расходовании денежных средств на хозяйственные и командировочные расходы, смет на расходование денежных средств на командировочные и представительские расходы, нормативов о расходовании средств, табелей учета рабочего времени, содержание филиалов и прочие необходимые для бухгалтерского учета сведения и документы;

— представления информации: о состоянии расчетов с кредиторами и дебиторами, о начисленной заработной плате и прочих выплат по социальному страхованию, наличных денежных средств на осуществление деятельности предприятия, сведений о нормах расходования денежных средств на командировочные расходы.

6.4. С подчиненными работниками отдела бухгалтерского учета по вопросам:

— представления: служебных записок с резолюцией исполнить денежные платежи, служебных должностных инструкций, распоряжений и приказов, запросов о предоставлении сведений, плана счетов и прочей справочной информации по осуществлению бухгалтерского учета, нормативных документов о ведении бухгалтерского учета;

— получения: любой информации по бухгалтерскому учету, справок, отчетов и деклараций.

6.5. С коммерческими банками по вопросам:

— представления: банковских платежных документов и приложений к ним, заполненных надлежащим образом карточек образцов подписей распорядителей кредитов, необходимой документации для открытия счетов (рублевых, валютных, ссудных, депозитных, и прочих счетов);

— получения: письменных разъяснений, договоров об открытии и обслуживании банковского счета, указаний по вопросам взаимодействия с банками, договоров о размещении средств кредитования, справок об открытых счетах в банках и наличия на них денежных средств, прочих требований банков и документации, подлежащих исполнению.

6.6. С аудиторскими фирмами по вопросам:

— представления: бухгалтерской документации, которая необходима для проверок, разъяснений по отражению в учете финансово-хозяйственных операций;

— получения: консультаций по вопросам отражения финансово-хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и аудиторских отчетов по проверке состояния бухгалтерского учета.

6.7. С органами Статистического управления, с инспекциями Министерства по налогам и сборам, с Правительством г. Москвы и с внебюджетными фондами по вопросам:

— получения: актов камеральных и выездных проверок точности уплаты налогов бюджету, справок об отсутствии нарушений налогового законодательства отсутствии задолженности по уплате налогов бюджету, протоколов проверок о выявленных нарушениях законодательства по налогам, запросов о встречных проверках;

— представления: квартальной и годовой отчетности, ежемесячных деклараций по уплате налогов в городской и республиканский бюджеты, индивидуальных сведений о полученных доходах сотрудниками предприятия, актов сверки остатков по расчетам с бюджетом по налогам и сборам, документов по требованиям о проведении встречных проверок, учетной политики предприятия, годового заключения аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерского учета и прочей информации, которая необходима для проверки точности расчетов и уплаты сборов и налогов в бюджет.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия общественного питания

На чтение 8 мин Просмотров 1.8к. Опубликовано 04.06.2010

Содержание

  1. Должностная инструкция главного бухгалтера
  2. Общая цель должности:
  3. Квалификационные требования:
  4. должен знать:
  5. ПОДЧИНЕННОСТЬ:
  6. В ПОДЧИНЕНИИ:
  7. Права:
  8. Ответственность:
  9. Примечания:

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

_________/__________

Подпись                                             ФИО

«____» ___________ 200_ год

Должностная инструкция главного бухгалтера

Должность: Главный бухгалтер.

Предприятие: ГК «».

Профиль должности (требования при приеме на работу):

Общая цель должности:

Формирование учетной политики, исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации. Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта
1. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета. Формирование информационной системы.

Обеспечивает предоставление информации внутренним и внешним пользователям

Полнота и достоверность данных;

Эффективность;

Своевременность

2. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных организаций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.
3. Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств.
4. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.
5. Организует информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности.
6. Возглавляет работу:

  • по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета;
  • по подготовке и утверждению форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями Госкомстата России;
  • по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки;
  • по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.
7. В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ обеспечивает своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам.
8. Обеспечивает контроль за расходованием средств фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников.
9. Обеспечивает соблюдение финансовой и кассовой дисциплины.
10. Организует работу с Налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Фондами социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д.
11. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
12. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке.
13. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в архив в установленном порядке. Сохранность бухгалтерских документов и сдача их в архив Своевременность
14. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности. Предоставление информации руководителям отделов Полнота и достоверность данных
15. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации. Примерно одинаковая загруженность всех сотрудников бухгалтерии Максимальная эффективность распределения работ
16. Принимает участие в проведении финансового анализа и формирования налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; готовит предложения по улучшению деятельности организации, устранение потерь и непроизводственных затрат. Определение налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности Максимально учтены интересы организации в соответствии с Законом
17.Еженедельно проводит оперативки с бухгалтерией и операторами и информирует их о принятых на совещании решениях. Проведение оперативок Минимальное время проведений оперативок;

Доходчивость представлении информации

Квалификационные требования:

  1. Высшее образование в сфере бухгалтерского учета, экономики, финансов, менеджмента или бизнеса.
  2. Стаж работы в должности бухгалтера не менее 3-х лет.
  3. Стаж работы в коммерческих структурах на управляющих должностях – не менее 3 лет.
  4. Умение управлять персоналом и обладать навыками делового общения.

должен знать:

  • законодательство о бухгалтерском учете;
  • основы гражданского и коммерческого права, финансовое и налоговое законодательство;
  • нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • налоговый, статистический и управленческий учет;
  • порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности, порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
  • формы и порядок финансовых расчетов;
  • условия налогообложения юридических и физических лиц;
  • правила проведения инвентаризаций имущества и обязательств, правила расчетов с кредиторами и дебиторами, правила проведения аудиторских проверок;
  • порядок и сроки составления бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;
  • компьютерные программы по бухгалтерскому учету, современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;
  • правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;
  • основы технологии производства;
  • трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда. Законодательные и нормативные правовые документы, определяющие требования к финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  • средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: Генеральному директору, директору филиала.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: все сотрудники бухгалтерии.

Косвенном: операторы.

Права:

В отношении непосредственного руководителя
  1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.
  2. Отстаивать точку зрения и высказывать своё мнение в случае несогласия с директором.
  3. Обращаться к директору в случае невозможности принятия самостоятельного решения.
  4. Знакомиться с проектами решений, касающихся его деятельности и деятельности  филиала, а также вносить предложения по их изменению.
  5. Главный бухгалтер имеет право не выполнять решения директора, если они противоречат действующей Конституции, законодательству и корпоративным нормативным документам.
  6. Главный бухгалтер имеет право устанавливать обязательный для всех подразделений и служб организации порядок и сроки документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений (списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность составления первичных документов и которым предоставляется право их подписи, согласовываются с главным бухгалтером).
  7. Требовать от руководителей отделов, в необходимых случаях и от генерального директора, принятия мер к усилению сохранности собственности организации, обеспечению правильной организации бухгалтерского учета и контроля.
  8. Распределять обязанности между сотрудниками бухгалтерии, составлять их должностные инструкции, контролировать их исполнение.
  9. Готовить предложения о поощрении работников бухгалтерии, отличившихся в решении вопросов, входящих в их компетенцию.

10.  Готовить предложения о наказании работников бухгалтерии, за неисполнение и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее упущения в учете или убытки.

Принимать решения 1. Главный бухгалтер имеет право самостоятельно принимать решения и организовывать их выполнение подчиненным аппаратом в рамках своей компетенции.

Ответственность:

Финансовая
  • За убытки, понесенные организацией, по вине главного бухгалтера.
  • За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по вине главного бухгалтера.
Функциональная
  • За недостоверную информацию.
  • За несвоевременное и неполное представление установленной отчетности.
  • За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей.
  • За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, главный бухгалтер несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Организационная
  • правильную организацию учета и отчетности;
  • достоверность записей в документах по счетам бухгалтерского учета;
  • правильное составление и своевременное представление балансов, отчетов и других сведений;
  • правильное и своевременное начисление налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
  • организацию и контроль финансовой и кассовой дисциплины;
  • исполнение своих обязанностей, а также работу подчиненного персонала;
  • сохранение конфиденциальной информации, известной ему по роду его деятельности;
  • выполнение приказов, распоряжений и поручений генерального директора;
  • соблюдение трудовой дисциплины лично и персоналом бухгалтерии.
  • за несоблюдение коммерческой и служебной тайны.
  • за сохранность документов, составляющих коммерческую тайну.

Примечания:

  1. Предусмотрен ненормированный рабочий день;
  2. Отпуск предоставляется строго по согласованию с директором.
  3. На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т. п.) права и обязанности главного бухгалтера временно возлагаются на его заместителя, о чем объявляется приказом по организации.

С инструкцией ознакомлен:

Должность                                  ФИО                                    Подпись                 Дата

Оцените автора

( Пока оценок нет )

Должностная инструкция бухгалтера ресторана

Должностная инструкция бухгалтера ресторана

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция для бухгалтера ресторана разработана на основе Профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г N 1061н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция бухгалтера ресторана определяет трудовые функции, должностные обязанности, права, ответственность, а также взаимоотношения по должности бухгалтера в коллективе ресторана.
1.3. Бухгалтер относится к категории специалистов, назначается и освобождается от должности директором ресторана по согласованию с главным бухгалтером организации.
1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности бухгалтера его должностные обязанности могут быть возложены на других сотрудников бухгалтерии ресторана. Временное выполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора организации, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.5. Бухгалтер обязан, как правило, иметь высшее или среднее специальное образование с предъявлением к опыту работы при специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет.
1.6. Бухгалтер находиться в подчинении главного бухгалтера ресторана.
1.7. Для бухгалтера ресторана необходимо прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее один раз в два года), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.8. В своей деятельности бухгалтер ресторана действует согласно должностной инструкции, разработанной по профстандарту, закона «О бухгалтерском учёте», указов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации и органов управления общественного питания всех уровней. Также, сотрудник выполняет свои обязанности согласно административного, трудового и хозяйственного законодательства РФ, правил и норм охраны труда и противопожарной защиты и локально-правовых актов организации.
1.9. Бухгалтеру ресторана необходимо знать:

  • основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);
  • практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов, по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету;
  • нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета;
  • законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие, методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета в организации общественного питания;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по требуемым участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с движением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
  • основы режима труда;
  • правила использования вычислительной техники;
  • основные положения законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового положения;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.
  • внутренние организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов, правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда, особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в организации;
  • порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
  • основы экономики, технологии, организации производства и управления в организации;
  • методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • методы учета затрат продукции (работ, услуг);
  • инструкцию по охране труда для бухгалтера ресторана.

1.10. На время отсутствия бухгалтера, его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем указывается в приказе по организации труда.

2. Трудовые функции

Основными направлениями деятельности бухгалтера в ресторане являются:
2.1. Ведение бухгалтерского учета:
2.1.1. Обеспечение правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности;
2.1.2. Документальное оформление и отображение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей;
2.1.3. Итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

3. Должностные обязанности бухгалтера ресторана

Бухгалтер исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции обеспечения правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности:

  • составляет (оформляет) первичные учетные документы;
  • осуществляет прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
  • выявляет случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирует об этом руководителя бухгалтерской службы;
  • осуществляет проверку первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
  • проводит систематизацию первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
  • составляет на основе первичных учетных документов сводные учетные документы;
  • осуществляет подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
  • изготавливает копии первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивает данными для проведения инвентаризации активов и обязательств организации в соответствии с учетной политикой организации.

3.2. В рамках трудовой функции документального оформления и отображения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей:

  • осуществляет денежное измерение объектов бухгалтерского учета и соответствующие бухгалтерские записи;
  • регистрирует данные, содержащиеся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
  • составляет отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), распределяет косвенные расходы, начисляет амортизацию активов в соответствии с учетной политикой организации;
  • сопоставляет результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составляет сличительные ведомости.

3.3. В рамках трудовой функции итогового обобщения фактов хозяйственной жизни:

  • осуществляет подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
  • осуществляет контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • подготавливает информацию для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
  • осуществляет подготовку пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
  • предоставляет регистры бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • проводит систематизацию и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный период;
  • передает регистры бухгалтерского учета в архив;
  • изготавливает и предоставляет по требованию уполномоченных органов копии регистров бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.

3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3.6. Отображает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с перемещением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
3.7. Совершает начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы сотрудников ресторана, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников ресторана.
3.8. Участвует в осуществлении инвентаризации денежных средств, материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
3.9. Подготавливает сведения по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, заботится о сохранности бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
3.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит корректировку в информацию, используемую при обработке данных.
3.11. Несет ответственность за своевременность и полноту отчетных данных ответственных лиц.
3.12. Анализирует состояние материальной базы ресторана, правильность использования, денежных средств, материальных средств.
3.13. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в финансовой политике для внесения предложений по корректировке финансовой стратегии ресторана, последствия запланированной работы по улучшению и развитию материально – технической базы ресторана.
3.14. Исполняет обязанности по различным участкам бухгалтерского учета.
3.15. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности ресторана по данным бухгалтерского учета и отчетности, в разработке и внедрении прогрессивных норм и методов бухгалтерского учета вычислительной техники.
3.16. Выполняет должностную инструкцию бухгалтера ресторана, разработанную с учетом профстандарта, возложенную главным бухгалтером работу по ведению бухгалтерского учёта, соблюдает инструкции по охране труда и пожарной безопасности в ресторане.
3.17. Имеет навыки оказания первой помощи пострадавшим.
3.18. Регулярно повышает уровень своей квалификации.

4. Права

Бухгалтер ресторана имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Давать обязательные распоряжения по оформлению инвентаризационной документации и представлению ее в бухгалтерию всем материально-ответственным лицам ресторана.
4.2. Представлять по согласованию с главным бухгалтером к дисциплинарной ответственности директору ресторана материально ответственных лиц, которые нарушили или не выполнили в поставленный срок требования по оформлению инвентаризационной документации и своевременному представлению ее в бухгалтерию.
4.3. Принимать участие:

  • в ведении переговоров с партнерами ресторана по материально-техническому оснащению;
  • в разработке различных управленческих решений по материально-хозяйственным вопросам;
  • в разработке стратегии усовершенствования ресторана.

4.4. Устанавливать от имени руководства организации деловые контакты с лицами и организациями, которые могут поспособствовать совершенствованию материально-технического оснащения ресторана.
4.5. Вносить предложения по улучшению работы сотрудников бухгалтерии ресторана.
4.6. Потребовать у главного бухгалтера, получить и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
4.7. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.8. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.9. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.10. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.11. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.13. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность бухгалтера

5.1. За нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований директора ресторана и иных локальных нормативных актов, бухгалтер несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм, требований организации материально-хозяйственной деятельности, бухгалтер привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение ресторану или сотрудникам ресторана ущерба, вследствие исполнения (неисполнения) своих должностных обязанностей, бухгалтер несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5.4. За правонарушения, совершенные в процессе своей проделанной работы в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Бухгалтер работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором ресторана.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый финансовый год и каждый отчетный период под руководством главного бухгалтера.
6.3. Представляет главному бухгалтеру ресторана отчет о проделанной работе.
6.4. Получает от директора ресторана и главного бухгалтера информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.5. Систематически делится информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с сотрудниками бухгалтерии и ресторана и руководящими лицами.
6.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Выполнение дел осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом организации на основании приказа директора.
6.7. Информацию, приобретенную на совещаниях различного уровня, передает директору и главному бухгалтеру непосредственно после ее получения.

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления бухгалтера ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/

Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция главного бухгалтера образец скачать
  • Должностная инструкция главного бухгалтера образец 2020
  • Должностная инструкция главного бухгалтера мфо
  • Должностная инструкция главного бухгалтера муп жкх
  • Должностная инструкция главного бухгалтера малого предприятия в единственном лице