Должностная инструкция
кассира столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция кассира столовой разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кассир столовой относится к категории служащих.
1.3. На должность кассира столовой может назначаться лицо:
- имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Кассир столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Кассир принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) столовой.
1.6. Кассир непосредственно подчиняется директору (заведующему), выполняет свои обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) столовой.
1.7. Кассир столовой должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
- формы статистической, финансовой и другой отчетности столовой;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
- порядок оформления приходных и расходных документов;
- лимиты остатков кассовой наличности, установленной для столовой, правила обеспечения их сохранности;
- порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
- правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
- ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
- применение в работе R-keeper или ее аналогов;
- правила внутреннего трудового распорядка столовой, правила и нормы охраны труда на рабочем месте.
- инструкцию по охране труда кассира.
1.8. Кассир столовой должен уметь:
- оформлять документы кассы;
- выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу столовой;
- вести кассовую книгу;
- выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
- оформлять возврат денежных средств;
- обращаться со сканером штрих-кода, ультрафиолетовым детектором, калькулятором и другой техникой;
- осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.
1.9. В период отсутствия кассира столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.10. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кассира столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, пожарной и єлектробезопасности, порядком действий и проведения эвакуации при пожаре или возникновении иной чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
2.1. Кассир столовой выполняет трудовую функцию по осуществлению операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину.
3. Должностные обязанности
3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению
- денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину:
- ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
- сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
- составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
- проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
- составляет кассовую отчетность;
- бережно относится к вверенным ему ценностям;
- принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
- передаёт в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
- следит за состоянием предкассовой зоны столовой и её оформлением;
- выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно — кассовой машины;
- осуществляет подготовку к продаже — выкладку товаров, установку ценников на товар в столовой;
- соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
- соблюдает трудовую дисциплину заведения общественного питания (столовой).
3.2. Кассир столовой ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
3.3. Кассир столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.4. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кассира столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.5. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
4. Права
Кассир столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к заведующему столовой в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции кассира в столовой, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора организации и иных локальных нормативных актов, кассир столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба кассир столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Работник несёт материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Кассир столовой несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. Кассир столовой несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.
5.6. Кассир столовой несёт финансовую ответственность:
- за утрату или порчу денежных средств;
- за убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
- за неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.
5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кассир столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кассир столовой:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором организации.
6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором организации (заведующим столовой).
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, кассир столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией кассира в столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кассира столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям для работников столовых
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания
На чтение 5 мин Просмотров 5.1к. Опубликовано
Содержание
- Должностная инструкция кассира
- Профиль должности (требования при приеме на работу):
- Общая цель должности:
- Квалификационные требования:
- ПОДЧИНЕННОСТЬ:
- В ПОДЧИНЕНИИ:
- Права:
- ответственность:
- Примечания:
- СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ.
Должностная инструкция кассира
Должность: кассир зала.
Предприятие:
Профиль должности (требования при приеме на работу):
Женщина 23-35 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Приветливая. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Правильная и грамотная речь.
Общая цель должности:
Быстрый, профессиональный и корректный расчет гостя.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Осуществлять оформление покупки через кассу | Кассовый чек | Быстрота оформления покупки;
Верно идентифицированный товар; Полнота и точность данных о покупке |
2. Осуществлять приём денежных средств в кассу | Оплата покупки | Соответствие суммы покупки и поступивших в кассу наличных денег |
3. Осуществлять выдачу денежных средств из кассы | Выдача сдачи клиенту | Точность |
4. Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме форс-мажорных обстоятельств) | Возмещение денежных средств в случае их утраты или при выявлении недостачи | Своевременность;
Полнота возмещения |
5. Следить за состоянием предкассовой зоны и её оформлением | Содержание предкассовой зоны в чистоте и порядке | Соответствие санитарным нормам;
Отсутствие претензий от клиентов |
6. Обеспечивать поддержание запасов товара в предкассовой зоне | Необходимое количество продукции на витринах | Своевременность выкладки |
7. Общаться с покупателем (подробнее см. Приложение 1) | Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем | Вежливость и дружелюбие общения |
8. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения | Раздача покупателям рекламного материала | Своевременность;
Эффективность и результативность мероприятий |
9. Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория | Аттестованный сотрудник | Своевременность |
10. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины. | Корректная работа ККМ | Отсутствие сбоев и поломок ККМ |
11. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
- Образование не ниже среднего специального;
- Знание своей должностной инструкции;
- Знание технологии предоставления услуг в сфере торговли;
- Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);
- Знание правил выкладки товара в предкассовой зоне;
- Навыки обращения с кассовым оборудованием.
- Общие знания и навыки:
- Знание этики делового общения.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: Руководителю заведения (начальнику смены).
Косвенная: Главному бухгалтеру, директору производства.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Нет.
Права:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.
2. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства оказания содействий в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов | Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Другие права | Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника |
ответственность:
Финансовая | За утрату или порчу денежных средств
За убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира |
Функциональная | За предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения работ
За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)
За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Примечания:
- В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, кассир принимает меры, обеспечивающие сохранность денежной наличности.
СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ.
- Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
- Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
- Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
- Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в предкассовой зоне.
- Готовит фрукты для соков и нарезает хлеб в отсутствие гостей.
- Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей на кассовом аппарате:
- Здоровается.
- Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.
- Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.
- Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.
- Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно). Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса.
- После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».
- В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.
- В случае если покупатель задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).
С инструкцией ознакомлен:
Оцените автора
( Пока оценок нет )
В заведениях общественного питания работают десятки сотрудников. И сложно сказать, кто из них играет главную роль. Каждый занимает свое особое место в огромном слаженно работающем механизме. Один из таких сотрудников — кассир в торговом зале. Что входит в его обязанности, помимо работы с посетителями?
Общие положения
Итак, кассир — это работник, к которому предъявляются такие требования:
- наличие минимум средне-специального образования;
- знание своих обязанностей, прав и ответственности;
- знание того, как предоставлять свои услуги;
- знание ассортимента, рецептур;
- знание того, как правильно выкладывать товары в своей рабочей зоне;
- умение работать с кассовым оборудованием.
Также кассиру важно знать особенности и правила делового общения.
Человек, занимающий данную должность подчиняется непосредственно руководителю заведения. В его подчинении людей нет.
Должностные обязанности
Список того, что должен делать кассир общепита, довольно внушительный. Вот некоторые положения:
- Быстро, профессионально и корректно произвести расчет.
- Оформить покупку через кассу, выдав кассовый чек. Оформление должно пройти максимально быстро. При этом сотруднику нужно правильно идентифицировать товар и предоставить клиенту точную информацию относительно этого товара.
- Принять деньги в кассу. При этом сумма покупки должна соответствовать сумме, поступившей в кассовый аппарат.
- Выдать сдачу. В этом вопросе тоже важна точность.
- Сохранить денежные средства до момента их задокументированной передачи руководству. В случае недостачи или утраты возместить недостающую сумму. Исключение — форс-мажорные ситуации.
- Содержать в порядке предкассовую зону, следить за чистотой.
- Проверять, достаточно ли товаров в предкассовой зоне. Своевременно производить выкладку.
- Общаться с клиентами, используя стандартный набор фраз. Проявлять вежливость, дружелюбие.
- Принимать участие во всех мероприятиях, которые способствуют продвижению данного заведения.
- Контролировать исправность кассового аппарата.
- Каждые полгода проходить медицинский осмотр. Чаще всего его оплачивает работодатель.
В идеальном варианте рабочий день кассира должен выглядит примерно так. После прихода на работу ему нужно переодеться в униформу. Желательно, чтобы обувь была закрытой, без высокого каблука и подходила по стилю к форме. Последняя, кстати, должна быть чистой и выглаженной. На одежду повесить бейджик с именем и должностью.
После этого следует привести в порядок рабочее место и предкассовую зону. Процесс включает в себя оформление витрин, выкладка недостающих позиций, уборка, при необходимости нарезка фруктов и хлеба.
При выполнении своих непосредственных обязанностей кассиру нужно действовать так:
- поздороваться;
- посмотреть сумму покупки на кассовом аппарате и озвучить ее клиенту;
- получить деньги;
- отложить деньги на глазах у посетителя и пробить чек;
- четко назвать сумму сдачи и передать ее человеку вместе с чеком;
- пожелать приятного аппетита и пригласить вернуться в заведение снова.
Если возникают вопросы, решение которых не находится в компетенции кассира, ему нужно вызвать администратора или руководителя.
Права кассира
Кассир заведения общепита имеет несколько видов прав.
В отношении руководителя
Речь идет о праве вносить предложения по улучшению своего рабочего процесса. Также сотрудник может обращаться к начальнику за помощью в случае невозможности решения конфликтной ситуации самостоятельно.
И это еще не все. Кассир имеет полное право получать доступ к документам, касающимся его работы, и вносить предложения по изменению их пунктов.
Работник кассы может и должен сообщать руководителю обо всех недостатках, выявленных в процессе работы, и предлагать идеи по их устранению.
В отношении коллег
Кассир имеет полное право вносить предложения по улучшению работы не только своего “отдела”, но и всего заведения в целом. Также он может запрашивать у коллег любую информацию, которая нужна ему в процессе работы, если, конечно, она соответствует уровню его доступа.
Другие права
Все работники кассовой зоны общепита могут принимать решения в рамках своих должностных инструкций. Также они имеют право принимать участие в семинарах и мастер-классах, способствующих повышению их квалификации.
Ответственность
Кассир несет ответственность трех видов. Во-первых, это финансовая:
- за утрату средств;
- за убытки по своей вине;
- за поломку оборудования по своей вине.
Во-вторых, это функциональная ответственность. Это значит, что сотрудник отвечает за предоставленную недостоверную информацию, за невыполнение своих обязанностей и несоблюдение законов и норм, касающихся должности.
И, в-третьих, это организационная ответственность. Кассир отвечает за невыполнение указаний руководства, за несоответствие рабочего места установленным в заведении правилам, за несоблюдение рабочего распорядка и несохранение служебной тайны.
Заключение
Кассир занимает далеко не последнее место в должностной лестнице заведений общепита. На нем лежит серьезная материальная ответственность. Поэтому те, кто хочет стать сотрудником кассовой зоны, должны обладать рядом важных качеств, например, внимательностью, умением решать конфликтные ситуации и общаться с людьми.
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.
УТВЕРЖДАЮ
(наименование должности)
(подпись) (Ф.И.О.)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Старшего кассира
1. Общие положения
1.1. Старший кассир (далее — Работник) относится к категории специалистов.
1.2. На должность старшего кассира » » (далее — Организация) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Работник должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций;
- порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных сумм и ценных бумаг;
- порядок регистрации приходных и расходных документов;
- основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- особенности технического обслуживания контрольно-кассовой техники;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
- правила хранения документов строгой отчетности и порядок составления отчетности по ним;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- основы управления и конфликтологии;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
1.4. Работник в своей деятельности руководствуется:
- Уставом (Положением) Организации;
- настоящей должностной инструкцией;
- (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией старшего кассира).
1.5. Старший кассир подчиняется непосредственно .
1.6. В период отсутствия Работника (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Функции Работника
2.1. Составление кассовой отчетности.
2.2. Обеспечение сохранности денежных средств и ценных бумаг.
3. Должностные обязанности Работника
3.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3.1.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
3.1.2. Осуществляет контроль за составлением кассовой отчетности.
3.1.3. Проверяет платежеспособность государственных денежных знаков.
3.1.4. Соблюдает правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и выполняет расчетные операции.
3.1.5. Осуществляет контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
3.1.6. Производит расчет по возвратам.
3.1.7. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком, составляет кассовую отчетность.
3.1.8. Обеспечивает сохранность бланков строгой отчетности.
3.1.9. Обеспечивает бесперебойную работу касс.
3.1.10. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
3.1.11. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка.
4. Права Работника
4.1. Работник имеет право:
4.1.1. На участие в обсуждении проектов решений руководства Организации.
4.1.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлечение к решению поставленных перед ним задач других работников.
4.1.3. Запрос и получение от работников других структурных подразделений необходимой информации, документов.
4.1.4. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.1.5. Требование от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
5. Ответственность Работника
5.1. Работника привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение материального ущерба — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
Должностная инструкция кассира
Должностную инструкцию кассира или продавца-кассира составляют в свободной форме.
Документ помогает руководителю защитить свои интересы. Например, избежать административной ответственности за нарушения, допущенные кассиром.
1. Общие положения
1.1. Кассир относится к категории технических исполнителей и подчиняется старшему кассиру, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.2. Для работы кассиром нужно начальное профессиональное или среднее общее образование и специальная подготовка по программе «Кассир-операционист».
1.3. Кассир должен знать:
- основы трудового законодательства РФ и нормативные правовые документы о кассовых операциях;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения наличных денег;
- порядок оформления приходных и расходных кассовых документов, а также кассовой книги;
- порядок расчета лимита остатка наличных денег в кассе.
1.4. Кассир должен уметь:
- принимать, выдавать и хранить наличные деньги, следить за лимитами остатка в кассе;
- определять подлинность денежных купюр и монет;
- пользоваться контрольно-кассовой техникой.
2. Трудовые функции
2.1. Основные задачи и направления деятельности кассира:
- прием, учет, выдача и хранение наличных денег.
3. Должностные обязанности
3.1. Кассир обязан:
- принимать, учитывать, выдавать и хранить наличные деньги;
- получать наличные деньги в банках для выдачи заработной платы и премий, оплаты командировочных и других расходов;
- вести кассовую книгу;
- составлять описи ветхих купюр и документы для передачи их в банк и обмена на новые;
- передавать деньги инкассаторам.
4. Права
4.1. Кассир имеет право:
- участвовать в совещаниях по организационным вопросам и в обсуждении вопросов, касающихся его трудовых обязанностей;
- подписывать документы в пределах своей компетенции;
- запрашивать и получать от работников и генерального директора необходимую по его должности информацию и документы;
- знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.
5. Заключительные положения
5.1. Кассир знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.
5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у кассира.
5.3. Кассир знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Кострова Ольга Евгеньевна
(подпись) / (расшифровка подписи)
Дата:
______________________
Чтобы сохранить шаблон, сделайте копию в свой гугл-док: Файл → Создать копию. Или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.
docx, 13 KB
Чек-листы для предпринимателей
Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей
Подробнее