Кондитерское производство
Должностные инструкции\Рабочие специальности\
Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Кондитера 2-го разряда
Должность: Кондитер 2-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Кондитер 2-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Кондитер 2-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Кондитер 2-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Кондитера 2-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Кондитер назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
- способы окрашивания кремов
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
3. Должностные обязанности:
- Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
- Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
- Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
- Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
- Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
- Проверка веса штучных изделий.
- Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
- Подача полуфабриката к рабочему месту.
- Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
- Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
- Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.
- Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
- Наблюдение за качеством отсадки.
- Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
- Изготовление сандвичей на машине.
- Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
- Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
- Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
- Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
- Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
стр. 1 Должностная инструкция Кондитер
стр. 2 Должностная инструкция Кондитер
4. Права
- Кондитер имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Кондитер имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Кондитер имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Кондитер имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Кондитер имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Кондитер имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Кондитер имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Кондитер имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Кондитер несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Кондитер несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Кондитер ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Кондитер несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Кондитер несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Кондитер несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Кондитер несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Кондитера 2-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Кондитер 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность кондитера 2-го разряда назначается лицо, имеющее специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности кондитер 2-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Кондитер 2-го разряда должен знать:
- технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
- способы окрашивания кремов;
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию;
- правила внутреннего трудового распорядка.
1.7. В период временного отсутствия кондитера 2-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Кондитер 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
2.2. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
2.3. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
2.4. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
2.5. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
2.6. Проверка веса штучных изделий.
2.7. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
2.8. Подача полуфабриката к рабочему месту.
2.9. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
2.10. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
2.11. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.
2.12. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
2.13. Наблюдение за качеством отсадки.
2.14. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
2.15. Изготовление сандвичей на машине.
2.16. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
2.17. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
2.18. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
2.19. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
2.20. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
2.21. Приемка и сдача смены.
2.22. Чистка и мойка, дезинфекция обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
2.23. Уборка рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержание их в надлежащем состоянии.
2.24. Ведение установленной технической документации.
В случае служебной необходимости кондитер 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Кондитер 2-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На дополнительный отпуск.
3.3. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.4. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.
3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Кондитер 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы кондитера 2-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы кондитера 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
§ 43. Кондитер 2-й разряд
Характеристика работ.
Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий. Проверка веса штучных изделий. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа. Подача полуфабриката к рабочему месту. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом. Наблюдение за качеством отсадки. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы. Изготовление сандвичей на машине. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
Что должен знать:
- технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
- способы окрашивания кремов
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Кондитерское производство
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Кондитера 2-го разряда
Должность: Кондитер 2-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Кондитер 2-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Кондитер 2-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Кондитер 2-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Кондитера 2-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Кондитер назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
- способы окрашивания кремов
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
3. Должностные обязанности:
- Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
- Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
- Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
- Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
- Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
- Проверка веса штучных изделий.
- Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
- Подача полуфабриката к рабочему месту.
- Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
- Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
- Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.
- Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
- Наблюдение за качеством отсадки.
- Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
- Изготовление сандвичей на машине.
- Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
- Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
- Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
- Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
- Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
стр. 1 Должностная инструкция Кондитер
стр. 2 Должностная инструкция Кондитер
4. Права
- Кондитер имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Кондитер имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Кондитер имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Кондитер имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Кондитер имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Кондитер имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Кондитер имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Кондитер имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Кондитер несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Кондитер несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Кондитер ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Кондитер несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Кондитер несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Кондитер несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Кондитер несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Кондитера 2-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Кондитер 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность кондитера 2-го разряда назначается лицо, имеющее специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности кондитер 2-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Кондитер 2-го разряда должен знать:
- технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
- способы окрашивания кремов;
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию;
- правила внутреннего трудового распорядка.
1.7. В период временного отсутствия кондитера 2-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Кондитер 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
2.2. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
2.3. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
2.4. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
2.5. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
2.6. Проверка веса штучных изделий.
2.7. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
2.8. Подача полуфабриката к рабочему месту.
2.9. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
2.10. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
2.11. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.
2.12. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
2.13. Наблюдение за качеством отсадки.
2.14. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
2.15. Изготовление сандвичей на машине.
2.16. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
2.17. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
2.18. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
2.19. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
2.20. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
2.21. Приемка и сдача смены.
2.22. Чистка и мойка, дезинфекция обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
2.23. Уборка рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержание их в надлежащем состоянии.
2.24. Ведение установленной технической документации.
В случае служебной необходимости кондитер 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Кондитер 2-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На дополнительный отпуск.
3.3. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.4. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.
3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Кондитер 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы кондитера 2-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы кондитера 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
УТВЕРЖДАЮ
__________________________ ___________________________
(наименование организации) (руководитель организации)
__________/________________
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (подпись) (Ф.И.О.)
Кондитера 2-го разряда
«___»________ ___ г.
«___»________ ___ г. N ____
М.П.
г. ____________
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 2 разряда (далее — «Работник»).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ______________ Организации.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее __________________ образование по специальности «_______________________» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее ___ лет.
1.5. Работник должен знать:
— технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
— способы окрашивания кремов;
— ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________________.
1.7. В подчинении Работника находятся: __________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Работник осуществляет:
— выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;
— приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа;
— раскладку, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных;
— набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;
— приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий;
— проверку веса штучных изделий;
— контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа;
— подачу полуфабриката к рабочему месту;
— ведение процесса формования сложнофигурного печенья;
— наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы;
— отсадку печенья типа «Украина» на отсадочных машинах;
— заполнение цилиндра отсадочной машины тестом;
— наблюдение за качеством отсадки;
— съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы;
— изготовление сандвичей на машине:
— проверку качества поступающего печенья, начинок, кремов;
— пуск и остановку машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы;
— загрузку в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок;
— подачу печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер;
— затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
3. ПРАВА
3.1. Работник имеет право:
— на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— на предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— на предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— на получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
— на взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.5. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. Оценка работы:
— регулярная — осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
— ____________________________________________________________________.
(указать порядок и основания для иных видов работы)
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов».
___________________________ _______________ _______________
(Наименование должности (Личная подпись) (Расшифровка
руководителя структурного подписи)
подразделения)
«___»________ ___ г.
СОГЛАСОВАНО
(указать всех заинтересованных лиц
и их подписи)
___________________________ _______________ _______________
(Личная подпись) (Расшифровка
подписи)
«___»________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен: _______________ _______________
(Личная подпись) (Расшифровка
подписи)
«___»________ ___ г.
-
Как правильно составить должностную инструкцию?
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Инструкция для должности «Кондитер 2-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 11. Производства пищевой промышленности», который утвержден Министерством агропромышленного комплекса Украины 09.02.1998 г. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины. Статус документа — ‘действующий’. |
|
Скачать в виде DOC файла
Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность «Кондитер 2-го разряда» относится к категории «Рабочие».
1.2. Квалификационные требования — полное общее среднее образование. Профессиональная подготовка на производстве. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии кондитера 1 разряда — не менее 0,5 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
— рецептуры и технологические режимы приготовления различных сиропов, кремов, изготовление сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий;
— способы окраски кремов;
— ассортимент выпускаемых изделий;
— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, разрыхлителей и используемых красителей для изготовления кондитерских изделий;
— принцип работы и правила эксплуатации варочной аппаратуры, взбивальной и намазочной машин.
1.4. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Кондитер 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Кондитер 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Кондитер 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2.1. Выполняет отдельные работы в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
2.2. Готовит различные сиропы и кремы; сбивает и окрашивает кремы, варит сироп.
2.3. Раскладывает, выравнивает и разрезает бисквит по размерам на пласты для тортов и пирожных.
2.4. Набивает или намазывает торты и пирожные кремом или начинкой вручную или на намазних машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
2.5. Готовит полуфабрикат для отдельных изделий.
2.6. Проверяет вес штучных изделий.
2.7. Контролирует за показаниями контрольно-измерительных приборов качество варки.
2.8. Подает полуфабрикат до рабочего места.
2.9. Затаривает готовую продукцию.
2.10. Ведет процесс формирования сложно-фигурного печенья.
2.11. Наполняет тестом отсадочные мешочки и отсаживает вручную печенье или пирожные на письма.
2.12. Отсаживает печенье типа «Украина» на отсаживальных машинах.
2.13. Заполняет цилиндр отсаживальной машины тестом.
2.14. Следит за качеством отсаживание.
2.15. Снимает с машины отформованное тесто и укладывает его на письма.
2.16. Производит сандвичи на машине.
2.17. Проверяет качество печенья, что поступает, начинок, кремов.
2.18. Пускает и останавливает машину, регулирует ее работу.
2.19. Загружает в барабаны машины кремы или начинки.
2.20. Подает печенье транспортером на кассеты, наносит начинки, крем, охлаждает в холодильном шкафу, укладывает на транспортер.
2.21. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.22. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Кондитер 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Кондитер 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Кондитер 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Кондитер 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Кондитер 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Кондитер 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Кондитер 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Кондитер 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Кондитер 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
§ 43. Кондитер 2-й разряд
Характеристика работ.
Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий. Проверка веса штучных изделий. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа. Подача полуфабриката к рабочему месту. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом. Наблюдение за качеством отсадки. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы. Изготовление сандвичей на машине. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
Что должен знать:
- технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
- способы окрашивания кремов
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
УТВЕРЖДАЮ __________________________ ___________________________ (наименование организации) (руководитель организации) __________/________________ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ (подпись) (Ф.И.О.) Кондитера 2-го разряда "___"________ ___ г. "___"________ ___ г. N ____ М.П. г. ____________
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 2 разряда (далее — «Работник»).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ______________ Организации.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее __________________ образование по специальности «_______________________» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее ___ лет.
1.5. Работник должен знать:
— технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
— способы окрашивания кремов;
— ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________________.
1.7. В подчинении Работника находятся: __________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Работник осуществляет:
— выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;
— приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа;
— раскладку, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных;
— набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;
— приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий;
— проверку веса штучных изделий;
— контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа;
— подачу полуфабриката к рабочему месту;
— ведение процесса формования сложнофигурного печенья;
— наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы;
— отсадку печенья типа «Украина» на отсадочных машинах;
— заполнение цилиндра отсадочной машины тестом;
— наблюдение за качеством отсадки;
— съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы;
— изготовление сандвичей на машине:
— проверку качества поступающего печенья, начинок, кремов;
— пуск и остановку машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы;
— загрузку в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок;
— подачу печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер;
— затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
3. ПРАВА
3.1. Работник имеет право:
— на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— на предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— на предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— на получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
— на взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.5. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. Оценка работы:
— регулярная — осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
- ____________________________________________________________________. (указать порядок и основания для иных видов работы)
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов».
___________________________ _______________ _______________ (Наименование должности (Личная подпись) (Расшифровка руководителя структурного подписи) подразделения) "___"________ ___ г. СОГЛАСОВАНО (указать всех заинтересованных лиц и их подписи) ___________________________ _______________ _______________ (Личная подпись) (Расшифровка подписи) "___"________ ___ г. С инструкцией ознакомлен: _______________ _______________ (Личная подпись) (Расшифровка подписи) "___"________ ___ г.