Должностная инструкция кондитера 2 разряда

Кондитерское производство

Должностные инструкции\Рабочие специальности\
Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Кондитера 2-го разряда

Должность: Кондитер 2-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Кондитер 2-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Кондитер 2-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Кондитер  2-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Кондитера  2-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Кондитер  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
  • способы окрашивания кремов
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

3. Должностные обязанности:

  • Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
  • Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
  • Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
  • Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
  • Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
  • Проверка веса штучных изделий.
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
  • Подача полуфабриката к рабочему месту.
  • Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
  • Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
  • Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.
  • Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
  • Наблюдение за качеством отсадки.
  • Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
  • Изготовление сандвичей на машине.
  • Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
  • Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
  • Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
  • Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
  • Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

стр. 1 Должностная инструкция Кондитер

стр. 2 Должностная инструкция Кондитер

4. Права

  • Кондитер имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Кондитер имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Кондитер имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Кондитер имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Кондитер имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Кондитер имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Кондитер имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Кондитер имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Кондитер несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Кондитер ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Кондитер несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Кондитер несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Кондитер несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 2-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера 2-го разряда назначается лицо, имеющее специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности кондитер 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 2-го разряда должен знать:

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
  • способы окрашивания кремов;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  • производственную сигнализацию;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 2-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

2.2. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

2.3. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.

2.4. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

2.5. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.

2.6. Проверка веса штучных изделий.

2.7. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.

2.8. Подача полуфабриката к рабочему месту.

2.9. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.

2.10. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.

2.11. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.

2.12. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.

2.13. Наблюдение за качеством отсадки.

2.14. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.

2.15. Изготовление сандвичей на машине.

2.16. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.

2.17. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.

2.18. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.

2.19. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

2.20. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

2.21. Приемка и сдача смены.

2.22. Чистка и мойка, дезинфекция обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

2.23. Уборка рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержание их в надлежащем состоянии.

2.24. Ведение установленной технической документации.

В случае служебной необходимости кондитер 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 2-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На дополнительный отпуск.

3.3. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.4. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

§ 43. Кондитер 2-й разряд

Характеристика работ.

Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий. Проверка веса штучных изделий. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа. Подача полуфабриката к рабочему месту. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом. Наблюдение за качеством отсадки. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы. Изготовление сандвичей на машине. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

Что должен знать:

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
  • способы окрашивания кремов
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Кондитерское производство

Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Кондитера 2-го разряда

Должность: Кондитер 2-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Кондитер 2-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Кондитер 2-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Кондитер  2-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Кондитера  2-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Кондитер  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
  • способы окрашивания кремов
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

3. Должностные обязанности:

  • Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
  • Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
  • Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
  • Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
  • Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
  • Проверка веса штучных изделий.
  • Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
  • Подача полуфабриката к рабочему месту.
  • Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
  • Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
  • Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.
  • Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
  • Наблюдение за качеством отсадки.
  • Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
  • Изготовление сандвичей на машине.
  • Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
  • Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
  • Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
  • Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
  • Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

стр. 1 Должностная инструкция Кондитер

стр. 2 Должностная инструкция Кондитер

4. Права

  • Кондитер имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Кондитер имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Кондитер имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Кондитер имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Кондитер имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Кондитер имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Кондитер имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Кондитер имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Кондитер несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Кондитер ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Кондитер несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Кондитер несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Кондитер несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 2-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера 2-го разряда назначается лицо, имеющее специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности кондитер 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 2-го разряда должен знать:

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
  • способы окрашивания кремов;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  • производственную сигнализацию;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 2-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

2.2. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

2.3. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.

2.4. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

2.5. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.

2.6. Проверка веса штучных изделий.

2.7. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.

2.8. Подача полуфабриката к рабочему месту.

2.9. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.

2.10. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.

2.11. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.

2.12. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.

2.13. Наблюдение за качеством отсадки.

2.14. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.

2.15. Изготовление сандвичей на машине.

2.16. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.

2.17. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.

2.18. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.

2.19. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

2.20. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

2.21. Приемка и сдача смены.

2.22. Чистка и мойка, дезинфекция обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

2.23. Уборка рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержание их в надлежащем состоянии.

2.24. Ведение установленной технической документации.

В случае служебной необходимости кондитер 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 2-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На дополнительный отпуск.

3.3. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.4. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

УТВЕРЖДАЮ
__________________________                      ___________________________
(наименование организации)                       (руководитель организации)
__________/________________
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ                           (подпись)     (Ф.И.О.)
Кондитера 2-го разряда
«___»________ ___ г.
«___»________ ___ г. N ____
М.П.
г. ____________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 2 разряда (далее — «Работник»).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ______________ Организации.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее __________________ образование по специальности «_______________________» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее ___ лет.
1.5. Работник должен знать:
— технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
— способы окрашивания кремов;
— ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________________.
1.7. В подчинении Работника находятся: __________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Работник осуществляет:
— выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;
— приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа;
— раскладку, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных;
— набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;
— приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий;
— проверку веса штучных изделий;
— контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа;
— подачу полуфабриката к рабочему месту;
— ведение процесса формования сложнофигурного печенья;
— наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы;
— отсадку печенья типа «Украина» на отсадочных машинах;
— заполнение цилиндра отсадочной машины тестом;
— наблюдение за качеством отсадки;
— съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы;
— изготовление сандвичей на машине:
— проверку качества поступающего печенья, начинок, кремов;
— пуск и остановку машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы;
— загрузку в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок;
— подачу печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер;
— затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

3. ПРАВА
3.1. Работник имеет право:
— на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— на предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— на предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— на получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
— на взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.5. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. Оценка работы:
— регулярная — осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;
— ____________________________________________________________________.
(указать порядок и основания для иных видов работы)

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов».

___________________________       _______________       _______________
(Наименование должности         (Личная подпись)        (Расшифровка
руководителя структурного                                  подписи)
подразделения)

«___»________ ___ г.

СОГЛАСОВАНО
(указать всех заинтересованных лиц
и их подписи)
___________________________       _______________       _______________
(Личная подпись)        (Расшифровка
подписи)

«___»________ ___ г.

С инструкцией ознакомлен:         _______________       _______________
(Личная подпись)        (Расшифровка
подписи)

«___»________ ___ г.

  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Кондитер 2-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 11. Производства пищевой промышленности», который утвержден Министерством агропромышленного комплекса Украины 09.02.1998 г. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа — ‘действующий’.

Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Кондитер 2-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — полное общее среднее образование. Профессиональная подготовка на производстве. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии кондитера 1 разряда — не менее 0,5 года. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — рецептуры и технологические режимы приготовления различных сиропов, кремов, изготовление сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий;
      — способы окраски кремов;
      — ассортимент выпускаемых изделий;
      — виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, разрыхлителей и используемых красителей для изготовления кондитерских изделий;
      — принцип работы и правила эксплуатации варочной аппаратуры, взбивальной и намазочной машин.

1.4. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Кондитер 2-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Кондитер 2-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Кондитер 2-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2.1. Выполняет отдельные работы в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

2.2. Готовит различные сиропы и кремы; сбивает и окрашивает кремы, варит сироп.

2.3. Раскладывает, выравнивает и разрезает бисквит по размерам на пласты для тортов и пирожных.

2.4. Набивает или намазывает торты и пирожные кремом или начинкой вручную или на намазних машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

2.5. Готовит полуфабрикат для отдельных изделий.

2.6. Проверяет вес штучных изделий.

2.7. Контролирует за показаниями контрольно-измерительных приборов качество варки.

2.8. Подает полуфабрикат до рабочего места.

2.9. Затаривает готовую продукцию.

2.10. Ведет процесс формирования сложно-фигурного печенья.

2.11. Наполняет тестом отсадочные мешочки и отсаживает вручную печенье или пирожные на письма.

2.12. Отсаживает печенье типа «Украина» на отсаживальных машинах.

2.13. Заполняет цилиндр отсаживальной машины тестом.

2.14. Следит за качеством отсаживание.

2.15. Снимает с машины отформованное тесто и укладывает его на письма.

2.16. Производит сандвичи на машине.

2.17. Проверяет качество печенья, что поступает, начинок, кремов.

2.18. Пускает и останавливает машину, регулирует ее работу.

2.19. Загружает в барабаны машины кремы или начинки.

2.20. Подает печенье транспортером на кассеты, наносит начинки, крем, охлаждает в холодильном шкафу, укладывает на транспортер.

2.21. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.22. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Кондитер 2-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Кондитер 2-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Кондитер 2-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Кондитер 2-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Кондитер 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Кондитер 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Кондитер 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Кондитер 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Кондитер 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Кондитер 2-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

§ 43. Кондитер 2-й разряд

Характеристика работ.

Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий. Проверка веса штучных изделий. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа. Подача полуфабриката к рабочему месту. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом. Наблюдение за качеством отсадки. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы. Изготовление сандвичей на машине. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

Что должен знать:

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
  • способы окрашивания кремов
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
                                                УТВЕРЖДАЮ
__________________________                      ___________________________
(наименование организации)                       (руководитель организации)
                                               __________/________________
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ                           (подпись)     (Ф.И.О.)
Кондитера 2-го разряда
                                                   "___"________ ___ г.
"___"________ ___ г. N ____
                                                           М.П.
     г. ____________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 2 разряда (далее — «Работник»).

1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Работник подчиняется непосредственно ______________ Организации.

1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее __________________ образование по специальности «_______________________» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее ___ лет.

1.5. Работник должен знать:

— технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;

— способы окрашивания кремов;

— ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;

— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________________.

1.7. В подчинении Работника находятся: __________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Работник осуществляет:

— выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;

— приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа;

— раскладку, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных;

— набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;

— приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий;

— проверку веса штучных изделий;

— контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа;

— подачу полуфабриката к рабочему месту;

— ведение процесса формования сложнофигурного печенья;

— наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы;

— отсадку печенья типа «Украина» на отсадочных машинах;

— заполнение цилиндра отсадочной машины тестом;

— наблюдение за качеством отсадки;

— съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы;

— изготовление сандвичей на машине:

— проверку качества поступающего печенья, начинок, кремов;

— пуск и остановку машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы;

— загрузку в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок;

— подачу печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер;

— затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

3. ПРАВА

3.1. Работник имеет право:

— на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— на предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— на предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— на получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;

— на взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.5. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. Оценка работы:

— регулярная — осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения Работником трудовых функций;

    - ____________________________________________________________________.
              (указать порядок и основания для иных видов работы)

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов».

    ___________________________       _______________       _______________
     (Наименование должности         (Личная подпись)        (Расшифровка
    руководителя структурного                                  подписи)
          подразделения)
   "___"________ ___ г.
   СОГЛАСОВАНО
   (указать всех заинтересованных лиц
   и их подписи)
   ___________________________       _______________       _______________
                                     (Личная подпись)        (Расшифровка
                                                               подписи)
   "___"________ ___ г.
   С инструкцией ознакомлен:         _______________       _______________
                                     (Личная подпись)        (Расшифровка
                                                               подписи)
   "___"________ ___ г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция куратора группы в колледже
  • Должностная инструкция кухонного работника кафе
  • Должностная инструкция контрактного управляющего в школе по 44 фз образец 2022
  • Должностная инструкция комплектовщика склада готовой продукции
  • Должностная инструкция культорганизатора сельского дома культуры