Утверждаю |
|
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] |
[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] |
[число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
— положением об отделе технического контроля;
— настоящей должностной инструкцией;
— уставом предприятия;
— законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция по специальности «Контрольный мастер»
Вы можете скачать должностную инструкцию контрольного мастера бесплатно. Должностные обязанности контрольного мастера
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КОНТРОЛЬНОГО МАСТЕРА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности контрольного мастера _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2. Контрольный мастер относится к категории руководителей.
1.3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия _______________.
1.4. Лицо, назначаемое на должность контрольного мастера должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
1.5. Подчиняется контрольный мастер непосредственно ______________________.
1.6 В случае отсутствия контрольного мастера (болезнь, отпуск и др.) его обязанности временно исполняет лицо, назначенное в установленном порядке
1.7. Контрольный мастер должен знать:
— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
— порядок аттестации качества промышленной продукции;
— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);
— технологические процессы и режимы производства;
— технически и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
— правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда;
— системы, средства и методы технического контроля производства;
— положение о товарных знаках и кодах;
— основы экономики, организации производства, труда и управления, трудового законодательства;
— правила проведения испытаний и приемки продукции;
— законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.
II. Должностные обязанности
Контрольный мастер исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает участие в разработке и внедрении наиболее совершенных систем
управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
2.2.Контролирует соблюдение графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состояние контрольно-измерительных средств, их наличие на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.
2.3. Осуществляет организацию на закрепленном участке работы по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
2.4. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта.
2.5. Проводит воспитательную работу в коллективе.
2.6. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.
2.7. Контролирует соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
2.8.Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
2.9. Предлагать поощрять работников или применять меры материального воздействия, а также привлекать к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.10. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.11. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
2.12. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер имеет право:
3.1. Обращаться к руководству:
— с предложениями по улучшению деятельности предприятия;
— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Получать от руководителей и специалистов структурных подразделений предприятия информацию, связанную с вопросами своей деятельности.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. В случае причинения материального ущерба, в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.2. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.
4.3. В случае совершения правонарушений, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности, в соответствии с уголовным, гражданским и административным законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕР ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
УТВЕРЖДАЮ
____________________
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкция
контрольного мастера отдела (бюро)
технического контроля
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей
деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется
начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
— положением об отделе технического контроля;
— настоящей должностной инструкцией;
— уставом предприятия;
— законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим
техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года
или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не
менее _________ лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и
услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке
производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на
всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению
выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять
причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации,
удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов,
сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ
(услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому
контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих
местах, технического состояния оборудования и средств транспорта,
хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,
готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность
производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием
контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и
своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции,
материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и
пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов
качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил
охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на
производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при
появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на
неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного
материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований
с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или
начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных
документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при
отсутствии установленной документации на выполненную работу и при
отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером
совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами,
дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены
годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или
взысканиям.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
____________________
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
____________________
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.
_________________________
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…
«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…
Демография и рынок труда
HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….
Общие положения
Контрольный мастер РИЦ относится к категории специалистов.
Контрольный мастер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим законодательством в порядке приказом генерального директора по представлению начальника ремонтно-инструментального цеха.
Контрольный мастер РИЦ в своей деятельности непосредственно подчиняется начальнику ремонтно-инструментального цеха.
В своей практической деятельности контрольный мастер руководствуется следующими документами:
- Нормативными документами Системы менеджмента качества предприятия, относящимися к сфере его деятельности;
- Государственными и отраслевыми стандартами;
- Документацией на используемое оборудование, инструмент и оснастку;
- Приказами генерального директора, распоряжениями директора по качеству;
- Инструкциями по охране труда предприятия;
- Настоящей должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка.
Должностные обязанности
Контрольный мастер РИЦ обязан:
- Осуществлять контроль за качеством изготовления продукции на производственном цехе, комплектности выпускаемой продукции, соответствие продукции стандартам, нормам, техническим условиям, чертежам.
- Оформлять технологическую документацию, удостоверяющую качество и комплектность выпускаемой продукции (свидетельства о приемке, паспорта).
- Участвовать в контроле за соблюдением технологического процесса на всех стадиях производственного процесса.
- Проверять выполнение требований технологического процесса, инструкций и методик по технологическому контролю на рабочих местах, а также принимать участие в контроле технического состояния оборудования, оснастки, хранения полуфабрикатов, готовой продукции на цехе.
- Вести учет брака продукции, участвовать, в анализе причин возникновения брака и производственных дефектов готовой продукции по поступающим претензиям.
- Участвовать в рекламационной работе с заказчиками (потребителями) продукции.
- Контролировать выполнение работ по изолированию забракованной продукции.
- Осуществлять периодический выборочный контроль качества продукции, изготавливаемой отдельными работниками цеха.
- Осуществлять приемку сложных деталей, узлов и изделий.
- Контролировать наличие исправных (аттестованных согласно графику) средств контроля, измерительных приборов, используемых для проверки предъявленной продукции.
- Организовывать обеспечение работников безопасным инструментов, оснасткой и средствами индивидуальной защиты.
- Оказывать помощь в работе контролерам цеха.
- Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.
- Выполнять распоряжения непосредственного руководителя.
Права.
Контрольный мастер имеет право:
- При нарушении технологических процессов или несоответствии продукции установленным требованиям, прекратить приемочный контроль на любом этапе её производства.
- Требовать от руководства цеха прекращения работ:
- При использовании в производстве сырья, материалов, комплектующих, инструмента и технологической оснастки, не соответствующих требованиям и не обеспечивающих выпуск качественной продукции;
- При необеспечении на отдельных станках и рабочих местах соблюдения установленной технологии и изготовления продукции в соответствии с требованиями НТД;
- При невыполнении утвержденных мероприятий по обеспечению надлежащего качества продукции;
- Не принимать предъявленную продукцию цеха при отсутствии установленной документации на выполняемую работу (чертежей, технологических процессов, ТУ) и при некомплектной сдаче продукции.
Требовать от производственного мастера, технолога и руководства цеха:
- Причин возникновения дефектов продукции, ошибок в технологической документации, нарушений технологической и производственной дисциплины;
- Равномерного предъявления продукции для технического контроля в соответствии с планом производства и с учетом трудоемкости контрольных операций;
- Своевременного выполнения мероприятий по предупреждению брака, улучшению качества продукции.
- Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям.
- Приостанавливать работу в случае нарушений правил техники безопасности и охраны труда. О принятом решении ставить в известность руководство предприятия.
- Представлять руководству предприятия предложения о поощрении или взыскания на подчиненных ему работников технического контроля.
- Требовать от непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний и других документов, связанных с решением вопросов, определенных данной должностной инструкцией.
- Подписывать документы, в пределах своей компетенции.
- Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия.
Ответственность.
Контрольный мастер РИЦ несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба предприятию – в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
Квалификационные требования и необходимый уровень знаний.
На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1-го года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3-х лет.
Контрольный мастер должен знать:
- Основные технические требования, предъявляемые к материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
- Действующие в производстве нормы, технологические инструкции, ГОСТы, технические условия;
- Средства и методы технического контроля в производстве;
- Правила приемки и хранения готовой продукции;
- Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
- Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;
- Правила охраны труда, противопожарной безопасности;
- Постановления, приказы, методические и нормативные документы по управлению качеством продукции;
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
мастера ОТК
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера ОТК «___________» (далее — «Организация»).
1.2. Мастер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Мастер ОТК подчиняется непосредственно ________________ Организации.
1.4. На должность мастера ОТК назначается лицо, имеющее ______ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Мастер ОТК должен знать:
— законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;
— технологические процессы и режимы производства;
— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
— системы, средства и методы технического контроля производства;
— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
— положение о товарных знаках и кодах;
— порядок аттестации качества промышленной продукции;
— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
— правила проведения испытаний и приемки продукции;
— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);
— основы экономики, организации труда, производства и управления;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия мастера ОТК его обязанности возлагаются на ____________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Мастер ОТК осуществляет:
Принятие мер по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявление причины и виновников брака, организацию учета брака.
Работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
Участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
Проверку соблюдения инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
Контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
Изучение и совершенствование технологии контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
Участие в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов, качественных показателей и инструкций.
3. ПРАВА
Мастер ОТК имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера ОТК.
3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию мастера ОТК.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мастер ОТК несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы мастера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью мастер ОТК обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
С инструкцией ознакомлен _______________________/_____________________
(подпись)
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.