Должностная инструкция мастера стекольного производства

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция производственного мастера [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.

1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4.Мастер производственного участка должен знать:

— нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

— нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

— действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [вписать нужное].

1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

II. Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

2.18. [Вписать нужное].

III. Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

IV. Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба — в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Образец должностной инструкции мастера цеха

1. Общие положения

  1. Должность мастера цеха относится к категории руководителей.
  2. Мастер цеха принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с руководителем производственного отдела.
  3. Лицо, рассматриваемое для позиции мастера цеха, обязано отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;
    • стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
  4. Мастер цеха находится в подчинении начальника производственного отдела.
  5. Мастер цеха обязан обладать компетенциями в следующих областях:
    • законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
    • правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
    • правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
    • принципы и правила функционирования оборудования цеха;
    • правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
    • функциональные обязанности работников цеха;
    • организацию производственного процесса в цехе.
  6. Мастер цеха должен руководствоваться:
    • отраслевыми и общими нормами и правилами;
    • внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
    • пунктами данной инструкции.
  7. Во время отсутствия мастера цеха его обязанности выполняет его заместитель, определенный на эту должность начальником производственного отдела.

2. Функциональные обязанности

В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:

  1. Создание оптимальных условий организации производственных процессов.
  2. Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
  3. Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
  4. Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
  5. Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
  6. Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
  7. Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
  8. Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
  9. Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
  10. Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.

3. Ответственность

Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:

  1. За несоблюдение норм производственной безопасности, прописанных в документах предприятия и действующем законодательстве.
  2. За нарушение норм данной инструкции.
  3. За передачу конфиденциальной информации, определенной нормами внутренних документов предприятия.
  4. За ущерб, возникший из-за некачественного выполнения своих функций.
  5. За нарушения графика и норм выпуска продукции цеха в зоне своей ответственности

4. Права

Мастера цеха обладает правами:

  1. Вносить обоснованные предложения по модернизации цеха и улучшению ситуации в области производственных процессов.
  2. Информировать руководство о проблемах и недостатках в работе цеха, которые могут оказать влияние на целостность и качество производственных процессов.
  3. Принимать участие в собраниях руководящего персонала, затрагивающих вопросы функционирования цеха.
  4. Знакомиться с данными по плановому выпуску продукции.
  5. Требовать от вышестоящего менеджмента создания условий, которые необходимы для бесперебойного функционирования цеха.
  6. Получать для подчиненных бесплатные спецодежду и инвентарь в соответствии с нормами, определенными в документах предприятия.
  7. Вносить предложения по поощрению и наказанию подчиненных.
  8. Приостанавливать работу на своем участке в случае возникновения угроз, могущих повлиять на долгосрочное функционирование цеха.
  9. Подписывать документы, связанные с деятельностью цеха, в пределах своих полномочий.

5. Должностные взаимоотношения

  1. Мастер цеха выполняет распоряжения начальника производственного отдела.
  2. Мастер цеха взаимодействует с отделом контроля по вопросам качества выпускаемой продукции.
  3. Мастер цеха контактируют с отделом снабжения по вопросам закупок спецодежды, рабочего инструмента и запасных частей.
  4. Мастер цеха взаимодействует с отделом кадров по вопросам поощрения и наказания работников, а также по вопросам повышения их квалификации.

Зачем нужна должностная инструкция

В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.

С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха. Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе.

Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений.

Что нужно учитывать при написании инструкции

В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции. Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия. На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости.

Четыре основных раздела инструкции:

  1. Общие положения.
  2. Функциональные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи. Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции.

Основные положения

Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.

Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.

Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.

Функциональные обязанности мастера цеха

Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.

Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.

Служебная ответственность

Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.

Права мастера цеха

Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции. Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха.

Дополнительные разделы

Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.

После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу. Печати предприятия этот документ не требует.

Должностная инструкция мастера цеха представляет собой базовый документ, в котором досконально объяснены обязанности и права менеджера. В документе конкретизированы основные разделы, необходимые начальнику цеха для качественного выполнения своих функций. Инструкция состоит из четырех базовых разделов, дополняемых по мере необходимости. Дополнительные разделы связаны с конкретикой работы мастера цеха и сферой его ответственности.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции мастера цеха .doc

Образец должностной инструкции мастера цеха

1. Общие положения

  1. Должность мастера цеха относится к категории руководителей.
  2. Мастер цеха принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с руководителем производственного отдела.
  3. Лицо, рассматриваемое для позиции мастера цеха, обязано отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;
    • стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
  4. Мастер цеха находится в подчинении начальника производственного отдела.
  5. Мастер цеха обязан обладать компетенциями в следующих областях:
    • законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
    • правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
    • правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
    • принципы и правила функционирования оборудования цеха;
    • правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
    • функциональные обязанности работников цеха;
    • организацию производственного процесса в цехе.
  6. Мастер цеха должен руководствоваться:
    • отраслевыми и общими нормами и правилами;
    • внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
    • пунктами данной инструкции.
  7. Во время отсутствия мастера цеха его обязанности выполняет его заместитель, определенный на эту должность начальником производственного отдела.

2. Функциональные обязанности

В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:

  1. Создание оптимальных условий организации производственных процессов.
  2. Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
  3. Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
  4. Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
  5. Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
  6. Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
  7. Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
  8. Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
  9. Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
  10. Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.

3. Ответственность

Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:

  1. За несоблюдение норм производственной безопасности, прописанных в документах предприятия и действующем законодательстве.
  2. За нарушение норм данной инструкции.
  3. За передачу конфиденциальной информации, определенной нормами внутренних документов предприятия.
  4. За ущерб, возникший из-за некачественного выполнения своих функций.
  5. За нарушения графика и норм выпуска продукции цеха в зоне своей ответственности

4. Права

Мастера цеха обладает правами:

  1. Вносить обоснованные предложения по модернизации цеха и улучшению ситуации в области производственных процессов.
  2. Информировать руководство о проблемах и недостатках в работе цеха, которые могут оказать влияние на целостность и качество производственных процессов.
  3. Принимать участие в собраниях руководящего персонала, затрагивающих вопросы функционирования цеха.
  4. Знакомиться с данными по плановому выпуску продукции.
  5. Требовать от вышестоящего менеджмента создания условий, которые необходимы для бесперебойного функционирования цеха.
  6. Получать для подчиненных бесплатные спецодежду и инвентарь в соответствии с нормами, определенными в документах предприятия.
  7. Вносить предложения по поощрению и наказанию подчиненных.
  8. Приостанавливать работу на своем участке в случае возникновения угроз, могущих повлиять на долгосрочное функционирование цеха.
  9. Подписывать документы, связанные с деятельностью цеха, в пределах своих полномочий.

5. Должностные взаимоотношения

  1. Мастер цеха выполняет распоряжения начальника производственного отдела.
  2. Мастер цеха взаимодействует с отделом контроля по вопросам качества выпускаемой продукции.
  3. Мастер цеха контактируют с отделом снабжения по вопросам закупок спецодежды, рабочего инструмента и запасных частей.
  4. Мастер цеха взаимодействует с отделом кадров по вопросам поощрения и наказания работников, а также по вопросам повышения их квалификации.

Зачем нужна должностная инструкция

В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.

С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха. Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе.

Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений.

Что нужно учитывать при написании инструкции

В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции. Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия. На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости.

Четыре основных раздела инструкции:

  1. Общие положения.
  2. Функциональные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи. Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции.

Основные положения

Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.

Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.

Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.

Функциональные обязанности мастера цеха

Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.

Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.

Служебная ответственность

Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.

Права мастера цеха

Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции. Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха.

Дополнительные разделы

Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.

После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу. Печати предприятия этот документ не требует.

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция производственного мастера [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.

1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4.Мастер производственного участка должен знать:

— нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

— нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

— действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [вписать нужное].

1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

II. Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

2.18. [Вписать нужное].

III. Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

IV. Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба — в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Специальность - мастер-обработчик стекла и стеклоизделий

Сегодня стеклоизделия пользуются большим спросом. Из стекла изготавливают всевозможные декоративные элементы, предметы интерьера, посуду, емкости, стеклотару и т. д. Все предприятия стекольной промышленности с радостью примут на работу квалифицированный персонал. Мастер-обработчик стекла и стеклоизделий занимается обслуживанием современного оборудования, которое используется на стекольных предприятиях.

Люди, имеющие специальность мастер-обработчик стекла и стеклоизделий всегда смогут трудоустроиться. Обработка стеклянных предметов является очень ответственным процессом и требует наличия определенных умений и знаний.

Квалификация

К основным обязанностям профессии мастер-обработчик стекла и стеклоизделий относятся:

  • полировка стеклянных поверхностей;
  • ручная шлифовка;
  • обработка торцов;
  • гранение стеклянных заготовок;
  • регулировка оборудования;
  • проведение плановых ТО;
  • контроль качества продукции;
  • выявление причин неполадок и их устранение;
  • настройка давления в полировальных установках;
  • доводка заготовок;
  • порезка кварцевой керамики.

Станок для фигурной резки стеклаВ соответствии с должностной инструкцией специалисты СПО 240107.05 «Мастер-обработчик стекла и стеклоизделий» должны хорошо знать:

  • конструкцию обслуживаемого оборудования;
  • действующие государственные стандарты;
  • методы регулировки подачи суспензии;
  • правила работы на шлифовальных станках;
  • виды абразивного материала;
  • марки стекла;
  • технологию производственного процесса;
  • способы определения причин брака;
  • свойства стекла;
  • технику безопасности.

Обучение

В нашей стране есть большое количество техникумов и колледжей, где выпускники школ могут учиться и осваивать профессию мастера-обработчика стекла и стеклоизделий. Такие профильные учебные заведения ежегодно набирают учащихся, которые закончили 9 или 11 классов. Сроки обучения зависят от имеющегося образования и формы посещения образовательного учреждения.

После окончания профильных техникумов и колледжей, выпускникам выдаются соответствующие дипломы. Молодым специалистам не составит труда найти работу по специальности СПО «Мастер-обработчик стекла и стеклоизделий». Все выпускники специализированных колледжей умеют:

  • работать на шлифовальном оборудовании;
  • контролировать качество выпускаемой продукции;
  • выполнять работы со стеклом различных марок;
  • настраивать полировальные и шлифовальные станки;
  • выбирать правильный режим работы;
  • определять причины возникновения брака;
  • пользоваться контрольно-измерительной аппаратурой;
  • правильно подбирать абразивные материалы.

Процесс шлифовки стеклаВсе учащиеся профильных колледжей на специальность мастера-обработчика стекла и стеклоизделий проходят производственную преддипломную практику на действующих предприятиях, где могут закрепить свои знания. Программа обучения предусматривает изучение следующих предметов:

  • основы электротехники;
  • техническая механика;
  • материаловедение;
  • основы черчения;
  • конструкция полировального и шлифовального оборудования;
  • абразивный инструмент;
  • основы слесарного дела;
  • безопасность жизнедеятельности.

Трудоустройство

Окончив обучение, молодые специалисты со специальностью мастера-обработчика стекла и стеклоизделий всегда смогут подобрать предприятие для трудоустройства и выбрать, кем они на нем будут работать. Любое предприятие стекольной промышленности предложит квалифицированным специалистам несколько вариантов вакансий.

Полировщик стекла 

Согласно должностной инструкции полировщик стекла и стеклоизделий обязан:

  • заниматься полировкой стеклянных поверхностей на конвейерных линиях;
  • осуществлять заправку кругов;
  • устранять мелкие неполадки в работе установок;
  • проводить плановые ТО;
  • регулировать прижимное давление;
  • соблюдать все требования технического задания;
  • своевременно промывать войлок;
  • настраивать подачу суспензии;
  • выявлять причины появления брака;
  • контролировать качество;
  • придерживаться действующих государственных стандартов;
  • подготавливать оборудование к запуску;
  • убирать рабочее место;
  • работать с контрольно-измерительной аппаратурой;
  • соблюдать технику безопасности.

Шлифовщик стеклоизделий 

Мужчина работает на станке К должностным обязанностям шлифовщика стеклоизделий относятся:

  • работа с хрустальным стеклом;
  • шлифовка элементов из оптического стекла;
  • доводка поверхности экранов и линз;
  • изготовление декоративных украшений;
  • алмазное гранение;
  • работа с шаблонами;
  • подготовка оборудования к запуску;
  • проведение плановых ТО;
  • устранение неполадок в работе;
  • выявление причин брака;
  • соблюдение техники безопасности.

Шлифовщик стекла

В должностные обязанности шлифовщика стекла входит:

  • шлифовка поверхностей;
  • регулировка рабочих режимов;
  • настройка подачи абразива;
  • контроль качества;
  • работа с зеркальными отражателями;
  • обработка торцов и граней;
  • устранение неполадок в работе оборудования;
  • выявление причин брака;
  • правильный подбор абразивного материала;
  • работа на автоматическом оборудовании;
  • соблюдение техники безопасности.

Такие квалифицированные специалисты никогда не останутся без работы. На предприятиях стекольной промышленности работники получают достойные заработные платы, и им открываются отличные перспективы карьерного роста.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МАСТЕРА

I. Общие положения

1. Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.

2. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха.

3. На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.

II. Обязанности

1. Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы).

2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены.

3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2—3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделять инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

10. Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

12. Пересмотр в установленном порядке устаревших и заниженных норм выработки, а также норм на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат.

13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

14. Обеспечение строжайшего соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.

15. Развитие многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др.

16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

III. Права

Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

2. Представлять отличившихся рабочих участка (бригады) к премированию по действующим премиальным положениям и по другим видам поощрений.

3. Налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на подчиненных работников, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих по их вине нормы выработки (времени) или допускающих недоброкачественное выполнение работы и брак.

4. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировок и прочих предохранительных средств.

5. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

6. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

7. Принимать на работу рабочих в пределах установленных лимитов, производить их расстановку по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

8. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

9. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

10. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

11. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных произ-водственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

13. Требовать от старшего мастера, а там, где его нет,— от начальника цеха внесения изменений в технологический процесс в случаях, если он не обеспечивает высокой производительности и заданного качества детали, изделия.

14. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

15. Премировать рабочих за достижение высоких производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого в распоряжение мастера.

IV. Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей.

Руководитель структурного 
подразделения:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Начальник отдела кадров:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

С инструкцией ознакомлен:

_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция кухонного рабочего в детском саду
  • Должностная инструкция кухонного работника детского сада 2022 года
  • Должностная инструкция мастера смр строительной организации
  • Должностная инструкция маневрового диспетчера оао ржд
  • Должностная инструкция мастера аварийно диспетчерской службы газового хозяйства