УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Микробиолога
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность микробиолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Микробиолог относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Микробиолог отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
1.6. В практической деятельности микробиолог должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Микробиолог должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
- основы энтомологии и фитопатологии;
- методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
- методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- методики лабораторного исследования материалов;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. В период временного отсутствия микробиолога (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Микробиолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
2.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
2.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
2.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
2.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
2.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.
2.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
2.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.
2.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
2.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
2.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.
2.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
2.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
2.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
2.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.
2.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.
2.17. Участвует в работе семинаров, конференций.
2.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
2.19. Представляет отчеты в установленном порядке.
В случае служебной необходимости микробиолог может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Микробиолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Микробиолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы микробиолога осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы микробиолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы микробиолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью микробиолог обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
6. Порядок пересмотра должностной инструкции
6.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
6.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)
Инженер-микробиолог пищевой промышленности
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru
Исследовательский центр портала Superjob в июне 2015 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Инженер-микробиолог пищевой промышленности» в 15 городах России.
В должностные обязанности инженера-микробиолога пищевой промышленности входит:
• осуществление микробиологического контроля производственного оборудования, сырья, материалов, тары, готовой продукции;
• проведение микробиологических исследований в соответствии со схемами контроля и спецификации;
• контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов и микробиологического режима на производстве;
• контроль приготовления, использования и хранения реактивов, растворов, сред;
• контроль соблюдения сроков годности, способов транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов;
• контроль исправности микробиологического оборудования и приборов;
• заготовка и обеспечение производства чистыми микробиологическими культурами;
• выявление причин появления неудовлетворительных микробиологических показателей и разработка рекомендаций по их устранению;
• разработка рекомендаций по ведению технологических процессов и обеспечению микробиологической безопасности;
• взаимодействие с сотрудниками проверяющих инстанций, органами госконтроля;
• ведение лабораторных журналов, отчетной документации, внесение данных в систему SAP;
• консультации производственного персонала;
• участие в разработке и внедрении системы качества на производстве.
Заработная плата и требования работодателей
Средняя заработная плата инженера-микробиолога пищевой промышленности в Москве составляет
40 000 руб.,
в Санкт-Петербурге —
32 000 руб.,
в Волгограде —
19 000 руб.,
в Воронеже —
20 000 руб.,
в Екатеринбурге —
26 000 руб.,
в Казани —
20 000 руб.,
в Красноярске —
23 000 руб.,
в Нижнем Новгороде —
22 000 руб.,
в Новосибирске —
25 000 руб.,
в Омске —
20 000 руб., в Перми — 23 000 руб.,
в Ростове-на-Дону —
23 000 руб.,
в Самаре —
23 000 руб.,
в Уфе —
20 000 руб.,
в Челябинске —
23 000 руб.
Должность инженера-микробиолога открыта соискателям с высшим образованием (биологическим, химическим, медицинским или пищевым) без опыта работы. От молодых специалистов требуется хорошая теоретическая подготовка: знание методов микробиологических исследований, технологического и лабораторного оборудования, приборов и правил их эксплуатации, нормативной базы, технической документации по качеству, безопасности пищевой продукции, производственной санитарии и гигиены, а также технологических процессов пищевого производства. Стартовый оклад инженеров-микробиологов на пищевых производствах Москвы составляет
от 25 000 до 30 000 руб.
Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают
от 20 000 до 24 000 руб.
Следующий зарплатный диапазон — для соискателей со стажем работы инженером-микробиологом не менее 1 года. Работодатели ждут специалистов с опытом проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям (входной контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции) и навыками составления отчетной документации. Дополнительным преимуществом при трудоустройстве послужит знание «технического» английского и опыт работы с SAP. Зарплатные предложения для инженеров-микробиологов с опытом работы от 1 года в Москве возрастают до
35 000 руб.
, в городе на Неве — до
28 000 руб.
Более высокий доход работодатели готовы предложить кандидатам со стажем работы инженером-микробиологом более 3 лет и опытом работы на пищевом производстве по профилю компании-работодателя (мясная, молочная промышленность, производство напитков, хлебобулочных изделий и проч.). От соискателей требуется опыт участия в сертификации готовой продукции, навыки разработки производственной документации (инструкции, спецификации и проч.) и опыт взаимодействия с проверяющими инстанциями, органами госконтроля. Верхняя граница третьего зарплатного диапазона в столице —
45 000 руб.
, в Санкт-Петербурге —
36 000 руб.
На максимальный доход вправе рассчитывать инженеры-микробиологи I квалификационной категории с опытом работы от 5 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с опытом работы на крупных пищевых производствах. Востребовано знание систем менеджмента качества и опыт участия в производственных аудитах. Также необходимы сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации. Зарплатный максимум для инженеров-микробиологов пищевого производства в Москве —
60 000 руб.
, в Санкт-Петербурге —
50 000 руб.
Регион | Диапазон I | Диапазон II | Диапазон III | Диапазон IV | Медиана |
(без опыта работы инженером-микробиологом) | (с опытом работы от 1-го года) | (с опытом работы от 3-х лет) | (с опытом работы от 5-ти лет) | (средняя заработная плата) | |
Москва | 25 000 — 30 000 | 30 000 — 35 000 | 35 000 — 45 000 | 45 000 — 60 000 | 40 000 |
Санкт-Петербург | 20 000 — 24 000 | 24 000 — 28 000 | 28 000 — 36 000 | 36 000 — 50 000 | 32 000 |
Волгоград | 12 000 — 14 000 | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 22 000 | 22 000 — 30 000 | 19 000 |
Воронеж | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Екатеринбург | 16 000 — 19 000 | 19 000 — 22 000 | 22 000 — 29 000 | 29 000 — 40 000 | 26 000 |
Казань | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Красноярск | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Нижний Новгород | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 19 000 | 19 000 — 25 000 | 25 000 — 35 000 | 22 000 |
Новосибирск | 16 000 — 19 000 | 19 000 — 22 000 | 22 000 — 28 000 | 28 000 — 40 000 | 25 000 |
Омск | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Пермь | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Ростов-на-Дону | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Самара | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Уфа | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Челябинск | 15 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Портрет соискателя
Большинство кандидатов на позицию инженера-микробиолога — женщины (93%). Среди соискателей этой должности молодежи до 30 лет — 45%, кандидатов от 30 до 40 лет — 32%, от 40 до 50 лет — 16%, старше 50 лет — 7%. 94% соискателей имеют высшее образование. 4% микробиологов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 12% освоили английский на уровне, позволяющем читать специализированную литературу.
Заказать обзор заработных плат
Просмотреть резюме инженеров-микробиологов на портале SuperjobПросмотреть вакансии инженеров-микробиологов на портале Superjob
Методика расчета зарплатных предложений »
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!
Другие статьи
Подписка на результаты новых исследований Прайс-лист на аналитические исследования
© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Микробиолог
------------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ -------------------------------- (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- --------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Микробиолога 00.00.0000
1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.
1.2. На должность:
— микробиолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет;
— микробиолога II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года;
— микробиолога I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.
1.3. Микробиолог должен знать:
— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
— основы энтомологии и фитопатологии;
— методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
— методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
— наставления по применению ветеринарных препаратов;
— виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
— ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
— методики лабораторного исследования материалов;
— технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
— основы законодательства по охране окружающей среды;
— основы трудового законодательства;
— Правила внутреннего трудового распорядка организации;
— правила охраны труда и пожарной безопасности;
— ______________________________________________________________________.
1.4. Микробиолог в своей деятельности руководствуется:
- Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации)
— настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией микробиолога) 1.5. Микробиолог подчиняется непосредственно _________________________. (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия микробиолога (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Проведение микробиологических исследований.
2.2. Контроль за соблюдением сроков годности, способами транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов.
3. Должностные обязанности
Микробиолог исполняет следующие обязанности:
3.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
3.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
3.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
3.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
3.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
3.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.
3.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
3.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.
3.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
3.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
3.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.
3.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
3.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
3.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
3.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.
3.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.
3.17. Участвует в работе семинаров, конференций.
3.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
3.19. Представляет отчеты в установленном порядке.
3.20. ________________________________________________________________. (иные обязанности)
4. Права
Микробиолог имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.
4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.
4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.6. _________________________________________________________________. (иные права)
5. Ответственность
5.1. Микробиолог привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за нарушение Устава (Положения) организации;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности "Микробиолог" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 15.02.2012 N 126н), ________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся __________________________________________________________________________. у работодателя; иным способом)
6.3. ___________________________________________________________________.
На чтение 4 мин Просмотров 7.4к.
Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.
Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.
Вопросы рассматриваемые в статье
Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.
При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.
Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.
В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:
- Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
- Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
- Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
- Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.
Какую зарплату выплачивают микробиологам
Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.
Как сделать карьеру
Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:
- административное;
- научное.
Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.
Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.
Преимущества и недостатки профессии
Микробиология привлекает людей по причинам:
- Можно реализовать себя на научном поприще.
- Людям интересно заниматься исследованием микроорганизмов.
К недостаткам относят:
- Скромную оплату труда.
- слабую востребованность на рынке труда.
- Даже в столице люди этой профессии получают всего лишь 35 000-65 000 руб.
Как стать микробиологом
Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.
Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.
Внимательность
Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.
Ответственность
Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.
Совершенствование
Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.
Дисциплина
Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.
После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.
Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:
- МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
- Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
- Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
- Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).
Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.
При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:
- русский язык;
- математика;
- химия;
- биология.
Существует ли возможность дистанционного обучения?
Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата МИКРОБИОЛОГУ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Микробиолог относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.
2. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование без предъявления требований к стажу работы.
На должность микробиолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 3 лет.
На должность микробиолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (биологическое) образование и стаж работы на должности микробиолога II категории не менее 3 лет.
3. В своей деятельности микробиолог руководствуется:
— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— уставом организации;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
4. Микробиолог должен знать:
— нормативные и инструктивные указания по производству и применению микробиологических средств защиты растений;
— микробиологию, технологию производства основных штаммов микробиопрепаратов;
— методы применения микробиологических препаратов в сельском хозяйстве;
— основы законодательства по охране окружающей среды;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия микробиолога его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций микробиолог обязан:
6.1. Осуществлять работу по внедрению микробиологических средств защиты растений.
6.2. Выполнять приготовление питательных сред, обновлять маточную культуру микробиопрепаратов.
6.3. Вести посевы культур, определять качество и свойства микробиопрепаратов.
6.4. Контролировать соблюдение технологических процессов производства и применения микробиологических средств защиты растений.
6.5. Проводить необходимые расчеты по микробиологическим исследованиям и обобщать полученные результаты.
6.6. Участвовать в разработке и внедрении прогрессивных технологических процессов, новых биопрепаратов.
6.7. Обеспечивать ведение учетной и отчетной документации по микробиологическим процессам, соблюдение правил охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности.
6.8. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.9. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.
3. ПРАВА
7. Микробиолог имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).
7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Микробиолог подчиняется __________________________________________. 9. Микробиолог взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: - с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; - с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу микробиолога оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Микробиолог несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата
КОММЕНТАРИЙ
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.05.1999 N 69.
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Инженер-микробиолог пищевой промышленности
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru
Исследовательский центр портала Superjob в июне 2015 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Инженер-микробиолог пищевой промышленности» в 15 городах России.
В должностные обязанности инженера-микробиолога пищевой промышленности входит:
• осуществление микробиологического контроля производственного оборудования, сырья, материалов, тары, готовой продукции;
• проведение микробиологических исследований в соответствии со схемами контроля и спецификации;
• контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов и микробиологического режима на производстве;
• контроль приготовления, использования и хранения реактивов, растворов, сред;
• контроль соблюдения сроков годности, способов транспортировки, хранения, утилизации лабораторных материалов;
• контроль исправности микробиологического оборудования и приборов;
• заготовка и обеспечение производства чистыми микробиологическими культурами;
• выявление причин появления неудовлетворительных микробиологических показателей и разработка рекомендаций по их устранению;
• разработка рекомендаций по ведению технологических процессов и обеспечению микробиологической безопасности;
• взаимодействие с сотрудниками проверяющих инстанций, органами госконтроля;
• ведение лабораторных журналов, отчетной документации, внесение данных в систему SAP;
• консультации производственного персонала;
• участие в разработке и внедрении системы качества на производстве.
Заработная плата и требования работодателей
Средняя заработная плата инженера-микробиолога пищевой промышленности в Москве составляет
40 000 руб.,
в Санкт-Петербурге —
32 000 руб.,
в Волгограде —
19 000 руб.,
в Воронеже —
20 000 руб.,
в Екатеринбурге —
26 000 руб.,
в Казани —
20 000 руб.,
в Красноярске —
23 000 руб.,
в Нижнем Новгороде —
22 000 руб.,
в Новосибирске —
25 000 руб.,
в Омске —
20 000 руб., в Перми — 23 000 руб.,
в Ростове-на-Дону —
23 000 руб.,
в Самаре —
23 000 руб.,
в Уфе —
20 000 руб.,
в Челябинске —
23 000 руб.
Должность инженера-микробиолога открыта соискателям с высшим образованием (биологическим, химическим, медицинским или пищевым) без опыта работы. От молодых специалистов требуется хорошая теоретическая подготовка: знание методов микробиологических исследований, технологического и лабораторного оборудования, приборов и правил их эксплуатации, нормативной базы, технической документации по качеству, безопасности пищевой продукции, производственной санитарии и гигиены, а также технологических процессов пищевого производства. Стартовый оклад инженеров-микробиологов на пищевых производствах Москвы составляет
от 25 000 до 30 000 руб.
Их коллеги из Санкт-Петербурга зарабатывают
от 20 000 до 24 000 руб.
Следующий зарплатный диапазон — для соискателей со стажем работы инженером-микробиологом не менее 1 года. Работодатели ждут специалистов с опытом проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям (входной контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции) и навыками составления отчетной документации. Дополнительным преимуществом при трудоустройстве послужит знание «технического» английского и опыт работы с SAP. Зарплатные предложения для инженеров-микробиологов с опытом работы от 1 года в Москве возрастают до
35 000 руб.
, в городе на Неве — до
28 000 руб.
Более высокий доход работодатели готовы предложить кандидатам со стажем работы инженером-микробиологом более 3 лет и опытом работы на пищевом производстве по профилю компании-работодателя (мясная, молочная промышленность, производство напитков, хлебобулочных изделий и проч.). От соискателей требуется опыт участия в сертификации готовой продукции, навыки разработки производственной документации (инструкции, спецификации и проч.) и опыт взаимодействия с проверяющими инстанциями, органами госконтроля. Верхняя граница третьего зарплатного диапазона в столице —
45 000 руб.
, в Санкт-Петербурге —
36 000 руб.
На максимальный доход вправе рассчитывать инженеры-микробиологи I квалификационной категории с опытом работы от 5 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с опытом работы на крупных пищевых производствах. Востребовано знание систем менеджмента качества и опыт участия в производственных аудитах. Также необходимы сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации. Зарплатный максимум для инженеров-микробиологов пищевого производства в Москве —
60 000 руб.
, в Санкт-Петербурге —
50 000 руб.
Регион | Диапазон I | Диапазон II | Диапазон III | Диапазон IV | Медиана |
(без опыта работы инженером-микробиологом) | (с опытом работы от 1-го года) | (с опытом работы от 3-х лет) | (с опытом работы от 5-ти лет) | (средняя заработная плата) | |
Москва | 25 000 — 30 000 | 30 000 — 35 000 | 35 000 — 45 000 | 45 000 — 60 000 | 40 000 |
Санкт-Петербург | 20 000 — 24 000 | 24 000 — 28 000 | 28 000 — 36 000 | 36 000 — 50 000 | 32 000 |
Волгоград | 12 000 — 14 000 | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 22 000 | 22 000 — 30 000 | 19 000 |
Воронеж | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Екатеринбург | 16 000 — 19 000 | 19 000 — 22 000 | 22 000 — 29 000 | 29 000 — 40 000 | 26 000 |
Казань | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Красноярск | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Нижний Новгород | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 19 000 | 19 000 — 25 000 | 25 000 — 35 000 | 22 000 |
Новосибирск | 16 000 — 19 000 | 19 000 — 22 000 | 22 000 — 28 000 | 28 000 — 40 000 | 25 000 |
Омск | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Пермь | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Ростов-на-Дону | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Самара | 14 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Уфа | 13 000 — 15 000 | 15 000 — 18 000 | 18 000 — 23 000 | 23 000 — 30 000 | 20 000 |
Челябинск | 15 000 — 17 000 | 17 000 — 20 000 | 20 000 — 26 000 | 26 000 — 35 000 | 23 000 |
Портрет соискателя
Большинство кандидатов на позицию инженера-микробиолога — женщины (93%). Среди соискателей этой должности молодежи до 30 лет — 45%, кандидатов от 30 до 40 лет — 32%, от 40 до 50 лет — 16%, старше 50 лет — 7%. 94% соискателей имеют высшее образование. 4% микробиологов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 12% освоили английский на уровне, позволяющем читать специализированную литературу.
Заказать обзор заработных плат
Просмотреть резюме инженеров-микробиологов на портале SuperjobПросмотреть вакансии инженеров-микробиологов на портале Superjob
Методика расчета зарплатных предложений »
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!
Другие статьи
Подписка на результаты новых исследований Прайс-лист на аналитические исследования
© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
На чтение 4 мин Просмотров 7.8к.
Микробиолог — это профессия, где специалист занимается исследованием микроскопических организмов. Это наука, изучает различные штаммы вирусов, грибков и бактерий, ему постоянно приходится учиться и нарабатывать новый опыт. Существует несколько направлений, которые зависят от поставленных задач: вирусология, микробиология, паразитология и бактериология.
Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.
Вопросы рассматриваемые в статье
Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе
Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.
При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.
Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.
В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:
- Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
- Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
- Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
- Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.
Какую зарплату выплачивают микробиологам
Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.
Как сделать карьеру
Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:
- административное;
- научное.
Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.
Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.
Преимущества и недостатки профессии
Микробиология привлекает людей по причинам:
- Можно реализовать себя на научном поприще.
- Людям интересно заниматься исследованием микроорганизмов.
К недостаткам относят:
- Скромную оплату труда.
- слабую востребованность на рынке труда.
- Даже в столице люди этой профессии получают всего лишь 35 000-65 000 руб.
Как стать микробиологом
Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.
Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.
Внимательность
Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.
Ответственность
Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.
Совершенствование
Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.
Дисциплина
Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.
После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.
Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов
Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:
- МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
- Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
- Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
- Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).
Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.
При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:
- русский язык;
- математика;
- химия;
- биология.
Существует ли возможность дистанционного обучения?
Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Микробиолога
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность микробиолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Микробиолог относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Микробиолог отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
1.6. В практической деятельности микробиолог должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Микробиолог должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
- основы энтомологии и фитопатологии;
- методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
- методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- методики лабораторного исследования материалов;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. В период временного отсутствия микробиолога (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Микробиолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
2.2. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
2.3. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
2.4. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
2.5. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
2.6. Готовит растворы реактивов, питательные среды.
2.7. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
2.8. Подготавливает лабораторное оборудование к работе.
2.9. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
2.10. Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
2.11. Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.
2.12. Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
2.13. Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
2.14. Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
2.15. Проводит оценку новых тестов и методов исследования.
2.16. Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.
2.17. Участвует в работе семинаров, конференций.
2.18. Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
2.19. Представляет отчеты в установленном порядке.
В случае служебной необходимости микробиолог может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Микробиолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Микробиолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы микробиолога осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы микробиолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы микробиолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью микробиолог обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
6. Порядок пересмотра должностной инструкции
6.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
6.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)
Образец — Должностная инструкция микробиологу
____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________
МИКРОБИОЛОГУ (дата)
1. Общие положения
1.1. Микробиолог относится к категории специалистов.
1.2. Микробиолог назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению руководителя структурного подразделения (иного должностного лица).
1.3. На должность:
— микробиолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы на должности техника-лаборанта I-II квалификационных категорий не менее 3 лет;
— микробиолога II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога не менее 1 года;
— микробиолога I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности микробиолога II квалификационной категории не менее 3 лет.
1.4. В своей деятельности микробиолог руководствуется:
— нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, касающимися выполняемой работы;
— Уставом организации;
— приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
1.5. Микробиолог должен знать:
— нормативные, методические, инструктивные и другие справочные материалы по производству и применению микробиологических средств защиты животных, птиц, культур тканей;
— технологию производства;
— технологическое и лабораторное оборудование, приборы и правила их эксплуатации;
— микробиологию, технологию производства основных штампов микробиопрепаратов, стандартов и ТУ на них;
— государственную фармакопею, а также положения, инструкции и другие руководящие материалы по производству и контролю готовой продукции;
— опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области производства аналогичной продукции и организации исследований микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
1.6. В случае временного отсутствия микробиолога его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.
2. Должностные обязанности
Микробиолог осуществляет следующие обязанности:
2.1. Выполняет работы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.
2.2. Разрабатывает и ведет технологический процесс производства медикаментов, витаминов, бактерийных, вирусных препаратов, аллергенов и другой биологической продукции в соответствии с утвержденной технологической документацией.
2.3. Организует и контролирует хранение исходных штаммов и эталонов микроорганизмов и поддерживает их на питательных средах и животных.
2.4. Проверяет вирулентные свойства микробных культур путем заражения соответствующих животных, птиц или культур тканей.
2.5. Проводит иммунизацию животных-продуцентов.
2.6. Разрабатывает методики и проводит лабораторные анализы, испытания и другие исследования питательной среды, культуральной жидкости, сырья и полуфабрикатов.
2.7. Осуществляет микробиологический контроль по стадиям производства и контроль готовой продукции.
2.8. Обеспечивает отправку образцов готовой продукции на государственный контроль.
2.9. Выполняет необходимые расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщает полученные результаты.
2.10. Обеспечивает выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для данного производства.
2.11. Исследует причины и принимает необходимые меры по предупреждению отклонений микробиологического процесса от требований технологического регламента.
2.12. Обеспечивает своевременное и точное заполнение документации, отражающей режимы работы по стадиям микробиологического процесса при производстве биологических препаратов.
2.13. Проводит работу по совершенствованию технологии производства, методов лабораторных анализов, испытаний и исследований.
2.14. Участвует в научно-исследовательской работе по разработке, освоению и внедрению в производство новых препаратов, прогрессивных технологических процессов.
2.15. Систематически изучает отечественные и зарубежные научно-технические достижения и передовой опыт в области производства и контроля аналогичной продукции.
2.16. В организациях мясной и рыбной промышленности проводит микробиологические исследования патологического материала от животных и рыб.
3. Права
Микробиолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. Взаимоотношения (связи по должности)
4.1. Микробиолог подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения (иному должностному лицу).
4.2. Микробиолог осуществляет взаимодействие с работниками структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию: получает и предоставляет информацию и документы, касающиеся выполняемой работы.
5. Оценка работы и ответственность
5.1. Результаты работы микробиолога оценивает руководитель структурного подразделения (иное должностное лицо).
5.2. Микробиолог несет ответственность за:
— неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;
— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством.
Наименование должности руководителя
структурного подразделения ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Примечание. Должностная инструкция микробиологу разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, раздел 2 «Промышленность», выпуск 8 «Должности служащих, занятых в пищевой промышленности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 29.11.1999 № 149, и оформлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).