Должностная инструкция по специальности «Специалист по приему и обработке заказов»
Вы можете скачать должностную инструкцию специалиста по приему и обработке заказов бесплатно. Должностные обязанности специалиста по приему и обработке заказов
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРИЕМУ И ОБРАБОТКЕ ЗАКАЗОВ
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, ответственность и должностные обязанности специалиста по приему и обработке заказов_____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2.На должность специалиста по приему и обработке заказов принимается лицо с высшим (средним) профессиональным (техническим) образованием (требований к стажу работы нет); стажем работы в торговле не менее 1 года.
1.3.Специалист по приему и обработке заказов должен знать:
-структуру предприятия;
-информацию о товарах (услугах);
-этику делового общения;
-технологию обработки заказов с использованием компьютера;
-основы трудового законодательства;
-требования к оформлению заказов;
-основы учета заказов;
-порядок контроля за прохождением и выполнением заказов;
-основы делопроизводства;
-правила внутреннего трудового распорядка.
1.4.Специалист по приему и обработке заказов принимается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия по представлению ___________________________.
1.5.Специалист по приему и обработке заказов находится в подчинении у_________________.
1.6.В период отсутствия специалиста по приему и обработке заказов (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Специалист по приему и обработке заказов обязан:
2.1.Давать заказчику (клиенту) консультацию по правилам и предмету заказа (оформление, цена, параметры, сроки и место выполнения заказа).
2.2.Проверять наличие всех реквизитов заказа.
2.3.Корректировать сроки и условия выполнения заказов и в случае необходимости информировать заказчиков (клиентов) об изменении параметров заказа.
2.4.Вести архив выполненных заказов.
2.5.Идентифицировать вид заказа.
2.6.Направлять заказ в соответствующее подразделение предприятия.
2.7.Координировать работу подразделений, задействованных в реализации заказа.
2.8.Контролировать своевременное выполнение заказа.
2.9.Составлять отчет (ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный, годовой) для последующего анализа и корректировки системы работы с заказами.
3. Права
Специалист по приему и обработке заказов вправе:
3.1.Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.2.Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.3.Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.4.Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Специалист по приему и обработке заказов ответственен за:
4.1.Недолжное выполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Причинение материального ущерба предприятию в установленных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Что входит в обязанности оператора доставки еды
Оператор доставки еды является важным звеном в работе сервиса безопасной доставки еды. Их обязанности связаны с обработкой запросов клиентов и управлением деятельностью курьеров. Однако, существуют и другие виды операторов, такие как операторы склада, ответственные за управление движением товара на складе и диспетчеры call-центра, обрабатывающие входящие звонки и предоставляющие информацию по продуктам и услугам компании.
- Что делает оператор в службе доставки еды
- Как должен разговаривать оператор доставки еды
- Что входит в обязанности оператора склада
- Что входит в обязанности оператора call-центра
- Полезные советы
- Выводы
Что делает оператор в службе доставки еды
- Прием заказов и их обработка;
- Отслеживание положения курьеров;
- Контроль качества доставки;
- Разбор претензий и жалоб клиентов.
Оператор доставки еды отвечает за работу сервиса доставки еды и отслеживает положение каждого курьера, чтобы удостовериться в эффективности и вовремя выполнении всех заказов. Они разбирают все претензии и жалобы, которые поступают от клиентов и гарантируют удовлетворительное качество и своевременную доставку.
Как должен разговаривать оператор доставки еды
- Голос должен быть приятным, а интонация — дружелюбной;
- Разговору не должны мешать посторонние звуки;
- Оператор не должен использовать слова-паразиты и слова «подождите», «мы не можем», «вы должны», «я не знаю»;
- Необходимо задавать открытые вопросы при допродаже и закрытые вопросы при уточнении информации.
Что входит в обязанности оператора склада
- Работа в системе управления складом на уровне продвинутого пользователя;
- Управление движением товара на складе с использованием пользовательского интерфейса на рабочих станциях и на радио терминалах.
Оператор склада отвечает за управление движением товара на складе и работу в системе управления складом на уровне продвинутого пользователя. Это обеспечивает проверку и полное описание всех товаров, хранящихся на складе, упаковку и поддержание сухих и температурных условиях при необходимости.
- Прием входящих звонков;
- Предоставление информации по продуктам и услугам компании;
- Документальное оформление заявок и заказов;
- Обработка запросов клиентов с сайта;
- Подготовка отчетов о выполненной работе.
Оператор call-центра отвечает за прием входящих звонков, предоставление информации по продуктам и услугам, документальное оформление заявок и заказов, обработку запросов клиентов с сайта и подготовку отчетов о выполненной работе. Они предоставляют высокий уровень клиентского обслуживания и поддерживают связь с клиентами компании.
Полезные советы
- Обязанности оператора доставки еды требуют хорошей коммуникативной способности и знаний в области клиентского обслуживания;
- Операторы склада должны быть организованными и уметь управлять документацией;
- Операторы call-центра должны иметь корректный словарный запас и знать все продукты и услуги, предоставляемые компанией;
- Образование в области логистики, бизнеса и управления ресурсами может помочь в карьерном росте для операторов доставки еды и склада.
Выводы
Обязанности операторов доставки еды, склада и call-центра представляют значительную роль в работе сервиса безопасной доставки еды. Они стремятся к обеспечению высокоэффективного и своевременного выполнения заказов, а также обеспечивают качественное обслуживание и коммуникацию с клиентами. Для успешного выполнения своих обязанностей, интенсивное обучение и образование являются ключевыми моментами для операторов доставки еды, склада и call-центра.
Как должен разговаривать оператор доставки еды
Оператор доставки еды должен говорить с приятным голосом и дружелюбной интонацией. Разговора не должны мешать посторонние звуки, это позволит клиенту легко слышать информацию. В процессе разговора не следует использовать слова-паразиты и фразы, которые создают неопределенность, например, «подождите», «мы не можем» и «я не знаю». Открытые вопросы помогут оператору сделать допродажу, а закрытые вопросы помогут уточнить информацию. Важно помнить, что при общении с клиентом необходимо быть внимательным и готовым помочь решить любую проблему. Хороший оператор доставки еды способен создать положительную атмосферу в разговоре и доставить клиенту удовольствие от общения.
Сколько берут за доставку еды
Существует множество сервисов доставки еды, которые помогают ресторанам расширять свой бизнес и доставлять свои вкусные блюда прямо к дверям потребителей. Однако, использование таких сервисов также связано с дополнительными затратами для ресторанов. Так, за доставку еды сервисы берут комиссию, которая в среднем составляет 30%. Сервис доставки еды «Бронибой» в свою очередь берет от 23% до 30%. Несмотря на высокую комиссию, сервисы доставки еды становятся все более популярными среди потребителей, так как предоставляют удобную услугу домашней доставки вкусной и качественной еды, не требующей дополнительных усилий по приготовлению. Таким образом, рестораны должны учитывать возможные затраты на комиссии при использовании сервисов доставки, но при этом они могут увеличить свою клиентскую базу и прибыль благодаря дополнительным способам продажи своей еды.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Курьера по доставке готовой пищевой продукции (с учетом мер, направленных на предотвращение и профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность курьера по доставке готовой пищевой продукции [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Курьер по доставке готовой пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Курьер по доставке готовой пищевой продукции относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность курьера по доставке готовой пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее образование без предъявления требований к стажу работы.
1.5. Особые условия допуска курьера по доставке готовой пищевой продукции к работе:
- наличие медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
- возраст не меньше 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).
1.6. В практической деятельности курьер по доставке готовой пищевой продукции должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Курьер по доставке готовой пищевой продукции должен знать:
- правила учета, хранения и доставки еды по назначению;
- расположение обслуживаемых объектов;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.8. В период временного отсутствия курьера по доставке готовой пищевой продукции (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Курьер по доставке готовой пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Доставка готовой пищевой продукции по заказу потребителя в пункт назначения.
2.2. Ведение учета по доставке готовой пищевой продукции потребителям.
2.3. Соблюдение правил личной гигиены: использование медицинских масок (респираторов), перчаток, дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков для обработки рук.
2.4. Осуществление выезда к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке.
2.5. Соблюдение правил безопасности при вручении заказа (оставление емкости (короба) у двери, отступ от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщение заказчику о доставке по телефону).
В случае служебной необходимости курьер по доставке готовой пищевой продукции может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Курьер по доставке готовой пищевой продукции имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Курьер по доставке готовой пищевой продукции несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы курьера по доставке готовой пищевой продукции осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы курьера по доставке готовой пищевой продукции является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы курьера по доставке готовой пищевой продукции определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью курьер по доставке готовой пищевой продукции обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Пример должностной инструкции для курьера
Этот раздел сайта НКЦ посвящен рабочим формам кадровой документации, регламентирующим отношения работника и организации. Предлагаемые тексты являются реальными ранее утвержденными, работающими кадровыми документами, которые были подготовлены сотрудниками нашего кадрового центра и госпожой Ольгой Витальевной Жуковой.
Если вам понравился стиль, данные образцы должностных инструкций вы можете взять за образцы инструкций, дополнительно доработав под индивидуальные потребности вашего предприятия или можете оформить заказ и поручить эту задачу сотрудникам нашего кадрового центра.
Должностная инструкция для курьера обособленного структурного подразделения (ОСП)
1. Общие положения.
Назначение на должность и увольнение с должности производиться в соответствии с приказом Генерального директора ООО «А» (далее Общество).
В своей деятельности курьер руководствуется данной инструкцией и Положением об ОСП.
В своей работе подчиняется непосредственно Руководителю.
Вся деятельность регламентируется распоряжениями и приказами вышестоящего руководства и действующим Законодательством РФ.
Основной задачей курьера является выполнение заданий по организации документооборота между подразделениями Общества и контрагентами компании.
2. Обязанности.
Выполняет задания по доставке текущей документации Общества и контрагентов компании с соблюдением установленных правил, обеспечивающих их сохранность и конфиденциальность.
Ежедневно до 9.30 ч утра дня, следующего за отчетным, получает от старшего оператора ОСП пакет оформленных документов по итогам предыдущего операционного дня и доставляет пакет в ЦО.
Обеспечивает сохранность документации Общества в пути следования.
3. Должен знать
3.1. Порядок и правила доставки документации, в том числе конфиденциальной.
3.2. Структуру Общества и его подразделений.
3.3. Штатное расписание и контактные телефоны сотрудников Общества.
3.4. Должностные обязанности и контактные телефоны контрагентов Общества.
4. Ответственность
Курьер ОСП несет ответственность:
— за качественное и оперативное выполнение функций, определенных в должностной инструкции,
— за обеспечение процесса организации документооборота, в соответствии с установленными правилами,
— за сохранность документации в пути следования,
— за конфиденциальность информации, вверенной ему Обществом.
4. В случае производственной необходимости компания оставляет за собой право коррекции должностной инструкции.
← предыдущая статья
архив статей
следующая статья →
← предыдущая статья
архив статей
следующая статья →