Должностная инструкция продавца алкогольной продукции

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция продавца алкогольной продукции

              314-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Продавца алкогольной продукции ООО «Бета».

1.2. Продавец алкогольной продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Старшего продавца ООО «Бета».

1.3. Продавец алкогольной продукции подчиняется непосредственно Старшему продавцу ООО «Бета».

1.4. На должность Продавца алкогольной продукции назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

1.5. Продавец алкогольной продукции должен знать:
– порядок приема продовольственных товаров;
– государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, их основные свойства, товароведческие характеристики;
– условия хранения товаров;
– правила отнесения продукции к бракованной;
– правила продажи алкогольной продукции, пива и установленные законодательством ограничения на продажу;
– простейшие методы определения качества продовольственных товаров;
– принципы оформления витрин (правила выкладки товаров и правила товарного соседства);
порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
– правила обслуживания покупателей, включая современные формы и методы обслуживания;
– основы эстетики и социальной психологии;
– правила работы с контрольно-кассовой машиной, установленный порядок приема и сдачи денег;
– признаки платежеспособности государственных денежных знаков.

1.6. В своей деятельности Продавец алкогольной продукции руководствуется:
– нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций торговли;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Продавца алкогольной продукции его обязанности возлагаются на других продавцов ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Продавец алкогольной продукции выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обслуживает покупателей (в т. ч. создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления с заинтересовавшей их алкогольной продукцией).
2.2. Информирует непосредственного руководителя (а при необходимости генерального директора ООО «Бета») об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей и принимаемых мерах по их ликвидации.
2.3. Подсчитывает стоимость покупки, выдает кассовый чек покупателю.
2.4.
Получает алкогольную продукцию со склада.
2.5. Проводит полную предпродажную подготовку товаров (распаковку, проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировке, качества).
2.6. Соблюдает установленные законодательством ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции, пива и пивных напитков:
– не продает алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки несовершеннолетним покупателям;
– в случае возникновения у продавца сомнения в том, что покупатель алкогольной продукции, пива и пивных напитков достиг совершеннолетия, продавец может потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст;
– не продает алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки покупателям .
2.7. Сообщает непосредственному руководителю (а при необходимости генеральному директору ООО «Бета») о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.
2.8. Размещает алкогольную продукцию (на витрине, складе) по видам для обеспечения удобства работы с ними.
2.9. Контролирует надлежащее состояние торгового оборудования, с которым продавец непосредственно работает.
2.10. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты (при передаче товаров).
2.11. Принимает участие в проведении инвентаризации.
2.12. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.13. Руководит работой и помогает в работе вновь трудоустроенным продавцам.
2.14. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте.

3. ПРАВА

Продавец алкогольной продукции имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Продавца алкогольной продукции.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения, касающиеся его профессиональной деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, об оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения трудовой деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Продавец алкогольной продукции несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения трудовой деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Продавца алкогольной продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Продавца алкогольной продукции в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 1 июня 2012 г.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлена:

________________ Н.А. Краснова

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Содержание

  1. Основы составления документа
  2. Общие положения
  3. Общий раздел
  4. Ответственность продавца-консультанта
  5. Iii. должностные обязанности
  6. О правилах реализации алкогольной продукции, табака и табачных изделий в магазинах беспошлинной торговли
  7. Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров
  8. Общий раздел
  9. Функции
  10. Ответственность
  11. Права
  12. Условия труда
  13. Общие условия трудового договора
  14. Обязанность применения контрольно-кассовой техники
  15. Обязательства предприятия-работодателя
  16. Ответственность продавца
  17. Памятка организациям и индивидуальным предпринимателям об ответственности за нарушение требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции

Основы составления документа

Требования к должностной инструкции не описаны в действующем законодательстве. Это предоставляет возможность работодателям создавать документ, ориентируясь на свои потребности. Для этого используются стандартные образцы инструкций с вносимыми в них необходимыми коррективами. Применяются и определенные правила, относящиеся к оформлению документа и его структуре.

Рекомендованная структура должностной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Трудовые функции.
  • Ответственность сотрудника.
  • Права сотрудника.

К этим базовым разделам некоторые работодатели добавляют и дополнительные, где прописывают особенности работы, параметры должностных связей или критерии оценки результатов работы. Особенно расширенная версия инструкции популярна в крупных фирмах, позволяя им перевести в документарную форму свои взаимоотношения с многочисленными сотрудниками.

Оформление документа должно соответствовать требованиям делового документооборота. В нем должны присутствовать расшифровка подписей, реквизиты компании, дата создания, а распечатывать его лучше на официальном бланке.

Внимание! Ряд разделов инструкции может создаваться с ориентацией на подходящие профстандарты, а также на разделы единого квалификационного справочника (ЕКС). Их возможное использование прописано в статьях 195.1-195.3 ТК.

Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция продавца определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца.

1.2. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению ____________________.

1.3. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование и стаж работы по специальности не менее двух лет.

1.4. Продавец подчиняется ____________________________________.

1.5. В своей деятельности продавец руководствуется:

  • нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
  • уставом предприятия;
  • правилами трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
  • товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики;
  • условия хранения товаров;
  • структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
  • правила и методы организации обслуживания покупателей;
  • порядок оформления помещений и витрин;
  • основы эстетики и социальной психологии;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда;
  • правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Во время отсутствия продавца его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.</p>

Общий раздел

  1. Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
  2. Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
  3. Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • средне-специальное или среднее образование;
    • опыт в области торговли от 1 года.
  4. На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
  5. Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
    • законодательство, регулирующее сферу торговли;
    • действующие отраслевые нормы и правила;
    • принципы обслуживания клиентов;
    • стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
    • принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
    • номенклатурные группы реализуемых товаров;
    • особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
    • правила приемки товаров, их хранения, размещения;
    • нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
    • стандарты ведения соответствующей документации;
    • правила работы с наличными деньгами;
    • порядок расчёта цен реализуемых товаров;
    • правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
    • правила проведения инвентаризации;
    • правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
    • нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
    • правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
  6. Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
    • законодательные акты;
    • отраслевые стандарты и правила;
    • внутренняя документация;
    • положения данной инструкции.

Ответственность продавца-консультанта

Продавец-консультант несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.Кроме того, продавец-консультант несет ответственность:4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.4.2.

За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Наша база резюме поможет найти продавцов и других специалистов по продажам.

a:39:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:9:»bootstrap»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:

«DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»1″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:5:»58598″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:25:

«REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»Y»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»Y»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:

«~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:9:»bootstrap»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»1″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:5:»58598″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:

«~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:3:»200″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»Y»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»Y»;s:8:»TEMPLATE»;s:9:»bootstrap»;}

Iii. должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

О правилах реализации алкогольной продукции, табака и табачных изделий в магазинах беспошлинной торговли

В соответствии со статьей 381 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

а) алкогольная продукция, табак и табачные изделия, являющиеся иностранными товарами или товарами Евразийского экономического союза, подлежащие маркировке акцизными марками или федеральными специальными марками (далее — товары), помещаются под таможенную процедуру беспошлинной торговли для реализации в магазинах беспошлинной торговли при наличии на этикетках и контрэтикетках (для алкогольной продукции) и упаковках (для табака и табачных изделий) обозначения с текстом на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или текстом аналогичного содержания на английском языке;

б) товары, помещаемые под таможенную процедуру беспошлинной торговли для реализации в магазинах беспошлинной торговли, не подлежат маркировке акцизными марками или федеральными специальными марками;

в) указанное обозначение должно наноситься на каждую единицу товара и его упаковку, которая неотделима от товара до его употребления и в которой товар предоставляется для розничной продажи. Обозначение должно наноситься на этикетки и контрэтикетки (для алкогольной продукции) и упаковки (для табака и табачных изделий) типографским способом или в виде дополнительных наклеек (стикеров), которые не могут быть удалены без повреждения этикетки и контрэтикетки (для алкогольной продукции) и упаковки (для табака и табачных изделий):

на иностранные товары — до их ввоза в Российскую Федерацию;

на товары Евразийского экономического союза — до их помещения под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

2. Федеральной таможенной службе утвердить форму дополнительных наклеек (стикеров), указанных в подпункте «в» пункта 1 настоящего постановления, их размер и правила нанесения.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г., но не ранее чем по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации                               М.Мишустин

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

Общий раздел

  1. Продавец непродовольственных товаров принимается на свою должность и освобождается от неё руководителем магазина.
  2. Продавец непродовольственных товаров состоит в подчинении у руководителя магазина.
  3. Кандидат на эту позицию должен отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • средне-специальное или среднее образование;
    • опыт в области торговли от 1 года.
  4. На время отсутствия специалиста (отпуск, болезнь, трудовая командировка и т.д.) его заменяет другой продавец, по поручению руководителя магазина.
  5. Специалист на данной должности должен разбираться в нижеперечисленных вопросах:
    • законодательство, регулирующее сферу торговли;
    • действующие отраслевые нормы и правила;
    • принципы обслуживания клиентов;
    • стандарты общения с клиентами по разрешению спорных ситуаций;
    • принципы подготовки торгового зала к приему клиентов;
    • номенклатурные группы реализуемых товаров;
    • особенности основных марок и типов реализуемых товаров;
    • правила приемки товаров, их хранения, размещения;
    • нормативы выявления неисправных и бракованных товаров;
    • стандарты ведения соответствующей документации;
    • правила работы с наличными деньгами;
    • порядок расчёта цен реализуемых товаров;
    • правила обращения с клиентами по получению от них маркетинговой информации;
    • правила проведения инвентаризации;
    • правила расшифровки товарных маркировок и артикулов;
    • нормы обращения с контрольно-кассовой аппаратурой;
    • правила пожарной безопасности и трудовой дисциплины.
  6. Продавец непродовольственных товаров руководствуется следующими положениями:
    • законодательные акты;
    • отраслевые стандарты и правила;
    • внутренняя документация;
    • положения данной инструкции.

Функции

Продавец непродовольственных товаров отвечает за следующий круг вопросов:

  1. Сбыт закрепленных за ним групп товаров.
  2. Расчет стоимости покупки и её оформление.
  3. Консультирование покупателей по интересующим их аспектам реализуемых товаров.
  4. Информирование покупателей по акциям, скидкам и другим приводящимся маркетинговым мероприятиям.
  5. Урегулирование конфликтных ситуаций с покупателями.
  6. Помощь другим сотрудникам магазина в их работе.
  7. Заполнение соответствующих документов.
  8. Подготовка торгового зала к посещению клиентами.
  9. Отслеживание ситуации с запасами непродовольственных товаров.
  10. Обработка наличных и безналичных платежей клиентов.
  11. Помощь менеджерам магазина в проведении маркетинговых опросов покупателей.
  12. Информирование руководителя магазина по состоянию наличности в кассе.
  13. Помощь в проведении инвентаризации в магазине.
  14. Упаковка продаваемых товаров, их демонстрация, выкладывание в витринах и зале.
  15. Отслеживание качества реализуемых товаров и информирование руководства об обнаруженных недостатках.
  16. Подготовка своего рабочего места к началу трудового дня.
  17. Участие в работе с представителями поставщиков.
  18. Прохождение профессиональной аттестации в порядке, определенном в соответствующих документах магазина.

Ответственность

Продавец несет ответственность в следующих ситуациях:

  1. За совершенные на рабочем месте нарушения норм и законов — в пределах, данных в соответствующих статьях законодательства.
  2. За невыполнение своих обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  3. За материальный ущерб, причиненный работодателю, — в границах, определённых в соответствующих разделах действующего законодательства.

Права

Продавец наделен следующими правами:

  1. Получать от коллег необходимую помощь и информацию в пределах, оговоренных во внутренней документации.
  2. Информировать вышестоящих руководителей и коллег по проблемным ситуациям в зоне своей ответственности.
  3. Предлагать руководителям меры, способствующие улучшению ситуации в зоне своей компетенции.
  4. Получать оговоренные выплаты в случае выполнения плановых показателей по эффективности продаж.

Условия труда

Продавец на этой должности имеет следующие особенности работы:

  1. Получать фирменную спецодежду за счет работодателя.
  2. Работать в выходные и праздничные дни в случаях, оговоренных в соответствующих документах магазина.
  3. Получать льготы по частичной оплате работодателем курсов повышения мастерства и переподготовки.

Общие условия трудового договора

Начнем «вытачивать» трудовой договор с продавцом с общих условий, которые присущи любому договору с каждым наемным работником. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Место работы (указывается наименование юридического лица, адрес его регистрации или ФИО работодателя – индивидуального предпринимателя и адрес регистрации). Любые уточнения (наименование магазина или сети магазинов) допустимы, но не являются обязательными. Статья 57 ТК РФ относит указание на уточнение места работы к дополнительным условиям. Так что если работодатель планирует, что продавец будет выполнять свои трудовые обязанности не в одном конкретном магазине сети, то указывать дополнительные условия нецелесообразно.
  • Срок действия трудового договора. Организации торговли могут функционировать временно, в зависимости от сезона, конкретного события или периода. В таком случае с продавцом заключается срочный трудовой договор с обязательным обоснованием причины.
  • Условия оплаты труда (должностной оклад, имеющиеся у работодателя поощрительные выплаты, надбавки и т.д.).
  • Режим рабочего времени и времени отдыха (продавцы могут работать посменно, если предприятие торговли, допустим, имеет круглосуточный режим работы. В этом случае указывается, каким образом ведется учет рабочего времени работника).

У данной категории работников вполне может быть специфический характер работы (например, в пути или разъездной). В этом случае такие условия должны быть указаны в трудовом договоре.

Обязанность применения контрольно-кассовой техники

Если предприятие торговли использует в работе ККТ, то в функционале продавца желательно отразить необходимость ее использования. Почему это важно? Дело в том, что работодатель обязан предпринять все меры к строгому выполнению требований Федерального закона № 54 ФЗ от 22.05.

Если в торговом зале имеется исправный и надлежащим образом зарегистрированный кассовый аппарат, а трудовой договор с продавцом содержит обязанности продавца его использовать при приеме денег от покупателей (либо это требование содержит должностная инструкция, с которой работник ознакомлен под роспись), то в данном случае можно считать выполненной обязанность работодателя обеспечить соблюдение требований законодательства о ККТ.

Привлечь к ответственности работодателя — юридическое лицо (или индивидуального предпринимателя) при таких обстоятельствах будет сложнее. А вот наложить штраф на продавца как на физическое лицо в соответствии со статьей 14.4 КоАП РФ – реально при наличии доказательств того, что ККТ не использовалась при оформлении покупки. Реальный пример из судебной практики — Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2009 по делу № А21-6795/2009.

Для справки: неприменение контрольно-кассовой техники в случаях, когда оно обязательно, либо применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Обязательства предприятия-работодателя

А теперь взглянем на обязательства работодателя. Помимо общих моментов, отраженных в Трудовом кодексе РФ, желательно отразить в трудовом договоре специфические обязанности для отношений с работником-продавцом. Так, например:

  • Организация должна обеспечить продавцу наличие в кассе разменной монеты для обеспечения покупателей сдачей. Нарушение данного обязательства работодателя может привести к обсчету покупателей, что в свою очередь грозит штрафом по статье 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). И хотя эти моменты оговорены в нормативных актах (в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104) все же рекомендуется указать данное обязательство в трудовом договоре, чтобы продавец был осведомлен о праве требовать наличия разменной монеты в кассе.
  • Организация должна обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда.
  • Организация должна обеспечить работника оборудованием, техническими средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей. Это важно, если в функциональные обязанности продавца входит, например, предпродажная подготовка товаров, их распаковка, упаковка.
  • Если в обязанности продавца вменено обязательное ношение на рабочем месте форменной одежды или особых аксессуаров, то среди обязательств работодателя следует предусмотреть обеспечение ими продавца.

Ответственность продавца

Должность продавца включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85.

В соответствии со статьей 244 ТК РФ договоры о полной материальной ответственности (как индивидуальной, так и полной) заключаются в письменной форме. Порядок определения ущерба, обязанность работодателя устанавливать размер и причину ущерба конкретизированы в статьях 246, 247 ТК РФ.

Таким образом, выполнение обязанностей продавцом может создать для работодателя как риски финансовых потерь, так и процветание бизнеса в связи с привлечением новых клиентов. Именно поэтому не стоит искать легких путей и оставлять без внимания документальное оформление трудовых отношений, заключая с продавцом «типовые» шаблонные трудовые договоры.

Трудовой договор продавца с ип образец (продовольственные товаров)

Трудовой договор продавца с ип образец (промышленные товаров)

Памятка организациям и индивидуальным предпринимателям об ответственности за нарушение требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции

        1. ОБОРОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

(регулируется статьями 18 и 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ):

— Под оборотом понимается хранение и (или) розничная продажа алкогольной продукции.
— Оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии запрещен.

Ответственность:

Является административным правонарушением (часть 3 статьи 14.17 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц, ИП — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет;

— на юридических лиц — не более 1/5 совокупного размера выручки, полученной за календарный год, но не менее 3 миллионов рублей с изъятием продукции.


2. ОБОРОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, А ТАКЖЕ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

(регулируется статьей 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ):

— Оборот алкогольной продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих легальность ее производства.
— Оборот алкогольной продукции, при отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в НЕЗАКОННОМ обороте.
Ответственность:

Является административным правонарушением (часть 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) и влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц, ИП — от 10 до 15 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции;

— на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции.


3. ОБОРОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЗ МАРКИРОВКИ

(регулируется статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ):

-Федеральная специальная марка и акцизная марка (далее ФСМ и АМ) являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность оборота алкогольной продукции.
-Оборот алкогольной продукции без маркировки, либо с маркировкой поддельными марками запрещён.
Ответственность:

Является административным правонарушением (часть 4 статьи 15.12 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц, ИП — от 10 до 15 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции;

— на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции.

Использование для маркировки поддельных ФСМ и АМ считается уже уголовным преступлением (часть 4 статьи 327.1 Уголовного кодекса РФ) и наказывается:

— штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 5 лет либо без такового.


4. НЕДОСТОВЕРНЫЙ УЧЕТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ФИКСАЦИЯ, А ТАКЖЕ НЕФИКСАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЕГАИС

(регулируется статьей 14 Федерального закона № 171-ФЗ):

-ЕГАИС предназначена для осуществления государственного контроля за объемом оборота алкогольной продукции.
-Запрещен оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС.

Ответственность:

Является административным правонарушением (статья 14.19 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц, ИП — от 10 до 15 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции;

— на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции.


5. НЕЗАКОННАЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

(регулируется статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ):

-Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется организациями.
Ответственность:

Является административным правонарушением (статья 14.17.1 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа

: — на ИП — от 100 до 200 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции.


6. ИСКАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И (ИЛИ) НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА И СРОКОВ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

(регулируется статьей 14 Федерального закона № 171-ФЗ):

-Сдавать декларации необходимо ежеквартально не позднее 20 числа месяца;
-Декларации подаются в «Личном кабинете» через официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (https://service.fsrar.ru/).
Ответственность:

Является административным правонарушением (статья 15.13 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц, ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.


7. РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ

(регулируется статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ):

-Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускается несовершеннолетним;
-В случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать паспорт (то есть продавцу дано право требовать паспорт).

Ответственность:

Является административным правонарушением (часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц, ИП — от 100 до 200 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.


8. РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПЭТ-ТАРЕ ОБЪЕМОМ СВЫШЕ 1500 МИЛЛИЛИТРОВ

(регулируется статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ):

-Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускается в ПЭТ-таре объемом более 1500 миллилитров
Ответственность:

Является административным правонарушением (часть 2.2 статьи 14.16 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц, ИП — от 100 до 200 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции;

— на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей с изъятием алкогольной продукции.


9. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

(регулируется статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ и Законом Амурской области от 25.09.2021 № 403-ОЗ «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области»):

-Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21.00 до 11.00 по местному времени (пункт 1 части 1 статьи 1 Закона Амурской области № 403-ОЗ);
-В Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, а также в дни проведения школьных мероприятий «Последний звонок», «Выпускной вечер» (пункт 3 части 1 статьи 1 Закона Амурской области № 403-ОЗ;
-Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в розлив в тару пива и пивных напитков на объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, а также в пристроенных к ним помещениях.

Ответственность:

Является административным правонарушением (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц, ИП — от 20 до 40 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.


        10. РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОБЪЕКТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ВЫНОС БЕЗ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕПИТА

(регулируется статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ):

-Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита осуществляется только в объектах, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, буфеты) при условии вскрытия продавцом бутылки.

-Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общепита, допускается только в данном объекте.

-В объектах общепита не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, связанной с оказанием услуг общественного питания.
-Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях допускается с залом обслуживания не менее 20 кв.м. (разработан проект закона Амурской области с ограничением не менее 40 кв.м.).

Согласно положениям российского трудового законодательства каждый работник при приеме на работу должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией под роспись. Ниже приведена Должностная инструкция продавца-кассира образец. Приложение No. Продавец подчиняется непосредственно Директору, главному бухгалтеру. Кассир должен знать:. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как выбрать продавца разливного пива?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Должностная инструкция продавца образец бланк. Должностные обязанности продавца

Нужен ли кассовый аппарат для торговли пивом? В этот перриод я продала пиво несовершеннолетнему. Например, у меня продавцы помимо продажи разливного пива, также я рекомендую составить должностную инструкцию, где помимо. Настоящая должностная инструкция определяет Продавец контролер- кассир принимается на работу и увольняется с работы. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо.

Друзья, три самых активных комментатора получают каждый месяц от меня по рублей. Увидеть этих достойных людей можно чуть ниже, в «Топ комментаторов». Как поставить фото на свой аватар читайте в этой статье. Вы сможете получить выигрыш только если подписаны на новые статьи. Деньги зачисляются на телефон или кошелек Яндекс. Как вы понимаете, читать мой блог «Жизнь холостяка» не только полезно, но и выгодно. Здравствуйте, ИП и юрлица! Хороший продажник в кампании получает порой больше директора, поэтому очень важно, чтобы наш продавец в магазине разливного пива был приветлив, адекватен и не крал денег.

Где же найти такое чудо и возможно ли это вообще? У меня работают как раз такие люди и сейчас я расскажу, какие действия вам предпринять, чтобы заполучить похожих продавцов. Согласно специфике магазинов разливного пива, к нам приходит больше мужчин, соответственно, продавец должен быть женщиной. Я уже писал, что больше в этом плане доверяю тетенькам старше 35 лет. Они более ответственные, серьезно относятся к поставленным задачам и не злоупотребляют алкоголем.

Конечно, есть и среди девушек достойные кандидаты на должность продавца, но обычно молодые думают больше про любовь и развлечения, чем про добросовестную работу в магазине. Кроме того, почему-то так сложилось, что обычно работодатели интересуются персоналом возрастом максимум лет. Совершенно с этим не согласен! Как будто после 40 лет уже на свалку. У меня работает женщина 55 лет, так вот, я считаю её лучшим продавцом разливного пива из всех, которые у меня.

Татьяна, это я про вас говорю Магазин разливного пива обычно работает допоздна, поэтому нам нужны продавцы, которые живут поблизости. После открытия точки, пока вы сами стоите за краном, повесьте образец должностной инструкции продавца разливного пива двери своего магазина объявление крупными буквами: Можете еще указать возраст кандидата, чтобы сразу отсеять совсем уж молодых. Кто-то скажет, что лучше искать продавца на сайте, указав район проживания.

В интернете очень любят сидеть мошенники, которые как раз и выискивают подходящие магазинчики, чтобы устроиться на время, поработать, а когда уже хозяин начнет им доверять и будет оставлять значительные суммы для уплаты за товар, то тогда такие аферисты бесследно исчезают с деньгами.

В случае поиска продавца по объявлению вероятность нарваться на мошенника значительно ниже. Также советую поговорить со всеми знакомыми или даже выложить призыв VKонтакте. В этом случае интернет нам уже в помощь, так как наше объявление увидят только друзья. В любом случае, даже если человек пришел к нам по рекомендации, проверить продавца не помешает. Поговорите с кандидатом, где работал, почему ушел, есть ли дети, почему решили работать именно у.

Как правило, тут не надо быть обалденным психологом, чтобы понять — адекватен человек или не. Если вас и его все устраивает, после этого следует обучение продавцов. Советую сначала самому постажировать человека, даже если у вас уже кто-то работает. Вам надо четко донести до продавца его действия и правила работы.

Можете даже инструкции подробную составить, чтобы ничего не забыть. Например, у меня продавцы помимо продажи разливного пива, также должны убирать помещение после работы, осуществлять заказы у постоянных торговых представителей, которые приходят на точку, а также подготавливать список необходимых продуктов, которые я заказываю лично.

Старайтесь сразу освободить себя от лишней текучки. Ваше дело так организовать процесс так, чтобы вас не дергали по малейшим пустякам и магазин работал как часы. Продавцы должны знать про свои действия в различных ситуациях, именно поэтому я рекомендую составить должностную инструкцию, где помимо прочего будет список необходимых телефонов.

Но как бы хорошо вы не поставили дело, личный контроль бизнеса необходим. Наведывайтесь на свои точки день-через день и мониторьте обстановку, говорите с клиентами. Даже если вы хотите сэкономить и нанимаете продавца неофициально, советую подписать с ним любой типовой договор. До регистрации такая бумажка законной силы не имеет, но все равно настраивает человека на серьезный лад.

В договоре обязателен пункт про материальную ответственность продавца. Чтобы исключить воровство продавцов, рекомендую установить в магазине разливного пива образец должностной инструкции продавца разливного пива. Знаю, это не всякому по карману, но также хорошо работают муляжи камер. Прикручиваете их на стенку и сообщаете продавцам, что теперь будете все контролировать по видео.

Поверьте, даже в этом случае дисциплина у ваших работников улучшится, а порядка в вашем магазине прибавится. Помимо драконовских мер должен быть и пряник. Не забывайте поздравлять своих продавцов в дни рождения, на общие праздники типа Новый год и 8 марта.

Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.

Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию. Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря инструмента, установку весов. Осуществляет подготовку товаров к продаже: Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.

Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке накладной ведомости. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

RSS Feed. Должностная Инструкция Продавца Пива Как вы понимаете, читать мой блог «Жизнь холостяка» не только полезно, но и выгодно. Продавец пивного магазина оказала сопротивление грабителю Если вас и его все устраивает, после этого следует обучение продавцов. Продавец разливного пива Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

Author Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Powered by Create your own unique website with customizable templates. Get Started.

Что входит в обязанности продавца продуктового магазина

Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права. Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника.

Должностная инструкция продавца — основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна — работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно. Там же указываются требования к образованию работника, наличию медицинской книжки и опыту работы. Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.

Продавец продовольственных товаров — 1 вариант

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника? Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр. Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:. Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров. При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией. Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет. Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА

Пиво на разлив — очень выгодный товар, но с точки зрения законодательства РФ, торговля этим видом алкогольной продукта должна регламентироваться требованиями, с каждым годом все более строгими. В чем состоит специфика работы торговых точек, продающих разливное пиво, нужна ли лицензия, есть ли ограничения продаж по времени суток, каковы должностные обязанности продавца пива? В рамках антиалкогольной кампании законодательством РФ введено ряд ограничений на торговлю алкогольной продукцией. Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков. Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст.

В одних магазинах должностные обязанности продавца-кассира включают только работу на кассе, в других он совмещает функции кассира с функциями продавца-консультанта. Специфику конкретной компании и должна отражать должностная инструкция продавца-кассира.

Название учреждения. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.

Должностная инструкция продавца зоомагазина

Нужен ли кассовый аппарат для торговли пивом? В этот перриод я продала пиво несовершеннолетнему. Например, у меня продавцы помимо продажи разливного пива, также я рекомендую составить должностную инструкцию, где помимо. Настоящая должностная инструкция определяет Продавец контролер- кассир принимается на работу и увольняется с работы.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО

Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4.

Должностная инструкция продавца разливного пива

Продавец товара имеет право: 4.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1.
Продавец товара несет ответственность: 5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ. 5.1.2.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком, упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте. 3.1.4. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.


3.1.5.

Должностная инструкция продавца магазина

Важно

Общие положения. Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина.

Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены. 2. Цель. Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами. В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Продавец разливного пива

Например, я никогда не буду на должность директора или управляющего магазином брать человека из игорного бизнеса, даже если там он показывал хорошие результаты. Эти люди азартные, склонные к быстрым деньгам – это на уровне интуиции чувствуется, но я ей доверяю.

Внимание

Единые правила подбора и управления персоналом вывести невозможно. У нас почти 50 розничных магазинов, и у каждого директора своя команда, потому что сами директора разные.

Кто-то – за либеральное управление, кто-то – за тоталитарное. И пусть, потому что главное – эффективность торговой точки.

Какие внутри нее правила? Я считаю, что правильные, если приносят нужный результат бизнесу.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Опять же причин такого поведения несколько: у него проблемы с психикой или что-то скрывает – не подходит. Третий: если человек чересчур хвастается и говорит, что на прежнем месте работы он был всем, а остальные – никем.

Для меня это показатель, что кандидат не командный игрок. Вообще, если не детализировать, то главный критерий при выборе персонала – адекватность.

Практически все профессиональные качества – воспитываемы, но при условии — если человек адекватен и хочет научиться. Кроме того, честность, общительность, сообразительность, чувство юмора – вот за это нужно цепляться при выборе людей в свои команды. – А есть какие-то вопросы-индикаторы для руководителей? – Могу сказать по директорам магазинов.

Как управлять персоналом пивного магазина?

Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; — товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; — условия хранения товаров; — структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; — правила и методы организации обслуживания покупателей; — порядок оформления помещений и витрин; — основы эстетики и социальной психологии; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда; — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Должностная инструкция продавца предприятия торговли

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж. При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара. По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром.

УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти. При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках.

Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п.

Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара.

Должностная инструкция продавца магазина разливного пива

Контролирует надлежащее состояние торгового оборудования, с которым продавец непосредственно работает.2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты (при передаче товаров).2.9. Принимает участие в проведении инвентаризации.2.10. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.2.11. Руководит работой и помогает в работе вновь трудоустроенным продавцам.2.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. 3. ПРАВА Продавец разливного пива имеет право:3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.3.2.


Повышать свою квалификацию.3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.3.4.

F7); — продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара — составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — удалять документы расхода; — возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств.

Должностная инструкция продавца магазина пивного

Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности: — В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество.

После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

— В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. 2. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    3. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    4. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    5. Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

ФАЙЛЫ


Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно!
Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно!
Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.


zip

Вы можете скачать должностную инструкцию продавца  продовольственных  товаровбесплатно. Должностные обязанности продавца  продовольственных  товаров

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 ——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

I. Общие положения

     1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности продавца  продовольственных  товаров _______________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических  исполнителей.

      1.3. Лицо, назначаемое на должность продавца продовольственных товаров должно иметь начальное профессиональное образование и специальнуюподготовку по установленной  программе без предъявления требований к стажу работы.

       1.4. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия.

       1.5. Подчиняется продавец продовольственных товаров непосредственно _______________.

       1.6. В своей деятельности продавец  продовольственных  товаров руководствуется:

        — уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;

       — правилами внутреннего трудового распорядка;

   — приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;

      — нормативными документами и методическими материалами по вопросам

выполняемой работы.

II. Функции

     На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

     2.1. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.

     2.2. Консультация  покупателей  о  свойствах и кулинарном назначении товара.

     2.3. Изучение спроса покупателей.

     2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.

III. Должностные обязанности

      Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:

     3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

     3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество,   сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает,  осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

      3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар,  подсчитывает  стоимость покупки,  проверяет реквизиты чека, выдает покупку.

     3.4. Принимать участие:

             —  в проведении инвентаризации;

             — в составлении товарных  отчетов,  актов  на  брак,недостачу, пересортицу  товаров  и  приемо-сдаточных  актов  при передаче материальных ценностей.

     3.5. Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.

     3.6. Контролирует своевременное   пополнение   рабочего   запасатоваров, их  сохранность,   исправность и правильную  эксплуатацию торгово-технологического оборудования,  чистоту  и  порядок  на  рабочем месте.

     3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.

     3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.

     3.9. Подсчитывает   чеки  (деньги)  и  сдавает их  в  установленномпорядке.

     3.10. Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров.

     3.11. Оформляет наприлавочные, внутримагазинные витрины иконтролирует  их состояние.

     3.12. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам.

     3.13. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости).

     3.14. Заполняет заявки на  ремонт  торгово-технологическогооборудования.

     3.15. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

IV. Права

     Продавец продовольственных товаров имеет право:

     4.1. Обращаться к руководству:

   — с требованиямиоказания  содействия  в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

      — с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями,  предусмотренными настоящей инструкцией.

     4.2. Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов и информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

      4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

V. Ответственность

     Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

     5.1.В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

     5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

     5.3.В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах,  определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Это тоже интересно:

  • Должностная инструкция продавец продовольственных товаров
  • Должностная инструкция помощника заведующего складом
  • Должностная инструкция помощника повара в кафе
  • Должностная инструкция председателя методического объединения
  • Должностная инструкция помощника судьи мирового судьи

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии