I. Общие положения
1. На должность руководителя службы приема и размещения назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации, программе профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.
2. Опыт практической работы не менее одного года практического опыта в должности заместителя руководителя службы приема и размещения.
3. Дополнительные требования:
— наличие личной медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке.
4. Назначение на должность руководителя службы приема и размещения, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Руководитель службы приема и размещения должен знать:
5.1. Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
5.2. Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
5.3. Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
5.4. Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
5.5. Теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
5.6. Гостиничный маркетинг и технологии продаж
5.7. Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
5.8. Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения
5.9. _____________________________________________________________________
6. Руководитель службы приема и размещения подчиняется непосредственно ___________________.
7. На время отсутствия руководителя службы приема и размещения (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности руководителя службы приема и размещения входит:
1. Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения:
— Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале
— Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
— Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
— Координация деятельности подчиненных
— Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения
— Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
— Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения
— Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
— Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
III. Права
Руководитель службы приема и размещения имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
7. ___________________________________________________________
IV. Ответственность
Руководитель службы приема и размещения несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015г. №282н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Поделиться ссылкой:
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ
Утверждаю
________________________________ ______________ ________________________
(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О.,
наименование организации, должность руководителя или иного
предприятия) должностного лица, уполномоченного
утверждать должностную инструкцию)
«___» ____________ 20__г.
М.П.
Должностная инструкция
начальника службы приема и размещения
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на осно-
вании трудового договора с начальником службы приема и размещения и в со-
ответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных
нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Начальник службы приема и размещения относится к категории ру-
ководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора
гостиницы, которому он непосредственно подчиняется в своей работе.
1.2. На должность начальника службы приема и размещения назначается
лицо, имеющее _________________________ образование и стаж работы в долж-
ности ______________________ не менее ____ лет.
(уровень образования)
1.3. Начальник службы приема и размещения должен знать:
— иностранные языки: _____________________________________________;
(в соответсвии с постоянное клиентурой)
— правовые документы, регламентирующие гостиничную сферу;
— культуру межличностного общения;
— аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хо-
зяйстве;
— процедуру приветствия особо важных персон;
— теорию межличностного общения;
— основы конфликтологии;
— введение в туризм/гостиничное хозяйство;
— потребности и ожидания гостя;
— характеристики потребителей;
— протокол и этикет;
— психологию продаж;
— правовые аспекты и правила регистрации отдыхающих, работу с пас-
портами, визами;
— методы контроля качества;
— методы продвижения гостиничного продукта;
— гостиничный маркетинг;
— правила эксплуатации средств коммуникации;
— системы безопасности и сейфовое хранение, типы депозитарных яче-
ек;
— системы охранной сигнализации и правила работы с ними;
— телефоны срочного вызова служб экстренной помощи;
— технологию организации выезда гостей;
— основы планирования;
— основы научной организации труда;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда.
1.4. Начальник службы приема и размещения должен уметь:
— общаться с гостями и партнерами по всем вопросам своей службы;
— вести деловую переписку;
— пользоваться современными средствами коммуникации;
— действовать в чрезвычайных ситуациях.
2. Должностные обязанности
На начальника службы приема и размещения возлагаются следующие
должностные обязанности:
2.1 владение иностранным языком/языками в соответствии с основ-
ной клиентурой;
2.2 контроль подготовки и организации работы;
2.3 контроль персонала по организации встречи, приветствия и обслу-
живания гостей;
2.4 контроль организации регистрации и размещения гостей;
2.5 поддержка и ведение информационной базы данных службы приема и
размещения;
2.6 организация и контроль работы по срочным запросам, обеспечение
необходимого уровня связи с коллегами и руководством;
2.7 контроль организации хранения ценностей;
2.8 работа с жалобами гостей;
2.9 организация оказания первой помощи и действий в экстремальной
ситуации, требующей принятия решений;
2.10 контроль организации расчета гостей;
2.11 контроль организации процедуры выезда гостей;
2.12 организация и контроль соблюдения мер и техники безопасности
на рабочем месте;
2.13 контроль процедуры передачи дел при окончании смены;
2.14 планирование потребностей подразделений службы приема и раз-
мещения;
2.15 выявление и анализ сложностей в работе службы приема и разме-
щения;
2.16 инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу службы
приема и размещения;
2.17 инструктаж подчиненных;
2.18 помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы
проблем;
2.19 распределение обязанностей и определение степени ответствен-
ности подчиненных;
2.20 создание системы мотивации и дисциплинарной ответственности
персонала, контроль функционирования системы стимулирования, анализ эф-
фективности системы стимулирования и ее совершенствование;
2.21 управление конфликтными ситуациями;
2.22 управление планированием времени;
2.23 организация и проведение деловых переговоров.
3. Права
Начальник службы приема и размещения имеет право:
3.1 на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2 знакомиться с проектами решений руководства предприятия, каса-
ющимися его деятельности;
3.3 вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенст-
вованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей
инструкцией;
3.4 подписывать и визировать документы в пределах своей компетен-
ции;
3.5 осуществлять взаимодействие с руководителями структурных служб
предприятия, получать информацию и документы, необходимые для выполнения
своих должностных обязанностей;
3.6 вести переписку с организациями по вопросам, входящим в его
компетенцию;
3.7 контролировать деятельность подчиненных ему структурных под-
разделений предприятия;
3.8 требовать от руководства предприятия оказания содействия в ис-
полнении своих должностных обязанностей и прав;
3.9 повышать свою профессиональную квалификацию;
3.10 другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Начальник службы приема и размещения несет ответственность:
4.1 за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пре-
делах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
4.2 за причинение материального ущерба работодателю — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
4.3 за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер и
__________________.
дата документа)
Директор гостиницы (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
«___» _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
«___» ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
«___» _____________ 20__г.
Начальник (сПиР):
Настоящая
должностная инструкция разработана и
утверждена на основании трудового
договора с начальником службы приема
и размещения и в соответствии с
положениями Трудового кодекса Украины
и иных нормативно-правовых актов,
регулирующих трудовые правоотношения.
Общие
положения
1.
Начальник службы приема и размещения
относится к категории руководителей,
принимается на работу и увольняется с
нее приказом директора гостиницы,
которому он непосредственно подчиняется
в своей работе.
2.
На должность начальника службы приема
и размещения назначается лицо, имеющее
высшее образование и стаж работы не
менее трех лет.
3.
Начальник службы приема и размещения
должен знать:
— иностранные языки
(в соответсвии с постоянное клиентурой)
— правовые документы,
регламентирующие гостиничную сферу;
— культуру
межличностного общения;
— аббревиатуры,
принятые в международном турбизнесе/гостиничном
хозяйстве;
— процедуру
приветствия особо важных персон;
— теорию межличностного
общения;
— основы конфликтологии;
— введение в
туризм/гостиничное хозяйство;
— потребности и
ожидания гостя;
— характеристики
потребителей;
— протокол и этикет;
— психологию продаж;
— правовые аспекты
и правила регистрации отдыхающих,
работу с паспортами, визами;
— методы контроля
качества;
— методы продвижения
гостиничного продукта;
— гостиничный
маркетинг;
— правила эксплуатации
средств коммуникации;
— системы безопасности
и сейфовое хранение, типы депозитарных
ячеек;
—
системы охранной сигнализации и правила
работы с ними;
—
телефоны срочного вызова служб экстренной
помощи;
—
технологию организации выезда гостей;
—
основы планирования;
—
основы научной организации труда;
—
основы трудового законодательства;
—
правила и нормы охраны труда.
4.
Начальник службы приема и размещения
должен уметь:
—
общаться с гостями и партнерами по всем
вопросам своей службы;
—
вести деловую переписку;
—
пользоваться современными средствами
коммуникации;
—
действовать в чрезвычайных ситуациях.
Должностные
обязанности
1
владение иностранным языком/языками
в соответствии с основной клиентурой;
2
контроль подготовки и организации
работы;
3
контроль персонала по организации
встречи, приветствия и обслуживания
гостей;
4
контроль организации регистрации и
размещения гостей;
5
поддержка и ведение информационной
базы данных службы приема и размещения;
6
организация и контроль работы по срочным
запросам, обеспечение необходимого
уровня связи с коллегами и руководством;
7
контроль организации хранения ценностей;
8
работа с жалобами гостей;
9
организация оказания первой помощи и
действий в экстремальной ситуации,
требующей принятия решений;
10
контроль организации расчета гостей;
11
контроль организации процедуры выезда
гостей;
12
организация и контроль соблюдения мер
и техники безопасности на рабочем
месте;
13
контроль процедуры передачи дел при
окончании смены;
14
планирование потребностей подразделений
службы приема и размещения;
15
выявление и анализ сложностей в работе
службы приема и размещения;
16
инновационный менеджмент: внедрение
изменений в работу службы приема и
размещения;
17
инструктаж подчиненных;
18
помощь подчиненным в разрешении
возникающих в ходе работы проблем;
19
распределение обязанностей и определение
степени ответственности подчиненных;
20
создание системы мотивации и
дисциплинарной ответственности
персонала, контроль функционирования
системы стимулирования, анализ
эффективности системы стимулирования
и ее совершенствование;
21
управление конфликтными ситуациями;
22
управление планированием времени;
23
организация и проведение деловых
переговоров.
Права
1
на все предусмотренные законодательством
социальные гарантии;
2
знакомиться с проектами решений
руководства предприятия, касающимися
его деятельности;
3
вносить на рассмотрение руководства
предложения по совершенствованию
работы, связанной с обязанностями,
предусмотренными настоящей инструкцией;
4
подписывать и визировать документы в
пределах своей компетенции;
5
осуществлять взаимодействие с
руководителями структурных служб
предприятия, получать информацию и
документы, необходимые для выполнения
своих должностных обязанностей;
6
вести переписку с организациями по
вопросам, входящим в его компетенцию;
7
контролировать деятельность подчиненных
ему структурных подразделений
предприятия;
8
требовать от руководства предприятия
оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей и прав;
9
повышать свою профессиональную
квалификацию;
10
другие права, предусмотренные трудовым
законодательством.
Ответственность
1
за неисполнение или ненадлежащее
исполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной
инструкцией, — в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством
Украины;
2
за причинение материального ущерба
работодателю — в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским
законодательством Украины;
3
за правонарушения, совершенные в
процессе осуществления своей деятельности,
— в пределах, определенных действующим
административным, уголовным, гражданским
законодательством Украины.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Начальника службы приема и размещения
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника службы приема и размещения [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Начальник службы приема и размещения назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Начальник службы приема и размещения подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Начальник службы приема и размещения относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность начальника службы приема и размещения назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.
1.6. Начальник службы приема и размещения отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.7. Начальник службы приема и размещения должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
- нормативные документы, регулирующие экономическую и хозяйственную деятельность гостиниц;
- правила предоставления гостиничных услуг;
- организацию деятельности службы приема и размещения и других служб гостиницы;
- порядок процедуры расчета при выезде гостей и технологию организации выезда гостей;
- технологию взаимодействия с другими гостиницами, в том числе передачи брони;
- планировку помещений гостиницы;
- психологию продаж;
- методы продвижения гостиничных услуг;
- теорию межличностного общения;
- правила ведения файловой системы, текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;
- перечень услуг, предоставляемых гостиницей;
- организацию системы безопасности гостиницы;
- системы охранной сигнализации и правила работы с ними;
- правила сейфового хранения ценностей гостей;
- основы конфликтологии;
- стандарты работы с жалобами гостей;
- правила оказания первой помощи гостям;
- порядок действий в чрезвычайных ситуациях;
- основы физиологии и фармакологии;
- правила оплаты гостиничных услуг;
- основы научной организации труда;
- методы планирования труда работников службы приема и размещения;
- иностранный язык;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. Начальник службы приема и размещения в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия начальника службы приема и размещения (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Начальник службы приема и размещения выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы службы приема и размещения.
2.2. Контролирует работу службы приема и размещения по организации встреч, приветствий и обслуживания гостей, по их регистрации и размещению.
2.3. Организует работу по поддержке и ведению информационной базы данных службы приема и размещения.
2.4. Осуществляет организацию и контроль за работой по срочным заказам, обеспечивает необходимый уровень взаимодействия с другими службами и руководством.
2.5. Контролирует организацию хранения ценностей.
2.6. Осуществляет контроль за работой с жалобами гостей.
2.7. Организует работу по оказанию первой помощи гостям и осуществлению действия в экстремальной ситуации, требующей незамедлительного принятия решений.
2.8. Осуществляет контроль за организацией работы по проведению расчетов с гостями и процедурой отъезда гостей.
2.9. Контролирует соблюдение работниками службы приема и размещения мер по охране труда на рабочем месте, осуществляет контроль за процедурами передачи работниками дел при окончании смены.
2.10. Планирует потребности в материальных ресурсах и персонале подразделений службы приема и размещения.
2.11. Осуществляет анализ сложностей в работе службы приема и размещения, проводит изменения в работе службы.
2.12. Оказывает помощь работникам службы в разрешении возникающих в ходе работы проблем.
2.13. Осуществляет распределение обязанностей работников службы.
2.14. Проводит производственный инструктаж работников службы.
2.15. Создает систему мотивации и дисциплинарной ответственности работников службы приема и размещения, осуществляет контроль за функционированием системы стимулирования, анализирует ее эффективность и осуществляет ее совершенствование.
2.16. Управляет конфликтными ситуациями.
В случае служебной необходимости начальник службы приема и размещения может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Начальник службы приема и размещения имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к его компетенции.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Начальник службы приема и размещения несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы начальника службы приема и размещения осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы начальника службы приема и размещения является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы начальника службы приема и размещения определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью начальник службы приема и размещения обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику службы приема и размещения для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Начальнику службы приема и размещения для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Начальник службы приема и размещения
Должностные обязанности. Осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы службы приема и размещения. Контролирует работу службы приема и размещения по организации встреч, приветствий и обслуживания гостей, по их регистрации и размещению. Организует работу по поддержке и ведению информационной базы данных службы приема и размещения. Осуществляет организацию и контроль за работой по срочным заказам, обеспечивает необходимый уровень взаимодействия с другими службами и руководством. Контролирует организацию хранения ценностей. Осуществляет контроль за работой с жалобами гостей. Организует работу по оказанию первой помощи гостям и осуществлению действия в экстремальной ситуации, требующей незамедлительного принятия решений. Осуществляет контроль за организацией работы по проведению расчетов с гостями и процедурой отъезда гостей. Контролирует соблюдение работниками службы приема и размещения мер по охране труда на рабочем месте, осуществляет контроль за процедурами передачи работниками дел при окончании смены. Планирует потребности в материальных ресурсах и персонале подразделений службы приема и размещения. Осуществляет анализ сложностей в работе службы приема и размещения, проводит изменения в работе службы. Оказывает помощь работникам службы в разрешении возникающих в ходе работы проблем. Осуществляет распределение обязанностей работников службы. Проводит производственный инструктаж работников службы. Создает систему мотивации и дисциплинарной ответственности работников службы приема и размещения, осуществляет контроль за функционированием системы стимулирования, анализирует ее эффективность и осуществляет ее совершенствование. Управляет конфликтными ситуациями.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие экономическую и хозяйственную деятельность гостиниц; правила предоставления гостиничных услуг; организацию деятельности службы приема и размещения и других служб гостиницы; порядок процедуры расчета при выезде гостей и технологию организации выезда гостей; технологию взаимодействия с другими гостиницами, в том числе передачи брони; планировку помещений гостиницы; психологию продаж; методы продвижения гостиничных услуг; теорию межличностного общения; правила ведения файловой системы, текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере; перечень услуг, предоставляемых гостиницей; организацию системы безопасности гостиницы; системы охранной сигнализации и правила работы с ними; правила сейфового хранения ценностей гостей; основы конфликтологии; стандарты работы с жалобами гостей; правила оказания первой помощи гостям; порядок действий в чрезвычайных ситуациях; основы физиологии и фармакологии; правила оплаты гостиничных услуг; основы научной организации труда; методы планирования труда работников службы приема и размещения; иностранный язык; трудовое законодательство; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.