1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Санитарного врача.
1.2. Санитарный врач назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора.
1.3. Санитарный врач подчиняется непосредственно…………….
1.4.На должность Санитарного врача назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, документ о присвоении звания врача-специалиста и стаж работы по специальности.
1.5. В своей деятельности санитарный врач руководствуется:
— Руководящими, законодательными, нормативными актами и справочными материалами, касающимися санитарных норм на пищевом предприятии;
— Уставом компании;
— Приказами и распоряжениями руководителя учреждения и непосредственного руководителя;
— Настоящей должностной инструкцией.
1.6.Санитарный врач должен знать: руководящие, законодательные и нормативные акты и справочные материалы, касающиеся санитарных норм на предприятии, методы оказания неотложной медицинской помощи, теоретические знания по специальности, по организационной, диагностической, консультативной, лечебной, профилактической работе, современные методы лечения и диагностики, основы лечебно-трудовой экспертизы, способы взаимодействия с другими специалистами, службами, организациями, лечебными учреждениями, страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.п., основы обеспечения санитарно-профилактической помощи, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии, внутреннего трудового распорядка, производственную и организационную структуру предприятия.
1.7.В период временного отсутствия Санитарного врача, его обязанности возлагаются на Руководителя службы управления производством.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Организует и самостоятельно проводит необходимые диагностические исследования, проверки на предприятиях, интерпретирует их, предоставляет соответствующие отчеты.
2.2. Оформляет всю необходимую медицинскую документацию на предприятия в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РФ.
2.3. Проводит экспертизу трудоспособности сотрудников предприятия и соответствия предприятия нормам санитарии, утвержденным Правительством РФ.
2.4. Оказывает консультативную помощь в подразделениях предприятия по вопросам соблюдения санитарных норм.
2.5. Обеспечивает участие директора филиала в подготовке и внесении предложений о разработке и внедрении инструкций по санитарным нормам.
2.6. Оказывает методическую помощь менеджерам смен в составлении графиков прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Контролирует своевременность прохождения медицинских осмотров.
3. ПРАВА
3.1. Вносить предложения по улучшению медико-санитарных норм на предприятии.
3.2. Запрашивать и получать у функциональных специалистов и Директора предприятия необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам санитарных норм.
3.3. Представлять интересы филиала в сторонних организациях по вопросам охраны труда, санитарным нормам.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Санитарный врач несет ответственность за:
4.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в пределах определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.2. Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.3. Совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
4.4. Результаты и эффективность производственной деятельности филиала в соответствии с существующими санитарными нормами.
4.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ.
4.6. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Директора предприятия.
4.7. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил санитарии, техники безопасности, противопожарным и другим правилам создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.
I. Общие положения.
1. Санитарный врач по общей гигиене относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность санитарного врача по общей гигиене назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Санитарный врач по общей гигиене назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Санитарный врач по общей гигиене должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-директивные и законодательные документы, определяющие основные цели и задачи санэпидслужбы, права и обязанности санитарного врача;
-правовые вопросы;
-организационную структуру санэпидслужбы России, ее органов и учреждений;
-решения директивных органов по социально-экономическому развитию и оздоровлению населенных мест;
-состояние здоровья населения (уровень общей, инфекционной, профессиональной заболеваемости, состояние физического развития отдельных контингентов и др.);
-демографические показатели (рождаемость, смертность, состав по полу, возрасту, проф. группам и т.д.);
-санитарное состояние окружающей среды (условия проживания, водоснабжения, система удаления нечистот, санитарная охрана водоемов, воздуха и т.д.);
5. В своей деятельности санитарный врач по общей гигиене руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности.
1. Санитарный врач по общей гигиене должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Санитарный врач по общей гигиене обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Санитарный врач по общей гигиене должен:
2.1. Оценивать санитарно-эпидемиологическую ситуацию, выделять приоритетные факторы неблагоприятного воздействия на здоровье и принимать действенные меры.
2.2. Оценивать гигиеническую эффективность планируемых мероприятий.
2.3. Осуществлять санитарный контроль за своевременной реализацией гигиенических вопросов.
2.4. Организовывать лабораторно — инструментальный контроль за объектами народного хозяйства и состоянием окружающей среды.
2.5. Анализировать результаты санитарных обследований, лабораторных исследований и давать квалифицированное заключение.
2.6. Анализировать результаты расследования вспышек острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений совместно с эпидемиологом.
2.7. Знать нормативно-методические материалы, регламентирующие качество атмосферного воздуха и воздуха рабочих помещений, питьевой воды, пищевых продуктов, воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей населения.
2.8. Знать особенности гигиенических требований к отдельным видам зданий и учреждений жилищно-гражданского назначения, системам сбора, удаления и обезвреживания бытовых и промышленных отходов.
2.9. Знать нормативно-методические документы по гигиене планировки населенных мест и уметь использовать их при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора.
2.10. Знать гигиенические требования к пестицидам, применяемым в сельском хозяйстве, и особенности их токсического действия.
2.11. Уметь провести санитарное обследование объектов коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, промышленных объектов, детских дошкольных, школьных, подростковых учреждений с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.
2.12. Уметь организовать работу по гигиеническому воспитанию населения отдельных профессиональных групп.
2.13. Уметь организовать работу санитарного отдела санэпидстанции, составить отчет и подготовить отдельные материалы для рассмотрения в партийных, советских органах.
III. Права.
Санитарный врач по общей гигиене имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
IV. Ответственность.
Санитарный врач по общей гигиене несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, — в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.
Должностная Инструкция На Санитарного Врача Пооизводства
I. Общие положения 1. Санитарный врач по гигиене питания относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием. 2. На должность санитарного врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности. 3. Санитарный врач по гигиене питания назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения. 4. Санитарный врач по гигиене питания должен знать: -основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; -основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы; -вопросы рационального и лечебно-профилактического питания; -вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений; -вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище; -методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания; -методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания; -гигиенические показатели качества пищевых продуктов; -вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов; -вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах; -принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения; -избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний; -избранные вопросы радиационной гигиены; -вопросы организации медицинской службы гражданской обороны. 5. В своей деятельности санитарный врач по гигиене питания руководствуется: -принципами врачебной этики и деонтологии; -принципом соблюдения врачебной тайны; -настоящей должностной инструкцией. II. Должностные обязанности. 1. Санитарный врач по гигиене питания должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием. Санитарный врач по гигиене питания обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе. 2. Санитарный врач по гигиене питания должен: 2.1. Планировать работу по различным направлениям деятельности. 2.2. Составлять отчет о проведенной работе за определенный период времени. 2.3. Проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов. 2.4. Проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений. 2.5. Проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов. 2.6. Проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации. 2.7. Проводить мероприятия по рационализации питания населения. 2.8. Разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний. 2.9. Организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов. 2.10. Организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания. 2.11. Проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его. 2.12. Проводить работу с письмами и заявлениями от населения. 3. Санитарный врач по гигиене питания должен знать: 3.1. По разделу «Организационно-методическая работа»: -правовые стороны деятельности; -директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания; -основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории; -нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований; -инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания; -общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов; -эпидемиологическую обстановку на территории. 3.1.1. Должен уметь: -определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору; -выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований; -выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости; -запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий; -определить объем и виды лабораторных исследований, в т.ч. инструментальных; -дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов; -подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории; -определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания; -определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ. 3.2. По разделу «Предупредительный санитарный надзор» знать: -действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов; -гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета; -законодательство и мероприятия по охране окружающей среды; -санитарно-защитные зоны пищевых предприятий; -гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод; -требования к набору помещений, площадям, отделке помещений; -гигиенические требования к технологии производства и оборудования; -гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации; -нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов; -гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий. 3.2.1. Должен уметь: -оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов; -дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования; -оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия; -оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума; -оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод; -оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия; -дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта; -оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение; -дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР. 3.3. По разделу «Текущий санитарный надзор» знать: -вопросы рационализации питания населения; -вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи; -санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов; -вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов. 3.3.1. Должен уметь: -оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания; -дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность; -осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления; -провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений; -провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования; -принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений; -проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений; -дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т.д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов. 4. Санитарный врач по гигиене питания должен уметь проводить следующие манипуляции: — подсчитывать по таблицам химический состав и калорийность пищевого рациона; -составлять анкету и провести опрос населения для изучения фактического питания; -производить отбор пищевых продуктов и воды для лабораторных исследований; -производить измерение шума, освещенности, определить относительную влажность воздуха; -производить простейшие инструментальные исследования на пищевом объекте; -производить расчеты потребления воды, площадей, эффективности вентиляции; -производить измерения на чертежах с учетом масштаба. III. Права. Санитарный врач по гигиене питания имеет право: 1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности. 2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 3. Подписывать документы в пределах своей компетенции. 4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей. IV. Ответственность. Санитарный врач по гигиене питания несет ответственность: 1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством. 2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 3. За причинение материального ущерба, — в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ. технологию производства продукции животноводства; научно обоснованных ветеринарно- санитарных мероприятий, обеспечивающих увеличение.
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания. 2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гигиена питания». 3. Врач по гигиене питания должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения…
Бланки: Должностная инструкция эксперту санитарному. высшее профессиональное (медицинское) образование ( санитарный врач или ветсанврач) без основы технологии производства продукции общественного питания;.
Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, Выдает санитарно -эпидемиологические заключения по специальности.
Должностная инструкция ветеринарно- санитарному врачу. технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и.
Санитарный врач по гигиене питания относится к категории специалистов с -настоящей должностной инструкцией. II. пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.
Должностная инструкция помощника санитарного врача, врача- эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога 1. Общие положения 1. Настоящая.
Лаборант лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы. ……. 23. 2.5. Ведущий ветеринарный врач по трансплантации эмбрионов. ……. 28 русь, потребовала коренного повышения эффективности производства сельско- Поэтому для того, чтобы правильно составить должностную инструкцию.
Должностная инструкция по специальности «Врач по гигиене питания»
Вы можете скачать должностную инструкцию врача по гигиене питания бесплатно.
Должностные обязанности врача по гигиене питания.
Утверждаю
________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование учреждения, его ________________________
организационно- правовая форма) (директор; иное лицо
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ВРАЧА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
______________________________________________
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гигиена питания».
1.3. Назначение на должность врача по гигиене питания и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.
1.4. Врач по гигиене питания подчиняется непосредственно _____________________
(заведующему отделением,
заместителю главного врача)
1.5. Врач по гигиене питания должен знать:
— законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
— методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи;
— теоретические основы, принципы и методы по избранной специальности, а также по организационной, диагностической, консультативной и лечебно-профилактической работе;
— основы экспертизы временной нетрудоспособности населения и медико-социальной экспертизы;
— основы деятельности учреждений здравоохранения в сфере бюджетно-страховой медицины и обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению;
— принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий;
— современные методы и методики профилактики, лечения и способы оказания диагностической и реабилитационной помощи;
— анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма;
— общие законы и критерии эпидемиологии;
— порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз;
— теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности;
— оснащение службы гигиены питания;
— теоретические основы рационального питания населения;
— пищевую ценность важнейших продуктов питания;
— гигиену пищеблока;
— способы взаимодействия с другими врачами-специалистами, специализированными учреждениями, службами и организациями, в том числе страховыми компаниями и ассоциациями врачей;
— основы трудового законодательства Российской Федерации
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;
1.6. Во время отсутствия врача по гигиене питания (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.
II. Должностные обязанности
Врач по гигиене питания:
2.1. Оказывает постоянную, экстренную и неотложную квалифицированную медицинскую помощь населению по своей специальности, используя современные способы и методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике.
2.2. Организует и самостоятельно проводит специальные диагностические исследования и интерпретирует их результаты.
2.3. Участвует в проведении врачебно-трудовой экспертизы по определению трудоспособности больного.
2.4. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности.
2.5. Планирует свою работу и анализирует ее основные показатели.
2.6. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга.
2.7. Своевременно оформляет медицинскую документацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации в области здравоохранения.
2.8. Соблюдает принципы врачебной этики и деонтологии.
2.9. Систематически повышает свою квалификацию и проходит курсы по дополнительному обучению.
2.10. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования,
2.11. Оказывает консультативную помощь другим подразделениям лечебного учреждения.
2.12. При наличии в подчинении среднего и младшего медицинского персонала осуществляет контроль и организует его работу, следит за соблюдением должностных обязанностей.
2.13. Соблюдает правила техники безопасности и производственной санитарии.
2.14. ________________________________________________________.
III. Права
Врач по гигиене питания имеет право:
3.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам улучшений условий своей трудовой деятельности.
3.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.3. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.
3.4. Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к профессиональной деятельности врача-специалиста.
3.6. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации
III. Ответственность
Врач по гигиене питания несет ответственность:
4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
4.2. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.
4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.
4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.
За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач по гигиене питания может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
«МедСофт» Курчатов, тел. +7 (903) 877-44-64
г. Курчатов, Курская обл.
Должностная инструкция — Санитарный врач, паразитолог, энтомолог
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность помощника санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога.
2. На должность помощника санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности «Гигиена и санитария», «Эпидемиология (паразитология)», «Энтомология».
3. Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения и эпидемиологии; теоретические основы эпидемиологии, паразитологии, энтомологии; методы контроля за соблюдением действующих санитарных правил, норм и гигиенических нормативов; основные организационно-распорядительные документы, регламентирующие деятельность госсанэпиднадзора и его подразделений; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
4. Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога непосредственно подчиняется санитарному врачу, врачу-эпидемиологу, врачу-паразитологу, энтомологу или руководителю структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории), а при его отсутствии руководителю учреждения или его заместителю.
2. Должностные обязанности
Осуществляет контроль за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением действующих норм и правил санитарии, гигиенических нормативов в соответствии с действующим санитарным законодательством. Обеспечивает регистрацию, учет и статистическую обработку данных инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Участвует в планировании мероприятий (работ) по проведению профилактических прививок и контроле за их ходом (выполнением). Проводит обследование объектов текущего санитарного надзора и эпидемических очагов с отбором проб для лабораторных исследований. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
3. Права
Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога имеет право:
1. вносить предложения руководству учреждения по совершенствованию санитарно-эпидемического надзора, лечебно-диагностического процесса, проведению профилактических мероприятий, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
2. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
3. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
4. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
5. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Программный комплекс «Отдел кадров. Штатное расписание», «Тарификация» (тарификационные списки) от МедСофт Курчатов
для медучреждений эффективно выполнит задачи по кадровому учёту, формированию штатного расписания, тарикационным спискам, весь документооборот,
подробный анализ данных. Это Ваш персональный помощник.
Подробнее о программе ‘Отдел кадров.Штатное расписание’
Вывод