Должностная инструкция шеф кондитера ресторана

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Шеф-кондитера

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шеф-кондитера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Шеф-кондитер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Шеф-кондитер относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность шеф-кондитера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и прошедшее дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству.

1.5. Требования к опыту практической работы шеф-кондитера: не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания.

1.6. Особые условия допуска шеф-кондитера к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • возраст не моложе 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).

1.7. В практической деятельности Шеф-кондитер должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Шеф-кондитер должен знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
  • технологии обучения на рабочих местах;
  • технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
  • требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • современные технологии организации кондитерского производства;
  • современные технологии контроля организации кондитерского производства;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

1.9. Шеф-кондитер должен уметь:

  • разрабатывать план работы бригады кондитеров;
  • разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
  • распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным;
  • распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
  • обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
  • предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
  • готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
  • управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;
  • организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
  • анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
  • использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады.

1.10. В период временного отсутствия шеф-кондитера (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Шеф-кондитер при организации и контроле текущей деятельности бригады кондитеров выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом, в том числе:

  • оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;
  • определение потребности работников бригады кондитеров в обучении;
  • организацию обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.

2.2. Организацию работы бригады кондитеров, в том числе:

  • проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров;
  • распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников;
  • координацию выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий;
  • координацию работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

2.3. Контроль работы подчиненных и подготовку отчетности о работе бригады кондитеров, в том числе:

  • оценку результатов работы бригады кондитеров за отчетный период;
  • определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;
  • выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин;
  • представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период.

В случае служебной необходимости шеф-кондитер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Шеф-кондитер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Шеф-кондитер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы шеф-кондитера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы шеф-кондитера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы шеф-кондитера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью шеф-кондитер обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция шеф-кондитера

              277-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Шеф-кондитера ООО «Бета».

1.2. Шеф-кондитер назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Начальника отдела.

1.3. Шеф-кондитер подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».

1.4. На должность Шеф-кондитера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

1.5. Шеф-кондитер должен знать:
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
– технологию изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий;
основы организации и экономики кондитерского производства;
нормативно-правовую и технологическую документацию по производству кондитерских и хлебобулочных изделий;
основы санитарии и гигиены, действующие санитарные правила и гигиенические нормативы применительно к профессиональной деятельности;
состояние и основные тенденции развития рынка кондитерских изделий и сырья;
производственные мощности и кадровые ресурсы кондитерского цеха;
– ассортимент, классификацию и потребительские характеристики сырья и готовой продукции;
– правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
– передовой опыт в области кондитерского дела;
– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
– экономику ресторанного бизнеса и общественного питания;
– организацию оплаты и стимулирования труда;
– основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. В своей деятельности Шеф-кондитер руководствуется:
– постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами, касающимися организации общественного питания;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Шеф-кондитера его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Шеф-кондитер выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Планирует, организует и контролирует работу кондитерского цеха.
2.2. Организует и контролирует технологический процесс изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.
2.3. Контролирует и ведет учет необходимого запаса продуктов и материалов, соблюдение сроков и условий их хранения.
2.4. Обеспечивает разнообразие ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий на основе изучения спроса потребителей.
2.5. Разрабатывает новые рецептуры на кондитерские и хлебобулочных изделия, составляет технологические карты на изделия кондитерского цеха.
2.6. Анализирует рынок сырья и кондитерской продукции.
2.7. Контролирует соблюдение технологии приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий (в т. ч. норм закладки сырья, рецептур изделий, стандартов времени приготовления изделий), качество изготовленных изделий.
2.8. Контролирует правильную эксплуатацию и анализирует эффективность использования технологического оборудования.
2.9. Принимает участие в планировании и организации системы охраны труда. Контролирует соблюдение работниками кондитерского цеха санитарных правил, правил личной гигиены, правил техники безопасности, своевременное прохождение обязательных медосмотров.
2.10. Организует труд работников, проводит расстановку кадров кондитерского цеха. Контролирует и анализирует эффективность использования рабочего времени.
2.11. Проводит инструктаж работников кондитерского цеха на рабочем месте.
2.12. Координирует взаимодействие кондитерского цеха с другими структурными подразделениями ООО «Бета».
2.13.
Принимает участие в организации обучения работников кондитерского цеха новым технологиям, рецептурам, прогрессивным методам организации работы.
2.14. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности кондитерского цеха.

3. ПРАВА

Шеф-кондитер имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Шеф-кондитера.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационнотехнических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Шеф-кондитер несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Шеф-кондитера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Шеф-кондитера в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 01.06.2012.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

________________ К.В. Уваров

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

Шеф-кондитер – это профессионал кулинарной отрасли, работающий над созданием сладких изделий и десертов: печенья, тортов, сорбетов, капкейков, безе. Специалисты сладкого искусства широко востребованы на рынке труда. Они работают в ресторанах, отелях, кафе, кейтеринговых компаниях и пекарнях. Профессия буквально создана для людей, наделенных богатым творческим воображением и любовью к дисциплине. Статья поможет узнать, как стать востребованным специалистом.

Кто такой шеф-кондитер, каковы его обязанности

Шеф-кондитер специализируется на создании рецептов и приготовлении изделий, в составе которых мука составляет менее 50% от общего объема ингредиентов. Если же процент больше, это работа пекаря.

Каковы основные должностные обязанности? Шеф занимается созданием рецептуры и непосредственным приготовлением тортов, печенья, вафель, зефира, шоколада, конфет, сахарных скульптур, халвы, мармелада, сорбетов, желе, безе, грильяжа, муссов и других изделий. Не менее важная часть работы – закупка ингредиентов, оборудования и инструментов, организация хранения готовой продукции, управление командой, наем и обучение сотрудников. Такой шеф обязан придерживаться строгих инструкций по приготовлению изделий. Необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов, технологии производства, температурный режим. Профессия не ограничена строгими нормами и правилами, творчеству отведено почетное место. Кондитеры трудятся над разработкой новых рецептов, отвечают за оригинальное оформление изделий, а при наличии желания создают художественные произведения – скульптуры из сахара, торты в разнообразных формах. Безусловно, высокий уровень мастерства предполагает качественное образование, т.е. учеба по профессии в лучших школах кулинарии.

Что входит в должностную инструкцию кондитера и шеф-кондитера?

  • Первичная подготовка ингредиентов, что предполагает обработку, нарезку и формовку с соблюдением норм хранения.
  • Работа над приготовлением всех составляющих изделия: от кремов и начинок до декора.
  • Сбор готового изделия, т.е. приготовление десерта по строгой рецептуре.
  • Декорирование изделия.
  • Разработка новых уникальных/авторских рецептов.
  • Знание и соблюдение норм и стандартов хранения готовой продукции.
  • Закупка всех ингредиентов, инструментов и оборудования.
  • Управление командой.
  • Разработка десертного меню.

Преимущества и недостатки профессии

Обучение профессии откроет двери в мир сладкого искусства. До подачи документов в кулинарный вуз ознакомитесь с плюсами и минусами профессии.

Плюсы:

  • Высокая и постоянная востребованность на рынке труда в большинстве стран мира.
  • Перспектива открыть собственную булочную, кафе, кейтеринговую компанию, студию по созданию тортов для торжественных случаев.
  • Разнообразие вариантов профессиональной реализации: от работы шеф-кондитером в ресторане до создания авторского кулинарного шоу и ведения блога.
  • Широкий выбор направлений: от специализации на французских десертах до приготовления веганских сладостей и швейцарского шоколада.
  • Возможность творческой реализации наряду с потребностью держать все под контролем.
  • Профессиональные навыки легко применимы в быту, вы можете радовать вкусными угощениями семью и друзей.

Минусы:

  • Если вы прошли обучение профессии с нуля, приготовьтесь много работать, но получать невысокую оплату. Чем больше у вас опыта, тем выше доход.
  • Работа в цехе часто связана с тяжелыми условиями труда, например, повышенной температурой и высокой влажностью.
  • Далеко не все могут стать кондитером. Есть определенные требования к состоянию здоровья. Основные: отсутствие хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, инфекционных и венерических болезней, пищевых аллергий.

Личные качества и навыки шеф-кондитера

В начале обучения профессии вы поймете, что работа по специальности приносит удовольствие людям, которые искренне увлечены миром кулинарии. От вас требуется любовь к приготовлению сладких блюд, не менее важно обладать развитым чувством вкуса (в прямом и переносном смысле), чутким обонянием, склонностью к творчеству, отличной памятью, дисциплинированностью, усердием, плюс аналитическими способностями. Первые дни обучения показывают начинающим, что профессия предполагает хорошую физическую форму, стрессоустойчивость, выносливость, терпение и постоянную концентрацию внимания.

Сколько получает шеф-кондитер?

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос. Все зависит от страны, компании, квалификации и опыта. Если приводить усредненные показатели, то мы увидим, что в Москве они 35 000-82 000 рублей в месяц. В США доходы выше – 22 500-38 000 долларов в год. Во Франции средняя зарплата составляет 45 000 евро в год. Известные и всеми любимые шеф-кондитеры могут похвастаться многомиллионным доходом.

Куда пойти и сколько учиться на повара-кондитера?

Нацелены на успешную карьеру, солидный заработок и профессиональное признание? Инвестируйте в учебу в Европе, в частности, во Франции, Италии и Швейцарии. Лучшие программы ведутся в топовых школах кулинарии:

  • Le Cordon Bleu
  • Culinary Arts Academy Switzerland
  • Ecole Ducasse
  • École Ritz Escoffier
  • Food Genius Academy
  • ALMA

С выбором программ обучения не возникнет проблем. Получить базовые знания поможет трехмесячный Сертификат. Стать профессионалом сладкого искусства можно в ходе девятимесячного Диплома. Если же вам требуется получить высшее образование, поступайте на Бакалавриат. Подобрать подходящую программу помогут консультанты STUDIES&CAREERS.

Стоимость обучения зависит от конкретного учебного заведения и курса. Прайс на краткосрочные программы в европейских школах стартует от 7 000 евро, при этом 3 года учебы на Бакалавриате требует инвестиций в пределах 60 000 евро.

Больше информации о том, где учиться, и как стать кондитером, а также стоимости обучения вы найдете в статье по ссылке.

Как стать шеф-кондитером?

  • Пройдите обучение за границей. Если не уверены в правильности выбора профессии, для начала выберите несколько краткосрочных курсов, не требующих существенных финансовых вложений.
  • Познакомьтесь с работой профессионалов, найдите того, кто вас вдохновляет, либо определитесь с рестораном/кондитерской, в которой хотите работать. Сделайте все возможное, чтобы получить от них приглашение на стажировку.
  • Совмещайте обучение с практикой, не забывая расширять профессиональный круг знакомств и участвовать в конкурсах. Это поможет заявить о себе индустрии и облегчить поиск работы.
  • Получили желанную должность в ресторане/кондитерской мечты? Не останавливайтесь в развитии. Постоянно повышайте квалификацию. Уделяйте время и средства на прохождение качественных курсов обучения, посещение воркшопов лучших мастеров, просмотр онлайн-уроков, изучение специализированной литературы. И, главное, не забывайте постоянно экспериментировать.

Дерзайте и вы станете экспертом в области сладких и десертных изделий!

Это тоже интересно:

  • Должностная инструкция экономиста по ценам
  • Должностная инструкция швеи швейного производства образец
  • Должностная инструкция частного охранника на объекте охраны образец 2021
  • Должностная инструкция электрогазосварщика 5 разряда в жкх
  • Должностная инструкция экономиста по труду и заработной плате профстандарт

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии