Должностная инструкция
старшего официанта ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция старшего официанта ресторана разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 г N 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Старший официант ресторана относится к категории руководителей.
1.3. На должность старшего официанта ресторана может назначаться лицо:
- имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
- имеющее стаж работы по специальности не менее одного года в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- достигшее возраста 18 лет.
1.4. Для старшего официанта ресторана обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Старший официант ресторана должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
- технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
- санитарные требования к торговым и производственным помещениям ресторана, инвентарю, посуде и таре;
- инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных старшего официанта;
- технологии организации хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
- нормы расхода материалов, принятых в заведении общественного питания;
- технологии обслуживания в организациях питания;
- методы организации труда официантов/барменов в ресторане;
- инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников ресторана;
- теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
- современные технологии контроля деятельности подчиненных старшего официанта ресторана;
- менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности ресторана.
1.6. Старший официант ресторана должен уметь:
- производить контроль работ по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в ресторане;
- осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов и барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе;
- предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
- готовить отчеты о работе бригады официантов и барменов ресторана;
- разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады официантов и барменов;
- распределять работу между членами бригады официантов и барменов и ставить им производственные задачи;
- организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий ресторана:
- обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей в ресторанной индустрии;
- управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
- организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов и барменов ресторана;
- оценивать результаты работы бригады официантов, барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
- разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ;
- использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов и барменов.
1.7. В период отсутствия старшего официанта ресторана (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности старший официант ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Старший официант ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) заведения.
1.11. Старший официант ресторана непосредственно подчиняется директору (управляющему) заведения.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
2. Трудовые функции
Старший официант ресторана выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Руководство деятельностью бригады официантов и барменов ресторана:
2.1.1. Заказ, получение, организация хранения и использования официантами и барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
2.1.2. Организация работы бригады официантов, барменов заведения.
2.1.3. Осуществление контроля работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов, барменов ресторана.
3. Должностные обязанности
Старший официант ресторана исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции заказа, получения, организации хранения и использования официантами, барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря:
- оценивает наличие запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов и барменов ресторана;
- составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь, необходимых для деятельности ресторана;
- осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
- готовит отчеты по использованию бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
- контролирует условия хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
3.2. В рамках трудовой функции организации работы бригады официантов, барменов заведения:
- разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов и барменов ресторана;
- проводит вводные и текущие инструктажи членов бригады официантов и барменов заведения;
- распределяет задания между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности;
- осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов ресторана;
- определяет необходимость обучения работников бригады официантов и барменов и осуществляет организацию данного обучения;
- принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий ресторана, в том числе выездных;
- взаимодействует с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов.
3.3. В рамках трудовой функции осуществления контроля работы подчиненных и подготовки отчетности о работе бригады официантов, барменов ресторана:
- использует формы контроля обслуживания потребителей ресторана бригадой официантов и барменов;
- оценивает результаты работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности;
- выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов/барменов ресторана и их причин;
- осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов и барменов ресторана за отчетный период.
3.4. Старший официант ресторана соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. Старший официант заведения обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная.
3.5. Работник оценивает и координирует эффективность деятельности рабочих смен ресторана:
- контролирует принятие/сдачу смен в обслуживаемых залах;
- контролирует дисциплину в сменах;
- анализирует результативность смен по сдаваемым выручкам (количество гостей, валовая выручка, выручка на 1 гостя, выручка по залу);
- контролирует соблюдением технологии обслуживания в сменах (встреча гостей, принятие заказа, работа над предложением, соблюдение технологии подачи, скорости и качества обслуживания);
- контролирует работу обслуживающего персонала совместно с другими службами ресторана.
3.6. Участвует в создании условий для роста сервисного обслуживания посредством собраний, предоставления обучающей информации, проведения ситуативных игр и аттестаций для сотрудников.
3.7. Контролирует свой внешний вид и внешний вид кадрового состава. Отвечает за состояние трудовой дисциплины в смене. Контролирует соблюдение работниками делового стиля и опрятности.
3.8. Старшему официанту ресторана запрещено:
- находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
- распитие алкоголя на территории ресторана;
- курение (кроме специально отведенных мест для курения).
3.9. Старший официант заведения строго соблюдает свою должностную инструкцию, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.10. Работник соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.11. Старший официант ресторана соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.12. Старший официант постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в ресторане.
4. Права
Старший официант ресторана имеет право:
4.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.2. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.3. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.4. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.5. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.6. Вносить руководству ресторана предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.7. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.8. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.
5. Ответственность
Старший официант ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба старший официант ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, старший официант ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией ресторана. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Старший официант ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) ресторана.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему заведения о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, старший официант ресторана обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления старшего официанта ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников кухни ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Старшего официанта кафе (профстандарт)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция старшего официанта кафе разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 910н, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Старший официант кафе относится к категории рабочих.
1.3. Старший официант кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) кафе.
1.4. Старший официант кафе непосредственно подчиняется директору (управляющему) кафе.
1.5. На должность старшего официанта кафе может назначаться лицо:
- имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы в данной области;
- имеющее стаж работы по специальности не менее одного года в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- достигшее возраста 18 лет.
1.6. Перед осуществлением деятельности старший официант кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.7. Для старшего официанта кафе обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.8. Старший официант кафе должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- требования трудовой дисциплины кафе, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности;
- технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
- санитарные требования к торговым и производственным помещениям кафе, инвентарю, посуде и таре;
- инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных старшего официанта;
- технологии организации хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
- нормы расхода материалов, принятых в заведении общественного питания;
- технологии обслуживания в организациях питания;
- методы организации труда официантов/барменов в кафе;
- инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников кафе;
- теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
- современные технологии контроля деятельности подчиненных;
- менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности кафе.
1.9. Старший официант кафе должен уметь:
- контролировать работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в кафе;
- осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов и барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе;
- предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
- готовить отчеты о работе бригады официантов и барменов кафе;
- разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады официантов и барменов;
- распределять работу между членами бригады официантов и барменов и ставить им производственные задачи;
- обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей кафе общественного питания;
- управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
- организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов и барменов кафе;
- оценивать результаты работы бригады официантов, барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
- разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ;
- использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов и барменов.
1.10. Старший официант кафе в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
- порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.11. В период отсутствия старшего официанта кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Трудовые функции
Старший официант кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Руководство деятельностью бригады официантов и барменов кафе:
2.1.1. Заказ, получение, организация хранения и использования официантами и барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
2.1.2. Организация работы бригады официантов, барменов кафе.
2.1.3. Осуществление контроля работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов, барменов кафе.
3. Должностные обязанности
Старший официант кафе исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции заказа, получения, организации хранения и использования официантами, барменами продуктов, сырья, оборудования и инвентаря:
- оценивает наличие запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов и барменов кафе;
- составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь, необходимых для деятельности кафе;
- осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
- готовит отчеты по использованию бригадой официантов и барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
- контролирует условия хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
3.2. В рамках трудовой функции организации работы бригады официантов, барменов кафе:
- разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов и барменов кафе;
- проводит вводные и текущие инструктажи членов бригады официантов и барменов кафе;
- распределяет задания между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности;
- осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов кафе;
- определяет необходимость обучения работников бригады официантов и барменов и осуществляет организацию данного обучения;
- принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий кафе, в том числе выездных;
- взаимодействует с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов.
3.3. В рамках трудовой функции осуществления контроля работы подчиненных и подготовки отчетности о работе бригады официантов, барменов кафе:
- использует формы контроля обслуживания потребителей кафе бригадой официантов и барменов;
- оценивает результаты работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности;
- выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов/барменов кафе и их причин;
- осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов и барменов кафе за отчетный период.
3.4. Соблюдает:
- правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте, он обязан быть опрятным, причесанным, форма должна быть чистая, выглаженная;
- культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
- настоящую должностную инструкцию;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- режим работы;
- инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
- правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.5. Участвует в создании условий для роста сервисного обслуживания посредством собраний, предоставления обучающей информации, проведения ситуативных игр и аттестаций для сотрудников.
3.6. Контролирует свой внешний вид и внешний вид кадрового состава, отвечает за состояние трудовой дисциплины в смене. Контролирует соблюдение работниками делового стиля и опрятности.
3.7. Старшему официанту кафе запрещено:
- находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
- распитие алкоголя на территории кафе;
- курение (кроме специально отведенных мест для курения).
3.8. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в кафе.
В случае служебной необходимости старший официант кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Старший официант кафе имеет право:
4.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.2. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.3. Требовать от руководства кафе создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.4. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.5. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.6. Вносить руководству кафе предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
4.7. Требовать от посетителей возмещения ущерба, причиненного их неправомерными действиями.
4.8. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами кафе.
5. Ответственность
Старший официант кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) кафе и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Старший официант кафе:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) кафе.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему кафе о неисправностях мебели и электрооборудования зала, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, старший официант кафе обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) (ПС «Официант/бармен»)
Должностная инструкция старшего официанта (бармена) (бригадира официантов (бармена), хостеса) <1>
(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)
1. Общие положения
1.1. Старший официант является рабочим и подчиняется непосредственно ………………. (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы старшим официантом принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, программам повышения квалификации;
3) имеющее опыт работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками не менее одного года.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) имеющее медицинскую книжку;
3) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
1.4. Старший официант должен знать:
1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения;
3) нормы расхода материалов и условия применения;
4) технологии обслуживания в организациях питания;
5) методы организации труда официантов (барменов);
6) инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
7) теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы;
современные технологии контроля деятельности подчиненных;
9) менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;
10) требования трудовой дисциплины;
11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
17) ………………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Старший официант должен уметь:
1) осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов (барменов) и своевременно выявлять отклонения в их работе;
2) разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов (барменов);
3) распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи;
4) организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий;
5) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов (барменов);
7) оценивать результаты работы бригады официантов (барменов) за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана;
разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов (барменов) плана работ;
9) использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов (барменов);
10) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины;
11) управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания;
12) готовить отчеты о работе бригады официантов (барменов);
13) ………………. (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ………………. (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями старшего официанта являются:
2.1.1. Руководство деятельностью бригады официантов (барменов);
1) заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
2) организация работы бригады официантов (барменов);
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов (барменов).
2.2. ………………. (другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) старший официант:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ………………. (другие обязанности)
3.2. В процессе работы старший официант:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ………………. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) старший официант выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет оценку наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов (барменов);
2) составляет заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь;
3) осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
4) осуществляет подготовку отчетов по использованию бригадой официантов (барменов) продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
5) осуществляет контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) разрабатывает текущие и оперативные планы работы бригады официантов (барменов);
2) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов (барменов);
3) распределяет задания между работниками бригады официантов (барменов) в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степень ответственности;
4) осуществляет координацию и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов (барменов);
5) определяет необходимость обучения работников бригады официантов (барменов) и осуществляет организацию их обучения;
6) принимает и оформляет заказы на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных;
7) осуществляет взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов (барменов).
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) определяет и использует формы контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов (барменов);
2) оценивает результаты работы бригады официантов (барменов) и каждого из ее членов в отдельности;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады официантов (барменов) и их причины;
4) осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады официантов (барменов) за отчетный период.
3.4. В конце рабочего дня (смены) старший официант:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ………………. (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старший официант:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ………………. (другие обязанности)
3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей старший официант обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ………………. (другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Старший официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Старший официант несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Старший официант за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, с учетом ………………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ………………. (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….
———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант/бармен», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «бригадир официантов (бармен)», «хостес».
Основные функции. Контроль, координирование, помощь в обслуживании и осуществлении руководства отдела проведения банкетов. Обеспечение высокого уровня обслуживания гостей быстрой, вежливой и четкой работой в рамках установленных стандартов, бюджета и поставленных целей.
Выполняемая работа
I. Непосредственные обязанности.
- Координирует, контролирует и помогает в подготовке и обслуживании встреч, общественных мероприятий, проводимых в банкетных залах или в других отведенных для этого помещениях.
- Поддерживает контакт с организатором банкетного мероприятия в целях обеспечения выполнения их требований, а также с кухней, чтобы обеспечить соответствующее приготовление блюд (сервировку), соблюсти нормирование времени.
- Определяет готовность зала к приему гостей.
- Следит, чтобы банкетные залы и другие помещения, используемые для банкетов, после их проведения оставались в чистоте и порядке.
- Нанимает, распределяет и контролирует деятельность временных работников.
- Осуществляет обучение и сообщает требования (информацию) в форме инструктажа перед началом обслуживания и в соответствии с программой обучения «обучай обучающего».
- Следит, чтобы имущество банкетного зала, а также клиентов хранилось надлежащим и надежным образом.
- Следит, чтобы сотрудники носили форменную одежду, имели чистый и опрятный вид.
- Принимает меры по жалобам гостей или в случае некомпетентности незамедлительно передает их заведующему отдела проведения банкетов.
- Следит, чтобы рабочие материалы и оборудование правильно использовались и находились в хорошем состоянии.
- Делает заявки на ремонт и профилактику помещений и оборудования для проведения банкетов.
- Подготавливает счета к оплате за обслуживание гостей, следя за правильностью и точностью их оформления. По указанию руководства ведет их учет для осуществления проверки.
II. Общие положения.
- Вместе с заведующим отделом проведения банкетов отвечает за составление планов доходов и расходов.
- Изучает правила противопожарной безопасности и технику безопасности гостиницы, а также инструкции по обращению с противопожарным оборудованием и следит, чтобы меры предосторожности и необходимые требования соблюдались постоянно. Также изучает правила торговли спиртными напитками и требования администрации по управлению кадрами.
- Личным отношением к делу, манерой поведения, внешним видом и вниманием к работе способствует повышению уровня обслуживания гостей.
Осуществляет контроль над официантами, подсобными рабочими, персоналом бара, обслуживающим персоналом.
Под контролем со стороны: непосредственно – заведующего отделом проведения банкетов, и косвенно – заведующего отделом продуктов питания и напитков.
Ответственность и полномочия. Отвечает за контроль, координацию и помощь в обслуживании банкетов, обеспечивая высокий уровень обслуживания и в рамках сметных издержек, за надлежащее использование оборудования и материалов, контакт с кухней, за найм и распределение временного персонала, соблюдение чистоты и порядка в банкетных помещениях.
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант/бармен»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности официанта: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Официант относится к категории рабочих.
1.3. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
1.5. Во время отсутствия официанта его права и обязанности возлагаются на других должностных лиц, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее (общее) образование.
1.7. Допуск к работе официанта осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При подаче блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя — возраст от 18 лет.
1.8. Официант должен знать:
• нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
• виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
• технологии сервировки столов;
• санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
• технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
• правила оформления и передачи заказа на кухню, в бар, буфет;
• общие правила использования современных информационных систем для автоматизации ресторанов;
• характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
• правила сочетаемости напитков и блюд;
• правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания;
• требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
• методы подачи блюд в организациях питания;
• правила и очередность подачи блюд и напитков;
• требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
• правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• правила и технику замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
• порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями ресторана;
• формы расчетов с потребителями организаций питания;
• правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
• назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания;
• правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании;
• особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях.
1.9. Официант должен уметь:
• оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
• оценивать качество сервировки столов;
• организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
• осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов;
• соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;
• соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, подаче меню, обслуживании и расчетах;
• предлагать гостям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
• консультировать гостей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
• осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
• пользоваться современными информационными системами автоматизации работы ресторанов;
• контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
• подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
• в случае необходимости порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии гостей;
• предоставлять счет гостям и производить с ними расчет согласно счету;
• соблюдать правила ресторанного этикета при проводах гостей;
• готовить отчет по выполненным заказам;
• производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания;
• производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях;
• сервировать столы с учетом вида массового мероприятия;
• встречать, принимать гостей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях;
• подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях.
1.10. Официант руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ, в т.ч. регулирующими деятельность организаций питания;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. предложение гостям меню, карты вин, аперитива и других напитков;
2.4. рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню и в бар;
2.6. получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям;
2.7. замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.8. оформление счетов за сделанные заказы;
2.9. получение оплаты от гостей и проведение кассовых операций оплаты по счетам;
2.10. обслуживание массовых мероприятий в ресторане;
2.11. составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
2.12. получение сервизной столовой посуды, приборов и столового белья;
2.13. обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов;
2.14. составление текущей отчетности по выполненным заказам.
III. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Требовать у менеджера ресторана предоставления форменной одежды и места для переодевания и подготовки к работе.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.6. Информировать менеджера ресторана о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.7. Разрабатывать и вносить на рассмотрение менеджера ресторана предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению обслуживания гостей ресторана.
3.8. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по уборке зала в случае необходимости.
3.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.
IV. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
V. Взаимоотношения и связи по должности
5.1. Официант работает в сменном режиме по графику, утвержденному менеджером ресторана.
5.2. Под руководством менеджера ресторана планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет менеджеру ресторана отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от менеджера ресторана и знакомится под роспись с нормативно-правовой информацией.
5.5. Исполняет должностные обязанности других работников ресторана во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.
VI. Заключительные положения
6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.
С инструкцией ознакомлен:
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.