Директор ООО «Мясоед»
_____________ В.В.Сидоров.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА – ТЕХНОЛОГА КОЛБАСНОГО ЦЕХА.
1. Общее положение: Инженер-технолог цеха в своей работе руководствуется требованиями действующих документов:
* Нормативной документацией (ГОСТ, ОСТ, СТБ, ТУ, ТО, СТП и др.)
* Технологическими инструкциями по производству продукции
* Ветеринарно-санитарными Правилами
* Санитарными Правилами и нормами (САНПиН)
* Правилами по охране труда и технике безопасности
* Руководящими документами по стандартизации
* Рекомендациями, передовым опытом в отрасли
* Экономическими заданиями.
2. Обязанности:
2.1. Устанавливает технологический режим переработки сырья и выработки готовой продукции, руководствуясь действующей нормативной документацией (указанной в разделе 1).
2.2. Контролирует ход технологических процессов на всех стадиях изготовления продукции. В случае необходимости вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потери, ухудшения потребительских свойств продукции.
2.3. Ежедневно контролирует соблюдение рецептур при выработке продукции, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции.
2.4. В случае выявления нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительно принимает исчерпывающие, действенные меры по устранению нарушений, информирует мастера, начальника производства, специалистов для принятия соответствующих решений. В случае неустранения выявленных нарушений, невозможностью их устранения по разным причинам оперативно информирует о нарушениях главных специалистов, руководителей предприятия, главного технолога в письменном виде.
2.5. Совместно со службой ПТЛ контролирует соблюдение сроков годности продукции. При возникающей угрозе истечения сроков годности продукции (истекло до 50% установленного срока) информирует письменно службу сбыта, начальника производства, главного технолога, руководителей предприятия.
2.6. Совместно с гос.вет.надзором и ПТЛ принимает участие в проведении входного контроля сырья и материалов.
2.7. Принимает все меры по обеспечению выпуска продукции в реализацию в соответствии с требованиями НД. Участвует в процессе предъявления готовой продукции для контроля ПТЛ (приемочном контроле продукции по СТП 15-12) и выпуске продукции в реализацию не допуская случаев реализации нестандартной продукции, продукции с истекшим сроком годности, продукции с нарушениями Правил маркировки.
2.8. Обеспечивает производство наглядной технологической документацией (технологические карты на рабочих местах с указанием технологических режимов, требованиями к сырью, продукции, сроков годности и др.).
2.9. Организует (в случае необходимости) и непосредственно участвует в проведении контрольных работ по соблюдению норм, выходов продукции, расходу сырья, вспомогательных материалов.
2.10. Проводит изучение, учебу-инструктаж требований технологии при производстве продукции, требований к сырью, материалам, готовой продукции с рабочими, бригадирами и мастерами, отражая результаты учебы в соответствующем «Журнале»
2.11. Принимает участие в разработке новых видов продукции, новых технологий.
2.12. Принимает участие в дегустациях, представляет продукцию на дегустацию.
3. Права:
3.1. Давать указания, задания по технологическим вопросам мастерам и требовать их исполнения.
3.2. Останавливать производство, технологический процесс при выявлении нарушений требований технологии, способных повлечь выработку нестандартной продукции, появление брака.
4. Ответственность:
4.1. За выполнение заявки сбыта по ассортименту, количеству и качеству. За правильное ведение технологических процессов, соблюдение технологических инструкций, технологических условий и др. НДТ.
4.2. Соблюдение норм выходов продукции, расходовании сырья и материалов.
Нач.производства Иванов С.Б.
Гл.Экономист Петрова И.С.
Инструкция должностная технолога мясного или овощного цеха
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ «___»_______________г. №____ Технолог (мясного или овощного цеха) производства магазина «Василек» |
УТВЕРЖДАЮ ___________________ «___»_____________г. |
1. Общие положения
1.1.Технолог магазина относится к категории специалистов. и является должностным лицом, выполняющим организационно — распорядительные и административно — хозяйственные функции в мясном или овощном цехах производства магазина «ВАСИЛЕК», (далее по тексту «Магазин»).
1.2. Технолог производства подчиняется непосредственно зам. директора по производству.
1.3. Технолог магазина обязан знать, неукоснительно соблюдать и требовать соблюдения от своих подчиненных следующих законов, подзаконных актов и нормативов:
1.3.1. Правила выкладки товаров с соблюдением принципов товарного соседства;
1.3.2. Калькуляцию кулинарных изделий, сборники рецептур, методы учета товаров, расчета потребности в них;
1.3.3 Действующие прейскуранты.
1.3.4. Правила производства и реализация продукции;
2. Должностные обязанности мясного (овощного) цеха производства магазина:
2.1. Разработка нового конкурентоспособного ассортимента, рецептуры новых блюд и планирование ежедневного ассортимента по п/фабрикатам, готовым блюдам.
2.2. Формирование ежедневного производственного задания поварам мясного (овощного) цеха, расстановка персонала
2.3. Контроль запасов сырья и п/ фабрикатов, необходимых для производства. Своевременное доведение информации по запасам продуктов до зам. директора по производству.
2.4. Прием продуктов по качеству, количеству и комплектности с сопутствующими документами
(ветеринарное св-во, заборные листы, …)
2.5. Обеспечение разнообразия ассортиментного перечня в соответствии с плановым заданием по цеху.
2.6. Соблюдение технологии приготовления мясных п/фабрикатов, готовых блюд, соблюдением технологических карт и норм закладки, выхода и бракеража.
2.7. Участие в мероприятиях, снижающих издержки производства.
2.8. Ритмичный выпуск продукции. Выполнение плана продаж (общего и по определенным группам ассортимента), участие в организации мероприятий, стимулирующих и оптимизирующих процессы продаж.
2.9. Своевременный отпуск продукции мясного цеха и в торговый зал и удовлетворение заявок продавцов торгового зала по ассортименту и количеству, проверка качества и безопасности выпускаемых продуктов, п/фабрикатов.
2.10. Обеспечение условий хранения и сохранности сырьевых запасов, п/фабрикатов, готовой продукции
2.11. Соблюдения обязательных требований, установленных правовыми документами с целью обеспечения санитарного и технического состояние оборудования и производственных помещений.
2.12. Обеспечение наличия торгового оборудования и инвентаря необходимого для хранения, производства и реализации
2.13. Учет и ведение отчетной документации и своевременное представление отчетной документации о производственной деятельности непосредственному руководителю и в бухгалтерию.
2.14. Согласование себестоимости блюд с бухгалтером-калькулятором.
2.15. Соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности вверенным персоналом
2.16. Оперативный учет и анализ движения сырья, п/фабрикатов, готовых блюд.
2.17. Составление и согласование графиков выхода на работу с зам. директора по производству.
2.18. Обучение персонала эффективным методам и передовым приемам ведения технологического процесса, проведение контрольных проверок. Повышение квалификации персонала мясного цеха.
2.19. Обеспечение осуществления ПВТР, повышение уровня дисциплинарной ответственности вверенного персонала, доведение информации о правонарушителях до заместителя директора по производству.
3. Права
Технолог (мясного и ли овощного цехов) имеет право:
3.1. Узнавать о решениях руководства, затрагивающих вопросы работы подконтрольного цеха производства магазина.
3.2. Предлагать на рассмотрение зам. директора по производству магазина предложения по повышению эффективности работы мясного или овощного цехов производства.
4. Ответственность
Технолог мясного или овощного цехов несет ответственность за:
4.1 Ненадлежащее ведение установленной отчетности, необеспечение сохранности принятой и составленной документации.
4.2 Разглашение информации, являющейся коммерческой тайной и сведений о персональных данных работников.
4.3 Нарушения в работе цеха, повлекшие наложение административных взысканий контрольными и надзорными органами.
4.4 Необеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также за последствия решений, принятых необоснованного или вне пределов компетентности, повлекших за собой нарушение сохранности имущества или неправомерное его использование.
СОГЛАСОВАНО:
Руководитель структурного подразделения
«____»________________г.
Главный специалист юридического отдела
«____»________________г.
С инструкцией ознакомлен:
«____»________________г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНИКА-ТЕХНОЛОГА ГОРЯЧЕГО И МЯСНОГО ЦЕХОВ
УТВЕРЖДАЮ:
_____________________
«____»___________ 2005 г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
техника-технолога горячего и мясного цехов
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность техника-технолога горячего и мясного цехов.
1.2. Техник-технолог горячего и мясного цехов назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
1.3. Техник-технолог горячего и мясного цехов подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства.
1.4. Техник-технолог горячего и мясного цехов относится к категории руководителей.
1.5. На должность техника-технолога горячего и мясного цехов может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
• Со средним образованием в области предприятий общественного питания;
• стажем работы в должности техника-технолога производства продуктов общественного питания или техника-технолога предприятий общественного питания не менее 5 лет;
• имеющий опыт работы в качестве повара от 1 до 3 лет.
1.6 Техник-технолог горячего и мясного цехов должен знать:
• постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;
• организацию предприятий общественного питания, технологию приготовления продукции предприятий общественного питания, в особенности правила и способы разделки мясных полуфабрикатов и приготовление блюд из них;
• ассортимент и требования к качеству мясных полуфабрикатов и готовой продукции;
• организацию труда повара;
• правила учета и нормы выдачи продуктов;
• нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
• калькуляцию мясных полуфабрикатов и блюд из них, цены на перечисленную продукцию;
• правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
• технологические процессы разделки туш на полуфабрикаты, технологические процессы приготовления готовых блюд;
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
• виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
Техник-технолог горячего и мясного цехов обязан:
2.1. Разрабатывать новые виды мясных полуфабрикатов и готовых блюд.
2.2. Совершенствовать существующие технологии и рецептуры мясных полуфабрикатов и готовых блюд.
2.3. Контролировать технологические процессы при производстве мясных полуфабрикатов и готовых блюд в производственных цехах, а так же качество готовой продукции в торговом зале.
2.4. Контролировать направление деятельности трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
2.5. Контролировать своевременность производства изделий продукции горячего и мясного цехов и столовой и вынос ее в зал.
2.6. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.7. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента мясных полуфабрикатов и готовых блюд.
2.8. Контролировать и анализировать динамику реализации продукции производства по наименованиям и в целом.
2.9. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.
2.10. Своевременно давать заявку на рекламу новой разработанной продукции производства, предоставлять необходимую для рекламы информацию.
2.11. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
2.12. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.13. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
2.14. В течение рабочего дня техник-технолог горячего и мясного цехов обязан:
— контролировать технологию производства мясных полуфабрикатов, готовых блюд и нормы закладки сырья;
— контролировать качество мясных полуфабрикатов и готовых блюд в мясном и горячем цехах в процессе производства и торговом зале;
— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства;
— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру;
— контролировать порядок и чистоту своего производственных подразделений, технологического оборудования;
— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.15. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.16. Техник-технолог горячего и мясного цехов обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
2.17. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
2.18. Техник-технолог горячего и мясного цехов, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
3. ПРАВА.
Техник-технолог горячего и мясного цехов имеет право :
3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в течение рабочей смены.
3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
4.1. Техник-технолог горячего и мясного цехов несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ.
5.1. Режим работы техника-технолога горячего и мясного цехов определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью техник-технолог горячего и мясного цехов может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.
Сбер даёт сотрудникам возможность уходить в отпуск на год и работать из любого региона России
| Июн 29, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Сбер продолжает заботиться о команде и становится гибче, предлагая сотрудникам новые возможности. Среди них — долгосрочный отпуск (от месяца до года) или работа удалённо из любого региона России. Саббатикал, или долгосрочный отпуск Если сотруднику Сбера нужен…
Александр Подольчак: «Нельзя ждать от бизнеса роста, если не инвестируешь в развитие сотрудников»
HR практик | Май 22, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Мария Дранишникова Роман Кутузов Анна Дерябина Что было раньше – курица или яйцо? Компания не вкладывает в обучение, потому что бизнес не растет, или он как раз потому и не растет, что компания не инвестирует в развитие сотрудников? Между этими событиями есть…
Сотрудники работают лучше под управлением руководителя, выросшего внутри компании, а не нанятого со стороны
HR практик | Май 12, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Исследования и опросы показывают, что сотрудники работают более эффективно под руководством профессионала, который вырос внутри компании, а не специалиста, нанятого со стороны сразу на руководящую позицию, пишет Inc.com. Например, более 70% работников, опрошенных…
Вакцина для HR
HR практик | Апр 28, 2021 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Коронавирусная пандемия задала тренды на рынке труда на годы вперед. Работодатели не откажутся от дистанта, но от сотрудников будут требовать смешанных умений — hard skills, soft skills и digital skills. Как показал опрос 230 российских компаний, проведенный…
Сишечка в каденции
Елена | Фев 26, 2020 | Блог, Блог Ирина Воробьева, Блог Новое, Руководство | 0 Comments
Кто те молодые львы, что сотрут нас с лица земли? Б. Г. Если вы не поняли, о чем я, вы не в тренде и явно ничего не понимаете в новой генерации HR – ов. Это совершенно просветленные новым знанием, невероятно продвинутые молодые люди. Они про людей, они не про это…
«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов»
Елена | Янв 28, 2020 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Перевод колонки блогера и публициста Кевина Драма о будущем, в котором людей на рынке труда заменит искусственный интеллект. В ближайшие 40 лет роботы займут ваши рабочие места. Неважно, кем вы работаете. Копаете траншеи? Робот будет копать их лучше. Пишете статьи для…
Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией
Елена | Окт 2, 2019 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
В топ-3 рейтинга российских компаний с лучшей репутацией по версии Reputation Institute вошли Домодедово, «Яндекс» и Шереметьево. В целом у российских компаний репутация хуже, чем у работающих в России иностранных, следует из данных исследования. Подготовленный для…
Пуганое поколение: почему 35-летние работают в режиме вечного подвига
Елена | Сен 3, 2019 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Ирина Баранова По какой-то причине именно 35 лет считаются рубежом между молодостью и настоящей зрелостью — например, по закону кандидат на должность президента РФ не может быть моложе этого возраста. Специально для Forbes Life хедхантер Ирина Баранова рассказывает,…
Борьба за таланты: «HR-менеджеры должны стать панками»
Елена | Авг 28, 2019 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Кристиан Шмейхель На рынке в целом и в ИТ, в частности, усиливается борьба за таланты. Чтобы привлечь людей и заинтересовать их, HR-департаменты должны внедрять инновации, а HR-менеджеры — стать панками в хорошем смысле слова. В культуре панки символизируют…
Минздрав рекомендовал работодателям штрафовать сотрудников за перекуры на работе
Елена | Авг 19, 2019 | HR Статьи, Руководство, Статьи Новое | 0 Comments
Министерство здравоохранения предложило работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников. Такие рекомендации даны в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья», передает РБК. В документе предлагается…
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция технолога колбасного цеха
№ 157-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Технолога колбасного цеха ООО «Бета».
1.2. Технолог колбасного цеха назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».
1.3. Технолог колбасного цеха подчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».
1.4. На должность Технолога колбасного цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.
1.5. Технолог колбасного цеха должен знать:
– нормативные и методические материалы по технологической подготовке пищевого производства;
– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
− технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой колбасным цехом, технологию ее производства;
− оборудование колбасного цеха и правила его технической эксплуатации;
− технологический процесс приготовления колбасных изделий;
− органолептические методы оценки качества колбасных изделий;
− продолжительность и технологические условия приготовления колбасных изделий;
− сорта и номенклатуру колбасных изделий;
– возможности применения персональных компьютеров и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
– порядок приема оборудования в эксплуатацию;
– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в сфере пищевого производства;
– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.
1.6. В своей деятельности Технолог колбасного цеха руководствуется:
– нормативными и методическими материалами по технологической подготовке пищевого производства;
– положениями, инструкциями и другими руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Технолога колбасного цеха его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Технолог колбасного цеха выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Устанавливает технологический режим переработки сырья и выработки готовой продукции, руководствуясь действующей нормативной документацией.
2.2. Контролирует ход технологических процессов на всех стадиях изготовления колбасной продукции. В случае необходимости вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потери, ухудшения потребительских свойств продукции.
2.3. Ежедневно контролирует соблюдение рецептур при выработке продукции, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции.
2.4. При выявлении нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительно принимает исчерпывающие меры по устранению нарушений, информирует мастера колбасного цеха, начальника производства и специалистов для принятия соответствующих решений. В случае неустранения выявленных нарушений, невозможности их устранения по разным причинам оперативно информирует о нарушениях главных специалистов, руководителей предприятия, главного технолога в письменном виде.
2.5. Обеспечивает производство наглядной технологической документацией (технологическими картами на рабочих местах с указанием технологических режимов, требованиями к сырью, продукции, срокам годности и др.).
2.6. Проводит изучение (учебу-инструктаж) требований технологии при производстве колбасной продукции, требований к сырью, материалам, готовой продукции с рабочими, бригадирами и мастерами, отражая результаты учебы в соответствующем журнале.
2.7. Составляет планы внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработки технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО «Бета».
2.8. Принимает участие в разработке новых и в совершенствовании действующих технологических процессов. Рассматривает и согласовывает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.9. Проверяет качество выпускаемой колбасной продукции, разрабатывает и проводит мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.
2.10. Анализирует причины возникновения брака и выпуска колбасной продукции низкого качества.
2.11. Контролирует соблюдение правил и норм охраны труда, требований безопасности, санитарно-гигиенических норм при производстве колбасной продукции.
3. ПРАВА
Технолог колбасного цеха имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Технолога колбасного цеха.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Технолог колбасного цеха несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Технолога колбасного цеха определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Технолога колбасного цеха в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ К.В. Уваров
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции технолога, образец 2023 года. Не забывайте, каждая инструкция технолога выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать технолог. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Технолог относится к категории специалистов.
2. Технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.
-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.
-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.)
3. Технолог принимается на должность и освобождается от должности директором организации.
4. Технолог должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
— конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
— технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
— основное технологическое оборудование и принципы его работы;
— технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
— типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
— стандарты и технические условия;
— нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
— виды брака и способы его предупреждения;
— основы систем автоматизированного проектирования;
— порядок и методы проведения патентных исследований;
— основы изобретательства;
— методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
— современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
— руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
— опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
— основы экономики;
— организацию производства;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. В своей деятельности технолог руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Технолог подчиняется непосредственно главному технологу.
7. На время отсутствия технолога (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности технолога
Технолог:
1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.
3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.
7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.
16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.
17. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
18. Соблюдает внутренние правила и нормы сбыта, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
19. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,
20. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
3. Права технолога
Технолог имеет право:
1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность технолога
Технолог несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция технолога — образец 2023 года. Должностные обязанности технолога, права технолога, ответственность технолога.