Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции технолога общественного питания .doc
Образец должностной инструкции технолога общественного питания
1. Основные положения
- Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
- Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
- Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
- высшее профессиональное образование;
- успешный медосмотр и действующая медкнижка;
- трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
- В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
- Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
- законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
- параметры профильной технической документации;
- правила ведения документооборота;
- основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
- технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
- популярные рецептуры производимых блюд;
- принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
- основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
- качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
- передовой опыт в области общественного питания;
- правила выявления некачественной пищи;
- стандарты проведения профилактических мероприятий;
- нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
- правила общения с представителями контролирующих организаций;
- правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
- экономические принципы организации общественного питания;
- действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
- Технолог общественного питания руководствуется:
- действующими законами;
- отраслевыми стандартами;
- соответствующей документацией предприятия;
- положениями данной инструкции.
2. Функции
На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:
- Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
- Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
- Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
- Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
- Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
- Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
- Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
- Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
- Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
- Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
- Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
- Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
- Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
- Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.
3. Ответственность
Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:
- За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
- За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
- За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.
4. Права
Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:
- Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
- Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
- Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
- Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
- Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
- Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
- Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.
Параметры должностной инструкции
Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:
- Общие параметры.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его права.
Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:
- Правила должностного взаимодействия.
- Особенности трудовой деятельности.
- Критерии для оценки успехов сотрудника.
- Квалификационные требования.
Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.
Основные положения
В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:
- Порядок временной замены сотрудника.
- Кому он должен подчиняться.
- Кто принимает решение о его найме и увольнении.
- Каким стандартам он должен соответствовать.
- Какие конкретно навыки от него требуются.
Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.
Функции
Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:
- Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
- Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
- Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.
Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.
Ответственность
Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.
Права
Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.
Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.
Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.
Должностная Инструкция Технолога Школьного Питания 3,9/5 7113 reviews
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ N ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА СТОЛОВОЙ ‘ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Основной задачей инженера-технолога столовой является обеспечение работников кухни необходимой документацией, касающейся производственного процесса по приготовлению блюд лечебного питания в соответствии с действующими нормативами и методическими рекомендациями, принятыми в общественном питании.
- Должностная Инструкция Технолога Школьного Питания
- Должностная Инструкция Инженера Технолога
- Инженер Технолог
Устраиваясь на должность технолога общественного питания, сотрудник знакомится с должностной инструкцией и подписывает ее, что означает. Должностная инструкция зав.производством школьной столовой Должностная. Должностная инструкция технолога-калькулятора Должностная. Технолог общественного питания обязан: 2.1. Работать со стандартами в области.
Инженер-технолог столовой назначается и освобождается от должности генеральным директором предприятия по согласованию с заместителем генерального директора по медчасти и заведующим производством. Инженер-технолог столовой непосредственно подчиняется заведующему производством столовой. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. В случае временного отсутствия инженера-технолога его обязанности исполняет заведующий производством столовой.
Образец пояснения в налоговую. Инженер-технолог столовой должен знать: — приказы и распоряжения вышестоящих органов, инструктивно-методические материалы Минздрава Украины, ЗАО ‘Укрпрофздравница’ и др. Нормативные акты, имеющие юридическую силу в части касающейся лечебного и рационального питания больных, качества приготовления блюд, качества пищевых продуктов, правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов, соблюдения санитарно-гигиенических норм на продуктовом складе, в столовой и др.; — ассортимент имеющихся на складе продуктов и требования к их качеству; — правила хранения продуктов; — сопроводительну. Инструкция по установке креплений nnn.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ N __ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА СТОЛОВОЙ ‘. Касающейся производственного процесса по приготовлению блюд лечебного питания. Организует работу школ кулинарного мастерства.
Должностная Инструкция Технолога Школьного Питания
Должностная Инструкция Инженера Технолога
Калькулятор Типовой образец УТВЕРЖДАЮ (Фамилия, инициалы) (наименование организациипредприятия и т.п., его (директор или иное должностное организационно-правовая форма) лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) ‘ ‘ 20г. Должностная инструкция калькулятора (наименование организации, предприятия и т.п.) ‘ ‘ 20г. N Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с (наименование должности лица, на которого и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. Общие положения 1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом руководителя предприятия. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
Инженер Технолог
Калькулятор непосредственно подчиняется (директору ресторана,. Шеф-повару) 1.4. В своей деятельности калькулятор руководствуется: — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; — уставом предприятия; — правилами трудового распорядка; — приказами и распоряжениями руководителя предприятия (непосредственного руководителя); — настоящей должностной инструкцией.
Loading…
Долхностная инструкция технолога №3.06
1. Общие положения
1.1. На должность технолога назначаются лица, имеющие высшее образование по специальности без предъявления к стажу работы или среднее специальное со стажем работы не менее 3 лет.
1.2. Подчиняется заведующему МДОУ.
1.3. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующим МДОУ по предъявлению соответствующего заявления.
1.4. В своей работе руководствуется:
— Уставом и локальными правовыми актами МДОУ;
— законодательными и нормативными документами по организации питания в дошкольном учреждении;
— трудовым договором;
— настоящей должностной инструкцией;
— Правилами внутреннего трудового распорядка.
1.5. Технолог ДОУ должен знать:
— Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;
— санитарные нормы работы в детском дошкольном учреждении;
— требования к организации детского питания;
— Устав ДОУ;
— основы педиатрии, физиологию, санитарию и гигиены;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
2. Функции
На технолога возлагаются следующие функции:
2.1. Осуществление оперативного контроля за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.2. Контроль соблюдения норм выхода порций.
2.3. Контроль качества доставляемых продуктов, соблюдения правил их хранения и реализации.
2.4. Осуществление руководства за соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоке и в помещении кафе-столовой.
3. Должностные обязанности
Технолог МДОУ обязан:
3.1. Руководить всей практической работой на пищеблоке.
3.2. Контролировать санитарное состояние пищеблока, продовольственных кладовых дошкольного учреждения и качество приготовления пищи.
3.3. Осуществлять общее руководство технологией приготовления пищи.
3.4. Контролировать правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд с пищеблока в детское кафе-столовую.
3.5. Вести учет выполнения норм основных продуктов по декадам.
3.6. Систематически проводить расчет химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
3.7. Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС.
3.8. Составлять совместно с медицинской сестрой, кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию.
3.9. Контролировать качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.
3.10. Следить:
— за качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов;
— за выполнением графика получения пищи группами;
— за состоянием тары на пробу, ее маркировкой.
3.11. Контролировать соблюдение норм выхода порций.
3.12. Ежедневно вести:
— бракераж сырых и вареных продуктов, сверять бракераж с меню-требованием, набор продуктов по меню — с бракеражной тетрадью;
— ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, заботиться о ее пополнении;
— заносить в специальный журнал сведения о проводимой витаминизации третьего блюда.
3.14. Вести документацию в соответствии с требованиями.
4. Права
Технолог МДОУ имеет право:
4.1. Ходатайствовать перед администрацией о наказании работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к: своим обязанностям.
4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда), в связи с непоставкой необходимых продуктов.
4.3. На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дня.
4.4. Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.
4.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.6. Повышать свою квалификацию.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, технолог несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. Технолог несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении технолог привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.4. За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей технолог несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.
6. Взаимоотношения и связи по должности
Технолог:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.
6.2. Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду.
6.3. Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.
6.4. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.
С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(на).
Дата ______________________ Подпись _____________ ______________________
(расшифровка подписи)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ N __ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА СТОЛОВОЙ »
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основной задачей инженера-технолога столовой является обеспечение работников кухни необходимой документацией, касающейся производственного процесса по приготовлению блюд лечебного питания в соответствии с действующими нормативами и методическими рекомендациями, принятыми в общественном питании.
1.2. Инженер-технолог столовой назначается и освобождается от должности генеральным директором предприятия по согласованию с заместителем генерального директора по медчасти и заведующим производством.
1.3. Инженер-технолог столовой непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.
1.4. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.
1.5. В случае временного отсутствия инженера-технолога его обязанности исполняет заведующий производством столовой.
1.7. Инженер-технолог столовой должен знать:
— приказы и распоряжения вышестоящих органов, инструктивно-методические материалы Минздрава Украины, ЗАО «Укрпрофздравница» и др. нормативные акты, имеющие юридическую силу в части касающейся лечебного и рационального питания больных, качества приготовления блюд, качества пищевых продуктов, правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов, соблюдения санитарно-гигиенических норм на продуктовом складе, в столовой и др.;
— ассортимент имеющихся на складе продуктов и требования к их качеству;
— правила хранения продуктов;
— сопроводительну. документацию, подтверждающую качество продукции;
— технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
— физико-химические изменения, происходящие при тепловой обработке всех видов продуктов;
— процент отходов при горячей и холодной обработке продуктов (уварки, ужарки, упека, припек и др.);
— правила составления меню с учетом сбалансированных норм потребления продуктов;
— структуру и организацию работы предприятия, кухни, столовой;
— производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режим работы технологического оборудования и правила их эксплуатации;
— положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технологических карт;
— требования стандартов и технических условий к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции;
— основы диетологии, санитарно-гигиенические требования к производству работ;
— санитарно-технические требования к состоянию кухни и столовой;
— правила составления технологических карт всех видов блюд, входящих в ассортиментный минимум;
— код продуктов и код блюда на основании утвержденной картотеки;
— расчеты норм закладки продуктов согласно сборнику рецептур;
— правила устройства и безопасной эксплуатации технологического оборудования;
2. ФУНКЦИИ
2.1. Участком работы инженера-технолога столовой является обеспечение работников кухни необходимой документацией, касающейся производственного процесса по приготовлению блюд лечебного питания в соответствии с действующими нормативами и методическими рекомендациями, принятыми в общественном питании и контроль за правильным ее применением. Рабочее место инженера-технолога — кухня и столовая.
2.2. Инженер-технолог столовой:
2.2.1. Обеспечивает кухню и столовую необходимой документацией.
2.2.2. Проводит контрольные закладки для установления норм выходов и затрат при холодной и тепловой обработке сырья, которые отсутствуют в действующей нормативной документации.
2.2.3. Проводит теоретические и практические семинары с поварами.
2.2.4. Организует работу школ кулинарного мастерства.
2.2.5. Организует проведение технологических и потребительских конференций, декад национальных кухонь, конкурсов и других мероприятий, направленных на повышение качества и ассортимента продукции, повышения мастерства работников.
2.2.6. Внедряет в работу подразделения новые прогрессивные методы и формы обслуживания больных и отдыхающих.
2.2.7. Выполняет мероприятия по организации питания больных для отдельных групп диетического и лечебно-профилактического питания.
2.2.8. Постоянно контролирует соблюдение санитарно-гигиенического режима, правил термической обработки сырья при приготовлении кулинарных изделий, условий хранения и сроков реализации полу фабрикатов и готовой продукции.
2.2.9. Организует ввод картотеки и семидневных меню в ЭВМ для машинной обработки данных.
2.2.10. Своевременно представляет данные для внесения изменений в базу данных.
2.2.11. Контролирует соблюдение технологии приготовления пищи.
2.2.12. Организует работу бракеражной комиссии и лично принимает участие в бракераже пищи.
2.2.13. Разрабатывает методики по организации диетического и лечебнопрофилактического питания.
2.2.14. Изучает и внедряет методики на основе новых достижений науки и техники, передового опыта предприятия, новаторов производства, мастеров-поваров, мастеров-кондитеров по обеспечению выпуска продукции высокого качества, усовершенствованию организации производства и техники обслуживания.
3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Инженер-технолог столовой обязан:
3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.
3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от заведующего производством и задания согласно утвержденному плану работы.
3.3. Обеспечить кухню и столовую необходимой документацией.
3.4. Разрабатывать и утверждать картотеку блюд (рабочую и полную).
3.5. Составлять технологические карты блюд.
3.6. Разрабатывать и внедрять рецептуру новых и фирменных блюд.
3.7. Разрабатывать сезонные варианты семидневного меню.
3.8. Вносить изменения и дополнения в калькуляцию по кодам блюд, продуктов в компьютере.
3.9. Обеспечивать технологическими картами, таблицами норм закладки сырья все производственные цеха.
3.10. Проводить контрольные закладки продуктов для установления норм выходов и затрат при холодной и тепловой обработке сырья, которые отсутствуют в действующей нормативной документации.
3.11. Проводить теоретические и практические семинары с поварами.
3.12. Организовывать работу школ кулинарного мастерства.
3.13. Организовывать проведение технологических и потребительских конференций, декад национальных кухонь, конкурсов и других мероприятий, направленных на повышение качества и ассортимента продукции, повышения мастерства работников.
3.14. Внедрять в работу подразделения новые прогрессивные методы и формы обслуживания больных и отдыхающих.
3.15. Выполнять мероприятия по организации питания больных для отдельных групп диетического и лечебно-профилактического питания.
3.16. Организовывать и контролировать работу бракеражной комиссии, принимать участие в бракераже сырья и готовой пищи.
3.17. Постоянно контролировать соблюдение санитарно-гигиенического режима, правил термической обработки сырья при приготовлении кулинарных изделий, условий хранения и сроков реализации полуфабрикатов и готовой продукции.
3.18. Своевременно предоставлять картотеки и семидневное меню для машинной обработки данных и внесения изменений в базу данных.
3.19. Контролировать соблюдение технологии приготовления пищи.
3.20. Разрабатывать методики по организации диетического и лечебно-профилактического питания.
3.21. Изучать и внедрять методики на основе новых достижений науки и техники, передового опыта предприятия, новаторов производства, мастеров-поваров, мастеров-кондитеров по обеспечению выпуска продукции высокого качества, усовершенствованию организации производства и техники обслуживания.
Содержание
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
- 3. ПРАВА
- 4. ОТВЕТСТВННОСТЬ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
- Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
- Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
- Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
- Этикой делового общения;
- Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
- Ценообразованием и ценовой политикой;
- Организацией производства труда и управления;
- Формами учетных документов и порядком составления документов;
- Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
- Компьютерными технологиями;
- Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
- Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
- Настоящей должностной инструкцией.
1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Технолог общественного питания обязан:
2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.
2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции.
2.7. Организовывать выставки , является на них консультантом.
2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи , за производственными процессами.
2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.
2.10. Проводить сертификацию предприятия
2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров.
2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
3. ПРАВА
3.Специалист (технолог) имеет право:
3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции.
3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.
4. ОТВЕТСТВННОСТЬ
4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии.
4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов : СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.
4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.