1. Общие положения
1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала.
1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса .
1.4. Управляющий подчиняется _________________ ( )
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Базовые компетенции Управляющего
Управляющий должен знать:
2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения;
2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов;
2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала;
2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Управляющий должен уметь:
2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;
2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;
2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;
2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;
2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);
2.16. Организовать работу с поставщиками.
3. Должностные обязанности Управляющего:
(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)
3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований
3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.
3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.
3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье , поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.
3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.
3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
4. Права Управляющего:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к решению задач, возложенных на него .
5. Ответственность Управляющего :
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) относится к категории «Руководители».
2. Назначение на должность управляющего (руководителя, заведующего) гостиницей и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению ___________________ с соблюдением требований Кодекса законов о труде Украины и действующего законодательства о труде.
3. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) непосредственно подчиняется ______________________________________________________________________.
4. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
5. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы):
1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью гостиницы согласно действующему законодательству.
2. Организует работу и взаимодействие структурных подразделений для приема и обслуживания граждан, прибывших для временного проживания в гостинице.
3. Контроль своевременность и правильность расчета с гражданами за проживание, услуги и бронирование номеров (мест) по ценам и тарифам, установленным в гостинице.
4. Организует и контролирует своевременность и качество подготовки номеров (мест), уборка административных и подсобных помещений, мест общего пользования и придомовой территории.
5. Обеспечивает техническое оснащение отеля, меблировки, наличие инвентаря, материалов, форменной одежды для работников согласно классификационной категории.
6. Организует систематическую проверку наличия, исправности оборудования всех помещений гостиницы, принимает меры по устранению выявленных неисправностей и некомплектности.
7. Осуществляет контроль за экономным расходованием материалов и энергетических ресурсов.
8. Организует разработку текущих и перспективных планов развития и совершенствования материально-технической базы гостиницы, контролирует их выполнение.
9. Обеспечивает рентабельную финансово-хозяйственной деятельности гостиницы, своевременное представление в соответствующие государственные органы учетно-отчетных документов и уплату обязательных платежей и сборов.
10. Организует оперативный контроль состояния охраны труда и пожарной безопасности.
11. Обеспечивает подбор, расстановку и обучение кадров, контролирует выполнение работниками должностных обязательств.
12. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
13. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
14. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
III. Права
Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
2. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия.
3. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.
4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностей.
5. Запрашивать у руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
6. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к выполнению возложенных на него задач.
7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении обязанностей и реализации прав, предусмотренных настоящей инструкцией.
8. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
9. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) несет ответственность
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим законодательством Украины.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством о труде Украины.
4. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
5. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
V. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) должен знать:
1. Законодательные и нормативные акты по вопросам предоставления гостиничных услуг.
2. Правила пользования гостиницами и правила предоставления гостиничных услуг.
3. Формы документов строгой отчетности и первичного учета в гостиницах.
4. Технология приема, размещения и обслуживания лиц, проживающих в гостинице.
5. Количество номеров и мест в гостинице, цены и тарифы за проживание, бронирование номеров (мест) и дополнительные услуги за плату.
6. Основы экономики, трудового законодательства.
7. Правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты и производственной санитарии.
8. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
9. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
VI. Квалификационные требования
— Высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы в гостиничном хозяйстве по профессиям руководителей низшего уровня: для магистра или специалиста — не менее 2 лет, для бакалавра — не менее 3 лет.
— _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
VII. Взаимоотношения (связи) по должности
1. При отсутствии управляющего (руководителя, заведующего) гостиницей его обязанности выполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Для выполнения обязанностей и реализации прав управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) взаимодействует:
2.1. С ______________________ по вопросам:
___________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
2.2. С ______________________ по вопросам:
___________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
2.3. С ______________________ по вопросам:
___________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.
Руководитель
структурного подразделения
______
(подпись)
______________________
(фамилия, инициалы)
«___» ____________ ____
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
______
(подпись)
______________________
(фамилия, инициалы)
«___» ____________ ____
С инструкцией ознакомлен:
______
(подпись)
______________________
(фамилия, инициалы)
«___» ____________ ____
I. Общие положения
1. На должность руководителя гостиничного комплекса назначается лицо, имеющее высшее образования — специалитет, магистратура и дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации, программе профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
2. Опыт практической работы не менее пяти лет практического опыта в должности заместителя руководителя гостиничного комплекса.
3. Дополнительные требования:
— наличие личной медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке.
4. Руководитель гостиничного комплекса должен знать:
4.1. Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
4.2. Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства
4.3. Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
4.4. Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия
4.5. Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса
4.6. Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
4.7. Теорию конфликтологии и психологии делового общения
4.8. Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
4.9. _____________________________________________________________________
5. На время отсутствия руководителя гостиничного комплекса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
6. ________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
В обязанности руководителя гостиничного комплекса входит:
1. Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса:
— Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений
— Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса
— Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка
2. Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса:
— Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса
— Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса
— Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
— Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса
— Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса
— Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса
— Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса
— Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению
3. Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе:
— Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса
— Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса
— Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса
III. Права
Руководитель гостиничного комплекса имеет право:
1. Инициировать и проводить совещания по организационным вопросам, проверки качества и своевременности исполнения поручений.
2. Повышать квалификацию
3. Давать обязательные для всех работников поручения и указания.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Действовать от имени гостиничного комплекса без доверенности.
6. Распоряжаться имуществом и средствами гостиничного комплекса с соблюдением требований, определенных нормативными правовыми актами, учредительными документами организации.
7. ___________________________________________________________
IV. Ответственность
Руководитель гостиничного комплекса несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015г. №282н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Поделиться ссылкой:
Директор гостиницы
Должностные обязанности. Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах. Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов. Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим; правила содержания жилых и иных помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания гостей; профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории; перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства; производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы; технологию обслуживания гостей и организацию производства; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы; рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей; систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; иностранный язык; международные правила этикета и делового общения; управление экономикой и финансами гостиницы; организацию производства и труда работников; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое и гражданское законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, техническое), дополнительное профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.
Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто.
Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.
Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства. В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.
В должностные обязанности управляющего отелем входит:
- организация и обеспечение эффективной деятельности гостиницы;
- предоставление клиентам информации о возможных услугах;
- контроль над качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом отеля, правильным использованием, учетом и распределением номеров, а также соблюдением паспортного режима;
- направление работы персонала и служб отеля на обеспечение сохранности и содержания помещений и имущества в исправном состоянии, бесперебойной работы оборудования, внешнего благоустройства, соблюдение санитарно-технических и противопожарных правил;
- рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление клиентам отеля комплекса услуг;
- внедрение прогрессивных форм организации обслуживания;
- профилактический осмотр жилых номеров, подсобных помещений отеля, организация капитального и текущего ремонта;
- расширение материально-технической базы отеля, повышение ее комфортабельности;
- ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности отеля;
- планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;
- обеспечение отеля квалифицированным персоналом.
Плюсы:
- постоянная востребованность на рынке труда
- высокий престиж и респектабельность профессии
- высокий уровень оплаты труда
Минусы:
- высокий уровень ответственности
- работа в условиях «нет права на ошибку»
- ненормированный рабочий день
- большие психологические нагрузки
- необходимость общения с большим количеством людей
- неизбежность разного рода конфликтов и недовольства постояльцев, необходимость находиться в их эпицентре
Место работы — отели, мотели, гостевые виллы и домики.
Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.
Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:
- Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы
- РЭА им. Плеханова
- Российский новый университет.
В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу — во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.
Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.
Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.
В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы. Зарплата управляющих гостиниц достигает 5 000-10 000 долларов США в 5* отелях. Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.