ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕСОВЩИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
I. Общие положения
1Весовщик в сельском хозяйстве относится к категории рабочих.
2Весовщик в сельском хозяйстве назначается на должность и освобождается от нее управляющим фермой и подчиняется непосредственно фермеру.
3Весовщик в сельском хозяйстве должен знать:
4- номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых грузов;
5- устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них;
6- способы проверки весов и регулирования точности взвешивания;
7- меры веса;
8- правила взвешивания, укладки, складирования и хранения грузов;
9- типы транспортных емкостей и их грузоподъемность;
10- правила учета взвешиваемых грузов и оформления сопроводительной документации на грузы;
11- правила внутреннего трудового распорядка;
12- правила и нормы охраны труда;
13Во время отсутствия Весовщик в сельском хозяйствеа (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
II. Должностные обязанности весовщика в сельском хозяйстве
Весовщик в сельском хозяйстве выполняет следующие обязанности:
1Взвешивает грузы на весах различных типов и конструкций.
2Осуществляет наружный осмотр грузов и проверку исправности упаковки.
3Руководит укладкой и непосредственно участвует в укладке взвешиваемых грузов на весы.
4Проверяет соответствие наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам.
5Оформляет сопроводительные документы и составляет акты на недостачу и порчу грузов.
6Ведет учет взвешиваемых грузов.
7Наблюдает за полнотой загрузки транспортных емкостей.
8Осуществляет уход за весами и проверку правильности их показаний.
9Содержит в надлежащем порядке служебное помещение (рабочее место).
III. Права
Весовщик в сельском хозяйстве имеет право:
1Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
2Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
IV. Должностная ответственность весовщика в сельском хозяйстве
Весовщик в сельском хозяйстве несет ответственность:
1За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством.
2За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством .
3За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…
Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски
HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…
«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен
HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…
ТОП навыки HR-специалиста и как их развить
HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…
«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов
HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…
Демография и рынок труда
HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…
Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд
HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…
Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS
HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…
О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно
Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …
Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников
Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments
Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….
«Утверждаю»
_______________________________
(инициалы, фамилия)
_______________________________
(руководитель или иное лицо,
_______________________________
уполномоченное утверждать
_______________________________
должностную инструкцию)
«___»________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕСОВЩИКА <*> __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Весовщик в сельском хозяйстве (далее — «Работник») относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, порядок взаимодействия с работниками других подразделений, критерии оценки деловых качеств Работника и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых сельскохозяйственных грузов;
устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них;
способы проверки весов и регулирования точности взвешивания;
меры веса;
правила взвешивания, укладки, складирования и хранения сельскохозяйственных грузов;
типы транспортных емкостей и их грузоподъемность;
правила учета взвешиваемых сельскохозяйственных грузов и оформления на них сопроводительной документации.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Взвешивание сельскохозяйственных грузов на весах различных типов и конструкций.
Комплектование партий грузов по заявкам потребителей.
Наружный осмотр сельскохозяйственных грузов и проверка исправности упаковки.
Проверка соответствия наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам.
Оформление общих и специальных сопроводительных документов и составление актов на недостачу и порчу сельскохозяйственных грузов.
Учет взвешиваемых сельскохозяйственных грузов.
Уход за весами и проверка правильности их показаний.
Руководство укладкой и непосредственное участие в укладке взвешиваемых сельскохозяйственных грузов на весы.
Наблюдение за полнотой загрузки транспортных емкостей.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работников.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. __________________________________________________________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника ___________________________________________________________________________ по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными ___________________________________________________________________________ нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, __________________________________________________________________________. коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами) 7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ 7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________ (подразделения и работники, ___________________________________________________________________________ от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав __________________________________________________________________________. и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ (подразделения, __________________________________________________________________________. ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________. (должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество выполненной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________ (наименование, __________________________________________________________________________. номер и дата документа) Начальник структурного подразделения: ________________________________. (фамилия, инициалы) (подпись) "__"______________ _____ г. Согласовано: юридическая служба ________________________________. (инициалы, фамилия) (подпись) "__"______________ _____ г. С инструкцией ознакомлен: ________________________________. (или: инструкцию получил) (инициалы, фамилия) (подпись) "__"______________ _____ г.
———————————
<*> См. Постановление Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих».
Должностная инструкция весовщика в сельском хозяйстве (рекомендуемый образец заполнения)
- Источник– Кабанов О.М., 2022
- Разработчик– Кабанов О.М., 2022
- Количество страниц4 страницы
Скачать33 КБ
Должностная инструкция доступна для бесплатного скачивания после просмотра небольшой рекламы.
Ссылка откроется в новом окне.
Должностная инструкция представлена в форматах DOC и RTF, поэтому откроется в любых версиях Microsoft Word или Open Office.
«Утверждаю»
_________________ _____________
(инициалы, фамилия)
_________________ _____________
(руководитель или иное лицо,
_________________ _____________
уполномоченное утверждать
_________________ _____________
должностную инструкцию)
«___»________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ВЕСОВЩИКА
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Весовщик в сельском хозяйстве (далее — «Работник») относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, порядок взаимодействия с работниками других подразделений, критерии оценки деловых качеств Работника и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «______________» (далее — «Работодатель»).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
номенклатуру, ассортимент и сортамент взвешиваемых сельскохозяйственных грузов;
устройство обслуживаемых весов, допустимую нагрузку на них;
способы проверки весов и регулирования точности взвешивания;
меры веса;
правила взвешивания, укладки, складирования и хранения сельскохозяйственных грузов;
типы транспортных емкостей и их грузоподъемность;
правила учета взвешиваемых сельскохозяйственных грузов и оформления на них сопроводительной документации.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Взвешивание сельскохозяйственных грузов на весах различных типов и конструкций.
Комплектование партий грузов по заявкам потребителей.
Наружный осмотр сельскохозяйственных грузов и проверка исправности упаковки.
Проверка соответствия наименования, веса и других характеристик грузов сопроводительным документам.
Оформление общих и специальных сопроводительных документов и составление актов на недостачу и порчу сельскохозяйственных грузов.
Учет взвешиваемых сельскохозяйственных грузов.
Уход за весами и проверка правильности их показаний.
Руководство укладкой и непосредственное участие в укладке взвешиваемых сельскохозяйственных грузов на весы.
Наблюдение за полнотой загрузки транспортных емкостей.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работников.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. _________________ _______________________ _________________
(дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника
_________________ _______________________ _______________________
по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными
_________________ _______________________ _______________________
нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
_________________ _______________________ _______________________.
коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________
(подразделения и работники,
_________________ _______________________ _______________________
от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав
_________________ _______________________ _______________________.
и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
(подразделения,
_________________ _______________________ _______________________.
ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на ________________.
(должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА
И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество выполненной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,
_________________ _______________________ _______________________.
номер и дата документа)
Начальник структурного подразделения: _________________ ______________.
(фамилия, инициалы) (подпись)
«__»______________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ______________.
(инициалы, фамилия) (подпись)
«__»______________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ ______________.
(или: инструкцию получил) (инициалы, фамилия) (подпись)
«__»______________ _____ г.
На любом производственном объекте, будь это хлебозавод или мясокомбинат, обязательно должна присутствовать должность весовщика.
Несмотря на то что часть возложенных на него функций взяли на себя автоматизированные объекты, произвести хороший и качественный продукт без данного работника невозможно.
Подробнее об этой интересной профессии – далее.
Что за профессия?
Весовщик проверяет количество и вес товара, а также выполняет канцелярскую работу по цеху. Он ведет учет материалов, занося информацию об их размере, весе, количестве и качестве в специальные книги или в базу данных на компьютере.
Кроме того, весовщик проверяет состояние материала, который будет получен или отправлен в расход.
Для этого ему пригодится опыт в технической сфере, а также умение использовать различные измерительные инструменты, в том числе калькуляторы и расчетные листы.
Требования к навыкам и знаниям
К необходимым навыкам весовщика относятся:
- хорошо развитый математический счет;
- профессиональная компетентность;
- скрупулезное отношение к мелочам и стремление к порядку;
- аналитические способности;
- грамотное планирование и постоянный анализ;
- умение проводить диагностику рабочего оборудования;
- навыки ведения весового (гравиметрического) анализа.
Весовщику будет намного проще освоиться на месте работы, если у него присутствуют следующие знания:
- сортамент и ассортимент продукции;
- информация о взвешиваемых грузах;
- нагрузка и конструкция эксплуатируемых весов;
- методы регулировки взвешиваемого груза;
- различные системы мер веса;
- критерии взвешивания, правила штабелирования и хранения грузов;
- типы транспорта по грузоподъемности и объему кузова;
- правила ведения техдокументации на груз;
- правила взвешивания материалов;
- особенности технологического процесса;
- виды брака и причины его появления;
- безопасные приемы и методы работы;
- правила внутреннего распорядка организации;
- правила оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях;
- системы, формы и правила оплаты труда, соблюдаемые в организации;
- нормы и расценки, особенности тарификации.
Чаще всего люди со специальностью весовщика работают на крупных технических и промышленных предприятиях, совмещая сразу несколько должностей.
Весовщик может работать с высокоточными, автомобильными, крановыми, промышленными, электромеханическими, механическими и электронными весами.
Существующие разряды
Весовщик 1-го разряда производит подсчет и взвешивание заготовок, специальных материалов, сборочных единиц, готовых деталей для частного и коммерческого предприятия на всех системах весов.
Кроме того, он организует упаковку готовых изделий и деталей, ведет сопроводительную документацию на груз.
Весовщик обязан знать устройство весов разного типа, способы определения правильных данных для взвешиваемого груза, серийный номер и индексы производственного товара, а также правила обращения с грузом при его измерении.
Весовщик 2-го разряда осуществляет взвешивание и подсчет поступления мелкого груза, оформляет обязательную сопроводительную документацию на груз.
К знаниям, которыми он должен обладать, относятся назначение, принципы и особенности устройства электронных и автоматических весов, правила транспортировки груза при его передаче в расход или на склад, а также ведение документации.
Обязанности специалистов 3-го и 4-го разрядов достаточно просты. Нужно проводить прием и сдачу смены, своевременную подготовку оборудования к предстоящей работе, поддерживать чистоту рабочего места и вести отчеты по принятому грузу.
Весовщик должен знать характеристику сырья, которое подают на производственную обработку, пределы допустимой погрешности весов, работу ПЭВМ и правила ведения отчетности.
Набор прав
Весовщик имеет право на:
- оповещение руководства о выявленном браке;
- взаимодействие с другими промышленными объектами с разрешения руководства;
- запрос и получение необходимой документации для проведения оценочных работ;
- знакомство с проектами решений руководства, касающихся его деятельности;
- контроль проведения необходимых расчетов при взвешивании груза.
Перечень прав, имеющихся у специалиста, является стандартным и практически не меняется.
Должностные обязанности
К профессиональным обязанностям рассматриваемого специалиста относят:
- контроль за весом поступившего груза;
- мониторинг целостности упаковки груза;
- управление процессом загрузки транспортной емкости;
- руководство укладкой товара и участие в этом процессе;
- контроль за соотношением индексов и серийных номеров у имеющегося товара;
- составление актов о недостаче или порче груза;
- уход за весами и контроль за их точностью.
В зависимости от специализации производства указанный перечень может быть дополнен иными должностными обязанностями.
Виды ответственности
Весовщик несет ответственность за:
- невыполнение прямых должностных обязанностей;
- совершение правонарушений в ходе производственной деятельности;
- нанесение материального ущерба предприятию;
- за несоблюдение правил, прописанных Трудовым кодексом РФ.
Ответственность лежит в границах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
[docs]
Востребованность профессии
Со времени появления автоматизированного производства данная профессия немного потеряла в актуальности, но хорошо квалифицированные и компетентные весовщики по-прежнему пользуются спросом.
Если специалист имеет несколько квалификаций в этой сфере, проблем у компании, в которой он работает, будет гораздо меньше. Да и заработной платой хорошего работника организация не обделит.
Об авторе
- Григорий Знайко
- Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.