Должностная инструкция заместителя директора магазина непродовольственных товаров

Должностные инструкции зам директора магазина

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заместителя директора магазина (далее — «Работник»).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.5. Работник должен знать:
— Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы.
— Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности.
— Порядок работы торгового предприятия.
— Правила подготовки товаров к продаже.
— Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.
— Методы учета товаров, расчета потребности в них.
— Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров.
— Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.
— Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки.
— Виды брака и правила бракеража.
— Правила обмена товаров.
— Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
— Формы учетных документов и порядок составления отчетности.
— Действующий порядок ценообразования.
— Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ___________________.
1.7. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Работник:
2.1. Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия государственными стандартами, санитарными, ветеринарными, противопожарными правилами и другими нормативными документами.
2.2. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их либо часть информации, содержащейся в этих документах, для ознакомления покупателям.
2.3. Доводит до сведения покупателей информацию о товарах и иной информации, способствующей правильному выбору товара покупателем.
2.4. Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменном наименовании (наименовании), юридическом адресе, режиме работы и пр.
2.5. Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов, необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.
2.6. Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.
2.7. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
2.8. Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.
2.9. Управляет текущей деятельностью, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.
2.10. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
2.11. Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.
2.12. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.
2.13. Оформляет договоры поставки, купли — продажи, комиссии и т.д.
2.14. Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору предприятия (владельцу).
2.15. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового предприятия; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.16. Руководит работниками предприятия розничной торговли.
2.17. Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

3. ПРАВА

3.1. Работник имеет право:
— на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— на предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— на предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— на получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
— на взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.2. Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.5. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле планируют, организуют, координируют и контролируют деятельность организаций, которые продают товары в розничной или оптовой торговой сети. Они несут ответственность за бюджет, штатное расписание, руководство магазинами или их структурными подразделениями в рамках магазина, продающими отдельные виды товарной продукции.

В их обязанности входит:

— определение ассортимента продукции, уровня запасов и стандартов обслуживания;

— разработка и реализация политики закупок и маркетинга, и определение цен;

— продвижение и реклама товаров и услуг заведения;

— ведение учета запасов и финансовых операций;

— разработка и контроль за исполнением бюджета;

— контроль за подбором и обучением персонала;

— обеспечение соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Директор магазина

Заведующий предприятием розничной торговли

Руководитель универсама

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель отдела по продажам — 1221

Продавец в киоске — 5221

Бригадир в магазине — 5222

Продавец-консультант в магазине — 5223

Примечание — Генеральные руководители (управляющие) торговых заведений, таких как сетевые супермаркеты или универмаги, учитываются в начальной группе 1120 Руководители учреждений, организаций и предприятий. Торговые работники небольших магазинов, для которых управление и надзор за персоналом не является существенным компонентом их деятельности, учитываются в начальной группе 5221 Продавцы в киосках и ларьках. Работники, которые контролируют и управляют деятельностью продавцов-консультантов в магазинах, проверяют работу кассиров-контролеров и других работников, но не принимают на себя ответственность за определение ассортимента продукции, политики цен, бюджетов и численности персонала, его подбор и наем, учитываются в начальной группе 5222 Бригадиры в магазинах.

1. Общие положения

1.1. Зам.управляющего магазином относится к категории специалистов (руководителей).

1.2. На должность Зам.управляющего магазином назначается лицо, имеющее высшее (неполное высшее) образование, стаж работы на предприятии розничной торговли не менее 1-го года и прошедшее специальную подготовку (стажировку).

1.3. Назначение на должность Зам.управляющего магазином и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора ООО «___________».

1.5. Зам.управляющего магазином подчиняется непосредственно директору ООО «___________», управляющему магазина.

1.6. На время отсутствия Зам.управляющего магазина (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором ООО «____________» по представлению управляющего магазина, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. Зам.управляющего магазином должен обладать организаторскими и способностями, коммуникативными навыками, быть энергичным и позитивно настроенным, ориентированным на увеличение продаж и улучшение качества обслуживания в своем магазине.

1.8. Лицо, назначаемое на должность Зам.управляющего магазина, перед подписанием с ним договора и приказа директора о назначении на должность должно быть ознакомлено под роспись с настоящей должностной инструкцией.

1.9. Должностная инструкция является неотъемлемой частью трудового договора, договора и может быть изменена только с согласия работника.

2. Должен знать

2.1. Основы управления персоналом;

2.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, регламентирующие порядок осуществления торговой деятельности;

2.3.Порядок работы торгового объекта;

2.4. Правила торговли отдельными группами товаров, правила подготовки товаров к продаже;

2.5.Закон РФ «О защите прав потребителей»;

2.6. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики;

2.7.Методы учета товаров, расчета потребности в них;

2.8. Методические материалы и правила по мерчандайзингу, стандарты размещения товара в торговом зале, витрине, утвержденные в Обществе, принципы оформления внутримагазинных и оконных витрин;

2.9. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила ухода за ними, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров. Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

2.10. Способы и инструменты анализа продаж, установленные в Обществе; способы контроля ассортимента и остатков, установленные Обществом и Отделом по Продукту

2.11. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;

2.12. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки;

2.13. Виды брака;

2.14. Прогрессивные формы обслуживания покупателей, приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

2.15. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассовой машины;

2.16. Состояние моды текущего сезона;

2.17. Методы обобщения данных о спросе покупателей;

2.18. Формы учетных документов и порядок составления отчетности;

2.19. Действующие цены, правила оформления ценников;

2.20. Законодательство о труде;

2.21. Правила внутреннего трудового распорядка;

2.22. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.23. Стандарты и требования Торговой марки относительно имиджа магазина и персонала

2.24. Программное обеспечение, установленное в Обществе, и Интранет

3. Задачи

3.1. Управление магазином и его коллективом.

3.2. Обеспечение своевременного выполнения плана продаж, плана товарооборота магазина.

3.3. Организация бесперебойной работы магазина и склада.

3.4. Организация эффективного обслуживания покупателей в соответствии с концепцией. Торговой Марки, со стандартами обслуживания, принятыми в Обществе.

3.5. Обеспечение соблюдения правил торговли, учета наличия и движения товара.

4. Должностные обязанности

4.1. Определяет цели и задачи, связанные с ведением розничной торговли и ставит их перед работниками магазина.

4.2. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности магазина, направленные на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.

4.3. Постоянно контролирует расположение товара в торговом зале, выкладку товара в торговом зале и на полках в соответствии со Стандартами Общества, наличие ценников, правильность их оформления.

4.4. Обеспечивает наличие в магазине необходимых документов и информации о товарах.

4.5. Обеспечивает содержание в исправном состоянии торгового оборудования, торгового инвентаря.

4.6. Организовывает ведение товарного учета в магазине с использованием автоматизированной учетной системы и контролирует правильность учета на всех этапах движения товара (регистрация внутренних перемещений, продаж, поступлений товара, внешних перемещений, коррекций остатков). Проверяет наличие маркировок, ценников, ассортиментного перечня.

4.7. Контролирует своевременность и качество выполнения мерчендайзинга согласно стандартам Торговой марки.

4.8. Анализирует результаты торговой деятельности (анализ продаж, анализ ротации товара, анализ рейтингов коллекции, анализ посещаемости магазина и другие виды коммерческих анализов) и представляет данные руководству Общества.

4.9. Осуществляет контроль качества торгового обслуживания, соблюдения Правил торговли, Правил поведения в торговом зале продавцами-консультантами, Стандартами обслуживания покупателей.

4.10. Продает вместе с торговым коллективом в наиболее пиковые часы.

4.11. Обеспечивает организацию учета, составления и своевременного представления отчетности о торговой деятельности.

4.12. Обеспечивает контроль сохранности товара, торгового оборудования, прочих материальных ценностей, своевременно проводит инвентаризацию, смену ассортиментных коллекций.

4.13. Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации и ведению торговли, повышения качества торгового обслуживания.

4.14. Осуществляет работу с персоналом, организует расстановку кадров, обеспечивает контроль их рационального использования и повышения профессионального мастерства.

4.15. Руководит работниками магазина, знакомит с должностными обязанностями, с требованиями к качеству работы, составляет графики выхода на работу, перерывов на обед и личные нужды, контролирует ведение учета использования рабочего времени (табели), осуществляет контроль дисциплины труда.

4.16. Своевременно предоставляет в бухгалтерию магазина необходимые и полные данные для надлежащего оформления бухгалтерских документов.

4.17. Осуществляет контроль соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности магазина.

4.18. Проводит обучение персонала. Контролирует знания и развитие навыков продаж персонала.

4.19. Способствует формированию бережного отношения к имуществу магазина и вверенным персоналу магазина материальным ценностям, правильному целевому использованию оборудования и материалов, представленных для работы.

4.20. Обеспечивает режим сохранения коммерческой тайны.

4.21. Способствует созданию и поддержанию конструктивных рабочих взаимоотношений внутри трудового коллектива.

4.22. Обеспечивает чистоту и порядок в торговом зале.

4.23. Выполняет служебные поручения своего непосредственного Руководителя и вышестоящих руководителей.

5. Права

5.1. Давать распоряжения и указания персоналу магазина в рамках настоящей должностной инструкции.

5.2. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций.

5.3. Знакомиться с решениями Руководства Общества, касающимися своей деятельности.

5.4. Вносить на рассмотрение своего непосредственного Руководителя предложения по совершенствованию своей работы.

5.5. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений Общества.

5.6. Запрашивать лично или по поручению непосредственного Руководителя у Руководителей структурных подразделений (отделов) Общества и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.7. Сообщать непосредственному Руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в деятельности Общества и вносить предложения по их устранению.

6. Ответственность

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6.2. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.3. За соблюдение стандартов мерчендайзинга в магазине.

6.4. За своевременность размещения товара в магазине, наличие ценников.

6.5. За соблюдение Требований к поведению Продавца-консультанта в торговом зале, за культуру обслуживания покупателей.

6.6. Критериями оценки деятельности Зам.управляющего магазина являются:

6.6.1. Выполнение плана продаж, плана товарооборота магазина.

6.6.2. Отсутствие фактов недостачи или порчи товарно-материальных ценностей;

6.6.3. Соответствие выкладки товаров установленным в Обществе стандартам;

6.6.4. Отсутствие негативных оценок со стороны Руководства Общества;

6.6.5. Отсутствие обоснованных претензий и конфликтных ситуаций с покупателями;

6.6.6. Отсутствие конфликтов между работниками магазина.

7. Условия работы

7.1. Режим работы Зам.управляющего магазина определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

7.2. Задачи, обязанности, права и ответственность Зам.управляющего магазина могут быть уточнены в соответствии с изменением структуры, задач и функций подразделения.

Like this post? Please share to your friends:
  • Должностная инструкция заместителя заведующего производством общественного питания
  • Должностная инструкция заместителя директора дюсш с учетом профстандарта
  • Должностная инструкция заместителя заведующего складом
  • Должностная инструкция заместителя директора дома культуры
  • Должностная инструкция заместителя заведующего по увр в доу по профстандарту