Должностная инструкция заместителя директора в общепите

Должностная инструкция заместителя руководителя предприятия питания,

руководителя департамента (управления) предприятия питания

(профессиональный стандарт «Руководитель предприятия питания»)


1. Общие положения

1.1. На должность заместителя руководителя предприятия питания, руководителя департамента (управления) предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена;
2) имеющее высшее образование — бакалавриат;
3) имеющее дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
4) имеющее практический опыт не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и стаж работы не менее лет;
5) имеющее практический опыт не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование и стаж работы не менее одного года.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) трудовое законодательство Российской Федерации;
3) основы организации деятельности предприятий питания;
4) основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
5) теории мотивации и обеспечения лояльности персонала;
6) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
7) специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания;
8) основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания;
9) основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций;
10) методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур;
11) специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
12) принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания;
13) способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам;
14) методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
17) ……………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания должен уметь:
1) владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах;
2) осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
3) осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
4) использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
5) владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе;
6) владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
7) владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
8) соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников;
9) владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания;
10) анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем;
11) ………… (другие навыки и умения)
1.5. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель
департамента (управления) предприятия питания в своей деятельности
руководствуется:
1) ……………. (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……………… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……………. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания подчиняется непосредственно …………… (наименование должности руководителя)
1.7. …………….. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания:
1) управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
2) взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами;
3) контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания.
2.2. ………………… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает материальные ресурсы департаментов (служб, отделов);
2) оценивает функциональные возможности персонала департаментов (служб, отделов);
3) осуществляет планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
4) формирует систему бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания;
5) осуществляет координацию и контроль деятельности департаментов (служб, отделов).
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит встречи, переговоры и презентации продукции и услуг предприятия питания потребителям, партнерам и заинтересованным сторонам;
2) разрешает проблемные ситуации потребителей, партнеров и заинтересованных сторон.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет формы и методы контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
2) осуществляет организацию службы внутреннего контроля;
3) осуществляет организацию контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников;
4) осуществляет организацию контроля исполнения персоналом принятых решений;
5) осуществляет организацию контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений;
6) осуществляет организацию контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг;
7) выявляет проблемы в системе контроля предприятия питания и определяет уровень эффективности деятельности департаментов (служб, отделов).
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. …………………. (другие обязанности)
3.2. …………………… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания имеет право:
4.1.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающихся деятельности департамента (отдела).
4.1.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.1.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.1.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.1.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.1.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.1.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.2. ………………….. (другие права)

5. Ответственность

5.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба предприятию — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……………… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания»,
утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом ……….
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается …………… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………. (другие заключительные положения)

Должностные инструкции руководителей и заместителей руководителей в сфере общественного питания (кафе, бары, рестораны, столовые) предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом кафе, ресторанов, столовых и других организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Должностные инструкции содержат конкретный перечень должностных обязанностей руководителей и заместителей руководителей организаций общественного питания, с учетом особенностей организации труда и управления, а также прав, ответственности и компетентности работников. При необходимости должностные обязанности, включенные в должностные инструкции определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.

Должностные инструкции для каждой должности имеют три основных раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации».

В разделе «Должностные обязанности» содержится перечень основных трудовых функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию по должностям служащих.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе «Требования к квалификации» определены необходимые для выполнения должностных обязанностей уровень профессиональной подготовки работника, удостоверяемый документами об образовании, а также требования к стажу работы.

В целях совершенствования организации и повышения эффективности труда работников возможно расширение круга их обязанностей по сравнению с установленными соответствующей должностной инструкцией. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.

Должностное наименование «старший» применяется при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность «старшего» может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Перейти к содержанию

Пример должностной инструкции зам. директора предприятия питания

На чтение 4 мин Просмотров 393 Опубликовано 14.09.2008

Содержание

  1. УТВЕРЖДАЮ

    Генеральный директор

  2. Должностная инструкция директора и заместителя директора
  3. Общие положения
  4. Директор предприятия должен знать:
  5. Функциональные обязанности
  6. На директора предприятия возлагаются следующие функции:
  7. Должностные обязанности
  8. Для выполнения возложенных на него функций директор предприятия обязан:
  9. Права
  10. Директор предприятия имеет право:
  11. Ответственность
  12. Директор предприятия несет ответственность:

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор

________________
«_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция директора и заместителя директора

Общие положения

Директор предприятия относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется __________________________________________________________.
На должность директора предприятия назначается лицо имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

Директор предприятия должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно – хозяйственную и финансово – экономическую деятельность предприятия;
  • постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли;
  • профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
  • производственную мощность и кадровые ресурсы предприятия;
  • налоговое и экономическое законодательство;
  • порядок составления и согласования бизнес – планов производственно – хозяйственной и финансово – экономической деятельности предприятия;
  • систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;
  • управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда;
  • трудовое законодательство;
  • правила и нормы охраны труда.

Во время отсутствия директора предприятия его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полую ответственность за качественное, эффективное и своевременное их исполнение.

Функциональные обязанности

На директора предприятия возлагаются следующие функции:

  • Общее руководство производственно – хозяйственной и финансово – экономической деятельностью предприятия.
  • Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц.
  • Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.
  • Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.
  • Принятия мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.
  • Контроль за соблюдением законности в деятельности всех служб.
  • Защита имущественных интересов предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти.

Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций директор предприятия обязан:

  • Руководитель в соответствии с действующим законодательством производственно – хозяйственной – финансово – экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия всех принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово – хозяйственные результаты его деятельности.
  • Организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие стандартам в целях завоевания рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.
  • Организовывать производственно – хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.
    Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды.
  • Обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
  • Совместно с трудовым коллективом обеспечивать на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.
  • Обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно – экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепление договорной и финансовой дисциплины.

Права

Директор предприятия имеет право:

  • Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
  • Действовать от имени предприятия без оформления доверенности.
  • Открывать расчетный и другие счета в банковских учреждениях.
  • Распоряжаться средствами и имуществом предприятия с соблюдением требований соответствующих нормативных актов, устава предприятия.
  • В установленных законодательством пределах определять объем и порядок защиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.

Ответственность

Директор предприятия несет ответственность:

  • За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей; за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения; за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерацией.
  • За последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных законодательством, уставом предприятия, иными нормативными и правовыми актами. Директор предприятия не освобождается от ответственности за влекущие ответственность действия, произведенные лицами, которым он делегировал свои права.
  • За недобросовестное использование имущества и средств предприятия в собственных интересах или интересах, противоположных интересам учредителей.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ___________________________

Начальник отдела кадров _________________________

С инструкцией ознакомлены:
_______________________________________________
_______________________________________________
______________________________________________

Оцените автора

( Пока оценок нет )

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию директора ресторанабесплатно. Должностные обязанности директора ресторана

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

     1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).                                                                     

                                                                 Название учреждения                                                          

     1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

     1.3. На  должность  директора  ресторана  принимается лицо с  высшим профессиональным образованием и  стажем  работы  по  специальности  в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и  стажем  работы  по  специальности  в  системе  общественного питания не менее 5 лет.

     1.4.Директор ресторана принимается на должность и  освобождается   отнее по  приказу учредителя предприятия (владельца).

     1.5. Директор ресторана обязан знать:

     -распоряжения, постановления,   приказы, прочие   нормативные и руководящие    документы   местных   и вышестоящих    органов   управления, которые касаются предприятия общественного питания;

     -правила производства и реализации продукции (услуг)  общественного питания;

     -организацию производства и управления рестораном;

     -задачи и функции подразделений ресторана;

     -передовой   зарубежный    и отечественный опыт    организации общественного питания и обслуживания посетителей;

     -экономику общественного питания;

     -порядок ценообразования;

     -организацию оплаты и стимулирования труда;

     -трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;

     -правила внутреннего трудового распорядка;

     -нормы   и правила     охраны    труда,  техники   безопасности и производственной санитарии;

     -правила противопожарной защиты и личной гигиены.

     1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной    инструкцией   и   находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.

     1.6. В период  отсутствия  директора  ресторана  (отпуск, болезнь,   командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового —  на  лицо,   назначенное   в   установленном   порядке,   приобретающее соответствующие права и несущее ответственность  за  должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

     Директор ресторана обязан:

     2.1. Обеспечивать   наличие   на   каждую  партию  продовольственныхтоваров и сырья,  используемого   для   приготовления   продукции общественного питания,  документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия,  гигиенического  заключения и пр.).

     2.2. Осуществлять   организацию,    планирование    и    координациюдеятельности ресторана.

     2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.

     2.4. Обеспечивать  предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.

     2.5. Обеспечивать  высокий   уровень   эффективности   производства,внедрение новой  техники и технологии,  прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

     2.6. Контролировать   рациональное   использованиематериальных, финансовых  и   трудовых   ресурсов,   оценку   результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

     2.7. Осуществлять  организацию  учета  производимых  работ  и услуг,представления отчетности  о   производственной   деятельности,   в том числе. владельцу ресторана.

     2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.

     2.9. Предоставлять    сведения,   связанные   с   оказанием   услугобщественного питания, контролирующим органам.

     2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.

     2.11. Вести     переговоры     и    заключать    договоры    поставкипродовольственных товаров,  сырья и полуфабрикатов,  обеспечивать   их своевременное получение,  контролировать сроки,  ассортимент,  количество и качество поступления и реализации продуктов.

     2.12. Устанавливать   для   подчиненных   ему  работников  служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.

     2.13.  Применять  меры  поощренияотличившихся работников,     налагать    взыскания     на    нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

     2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности,  правил  личной  гигиены, санитарных требований, производственной и  трудовой  дисциплины,  а также правил  внутреннего  трудового распорядка.

     2.15. Обеспечивать  прохождение работниками ресторана,  связанными спроизводством, реализацией  и хранением продуктов  питания,  медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.

     2.16. Руководить работниками ресторана.

     2.17. Принимать решения о назначении,  освобождении отзанимаемых должностей  и перемещении работников  ресторана.

3. Права

     Директор ресторана вправе:

     3.1. Знакомиться  с   проектами   решений   учредителя   предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.

     3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов,  касающихся  исполняемых  имдолжностных обязанностей.

     3.3. Вносить  на  рассмотрение  учредителя  предприятия  (владельца)свои предложения по  улучшению  деятельности  ресторана  и  повышению качества оказываемых услуг.

     3.4. Подписывать   и   визировать   документы  только  в   пределах   своейкомпетенции.

     3.5. Требовать   от   учредителя  предприятия  (владельца)  помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

4. Ответственность

     Директор ресторана ответственен:

     4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным  законодательством РФ рамках.

     4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

     4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

_________________ ________
(наименование организации)
                                          УТВЕРЖДАЮ
        ИНСТРУКЦИЯ                        _________________ _______________
                                               (наименование должности)
00.00.0000           N 000
                                          _________________ ______________
Заместителя руководителя                  (подпись)   (инициалы, фамилия)
   предприятия питания,                   00.00.0000
руководителя департамента
(управления) предприятия
          питания

1. Общие положения

1.1. На должность заместителя руководителя предприятия питания, руководителя департамента (управления) предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена;
2) имеющее высшее образование — бакалавриат;
3) имеющее дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
4) имеющее практический опыт не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и стаж работы не менее лет;
5) имеющее практический опыт не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование и стаж работы не менее одного года.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) трудовое законодательство Российской Федерации;
3) основы организации деятельности предприятий питания;
4) основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
5) теории мотивации и обеспечения лояльности персонала;
6) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
7) специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания;
8) основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания;
9) основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций;
10) методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур;
11) специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
12) принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания;
13) способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам;
14) методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

    17) _________________ _______________________ _________________.
                     (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания должен уметь:
1) владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах;
2) осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
3) осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
4) использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
5) владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе;
6) владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
7) владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
8) соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников;
9) владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания;
10) анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем;
    11) _________________ _______________________ _________________.
                            (другие навыки и умения)
    1.5.   Заместитель   руководителя   предприятия  питания,  руководитель
департамента   (управления)   предприятия   питания  в  своей  деятельности
руководствуется:
    1) _________________ _______________________ _________________;
                     (наименование учредительного документа)
    2) Положением о _________________ _______________________ _______;
                           (наименование структурного подразделения)
    3) настоящей должностной инструкцией;
    4) _________________ _______________________ _________________.
       (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
                              функции по должности)
    1.6.   Заместитель   руководителя   предприятия  питания,  руководитель
департамента  (управления)  предприятия питания подчиняется непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
    1.7. _________________ _______________________ ________________.
                            (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания:
1) управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
2) взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами;
3) контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания.

    2.2. _________________ _______________________ ________________.
                                (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает материальные ресурсы департаментов (служб, отделов);
2) оценивает функциональные возможности персонала департаментов (служб, отделов);
3) осуществляет планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
4) формирует систему бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания;
5) осуществляет координацию и контроль деятельности департаментов (служб, отделов).
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит встречи, переговоры и презентации продукции и услуг предприятия питания потребителям, партнерам и заинтересованным сторонам;
2) разрешает проблемные ситуации потребителей, партнеров и заинтересованных сторон.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет формы и методы контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
2) осуществляет организацию службы внутреннего контроля;
3) осуществляет организацию контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников;
4) осуществляет организацию контроля исполнения персоналом принятых решений;
5) осуществляет организацию контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений;
6) осуществляет организацию контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг;
7) выявляет проблемы в системе контроля предприятия питания и определяет уровень эффективности деятельности департаментов (служб, отделов).
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.

    3.1.5. _________________ _______________________ ______________.
                               (другие обязанности)
    3.2. _________________ _______________________ ________________.
                  (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания имеет право:
4.1.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающихся деятельности департамента (отдела).
4.1.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.1.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.1.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.1.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.1.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.1.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.2. _________________ _______________________ ________________.
                                  (другие права)

5. Ответственность

5.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба предприятию — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. _________________ _______________________ ________________.
                      (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Профессионального    стандарта    «Руководитель    предприятия    питания»,
утвержденного  Приказом  Министерства  труда и социальной защиты Российской
Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом _________________ ________________
                                               (реквизиты локальных
_________________ _______________________ _______________________.
                      нормативных актов организации)
    6.2.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ __________.
                 (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
                   частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
                 с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
                  инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ________________.
                        (другие заключительные положения)

Должностная инструкция заместителя руководителя предприятия питания,

руководителя департамента (управления) предприятия питания

(профессиональный стандарт «Руководитель предприятия питания»)


1. Общие положения

1.1. На должность заместителя руководителя предприятия питания, руководителя департамента (управления) предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена;
2) имеющее высшее образование — бакалавриат;
3) имеющее дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
4) имеющее практический опыт не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и стаж работы не менее лет;
5) имеющее практический опыт не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование и стаж работы не менее одного года.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) трудовое законодательство Российской Федерации;
3) основы организации деятельности предприятий питания;
4) основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
5) теории мотивации и обеспечения лояльности персонала;
6) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
7) специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания;
8) основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания;
9) основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций;
10) методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур;
11) специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
12) принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания;
13) способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам;
14) методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
17) ……………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания должен уметь:
1) владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах;
2) осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
3) осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
4) использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
5) владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе;
6) владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
7) владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
8) соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников;
9) владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания;
10) анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем;
11) ………… (другие навыки и умения)
1.5. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель
департамента (управления) предприятия питания в своей деятельности
руководствуется:
1) ……………. (наименование учредительного документа)
2) Положением о ……………… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……………. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания подчиняется непосредственно …………… (наименование должности руководителя)
1.7. …………….. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания:
1) управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
2) взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами;
3) контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания.
2.2. ………………… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает материальные ресурсы департаментов (служб, отделов);
2) оценивает функциональные возможности персонала департаментов (служб, отделов);
3) осуществляет планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
4) формирует систему бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания;
5) осуществляет координацию и контроль деятельности департаментов (служб, отделов).
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит встречи, переговоры и презентации продукции и услуг предприятия питания потребителям, партнерам и заинтересованным сторонам;
2) разрешает проблемные ситуации потребителей, партнеров и заинтересованных сторон.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет формы и методы контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
2) осуществляет организацию службы внутреннего контроля;
3) осуществляет организацию контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников;
4) осуществляет организацию контроля исполнения персоналом принятых решений;
5) осуществляет организацию контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений;
6) осуществляет организацию контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг;
7) выявляет проблемы в системе контроля предприятия питания и определяет уровень эффективности деятельности департаментов (служб, отделов).
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. …………………. (другие обязанности)
3.2. …………………… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания имеет право:
4.1.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающихся деятельности департамента (отдела).
4.1.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.1.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.1.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.1.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.1.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.1.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.2. ………………….. (другие права)

5. Ответственность

5.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба предприятию — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……………… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания»,
утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом ……….
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается …………… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………. (другие заключительные положения)

Должностная инструкция заместителя директора по производству предприятия общественного питания

На чтение 7 мин Просмотров 3.1к. Опубликовано

Содержание

  1. Профиль должности (требования при приеме на работу):
  2. Общая цель должности:
  3. Должен знать:
  4. Квалификационные требования:
  5. Специальные знания и навыки:
  6. Управленческие знания и навыки:
  7. Общие знания и навыки:
  8. Общие положения:
  9. ПОДЧИНЕННОСТЬ:
  10. В ПОДЧИНЕНИИ:
  11. Права:
  12. Ответственность:
  13. Стандарты работы
  14. Условия работы:

Должность: заместителя директора по производству.

Профиль должности (требования при приеме на работу):

Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный  специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года).  Стрессоустойчивый.  Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатель качества продукта
1. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в соответствии со стандартами обслуживания Удовлетворенные гость и покупатель Максимальное количество
2. Строго следить за соблюдением технологии приготовления Отсутствие фактов наличия бракованной продукции на прилавках заведения Нет жалоб от покупателей
3. Осуществлять контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования Отсутствие поломок оборудования Минимальное количество
4. Заполнять необходимую документацию 1. Товарный отчёт. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя Своевременно и ежедневно
2. Дневной заборный лист. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя Своевременно и ежедневно
3. Тетрадь детализации расхода сырья (хранится у директора). Совпадение данных с товарным отчётом
5. Разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива Справедливость и обоснованность принятого решения Удовлетворенность сторон
6. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины Соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины Минимальное количество нарушений
7. Контролировать соблюдение сотрудниками правил по охране труда и техники безопасности Соблюдение сотрудниками техники безопасности и правил по охране труда Исключение фактов получения травм сотрудниками заведения при исполнении своих должностных обязанностей
8. Контролировать соблюдение сотрудниками требований санитарной гигиены. Выполнение сотрудниками требований санитарной и личной гигиены Соответствие внешнего вида персонала согласно требованиям, описанным в «Стандартах обслуживания посетителей»
9. Контролировать размещение рекламных материалов в заведении Наличие рекламных плакатов, вывесок и т.п. Продвижение новинок Своевременность

Эффективность

10. Организовывать продвижения новинок Обращение внимания гостей на новинки Проявление интереса к новинкам со стороны покупателей;

Увеличение числа продаж

11. Контролировать исполнение заявок, сроки реализации и наличие сопроводительных документов при поставках Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие необходимой документации Минимальное количество сорванных поставок по каким-либо причинам
12. Контролировать соблюдение принципа FIFO при выкладке блюд и товаров на витрины
13. Нести ответственность за факты реализации продукции с истёкшим сроком хранения Несение материальной и уголовной ответственности Полное исключение фактов реализации продукции с истёкшим сроком хранения
14. Контролировать соблюдением условий поставки по договорам Выполнение поставщиком взятых на себя обязательств Отсутствие нарушений, повлекших материальные затраты
15. Осуществлять и мотивировать расстановку кадров Грамотная и благоприятная для сотрудников расстановка Максимально эффективно работающий персонал
16. Способствовать профессиональному развитию сотрудников Получение сотрудниками дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы Эффективность работы
17. Нести полную ответственность за работу заведения Возмещение убытков, понесенных заведением по вине директора Своевременность

Полный объём возмещения

18. Осуществлять контроль за соблюдением коммерческой тайны своими подчиненными Конфиденциальность информации Недоступность информации для посторонних лиц
19. Проводить ознакомление сотрудников с их должностными инструкциями и выдавать инструкции для ознакомления на руки под роспись Ознакомленный  с должностными инструкциями сотрудник; Подпись сотрудника в должностной инструкции Максимальная глубина ознакомления

Внесение предложений и дополнений

20.Ежедневно проводить оперативки с руководителями цехов.
21.Составляет сменные задания по заявкам и контролирует выполнение.

Должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.

  1. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.
  2. Правила продажи отдельных видов товаров. (Утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
  3. СанПин 2.3.6.1066-02.

Квалификационные требования:

Специальные знания и навыки:

  • Образование высшее, дополнительное образование (в сфере общепита)
  • Опыт руководящей работы не менее 3 лет
  • Опыт работы по профилю не менее 3 лет
  • Знание графика и требований к документообороту
  • Знание руководящих документов своего функционального подразделения (заведения)
  • Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
  • Знание ассортимента продаваемой продукции (состав, сроки и условия хранения и пр.)
  • Знание принципов Мерчендайзинга

Управленческие знания и навыки:

  • Знание и навыки практического применения методик прогнозирования и планирования деятельности
  • Умение организовывать работу и делегировать задания, полномочия и ответственность
  • Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала
  • Знание и навыки практического применения методик измерения, оценки и анализа деятельности
  • Знание законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность заведения в целом

Общие знания и навыки:

  • Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров
  • Знание и навыки управления временем
  • Навыки работы на компьютере на уровне пользователя

Общие положения:

подчиненность непосредственная Директору сети
подчинение непосредственное Все сотрудники заведения
подчинение косвенное

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: генеральному директору.

В ПОДЧИНЕНИИ:

В прямом: начальники цехов, заведующие производством.

Права:

В отношении непосредственного руководителя Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

Сообщать руководству обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

Требовать оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении подчиненных Требовать качественного выполнения подчиненными своих должностных обязанностей.

Вносить предложения по поводу наложения взысканий и премирования отдельных работников заведения.

В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

В отношении работников других отделов Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Другие права Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Ответственность:

Финансовая За несоответствие результатов деятельности заведения установленным критериям результативности и эффективности

За убытки, понесенные организацией, по вине директора заведения

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине директора

За товарно-материальные ценности, холодильные установки, печи и другие основные средства заведения (директор заведения является материально ответственным лицом)

Функциональная За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ заведения

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

Организационная За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины подчиненным персоналом и самим руководителем, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Стандарты работы

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
  2. Проводит обход по цехам: экспедиция, горячий, мучной, кондитерский, мясной, холодный  цеха, цех заморозки.
  3. В экспедиции проверяет качество готовой продукции (на выходе).
  4. В цехах проверяет выход блюд. Проводит бракераж готовых блюд.
  5. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  6. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков.
  7. Контролирует работу производства.
  8. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе обслуживания гостей. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры.
  9. Встречает посетителей и принимает заявки на проведение торжественных вечеров. 

Условия работы:

  1. Ненормированный рабочий день.
  2. Возможность командировок.

С инструкцией ознакомлен(а):

ФИО                                                                    Подпись                 Дата

Оцените автора

( Пока оценок нет )

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заместителя руководителя предприятия питания (управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заместителя руководителя предприятия питания [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Заместитель руководителя предприятия питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального менеджера Компании.

1.3. Заместитель руководителя предприятия питания подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного генерального менеджера в дательном падеже] Компании.

1.4. Заместитель руководителя предприятия питания относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность заместителя руководителя предприятия питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, высшее образование — бакалавриат. Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.

1.6. Требования к практическому опыту работы заместителя руководителя предприятия питания:

  • не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование;
  • не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.

1.7. Особые условия допуска заместителя руководителя предприятия питания к работе:

  • наличие личной медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.8. Заместитель руководителя предприятия питания отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.9. Заместитель руководителя предприятия питания должен знать:

  • законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
  • трудовое законодательство Российской Федерации;
  • основы организации деятельности предприятий питания;
  • основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
  • теории мотивации и обеспечения лояльности персонала;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
  • специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания;
  • основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания;
  • основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций;
  • методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур;
  • специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания;
  • способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам;
  • методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания.

1.10. Заместитель руководителя предприятия питания должен уметь:

  • владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах;
  • осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе;
  • владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
  • владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
  • соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников;
  • владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания;
  • анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем.

1.11. Заместитель руководителя предприятия питания в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного генерального менеджера;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.12. В период временного отсутствия заместителя руководителя предприятия питания (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Заместитель руководителя предприятия питания в ходе управления текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания, в том числе:

  • оценку материальных ресурсов департаментов (служб, отделов);
  • оценку функциональных возможностей персонала департаментов (служб, отделов);
  • планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания;
  • координацию и контроль деятельности департаментов (служб, отделов).

2.2. Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами, в том числе:

  • проведение встреч, переговоров и презентаций продукции и услуг предприятия питания потребителям, партнерам и заинтересованным сторонам;
  • разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров и заинтересованных сторон.

2.3. Контроль и оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания, в том числе:

  • определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • организацию службы внутреннего контроля;
  • организацию контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников;
  • организацию контроля исполнения персоналом принятых решений;
  • организацию контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений;
  • организацию контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг;
  • выявление проблем в системе контроля предприятия питания и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов).

В случае служебной необходимости заместитель руководителя предприятия питания может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Заместитель руководителя предприятия питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания.

3.3. Осуществлять непосредственное руководство подчиненными сотрудниками.

3.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы от подчиненных ему служб, подразделений и сотрудников.

3.5. Знакомиться с проектами решений вышестоящего руководства, касающимися деятельности организации.

3.6. Представлять на рассмотрение вышестоящего руководства предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство и пр.

3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Заместитель руководителя предприятия питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного генерального менеджера.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы заместителя руководителя предприятия питания осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы заместителя руководителя предприятия питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заместителя руководителя предприятия питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью заместитель руководителя предприятия питания обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью заместителю руководителя предприятия питания для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Заместителю руководителя предприятия питания для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

_________________ ________
(наименование организации)
                                          УТВЕРЖДАЮ
        ИНСТРУКЦИЯ                        _________________ _______________
                                               (наименование должности)
00.00.0000           N 000
                                          _________________ ______________
Заместителя руководителя                  (подпись)   (инициалы, фамилия)
   предприятия питания,                   00.00.0000
руководителя департамента
(управления) предприятия
          питания

1. Общие положения

1.1. На должность заместителя руководителя предприятия питания, руководителя департамента (управления) предприятия питания принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена;
2) имеющее высшее образование — бакалавриат;
3) имеющее дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
4) имеющее практический опыт не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и стаж работы не менее лет;
5) имеющее практический опыт не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование и стаж работы не менее одного года.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания должен знать:
1) законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) трудовое законодательство Российской Федерации;
3) основы организации деятельности предприятий питания;
4) основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
5) теории мотивации и обеспечения лояльности персонала;
6) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
7) специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания;
8) основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания;
9) основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций;
10) методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур;
11) специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
12) принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания;
13) способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам;
14) методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

    17) _________________ _______________________ _________________.
                     (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания должен уметь:
1) владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах;
2) осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
3) осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
4) использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
5) владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе;
6) владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
7) владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
8) соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников;
9) владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания;
10) анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем;
    11) _________________ _______________________ _________________.
                            (другие навыки и умения)
    1.5.   Заместитель   руководителя   предприятия  питания,  руководитель
департамента   (управления)   предприятия   питания  в  своей  деятельности
руководствуется:
    1) _________________ _______________________ _________________;
                     (наименование учредительного документа)
    2) Положением о _________________ _______________________ _______;
                           (наименование структурного подразделения)
    3) настоящей должностной инструкцией;
    4) _________________ _______________________ _________________.
       (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
                              функции по должности)
    1.6.   Заместитель   руководителя   предприятия  питания,  руководитель
департамента  (управления)  предприятия питания подчиняется непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
    1.7. _________________ _______________________ ________________.
                            (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания:
1) управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
2) взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами;
3) контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания.

    2.2. _________________ _______________________ ________________.
                                (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) оценивает материальные ресурсы департаментов (служб, отделов);
2) оценивает функциональные возможности персонала департаментов (служб, отделов);
3) осуществляет планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
4) формирует систему бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания;
5) осуществляет координацию и контроль деятельности департаментов (служб, отделов).
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит встречи, переговоры и презентации продукции и услуг предприятия питания потребителям, партнерам и заинтересованным сторонам;
2) разрешает проблемные ситуации потребителей, партнеров и заинтересованных сторон.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) определяет формы и методы контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
2) осуществляет организацию службы внутреннего контроля;
3) осуществляет организацию контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников;
4) осуществляет организацию контроля исполнения персоналом принятых решений;
5) осуществляет организацию контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений;
6) осуществляет организацию контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг;
7) выявляет проблемы в системе контроля предприятия питания и определяет уровень эффективности деятельности департаментов (служб, отделов).
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.

    3.1.5. _________________ _______________________ ______________.
                               (другие обязанности)
    3.2. _________________ _______________________ ________________.
                  (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания имеет право:
4.1.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающихся деятельности департамента (отдела).
4.1.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.1.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.1.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.1.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.1.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.1.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.1.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.2. _________________ _______________________ ________________.
                                  (другие права)

5. Ответственность

5.1. Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба предприятию — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. _________________ _______________________ ________________.
                      (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Профессионального    стандарта    «Руководитель    предприятия    питания»,
утвержденного  Приказом  Министерства  труда и социальной защиты Российской
Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом _________________ ________________
                                               (реквизиты локальных
_________________ _______________________ _______________________.
                      нормативных актов организации)
    6.2.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ __________.
                 (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
                   частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
                 с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
                  инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ________________.
                        (другие заключительные положения)


Like this post? Please share to your friends:
  • Должностная инструкция заместителя заведующего по воспитательной работе доу профстандарт
  • Должностная инструкция заместителя директора в культуре
  • Должностная инструкция заместителя заведующего по вмр в доу 2022 профстандарт
  • Должностная инструкция заместителя заведующего по безопасности в доу по профстандарту
  • Должностная инструкция заместителя заведующего по ахч в доу